Молочный улун

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
снижает риск развития злокачественных опухолей;
уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Польза и вред при заболеваниях

Улун не способен заменить специфические лечебные средства из аптеки. Однако при некоторых заболеваниях терапия с употреблением оолонга становится эффективнее, избавляет от рецидивов. Примеры влияния чая на организм:

  1. Гастрит. Улунский напиток рекомендуют употреблять во время стойкой ремиссии. Он препятствует возобновлению воспалительного процесса, развитию расстройства ЖКТ. Во периоды обострения чай из меню исключают.
  2. При холецистите. Оолонг помогает устранить основную проблему – нарушение оттока желчи. Под воздействием напитка процесс восстанавливается, снижается воспаление. Улун рекомендуют принимать 2 раза в сутки перед едой. Однако, если патология отягощена мочекаменной болезнью, чай пить нельзя.
  3. При панкреатите. Для общего укрепления организма оолонг употребляют после устранения острой стадии заболевания по 200 мл в сутки. Если симптомы патологии выражены, от чая следует отказаться, поскольку он спровоцирует усиление болевых ощущений.

При диабете, исследование

Врачи относят молочный улун к одному из средств профилактики, прогнозирования и лечения диабета. Свои выводы они основывают на научных работах. Так, с 1999 по 2004 год японскими специалистами из Киотского университета были проведены исследования влияния чая на мужчин.

При изучении состояния испытуемых было выявлено, что уровень глюкозы в крови зависит от количества потребляемого напитка. Показатели мужчин, выпивающих 3 чашки чая, улучшались быстрее, чем у тех, кто использовал дозу в 3 раза меньше. Скорость происходящих изменений также показала, что можно рассчитать потенциальный риск развития болезни в будущем.

Профилактика рака

Китайские и японские учёные относят молочный оолонг домашним средством терапии рака. Они выявили, что растительные компоненты чая помогают на 50% снизить риск развития онкологии. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном потреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят пример пациента, который при помощи напитка излечился от развивающейся аденокарциномы желудка.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как влияет на свойства чая молоко?

Немецкие и африканские исследователи пришли к выводу, что молоко снижает биологическую активность чая, а значит и его пользу для здоровья. При этом голландцы нашли, что уровень антиоксидантов в крови от молока не зависит.

Не существует проверенных наукой рекомендаций и по поводу того, в какой последовательности готовить напиток. Наливать ли молоко в чай или, наоборот, чай в молоко?

Уважаемые члены британского Королевского химического общества поддерживают второй вариант. Но свою точку зрения обосновывают вкусом молочного белка, а не действием на организм ингредиентов напитка.

Как выбрать и хранить

Основа чая не всегда может оказаться высшего сорта. Более того, в основном это чай недорогой. И чем больше в нем цельных листьев, тем выше он по качеству

Покупая молочный улун, следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Листочки скрученные, но не должны особо отличаться друг от друга длиной.
  2. Не допускается, чтобы были поломанные листья, это всегда цельнолистовой чай.
  3. Цвет должен быть одинаковым.
  4. В упаковке отсутствуют крошки и пыль.

При заваривании молочного улуна тоже можно определить качество продукта:

  1. Листья по краям более темные, а прожилки и середина – зеленые, причем они сохраняют свою плотную структуру и цвет.
  2. Должны остаться все его вкусовые специфические качества.

Чтобы чай не утрати своих ароматных качеств, хранить его желательно в емкости, сделанной из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Идеально подходит и жестяная тара

Есть еще одно важное условие: крышка должна плотно закрываться, чтобы внутри было темно и сухо. Солнечные лучи пагубно влияют на улун

Также следует найти для хранения такое место, где нет ароматизированных продуктов. Дело в том, что улун интенсивно вбирает все запахи.

Специалисты утверждают, что этот вид чая можно хранить в морозильной камере, если температура не превышает -20 градусов, но не больше года.

Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония

Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.

Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.

Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).

Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.

У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.

Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.

Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.

Тяньши Тьен Фэн Ча

Чай для похудения «Тяньши» содержит такие компоненты: чай «Черный дракон», чай «Кудинь», листья лотоса, семена кассия тора (разновидность сенны); ревень, частуха подорожниковая, кожура мандарина. Чай содержит полезные витамины, минералы и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и уменьшающие растяжки. «Тяньши Тьен Фэн Ча» выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сжигает жировые отложения. Средство также укрепляет зубную эмаль и ногти. Тианин в составе отлично тонизирует, дарит прилив энергии и сил. Метилксантины улучшают кровообращение и уменьшают стресс

Важно и то, что этот чай для похудения отлично снижает аппетит. Но, как и все подобные чаи, его нужно рассматривать лишь как вспомогательное средство, дополнение к диете и спорту

Лишь тогда будет максимальный эффект. Нежелательно пить больше трех стаканов в день этого чая, поскольку он влияет на давление. Листья заливать только теплой водой, не кипятком. Это очень качественный и безопасный чай для похудения с минимумом «побочек» и противопоказаний. У «Тяньши Тьен Фэн Ча» нет мочегонного эффекта, поэтому обезвоживание вам не грозит.

Тяньши Тьен Фэн Ча

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника антрахинонов, флавоноидов. Состав: листья лотоса Комарова, семена кассии тора, корневище частухи подорожниковой, корень ревеня тангутского, цедра мандарина итальянского. Терапевтический эффект чая заключается в очищении и выведении шлаков, снижении уровня липидов крови и холестерина, усиление функции селезенки, нормализации функции кишечника, снижении веса тела за счет жировой ткани.

Чем полезен чай

Чай — это не просто напиток, любимый многими, который пьют для утоления жажды или бодрости. Черный с зеленым и травяные чаи содержат полезные для здоровья вещества. В основном это полифенолы — соединения, относящиеся к антиоксидантам.
Главное свойство антиоксидантов — борьба со свободными радикалами, которые становятся причиной воспаления и клеточного старения. Именно свободные радикалы, помимо других факторов, винят в некоторых формах рака и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза чая для организма человека:

  • утоляет жажду;
  • помогает поддерживать водный баланс;
  • тонизирует или успокаивает;
  • может способствовать снижению веса;
  • полезен для пищеварения.

Страшная правда о молочном улуне

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Полезные свойства чая улун

Чай улун еще называют оолонг, в зависимости от произношения в разных странах. Родом этот чай, как и большинство видов зеленой чая, из Китая.

Время ферментации чайных листьев лежит в промежутке между черным и зеленым видами.

Для улуна берут более длинные листья, чтобы можно их было скручивать в шарики.

Эти шарики при заваривании разворачиваются в полноценные листья. Процесс напоминает движения драконьего хвоста. Именно поэтому китайское название улуна-Черный Дракон.

Зеленый чай улун молочный издавна применяется для похудения. 

Его особенностью является наличие большого количества полифенолов. Эти вещества связывают жиры из употребляемой пищи и не дают им усваиваться. Они просто выводятся из организма.

Кроме того, жировые бляшки не откладываются и в кровеносных сосудах. Это обстоятельство позволяет считать улун профилактическим средством от болезней сердца и сосудов, в том числе от инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты и вторичные растительные вещества, содержащиеся в данном напитке, укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения клеток нашего организма.

Характерный аромат и вкус молочному улуну придается в процессе его переработки с помощью паров воды, в которую добавляют молоко. Поры чайных листьев раскрываются и впитывают молочный аромат.

При последующей сушке эти поры закрываются и держат запах до тех пор, пока чайные листья не будут залиты горячей водой с температурой не выше 75 градусов.

Пуэр

Это вид чая в зависимости от срока старения может быть очень дорогим. Это постферментированный чай. Собранный чайный лист, доведённый до уровня зелёного чая, подвергается микробной ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.

При проведении естественного старения ферментация в этом чае продолжается постоянно и получается чай сорта Шен пуэр.

Свои особые качества чай Шен пуэр приобретает спустя 2-3 года, а особо ценным, по мнению знатоков, становится спустя 10-20 лет, при условии правильного хранения. Шен пуэры возраста 40 лет и более являются коллекционными и редко встречаются в продаже.

При проведении ускоренного (искусственного) старения получают сорт Шу пуэр. Технология ускоренного старения была разработана относительно недавно, в 1973 году, но при этом не используется никакой дополнительной химии, просто, для грибка создаются благоприятные условия, в которых ускоряется процесс ферментации. Несмотря на то, что и в этом чае ферментация происходит постоянно, его свойства и качество не значительно меняются со временем.

Для заваривания необходимо взять 4-6 грамм чая пуэр на 100-150 миллилитров воды. Если вы используете прессованный пуэр, то перед завариванием его рекомендуют обдать кипятком для того, чтобы смыть пыль, и измельчить. Заваривается пуэр кипящей водой и настаивается несколько секунд. Повторно его можно заваривать до 10 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на несколько секунд.

Есть еще один способ приготовления пуэра. Чай настаивается несколько минут и повторное заваривание возможно не более 1-2 раз. При этом настой получается более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Цвет настоя может быть от насыщенного красного до почти черного. Во вкусе присутствуют ореховые и древесные нотки, а также карамельный привкус. Послевкусие приятное с лёгкой горчинкой. Вкус во многом зависит от качества сырья, взятого для производства. Не рекомендуется добавлять сахар, это портит вкус пуэра. Из-за сильного бодрящего эффекта, чай рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Пуэр из провинции Юньнань. Настой с мягким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Послевкусие продолжительное, сладковатое.

Средняя цена Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.) – 529 рублей / 1 точа.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Настой Шу Пуэра Чен Тай, темного рубинового цвета. В аромате присутствуют шоколадные и фруктовые нотки. Вкус и послевкусие с приятной горчинкой.

Средняя цена Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр. – 305 рублей / 1 точа.

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Как заваривать чай?

Правильно выбрать чай — мало. Надо его ещё правильно заварить. Этот нехитрый процесс существенно влияет на содержание биологически активных веществ в чашке напитка.

Главное в этом деле — терпение. Торопясь, мы бросаем пакетик в воду секунд на 20−30, теряя большую долю «полезностей». Заваривание в течение 2−3 минут извлекает из чая около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% теанина. Максимум этих веществ при температуре воды 80 °C можно получить за 20−30 минут.

На практике, однако, мало кто заваривает чай по полчаса. Какой после этого будет вкус у напитка — разговор отдельный.

Кроме времени, на процесс экстракции влияет водородный показатель воды pH. Низкий уровень параметра ускоряет заваривание, высокий — замедляет.

Многие доморощенные эксперты уверены, что заваривание в микроволновке ухудшает напиток. Но исследователи уверяют, что микроволны не вредят, а лишь ускоряют процесс. За одну минуту в печи на средней мощности из чая извлекается больше веществ, чем при стандартном 2−3 минутном заваривании.

Интересные факты о молочном улуне

  1. Так как молочный улун принадлежит Китаю, а этот народ подарил миру множество лирических красивых легенд, этому виду чая посвящена одна из них. В небе пролетала необыкновенно прекрасная комета, и наша Луна полюбила ее. Но комета не ответила взаимностью и пронеслась мимо, но не успела исчезнуть в бескрайнем пространстве, сгорев. Луна была настолько опечалена, что смогла поднять сильный холодный ветер. Он достиг Земли, и там, где находились чайные плантации, стало очень прохладно. Когда ранним утром работники вышли на сбор чайных листов, они почувствовали не только запах утренней свежести, но и необычный сладостный молочный аромат, витавший над местностью.
  2. Плантации, на которых растет этот вид, затерялись среди гор Алишань на высоте до 2 400 м над уровнем моря.
  3. Собирают зрелые и плотные листы и почки с чайных деревьев только ручным способом. Самое оптимальное время для сбора – это весна и осень.

Черный чай

Производится из того же сырья, что и зелёный. Лист после скручивания проходит длительный процесс ферментации, от двух недель до месяца, после чего процесс окисления листа останавливают сушкой в печах. В сухом виде чаинки имею темно коричневый, иногда почти черный цвет.

Заваривается из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник. Перед завариванием рекомендуется обдать заварник кипятком. Заливается водой 95-100°С, настаивается 3-5 минут. Заваренный настой может разбавляться кипятком до желаемой крепости.

Цвет настоя — от светло коричневого до темного насыщенного с красноватыми оттенками. Аромат — от простого, похожего на слабый запах тлеющей хвои, до богатого, насыщенного, с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотками. Вкус терпкий без горечи, от простого до насыщенного со сладковатым привкусов.

Хорошо сочетается практически с любыми добавками – мята, лимон, лайм, молоко, сливки, сахар, мед, фрукты, ягоды. Но есть сорта, которые просто жалко чем-то дополнять. Практически все сорта черного чая являются купажами. Делается это для достижения наилучшего результата по крепости, вкусу и аромату.

Twinings Ceylon orange pekoe

Дорогой черный чай отличного качества от одного из старейших английских производителей. Компания «Twinings» производит чай с 1706 года и знает в нём толк. С 1837 года имеет статус поставщика королевского двора. Его стоит попробовать даже для того, чтобы было с чем сравнивать. Настой средней крепости насыщенного цвета, очень плотный полный вкус и аромат.

Средняя цена Twinings Ceylon orange pekoe – 900 рублей за 100 гр.

Черный чай Twinings Ceylon orange pekoe

Greenfield Kenyan Sunrise

Не очень дорогой чай хорошего качества российского производства. Имеет насыщенный цвет настоя. Аромат не очень сильный, но это с лихвой компенсируется богатым терпким вкусом.

Средняя цена Greenfield Kenyan Sunrise – 88 рублей за 100 гр.

Черный чай Greenfield Kenyan Sunrise

Azercay листовой

Отличный чай из Азербайджана. Сочетание крепости, вкуса и аромата за весьма небольшие деньги. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Аромат медово-цветочный.

Средняя цена Azercay листовой – 91 рубль за 100 гр.

Черный чай Azercay листовой

Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Чай из китайской провинции Аньхой. Настой заваренного чая имеет насыщенный красный цвет, богатый вкус и аромат, приятное послевкусие.

Средняя цена Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами – 391 рубль за 75 гр.

Черный чай Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Dilmah t-Series Lapsang souchong

Средняя цена Dilmah t-Series Lapsang souchong – 1290 рублей за 100 гр.

Черный чай Dilmah t-Series Lapsang souchong

Пользы в черном чае не меньше, чем в зелёном. Он повышает иммунитет, бодрит, содержит много полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом, но все его полезные свойства сохраняются в течение нескольких часов после заваривания. Именно поэтому рекомендуется пить свежезаваренный напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Аноним

    :evil: :mrgreen: :o :???: :o ;-) :lol: :oops: :oops: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: