Ощелачивание тела яблочным уксусом
Употребление яблочного уксуса устраняет из тела кислоты (ацидоз), чрезмерная концентрация которых связана с усталостью, хроническими головными болями, аллергией, артритом, диабетом, раком, рассеянным склерозом и другими болезнями цивилизации. Хотя уксус кислый, в организме он вызывает щелочную реакцию
Обратите внимание – это свойство характерно только для яблочного уксуса!
Размешайте 2 ч.л. уксуса в 200-300 мл воды. Пейте в течение дня. Примером применения послужит таблица.
День | Утро, мл | Обед, мл | Вечер, мл | Общее количество, мл |
---|---|---|---|---|
1-й | 100 | 50 | 50 | 200 |
2-й | 100 | 50 | 50 | 200 |
3-й | 100 | 50 | 50 | 200 |
4-й | 100 | 100 | 50 | 250 |
5-й | 100 | 100 | 50 | 250 |
6-й | 100 | 100 | 100 | 300 |
7-й | 100 | 100 | 100 | 300 |
Следующие 7 дней – пауза, после которой следует повторение курса.
Полезные рекомендации
Как и на любой другой диете, щелочное питание требует полноценного питьевого режима. Организм на этой системе начинает очищаться. Нужно помочь ему вывести все продукты распада и скопившиеся токсины. Если воды будет недостаточно, то все вредные вещества попадут в кровь.
Фото автора Lisa: Pexels
В результате могут появиться неприятные ощущения в животе, запоры, почечные колики, кожные высыпания. Избежать этого поможет привычка много пить. Учитывая специфику диеты, стоит добавить в меню свежевыжатые овощные соки. От промышленных аналогов лучше отказаться.
Если хочешь не только похудеть, но и подтянуть тело, добавь физические нагрузки. Не нужно заниматься изнурительным спортом, а вот плавание или упражнения на растяжку наполнят энергией, улучшат результаты и подарят тебе красивое тело.
Побольше гуляй на свежем воздухе. Приятные эмоции, необходимый для организма кислород и дополнительное движение помогут добиться желаемого результата еще быстрее.
На щелочной диете можно не только похудеть, но и восстановить здоровье. Главное, не впадать в крайности и не придерживаться ее на постоянной основе. Прохождения 3 фаз будет достаточно, чтобы нормализовать вес и снизить закисление организма.
Список ощелачивающих продуктов
Смысл алкалиновой диеты заключается в усиленном употреблении пищи, способствующей смещению значения рН в сторону щелочных значений.
Все ощелачивающие продукты можно разделить на три группы:
Группа продуктов | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
---|---|---|---|
Овощи, зелень | Капуста (цветная и белокочанная), картофель, кукуруза, бобы, помидоры, грибы, оливки | Сельдерей, зеленый салат, свекла, редька, редис, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, тыква | Лук-порей, кинза, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, соки из овощей |
Фрукты и ягоды | Апельсины, вишня и черешня, бананы, ананасы | Финики, изюм, персики, киви, яблоки, дыня, виноград, груши, инжир, все ягоды (кроме клюквы и вишни) | Цитрусовые (кроме апельсинов), манго, папайя, арбуз, авокадо |
Напитки | Имбирный чай | Зеленый чай | Травяной чай, вода с лимоном |
Также к слабо ощелачивающей пище относятся продукты из козьего молока, сыворотка, творог, мед, миндаль, бурый рис и овсянка.
Watch this video on YouTube
Чем полезно ощелачивание организма
Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.
Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.
Ощелачивание тела содой
Можно устранить кислоты из организма при помощи пищевой соды – по Неумывакину и Огулову.
Применение соды по Неумывакину
Как ее употреблять? В стакане теплой воды растворите 1/4 ч.л. соды, выпейте. Повторяйте 2 раза в день. Продолжительность – 3 дня, затем – аналогичная пауза и повторение цикла с 1 ч.л. соды на стакан воды.
Методика И.П. Неумывакина включает ощелачивание организма лимоном и содой. Рекомендуется размешать 1 ч.л. пищевой соды и сок 1/2 лимона в стакане теплой воды, выпить утром натощак.
Способ, как пить полезную воду, и курс – аналогичны предыдущему методу.
Применение соды по Огулову
Метод А.Т. Огулова подобен способу алкализации содой по И.П. Неумывакину. Начинать прием следует с 1/5 ч.л. Увеличение дозы происходит постепенно, принимаемое количество доводится до 1/2 ч.л. Соду можно растворять в стакане воды (молока) или запивать жидкостью
Важно проводить процедуру до приема пищи, а не после еды!
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае
Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
- печеночная недостаточность;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы ЖКТ.
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения. При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется. Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Для правильного составления меню нужно разобраться, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. Опираясь на них, следует разрабатывать свой рацион на неделю.
Ощелачивающие
Если посмотреть таблицы по Уокеру, то продукты ощелачивающие организм человека (кровь, мочу) в наибольшей степени – это фрукты и овощи. Они имеют 000 или 0000 (условные единицы, чем больше нулей, тем лучше).
Продукты | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | 000 |
Абрикосы сушеные | 0000 |
Апельсины | 000 |
Арбузы | 000 |
Авокадо | 000 |
Грейпфрут | 0000 |
Дыни | 000 |
Инжир сушеный | 0000 |
Лимоны | 0000 |
Манго | 0000 |
Смородина | 000 |
Сок лимонный натуральный | 000 |
Сок апельсиновый натуральный | 000 |
Фрукты (почти все) | 000 |
Чернослив | 000 |
Черешня | 000 |
Бобы свежие | 000 |
Брокколи | 000 |
Картофель с кожурой | 000 |
Латук | 0000 |
Морковь | 0000 |
Овощные соки | 000 |
Огурцы свежие | 0000 |
Одуванчик (зелень) | 000 |
Пастернак | 000 |
Перцы | 000 |
Петрушка | 000 |
Помидоры свежие | 0000 |
Редис | 000 |
Сельдерей | 0000 |
Свекла свежая | 0000 |
Спаржа | 000 |
Цветная капуста | 000 |
Шпинат сырой | 000 |
Овсяная крупа | 000 |
Сыворотка молочная | 000 |
Творог | 000 |
Окисляющие
Таблица наиболее окисляющих продуктов по Уокеру также имеет индексы 000 и 000. По ней видно, что худшей в этом смысле пищей являются яйца, раки и устрицы, все алкогольные напитки, сладкая газировка, соки с добавлением сахара.
Продукты | Окисление |
Виноградный сок подслащенный | 000 |
Бобы запеченные | 000 |
Арахис | 000 |
Грецкие орехи | 000 |
Яйца (в целом) | 000 |
Яйца (белок) | 0000 |
Печень говяжья | 000 |
Свинина нежирная | 00 |
Цыплята | 000 |
Рыба (всякая) | 00-000 |
Мидии | 000 |
Раки | 0000 |
Палтус | 000 |
Устрицы | 0000 |
Какао | 000 |
Сахарозаменители | 000 |
Шоколад | 000 |
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 |
Примерный рацион щелочной диеты для похудения
Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:
1
1 день
- Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
- Второй завтрак: тертая сырая морковь
- Обед: запеченная курица и овощной салат
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2
2 день
- Первый завтрак: гречневая каша, помидор
- Второй завтрак: тертое яблоко
- Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
- Полдник: тертая сырая свекла
- Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3
3 день
- Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
- Второй завтрак: морковный сок
- Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
- Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
- Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью
Щелочная диета против рака?
Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.
Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.
Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.
Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.
Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.
Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией
Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.
Нутовый салат
Ингредиенты:
- Листья салата — 100 гр.;
- Шпинат — 50 гр.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Проростки любых зерен — 50 гр.;
- Нут — 200 гр.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лимонный сок — от половины лимона;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Рецепт: замочить на ночь нут, после отварить. Салат порезать или мелко порвать. Нарезать помидоры и петрушку. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок и соль.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 200 гр.;
- Лук порей — 1 стебель;
- Белокочанная капуста — 1 вилок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сухой базилик — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Яблочный уксус — 2 ст.л.;
- Морская соль — по вкусу.
Рецепт: отварите чечевицу с базиликом. Лук, капусту и петрушку покрошите, смешайте с чечевицей, заправив уксусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу.
Салат со шпинатом и фасолью
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.;
- Фасоль — 400 гр.;
- Кабачок — 1 шт.;
- Брокколи — 1 кочан;
- Шпинат — 100 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 5 ст.л.;
- Морская соль — по вкусу.
Рецепт: замочите фасоль на ночь, отварите. Можете взять консервированную, тогда замачивать не придется. Нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Обжарьте получившуюся смесь на оливковом масле. Потушите, далее добавьте шпинат и перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте маслом и посолите. Bon appetit, блюдо, достойное мишленовского ресторана!
Убедительно просим относиться к вопросу ощелачивания организма в домашних условиях без фанатизма. Несмотря на пользу, доказанную многими учеными и исследователями, существуют противопоказания и противоречия, о которых стоит упомянуть. Про вред, который ощелачивание наносит организму, было посвящено множество статей и исследований. Мы не будем нагружать вас скучными медицинскими терминами и постараемся как можно проще рассказать про недостатки данного метода лечения.
Например, к “вредным” продуктам многие относят голубику, чернослив, грецкие орехи и другую очевидно полезную еду. Многие полезные продукты могут быть слабокислыми, например: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко, соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха и другие. Есть даже специальная теория, утверждающая, что для организма полезно закисление, а не защелачивание. Например, закисление по Болотову и пробиотическая диета подразумевают потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеная капуста и другие овощи).
Британская диетическая ассоциация (BDA) утверждает, что организм сохраняет определенный уровень кислотности вне зависимости от потребляемых продуктов. Ученые отмечают, что эффект от щелочной диеты достигается благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя и других вредных продуктов. Не забывайте пить воду
О том, почему это важно мы уже писали
Можно бесконечно рассуждать о пользе и бесполезности подобных диет и систем питания. Но нельзя отрицать тот факт, что щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания множество полезных идей, которые при грамотном толковании можно взять на вооружение, улучшив тем самым свое самочувствие. Будьте здоровы, ешьте вкусную и по возможности полезную еду!
Оксалаты
Одна из причин появления оксалатов в моче – нарушение метаболического режима. При долгосрочном существовании этого процесса начинается осаждение кристаллов оксалата в почках, образование камней. Кроме того, происходит застой мочи, изменение реакции (рН) в кислом направлении. Часто это состояние наблюдается у пациентов с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.
Ощелачивание мочи при оксалатах можно проводить с помощью следующего травяного сбора:
- 200 г одуванчика;
- по 50 г лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, зверобоя, душицы;
- 100 г тысячелистника;
- по 200 г крапивы, цветков календулы;
- 150 г плодов боярышника.
Дозировка: 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды. Процедите после 3-минутной варки, пейте 2 раза в день – перед завтраком и ужином.
Подходящие продукты для ощелачивания мочи при оксалатах и питание, которого следует избегать, представлены в таблице.
Можно | Нельзя |
---|---|
Ржаной хлеб (без корки) | Ревень |
Блюда из круп (ячмень, овес, гречка, просо) | Щавель |
Овощи (морковь, картофель, горох, огурцы, капуста и др.) | Помидоры |
Фрукты, ягоды (абрикосы, виноград, персики, черная смородина и др.) | Бобы |
Растительное масло | Сельдерей |
Нежирное отварное мясо (в идеале – куриная грудка) | Желатин |
Кофе, крепкий чай | |
Все шоколадные изделия | |
Рыба, жирное мясо | |
Копченые, острые блюда | |
Алкоголь |
Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания
Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.
Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.
Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?
- Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
- Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
- Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.
Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.
Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.
Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.
Что такое pH и какова его роль
Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.
Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда)
За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
Ощелачивание тела лимоном
При ощелачивании организма рекомендуется вода с лимоном. Лучше всего, пить ее рано утром, через несколько минут после пробуждения. Приготовление лимонной воды простое. На стакан (200-300 мл) используйте сок из 1/2 среднего лимона. Вода не должна быть горячей, но и не слишком холодной.
Этот напиток поможет в устранении кислоты в теле, поскольку лимон – щелочной продукт. Да, это так! Как видите, вкус пищи в этом отношении не важен. Иногда воду с лимоном рекомендуется пить перед сном. Кроме алкализации, целебные свойства напитка включают повышение иммунитета, улучшение качества кожи, благоприятное влияние на процесс потери веса.
Об ацидозе и алкалозе
Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.
Ацидоз (излишнее окисление)
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:
- Деформация и травмы грудной клетки,
- Слабые мышцы груди,
- Хронические заболевания легких,
- Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:
- Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
- Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
- Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
- Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
Среди симптомов ацидоза отмечаются:
- Учащённое дыхание,
- Одышка,
- Помутнение сознания,
- Чувство усталости и вялости,
- Сонливость.
Алкалоз (излишнее ощелачивание)
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:
- Повышение температуры тела,
- Нахождение человека в условиях высокогорья,
- Недостаток кислорода,
- Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
- Болезни печени.
Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:
- Заболевания почек,
- Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
- Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
- Среди симптомов алкалоза отмечаются:
- Помутнение сознания и дезориентация,
- Тремор рук,
- Легкое головокружение,
- Подёргивание мышц,
- Тошнота и рвота,
- Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
- Длительные спазмы в мышцах (судороги).
Противопоказания щелочной диеты
Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. Однако следует проконсультироваться с врачом.
- при острой и хронической почечной недостаточности
- при ишемической болезни сердца (так как щелочная диета влияет на уровень калия в организме)
Видимо, не стоит практиковать щелочную диету детям, поскольку они нуждаются в животных белках (исключение — вегетарианцы)
С осторожностью практиковать тем, кто не привык к большому количеству клетчатки — соблюдайте постепенность, увеличивая ее количество!
Рецепт щелочного бульона
Овощной бульон — основной ингредиент щелочной диеты, полностью соответствующий ее принципам. Рекомендуется есть его настолько часто, насколько это возможно, и не только во время очищающих мероприятий.
Ингредиенты щелочного бульона:
- 2 чашки шпината
- 2 чашки брокколи
- 2 литра воды
- 3 чашки сельдерея
- 2 стакана красного картофеля
- 1 небольшой цуккини
Инструкция по приготовлению щелочного бульона
1. Нарезать все овощи на очень мелкие кусочки.
2. Поместить их в воду и довести до кипения под крышкой.
3. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и процедить.
Этот бульон можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Его можно приготовить сразу в большом количестве, заморозить и всегда иметь под рукой.
Подробнее об овощном бульоне (рецепт: как приготовить, осветлить и сделать прозрачным, как заморозить и хранить).
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Что такое ацидоз и алкалоз
Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44.
- Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
- Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44.
Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.
Определение ацидоза и алкалоза
Продукты защелачивающие и окисляющие
Закисляющая еда
Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.
Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:
- все виды мяса и рыбы;
- крупы (кроме дикого риса и проса);
- большинство злаков;
- мучные изделия;
- все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
- орехи (кроме миндаля);
- шпинат;
- фасоль;
- яйца;
- шоколад;
- чай, кофе, алкогольные напитки;
- сладкие безалкогольные напитки;
- консервированные соки и фрукты;
- молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
- вишня, чернослив, клюква.
Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.
Пища для ощелачивания
Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.
Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.
К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:
- все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
- льняное и рапсовое масла;
- овощные соки;
- бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
- ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
- сладкие ягоды, финики, инжир;
- соевое и козье молоко, продукты из них;
- овсянка, просо, дикий рис;
- зеленый чай.
Они либо содержат органические соли калия и магния, либо способствуют усвоению этих микроэлементов. Чтобы без вреда для человека повысить щелочную составляющую, объем перечисленных продуктов должен составлять около 65-70% всей съеденной за день пищи.