Топ-9 продуктов, которые заменят мясной белок

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени — это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте — без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец — по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось «резиновым»: тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Цинк

Цинк, который содержится в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, чем тот же элемент в животной пище. Следовательно, в пищу стоит употреблять больше следующих продуктов:

  • орехов, и не просто грецких, привычных многим, а еще и такие, как миндаль, пекан, арахис, фундук, фисташки. Кладезем цинка также являются кокосовые орехи, которые просто необходимо ввести в свой рацион питания, используя как кокосовое молоко, так и кокосовую стружку
  • сухофруктов — кураги и чернослива
  • кольраби, которая так же содержит много полезных микроэлементов и витаминов, помимо цинка, а способы ее приготовления и разнообразие блюд с ее участием помогут расширить рацион и сделать его интересным и разноплановым
  • семян кунжута, тыквы и подсолнуха, которые можно добавлять в качестве приправы в блюда или использовать как перекус между приемами пищи. Они способны стать интересной изюминкой любого блюда и добавить яркости вкусу и аромату
  • бобовые, что своими полезными свойствами и высоким содержанием полезных веществ доказали необходимость обязательного введения их в систему правильного питания

Для тех вегетарианцев, которые не отказались от яиц, восполнить дефицит цинка будет проще благодаря высокому его содержанию в яичном желтке.

Все цвета начинки

Кстати, чтобы убедиться, качественные ли вы купили пельмени, обратите внимание на их органолептические показатели (вкус, запах, цвет). В случае с проверенными образцами претензии у экспертов возникли к цвету начинки пельменей «От Ильиной» — он неоднородный, от розового до коричневого

Фарш в каждом отдельном пельмене не должен отличаться. А у образцов «ЛожкарёвЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки. 

По результатам экспертизы четыре образца пельменей были забракованы: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ». Два назвали «товаром с замечаниями»: «Рублёвский» и «Цезарь». А безопасно употреблять в пищу эксперты советуют только один из проверенных образцов — «Сибирская коллекция».

Удивительно, но экспертиза пельменей этого года не выявила в образцах незаявленных компонентов, в то время как в прошлом году о своём составе соврали все испытуемые. Пельмени стали лучше? Вовсе нет! Просто теперь производители сразу пишут на этикетке, что в их пельменях есть фосфат натрия, фосфат аммония, разрыхлители, стабилизаторы, антиокислители — лецитины, аскорбиновая кислота, растительный белок, крахмал картофельный и прочее. И всё это стоит далеко не на последнем месте в составе. Какое уж тут мясо…

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду  зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Сметанно-томатный

Возможно, у вас в холодильнике остались остатки сметаны и немного томатной пасты, и вы не знаете, что с ними делать.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Очистите и натрите морковь на средней терке.
  3. Нарежьте или раздавите чеснок с помощью пресса.
  4. Налейте масло в сковороду или кастрюлю.
  5. Насыпьте лук и обжаривайте в течение двух минут на сильном огне.
  6. Уменьшите огонь и добавьте морковь. Обжарьте овощи в течение 3 минут помешивая.
  7. Добавьте томатную пасту и сметану и перемешайте. Уменьшите нагрев до низкого и дайте смеси закипеть.
  8. Добавьте чеснок. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
  9. Тушите пасту в течение 7 минут, чтобы она загустела.
  10. Наконец, добавьте рубленую зелень.

Полейте пельмени горячим соусом. И наслаждайтесь этим удивительным вкусом!

