17 негативных последствий твоего любимого фастфуда

1 Что такое фаст-фуд

Фаст-фуд представляет собой пищу быстрого приготовления на основе полуфабрикатов. Готовится и продается такая продукция прямо на улицах в фургонах и небольших закусочных.

Такая «еда на колесах» впервые появилась в Америке и в короткие сроки стала популярной по всему миру. Рецепты бургеров и картофеля фри распространились по всем странам.

Основные плюсы питания такого типа в следующем:

  • высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;
  • процесс готовки занимает мало времени;
  • стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;
  • продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.

Осложнения быстрого похудения

Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
  2. Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
  4. Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается  дефицита продуктов, богатых животным белком.
  5. Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс

Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.

С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.

21.04.2021

20869

19

/ Доктор Стимбифид

Заставляет организм задерживать влагу

Главным веществом, удерживающим влагу в организме, является соль. Но в фастфуде полно не только такого вида натрия, но и других, наподобие известного глутамата, нитрита, сахарина, бикарбоната и бензоата натрия. Это вещества, которые используются в качестве консервантов и ароматизаторов. В итоге с одним небольшим гамбургером ты получаешь около 40% дневной нормы натрия. Сомневаемся, что любители фастфуда ограничиваются только одним бургером и всего за один обед они превышают допустимую дозу натрия. Это приводит не только к удержанию влаги в организме, но и к ухудшению работы почек.

Планы МакДональдс по “большому переходу” на курицу без антибиотиков

В марте 2015 года МакДональдс объявил, что будет покупать только курицу, выращенную без антибиотиков, важных для медицины, – изменение, которое произойдёт в течение следующих двух лет. Они также заявили, что начнут использовать молоко от коров, которые не получали искусственный гормон роста rBST. 14

Хотя это положительная новость, я считаю, что МакДональдс приняла решение только для того, чтобы помочь улучшить свои падающие продажи в США. Многие рестораны, такие как Panera Bread, Chipotle и Shake Shack, уже перешли на птицу и мясо без антибиотиков, в результате чего их бывшие клиенты устремились к этим конкурентам.

Это изменение означает, что не только поставщики будут пытаться удовлетворить спрос, но и другие сети быстрого питания также будут рассматривать аналогичный шаг. Но хотя отказ от антибиотиков для их домашней птицы – шаг в правильном направлении, я не думаю, что мы должны праздновать в ближайшее время, потому что МакДональдс еще не внес никаких изменений в свое мясо, которое на самом деле загружено целым хозяином. других проблем.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

А что из фастфуда лучше выбрать?

– То, что содержит меньшее количество калорий. Во всех сетевых ресторанах типа McDonald’s или KFC указывается, сколько калорий в том или ином блюде. (Эту информацию можно найти в уголке потребителя или запросить у менеджера ресторана. – Ред.) Ну или нужно хотя бы осознавать, что какой-нибудь двойной воппер, который еле помещается в рот, даст больше калорий, чем обычный сэндвич.

Если уж так случилось, что выбора нет и перекусить можно только фастфудом, то можно взять, например, самый простой бургер и салат без заправки: она, как правило, сразу добавляет 100–150 ккал – а для девушек это практически 10% от суточной нормы. Вместо этого лучше зайти в соседний магазин и купить 300 г яблок.

Если выбирать между бургером и наггетсами, то лучше бургер. Наггетсы – это просто жирный белок, а бургерная булка даст больше энергии. Качество ее будет, конечно, не таким, как у гречки или пасты, но все же.

Если выбор между бургером и картошкой фри, то снова выигрывает бургер – в нем хотя бы есть какой-то салат, мясо. К тому же всегда можно попросить сделать его без соуса. Картошка же сама по себе – продукт нормальный. Но картошка фри – это не только крахмал, но и много жира. Для сравнения: отварной картофель – 80 ккал на 100 г, картошка фри – 270 ккал.

Примерно такая же ситуация и с хот-догами и шаурмой. Сама по себе булка с сосиской – это нормально (хотя и зависит от сосиски). Но если добавить, как обычно, кетчуп, горчицу и майонез, то это сразу плюс пару сотен калорий. Возможно, без всех этих соусов не так вкусно, но понятие вкуса – всего лишь вопрос привычки.

Согласно одной из стратегий питания, количество граммов еды должно быть равно количеству потребляемых калорий – или больше. Например, если у тебя рацион на 2000 ккал, то тебе нужно съедать 2 килограмма еды. В таком случае ты не будешь чувствовать себя голодным и стараться «доесть» всякими вредностями. Для сравнения: бургер при весе граммов 200 дает от 500 ккал.

Лучшие приложения для похудения

Согласно рейтингам на основе отзывов пользователей был составлен топ приложений для похудения на Андроид, куда вошли программы по учету калорийности, расчету БЖУ, водному балансу и спортивным тренировкам. Эти программы были скачаны пользователями свыше 5-10 млн раз, что стало причиной их популярности и выделения в отдельную категорию. Найти их можно в официальном аккаунте Play Google.

Счетчик калорий от MyFitnessPal

По отзывам, лучший счетчик калорий для Андроид – это приложение с одноименным названием. Разработчиком его стал MyFitnessPal, который создал «карманного диетолога». Приложение Счетчик калорий контролирует питание, имеет пищевую базу с 5 млн ингредиентов, дневник питания и спорта, статистику и отчеты о меню, питательности веществ. В программу встроены графики динамики, конструкторы блюд, упражнений, сканер кодов, напоминания о приемах пищи. Из минусов – навязчивая реклама.

Приложение Мой тренер по похудению

Мотивационным считается приложение Мой тренер по похудению на Андроид. После запуска создается виртуальная копия пользователя, которая меняется по мере занятия спортом реальным человеком. Функции: контроль питания, выполнения заданий, мотивационные картинки и цитаты, советы, задачи для борьбы с лишним весом, можно воспользоваться поощрениями за движение и ограничениями в питании, углеводах.

Фитнес-план 30 дней на Андроид

Поможет похудеть за месяц при усердном отношении к тренировкам приложение Фитнес-план 30 дней. В него входят простые, но интенсивные упражнения с собственным весом, разработанные профессиональными тренерами. Возможности: постепенное увеличение нагрузки, учет индивидуальных особенностей организма, месячный план, руководство с видео, запись процесса и достижений.

Приложение Время пить воду

Для соблюдения водного баланса поможет программа Water Time, разработанная для Андроид. Если установить ее, то она помогает вернуть полезную привычку, присылает напоминания о приеме стакана воды. Как пользоваться приложением Время пить воду: загрузите данные о себе, укажите параметры напоминаний, отмечайте каждый выпитый стакан воды, кофе или чая. Программа рассчитает оптимальное количество жидкости, подскажет о приеме и выполнении нормы.

Runtastic

Для профессиональных бегунов полезной станет программа Runtastic на Андроид. Бесплатное приложение учитывает данные пользователя, имеет встроенную карту, на которой при помощи GPS отмечается пройденное расстояние. Плюсы: высокая функциональность, счет сожженных калорий и дистанции с учетом подъема, рельефа местности, встроенный плеер. Минусы: нет русскоязычного интерфейса, платными являются функции измерения пульса и звуковых команд.

Диета Дюкана

Худеющим по специальной системе понравится приложение на Андроид диета Дюкана или iDukan. При загрузке персонализируйте данные – нужно ввести фактические параметры роста, веса, желаемого результата. Программа рассчитает время похудения, калорийность на двух этапах – Атака и Круиз. Каждый день показывается питание и параметры тела. Плюсы: графика потерянного веса и остатка лишних килограммов, функции план, календарь, диета сегодня, рецепты, куда можно добавлять свои продукты.

Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая. Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

2. Опасное мясо.В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

4. Взрывная кола.Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Сознательность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.

  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
    что-то
    вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.

Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

28 Октября 2019, 11:00

Добавить отзыв

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно

Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры

Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?

Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:

  • нехватки времени (33 %);
  • невозможности поесть в другом месте (28%);
  • вкусовых предпочтений (27 %);
  • уютной обстановки (17 %);
  • приятного сервиса (12 %);
  • дешевизны блюд (7 %);
  • качества питания (3 %);
  • наличия бесплатного интернета (1%).

Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе – мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Остерегайтесь этих пунктов меню МакДональдс

Как и гамбургеры, МакДональдс Chicken McNuggets также подверглась критике после того, как было обнаружено, что только 50% наггетсов на самом деле представляет собой курицу. 17 Остальные 50 процентов – это смесь производных кукурузы, разрыхлителей, сахаров и полностью синтетических ингредиентов, из которых ни один здравомыслящий человек даже не подумает готовить.

Его сезонное предложение, сэндвич со свининой McRib, также было тщательно изучено. По-видимому, одним из его ингредиентов является азодикарбонамид 18, химическое вещество, используемое для отбеливания мучного хлеба, но также оно используется при изготовлении спортивной обуви и ковриков для йоги. Под «вкусным, острым соусом барбекю» исследователи обнаружили, что свинина была не чем иным, как переработанным мясным продуктом, сделанным из всех дешевых внутренностей и отбросов свиньи. 19 Уже не так аппетитно, правда?

Было обнаружено, что даже их картофель фри, содержит токсичные ингредиенты. В то время как картофель фри только в Великобритании – это просто картофель, обжаренный на подсолнечном или рапсовом масле, картофель фри, который получают американцы, содержит TBHQ, пеногасители, стабилизаторы цвета и консерванты. Они также содержат говяжий аромат, сделанный из производных пшеницы и молока. Вот почему они содержат предупреждение об аллергии для людей с чувствительностью к пшенице и молочным продуктам. 20

Вызывает воспалительные процессы

Фастфуд состоит из переработанных продуктов. Хуже всего на здоровье влияют обжаренные в масле продукты, особенно если они мясные. Такие переработанные и обжаренные продукты вызывают воспаление, что при постоянном воздействии может перерасти в онкологию. Нередко фастфуд транспортируется и упаковывается в тару, которая содержит фталаты — токсины, негативно влияющие на эндокринную систему. Исследования показывают, что фталаты связаны с воспалением и вызывают нарушение метаболизма.

Нужно не только исключить фастфуд из рациона, но и добавить в него продукты, уменьшающие воспаление.

Фастфуд разрушает зубы

Справедливости ради, к проблемам с зубами приводят не столько блюда с большим содержанием сахара, сколько напитки, с которыми обычно употребляют фастфуд. Это сладкие газировки, которые нарушают кислотность во рту. Кроме того, они снабжают вредные бактерии сахаром — их основным питательным веществом. Продукты жизнедеятельности бактерий приводят к разрушению эмали, что ведет к кариесу и другим проблемам со здоровьем зубов.

Вызывает депрессию

И это не наши домыслы с целью напугать тебя, а данные на основе исследования ученых из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Университета Гранады. Оно показало, что люди, часто питающиеся фастфудом, на 51% более склонны к развитию депрессии, чем те, кто едят мало таких блюд или вовсе не употребляют их. Также ученые отмечают, что чем больше фастфуда употребляется, тем выше риск депрессии.

Приводит к повышению уровня сахара в крови

Как мы уже говорили ранее, фастфуд содержит много рафинированных углеводов, которые организм расщепляет до сахара. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что ведет к повышенной выработке инсулина для выравнивания баланса. Со временем эти регулярные всплески приведут к быстрому износу поджелудочной железы, органа, вырабатывающего инсулин, и к нарушению выработки этого гормона, что может вызвать диабет 2 типа и другие нарушения здоровья.

Ухудшает работу иммунитета

Выше мы сказали, что фастфуд вызывает воспаления, что заставляет иммунитет бороться с этой угрозой, минуя другие. Помимо этого в фастфуде, по результатам исследования, проведенного в США, были найдены трет-бутилгидрохинон и перфторалкильные или полифторалкильные вещества либо в качестве ингредиента, либо в виде побочного продукта при упаковке. Эти вещества могут подавлять иммунитет, а также повышают риск развития нарушений щитовидной железы, рака и других заболеваний.

Фастфуд снижает фертильность

Перечисленные выше вещества ухудшают фертильность, делая тебя менее плодовитым. Кроме того, другие вещества, упомянутые ранее, фталаты, используемые в пластиковой упаковке, связывают не только с ухудшением фертильности, но и повышением риска возникновения поведенческий расстройств у детей.

Кроме того, фастфуд может приводить к проблемам с потенцией. Все дело в большом количестве соли, сахара и рафинированных углеводов, которые вызывают воспаление и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Это ухудшает приток крови к половым органам, что приводит к снижению потенции.

Может привести к ухудшению зрения

Если злоупотреблять фастфудом и питаться только им, ты можешь заметить, как постепенно зрение начнет ухудшаться. Дело в дефиците полезных веществ, в особенности меди и витаминов B12 и D, в результате чего зрительные нервы начинают деградировать. Вкупе с атеросклерозом, приводящим к недостаточному снабжению глаз кислородом, это может стать не просто причиной ухудшения зрения, но и даже слепоты.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи

Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

3 Кому не следует его употреблять

В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть «уличную пищу» даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:

Категория людей Последствия употребления фаст-фуда
Люди, страдающие болезнями ЖКТ Жирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железы Жиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отдела Сахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний Пища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт
Дети младше 13 лет До этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье
Беременные женщины При беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье
Кормящие женщины Питание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ

В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.

Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.

Сколько жира нужно человеку?

Нельзя считать, что жир — это зло. Жиры необходимы организму также, как белки и углеводы, вопрос в количестве. Среднестатистическому горожанину, который не занимается непосильным физическим трудом, достаточно будет 400 ккал или 50 граммов жира в день. Потребность эту можно удовлетворить по-разному: съесть несколько кусочков хлеба с маслом, небольшой кусочек сала или большую сардельку. Не так уж много, учитывая, что одним бутербродом дело обычно не ограничивается.

По калорийности стандартный бургер легко превзойдёт бутерброд с колбасой, а многослойный сэндвич покроет около 30% дневной нормы калорий. Средняя полукилограммовая пицца с сыром, купленная на компанию, сможет утолить лёгкий голод, а съеденная в одиночку покроет больше половины суточной нормы калорий.

Фастфуд и организм человека

Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Высококалорийная и жирная пища – самые опасные враги здоровья. Человек может употреблять фастфуд и не подозревать, чем могут закончиться такие перекусы. Влияние фастфуда на здоровье человека было изучено уже много лет назад, но покупатели до сих пор не могут отказаться от вредной и опасной еды.

Влияние фастфуда на организм человека

При ежедневном употреблении фастфуда страдают практически все органы и системы организма. Еда быстрого приготовления – это огромная нагрузка на пищеварительную систему, почки и печень. Для того, чтобы фастфуд отразился на здоровье человека, достаточно его употреблять чаще, чем пару раз в неделю. Некоторые студенты и школьники ежедневно кушают блюда быстрого приготовления, что провоцирует ожирение из-за фаст-фуда.

Чем вреден фастфуд?

Транс-жиры

При приготовлении фастфуда используются транс-жиры. Эти жиры нельзя встретить в холодильниках домохозяек, и они представляют особую опасность. Они используются в промышленности и отличаются низкой стоимостью. Наибольшую опасность представляют транс-изомеры кислот. Такие жиры имеют перекрученное строение, что позволяет им встраиваться в наши молекулы и нарушать их состав.

Транс жиры – это причина онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Фаст фуд может стать причиной рака груди и бесплодия. Они негативно влияют на сосуды и приводят к атеросклерозу. Из-за них могут появиться различные опухоли и новообразования. Мало кто задумывается, из чего делают фастфуд и почему его стоимость такая низкая, надеясь на особую технологию приготовления, которой не существует.

Высокая калорийность

Фаст фуд очень калориен из-за высокого содержания жиров и сахара. На первый взгляд гамбургер может показаться пресным, хотя на самом деле в нем высокий процент жира. При ежедневном употреблении фастфуда лишний вес неизбежен. Средняя калорийность обеда в Макдональдсе – 1500 калорий. Это практически дневная норма калорий для человека, который не занимается спортом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: