История возникновения парфюма

Фрукты

В Египте продаются невероятно вкусные апельсины, поэтому стоит купить хотя бы пару штук в подарок близким. Еще один достойный внимания фрукт – манго. На египетских курортах можно отыскать вкуснейший его сорт. Его нетрудно узнать по зеленоватой шкурке, рыжеватой мякоти и большим размерам. Стоит также прикупить лаймов, ведь это то, что можно купить в Египте дешево – килограмм обойдется всего за один доллар.

Обратите внимание и на сухофрукты. На египетских курортах вы найдете много разных фиников: от мелких сахарных до больших «королевских»

Из них здесь и конфеты делают, помещая внутрь орешек и покрывая все шоколадной глазурью. Из сушеных фруктов также стоит взять манго, папайю или гуаву. Они в Египте очень вкусные, да и купить их можно выгодно – всего четыре доллара за килограмм. Все о фруктах из Египта->>>

Духи XI X– XX столетия

В середине XIX во всем мире кустарное производство духов перерастает в крупномасштабное фабричное. Было выдвинуто несколько основополагающих теорий искусства парфюмерии, которые позволяли корректно смешивать ароматы, создавая превосходные запахи.

ХХ века характеризируются тем, что парфюмерия попадает на подиум. Законодательница моды Габриель Шанель в 1921 году выпускает именитые духи «Шанель №5», которые впоследствии превращаются в товарный знак. Примерно в этот же период появляется «Шипр», ставший прародителем целой линейки ароматов.

Более 100 лет назад научились комбинировать природные ароматы и искусственное амбрэ. Уже тогда появились духи с цветочными запахами, напоминающие чарующий Восток, экзотическими фруктами, пудровыми, морскими и ванильными нотками и даже с феромонами.

В 50 года ХХ столетия с привозом духов из Атлантики произошло разделение запахов на женские и мужские. Последние отличались насыщенным резким ароматом, призванным демонстрировать силу и уверенность сильной половины человечества.

Самые дорогие духи: Jar Parfums Bolt of Lightning

Ближе к концу ХХ века сформировалась мода на фруктовые нотки. Лимон, манго, апельсин, пачули, ананас и смородина и по сей день присутствуют в различных духах, туалетной воде, спреях. Актуальны и композиции с ароматом чайного дерева, лотоса, сандала и кувшинок. В наше время тысячи изысканных древесных, сладких, морских, фруктовых и других композиций ароматов заточены в небольшие флаконы, которые успешно продаются по всему миру.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лекарства

Египет славится большим выбором лекарств. При этом продаются они по довольно низким ценам. Из-за этого возникает вопрос: что привезти домой из лекарств, направляясь из путешествия по Египту в Россию.

Если говорить о медикаментах против простудных заболеваний, то стоит приобретать Day&night (аналог Колдрекса или Флюколда), Otrivin (капли в нос, схожие с нашим Називином или Отривином), а также Larypro и Tantum verde (леденцы, помогающие избавиться от боли в горле). Каждое из этих лекарств можно купить всего за один доллар. Ребенку можно привезти Brufen либо megafen, которые являются хорошей альтернативой Нурофена.

Из обезболивающих препаратов можно выделить Exedrin и Adol. Они хорошо помогают от головных болей, а упаковка обойдется вам всего в один доллар. Стоит также сказать о Nu-Spasm и Stopspasm, схожими с нашей Ношпой.

Для улучшения здоровья можно купить и привезти витамины: Omega 3 и Pantogar. Первый вариант стоит три доллара, а второй – пять (эти витамины очень хороши для волос).

Есть в Египте также неплохое средство от ожогов – Calamil. Этот лосьон изготовлен на основе белой глина и ментола и является эффективным препаратом, а стоит всего пару-тройку долларов.

Парфюмерные вещества по концентрации душистых веществ

Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции.

Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определённых пределах.

От большего к меньшему:

  • Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде.
  • Духи (Parfum, Extrait — по-французски, и Perfume — по-английски означает «духи»). Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов.
  • Парфюмерная вода (Eau de Parfum) — содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.
  • Туалетная вода (Eau de Toilette) — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %.
  • Одеколон (Eau de Cologne) — — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %. ‘Original Eau de Cologne’ ‘Echt Koelnisch Wasser’
  • Парфюмированный дезодорант (Deo parfum) — — содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии.
  • Средство после бритья (After shave) — — содержит 2 % масел. Используется после бритья, теми, кто не любит концентрированных ароматов. Один из самых дорогих видов мужской парфюмерии, так как, кроме 2 % ароматических масел, содержит 2 % смягчающих и увлажняющих субстанций, что стоит больших денег.
  • Солидная вода (Eau de Solide) — содержит ~1 % ароматных масел. ‘EdS’

Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа запаха.

Античные времена

Само слово «парфюм», которым мы пользуемся сегодня, произошло от латинского per fumum, что дословно переводится как «через дым». Уже этот факт свидетельствует о роли античного мира в становлении искусства создания духов.

Древние греки всю свою деятельность и окружающую среду воспринимали через призму божественного пантеона. Каждое божество играло большую роль в их жизнедеятельности. Промыслом богов, а не человека считалась и парфюмерия. Примечательно, что каждый аромат ассоциировался с конкретным божеством. Например, Афродита связывалась с фиалковыми и розовыми нотками. Согласно преданию, именно она дала человечеству парфюм. Многие названия ароматических композиций включали в себя имена богов.

Купание в ванной – популярная гигиеническая процедура в Античности. Это был настоящий ритуал со множеством уходовых и косметических средств. Важную роль в нем играли духи. Разные запахи предназначались для определенных частей тела.

В Древней Греции впервые стали использовать метод дистилляции, который позволил получить парфюмированную жидкость (ту форму, что мы применяем сегодня). Это процессы испарения смеси и конденсации паров, которые впоследствии охлаждались. Для извлечения природных ароматов греки помещали растения в масла с различной температурой. Популярными были нотки мирры, фиалки, корицы, ладана, кедрового дерева.

Трансформация этики ароматов от эпохи Просвещения до наших дней

В XVIII веке пользоваться парфюмерной продукцией массово начинают мужчины. Благоухающие составы наносят на предметы интерьера, аксессуары, белье. Считается престижным обзавестись личным парфюмером, который разрабатывает персональный уникальный аромат для заказчика.

В этот период популярными становятся свежие легкие ингредиенты, такие как розмарин, бергамот, лимон. Гигиенические процедуры уже не заменяются ароматизацией, а совмещаются с ней. Продукты парфюмерии добавляют в ванны, воду для полоскания рта и для стирки одежды.

В начале XIX столетия появляется новое требование к использованию ароматов — умеренность. Приветствуется нанесение духов на платок, перчатки и веер, соприкосновение духов с телом считается нежелательным.

В конце XIX века духи обретают гендерную специфику — дамские ароматы состоят в основном из фруктово-цветочных компонентов, мужские содержат ноты хвои, древесины, много цитрусовых.

В XX веке начинают выпускать ароматы для определенной погоды или времени суток. Зимние духи характеризуются большим содержанием пряных теплых нот, высокой концентрацией смол. В летние композиции включены такие ноты, как огурец, арбуз, а также синтетические альдегидные составляющие, напоминающие морской бриз или свежий горный воздух. Гендерная специфика существует, но ее строгость растворяется в современном обществе, где люди сами любят решать, кем быть.

Становление парфюмерии профессией: главные этапы

В начале XVIII в. торговец специями из Кельна выпустил ароматическую жидкость «Кельнская вода». Через некоторое время она попала на прилавки Франции и очень полюбилась французам, особенно Наполеону. Они дали ей свое название – eau de cologne (одеколон).

Первые попытки воспроизведения запахов искусственным путем приблизили создателей душистой воды эпохи Возрождения к технологиям, используемым сегодня.

Если изначально «пахучее» ремесло объединяло в себе парфюмеров и перчаточников, то после Великой Французской революции выделилось два отдельных направления. Начиная с XIX века это производство перестает быть кустарным. Появляется все больше крупных компаний и фабрик по распространению духов. «Отцами» этого профессионального мастерства тех времен принято называть Ж. Герлена, Ф. Коти и Э. Дальтроффа. Они предложили новаторские подходы к технологии создания благоухающей продукции, описали новые теории в научном обосновании, чем заслуженно увековечили свои имена.

Настоящим поворотным моментом стала идея объединения парфюмерного и модельного бизнеса. Впервые это новшество появилось в начале ХХ в. у П. Пуаре, который дополнил свои линии одежды подходящими ароматами. Эту идею продолжила Габриэль Шанель, выпустив известный всему миру флакон Chanel №5.

Новатором в индустрии запахов называли Франсуа Коти, благодаря объединению натуральных и синтетических веществ в одном букете. Он создал свой Chypre, положивший начало целой группе шипровых композиций.

Внедрение синтетических ингредиентов произвело настоящую революцию. За счет появления альдегидов значительно возросло количество новой продукции. Она стала группироваться по направлениям: цветочная, ванильная, пудровая, восточная, амбровая, морская и др.