Рецепт Пельмени из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени из цельнозерновой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.6 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 16.6 г 76 г 21.8% 11.9% 458 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 4.6% 1191 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 4.6% 1184 г
Вода 36.2 г 2273 г 1.6% 0.9% 6279 г
Зола 0.201 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.6 мкг 900 мкг 1.8% 1% 5422 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 1.3% 4286 г
Витамин В4, холин 45.74 мг 500 мг 9.1% 5% 1093 г
Витамин В5, пантотеновая 0.64 мг 5 мг 12.8% 7% 781 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 8.6% 639 г
Витамин В9, фолаты 3.801 мкг 400 мкг 1% 0.5% 10524 г
Витамин В12, кобаламин 0.11 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2727 г
Витамин D, кальциферол 0.13 мкг 10 мкг 1.3% 0.7% 7692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.483 мг 15 мг 3.2% 1.8% 3106 г
Витамин Н, биотин 1.195 мкг 50 мкг 2.4% 1.3% 4184 г
Витамин РР, НЭ 1.8334 мг 20 мг 9.2% 5% 1091 г
Ниацин 2.308 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 73.12 мг 2500 мг 2.9% 1.6% 3419 г
Кальций, Ca 6.06 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 16502 г
Магний, Mg 24.15 мг 400 мг 6% 3.3% 1656 г
Натрий, Na 11.4 мг 1300 мг 0.9% 0.5% 11404 г
Сера, S 95.09 мг 1000 мг 9.5% 5.2% 1052 г
Фосфор, P 54.5 мг 800 мг 6.8% 3.7% 1468 г
Хлор, Cl 38.2 мг 2300 мг 1.7% 0.9% 6021 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.522 мг 18 мг 2.9% 1.6% 3448 г
Йод, I 3.44 мкг 150 мкг 2.3% 1.3% 4360 г
Кобальт, Co 3.978 мкг 10 мкг 39.8% 21.8% 251 г
Марганец, Mn 0.0092 мг 2 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Медь, Cu 36.36 мкг 1000 мкг 3.6% 2% 2750 г
Молибден, Mo 4.495 мкг 70 мкг 6.4% 3.5% 1557 г
Селен, Se 10.396 мкг 55 мкг 18.9% 10.4% 529 г
Фтор, F 61.75 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6478 г
Хром, Cr 9.65 мкг 50 мкг 19.3% 10.6% 518 г
Цинк, Zn 0.5562 мг 12 мг 4.6% 2.5% 2157 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.732 г ~
Валин 0.535 г ~
Гистидин* 0.517 г ~
Изолейцин 0.461 г ~
Лейцин 0.809 г ~
Лизин 1.047 г ~
Метионин 0.194 г ~
Метионин + Цистеин 0.37 г ~
Треонин 0.454 г ~
Триптофан 0.155 г ~
Фенилаланин 0.437 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.804 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.531 г ~
Аспарагиновая кислота 0.803 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.371 г ~
Глутаминовая кислота 1.17 г ~
Пролин 0.404 г ~
Серин 0.435 г ~
Тирозин 0.367 г ~
Цистеин 0.179 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 36.19 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.075 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.305 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.108 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.598 г min 16.8 г 3.6% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.588 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.479 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 2.4%
18:2 Линолевая 0.458 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.8%

Энергетическая ценность Пельмени из цельнозерновой муки составляет 182,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простые тосты с лососем и мягким сыром

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко

Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления салата «Простые тосты с лососем и мягким сыром». Это нужно попробовать. Рецепт «Простые тосты с лососем и мягким сыром» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

  • Хлеб (ржаной) — 4 г.
  • Сыр (мягкий творожный) — 100 г.
  • Лосось (копчёный) — 8 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец (чёрный) — г.
  1. Для начала слегка поджарьте ломтики ржаного хлеба в тостере или духовке до хрустящей корочки.
  2. Щедро намажьте на каждый кусочек творожный сыр, выложите сверху лосось и слегка поперчите.
  3. Лимон разрежьте на 4 дольки и подавайте к каждому тосту, чтобы сок можно было выдавить на рыбу.
  4. По желанию блюдо можно украсить веточкой укропа. Всё гениальное просто!

Мясо: польза или вред

Однозначного ответа о том, полезно или вредно вегетарианство, до сегодняшнего дня нет. Эта система питания имеет как достоинства (речь идет не только о моральном аспекте), так и недостатки.

В чем польза

Отказ от мяса – это не только дань моде, но и рекомендация врачей для некоторых пациентов. При определенных хронических заболеваниях специалисты советуют придерживаться диеты, исключающей протеины.

При отказе от мяса в организме происходят следующие положительные процессы:

  1. Разгрузка ЖКТ. Мясо для человека – это тяжелая пища. Поэтому организм вынужден долго и тщательно перерабатывать его. Отказ от мяса значительно облегчает работу пищеварительной системы и защищает от процессов гниения, образования токсинов.
  2. Уменьшение отечности. Безбелковая диета обеспечивает своевременный вывод жидкости из организма. Благодаря активному диурезу спадает отечность.
  3. Снижение давления. Своевременный вывод жидкости позволяет нормализовать артериальное давление.

Снижение веса. Вегетарианское меню обеспечивает снижение массы тела за счет уменьшенной калорийности питания и благодаря своевременному диурезу.

Показания к безбелковой диете

Как бы сильно вас ни волновал вопрос: чем можно заменить мясо, для начала ответьте, для чего вам это нужно. Отказ от белка – это лечебное питание, которое призвано разгрузить больные органы и снизить нагрузку на организм. А для здорового человека такой рацион совершенно не нужен.

Безбелковую диету назначают при:

  • тяжелых патологиях почек (когда фильтрующие органы уже не могут нормально функционировать);
  • болезнях суставов (рекомендуется ограничение животных белков);
  • ожирении в запущенной форме;
  • диабете;

Вред, причиняемый отказом от мяса

Не стоит забывать и о недостатках вегетарианства. Отказ от мяса приводит к дефициту железа, кальция, цинка. Организму начинает не хватать аминокислот, витаминов В12 и D. Постепенно развивается недостаток жирных кислот омега-3 и пищевых волокон. Со временем дефицит этих полезных веществ может привести к следующим нарушениям:

  1. Распад мышечных тканей. Если организм долгое время не получает необходимых аминокислот, то он начинает «съедать» собственные ресурсы.
  2. Анемия. Дефицит железа пагубно сказывается на процессе кроветворения.
  3. Нарушения нервной системы. Нехватка в организме витаминов группы В (в первую очередь В12, В6) приводит к сбоям в работе нервной системы. У человека может развиться депрессия, высокая утомляемость. Иногда появляются беспричинные головные боли, приступы головокружений.
  4. Снижение иммунитета. На фоне дефицита витаминов снижаются защитные функции организма.
  5. Ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Эти проблемы вызваны недостатком цинка в организме.
  6. Ломкость костей, проблемы с зубами. Подобные нарушения сигнализируют о нехватке кальция и витамина D.
  7. Сбои в репродуктивной системе. Питание, лишенное мяса, способствует снижению холестерина. Но если возникает нехватка этого жироподобного вещества, то могут произойти серьезные нарушения. Например, у женщины часто развивается аменорея.

Противопоказания

И прежде чем рассмотреть, какие продукты могут заменить мясо, необходимо коснуться противопоказаний.

Врачи запрещают практиковать отказ от белков в следующих случаях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • лактация;
  • наличие хронических болезней (разрешение можно получить только у лечащего врача);

Не рекомендуется практиковать безбелковую диету людям с нормальным телосложением.

Особенности приготовления

  • Качество теста и начинки влияет на вкус блюд из пельменей намного больше, чем использованный для их приготовления соус. Многие хозяйки предпочитают лепить эти изделия своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем. Приобретая полуфабрикаты в магазине, следует внимательно изучать их состав. Если на пачке указано, что для приготовления фарша использованы мясные продукты категории В или даже Г, не стоит ожидать, что пельмени окажутся почти такими же вкусными, как и домашние. Нужно понимать, что изделия с начинкой из отборной говядины не могут стоить дешево.
  • Соевый соус тоже бывает разным по качеству. Оригинальный продукт имеет сложную технологию производства, требует длительной выдержки, поэтому имеет высокую себестоимость. Если вы видите, что соевый соус стоит на порядок дешевле, чем обычно, да еще и налит в пластиковую бутылку, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. От такой покупки целесообразно воздержаться.
  • Иногда перед тушением в соевом соусе пельмени требуется пожарить или отварить. Обжаривают их обычно до готовности, а вот отваривают на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
  • Жарить удобнее замороженные пельмени. Если вы собираетесь пожарить изделия собственного изготовления, их обязательно нужно хотя бы недолго подержать в морозильнике и отряхнуть от лишней муки. Иначе она будет гореть, придавая кушанью не слишком приятные вид и аромат.
  • Часто пельмени в соевом соусе запекают. Для этого можно использовать сырые изделия, но только если они заморожены. Иначе во время запекания пельмени слипнутся, превратившись в бесформенную массу.

Подавать пельмени, приготовленные в соевом соусе, можно с уксусом, кетчупом или сметаной. Хорошей идеей будет посыпать их рубленой зеленью, от этого органолептические качества блюда только выиграют.

Какие у вас пельмени?
Магазинные 73.06%

Домашние 26.94%
Проголосовало: 438

Простой рецепт жареных пельменей с овощами и томатной пастой

Нежные пельмени можно приготовить с томатной пастой, поскольку дети и взрослые обрадуются их сочности. Если человек хочет, он может отрегулировать остроту соуса самостоятельно. Приготовить жареные равиоли можно практически мгновенно, поэтому они идеально подойдут для сытного перекуса или обеда.

Состав продуктов:

  • 200 гр. замороженных пельменей;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. сочной моркови;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • рафинированное масло для жарки;
  • 1 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л. перца молотого красного.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарезать средними кубиками.
  2. Нарубить укроп помельче и отставить в сторону.
  3. Раскалить сковороду и налить на нем растительное масло.
  4. Пожарить до румяности морковь и лук, посолить, поперчить, добавить зелень.
  5. Томатную пасту развести теплой водой, влить к овощам.
  6. Протушить под крышкой на слабом огне 10 минут, добавить нарубленный чеснок.
  7. Положить лавровый лист, пельменные полуфабрикаты и залить по желанию небольшим объемом кипятка.
  8. Распределить заготовки по сковороде равномерно, протушить на слабом огне после закипания до готовности.

Подавать пельмени в сочном томатном соусе следует горячими и декорированными мелко нарубленной  зеленью. Это блюдо является прекрасным обедом или ужином, его можно сложить в судок и взять с собой на работу. Мужчины просто обожают жареные равиоли, потому что они идеально подходят к пиву.

Пельмени: 3 необычных рецепта

Пельмени — одно из самых популярных блюдо в России, а их приготовление — целый ритуал, который может объединить всю семью. У многих есть свои рецепты теста и начинки или техника лепки. Мы тоже решили поделиться тремя, но необычными: с тестом из цельнозерновой муки, с куриной грудкой и соевым мясом.

Пельмени из цельнозерновой муки

Тесто из цельнозерновой муки не самое простое в использовании. Если ему не хватает эластичности, добавьте обычной пшеничной муки.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 247 ккал

Ингредиенты

Говядина — 500 г Мука (цельнозерновая) — 2 стакана Вода — 1 стакан Яйца — 1 шт. Лук (репчатый) — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Перец (чёрный молотый) — ½ ч. л. Соль — 1 ч. л.

  1. Смешайте муку, яйцо и щепотку соли. Постепенно добавьте воды и замесите тесто. Сформируйте шар и оставьте его на 20—30 минут.
  2. В это время займитесь начинкой: приготовьте фарш, мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте мясо, лук, чеснок и добавьте специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть. Нарежьте кружочками, выложите в них фарш и сформируйте пельмень. Повторите то же самое со второй частью теста.
  4. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 10 минут.
  5. Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.

Пельмени с куриной грудкой

Чтобы начинка не оказалась сухой, добавьте овощи или зелень по вкусу. Мы советуем лук, чеснок и шпинат.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 172 ккал

Ингредиенты

Курица (филе) — 1 кг Мука — 400 г Молоко — 100 мл Вода — 100 мл Яйца — 1 шт. Яйца (желток) — 1 шт. Лук (репчатый) — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Шпинат (свежий) — по вкусу Масло (оливковое) — 2 ст. л. Перец (чёрный молотый) — по вкусу Соль — ½ ч. л.

  1. В миске взбейте яйца, воду, молоко и соль.
  2. В отдельную миску просейте муку и постепенно добавляйте жидкие ингредиенты. Вымесите тесто руками или миксером.
  3. Сформируйте шар из теста, положите в пакет и отправьте в холодильник на 20—30 минут.
  4. В это время измельчите вместе куриное филе, чеснок, лук и шпинат. Добавьте яичный желток и специи.
  5. Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
  6. Выложите начинку на тесто и сформируйте пельмени.
  7. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 7 минут.
  8. Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.

Пельмени с соевым мясом

Вегетарианцы могут не отказывать себе в пельменях, а просто заменять мясной фарш соевым.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 192 ккал

Ингредиенты

Соевое мясо (сухое) — 200 г Мука — 2 стакана Вода (горячая) — ½ стакана Морковь — 1 шт. Лук (репчатый) — ¼ шт. Масло (растительное) — 1 ч. л. Перец (чёрный молотый) — по вкусу Соль — по вкусу

  1. Залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 10—20 минут.
  2. Замесите тесто: смешайте муку с водой, растительным маслом и солью. При необходимости добавьте ещё воды. Сформируйте шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. В это время натрите морковь, мелко нарежьте лук и измельчите соевое мясо.
  4. Немного обжарьте соевое мясо, морковь и лук на сковороде. Добавьте специи по вкусу.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружочки, выложите на них начинку и сформируйте пельмени.
  6. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите 5—7 минут.

Растительные заменители мяса

Выше описывались продукты, подходящие для тех, кто отказывается только от мяса. Однако существует категория вегетарианцев, которые полностью игнорируют любую пищу животного происхождения, независимо от того, было ли животное умерщвлено для ее получения или нет. Таких людей называют веганами или витарианцами. Им несколько сложнее подобрать полноценную замену мясу, так как ни овощи, ни фрукты, ни злаки по отдельности не содержат полноценного набора белков. Тем не менее, при правильном подборе рациона веганы могут получить все нужное и из растений.

Бобовые

В эту категорию растений входят фасоль, горох, чечевица, нут, соя, бобы, а также ошибочно считающийся орехом арахис. В их составе имеется много растительного белка, который неплохо усваивается организмом. Минусом большинства бобовых является достаточно высокое содержание углеводов, провоцирующих вздутие живота. Арахис же содержит большое количество жиров, и это следует учитывать в случае борьбы с лишним весом. Еще один минус бобовых – недостаток в них метионина.

Отдельно следует поговорить о сое. Это растение отличается невероятно высоким содержанием белка, по своему составу максимально приближенного к животному. Соевые изоляты, тофу, натто, мисо, соевое молоко – все эти продукты могут стать полноценной заменой любому мясному продукту.

Рекомендуем прочитать: 
Польза и вред соевых продуктов: данные официальных исследований

Злаки

В эту категорию растений можно включить все те продукты, из которых изготавливаются различные крупы – рис, овес, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха. Последняя считается идеальным злаком, так как содержит наибольшее количество белка. Весьма полезна также и овсяная крупа, однако из-за сравнительно высокого содержания в ней жира ее не следует делать основным злаком в рационе вегетарианца.

Нехватка эссенциальных аминокислот делает злаки неполноценной заменой мясу. Выходом здесь может быть приготовление блюд с добавлением соевого молока, обогащенного витаминами  – это позволит получить полный набор аминокислот, а также обеспечить удовлетворение потребности в кальции, которого также не хватает в кашах.

Орехи

Вегетарианцы считают орехи исключительно богатым на белки продуктом. Однако даже поверхностный анализ сайтов, посвященных отказу от мяса, показывает, что этим их знание и ограничивается. А ведь несмотря на высокое содержание белка, орехи не могут обеспечить организм всем необходимым набором аминокислот. В них слишком мало триптофана и лизина, а без этих веществ нормальный метаболизм невозможен. Впрочем сочетание орехов с бобовыми и злаками решает эту проблему. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: