Способы и правила выбора арбуза
Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните
следующие правила:
Внешний вид
корки
- Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
- У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
- На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
- Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
- На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
- Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
- Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.
Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.
Сухой хвостик – спелый арбуз
Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.
Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:
- У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
- У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
- Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
- Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.
Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков
Правило 3. Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз
Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.
Правило 4. Арбузный хвостик должен быть высохшим
Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет
Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая
Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.
Правило 5. По земляному пятну
Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.
Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как делать закрутки, которые не «взрываются»
- Почему взрываются банки с огурцами: основные причины
- Пошли баклажаны! Пробуем новые вкусные закуски
- Как ускорить созревание зеленых томатов в домашних условиях
- 5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
Предыдущие материалы на сайте
- 7 сорняков, из которых можно приготовить полезные блюда
- Нитраты в почве и в овощах
- Как приготовить семена тыквы для еды
- Рецепт от Великого повара: «Макароны по-флотски» при Сталине
- Можно ли есть картошку если она проросла
Как правильно выбрать арбуз
Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.
По полевому пятну
Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.
По сетке на полевом пятне
Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.
По размеру
Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.
По хвостику
Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.
По полоскам
Еще один показатель зрелости. У спелого арбуза полоски должны быть яркие и контрастные.
По кожуре
Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.
На что обратить внимание при выборе
Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.
Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки. Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза. Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза
Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.
Размер
Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.
Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину
При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера
Пол
Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления
Важно правильно определить пол ягоды
Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое
Хвостик
Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.
Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.
Стук
Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.
Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.
Разрез
Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.
На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.
Цвет
Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.
Сезон продажи
Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.
В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.
При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания
Описание, виды
Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.
Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.
При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.
Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.
Известны и другие виды арбузов:
- Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
- Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
- Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.
Состав, калорийность
Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.
В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:
- пектины;
- магний;
- кальций;
- железо;
- щелочные вещества;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- каротин;
- C (аскорбиновую кислоту).
Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.
Рецепты арбузных напитков
Арбузный сок впрок: — 9 кг мякоти арбуза; — 300 г сахарного песка; — 10 г лимонной кислоты. Мякоть арбуза тщательно измельчите, всыпьте в неё сахарный песок и лимонную кислоту и проварите в течение 5 минут. Затем разлейте смесь по чистым, простерилизованным банкам и закатайте. По желанию, такой арбузный сок можно готовить и закатывать в смеси с ягодным или фруктовым пюре: яблочным, клюквенным и др.
Фруктовый напиток в арбузе: — 1 арбуз; — 1 л газированной воды; — 2 ст. апельсинового сока; — цедра 1 лимона; — немного лимонного сока; — сахар по вкусу. Арбуз вымойте и с одной из его сторон срежьте круглую «крышку». Через полученное отверстие ложкой выньте семена и потолките мякоть прямо в арбузе. Затем внутрь арбуза влейте сок, положите цедру и сахар, закройте «крышкой» и поставьте в холодильник на полчаса. Через указанное время достаньте арбуз и разлейте из него с помощью половника сок с мякотью по стаканам, долейте в каждый охлаждённой газировки и подавайте на стол.
Коктейль с арбузом: — 2 персика; — 450 мл апельсинового сока; — 250 г арбузной мякоти; — 100 г ягод черники; — лёд в кубиках Чернику взбейте в блендере вместе с арбузной мякотью. Добавьте туда же мякоть персиков и апельсиновый сок — снова взбейте. Готовый коктейль подавайте в высоких стаканах со льдом.
Морс из арбузного сока: — 3 части арбузного сока; — 1 часть арбузной мякоти, порезанной на кусочки. Возьмите спелый арбуз, отожмите сок из его мякоти, перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться. Варить нужно долго — сначала 1,5 часа, затем процедить, добавить арбузную мякоть и варить ещё 2 часа. При варке морс нужно часто помешивать. Снимать с огня можно, когда сок начнёт густеть. Далее морс отстаивают и разливают по бутылкам.
Арбузный сок с лимоном: — 500 г мякоти арбуза; — 5 шт. лимонов; — 5 ст.л. дроблёного льда. Из лимонов выжмите сок и соедините его с арбузной мякотью. Затем смесь измельчите в блендере и разлейте по бокалам со льдом.
Сколько можно съесть арбуза в день?
По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.
Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.
Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.
Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.
Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.
Арбузная диета для похудения
Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Jupiterimages / Canva, margouillatphotos / Canva
В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.
Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.
Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).
Суть арбузной диеты
CherriesJD / Canva, w.perugini / Canva
Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.
Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.
Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.
Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.
Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых
Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.
Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.
Арбуз с ржаным хлебом
ilietus / Canva, Oleksandra Naumenko / Canva
Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.
Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.
Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.
Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!
Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.
Грядка с бахчевыми культурами
Арбузы
В открытом грунте растут арбузы сортов Фарао, Чарльстон Грей, Янусик и пара кустов Каролины Кросс. Чтобы ягоды на арбузах выросли крупными, расстояние между кустами должно быть 2 м².
Сейчас плоды Фарао достигли в весе примерно 2 кг, но после созревания они могут весить до 40 кг. Однако куст этого сорта может вырастить только одну крупную ягоду. Остальные завязи лучше убрать, потому что развиваться они не будут.
Ягоды сорта Чарльстон Грей по размеру на втором месте после Каролины, а по урожайности – это самый лучший из известных мне сортов: на каждом кусте вызревает по 3-4 крупные и вкусные ягоды.
Каролина Кросс в открытом грунте по сравнению с парниковым экземпляром в развитии отстает: кусты уже достаточно мощные, густо облиственные, но цветения пока не наблюдается.
Арбуз Янусик интересен не размерами ягод, а тем, что мякоть у них желтого цвета. Я выращиваю этот сорт впервые, и мне интересно, какой он на вкус.
Дыни
Рядом растут дыни сортов Янтарная и Титовка. Чтобы получить крупные плоды Янтарной, я оставил на кусте только 4 завязи, и они уже размером с кулак. На среднеплодных и мелких сортах можно оставлять до 6-7 ягод.
Могут ли арбузы быть опасными для здоровья?
Арбузы действительно могут быть опасными из-за содержания в них нитратов и прочих веществ, которые используют для стимуляции их роста. Такая «химия» особенно вредна для детей и беременных женщин и нередко вызывает серьезные отравления.
Кроме нитратов, опасными могут быть микробы, которыми ягоды обсеменяются при транспортировке, хранении плодов и др. Чтобы избежать кишечных и других видов инфекций нужно выбирать целые плоды, запрещено их надрезать, чтобы убедиться в спелости. Для этого есть другие способы.
Как выбрать спелый и качественный арбуз: простые правила
Выбор арбуза – целый ритуал, у каждого свои секреты. Существует несколько хитростей, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз:
Вес и размер
Отдавать предпочтение лучше ягодам среднего и крупного размера, но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». Гиганты, скорее всего, росли при условии подкормки стимуляторами роста и пестицидами. Все привыкли, что арбузы крупные и тяжелые. Но достоверный признак спелого арбуза – его вес при относительно небольшом размере. Если взвесить одинаковые арбузы, то нужно выбирать самый тяжелый. Мы говорили, что арбузы состоят из воды, но чем дольше он лежит, тем больше влаги из него испаряется и мякоть становится рыхлой и невкусной.
(c) Pixabay
Целостность
На кожуре не должно быть никаких повреждений, а перед тем, как разрезать ягоду, необходимо его тщательно помыть с содой.
Место продажи
Лучше всего покупать арбузы в магазинах и торговых точках, которые специально оборудованы под продажу бахчевых. Стихийных рынков и продажи с автомобилей лучше избегать. Даже на рынках, арбузы должны лежать под навесом на поддонах минимум в 20 см высотой.
Хвостик
У спелого арбуза хвостик должен быть сухим, легко отделяться. Если ножка зеленая, то это говорит о том, что арбуз сорвали недозревшим.
Внешний вид и поверхность
В идеале арбуз должен иметь блестящую поверхность без матового налета, четкий рисунок полос и желтое пятно на боку. Его наличие говорит о том, что ягода находилась долгое время на земле, то есть выросла при соблюдении всех условий.
Треск
Считается самым надежным способом определения зрелости арбуза – если его сдавить, то он должен затрещать.
Сахарные пятна
На кожуре арбуза можно заметить темные пятна, они образуются в местах, где на поверхности плодов скапливаются естественные сахара. Такие арбузы всегда сладкие в сравнении с теми плодами, что не имеют изъянов. Но такие пятна всегда образуются с одного бока.
Сладкое лакомство из арбузных корочек
Понадобится:
-
Арбузные корки – 1 кг;
-
Сахарный песок – 1,5 кг;
-
Вода – 0,5 л;
-
Лимонная цедра или сок по вкусу.
Корочки очищают от внешней зеленой кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Заливают горячей водой и варят в течение 5-10 минут. После откидывают на сито и дают остыть.
Сахар нужно залить водой и довести до кипения, только после полного растворения песка в него добавляют лимонную цедру.
В полученный сироп ввести ломтики арбузных корок и варить в течение получаса на медленном огне. Отставить на 2-3 часа, чтобы они как следует пропитались сиропом. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока корки не станут прозрачными.
Юлия Лапушкина.
Польза и вред арбузных семечек
В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- повышает иммунитет и укрепляет волосы;
- снижает холестерин и регулирует давление;
- избавляет от хронической усталости и депрессии.
Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.
Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.
Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:
- Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
- Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
- От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.
Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.
Вред арбуза
Насколько вреден плод — зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.
Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.
Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.
Арбузно-банановый
Сначала на ум приходит коктейль с фруктом, который есть на нашем столе практически всегда. Это банан. Может показаться, что банан с арбузом никак не сочетается. Но таким скептикам стоит лишь однажды попробовать этот восхитительный коктейль. После этого они будут готовить его постоянно.
Для приготовления понадобятся:
- один банан средних размеров;
- пять-шесть кусочков арбуза (лучше охлажденного);
- стакан миндального молока.
В процессе приготовления будем использовать блендер. Порежьте все ингредиенты на мелкие кубики, взбейте в течение двух-трех минут на высоких оборотах, добавьте пару кубиков льда. Коктейль готов. Перелейте его в высокий стакан, украсьте листиками мяты или кусочками банана.
Хранение и консервация
Арбузы можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Для этого необходимо держать их в сухом и прохладном месте
Важно, чтобы ягоды были без повреждений и не касались друг друга. Лучше всего они сохраняются в песке
Вкусное лакомство получается при солении арбузов. Их закладывают целыми в рассол и дают некоторое время настояться. В больших емкостях арбузы квасят вместе с капустой или огурцами. Из этого продукта можно варить варенье, которое имеет необычный вкус.
Также, существует рецепт для приготовления арбузного мёда. Чтобы придать блюдам особого вкуса, в них добавляют этот мед. Некоторые любят жарить на нем ветчину с сыром.
Посмотрите видео! Арбуз польза для организма полезные свойства