Яркие и теплые цитаты и афоризмы о солнце

Анализ стихотворения Есенина «Собаке Качалова»

Стихотворение «Собаке Качалова». написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовали и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин. По воспоминанием очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами. Тем не менее, стихотворение, посвященное Джиму, имеет более глубинный и трагический подтекст. Это становится понятно уже с первой строфы, когда Есенин прелагает псу: «Давай с тобой повоем при луне на тихую бесшумную погоду». Что именно кроется за столь спонтанным и нелепым желанием человека, который пришел в гости к другу, рассчитывая провести вечер в приятной компании?

Исследователи жизни и творчества Сергея Есенина связывают общее настроение стихотворения «Собаке Качалова». наполненного грустью и сожалением о том, чего уже нельзя вернуть, с именами нескольких женщин. Одной из них является армянская учительница Шаганэ Тальян, с которой поэт познакомился в Батуми накануне 1925 года. Многие приписывали им страстный роман и считали, что подавленное состояние поэта связано с тем, что он расстался со своей «армянской музой». Однако Шаганэ Тальян опровергает эти домыслы, утверждая, что с поэтом ее связывали теплые дружеские отношения.

Второй женщиной, которая могла бы стать причиной душевной боли поэта, является его супруга, танцовщица Айседора Дункан, с которой Есенин расстался после возвращения из поездки по Кавказу. Но и эта версия оказалась далекой от реальности. Уже после смерти поэта выяснилось, что во время пребывания в Батуми у него вспыхнул роман с журналисткой Галиной Бенеславской, которая долгие годы была влюблена в поэта, а он считал ее своим самым лучшим и преданным другом. О том, по какой причине Бенеславская и Есенин встретились в Батуми, история умалчивает. Однако доподлинно известно, что вскоре Айседора Дункан, находящаяся в то время в Ялте с гастролями, получила от любовницы своего мужа телеграмму о том, что к ней он больше не вернется.

Впоследствии так все и произошло, однако и с Галиной Бенеславской поэт вскоре расстался, заявив, что очень ценит ее как друга, но не любит, как женщину. И именно у нее, которая также нередко бывала в доме Качалова, Есенин хотел попросить прощение за то, что причинил своему лучшему другу столько душевных страданий.

Стоит отметить, что к моменту написания стихотворения «Собаке Качалова» поэт уже был женат на Софье Толстой, и очень тяготился этим браком. До его роковой гибели оставались считанные месяцы.

Поэтому в последних строчка стихотворения, когда поэт просил лизнуть нежно руку той, что всех безмолвней и грустней, он не только просит у Бенеславской прощения «за то, в чем был и не был виноват», но и прощается с ней, словно бы предчувствуя скорую смерть. И именно это предчувствие окрашивает произведение «Собаке Качалова» особой нежностью и грустью. Кроме этого, среди строк отчетливо проступает одиночество человека, который разочаровался в любви и потерял веру в самых близких людей. И – острое чувство вины за то, что автор не смог сделать по-настоящему счастливыми тех, кто его искренне любил, невзирая на непостоянство характера, безрассудство и желание быть свободным от каких-либо обязательств.

»» .

Основные принципы средиземноморской диеты

Зелень и полезные жиры способствуют сохранению здоровья в течение всей жизни

Кухни средиземноморских стран весьма существенно отличаются друг от друга. Согласитесь, что у греков, итальянцев, испанцев и французов разные пищевые привычки и предпочтения? Но основополагающие принципы питания у них общие:

  • Питание дробное, не менее 5 раз в день и небольшими порциями. В качестве перекуса не шоколад и печенье, а орехи, овощи, фрукты и натуральный йогурт. Продукты отваривают, готовят на пару, запекают. Часто используют гриль.
  • Поскольку речь идет не о лечебной диете, а о полезном питании, человек сам решает, сколько калорий ему нужно, чтобы сбросить или поддержать свой вес. Во главу угла ставится качество, а не количество продуктов.
  • В основе рациона – продукты из цельнозерновых (хлеб, рис, макароны), картофель, фасоль, бобовые. Рыбы, яиц, мяса и других продуктов с большим количеством белка должно быть меньше. Каждый неделю обязательно съедать две порции рыбы (одна должна быть жирная).

Жирная пицца и огромные порции спагетти, которые у некоторых людей ассоциируются со средиземноморской кухней (преимущественно итальянской), не имеют отношения к средиземноморской диете.

  • При выборе молочных продуктов и соевых напитков предпочтение отдают вариантам с минимумом жира и сахара.
  • Желательно ежедневно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей, а также выпивать 6–8 стаканов воды или другой жидкости (не кофе).
  • Важен отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Последние помогают нормализовать холестерин в крови. Больше всего их в продуктах растительного происхождения: семенах, злаках, орехах, овощах, авокадо, а также в рыбе.
  • Сухое красное вино можно употреблять в безопасном количестве (1 бокал для женщин, 2 бокала для мужчин). В нем содержится ресвератрол – мощный антиоксидант с противовоспалительным действием.
  • Потребление соли и сахара лучше ограничить (чем меньше – тем лучше).

Средиземноморская диета – это намного больше, чем просто выбор блюд. В ней заложена философия питания и здоровья, выходящая за рамки обычных приемов пищи

Важно не только, что вы готовите, но и как вы это делаете. Диета подразумевает, что вы:

  • готовите и едите в хорошем настроении;
  • получаете удовольствие от процесса приготовления;
  • подбираете блюда в соответствии с сезонностью продуктов;
  • соблюдайте принцип умеренности;
  • физически активны и расходуете калории, которые получаете с едой.

Мудрые пожелания на день рождения

Пусть твоя жизнь будет красивой и яркой, как весна, солнечной и теплой, как лето. Пусть будет далеко до осени, а снежные метели никогда не проникают в душу!

Я желаю, чтобы тебя постоянно окружала любовь! Люби жизнь, люби семью, люби себя, люби свою работу, люби каждый свой день. И пусть любовь твоя во всем будет взаимной.

***

Желаю светиться счастьем и заряжать им всех родных и близких людей вокруг! Твори добро, умножай его в десятки раз и будет тебе счастье! С праздником, дорогой именинник!

С днем рождения тебя! Здоровья, удачи, любви, счастья и исполнения всех-всех желаний! Оставайся всегда таким же веселым, добрым, обаятельным и самым замечательным человеком!

***

Ты молод, полон сил и энергии, перед тобой открыт целый мир возможностей. Так пусть же тебе улыбается успех во всех делах и сбываются твои мечты. Будь счастлив! С Днем рождения!

***

Пятьдесят это не много, Проложен верный в жизни путь. Пусть было всякое в дороге, С него тебе уж не свернуть.

***

Сегодня светлый юбилей, И дата золотая. Вы всех прекрасней и светлей, Красивая такая. Вам возраст этот так лицу, И блеск волшебных глаз. Вы словно фея наяву, Мы очень любим Вас!

***

Мамочка родная, собрала ты нас За столом богатым в этот юбилей. Пятьдесят не много, даже «в самый раз», Посмотри: взрастила славных ты детей!

***

Небу благодарны мы за тебя, мать, Внуки тоже любят бабушку свою. Будь крепка, здорова (дай расцеловать!), И живи, как прежде, с папой, как в раю!

***

Пусть одна лишь радость селится в душе, Наполняя счастьем будущие дни. Хоть времен прошедших не вернуть уже, Знай: не бесполезно пронеслись они!

***

Кто сказал, что пятьдесят Это зрелый возраст? Нынче дружно за тебя Мы толкаем тосты!

***

Энергична, озорна И стройна на редкость. Ты поверь, все про тебя Говорим мы честно.

***

Оставайся же всегда Ты такой красивой. Мимо пусть идут года Будь всегда счастливой!

С днем рожденья поздравляю, Счастья вечного желаю, Чтоб печали ты не знала, То сбылось, о чём мечтала.

***

Поздравляю с днем рожденья И желаю от души, Чтобы было все стабильно, Счастья, радости, любви!

***

В праздник этот улыбнись, Пусть доброй сказкой покажется жизнь. Мира, здоровья, успеха тебе, Только счастливых моментов в судьбе! Пусть счастье будет ливнем и лавиной,

***

Водоворотом, омутом, рекой. А что такое счастье? Быть любимой. Так будь любимой, как никто другой! С Днём рождения!

***

Счастливой будь, неповторимой, Всегда люби и будь любимой! Пусть для тебя растут цветы, И будет праздник там, где ты!

Тебе всегда семнадцать лет И выглядишь великолепно, А больше и на год не дашь, Ведь ты известная кокетка.

***

Желаю счастья и любви, Везенья и в делах успеха. И слез немного, но учти Чтоб лишь от счастья и от смеха.

***

Чтоб жилось тебе красиво Я желаю много пива! В кружках, в банках и в бутылках! Ящик пива в морозилке! И чтоб справился ты с ним, Мы уже к тебе бежим!

***

Пусть жизнь играет на баяне, Подарит золотой «Ferrari», И счастье сказочной волной Пусть заберет тебя с собой.

В день рождения подружке Пожелать хочу с любовью Солнечного настроенья, Стопроцентного здоровья.

***

В делах подъема и успеха, В душе веселия и смеха, В любви и верности, и страсти, А в жизни радости и счастья!

***

Я счастлив, когда счастлива ты, С тобой цветут в душе цветы. С тобой мой мир ярок И каждый день невероятно сладок. Сегодня с днем рождения поздравляю,

***

И счастья небывалого желаю. Цвети ты ярко, словно роза Не проливай попусту слезы, Пусть жизнь красками наполнится И мечта твоя исполнится.

***

Поздравляю с днем рождения! На пути только добрых людей, на душе лишь хорошей погоды. Ни о чем, что прошло, не жалей, не узнай негатив и невзгоды!

***

В день рождения желаю несокрушимого здоровья, преданной удачи, ровного благополучия, истинного добра, откровенной радости и неприкрытой любви!

***

Пусть жизнь покажется сказочным сном, который не кончается, а только обретает новые краски! Не теряй в нем себя, а будь ярче и постоянно двигайся вперед!

***

Желаю исключительно побед в жизни, в которой ты будешь долгожителем и олигархом, у которого много искренних друзей и в душе царит гармония и радость!

***

Желаю счастья без границ, видеть всегда родные лица рядом с собой, не терять оптимизма и веры, что завтра станет лучше, чем сейчас!

***

Пусть успехи растут с каждой минутой, а счастье нарастает, как снежный ком, чтобы тебе попасть под него, пока он несется мимо, и продолжать кружиться в нем всю жизнь

***

Желаю тебе в день рождения испытать ощущение полнейшей радости и восторга! Бери от жизни лучшее сейчас, не откладывая на потом. Пусть будни всегда приносят праздничное настроение!

Средиземноморская кухня: Животные жиры и оливковое масло

Жители средиземноморских стран характеризуются долголетием. Это позволяет нам предполагать, что диета, которую они используют, является одной из самых здоровых в мире. Чтобы долго наслаждаться здоровьем и жизнеспособностью, мы должны прежде всего ограничить потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных жиров), которые являются прямой причиной атеросклеротических поражений. Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и благополучие. Они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме, сохраняя при этом высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Популярные блюда Средиземноморской кухни

  •  Овощные салаты.
  •  Турецкий горох с колбасками.
  •  Минестроне.
  • Тушенный ананас с анисовой водкой, йогуртом, медом, грецкими орехами в глазури.

Средиземноморский режим — способ питания, соблюдая который не нужно ограничивать прием пищи, отказывать себе в сладком. Придерживаться его можно постоянно, на протяжении нескольких недель сможете заметить, что стали чувствовать себя намного лучше. Все кто пробовал питаться согласно средиземноморской диете отметили, что стали чувствовать себя намного лучше, сон стал крепче, сердце перестало их беспокоить. Стало появляться больше отзывов от тех людей, которые побывали на территории стран Средиземноморья, приехавших домой и начавших питаться согласно рациону итальянцев.

Что включают продукты питания согласно Средиземноморскому рациону?

Вся пища, которая так популярна на территории Италии и  Греции содержит огромное количество полезных веществ:

  •  Клетчатка, которая улучшает, возобновляет работу желудочно-кишечного тракта. Больше всего ее содержат овощи и фрукты у которых небольшой гликемический индекс.
  • Жиры — находятся в рапсовом, оливковом масле, они чаще употребляются вместе со свежими овощами, фруктами. В рационе эти составляющие занимают около тридцати процентов.
  • Углеводы — они поступают в организм человека с употреблением макарон твердых сортов, а также пшеницы и других каш. Во всей диете им отводится чуть ли не самое главное место.
  • Белки и белковая пища – должна быть в пище каждый день, желательно в каждом приеме пищи. Для начала лучше начать с нежирных видов мяса, к примеру куриное мясо, мясо кролика, индейку, также сюда рекомендуется включить еще рыбу с красным мясом.

А вот говядину, свинину итальянцы употребляют не чаще двух-четырех раз в месяц. Яйца почти не едят, всего до пяти яиц за всю неделю. Молочным продуктам отводится отдельное место в средиземноморской диете

Жители данной местности очень любят простоквашу, йогурт (но только натуральный, на это необходимо особо обратить внимание!). А вот употребление обычного молока, творога приветствуется только в ограниченных количествах

Рецепты средиземноморской диеты

Блюда из рыбы и морепродуктов содержат полинасыщенные кислоты и йод, влияющие на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим продуктам питания жители средиземных районов редко болеют этими распространенными заболеваниями.

Рецепт супа с креветками

В 2 литрах кипящей воды растворить 400 г. плавленого сыра и положить вариться 4 порезанных картофелины. Посолить, добавить специи по вкусу. Когда картофель сварится добавить обжаренную морковь с луком (по 1 шт.) и пучок порезанной зелени. В отдельной посуде приготовить 15 очищенных креветок и залить их на 3 минуты готовым супом. Разлить суп по тарелкам и добавить готовые креветки.

Рецепт рыбы, запеченной с картофелем и помидорами

Картофель (300 г) порезать ломтиками и отварить 5 минут в подсоленной воде. Слить воду и смешать с 30 мл оливкового (желательно) масла. Выложить картофель на противень, сверху – половинки 4 или 5 помидоров и 30 г зеленых оливок. Очищенного сибаса (можно морского окуня) весом до 1 кг положить на картофель с помидорами. Посолить, полить сухим белым вином и запекать 30 минут в духовке при 180 г. Подавать с готовым гарниром. Качество блюд из морепродуктов во многом зависит от их свежести, что безусловно присутствует в диете приморья.

Мнение эксперта

Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород

Довольно хорошая диета, особенно если сравнить ее с кетогенными диетами или монодиетами. Мне очень импонирует именно её «сбалансированность»

Человек, который придерживается средиземноморской диеты, получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, что очень важно для нормального обмена веществ и функционирования внутренних органов. И это замечательно, что в организм поступают витамины и минералы

Благодаря этому у человека сохраняется нормальный метаболизм и не страдает работа иммунной системы (что может случаться при похудении с помощью других, более агрессивных диет).

Но меня смущает тот факт, что употребление алкоголя является неотъемлемой составляющей похудения. Тем более что не каждый человек захочет ежедневно пить спиртные напитки. Даже вино, которое (признаю) может быть полезным. По этой причине средиземноморская диета подойдет на каждому. Но вот любителям расслабиться вечером с бокалом хорошего вина ее можно рекомендовать. Пробуйте, худейте. Но перед этим всё же проконсультируйтесь с диетологом. Это не будет лишним. К тому же специалист даст вам полезные советы, которые сделают похудение более эффективным.

Какие именно продукты разрешены?

Рацион средиземноморской кухни содержит:

  • Морские продукты, рыба (семга, стерлядь, скумбрия) — минимум четыре раза в неделю.
  • Нежирное мясо необходимо употреблять часто, примерно два-пять раз за неделю.
  • Фрукты – то, что в рационе обязательно должно присутствовать каждый день, а лучше три – четыре раза в сутки.
  • Яйца, как и говорилось ранее, употребляются в пищу не часто, где-то около одного-четырех в неделю.
  • Овощи (как запеченные, так и свежие) несколько раз в день, но не меньше двух раз.
  • Красное мясо, но нежирное – один – два раза в семь дней.
  • Продукты из молока (простокваша, сыр, натуральный йогурт) кушать каждый день.
  • Разрешено пить вино, но только красное сухое – два раза в день, можно даже три.

Запрещено употреблять в пищу:

  • Как во множестве диет запрещается употреблять какой-либо фастфуд, полуфабрикаты.
  • Любые растительные масла, не считая оливкового.
  • Любые колбасные изделия.
  • Рафинированные крупы.
  • Продукты, содержащие в составе гидрогенизированные жиры.

Разрешенные продукты

Средиземноморская диета, продукты

Для того чтобы нашим читателям было легче ориентироваться, какие продукты можно есть и как часто для похудения, мы составили их рейтинг:

  1. Хлеб цельнозерновой, бурый рис, паста, крупы, бобовые, свежие овощи, оливковое масло должны составлять основу питания. Их желательно включать в каждый прием пищи. В течение дня выпивайте не мене полутора литров воды.
  2. Овощи печеные, тушеные или вареные (кроме репы и картофеля), кисломолочные продукты, сыры и фрукты нужно есть хотя бы один раз в день. В один из приемов пищи нужно включить рыбу или морепродукты. Раз в день выпивайте бокал красного сухого вина (150 мл).
  3. Мясо птицы, орехи и сухофрукты в течение недели включите в меню по 5 раз.
  4. Три или четыре раза в неделю ешьте яйца, картофель, репу.
  5. Кондитерскими изделиями, включая шоколад, можете побаловать себя 2-3 раза в неделю.
  6. Раз в неделю готовьте нежирное красное мясо, например, стейк из телятины.

Душевные стихи о любви, трогательные до слез

***

Друг друга быстро обгоняя, Бегут слезинки по щеке… Не плачь, любимая, родная, Прижавшись тихо в уголке.

Клянусь тебе, что не обижу Ни взглядом и ни словом я! Поверь, родная, вот увидишь, Не плачь, любимая моя…

Всегда беречь, лелеять буду Тебя, мне данную судьбой, Нигде в разлуке не забуду Любимый, нежный образ твой!

Давай, я вытру слёзы эти, Прижму тебя к своей груди… Разлуку эту не заметишь, Ты вот увидишь, только жди…

Розалия Мартысь

***

На свиданье дeвушка cпешила В туфляx на выcоких каблукаx, И в толпе cлучайнo зацeпила Шедшегo навcтречу cтарика.

Обepнулаcь: “Дeдушка, пpoститe!” Oн пoднял уcтавшиe глаза: “Mилая, куда ж вы так спeшитe?” “Ждут мeня, oпаздывать нельзя”.

“Xoрошо, кoгда вас где-то ждут, И вcтpечают c pадостью на лицах, А мoя любовь нашла пpиют Там, куда мoгу не тoрoпиться.”

Девушка взглянула на букет, И в глазаx застыло coжаленье … Он пpодолжил : “Bот уже ceмь лeт Ей нoшу ромашки в день poждeнья.

Их oна oсoбеннo любила, B вoлоcы вплeтала и в вeнок. Даже в день знакoмcтва, помню, былo Платьишко на нeй в такой цвeтoк.

Mнoгo лет мы были с ней жeнаты, Но не гаc любви волшебнoй пыл. С пeрвoй встpeчи до поcлeдней даты, Я всю жизнь eё бoготворил.”

Улыбнулcя, крeпче cжал букет, И пoшёл тихoнькo к ocтанoвке… A она смoтрела ему вcлед, Cлoвнo вниз летeла бeз cтpаxовки…

… Он там ждёт за cтoликoм в кафe, Злитcя, вeдь у них вcегo лишь вeчep … Галoчкoй помeченный в графe Meжду тренингом и важнoй встрeчей.

Да, он изначальнo не cкрывал, Kтo такой, какoй машиной “pулит”. Пoсле вcтpеч такcи eй вызывал, А она надeялась, чтo любит …

Ухмыльнувшиcь, сбрocила звонoк, Нoмеp удалила в неизвeстноcть. Знала вcё, чтo он отвeтить мoг, Толькo бoльшe eй неинтepесно.

Нужен тoт, кто будeт пoнимать, И любить, и чувcтвом дорожить. Нужен дoм, в котоpoм будут ждать … И букет ромашек …oт души.

Марина Яныкина

***

Последняя любовь — как наважденье, Как колдовство, как порча, как дурман, Последний шанс на страсть и обновленье, Прощальный утешительный обман…

В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней… Любовь — загадка, как она дурачит — Не хватит жизни разобраться в ней…

Последняя любовь — нежданный случай, Судьба шальная нас с тобой свела. Всю жизнь я был какой-то невезучий.. А ты меня ждала, ждала, ждала..

Жизнь куролесит наворот событий, Сжимает сердце, голова пьяна, И множество незнаемых открытий Мне дарит обретенная страна…

Последняя любовь — как завещанье, Прозрение, прощенье и прощанье…

Эльдар Рязанов

***

Всё в жизни происходит не с проста. Одних бросают. Без других не могут. И создаётся в жизни суета: К гадалке кто идёт… Кто в церковь, к Богу…

Здесь не известно, прав кто, виноват. Расстались если — смысл догоняться? Да, тяжело… Глаза от слёз болят… И хочется по полной расквитаться…

Какой абсурд! Назад не возвратить. И местью ничего тут не исправить. Сумейте выжить, чтобы дальше жить- Судьба сама всё по местам расставит…

Не надо вслед проклятья посылать- Зачем до унижений опускаться? Честнее будет счастья пожелать, И по людски, по взрослому расстаться…

Но дать понять, что больше никогда Не примите назад, коль не сложилось. Бывает, не уходят никуда- У многих не расстаться получилось!

Всё в жизни происходит не с проста… И многое в сравненьи познаётся. Чтоб не коснулась жизни суета С судьбою не играйте — воздаётся!

Галина Нижник

Завтрак

Средиземноморский завтрак обычно состоит из натурального густого йогурта, в который можно добавить мед, орехи, ягоды или фрукты. Если вы привыкли к несладкому завтраку, то йогурт можно заменить творожным сыром. Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб, нежирную курицу или рыбу, а также овощи. Отличной средиземноморской намазкой на хлеб являются хумус, ореховая паста, размятое авокадо или просто оливковое масло с измельченным помидором, солью и травами. На завтрак, следуя средиземноморской диете, можно приготовить яйца или цельнозерновую кашу/мюсли/хлопья. Убедитесь, что в последних нет ароматизаторов, красителей, консервантов. И желательно, чтобы было пониженное содержание сахара. Мюсли можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно в духовке запечь овсянку с орехами и кусочками фруктов до румяной корочки.

Средиземноморская кухня. Французская кухня

Средиземноморская французская кухня – в основном провансальская кухня. Она славится общеизвестными травами (смеси в правильных пропорциях), тушеными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, цуккини и луком (рататуй) и богатым употреблением чеснока, оливок и анчоусов. Прованское оливковое масло одинаково известно и вкусно. На его основе готовится соус aioli – очень чесночный майонез, подается с рыбой и овощами.

Марсель славится своим рыбным супом буйабес. Он состоит из нескольких видов рыб, и у каждого ресторана есть свой рецепт, который лучше хранить в секрете.

Рыбу и морепродукты очень часто едят в Провансе. Анчоусы после измельчения смешивают с чесноком и специями и подают на гренки в качестве закуски.

Нельзя не упомянуть баранину. Особенно мясо из области Систерон, где овцы пасутся на лугах розмарина и тимьяна, очень ценится гурманами и очень дорого благодаря своему уникальному вкусу.

Крупицы истории о чудесной средиземноморской диете

За время своего существования средиземноморская диета снискала себе уникальнейшую репутацию, ведь это единственный рацион питания, который в 2010-м году был удостоен звания – национальное культурное достояние! Термин «диета средиземноморья» был впервые введен Анселом и Маргарет Кей еще в 50-е годы 20-го века.

Все страны средиземноморского региона, к коим относятся: Греция, Марокко, Италия, а с 2013-го года благодаря сходным гастрономическим традициям, ЮНЕСКО добавила в этот список Испанию, Португалию, Кипр и Хорватию имеют свои особенные специалитеты (отличительные признаки) и «коронные» блюда, и продукты. Выражаясь проще, кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, объединяющее родственные черты кухонь 22-х стран, омываемых Средиземным морем.

Диетологи выяснили, что гастрономические традиции, которые стали основой средиземноморской диеты как пищевого рациона вполне можно соблюдать и в других географических точках, помимо средиземноморского региона. Коллеги-доктора А. Киз и У. Уиллет стали первыми американцами, заинтересовавшимися популяризацией диеты средиземноморья.

Дальнейшие исследовательские изыскания привели к тому, что к началу 21-го века средиземноморская диета приобрела огромную популярность по всему миру и вошла в список самых любимых рационов. Следует также учесть, что эта диета входит в тройку наиболее эффективных по длительности сохранения результата. Что по большому счету совсем не удивительно! Ведь данный режим питания имеет крайне небольшое количество ограничений и достаточно широкий спектр разрешенных продуктов, типичными из которых являются: бальзамик (бальзамический уксус), сыр, бобовые, крупы, вино, макаронные изделия, рыба и морепродукты, оливковое масло, различные овощи, зелень и травы.

Средиземноморская кухня и здоровье

Средиземноморская кухня, наряду с японской и корейской кухней, считается самым здоровым меню в мире. Все больше и больше диетологов призывают людей перейти на средиземноморскую диету. Это связано с чрезвычайно ценными элементами, содержащимися в ингредиентах этих блюд. Рыба содержит омега-3 и -6 жирные кислоты, а в овощах можно найти все необходимые минералы, такие как железо, фосфор, йод, калий и магний.

Многочисленные пищевые добавки, в частности чеснок и лук, обладают антибактериальным эффектом. В средиземноморской кухне мясо употребляют спорадически, поэтому в этих продуктах наблюдается значительное преобладание растительных белков. Исследования показали, что люди в средиземноморских странах реже страдают от проблем с сердцем и живут дольше. Кроме того, их меню помогает снизить частоту заболеваний костей, инсультов и болезни Паркинсона.

Особенности средиземноморской кухни

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Готовим закуску

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать соусом песто и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.

Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Средиземноморская кухня: 8 лучших рецептов The-Challenger.ru

В качестве гарнира утка дополняется морковью, которая является источником витаминов. Вопреки распространённому мнению о пользе сыроедения, морковь лучше усваивается в варёном виде, так как из сырого овоща наш организм усваивает лишь 10% витаминов, а из варёного — до 70%.

Мы предлагаем готовить морковь тремя способами, чтобы поиграть с фактурностью, консистенцией, вкусом и усвояемостью. Первый способ — это морковные чипсы. Опять же вопреки общепринятому мнению о вреде жареного: если продукт обжарен правильным способом — это, напротив, повышает усвояемость. Помимо этого, жареная еда увеличивает содержание серотонина в крови, а следовательно, и ощущение радости. Хрустящая структура чипсов также усиливает их вкусовые ощущения и активизирует вкусовые рецепторы.

Второй морковный гарнир — это морковные ромбики, которые сначала слегка провариваются, а потом готовятся на гриле. При готовке овощей на гриле слегка подчёркивается их горечь, что также способствует выделению желудочного сока, а следовательно, и быстрой усвояемости. Морковь, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с мясными протеинами и жирами.

Третья морковная вариация — это пюре. Сладость и аромат гарнира контрастирует с лёгкой горечью мяса, создавая приятное послевкусие.

Ещё одним источником витаминов является брокколи. Брокколи варится, слегка подсаливается и заправляется оливковым маслом. Стараемся сохранить консистенцию аль денте для максимального сохранения витаминов и минеральных солей, которыми так богат этот овощ.

Блюдо напоминает классическую утку с апельсинами, но с соблюдением всех традиций здорового питания. Оно очень питательное, но в то же время лёгкое. Идеально подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, поддерживает форму и при этом не хочет отказываться от вкусной и насыщенной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: