Крамбл рецепт

Рестораны

Ну и конечно, какой же повар без своего ресторана. У Джейми их много по всему миру. А заведений, которые готовят по его рецептам вообще не счесть. География ресторанов широкая. Есть на континенте и по ту сторону океана. Лондон, Мельбурн, Нью-Йорк, Сидней, Москва, Санкт-Петербург, Париж — вот далеко неполный список городов, где посетители могут насладиться простой и вкусной едой от голого повара.

В ресторанах царит неизменно простая и легкая атмосфера. Официанты непринужденно общаются с клиентами, по телевизору крутят ролики с телешоу повара. Такова концепция заведений, чтобы каждый чувствовал себя как дома, ел знакомую еду. Вкусно, быстро, легко, по-домашнему. А персонаж родного повара всегда рядом. На постерах, на роликах, в книгах и на кухне.

Сам повар является первым в рейтинге поваров с мишленовскими звездами. К его мнению прислушиваются лучшие рестораторы, а за право готовить по его рецептам борются многие заведения в самых крупных городах мира.

Завтрак выходного дня. Французские тосты с шоколадом и жареным бананом

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 3 яйца
  • плитка вашего любимого шоколада
  • 2 банана
  • 50 г сливочного масла
  • орехи
  • корица
  • сахарная пудра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Яйца тщательно перемешать вилкой. Добавить щепотку соли и немного корицы. Каждый ломтик хлеба пропитать яичной смесью.
  2. На два ломтика положить квадратики шоколада. Накрыть оставшимися ломтиками. Получится два тоста. Обжарить их на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Посыпать тосты сахарной пудрой и перевернуть этой стороной вниз. Жарить 20‒30 секунд, чтобы сахар карамелизовался. Снять тосты со сковороды.
  4. Бананы очистить и разрезать вдоль. Каждый ломтик слегка обжарить в сливочном масле. Орехи измельчить и тоже обжарить.
  5. Подавать тосты с бананами. Перед подачей посыпать орешками.

Что получилось

Получилось очень празднично и очень сладко. Джейми Оливер рекомендует подавать эти тосты с греческим йогуртом. В следующий раз не буду пренебрегать этим советом. Думаю, что йогурт добавит кислинку и сбалансирует вкус.

Важно брать крепкие, не слишком спелые бананы. Иначе они могут развалиться во время жарки

Шоколад выбирайте тот, который вам нравится. Я предпочитаю горький, а дети обычно выбирают молочный.

Базовый рецепт

Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

Итак, составляющие семифредо это:

  • Безе;
  • Паста-бомба (Pasta a bomba);
  • Основа, включающая первые два слагаемых.

Безе

Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл воды.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.

Паста-бомба

Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 6 яичных желтков.

В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.

Основа

Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:

  • 350 г паста-бомба (одно приготовление);
  • 500 мл жирных (20-30%) сливок;
  • 100 г безе.

Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.

Полезные советы и рекомендации

Скрэмбл из яиц, рецепт которого может включать дополнительные ингредиенты, рекомендовано готовить с соблюдением следующих правил:

Базовые тонкости Итог манипуляций
Яйца требуется использовать только свежие и от проверенного продавца Скрэмбл из просроченных яиц не только не будет иметь нужную текстуру и вкус, но и употребление блюда может привести к серьезному отравлению.
Сливочное масло должно быть также высокого качества Сливочное масло является вторым главным ингредиентом в рецепте, если будет использован спред или продукт будет содержать большое количество консервантов, блюдо не будет обладать требуемыми характеристиками.
Сковорода для приготовления должна быть с двойным дном и небольшим диаметром Благодаря двойному дну яйцо равномерно прожаривается и не пригорает. А маленький диаметр позволяет приготовить пышный скрэмбл (если диаметр посуды будет большим, то яйцо растечется по дну и получится сухим).
Посуду следует использовать с антипригарным покрытием Если яйцо будет прилипать, то приготовить скрэмбл не получится.
Сковороду (перед добавлением яйца) требуется прогреть, но не накалить Если сковорода будет накалена, то яйцо получается пересушенным.
Обжаривать яйцо требуется на несильном нагреве плиты Если огонь будет сильным, то яйцо быстро схватится и получится сухим.
От частоты перемешивания основного ингредиента зависит размер яичных комочков Если перемешивать содержимое сковороды постоянно, то комочки получатся маленькими. Если перемешивать не спеша (давая яйцу схватиться), то комочки получатся крупными.
Скрэмбл следует слегка недожаривать Яйцо дойдет от собственного жара
Взбивать яйцо требуется перед переливанием в сковороду В процессе взбивания яичная масса насыщается кислородом, в результате блюдо получается воздушным. Если манипуляции произвести заранее, то воздух выйдет из яичной массы и скрэмбл не получится с нежной консистенцией.

Скрэмбл в классическом варианте требуется готовить, разбивая яйцо сразу в сковороду (не в миску), но при условии, что яиц используется не более 3 шт. При этом перемешивать яичную массу следует вилкой (венчик дает нежелательную пену). Добавлять специи, указанные в рецептах, необходимо в конце приготовления.

Омлет от похмелья:

Нам также понадобятся половинка свежего красного перчика чили, 1 сосиска, половина чайной ложки толченых семян фенхеля и оливковое масло.

1Разбейте яйца в миску. Хорошо взбейте вилкой с щепоткой соли и перца.

2Тонко нарежьте перец чили. Очистите сосиску от верхнего слоя и раскрошите ее в сковороду, добавьте немного оливкового масла, приправьте щепоткой соли и перца. Когда фарш подрумянится, уменьшите огонь до среднего и добавьте семяна фенхеля , нарезанный чили и взбитые яйца.

3Покрутите сковороду так, чтобы ее содержимое равномерно растеклось по поверхности. Дальше необходимо продолжать готовить тем же способом, что описан в обычном омлете в пунктах 3 и 4.

Детство и юность

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, графство Эссекс, Великобритания. Вырос в Кембридже, где его родители, Тревор и Салли, владеют пабом и рестораном The Cricketers («Крикетисты»). Заведение построено в XVI веке, принадлежит семье Оливеров с 1976 года. Восьмилетний Джейми и его сестра Анна-Мари помогали родителям в пабе.

Джейми Оливер в детстве и юности

В возрасте 11 лет мальчик мог нарезать овощи, а также выполнять все обязанности кухонного персонала. Кроме приготовления еды, у будущей телезвезды были и другие интересы. В 1989 году подросток вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции.

Калорийность и польза

По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал, которые складываются из:

  • Белков 6,56 г;
  • Жиров 21,64 г;
  • Углеводов 28 г.

Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.

Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта. Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.

Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.

Вот так мы плавно подошли к финалу нашего обзора. Нет ничего лучше, чем полакомиться итальянским семифредо в итальянском кафе в окружении дружелюбных итальянцев. Живите любя, любите путешествуя, а путешествуйте с умом и помните: «Не хош кулеш – семифредо поешь. Вкусно и питательно!»

Школа жизни

Первый шотландец, удостоившийся трех звезд Мишлена, мог бы и не стать поваром. В юности Гордон всерьез увлекся футболом, его пригласили играть за «Рейнджерс», но травма поставила точку в карьере. Тогда он решил выучиться на управляющего отелем и рестораном. Кулинария стала его новой страстью. Он перебрался в Лондон, получил работу в престижном ресторане «Харвис», а два года спустя перешел в «Гаврош» под начало потомственного шефа Альбера Ру. После стажировки в Париже, где Рамзи три года проработал со звездами Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном, он вернулся в Лондон. Став шефом в «Оберджин», четыре года спустя Рамзи уже владел четвертью акций и поднял рейтинг ресторана до двух звезд Мишлена. Разногласия с владельцем заставили его покинуть заведение, за ним ушел весь персонал. Это тяжелое решение превратило его в бизнесмена. Рамзи начал строить ресторанную империю, попутно выпускал кулинарные бестселлеры и заработал авторитет как у широкой публики, так и у критиков. До телевидения было еще далеко.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком

Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Глава первая: «Голый повар» и рождение бренда Jamie Oliver

Джейми Оливер с первого своего появления на телевидении стал любимцем публики.

«Голый повар»

В 1999 году на ВВС начала свою жизнь передача «Голый повар» и имя Джейми Оливера начинает завоевывать популярность. Этот формат придумали для того, чтобы привлечь к готовке мужчин. Впрочем, Джейми Оливер и его стряпня понравились не только целевой аудитории, но также – зрительницам.

Спустя два года «Голый повар» получает премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).

Другие телешоу и проекты

В 2000 году на телеканале Channel 4 стартует телешоу Pukka Tukka, а также – Джейми подписывает рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s, который приносил ему 1,5 миллионов фунтов в год.

«Кухня Джейми» и Fifteen

На том же телеканале Джейми вскоре начинает вести шоу «Кухня Джейми». Это – прорывной социальный проект, во время которого повар-звезда невероятно рискует. Очень здорово, что к шоу присоединились 15 молодых безработных лондонцев, которые обучаются тому, как быть шеф-поварами. Для этого в Лондоне открыли специальный, некоммерческий ресторан, который называется Fifteen.

Оливер и сам в свое время не получил из школьных наук почти ничего, а потому для него это было действительно важным проектом. Более того – этот год был для него особенно сложным, ведь тогда Джейми Оливер должен был посетить Японию и Америку, писал книгу и готовился стать отцом.

Также вышла одноименная книга с рецептами.

Ужин для Брэда Питта

В 2003 году американская кинозвезда Дженнифер Энистон попросила Джейми готовить ужин в честь сорокового Дня Рождения Брэда Питта. И, вопреки своей привычке отказывать, повар сел в самолет с двумя помощниками из ресторана Fifteen, и отправился готовить. Дело в том, что Дженнифер, которая была в абсолютном восторге от ресторана и передала очень щедрое пожертвование в его фонд.

Конец шоу

Несмотря на то, что шоу «Кухня Джейми» закончилось, проект, связанный с ним, продолжал жить. Ресторанчик Fifteen продолжал обслуживать клиентов, а также – давал возможность проблемной молодежи научиться готовить и освоить новую профессию. Открылся ряд других заведений этой франшизы в Британии и за рубежом, однако, тут начинаются первые проблемы.

Ресторанчики Fifteen не обошли неприятности. Первый из них закрылся в 2008 году после пожара, это было в Мельбурне. В 2016 году амстердамский Fifteen закрылся из-за того, что не оплатили аренду.

Сеть практически прекратила свое существование, когда закрылся ресторан в Лондоне, в мае этого года. На плаву остался только Fifteen в Корнуэлле, хоть и на грани фола: клиентов становится все меньше, прибыли – тоже.

Но вернемся к истории.

Лёгкий перекус. Жареный рис с яйцом и тофу

Ингредиенты на 2 порции

  • небольшой пучок зелёного лука
  • 1 ½ стакана отварного риса
  • 2 яйца
  • 100 г тофу
  • 2 ч. л. сладкого соуса чили
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Зелёный лук мелко порезать. Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук.
  2. Добавить рис и жарить ещё пару минут.
  3. Положить соус чили. Добавить немного воды и перемешать, чтобы соус обволакивал каждую рисинку.
  4. Раздвинуть рис по краям сковороды. В центр разбить яйца. Лопнуть желтки, посолить по вкусу и дать яйцам схватиться.
  5. Покрошить в сковороду тофу. Перемешать, снять с огня и разложить по тарелкам.

Что получилось

Быстро и просто — обещал Джейми Оливер в начале видео. Именно так и получилось! Таким способом можно освежить вчерашний рис. У блюда очень интересная текстура: шелковистый тофу, нежный рис и хрустящий лук. Всё это периодически взрывается во рту острыми нотками. 

Вкусно и необычно, хотя все ингредиенты вполне привычные. Кроме, пожалуй, тофу, который я пробовала впервые. 

Свиной бургер из пяти ингредиентов

Джейми Оливер призывает порадовать тех, кто вам дорог, не только безумным бургером из говядины. Еще один сытный – на 670 калорий – товарищ состоит из пяти главных ингредиентов. Рецепт представлен в серии легких и быстрых, на которые нужно 5 ингредиентов и до получаса. В данном случае вложитесь в 15–20 минут.

И если вы любите готовку на скорую руку, советуем обратить внимание на книгу «5 ингредиентов: быстрая и простая еда». В ней – все, за что мы уважаем Джейми Оливера: яркие и вкусные рецепты, которые и простые, и быстрые

Идеальное комбо.

Небольшой лайфхак. Если вам нравится придумывать новые блюда и искать интересные сочетания продуктов, бодрящие рецепторы, попробуйте перед этим выдержать паузу между приемами пищи. Идеально хотя бы полдня. Другими словами, нужно немного поголодать, чтобы рецепторы обострились. Тогда на вкусы и запахи реагируешь по-другому, четко различая каждый. Смотришь на цитрус – и чувствуешь его. Понимаешь, какое мясо – жирное, пресное, что к нему подойдет. Определяешь свежесть пряных трав по их аромату и так далее. А если учесть калорийность бургеров, над которыми мы сегодня колдовали, то минимизировать калории в этот день до их поглощения очень даже желательно. А то на дворе локдаун – фитнес-центра закрыты. Одна надежда на домашние тренировки и пробежки в такую теплую зиму.

Но вернемся к рецепту. Для него вам понадобятся такие специи, как оливковое масло extra virgin, красный винный уксус, свежемолотый черный перец и морская соль. Груши должны быть спелыми и сладкими. Голубой сыр может быть любым. Ингредиенты у Джейми Оливера указаны для одного бургера. Мы будем готовить на двоих, поэтому взяли в два раза больше.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 100 г смеси шпината, рукколы и кресс-салата
  • 300 г свиного фарша
  • 2 мягких булочки для бургеров
  • 60 г голубого сыра
  • оливковое масло extra virgin
  • красный винный уксус
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Груши тонко нарежьте длинными ломтиками, перемешайте с салатными листьями и зеленью и щедро сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Сюда же немного соли и свежемолотого перчика.
  2. В фарш тоже добавьте перец и соль и слепите две котлетки. Толщина каждой – около сантиметра. Смажьте котлеты чайной ложкой оливкового масла и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. Пары минут на каждую сторону на большом огне хватит. Одновременно подрумяньте с двух сторон половинки булок.
  3. Рядом на сковороду накрошите сыр. Пусть он расплавится. Бургеры подвигайте по сковороде, чтобы покрыть расплавленным сыром, и переложите на булочки. Сверху – зелень с грушей, пропитанные специями. Накройте вторыми половинками, слегка сожмите. Подавайте вместе с оставшимся салатом.

Рекомендуемая литература авторства Джейми Оливера:

  • «Душевная еда»
  • «Обеды за 30 минут от Джейми»
  • «Кухня Джейми»
  • «5 ингредиентов: быстрая и простая еда»
  • «Овощи – простая вкусная еда для всех»
  • «Супереда на каждый день от Джейми Оливера»
  • «Экономим с Джейми»
  • «Джейми дома»

Способ приготовления Рыбы по-итальянски в наихрустейшем кляре от Джейми Оливера

1 этап. Подготовьте рыбу

Если вы смогли найти только замороженную рыбу, то ее нужно обязательно разморозить. Филе нужно очень хорошо посолить и поперчить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Автор советует нам за это время хотя бы пару раз перевернуть рыбу. А также обещает, что филе уменьшится в размерах, ведь из нее выйдет много воды. Ее нужно слить, а рыбу высушить бумажными полотенцами.

Для меня же осталось тайной зачем переворачивать филе, ведь мы его посолили с обеих сторон. Да и филе у нас пролежало в холодильнике не 30 минут, а целые сутки. За это время рыба в размерах не изменилась, но просолилась она очень хорошо (надо было ее минут на 10 в воде оставить, чтобы лишняя соль ушла. А так получилось солоновато).

Отправив рыбу в холодильник, приступаем к смешиванию кляра и ставим на огонь разогреваться масло для фритюра.

2 этап. Смешайте кляр

Кляр — это главный элемент в этом рецепте. И придуман он специально для рыбы, ведь содержит огромное количество цедры.

В миске смешайте муку, желтки, ложку оливкового масла и лимонную цедру.

Влейте ледяную минеральную воду и размешивайте до однородности. При таком количестве ингредиентов кляр получается консистенции теста для блинов.

Кляр можно дополнительно не солить, т.к. рыба впитывает достаточно соли.

3 этап. Обжарка рыбы

Достаньте рыбу из холодильника, промойте от лишней соли и оботрите бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.

Приготовьте емкость с кляром и посуду с мукой, поставьте их рядом с кипящим маслом (нагреть его нужно до температуры 180°С). Дальше действовать нужно быстро, поэтому заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты и только затем начинайте жарить.

Возьмите кусочек филе, присыпьте его мукой и обмокните в кляр, сняв излишки. Аккуратно опустите филе в масло и жарьте 4 минуты, пока кляр не станет золотистым.

Фастфуд-вопрос

Гордон Рамзи

Рамзи всегда был против фастфуда, но недавно его мнение резко изменилось: «Это необходимая вещь! Если без предубеждений посмотреть на проблему, где и как поесть в городе среди бела дня, вы согласитесь со мной

Это отличная школа вкуса для детей, эти рестораны уделяют большое внимание шоу и подаче, той стороне ресторанной жизни, которую может усвоить ребенок. Чувство вкуса не дается с рождения, только с 14 лет мы биологически способны улавливать тонкости вкуса

Думаю, знакомить детей с высокой кухней надо не раньше 16 лет», — считает Рамзи. Он, как и Оливер, отец четверых детей. Сами технологии фастфуда — использование замороженных полуфабрикатов — для обладателя 16 звезд Мишлена оставались неприемлемы. И вот недавно его буквально поймали за руку. Репортеры отловили на улицах Лондона фургон, развозивший по ресторанам Рамзи полуфабрикаты с некой централизованной кухни. Авторитет Разми среди критиков рухнул, они заявили, что он увлекся завоеванием мира, доверился управляющим и упустил вопрос качества. Итог скандала: впервые ни один из ресторанов Гордона не вошел в список 50 лучших заведений мира, ежегодно составляемый журналом Restaurant Magazine («Журнал Ресторан»).

Джейми Оливер

Оливер всегда был и остается яростным борцом с фастфудом в любых проявлениях. В июне 2003-го он даже получил рыцарский орден Британской империи за вклад в популяризацию здорового питания. Два года спустя в программе «Джейми готовит для школьников» повар раскритиковал систему школьного питания Англии за обилие шоколадок и бутербродов. Благодаря колоссальному резонансу в обществе правительство выделило около 280 млн фунтов стерлингов на программу по улучшению школьных завтраков и обедов. На этом Джейми не остановился и недавно выиграл суд у «Макдоналдса». В своем шоу «Пищевая революция» он показал, из чего делают куриные наггетсы и котлеты для гамбургеров, серьезно пошатнув репутацию сети фастфуда. Джейми добился, чтобы в составе продуктов обязательно указывали E527, гидроксид аммония, которым обрабатывают мясо для бургеров. Это вещество, кстати, в США одобрено Министерством сельского хозяйства. Вскоре представители «Макдоналдса» заявили, что намерены изменить рецепт, но не признают, что причина тому — Джейми Оливер.

Рамзи и Оливер не такие уж и разные, при всех различиях, только подогревающих интерес к их персонам и, главное, к британской кулинарии в ее современном виде. Харизматичному хулигану Гордону и очаровательному Джейми удалось распространить ее влияние так, что с нашей кухни маффины вытеснили жареные пирожки и даже йоркширский пудинг уже мало удивляет тех, кто готовит его за три тысячи километров от Британии. Оба учат нас любить здоровую пищу, и главное — готовить ее быстро и радостно. Хочется сказать: «Thanks, chef»*.

* Спасибо, шеф.

Трудолюбивый Джейми Оливер

Несмотря на все невзгоды и проблемы, Джейми Оливер продолжает работать над своим делом, писать книги и главное – придумывать все новые и новые рецепты вкусностей. По словам работников, звезда может приехать на работу в полшестого утра, а уезжает всегда не раньше 9 вечера. На специально оборудованной кухне в штаб-квартире он изобретает новые рецепты для своих книг.

Он – самый читаемый автор научно-популярной литературы, тиражи его книг бьют все рекорды, передачи – собирают у экранов телевизоров огромную аудиторию по всему миру.

И, конечно же, у него прекрасная семья. Со своей супругой Джульет Нортон он вместе с 18 лет, познакомились они в кулинарном училище, и сейчас у них пятеро детей и прекрасная жизнь в престижном районе Лондона.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Немного теории, полезной для практики

Поговорим об общих правилах вкусных и полезных блюд из яиц.

Яйца надо мыть. Это лишь на первый взгляд оно в непроницаемой скорлупе. На самом деле оболочка куриного яйца пористая, через эти самые поры зародыш яйца дышит, а значит различные микроорганизмы могут проникать вовнутрь извне. Сальмонелла и её друзья — не лучшая приправа для вашего завтрака.

Если блюдо позволяет, яйца следует хорошенько взбить. Благодаря аэрации (процессу насыщения яиц кислородом) они лучше усваиваются организмом.

То же самое касается времени приготовления. Чем дольше яйца готовятся — тем сложнее они усваиваются. Но это зависит от ваших предпочтений, многие просто не могут есть яйца с местами жидким белком из-за текстуры.

Добавление разного рода жидкостей (молока, сливок, бульона, даже просто воды) тоже облегчает работу вашего желудка.

Личная жизнь

Повар женат на очаровательной модели Джульет Нортон, более известной как Джулс. Будущие супруги познакомились в далеком 1993 году, когда Джейми еще не был знаменит. Поженились молодые в 2000 году, когда он смог достойно обеспечить семью. Пара купила домик и поселилась в родной деревне Оливера. 18 марта 2002 года в семье родилась старшая дочь Поппи Хани Рози, а 10 апреля 2003 года – вторая, Дейзи Бу Памела.

Джейми Оливер с семьей

Через шесть лет, 3 апреля 2009 года, Джулс родила младшую дочь Петал Блоссом Рейнбоу. После появления на свет 15 сентября 2010 года сына, которого назвали Бадди Бир Морис, счастливый отец заявлял, что полностью счастлив и готов сделать вазэктомию. Но 8 августа 2016 года Джейми стал отцом еще одного мальчика, названного Ривер Рокет.

Встречать жену и новорожденного сына из клиники «Портленд» Оливер прибыл со всеми старшими детьми. Фото семейства растрогало поклонников сэра Джеймса. Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал:

Заключение

Любой человек, который добился успеха в какой-либо сфере, достоин уважения. Идти вперед, несмотря на преграды, множество неудач могут не все. Отчасти это зависит и от того, что многие люди сами все усложняют. Ставят несбыточные цели и невыполнимые сроки. Испытывают неудачи раз за разом и опускают руки.

У таких людей, как герой нашей статьи, можно поучиться многому. Величие в простоте! Вот девиз, который бы ему подошел.

На самом деле история успеха мальчика из глубинки не такая сложная. Он всегда придерживался, и придерживается до сих пор, простых правил. Любить то, что делаешь, любить свой народ, любить землю, где родился. И мечтать. Простые мечты приводят к, без преувеличения сказать, великим результатам. Ведь наш с Вами мальчик из деревни мечтал всего лишь о новых кроссовках, когда резал кабачок у отца на кухне.

Автор статьи: Рушания Зинурова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: