Протеиновые батончики: для чего они нужны и сколько можно их съесть

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.

Недостатки:

  • Большое количество калорий;
  • Этот продукт противопоказан для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку увеличивает количество белка в организме, с которым не всегда в силах справиться внутренние органы;
  • Постоянное употребление батончиков может существенно повысить содержание сахара в крови, что может негативно сказаться на деятельности сердечно — сосудистой системы.

Какой протеиновый батончик лучше выбрать

Сегодня протеин (от англ. protein) является популярной формой спортпита. Удобный и полезный перекус для тех, кто ограничен во времени, ведет активный образ жизни или придерживается строгой диеты. Ассортимент продукции позволяет выбрать протеиновые батончики в различных формах выпуска, с добавками, в глазури. Необходимо учитывать несколько основных критериев правильного выбора батончиков.

Виды батончиков

Протеиновые батончики, в зависимости от своего состава и целей использования, делятся на три основных типа.

  • Высокобелковые — в составе преобладает белок. Количество жиров и углеводов минимальное. Отличный вариант для перекуса во время тренировок или строгих диет.
  • Высокоуглеводные — в составе содержатся углеводы и клетчатка. Калорийный продукт используется для эффективного наращивания мышечной массы.
  • Белково-углеводные — в составе присутствует равное количество белков и углеводов. Используются в качестве перекуса для поддержания массы тела.

Цель покупки

При выборе протеинового батончика важно обратить внимание на наличие сахара. Для набора мышечной массы рекомендуется выбирать белково-углеводные батончики, что дает возможность поддерживать высокую калорийность рациона. Для похудения стоит отдавать предпочтение высокобелковым продуктам, с минимальным количеством углеводов в составе

Высокоуглеводные батончики отлично подходят для полезного перекуса

Для похудения стоит отдавать предпочтение высокобелковым продуктам, с минимальным количеством углеводов в составе. Высокоуглеводные батончики отлично подходят для полезного перекуса.

Состав

При выборе протеинового батончика важно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. Чем меньше в составе ингредиентов, тем натуральнее и полезнее продукт

Углеводы
При наличии углеводов в составе нужно обращать внимание на их качество

В высококалорийных батончиках содержится мальтоза, кукурузный сироп, крахмал и сахар.

Клетчатка
Основной ингредиент, который создает ощущение сытости, что очень важно при похудении. В качестве источников используются изомальто олигосахариды, инулин и волокна кукурузы.

Подсластители

В составе протеиновых батончиков вместо сахара могут содержаться подсластители, калорийные добавки с разным гликемическим индексом.

Протеиновый батончик — натуральный, полезный и вкусный перекус, который всегда можно взять с собой. Отличный помощник для людей с ограниченным временем.

Milky Way

Создателем этого батончика, который  так любят малыши, является все тот же Франклин Марс. Слоган бренда: «Молоко всегда вкусней, если это Milky Way!» звучит очень заманчиво и делает акцент на молочном происхождении продукта.

Существует несколько версий Милки Вэя – американская, австралийская и европейская. Американская представляет собой шоколадную нугу, покрытую молочным шоколадом с карамелью внутри. В остальных версиях батончики не содержат карамели, европейский обладает ванильным привкусом, а австралийский – шоколадным.

В России встречаются шоколадки разных видов: классический батончик, с клубничным коктейлем, вафельные трубочки, а также продукт, который состоит из воздушного шоколада в форме звездочек – Milky Way Stars.

Ведь точно так же, как и в предыдущих шоколадках, в начинке Milky Way содержится рафинированное пальмовое масло.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Новый целевой потребитель

Одна из главных задач развития категории – привлечение новых групп покупателей. Традиционные потребители злаковых батончиков – люди в возрасте от 16 до 35 лет, ведущие активный образ жизни. Но постепенно возрастные границы расширяются, продукт становится более популярным и у других возрастных групп, все чаще родители покупают батончики детям как альтернативу привычным сладостям. С развитием дистрибуции повышается доступность этих товаров на полке.

Но есть и барьеры: любители сладкого не так быстро готовы менять привычки питания, особенно если недостаточно информированы о продукте или сомневаются в его вкусе.

«Примерно 50% россиян задумываются о более здоровом образе жизни, но настоящих «зожников» – всего лишь около 12%, – рассказывает Яна Лелина. – Поэтому неправильно думать, что все люди отказались от привычного питания в пользу более натурального и здорового. Но эти почти 40% «задумывающихся» – наша потенциальная аудитория».

Очень важно донести до покупателя информацию о категории.

Стремясь расширить потребительскую аудиторию, Hero Rus запускает масштабную рекламную кампанию. «Околоздоровые категории никогда широко и целенаправленно не рекламировались, отмечает Яна Лелина. – Наша компания решила эту ситуацию изменить, более активно доносить до людей всех возрастов информацию о преимуществах злаковых батончиков. Впервые в истории развития этой категории мы запустили телевизионную рекламу

Наша цель – продвинуть не только наш продукт, но и категорию в целом, привлечь к ней внимание широкой аудитории».

Особенности рассмотреть перед покупкой

Далее, давайте погрузимся в вещи, которые вам нужно знать, прежде чем покупать какие-либо закуски для ваших приключений на свежем воздухе..

Ежедневные мероприятия

Зачем вам энергетический батончик? Наращивать больше мышечной массы или хотя бы ничего не терять? Выберите что-нибудь с высоким содержанием белка. Чтобы получить больше энергии в течение дня, высокое содержание углеводов поможет вам, потому что углеводы являются основным источником энергии, используемой организмом..

Если вы хотите пополнить запас после интенсивной тренировки, ищите что-то немного более высокое в сахаре. Если вы хотите чувствовать себя сытым дольше, здоровые жиры и с высоким содержанием клетчатки будут делать именно это, наряду с продуктами с низким гликемическим индексом.

ингредиенты

Мы всегда рады видеть в наших продуктах хорошие натуральные ингредиенты, которые не содержат пустых калорий. Тогда ищите:

  • Арахисовое масло: с высоким содержанием белка.
  • Овсянка и цельные зерна: с высоким содержанием клетчатки.
  • Семена и орехи: высоко в здоровых жирах.

Кроме того, игнорируйте все, что содержит слишком много консервантов, искусственных ингредиентов или высокое содержание фруктозы. Кошерный и веганский варианты также доступны.

вес

Если вы едите эти закуски во время путешествий, вам нужно что-то компактное, легкое и удобное для переноски в кармане, сумочке или рюкзаке. Бары, как правило, компактны, но они вас удовлетворит, потому что все упаковано в баре и имеет большое влияние.

Некоторые бары достаточно большие, чтобы вы могли съесть половину и сохранить половину на потом. Вес бара скажет вам, насколько он велик, чтобы вы могли максимально использовать ваши закуски..

вкус

Это определенно нельзя игнорировать. Правда состоит в том, что большинство из нас не ест пищу, которую мы ненавидим, хотя некоторые из них могут быть действительно полезными для нас..

Но бары с органическими и натуральными ингредиентами имеют тенденцию быть на вкус лучше, они также имеют хорошую текстуру, а не липкую или похожую на песок во рту. Эти батончики не похожи на старые, потому что теперь они вкуснее и нацелены на тех, кто любит сладкое.

Нет ГМО

Отсутствие ГМО означает, что пища не подвергается генетической модификации с использованием организмов. Эти организмы производятся в лаборатории с использованием методов для разработки продуктов питания определенным образом..

Некоторые считают, что поиск пищи без ГМО означает, что они едят здоровее. Это связано с тем, что считается, что есть риск для здоровья с генетически модифицированными продуктами..

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ КАЛОРИЙ: ОДИН БАТОНЧИК ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ?

На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день

Взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки

Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Clif Bar

Цена: 160 руб.

Калорийность одного батончика: 260 ккал

БЖУ на один батончик: белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 17 г

Вес: 68 г

Состав: сироп из коричневого риса, овсяные хлопья, изолят соевого белка, тростниковый сахар, жареные соевые бобы, рисовая мука, орехи макадамия, овсяное волокно, соевая мука, масло какао, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, морская соль, экстракт ячменного солода, соевый лецитин. 

Clif Bar — популярный американский производитель спортивных перекусов. Он делает питательные батончики, энергетические гели для циклических видов спорта, гранолу, напитки с электролитами. Дизайн упаковок напоминает о том, как классно лазать по горам, бегать и кататься на велосипеде. Классический Clif Bar — это очень питательный батончик, в нём достаточно углеводов и белка, чтобы продолжать активный день. Я попробовала вкус макадамия-белый шоколад. Снек очень напоминает пирожное по вкусу и консистенции. Овсянка делает батончик рассыпчатым, при этом он не крошится. Американцы обожают придумывать необычные вкусы для снеков: в линейке Clif Bar есть морковный пирог, арахисовая паста и шоколад, мята-шоколад и другие.  

Вкус: 10 и 10

Польза: 8 из 10 

Перекусы и уровни активности

Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:

Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.

Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины

2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 300 ккал
  • Питание: 1900 ккал

Умеренно активные мужчины

2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 400 ккал
  • Питание: 2200 ккал

Высокоактивные мужчины

3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 500 ккал
  • Питание: 2500 ккал

Сидячие женщины

1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 300 ккал
  • Питание: 1500 ккал

Умеренно активные женщины

2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 400 ккал
  • Питание: 1600 ккал

Высокоактивные женщины

2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 500 ккал
  • Питание: 1700 ккал

Перекусы основаны на следующем:

  • Сидячий: 150 за перекус
  • Умеренно активный: 200 за перекус
  • Высокоактивный: 250 за перекус

3 Bombbar Natural Bar + Vitamin C


Тройку лидеров открывает батончик с высоким содержанием белка от Bombbar. Компания специализируется на создании спортивного питания и питательных завтраков без сахара. Примечательно, что в производство поступает только высококачественное сырье от зарубежных фирм, которое в процессе переработки проходит тщательную очистку от посторонних примесей.

Протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C радует богатством вкусов. Приверженцы правильного питания могут побаловать себя разнообразными наполнителями — яблоком с корицей, шоколадом с фундуком, гречкой, фисташковым мороженым, тирамису, овсянкой с вишней, медом с грецким орехом, малиновым чизкейком, лимонным пирогом, датским бисквитом и другими уникальными сочетаниями.

Продукт поставляется в индивидуальной упаковке. Вес нетто — 60 грамм. В одной плитке содержится примерно 150 ккал. 40% многокомпонентного протеина отвечают за поддержание мышечной массы и избавление от чувства голода. Отсутствует сахар, глютен и глазурь, что делает плитку — оптимальным вариантом перекуса для спортсменов. Клетчатка, входящая в состав, улучшает пищеварение, а витамин C помогает поддерживать иммунитет.

Покупателям нравится сладкое лакомство от Bombbar. Отечественного потребителя радуют натуральный состав и многообразие вкусов, а также — отличные насыщающие свойства.

Плюсы:

  • 40% белка.
  • Многокомпонентный протеин.
  • Богатая палитра вкусов.
  • Нет сахара и глазури.
  • Натуральный состав.

Минусы:

Лимонный наполнитель очень кислый.

Bombbar протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C

Принципы увеличения массы тела

  • Когда потребление энергии превышает расход (положительный энергетический баланс), происходит увеличение массы тела.
  • Спортсмены, желающие набрать вес, должны увеличить потребление энергии так, чтобы добавлять сухую массу, а не жир.
  • В период набора веса следует потреблять белки на уровне верхнего рекомендуемого значения (Таблица 1).
  • Прирост сухой массы обеспечивает дополнительные 500 – 1000 ккал/день на протяжении соответствующей программы силовых тренировок. Если эти условия соблюдаются по отдельности, то сухая масса не увеличивается. Увеличение веса, превышающее 900 – 1400г в неделю, происходит не за счёт сухой массы.
  • Акцентирование внимания на силовой тренировке, а не на аэробных упражнениях стимулирует рост мышц.
  • Необходимо постоянно поддерживать надлежащую гидратацию.
  • Избегайте пропуска приёмов пищи для оптимизации временного распределения потребления энергии.

Предупреждения

  • Значительное увеличение жира в теле оказывает негативное влияние на иммунную систему и способствует увеличению риска хронических заболеваний.
  • Спортсмены, увеличивающие свою массу мышц и тела, часто используют пищевые добавки с целью ускорения роста массы. Единственный безопасный и эффективный способ увеличения силы и размеров мышц для долговременного улучшения спортивных результатов – увеличение  нагрузки на мышцы в сочетании с рекомендуемыми нормами потребления энергии и белка.

Как правильно употреблять спортивные батончики

Любой продукт при неправильном употреблении может нанести вред организму. Протеиновые батончики — не исключение. Если и использовать их, то только в этих случаях:

  • За час до тренировки. В этом случае организм получить необходимое количество энергии, что положительно скажется на качестве тренировки. Если цель — постройнеть, правила те же. Во время жиросжигающих упражнений лишние калории уйдут.
  • Во время тренировки. В том случае, если необходимо быстро восполнить уровень белка и глюкозы.
  • В качестве перекуса. Использовать батончики изредка, только если есть необходимость заменить основной прием пищи.
  • Натуральный продукт. Есть масса рецептов, где можно узнать, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях.

Внимание! При занятия спортом следует тщательно изучать состав батончика. Исключены снеки, в которых есть кофеин и гуарана

Можно приготовить снек дома. В сети интернет много рецептов протеиновых батончиков.

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Наименование товара Цена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г 45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г 120,00
Fruit Energy клубника ТМ ProteinRex, 40 г 50,00
«Йогуртовый с лимоном» , 40г 63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г 229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г 90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Питание и изменение массы тела

Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры:  пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:

  • Физическую зрелость спортсмена
  • Увеличение сухой массы или снижение массы жира
  • Текущий вес и композицию тела
  • Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
  • Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
  • Полезно периодически оценивать питание спортсмена
  • Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.

Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности

Вместо этого Попробуйте это Разница в калорийности
Чашка 2% молока (120) Чашка обезжиренного молока (80) 40
Тунец в масле (170) Тунец в собственном соку (100) 70
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) Английская булочка (150) 150
Двойной гамбургер (560) Бутерброд с курицей на гриле (400) 160
Салат Цезарь (520) Домашний салат (300) 220
Жареная курица из фаст-фуда (400) Куриные грудки на гриле (170) 230
6-дюймовый мясной биток (540) 6-дюймовый биток из индейки (280) 260
475 мл кофе с карамелью (430) 475мл обезжиренного латте (160) 270
Салат Тако (790) Сыр кесадилья (490) 300
Очень большой картофель фри (610) Маленький картофель фри (210) 400
Шейк из фаст-фуда (900) Маленький ванильный конус (150) 750

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Pikki

Цена: 90 руб. 

Калорийность одного батончика: 70,5 ккал

БЖУ на один батончик: белки 0,4 г, жиры 0,2 г, углеводы 25,4 г

Вес: 25 г

Состав: клюква сушёная, изюм, финики сушёные, яблоки сушёные, масло растительное дезодорированное, соль морская.

У Pikki есть две линейки батончиков: фруктовые и фруктово-ореховые. У первых в составе ничего лишнего, у вторых — патока. Батончик с клюквой — кисло-сладкий, приятный на вкус. Правда, он очень маленький, буквально на один укус. Если хотите перекусить посытнее, этот батончик вам не подойдёт. Зато он поместится в карман или небольшую сумку и выручит в нужный момент. 

Вкус: 8 из 10 

Польза: 10 из 10

Ё батон

Цена: 65 руб

Калорийность одного батончика: 182 ккал

БЖУ на один батончик: белки 10 г, жиры 6 г, углеводы 22 г

Вес: 2 x 25 г

Состав: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, сироп цикория, лимонная цедра, рисовые шарики, витамины В, В1, В3, В5, В6, В12, С, фолиевая кислота, лецитин, соль морская, лимонная кислота. Состав глазури: заменитель какао-масла, лецитин, какао порошок, молоко сухое цельное. 

Вкус натуральный и не приторный. Батончик разделён на два квадрата — специально для тех, кто не может осилить весь перекус за один раз. На упаковке крупным шрифтом указаны основные ингредиенты: «3 стакана молока, ⅙ лимонного пирога (я брала вкус «Лимонник»), 1 ложка сиропа и 0 г всякой г…» (интересно, что производители хотели этим сказать?). Сироп цикория — натуральный сахарозаменитель со средним гликемическим индексом, поэтому после употребления батончика сахар в крови не подскакивает резко. Сироп используют при производстве всех восьми вкусов батончика. Снек покрыт глазурью (но без неё было бы тоже вкусно). 

У «Ё батона» лучшее соотношение цены и качества в нашем обзоре. 

Вкус: 9 из 10

Польза: 10 из 10

Виды энергетических батончиков

Энергетические батончики имеют несколько видов: протеиновые, белково-углеводные, углеводные.

Тем, кто пытается нарастить мышечную массу, подойдут протеиновые батончики и даже белково-углеводные, ведь часто приходится соблюдать высокую калорийность пищи в рационе.

А вот те, кто хочет избавиться от лишнего веса, должны обращать внимание на белковые батончики, в которых содержание углеводов будет минимальным. К тому же, отличным вариантом станут батончики с содержанием L-карнитина

Источником энергии для тех, кто не пытается ни похудеть, ни набрать массу будут белково-углеводные батончики. Но помните, нужно употреблять такой продукт, когда необходима подзарядка энергии и организм нуждается в глюкозе.

Снова же, употребляйте такой продукт лишь в единичных случаях и не злоупотребляйте им, ведь в итоге это не поможет достичь желаемого результата.

Quest Protein Bar

Сложно представить топ-6 самых вкусных и полезных протеиновых батончиков без варианта quest bar. Эта сладость, которая подходит при диете, выпускается с 15 разнообразными вкусами. Это версии с мокко, мятой, ванилью и т. д. Марка хорошо зарекомендовала себя среди спортсменов и людей, которые следят за фигурой и пытаются похудеть.

Состав батончика квест совсем не похож на стандартные шоколадки вроде сникерса или марс. Он сбалансированный и включает магний, фосфор, железо, различные витамины, в том числе е. Но особенно такие вкусности ценны за большое количество протеина. Лакомство без сахара, который заменен растительными экстрактами, притупляет аппетит, но способствует росту мышечной массы и ее поддержанию.

Баунти

Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.

До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.

Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.

Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: