Общие принципы приготовления классических сырников
В классическом рецепте сырников обычно используются следующие продукты:
- творог;
- мука или манка;
- куриные яйца;
- соль и сахар.
Все ингредиенты тщательно друг с другом перемешиваются, чтобы масса стала однородной. Сырники формируются с помощью столовой ложки или рук, немного обваливаются в муке и отправляются жариться на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить следует с двух сторон до румяненького цвета.
Сырники можно сделать сладкими или просто солеными. Также в их состав можно добавить разные ингредиенты, например, яблоки или груши, курагу или изюм, чернослив. Для аромата можно включить в состав блюда ванилин.
Фото классических сырников
Простой и очень вкусный рецепт сырников из творога
Чтобы сделать быстро идеальные нежные творожники, потребуется взять минимум ингредиентов:
- 300 гр. творога;
- 3 ложечки пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ложечка сахара;
- две ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- В глубокой чашке перемешать творог, яйцо, сахар и только одну ложку муки. Можно это сделать с помощью блендера.
- Стол присыпать мукой, раскатать на нем из теста колбаску диаметром около 5 см. разрезать на кусочки толщиной два см. Каждую лепешечку с двух сторон посыпать мукой, придать форму.
- В сковородку налить масло, разогреть на среднем огне. Выложить сырники, обжарить с одной стороны и с другой до красивого румяного цвета. Затем убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить еще примерно три минуты.
Готовые сырники подавать со сметаной или вареньем.
Идеальные нежные творожники со сметаной
Творожное печенье «Поцелуйчики» — мягкое, нежное и воздушное
Это классический рецепт печенья из творога с минимальным набором ингредиентов. Такой вкуснейший десерт будет мягким и нежным даже на следующий день. Главное, выбрать жирный, желательно домашний молочный продукт.
![]()
Приготовить такую вкусняшку можно очень просто, без больших затрат времени и средств. Тесто замешивается быстро, не нужно его и долго мять и выстаивать. Подробный рецепт смотрите ниже.
Что нам понадобится:
- Творог 5-9% жирности – 250 гр.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Яичный желток – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Мука – 230 гр.
- Ванилин по вкусу
Для смазывания:
Желток – 1 шт.
Для украшения:
Пудра сахарная – 1 ст. л.
Как приготовить:
Творог перекладываем в миску. К нему сразу же всыпаем сахарный песок.
![]()
Перетираем массу вилкой до однородного состояния. Можете, конечно, воспользоваться блендером. Но это вовсе необязательно.
В полученную массу добавляем яичные желтки и размягченное сливочное масло.
![]()
По желанию можете ввести ванилин. Все перемешиваем до однородного состояния.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем через сито. Пересыпаем в жидкую часть и замешиваем руками мягкое тесто.
Когда все соберется в единую массу, рабочую поверхность припыляем мукой. Сюда выкладываем полученный ком. Формируем недлинный батончик и делим его ножом на 2 части.
![]()
Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Пока вы работаете с первой частью, вторую уберите в пакетик, чтобы не заветрелась.
С помощью любой круглой формочки разрезаем пласт на кружочки. В данном случае, их диаметр 7 сантиметров. Обрезки убираем.
![]()
Каждый кружок складываем пополам, прижимая по центру.
![]()
Нижние (или боковые) края заводим назад и тоже прижимаем друг к другу.
![]()
Если для выпекания вы используете силиконовый коврик, его можно ничем не смазывать. Если берете пергаментную бумагу для этого — ее лучше промаслить растительным маслицем.
Выкладываем сюда изделия на расстоянии друг от друга. Поверхность смазываем сырым яичным желтком.
![]()
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в печь противень на 20-25 минут
Очень важно не пересушить печенья. Иначе, они не получатся нежными
Как только они приобретут румяный внешний вид, как на фото ниже, достаем их духовки.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=1Pm1fPSLxPM
Перед подачей присыпаем сахарной пудрой. Это необязательное условие, ведь они и без пудры будут вкусными. Приятного чаепития!
Быстрое и очень вкусное творожное печенье «ушки»
На скорую руку, с самым минимальным составом продуктов, можно приготовить прекрасное печенье. Вы удивитесь, но при всей простоте приготовления, получается очень вкусно. Даже вкуснее, чем в магазине или в пекарне.
![]()
Для рецепта лучше всего брать домашний творог. Он сделает выпечку более сочной и полезной. За неимением, смело берите и магазинный продукт. Главное, чтобы жирность составляла не менее 2%. Тогда получится поистине вкусно!
Состав десерта:
- Творог 2% — 200 гр.
- Ванилин – щепотка
- Мука – 100-150 гр.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – четверть ч. л.
- Мягкое сливочное масло или маргарин – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
В одной посуде соединяем творог, мягкое сливочное масло (можете смело заменять хорошим маргарином) и щепотку соли. Лопаткой или вилочкой перетираем состав в единую массу.
![]()
Добавляем разрыхлитель и 100 грамм муки. Начинаем замешивать тесто.
В результате, масса должна получиться очень мягкой и пластичной, как теплый пластилин. При этом оно практически не липнет к рукам и поверхности.
Скатываем небольшую колбаску. Ножом делим на 3 примерно одинаковые по размеру части.
![]()
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в лепешку, толщиной около 3-4 мм.
Сахарный песок смешиваем с ванилином в отдельной миске.
Первую раскатанную лепешку посыпаем сахаром (1 ст. л. смеси).
Накрываем ее вторым раскатанным пластом и его также присыпаем тем же количеством песка.
![]()
Аналогично выкладываем третий кружок и тоже покрываем его сыпучей смесью. Сверху слегка прокатываем скалкой.
Любым фигурным сечением или самым обычным круглым стаканом вырезаем с краев коржей полумесяцы.
![]()
Перекладываем вырезанные изделия на противень, предварительно выстеленный пергаментом.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Когда она хорошенько раскалится, отправляем противень сюда примерно на 25-30 минут, до готовности заготовок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DvHjdbuAz7Y
Снаружи они получаются золотистые и хрустящие. А внутри – очень нежные и сочные, как и любая другая выпечка из творога. Очень вам советую попробовать, если такое еще не делали!
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
Легкие белковые салаты с добавлением кусочков сладких фруктов, волокнистой тыквы, сочного авокадо или отварного филе птицы — отличное начало дня для вашего организма. Готовятся они легко и быстро, обеспечивая запасом энергии и глюкозы до обеда.
Фруктовый салат с бананом и изюмом
- 1 банан
- 50 г изюма
- 150 г творога
- 100 г ряженки или сметаны
- 100 г мандаринов
1. Изюм залейте горячей водой на 5-10 мин, после чего хорошо его промойте несколько раз.
2. Мякоть банана нарежьте на тонкие кружочки, а мандарин очистите от пленок и разберите на дольки. Если они крупные, разрежьте пополам.
3. В салатнице смешайте сыр с фруктами и распаренным изюмом. Залейте ряженкой и перемешайте.
Салат с куриным филе
- 150 г зернистого творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 300 г куриного филе
- 70 г зеленых оливок
- 30 г свежей петрушки
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
1. Филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кубиками.
2. К мясу добавьте измельченную петрушку, оливки, сыр. Заправьте солью и молотым перцем. Так как оливки маринованные, соль можно не добавлять.
3. Смешайте все ингредиенты со сметаной.
Смузи из тыквы и творога
Такой рецепт особенно понравится тем, кто следит за весом. В 100 г напитка содержится всего лишь 40 ккал. В его составе есть глюкоза, белок, жиры, а также витамины. Смузи очень легкий, но достаточно питательный. Указанного количества продуктов хватит на два полных стакана.
- 1 яблоко
- 175 г отварной тыквы
- 80 г творога
- 200 мл кефира или йогурта без добавок
- 0,5 ч.л. корицы (по желанию)
- мед (по вкусу)
1. Тыкву порежьте на кусочки, отварите или запеките в духовке до мягкости. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на небольшие дольки.
2. В блендер сложите сыр, кусочки тыквы и яблока, подсластитель и кефир. Взбивайте около 2 мин до однородной смеси.
Салат с морковью и черносливом
- 150 г свежей моркови
- 50 г чернослива (можно заменить курагой, изюмом)
- 150 г творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 0,5 ч.л. соли
1. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 5 минут для размокания. Затем тщательно промойте чистой проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к ней сыр, чеснок, чернослив.
3. Салат перемешайте, заправьте солью и сметаной.
Запеканка на манке без яиц
- 450 г творога
- 4 ст.л. манки мелкого помола
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- изюм (по желанию)
Без добавления яиц выпечка получается суховатой. Поэтому можно добавить в смесь 3-4 ст.л. сливок или молока.
1. Блендером разотрите творог до пастообразного состояния. Смешайте его с остальными ингредиентами, указанными в составе. Накройте смесь пленкой и оставьте на пол-часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. В форму, смазанную маслом, выложите всю массу. Слегка встряхните, поверхность выровняйте лопаткой.
3. Запеките 30 минут в разогретой до 180° духовке до румяного цвета. После того, как запеканка остынет, извлеките ее из формы.
Салат со свежим огурцом
- 150 г творога
- 100г сметаны или густого йогурта
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- 50 г укропа
- 0,5 ч.л. соли
1. Свежий огурец нарежьте тонкими брусочками.
2. Измельчите пучок свежего укропа, добавьте к огурцам. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Добавьте сыр.
3. Салат смешайте со сметаной или несладким йогуртом.
Салат с авокадо
- 1 болгарский перец
- 1 спелого мягкого авокадо
- 250 г творога
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. растительного масла
1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Мякоть выберите ложечкой, положите в тарелку и полейте свежим соком лимона.
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с сыром. Посолите и поперчите. Заправьте любым растительным маслом.
Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом
Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.
КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.
![]()
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 30 г.
- Творог – 50 г.
- Молоко – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 25 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Грецкие орехи – 10 г.
- Мед – 10 г.
Приготовление:
- Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
- Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
- Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
- Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
- Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.
Печенье из творога с безе
И в конце приготовим еще один простой, но очень вкусный вариант творожного печенья. Оформим в виде розочек, но между слоями добавим безе. Уверен, вам понравится.
![]()
Ингредиенты:
- Творог – 200гр.
- Мука – 200гр.
- Масло сливочное – 130гр.
- Сахар – 120гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин или ванильный сахар
В миску отправляем творог и измельчаем толкушкой. Если творог сильно влажный, тогда лучше протереть через сито. К творогу добавляем натертое на крупной терке сливочное масло, если оно заморожено. Если масло охлажденное, то просто нарезаем ножом на кусочки.
В миску добавляем щепотку соли, куриные желтки, разрыхлитель и муку. Таким образом у нас в миске находятся все ингредиенты. Замешиваем из них тесто. Затем кладем тесто в пакет и убираем в морозилку минут на 40.
![]()
А пока готовим безе. В глубокую чашу вливаем белки, добавляем щепотку соли и пару минут взбиваем миксером. Затем частями добавляем и сахар, ванилин и продолжаем взбивать до мягких пиков.
Когда тесто хорошо остынет переходим к приготовлению печенья. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3мм. Обрезаем края для удобства работы.
Тесто смазываем взбитыми белками и разрезаем на полоски.
![]()
Затем каждую полоску сворачиваем в рулон. Рулончики ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку.
![]()
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до румяной корочки.
Затем даем остыть печенью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Друзья, конечно не могу пройти мимо любителей видеорецептов и у меня для вас есть один очень интересный. Уверен, такое печенье вы захотите сделать и не раз.
На этом у меня все. Не знаю как вы, а я пошел ставить чай и скорее к столу уплетать творожное печенье. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Творожники из творога с манкой в духовке
Когда не знаете, что вкусного приготовить на завтрак для всей семьи, который понравится и взрослым, и детям – готовьте полезные творожники, которое подарят вам долгое чувство насыщения. Процесс готовки настолько прост, что справится даже неопытный кулинар, особенно, при соблюдении всех рекомендаций, приведенных в рецепте.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 12 шт.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Избавляем творог от влаги – укутываем молочный продукт в несколько слоев марли и оставляем под прессом при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время отделится большая часть сыворотки.![]()
Шаг 2. Аккуратно разбиваем два яйца и отделяем желтки от белков. Соединяем творог, желтки, ванилин и сахарный песок – перебиваем, вооружившись погружным блендером, до однородности.![]()
Шаг 3. Подсыпаем манку и размешиваем.![]()
Шаг 4
В отдельной емкости взбиваем белки с солью до состояния пиков и осторожно вмешиваем лопаткой в творожную массу
Шаг 5. Начинаем прогревать духовой шкаф до температурной отметки в 190 градусов.![]()
Шаг 6. Столовую ложку смачиваем водой, зачерпываем тесто, формируем творожник и панируем в небольшом количестве муки.![]()
Шаг 7. Форму для запекания застилаем листом пергаментной бумаги, промазываем маслом и распределяем заготовки. Сырники тоже смазываем маслом.![]()
Шаг 8. Выпекаем лакомство на протяжении 15 минут до образования корочки золотисто-коричневого оттенка. К столу подаем, дополнив небольшим количеством сгущенки, сметаны либо меда. Приятного аппетита!![]()
Вариации сырников из магазинного творога
Сырники из магазинного творога готовятся очень быстро, так как этот продукт не требует дополнительной подготовки.
Чтобы приготовить банановые сырники, необходимо взять:
- пачку творога;
- две ложечки муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- яйцо;
- соль;
- 2 ст. л. сахара;
- банан среднего размера.
Фото банановых сырников
Процесс приготовления:
- Банан нарезать на куски и превратить в пюре с помощью обычного блендера.
- В чашке смешать банановое пюре, творожок, яйцо, сахар и ванилин, добавить щепоть соли и тщательно все смешать.
- Всыпать муку и размешать, тесто должно быть достаточно вязким, но не совсем плотным.
- На разогретое растительное масло выкладывать сырники столовой ложкой и жарить на среднем огне с двух сторон.
Несладкие сырники
В основном творожники готовят с сахаром или сахарной пудрой, но сырники также могут быть и несладкими, но такими же вкусными. Такую вкуснятину можно подать даже в качестве закуски.
Чтобы приготовить несладкие сырники их творога на сливочном масле, нужно взять:
- 530 гр. творога;
- 50-60 гр. сыра;
- два яйца;
- ложечка карри;
- соль;
- сухой зеленый лук;
- пара ложек муки;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Творожок растереть с яйцом, добавить натертый на средней терке сыр. Смешать с карри, солью и луком. Постепенно всыпать почти всю муку и тщательно все перемешать.
- Набирать готовое тесто в ложку, скатывать шарики, обваливая их в муке и приплющивать сверху.
- В сковородке растопить сливочное масло и обжарить сырники с двух сторон, после чего закрыть крышкой и держать на среднем огне еще пару минут.
Сырники на сковороде
Чтобы поджарить сырники на сковороде, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- столовую ложку сахара;
- 15 столовых ложек муки;
- мед, сметана, ягоды, джем – для подачи;
- одно яйцо;
- щепоть соли;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый способ приготовления лучших сладких сырников, жаренных на сковороде:
- В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
- Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
- На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
- Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.
Фото жареных сырников
Сырники в духовке с изюмом
Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления печеных сырников понадобится:
- 440 гр. творога;
- парочка столовых ложек манки;
- горсть замоченного изюма;
- четыре столовые ложки муки;
- яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
- От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
- Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
- Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.
Подавать к чаю со сметаной.
Фото печеных сырников с изюмом и сметаной
Диетические сырники
Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями, которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 380 гр. творога;
- 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
- 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- одно яблоко;
- яичный белок;
- соль и корицу.
Процесс приготовления:
- С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
- В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
- На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.
Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.
Диетические сырники с овсяными хлопьями
Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде
Без использования духовки можно приготовить сырники, блинчики с начинкой или сырные лепешки с зеленью. Достаточно смешать все ингредиенты и пропечь под крышкой на сковороде с обеих сторон.
Кокосовые сырники
- 2,5 ст.л. рисовой муки
- 200 г творога
- 15 г стружки кокоса
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
1. В миске разотрите яйцо с сахаром и солью.
2. В полученную смесь всыпьте творог, тщательно разомните вилкой.
3. Смешайте массу с мукой, кокосовой стружкой. Руками слепите небольшие сырники. Обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки.
Несладкие лепешки с сыром и зеленью
- 40 г Моцареллы
- 2 ст.л. овсяной муки (можно любую другую)
- 1 куриное яйцо
- 300 г творога
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Моцареллу натрите на крупной терке, перья лука нарежьте кружочками.
2. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в смесь творог, Моцареллу и лук. Посолите по вкусу.
3. Полученную массу тщательно смешайте с мукой. Должно получиться плотное тесто. При необходимости количество муки увеличьте.
4. Руками сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне в течение 5-7 мин.
Белковый ролл
- 4 яйца
- 4 ст.л. молока
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г творога
- 1-2 свежих томатов
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Взбейте венчиком яйца с солью и молоком. Пожарьте тонкие блинчики с обеих сторон на сухой сковороде. Перед жаркой протрите ее поверхность салфеткой, смоченной в масле. На 1 блин нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока.
2. Томаты нарежьте кубиками, перья зеленого лука измельчите кружочками.
Смешайте с сыром, солью и сметаной.
3. Полученной начинкой наполните блинчики, заверните конвертиком. Также можно эту смесь намазать на кусочек хлеба.
Сырники без сахара и глютена
- 1 яйцо
- 3 ст.л. тыквенной муки
- 1 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. меда
- 300 г замороженной клубники
- 250 г обезжиренного творога
1. Смешайте в миске яйцо с сыром и мукой. Сформируйте 8 сырников. Лепятся они не очень хорошо, так как мука безглютеновая. Поэтому на руки добавляйте немного муки, чтобы они не прилипали.
2. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте маслом. Обжарьте с обеих сторон по 2-3 мин.
3. Клубнику разморозьте, разотрите в пюре и добавьте мед. Или сварите ягодный сок, охладите и затем смешайте с медом.
Сырники полейте приготовленным клубничным соусом. Тесто можно заготовить с вечера, чтобы утром не тратить время на его приготовление.
Творожная лепешка с сыром
Вкусная, нежная и очень сытная закуска на завтрак. Ее быстро приготовить из доступных продуктов. Понравится как взрослым, так и детям.
- 250 г творога
- 1-2 куриных яйца
- 40 г рисовой муки
- 50 г тертого сыра
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- зелень
- специи (по вкусу)
1. Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу. Если смесь получилась суховатой, добавьте небольшое яйцо.
2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте небольшим количеством масла. Пропеките лепешку под крышкой с обеих сторон.
3. Также можно испечь в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Для аппетитной корочки посыпьте сверху тертым сыром.
Шарлотка с яблоками и творогом
![]()
Необходимые продукты:
- два яблока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 0,2 кг муки;
- четыре яйца;
- три ложки сметаны;
- 200 грамм творога;
- 150 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем до получения пены. Отдельно соединяем творог со сметаной, а затем эту массу добавляем к сладкой яичной. Засыпаем туда же муку, соль и разрыхлитель.
- Яблоки промываем, удаляем с них шкурку и сердцевину, а мякоть нарезаем на тонкие ломтики.
- Форму промазываем маслом, вливаем поверх него тесто, на которое выкладываем яблочные дольки. Готовим при 180 градусах в горячем духовом шкафу не менее 40 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить творожную запеканку:
Если вы будете использовать изюм, замочите его в теплой воде на 10 минут (естественно, предварительно хорошо промойте). Изюм должен стать мягким, после чего просушите его на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага ушла.
![]()
Первое, что нужно сделать – дать набухнуть манке. Для этого минут за 15-20 до приготовления запеканки, манку смешиваем со сметаной.
![]()
Манку хорошо разминаем. Что лучше использовать для этого? Подойдет и картофельная мялка, и блендер, и даже ваши руки. Главное, чтобы никаких крупиц не оставалось, чтобы творог стал однообразной массой.
Добавляем желтки, манку в сметане, солим и всыпаем соду. Все хорошо смешиваем.
![]()
Взбиваем белки с сахаром до устойчивой густой пены.
Аккуратно смешиваем белки с творожной массой.
Даем будущей запеканке «отдохнуть» минут 10-15.
За это время подготовим форму: смажем ее сливочным маслом, сверху посыпаем манкой, мукой или сухарями.
После этого выливаем смесь в форму, и смело отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Немного о требованиях к продуктам:
- Для нежной запеканки нужен жирный творог. Лучше всего использовать домашний. Вот только в нем много влаги. Поэтому предварительно отделяем сыворотку при помощи марли.
- Вместо сметаны можно взять такое же количество молока. Только процесс с замачиванием манки немного изменяется при этом. Молоко хорошо нагреваем и засыпаем манкой. Такая процедура гарантирует, что манка хорошо набухнет. Перед добавлением ее в творожное тесто нужно молоко слить (почти все).






























