Самый простой и натуральный вариант подхода
Несмотря на простоту подхода, именно он считается оптимальным вариантом как для начинающих, так и продвинутых поваров. Чтобы сварить продукт по всем правилам, нужно выполнить следующие манипуляции:
- Кипятим в объемной кастрюле воду, после чего сбавляем огонь до минимума, а в жидкость добавляем пару капель уксуса.
- В небольшое сито разбиваем яйцо, это позволит избавиться от жидкой части белка. После чего выливаем продукт в воду одним быстрым, но аккуратным движением, чтобы желток не вытек.
- Можно сделать в воде воронку ложкой, тогда белок успеет схватиться до того момента, как опустится на дно емкости.
- Варить изделие нужно 3,5 минуты, тогда получится эффект пашот.
Результат действительно близок к идеалу. Жидкий белок сцежен, поэтому хлопья практически отсутствуют, уксус делает щелочной привкус воды более нейтральным. Уксус лучше брать винный или рисовый, тогда он будет абсолютно незаметен. Примечательно, что такие заготовки можно поместить в холодную воду и убрать в холодильник, в этом случае они сохранят первоначальный вид в течение пары дней. Пере подачей их только нужно будет подержать в горячей воде не более 30 секунд.
Как готовить французское яйцо пашот в микроволновке
Сделать яйцо пашот в микроволновой печи у себя дома достаточно просто. Этот способ аналогичен классическому рецепту, только в этом случае кастрюлю нужно будет заменить на стеклянную емкость для СВЧ. В нее наливают 120-150 мл холодной воды, а затем добавляют щепотку соли и содержимое одного разбитого яйца, стараясь не взбалтывать его при этом. Что же делать, если воды оказалось мало? Ее можно долить до нужного объема, вкус продукта от этого не пострадает.
Далее емкость накрывают специальной крышкой и помещают в микроволновую печь на одну минуту. Поскольку мощность различных моделей СВЧ-печей бывает разной, допустимо увеличение время приготовления.
Сваренный продукт достают из емкости при помощи шумовки и выкладывают его на плоскую тарелку или миску. Соль, масло, перец и другие приправы добавляются по вкусу. Можно сделать его более острым или пряным.
Все нюансы этого рецепта можно узнать в следующем видео:
Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как быстро приготовить пиццу дома в духовке.
Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой
Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.
Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.
Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?
Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет.
Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.
Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу). Потому что тут и так есть 100 градусов.
В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.
Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.
Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.
Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.
Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша.
А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.
В итоге, в центре должна получиться воронка.
Создаем воронку из воды
Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.
Яйцо пашот в воронке
Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение).
Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.
Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.
Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу
Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать.
Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.
Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.
Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса.
Иначе еда будет с кислинкой.
Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.
Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот.
Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.
Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.
Стоит сказать, что с уксусом белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса.
Она более объемная и красивая.
Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.
Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу.
Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.
Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.
Получается очень вкусно.
Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества.
Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.
Бутерброд с яйцом пашот
Бутерброды с яйцом-пашот очень популярны на завтрак. Ими можно перекусить между приемами пищи. А если у вас на работе есть холодильник, то обязательно возьмите с собой такие бутерброды на зависть коллегам. Ниже мы расскажем о четырех рецептах такой закуске. Но, если пофантазировать, то можно придумать и новые рецепты бутербродов с яйцом-пашот.
ЛОСОСЬ И СМЕТАННЫЙ СОУС
- Смешиваем сметану (4 ст. ложки), зернистую горчицу (1 ч. ложка) и базилик
- Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
- Разрезаем булочки (2 шт.) для бутербродов на две половины
- Смазываем ломтик творожным сыром (50 г), а сверху выкладываем щавель
- Затем кладем кусочек слабосоленого лосося (100 г)
- Смазываем соусом и выкладываем яйцо-пашот
ТРАДИЦИОННЫЙ БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ-ПАШОТ И БЕКОНОМ
- Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
- Подсаливаем бекон (4 ломтика) и обжариваем на сковороде
- Смешиваем майонез (2 ст. ложки) и сливочный сыр (4 ст. ложки)
- Выкладываем на ломтики черного хлеба (4 шт.) бекон и яйцо-пашот
- Поливаем смесью майонеза и сливочного сыра и посыпаем молотым перцем
СО ШПРОТАМИ
- Отвариваем яйцо-пашот (4 шт.)
- Смазываем ломтики хлеба майонезом (100 г) и выкладываем яйца
- Сверху вновь смазываем майонезом и перчим
- На яйца выкладываем шпроты (1 банка) и посыпаем бутерброды кунжутом
- Можно измельчить петрушку и посыпать ей бутерброды
С СЫРОМ И ОГУРЦАМИ
- Нарезаем тонкими ломтиками булку для бутербродов
- Каждый ломтик смазываем майонезом
- Сверху выкладываем сыр и листик салата
- Очищаем огурцы, от кожуры нарезаем и выкладываем сверху
- Отвариваем яйцо-пашот и выкладываем на огурцы
В пакете
• Время: 10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская. • Сложность: легкая.
Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.
- Россиянам планируют отменить транспортный налог
- 8 продуктов, ослабляющих иммунную систему
- 6 способов узнать о вашем здоровье по губам
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
- Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
- Разбейте туда главный продукт, посолите.
- Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
- Мешочек положите в горячую воду.
- Проварите 4-5 минут.
Варианты приготовления
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.
- Для этого ставим в микроволновку подходящую емкость с водой и доводим до кипения. Можно закипятить воду в чайнике и залить ее в нужную посудину.
- Берем яйцо и разбиваем его сразу в емкость с кипятком.
- Отправляем посудину с яйцом в микроволновку.
- Включаем максимальную мощность на 45-55 секунд.
- Все. Остается только вынуть яйцо из воды.
Таким же образом можно отварить яйца вкрутую, только для этого понадобится немного больше времени. А также можно приготовить яичницу в микроволновке.
Яйцо пашот в пищевой пленке
Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.
- Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.
-
Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.
Если этого не сделать, то потом будет сложно отделить яйцо от пленки.
- Разбиваем яйцо и выливаем его на пленку. Можно перед этим присыпать масло перцем, смесью трав или другими специями.
- Собираем пленку в виде мешочка, заматываем и завязываем. Стараемся удалить из мешочка весь воздух, тогда яйцо получится аккуратной формы.
- Отправляем яйцо в кастрюлю с кипятком на 2,5-3 минуты.
- Вынимаем при помощи шумовки и освобождаем от пленки.
Если вам нравится яичница с сыром, то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.
Салаты с яйцом пашот
Умелые хозяйки обязательно умеют делать салат с яйцом пашот. Приготовить его просто, если вы овладели мастерством готовки яйца без скорлупы. Вариантов много – наверняка вы сможете выбрать тот, который станет любимым в вашей семье. Ингредиенты вполне можно варьировать, но одно составляющее остается всегда – яйцо пашот.
Салат «Лионский»
Представляет собой легкий салатик, прекрасное блюдо для перекуса или ужина.
Ингредиенты:
- пучок латука;
- бекон или копченая грудинка – 100 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- пшеничный хлеб – 2 ломтя;
- соль, перец черный по вкусу.
Для соуса: растительное масло (лучше взять оливковое), уксус винный или яблочный – 1 ст. л., зерна горчицы – 1 ч. л., черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб режем на кубики, обжариваем его в масле. Можно подсушить в духовом шкафу.
- Бекон или грудинку режем соломкой. Если решите предварительно обжарить, уберите лишнее масло при помощи бумажного полотенца.
- Делаем соус: 4 ст. л. масла смешиваем со всеми приправами.
- В порционную тарелку выкладываем листья салата, вторым слоем насыпаем сухарики, а на них кладем кусочки бекона.
- Ставим вариться яйца пашот.
- Готовые яйца выкладываем в тарелки и поливаем соусом из посуды с носиком: это нужно для того, чтобы соуса хватило и на листья, и на хлеб, не забудьте сбрызнуть и яйца.
Подавайте к столу.
Из такого количества ингредиентов салата хватает на 2-3 порции. Яиц, соответственно, нужно варить 2 или 3 штуки.
Салат с яйцом пашот и помидорами
Популярен и прост в приготовлении салат с яйцом пашот и помидором. На одну порцию нужно:
- листья салата – 2-3 шт.;
- помидор среднего размера;
- ломтик сыра;
- яйцо.
Соус: ложка растительного масла, сок лимона – несколько капель, перец черный, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья салата выкладываем на тарелку.
- Помидор режем на половинки, ложкой вынимаем сердцевину.
- Томатную мякоть измельчаем и смешиваем с сыром, который можно натереть на крупной терке или порезать соломкой.
- Заполняем помидоры полученной массой, выкладываем их на середину листьев салата.
- Готовим яйцо пашот, вынимаем и укладываем на край тарелки.
- Соус: смешиваем все ингредиенты. Поливаем соусом яйцо, помидоры.
Подаем к столу.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Другие варианты приготовления
Очень похожим по вкусу получается яйцо в мешочек. До нужной консистенции оно варится в скорлупе 3-3,5 минуты с момента закипания воды. Если хотите позавтракать очень сытно, приготовьте яичницу с беконом. В нее можно добавить разные овощи, а также можно приготовить вегетарианскую яичницу с помидорами.
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!
Способы приготовления яиц пашот
Название французского блюда «яйца пашот» произошло от слова «poche», переводящегося как «карман». А все потому, что варили французы этот продукт в специальных пергаментных кармашках, смазанных маслом. Существует несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Некоторые из них действительно удачные, ими мы и поделимся с вами. Другие же, как к примеру, варка продукта в пергаменте, не дадут идеальной формы белка или требуют большой аккуратности, как, например, создание воронки из воды в кастрюле.
Способ №1: убираем старый белок
Секрет удачного результата в том, что для яиц-пашот подходит исключительно свежий продукт. Что же делать, если у вас нет собственного курятника? Можно воспользоваться небольшой хитростью: прежде чем варить яйца пашот, необходимо убрать «старый» белок, который и будет образовывать ненужные нам белые хлопья. Сделать это очень просто: возьмите мелкое сито, поставьте его в глубокую тарелку и разбейте в него яичко. Весь «старый» и жидкий белок стечет в тарелку, а в сите останется только та часть продукта, которая и обеспечит вам безупречный итог.
Инструкция приготовления следующая:
- Ставим на плиту большую кастрюлю с чистой водой и даем ей закипеть.
- Добавляем в воду соль.
- Когда начнут появляться первые пузырьки, уменьшаем мощность, нам нужна ровная гладь воды.
- Аккуратно переливаем яичко с сита в воду, оно опуститься на дно, затем постепенно начнет белеть и подниматься вверх.
- Варить яйца пашот необходимо около 4 минут.
- Достаньте его при помощи шумовки и легонько прижмите пальчиком. По мягкости оно должно напоминать сыр моцареллу.
Этот рецепт яиц пашот позволяет всегда получать идеальный результат. Можно воспользоваться еще небольшой уловкой, поместив на дно кастрюли тарелку, как на фото. Теперь наш суперингредиент можно добавлять в пасту или разместить сверху тоста с беконом, получив «буржуйский» завтрак.
Способ №2: добавляем уксус
Считается, что уксус способствует сворачиванию белка и приобретению продуктом эталонной формы
Некоторые повара действительно пользуются этой хитростью, но здесь важно не испортить вкус блюда кислотой, достаточно всего нескольких капель. Рецепт яиц пашот с уксусом выглядит так:
- Даем воде в кастрюльке закипеть.
- Яичко разбиваем в чашку, не повредив желток.
- В кипящую воду всыпаем соль и добавляем немножко уксуса.
- Отправляем в воду яичко и варим 4 минуты.
Чтобы добиться еще лучшего результата, можно при помощи венчика сделать воронку в кастрюльке с водой и точно по центру этой воронки влить яичко.
Способ №3: с пищевой пленкой
Это уже модернизация самого древнего способа варки в пергаменте, но вместо бумаги используется пищевая пленка, можно заменить ее и обычным целлофаном. Мы расскажем, как готовить яйца пашот в пленке. Пошаговая схема процесса приготовления такова:
- Возьмите чашку и застелите ее дно пленкой или целлофаном. С пленкой справиться будет проще и форма получится более округлая.
- Смажьте пленку оливковым маслом и вбейте яичко.
- Поднимите пленку за концы и смотайте их, образуя мешочек.
- Теперь отправляем этот мешочек в кипящую воду на 3- 4 минутки.
- Остается срезать пленку по истечению времени готовки.
Можно приобрести и специальные кухонные девайсы, в которых сварить яйцо пашот удобней. Они имеют вид пластиковых емкостей, в которых яичко помещается в воду. Но и вышеописанные способы позволят вам приготовить яйцо пашот идеально с первого раза.
Еще 3 секрета идеального яйца пашот
- Яйцо можно сначала разбить в миску, а уже потом перелить в сотейник;
- Старайтесь брать яйцо комнатной температуры, с холодным яйцом блюдо может не получиться;
- Знатоки кулинарии советуют не варить в одной посудине больше 3-х яиц. В противном случае они могут слипнуться, а четырех минут на приготовление будет недостаточно.
Блюда с яйцом пашот
Яйцо пашот отменно сочетается с зеленью. Вот интересный рецепт салата, где яйцо пашот смешивают с корном и мангольдом. В результате получается легкий салат для завтрака или быстрого перекуса
Есть похожий рецепт, где в качестве зелени используют привычны нам зеленый лук. Такой салатможно приготовить за 20 минут: не забудьте про ложку уксуса, чтобы блюдо удалось.
А еще яйцо пашот неплохо сочетается с авокадо
Вот интересный рецепт, на который стоит обратить внимание, если простое яйцо по-французски вы уже научились готовить
Еще один идеальный завтрак: к нежному яйцу пашот добавляют хрустящие тосты, солоноватый сыр фета и авокадо. Такое сочетание обязательно стоит попробовать хотя бы раз.
Для любителей похрустеть — вот этот рецепт. А для фанатов моцареллы — вот этот. Готовится быстро и легко, выглядит аппетитно, а вкус — неповторим. Стоит попробовать лишь однажды и вы влюбитесь навсегда!
С яйцом пашот можно готовить и более сытные блюда. Вот один рецепт из Испании. Здесь яйцо пашот идеально сочетается с колбаской чисторре и картофелем в мундире. Пальчики оближешь!
Наконец, традиционный французский рецепт — попробуйте лионский салат. Результат того стоит. Правда, придется постараться.
Вообще, рецептов с яйцом пашот много. Вот, например, еще три. Здесь и бутерброды, и тосты с голландским соусом и любопытное сочетание яиц с лососем.
Invme — это новая онлайн-платформа для знакомств, поиска попутчиков, близких по духу людей, друзей или второй половинки. Здесь вы найдете человека или компанию для любой затеи, будь-то футбольный матч в воскресенье или бюджетное путешествие в Европу летом. Достаточно создать событие, и грамотно составить описание. А после — дожидаться откликов!
Теперь вы знаете, как варить яйцо пашот. Делитесь своими рецептами приготовления и секретами, что помогают вам идеально готовить это блюдо.
Преимущества высокотехнологичного метода
Данный подход используется хозяйками очень редко, т.к. требует наличия специальных приспособлений, способных обеспечить воде стабильную температуру в пределах 64ºС. В этом случае в подготовленный аппарат просто опускают яйцо в скорлупе и извлекают через 50 минут.
Пашот в результате получается действительно идеальным, но, учитывая тот факт, сколько на это приходится тратить времени, метод не всегда себя оправдывает. Правда, за один подход производится большое количество изделий, а конечный продукт можно хранить до нескольких дней. Получается, что применим вариант только на профессиональных кухнях. Все попытки адаптировать методику под обычную кухню заканчиваются провалом, даже при наличии подходящего термометра и очень продвинутой плиты.
Классический рецепт
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно проверить свежесть приобретенных яиц, так как от нее зависит вкус готового блюда. Это можно сделать дома, опустив одно из них в емкость с холодной и немного подсоленной водой. Если яйцо свежее, оно в течение 1-2 секунд опустится на дно.
- Готовить яйцо пашот по стандартному классическому рецепту достаточно просто. Для этого нужно совершить такие действия:
- Разбить яйцо в миску. Это следует делать так, чтобы целостность желтка не была повреждена.
- Вскипятить воду в металлической кастрюле небольшого размера и добавить в нее 1 чайную ложку соли. Затем следует уменьшить пламя конфорки до минимального уровня, чтобы не образовывалось крупных пузырьков. Если готовить яйцо в кипящей воде, то оно вероятнее всего сразу лопнет.
- Чтобы форма получилась ровной, нужно поднести миску с содержимым максимально близко к краю кастрюли и перевернуть ее быстрым движением.
- Варить продукт нужно около 3-5 минут в зависимости от того, какая степень готовности желтка предпочтительна для вас.
Если обнаружилось, что в процессе хранения белок частично отделился, то отслоившуюся часть рекомендуется удалить. Для этого яичную массу можно просто процедить.
Для улучшения свертываемости белка можно влить в горячую воду 1-2 столовые ложки уксуса. Лучше всего если под рукой окажется белый уксус, но при необходимости его можно заменить яблочным или виноградным.
Наглядный пример этого рецепта с полезными советами можно увидеть в следующем видеоролике:
Как приготовить яйцо пашот
Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Секреты идеального блюда:
- Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
- Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
- Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
- Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
- Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.
Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.
Яйцо пашот в приготовленное кастрюле
Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.
Яйцо пашот в кастрюле
Однако и тут есть свои нюансы:
- рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
- чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
- лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
- нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
- при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
- если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке
Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.
Яйцо пашот в целоване
Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.
Рецепт яйцо Пашот
- Яйца куриные (мега свежие) – 4 шт.
- Хлеб (любой для подачи) – 4 ломтика.
- Уксус (у меня яблочный) – пара столовых ложек.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец.
- Пищевая пленка.
- Немного растительного масла.
Для начала я разрезал булочки пополам и подсушил их на сухой сковороде несколько минут для хрустящей корочки (Пользуясь, случаем, хвастаюсь Вам своим новым поварским ножом).
И поставил кипятиться воду. Примерно около 2 литров.
Как сварить яйцо Пашот?
Способ первый. Самый простой.
Для начала я решил не прибегать к хитростям и просто опустить яйцо в кипяток. Кстати, как гласит интернет, яйца должны быть очень свежими, буквально 3-4 дня. Я не стал пренебрегать этому правилу и взял из деревни десяток свежайших яиц (там у нас бабушка держит своих кур).
Яйцо номер один я аккуратно разбил в небольшую чашечку, не задев желтка.
Воду довел до кипения, затем убавил газ и одним резким, уверенным движением опустил яйцо в воду.
И стал наблюдать за яйцом. На фото видно, что яйцо из себя представляет. Это желток, вокруг которого плотный округлый белок, а по краям распустившаяся часть овальбумина, которая уже не держит форму.
Если бы яйцу было несколько недель, то наш белок распустился бы вообще по всей кастрюле. И попытка приготовить яйцо Пашот провалилась. Подождал 4 минуты и выловил яйцо шумовкой.
Лишний белок, который висит, я просто удалил ножичком для эстетики. Яйцо пашот готово!
Меня в принципе устраивал тот вариант яйца, который у меня получился. И можно было бы на нем остановиться. Но не проверить другие способы я просто не мог!
Способ второй. Делаем воронку.
Все, то же самое. Вскипятил воду, убавил газ, снял кастрюлю на несколько секунд, поставил обратно. Только на этот раз, при помощи венчика, размешал воду, так чтобы получился водоворот.
И опустил яйцо прямо в центр этой водяной воронки. В этом случае белок по инерции закручивается вокруг желтка.
Через 4 минуты достаю яйцо. Этот способ не сильно отличается от первого, так как лишний белок все равно отделился от яйца, хоть и в меньшем количестве.
Вот для сравнения я сфотографировал оба варианта: слева вариант с воронкой, справа без нее. По мне так: пусть слева яйцо и потеряло меньше белка при варке, зато правое смотрится более аккуратно и эстетично.
Способ третий. Добавляем уксус.
В этом варианте я добавил в воду пару столовых ложек уксуса, что бы белок быстрее свернулся в кислой среде.
Подготовил воду, сделал воронку, опустил яйцо. Действительно на этот раз яйцо свернулось намного быстрее, почти без лохмотьев белка.
Правда теперь яйцо приобрело уксусный запах, что не есть – хорошо.
Способ номер четыре. При помощи пищевой пленки.
Этот способ идеально подойдет для тех, у кого яйца не первой свежести. Я взял пищевую пленку и застелил ее в миску. Смазал пленку внутри миски растительным маслом.
И аккуратно разбил туда яйцо.
Еще один плюс этого варианта в том, что посолить и поперчить яйцо можно уже перед варкой, а еще добавить туда немного ароматных трав.
Собрал края пленки, закрутил на максимум и затянул при помощи резинки.
Опустил мешочек в воду (кстати “Пашот” от французского poche, что в переводе означает карман).
Жду 4 минуты и достаю этот карман из воды.
Разрезаю пленку и достаю яйцо. Ни грамма потерь. Идеальное яйцо Пашот.
Вот в принципе и все. Яйца, сваренные без пищевой пленки, я посолил, поперчил, украсил зеленью и выложил на хрустящий хлеб.
Ну и по традиции самый аппетитный момент этого блюда.
Разрезаю яйцо и добираюсь до жидкого желтка.
Приятного аппетита!
Итак, делаю вывод:
Какие правила нужно соблюдать при варке яиц Пашот?
- Яйца должны быть свежими – это главный аспект!
- Вода не должна сильно кипеть приварке.
- Жидкий белок лучше отцедить заранее через сито.
- Если яйца не свежие – варить нужно в пищевой пленке.
- Если добавить уксус, белок свернется быстрее, но яйцо приобретет уксусный аромат.
Многие спросят: а для чего же собственно готовить Пашот и стоит ли заморачиваться с таким нестандартным рецептом? Я отвечу Вам: стоит! Ведь яйцо Пашот это не только вкусный завтрак, так же с ним можно приготовить множество салатов, супов, брускетт и бульонов. А обычные макароны, яйцо Пашот вовсе превратит в пасту.
На этом все дорогие друзья. Из необычных завтраков могу посоветовать Вам приготовить омлет в багете либо израильскую шакшуку. Те же яйца, но в необычной интерпретации.
Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Рулет из лаваша Мимоза
Курица терияки с лапшой и овощами
Баклажанная икра
Хреновина
Брауни с лаймом и лимоном
Сосиски в тесте
Советы по приготовлению
- Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, используйте для него только качественные и очень свежие яйца.
- Оптимальная температура воды для приготовления – 97 градусов. Нельзя допускать ее бурного кипения.
- Сваренные яйца можно хранить до трех дней в холодильнике, в контейнере, накрыв его пищевой пленкой. Перед подачей их необходимо буквально на 30 секунд опустить в кипяток.
- Для того, чтобы избежать «лохмотьев» белка при приготовлении, откиньте белок вместе с желтком на мелкое сито. Жидкая часть белка стечет, и у вас получится идеальная форма пашота без лишних хлопот.
Для приготовления этого блюда вы можете взять не только воду, но и мясной, а также рыбный бульон. Обязательно добавьте в него немного уксуса.
Как приготовить вкусное яйцо пашот дома в пищевой пленке
Готовить pashot в пищевой пленке немного хлопотнее, однако форма в этом случае получается практически идеальной. Это объясняется тем, что слой полиэтилена выполняет роль обычной скорлупы и не дает содержимому расплываться, поэтому добавление уксуса в воду для варки не требуется.
- Чтобы сделать французское блюдо по этому рецепту, нужно:
- смазать полиэтиленовый пакет с внутренней стороны любым растительным маслом или предварительно растопленным сливочным маслом;
- сначала разбить яйцо в небольшую емкость, а затем вылить его в пакет;
- завязать верхнюю часть полиэтиленового мешочка максимально близко к содержимому, это нужно сделать так чтобы внутри практически не осталось воздуха;
- опустить мешочек в кастрюлю с горячей водой и варить его в течение 3,5-4,5 минут.
Готовый продукт должен получиться упругим на ощупь. Если желток оказался мягким, это говорит о том, что он недоварен, а если слишком твердым – переварен.
Секреты французского шарма этого блюда
Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.
Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.
Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:
- классическое приготовление в кастрюле с водой;
- простой способ готовки в пищевой плёнке;
- экспресс-метод для микроволновой печи;
- адаптированный вариант для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.
Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
Гренки из французского багета
Микс из паровых овощей
Овощи гриль
Руккола
Тост из зернового хлеба и помидоры черри
Свежий шпинат
Ветчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт
«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.
Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей
Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию
Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.
Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых гурманов
Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.
Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц
Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.
Фотогалерея: какие бывают пашотницы
Силиконовая формочка для яйца пашот
Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки
Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот
Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите
Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.