История

Производство духов, известняк, фрагмент из древнеегипетской гробницы IV века до н. э. Лувр

Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в Древнем Риме и Персии.

Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней связано с богами и жертвоприношениями. В древнеегипетской мифологии богом благовоний почитался Дедун.

Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина по имени Таппути, изготовительница духов: она упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другими ароматическими веществами.

Известно, что парфюмерией пользовались в Библейские времена — в Библии есть несколько упоминаний об использовании ароматических масел.

Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в VII веке нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.

В 2003 году археологи обнаружили в Пиргосе, на Кипре то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены они более 4 000 лет назад. Духи обнаружены в древней парфюмерной мастерской. 60 находок, среди которых перегонные кубы, ёмкости для смешивания, трубки и флакончики духов найдены в пределах мастерской площадью 4 000 м². Люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.

Аравийский химик Аль-Кинди (Алкиндус) написал в IX веке книгу по духам, которую назвал «Книга химии духов и дистилляции». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств. Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик, который всё ещё носит древнее арабское название.

Персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, процедура, наиболее обычно используемая сегодня. Он сначала экспериментировал с розами. До его открытия жидкие духи были смесями масел и истолчённых трав или лепестков, которые давали сильный запах. Розовая вода была более тонка, и немедленно стала популярной. И сырье, и технологии дистилляции, сильно повлияли на западную парфюмерию и развитие науки, особенно химии.

Знание парфюмерии прибыло в Европу уже в XIV веке частично благодаря распространению ислама. Венгры были первыми, кто в конечном счёте начал производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем, первые современные духи произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода. Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а в XVI веке итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была связана с её апартаментами секретным проходом, чтобы пресечь возможность выкрасть формулы. Вторым центром производства духов во Флоренции стала аптека Санта-Мария-Новелла, существующая с 1612 года по сей день. Франция быстро стала европейским центром парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое началось в XIV веке, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. В течение периода Ренессанса духи использовались, прежде всего, богатыми людьми, чтобы скрывать запах пота, поскольку мылись тогда редко. К XVIII веку ароматические растения выращивались в окрестностях Граса, чтобы обеспечить сырьём растущую парфюмерную промышленность. И сегодня Франция остаётся центром производства парфюмерной продукции и торговли.

Ароматы Запада

С падением Римской империи и нашествием варваров западная культура ослабла. Это коснулось и парфюмерного искусства. Но уже к XII веку благодаря укреплению торговли и освоению дистилляции ситуация изменилась. Не последнюю роль в этом сыграл рост университетов в крупных городах и развитие алхимии

Средневековое общество, вопреки расхожему мнению, уделяло большое внимание гигиене. Люди принимали ароматные ванны и стирали белье с душистыми средствами

Появился новый сосуд для хранения ароматических смесей − помандер. Это был шар из металла с отверстиями, через которые просачивался запах. В XIV веке в обиход вошли жидкие духи, состоящие из эфирных масел и спирта. Они стали называться «туалетная вода». По легенде пожилая королева Венгрии Елизавета, используя такую воду, помолодела и вылечилась от всех болезней.

Великие географические открытия сильно повлияли на историю индустрии ароматов. Марко Поло привозил из путешествий новые ингредиенты: перец, гвоздику и мускатный орех. В XV веке была открыта Америка, и лидерами торговли стали Испания и Португалия. Расширился состав туалетной воды, смешивались цветочные ароматы, мускус, амбра, пряные травы.

Тайны венецианских парфюмеров добрались до Франции, которая быстро стала европейским косметическим центром. Выращивание цветов для эфирных масел выросло до промышленных масштабов. В основном в Грассе, который и по сей день считается столицей парфюмерии.

История духов и ароматерапия

Древний Восток – дистилляция и розовая вода. Первый век нашей эры вознёс на пик популярности ароматерапию, которая стала возможной благодаря дистилляции, которую изобрёл Авиценна. Эксперименты с розами привели к получению розовой воды, которая ценилась арабами дороже золота. Жидкости, которые применялись в качестве парфюмерии, представляли собой измельчённую смесь трав, лепестков, масел и источали очень сильные запахи.

Европа Средневековья – ароматическая вода и первая парфюмерная фабрика. Духи, отдалённо напоминающие современные парфюмы, стали появляться в Средневековой Европе с развитием торговли после походов крестоносцев. История возникновения духов сохранила легенду о первой ароматической воде, благодаря которой произошло чудесное исцеление королевы Венгрии.

В XIV веке появилась ароматическая вода, которая представляла собой духи на основе спирта и эфирных масел. Самыми распространёнными были ароматы розы, жасмина, фиалки и лаванды. А пользовались ароматической водой для того, чтобы заглушить неприятный запах немытого тела. Ароматными лосьонами с запахами мускуса, камфары, сандала обтирали лицо и тело, наносили на одежду, подушки и перчатки.

Бытует мнение, что католическая церковь была против водных процедур, чтобы избежать разврата, который царил в древнеримских термах. Так или иначе, но водные процедуры в эпоху Средневековья были не в чести, что отчасти способствовало развитию парфюмерии. Да и водостойкой туши в те времена не было.

Сладости

Туристы уже с первых дней пребывания вкушают местные сладости в отелях, где всё включено. Среди множества десертов неповторимого вкуса существует несколько блюд национальной кухни, которые вполне можно привезти, чтобы угостить близких и друзей.

Это такие сладости, как:

  • басбуса – традиционный арабский десерт обладает невероятно нежным, приятно сладким вкусом. Блюдо готовят на основе манной крупы с сахарным сиропом, розовой или апельсиновой водой. Большой пирог подают к столу, нарезанным на мелкие кусочки
  • кахк – это небольшого размера печенье с фантастически вкусной начинкой из мёда, орехов, фиников, фисташек и даже рахат-лукума. Печенье округлой формы с оригинальным рисунком посыпают сахарной пудрой. Кахк можно купить в кондитерской, и потом подарить дома дорогому человеку
  • баклава (пахлава) – подаётся к столу в виде небольших кусков рулета. В качестве начинки используют сладкий крем из сбитых сливок. Выпечку посыпают изюмом и фисташками
  • кунафа – представляет собой тонкую «вермишель» золотистого цвета. Тонковолокнистое тесто готовят во фритюре. Затем хрустящую паутинку пропитывают сахарным сиропом с розовой водой. Начинку готовят, расплавляя сыр. Окончательно блюдо посыпают ореховой крошкой. В супермаркетах можно купить набор ингредиентов для приготовления кунафы. Привезя их домой, кунафу готовят для угощения друзей и родственников

Кроме того, можно отведать катаеф – сладкие блинчики, фытыр – выпечка из слоённого теста с начинкой, ом-али – хлебный пудинг, мешабек – пончики в виде хвороста, масфур – варёные в сахарном сиропе сухофрукты с изюмом и орехами.

Парфюмерия 18-го века

В 1709 году мир узнал об еще одном именитом французе Жане-Мари Фарине, который изначально был торговцем специями. Именно он изобрел «Кельнскую воду», что по-французски звучит как «о де колонь». Таким образом, месье Фарине официально признается изобретателем первого в мире мужского одеколона. Фарина решил открыть парфюмерную лавку в Кельне, которая была унаследована его сыновьями в 1766 году, сразу после смерти отца. Сыновья Фарина решили не бросать парфюмерное дело. Напротив, они настолько развили бизнес, что вскоре смогли открыть собственную парфюмерную фабрику. Заметим, что «Кельнская вода» изготавливалась на основе специально привезенного из Италии винного спирта, а также натуральных ароматических масел. Долголетняя выдержка итальянского винного спирта в кедровых бочках приводила к тому, что одеколон получался поистине неповторимым. «Кельнскую воду» стали поставлять за границу при Наполеоне Бонапарте, которому очень нравился данный парфюмерный продукт. Императорская страсть к парфюмерии привела к тому, что об одеколоне в итоге узнал весь мир. Причем название этого парфюмерного продукта произносится неизменно по-французски (Eau de Cologne), хотя Кельн всегда был немецким городом.

Любовь Наполеона к запахам объяснялась его необычайной чувствительностью к любой парфюмерии. Вследствие этого император использовал просто гигантское количество всевозможных духов. Ежедневно он ополаскивался парфюмом с ног до головы, а также приказывал жечь ароматические черносмородиновые таблетки везде, где он собирался появиться. Именно поэтому во время ссылки на острове святой Елены Наполеон очередь страдал от того, что в его жизни нет привычного количества парфюмерии. Он даже изобрел личный рецепт одеколона, став первым человеком, который использовал в составе парфюма бергамот. Историки утверждают, что именно Наполеон впервые употребил термин «туалетная вода».

Чай

Путешественников поражает огромное количество разных сортов чая. Ароматный напиток вошёл в обиход жителей на несколько столетий раньше, чем он появился на столах Европы. Приехав в страну пирамид и фараонов, россиянин сразу сталкивается с проявлением культа чая.

Многочисленные чайные заведения служат местом времяпровождения местных жителей за чашкой чая. Его часто пьют с молоком. Чай в Египте готовят по-особенному. Его здесь не заваривают, а кипятят минут десять, а затем дают напитку настояться.

Вот несколько самых популярных видов чая:

  • тихафлар – спасает от бессонницы
  • каркаде- чай красного цвета подаётся в холодном виде. Обладает необычайно освежающим свойством
  • хельба – напиток жёлтого цвета. После его употребления кожа человека начинает источать запах полыни. Напиток помогает избавиться от простуды и бронхита. Беременные женщины пьют хельбу перед родами так, как он придаёт мышцам живота особую эластичность
  • белый чай — замедляет старение организма

Местные жители любят в прохладную погоду добавлять в чай мяту, корицу, имбирь и кардамон. Отечественные путешественники с удовольствием запасаются чаем разных видов, чтобы привезти его домой.

Как египтяне привили любовь к пиву европейцам

По мнению археологов, египтяне не изобрели пиво, а позаимствовали его у шумеров. По крайней мере, поначалу их пиво ничем не отличалось от шумерского. Но к 3000 году до нашей эры они научились варить свое уникальное пиво и даже экспериментировать с рецептами. Например, помимо упомянутых меда и фиников (или сока фиников) в него добавляли сок поручейника сахарного. Часто , что еще больше роднит древнеегипетское пиво с современным.

В какой-то момент производство пива в Египте достигло такого уровня, что его начали экспортировать в иные страны Средиземноморья. Корабли с египетским пивом отходили от порта Сену (более известен как Пелузий), и в покупателях не было недостатка. Довольно иронично, что больше всего этот экспортный эль полюбили древние греки. Они переняли технологию и начали варить собственное пиво. Так что какое-то время виноделие и пивоварение гармонично сосуществовали в их культуре. Их собственные успехи в изготовлении пива были настолько хороши, что их переняли соседи — так пиво распространилось по всему северному Средиземноморью. Так что все наши стауты, пилснеры и прочие берут свое начало в том странном времени, когда эллины увлекались пивом.

Однако со временем родное вино вытеснило заимствованный напиток, и греки начали считать пиво варварской мерзостью, которую пьют всякие кельты, скифы и фракийцы. Они довольно быстро забыли, что когда-то сами были самыми активными экспортерами этой традиции, и до сих пор Греция ассоциируется с чем угодно, но только не с пивом.

История возникновения парфюмерии и первых духов в России

Как и многие другие отрасли экономики, собственная парфюмерная промышленность в России начала развиваться намного веков позже, чем в Европе – только в XVIII веке. Духи продавали в аптеках, а изготавливали их иностранные аптекари. Справедливости ради следует отметить, что отечественные знахари быстро освоили ремесло и российская косметика по качеству практически не отличалась от зарубежной.

К концу XIX века в стране было построено 30 специализированных отраслевых предприятий и налажено активное сотрудничество со специалистами из Франции. В 1872 году в Москве открылась первая лавка парфюмерных благовоний, в которой можно было приобрести одеколон «Цветочный», доступный для широких народных масс.

После Октябрьской революции все предприятия парфюмерной промышленности были национализированы и сконцентрировались в основном на производстве мыла и несложных косметических средств.

Нынешние технологии значительно отличаются от того, как делали духи в старину. Современная палитра насчитывает тысячи ароматов и с каждым годом их появляется всё больше. Но самые лучшие и дорогие из них по-прежнему производят из растений, открытых для парфюмерии несколько тысяч лет назад.

Современная парфюмерная индустрия

Сегодня это ремесло переросло в настоящую индустриальную отрасль, которая достигла высот и продолжает активно развиваться. Выпускаются сотни композиций, синтетические компоненты максимально приближены к натуральным, букет одного флакона может содержать до 100 составляющих.

Вместе с тем, инновационные технологии значительно облегчают деятельность парфюмеров. Извлечение эфирных масел, затрудняющее производство парфюма в ранние эпохи, в современных условиях не составляет труда. Научные познания и достижения в области химии позволяют комбинировать множество соединений, имитирующих самые разные запахи. И эти открытия постоянно продолжаются.

Непростым остается вопрос, как создаются ароматы духов: процесс создания сегодня стал и сложнее, и проще одновременно. Мода на состав образцов постоянно меняется. В последние десятилетия популярны фруктовые композиции.

В наше время у покупателя нет проблемы с выбором, личные предпочтения у каждого индивидуальны, поэтому крупные торговые площадки предлагают широкий ряд различной продукции. Примером ассортимента на любой вкус и проверенного качества можно назвать компанию AromaCode. Тут представлены оригинальные и селективные образцы элитной парфюмерии, разнообразие которой постоянно обновляется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: