Как сделать вкусное пюре из тыквы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Готовим фарш для блюда

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу

Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5

Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
уменьшение порций

Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
уменьшение продуктов с пуринами

Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять

Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна

При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Поделки из тыквы на Хэллоуин

В конце октября на одну ночь мир переворачивается с ног на голову. А какое же царство оборотней без фонарей и других поделок из тыквы?! Срочно начинайте готовиться к этому празднику.

Подберите яркую оранжевую тыкву в форме шара. Диаметр плода должен быть не менее 25 см, чтобы можно было вставить внутрь свечу.

Далее произведите такие шаги:

  1. Промойте тыкву и просушите.
  2. Срежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону – в дальнейшем её можно использовать как крышку.
  3. Выберите всю мякоть, стараясь не повредить стенки тыквы.
  4. Протрите внутренности наждачкой.
  5. Смажьте внутренние стенки спиртом.
  6. Дайте тыкве возможность высохнуть в естественных условиях.
  7. Маркером нанесите рисунок, подходящий для кровожадного праздника. Чаще всего это ужасная рожица в зверином оскале – глаза, нос, рот.
  8. Срезы обработайте растительным маслом.

Готово! Теперь можно внутрь вставлять свечу и поджигать её. Если желаете воспользоваться фонарём, то проделайте отверстие ещё и снизу, а тыквой накройте светильник как абажуром.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. Людям старшего возраста наличие калия в рационе позволит сохранить мышечную массу тела

Это очень важно. Ведь после 65 лет люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет

Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате — к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. Но следите за потреблением соли, большое её количество снижает уровень калия в организме. Калий так же способствует укреплению стенок сосудов, улучшает сердечную деятельность.

Железо, которым богата тыква, улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента. Железо так же прекрасно укрепляет иммунитет, что необходимо ослабшему организму пожилого человека в период межсезонья для борьбы с сезонными заболеваниями ОРВИ.

Цинк. Этот редкий микроэлемент в достаточном количестве содержится в семенах тыквы. С возрастом уровень цинка в организме понижается. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка. Поэтому присутствие в рационе пожилого человека тыквы приводит к насыщению организма этим полезным, незаменимым микроэлементом. Доказано, что присутствие в организме людей старшего возраста цинка способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Цинк улучшает мозговую активность.

Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.

Витамин A, содержащийся в тыкве препятствует ухудшению зрения в пожилом возрасте.

Благодаря высокому содержанию витамина A или ретинола и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами. Поэтому, если вы готовите тыквенную кашу или пюре, обязательно добавьте туда масло.

Витамин Т. Мало кто слышал о витамине Т. Этот, малоизученный витамин, представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме человека, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.

Витамин E. Тыква, с ее содержанием витамина E, отличный продукт молодости и долголетия. Ведь витамин E замедляет процессы старения на клеточном уровне. Витамин способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы пожилого организма, нормализует гормональный фон в период менопаузы, уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.

Тыква богата клетчаткой. Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как «щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.

Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.

Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли её рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом. А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.

Повидло из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 500-700 г сахара,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 250 мл воды,
  • 100 г меда.

Приготовление:

  • Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм.
  • Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости.
  • Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре.
  • Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты.
  • В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая.
  • Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений).
  • Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая.
  • Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда.
  • Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая.
  • Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Тыква целиком в духовке с мясом

Главная прелесть этого рецепта – необычная подача. Что нам понадобится:

  • Средняя тыква правильной формы – 1 шт (около 2-3 килограмм);
  • Гуляш (свиной или говяжий) – 400 гр;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Начните с приготовления мяса. Чтобы блюдо получилось сочнее, его лучше начать готовить в кастрюле. Сложите туда мелко нарубленный лук и мясо, порезанное как на гуляш. Посолите и поперчите, добавьте немного воды и оставьте тушиться на 20-30 минут.

Из тыквы нам нужно приготовить горшок. Это не слишком простое дело. Начните с макушки, срезав ее. Далее углубитесь и выньте все семечки. Срежьте небольшой слой мякоти. Мякоть покрошите мелкими кубиками. Картофель порежьте крупными кубиками. Как только мясо притушится, можно начать фаршировать тыкву. На дно уложите мясо, затем картофель и тыкву. Верхний слой смажьте майонезом, добавьте соль, перец и зиру и легонько помешайте, не затронув мясо. Сверху натрите сыр. В разогретую до 220 градусов духовку поставьте нашу тыкву на противне. Оставьте запекать на 10 минут при этой температуре, а затем снизьте до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля – около 30 минут.

Этот вариант можно немного разнообразить, и вместо картофеля положить рис или гречку. Но их лучше заранее также отварить. А готовность проверять по сырной корочке. Мясо тоже можно выбирать по вкусу. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то замените свинину на индейку или мясо курицы, а майонез на сливки.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Какой вид тыквы лучше выбрать

Существует десятки сортов тыкв, но все они подразделяются на три вида:

  • Мускатная тыква — основная особенность в сочной и сладкой мякоти. Из мускатной тыквы получаются вкусные десерты, печенье и смузи, ее можно использовать для салатов, есть в сыром или запеченном видах. Самый популярный сорт мускатной тыквы — похожая на длинную грушу тыква баттернат.
  • Крупноплодная тыква — ее мякоть такая же сладкая, как у мускатной, но более плотная и менее сочная. Такие тыквы можно использовать для приготовления котлет и оладий. Из мякоти крупноплодной тыквы можно приготовить необычные начинки для пирогов, пирожков, вареников и мантов. Красивые, чуть приплюснутые плоды крупноплодной тыквы можно фаршировать овощами или мясом и запекать в духовке, а небольшие тыковки используют еще и как емкость для подачи рагу или супа.
  • Твердокорая тыква — у нее твердая плотная кожура и пресная мякоть, которая хорошо впитывает вкусы и запахи, поэтому такая тыква будет уместна и в домашних карри, и мясных рагу, и пряных супах. У твердокорой тыквы самые вкусные семечки: их можно извлечь, обжарить и добавлять в тыквенные супы-пюре, салаты и посыпать тыквенные маффины и печенье.

Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном

  • Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
  • 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
  • Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
  • Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
  • Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
  • После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
  • Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Цукаты из тыквы

Необычный, но очень вкусный вид цукатов можно получить из тыквы. Повозиться с готовкой придется, но вкус того стоит.

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Апельсин – 1 шт.

Подготавливаем тыкву, моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Разогреваем на плите, чтобы получился однородный сироп и доводим до кипения. В эту смесь скидываем тыкву, корицу, нарезанный на дольки апельсин, и кипятим все вместе 5 минут. Даем всей смеси остыть до комнатной температуры и снова ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5 минут. Такую процедуру нужно повторить 6 раз, пока будущие цукаты не станут полупрозрачными. Затем отбрасываем их на дуршлаг, даем течь сиропу и обсохнуть кусочкам. Выкладываем на противень, предварительно подстелив пергамент и отправляем на сушку в духовку или сушилку для овощей. Для духовки нам подойдет температура в 50 градусов, а если есть функция конвекции – включите ее. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. После этого этапа цукаты лучше досушить при комнатной температуре. Как только кусочки перестанут выделять влагу и станут упругими – они готовы. Не стоит пересушивать их до дубового состояния. Такие цукаты хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к выпечке или кашам.

Рецепты блюд с тыквой можно перечислять долго. Есть бесконечное море примеров как приготовить джемы, варенья, соки, пюре, оладьи, блины, рагу и другие блюда, но на наш взгляд, приведенные рецепты самые удачные.

Выпечка с тыквой

Натертая мякоть тыквы придает кексовому тесту сочность, нежность и красивый яркий свет. Самый популярный вариант выпечки — сладкие ароматные кексы с тыквой в порционных формах. Оранжевую тыкву можно сочетать с морковью и грецкими орехами, а десерт украсить шапочкой из глазури или кремом на основе творожного сыра. Тесто для тыквенных кексов можно оставить обычным белым или сделать шоколадным, добавив какао или растопленный шоколад, приготовить начинку из кислого яблочного джема или сладкой вареной сгущенки.
Но сладкий вариант — не единственный, тыквенные кексы готовят и в закусочной версии, без сахара и с острыми добавками. Особенно хорошо тыква с прованскими травами, вялеными томатами и сырами с выраженным вкусом, например, с кубиками чеддера или горгонзолы, маслинами и оливками.
Кстати, кексы — далеко не единственный вариант мучных изделий с тыквой. Она входит в состав теста для сладких пирогов, тортов, печенья, пряников и пончиков, из тыквы делают суфле, мусс и джем для прослойки коржей.

Как приготовить тыкву в свч

Этот рецепт хорош тем, что экономит ваше драгоценное время на приготовление. А все ценные вещества в овоще сохраняются.

Для разделки «плода» используйте большой нож. Таким инструментом вам удобнее будет работать. Очистите от кожуры и порежьте тыкву на дольки. Если вы хотите как можно быстрее приготовить блюдо, каждый кусочек поделите еще на несколько частей. При желании запечь тыкву можно с сахаром.

Дольки поместите в стеклянную термостойкую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой. Убедитесь в том, что чаша полностью запечатана. Дело в том, что овощ в процессе запекания выделит сок. И если вы плотно не накроете, пар весь выйдет, а мякоть будет жесткой и суховатой.

Общее время запекания 15 минут. Рекомендую проверить тыкву на полпути (минут через 7-8). Чтобы убедиться, что пластиковая упаковка цела и куски пищи равномерно прогреваются. После приготовления пленку открывайте по направлению от себя — так вы не обожжетесь. И, когда будете вытаскивать миску из микроволновки, воспользуйтесь ухваткой.

Запеченную тыкву можете использовать для любого рецепта – пирог, детское питание, пирожные. Если пюре не будете сразу использовать, отправьте его в холодильник или заморозьте в морозилке. Очень кстати удобно, когда в морозилке хранится запас полуфабрикатов собственного приготовления

Делаем сувениры и фигурки из декоративных тыкв — только новинки

На самом деле, тут тоже понадобится только ваше воображение и акриловые краски и кисточки.

Ведь с помощью них вы сможете сделать очень разнообразные и красивые вещицы, к примеру мультяшных героев Миньонов. Прежде, чем приступить, вам плоды нужно хорошо помыть в воде, затем высушить. И обработать ацетоном или спиртом, то есть обезжирить поверхность.

А вот здесь смотрите, вышел словно мячик.

А если добавите еще блесток, то вообще получится супер.

Также симпатично смотрится творение в стиле фаберже. Используйте жидкие краски в баночках.

Обворожительно смотрится изделие из цветного скотча.

Или же вот такую озорную улитку. Для работы необходимо взять нож и удалить мякоть, а потом как показано последовательно выполнить следующую работу.

Не описуемо красиво выглядит подсвечник. Удалите чем-нибудь острым серединку, сделайте отверстие и поместите в него круглую свечу. А саму поверхность тыквы задекорируйте по желанию.

И вот что вышло.

Я видела даже изделие, которое напоминает часы или будильник. Тоже идейка отличная, не правда ли? Конечно придется потрудиться.

Но, зато итог вас обрадует.

Можно создать гламурную вещицу из бусинок. Для этого тыкву обезжирьте спиртом и потом нанесите на нее клей ПВА, и начните приклеивать по диаметру бусы.

Завораживающим изделием может стать работа в стиле карвинга. Но, здесь конечно нужен навык.

В помощь, если кому то хочется освоить это мастерство, смотрите видео. Вот какая розочка у автора получилась.

Может кому то будет легче освоить, если посмотрит на эти рисунки. Используется грушевидная бутылочная тыквы.

А еще мало кто догадывается, но можно абсолютно легко, даже с детками детского сада сделать работу или сувенир в стиле декупажа. Из обычных бумажных салфеток. Давайте разбираться.

Возьмите салфетки и разрежьте их на прямоугольные кусочки.

Затем поверхность тыковки обезжирьте ацетоном, дайте высохнуть. Дальше на поверхность полоски нанесите мощный слой клея ПВА.

А дальше берете прикладываете ее к тыкве. Итак, далее пока весь образец не обклеите.

Как только это сделаете, клей нанесите по всей лицевой стороне и дайте постоять и высохнуть.

Идей того, как овощ нарядить таким способом множество. Все зависит от рисунков и персонажей на вашей бумажной салфетки. Ведь можно и орнаменты придумать.

Вообщем дешево и очень красиво! Можно тыкву сначала выкрасить с аэрозольного баллончика белой краской.

Или же же сделать что-то такое милое, как эти птички.

Выходит будто картина.

Главное, что смотрится такое чудо обалденно. Произведите фурор в кругу друзей.

Ну, а для умельцев работы по дереву, могу предложить сделать фотопортрет. Конечно, не каждый такое творение сможет выполнить.

Мастер класс по изготовлению Паука на осенний праздник

Ну и в заключении, хочется порадовать вас паучками). Все таки не знаю почему, но именно их в большинстве своем делают абсолютно все.

1. Возьмите за основу такой сюжет. Понадобятся тыквы и нитки.

2. Сделайте на овоще фиксаторы в виде кнопок или гвоздиков, и через них нанесите, намотайте шерстяной ниткой узор. А паучков посадите игрушечных. Нужная композиция готова.

Если не нравится такая идея, берите вот эти. Здесь паук сделан из ягод и палочек.

А здесь ножки выполнены из синельной проволоки.

На этом все друзья, надеюсь, вам все варианты поделок из тыквы понравились. И вы непременно задумали что-то сделать особенное. Желаю удачи! Всем пока.

Поделки из тыквы своими руками для детей детского сада

Самым маленьким детишкам я предлагаю такие варианты работы, я думаю, они не слишком будут трудны в выполнении.

1. Декупаж из салфетки.

Помнится мне, в одной из своих статей, а именно «Как украсить пасхальные яйца» я уже рассказывала вам про такую легкую аппликацию. Я надеюсь, что знания полученные в ней, вы примените на тыкве.

Делается это так, нанесите клей ПВА на тыкву, возьмите бумажные цветные салфетки, отделите самый тонкий слой и приложите к намазанной тыкве, затем по салфетке опять намазюкайте клеем. Дайте высохнуть и получится великолепный шедевр.

2. Росписное творение маркером. Изобразить можно любой сюжет или картину, смешные рожицы или что угодно, что захочет нарисовать ваш любимый малыш, например бабочки, цветы, домик, геометрические фигуры и т.д

3. Очень часто для конкурса используют варианты представления тыквы в виде совы или курочки.

Сделайте шаблоны заготовок из цветной бумаги, или ткани и дайте ребенку самостоятельно их приклеить.

Причем выполнять такие работы можно как из самой тыквы, так и ее семечек.

4. Еще, как один из вариантов можно сделать такой гениальный шедевр при помощи акриловых красок, просто кисточкой по кругу разными цветами раскрасьте тыку.

Каша в мультиварке

Каша из тыквы – изумительная вещь. Нежная, ни
с чем не сравнимая. Можно готовить на молоке. Можно на воде. С крупой и без
нее. Рецептов множество. Вот пара интересных вариантов.

Пшенная каша

Ингредиенты: небольшая по размеру тыква,
пшенка – 200 г, молоко – 1 литр, сливочное масло – две столовых ложки, сахар –
столько же, соль – по вкусу, корица или ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу промыть. Овощ нарезать небольшими кусочками. Смазать стенки чаши маслом, положить крупу и тыкву, залить молоком. Установить режим для каш. Когда каша приготовится, нужно ей дать постоять еще полчаса. Каша готова!

Рисовая каша

Ингредиенты: рис круглый – 200 г, тыква –
крупная, молоко – 300 мл, сахар – две чайных ложки, чуть-чуть соли.

Способ приготовления:

Овощ освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, положить в чашу мультиварки и потушить 30 минут в режиме «Тушение». Затем добавить предварительно промытый рис, залить молоком, положить сахар, соль. Включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и дождаться готовности каши.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, духовке и на плите. У меня любимый рецепт, это на молоке и в духовке. Остальные варианты тоже вкусные, но не такие быстрые в приготовлении.

Пшенная каша с тыквой состоит из:

  • Тыквы – 1 круглой среднего размера.
  • Изюма – 1 щепотке.
  • Пшена – 0,5 стакана.
  • Молока – 1 — 2 стакана.
  • Корицы – 0,5 маленькой ложки.
  • Сливочного масла – 1 кубик 3 * 3 см.
  • Сахара – 1 ложки должно хватить.

Собрали все продукты в кучу и приступаем к пошаговому рецепту. С тыквы срезаем верх и извлекаем оттуда семечки, заменяем их пшеном, изюмом, молоком, корицей, маслом и сахаром. Смешиваем все ингредиенты ложкой, накрываем срезанным верхом. Устанавливаем нашу кашу на поверхность с бортиками, и отправляем запекаться на 1,5 часа. Температура не должна быть высокой, где – то 180 градусов. Не забудьте в посуду с бортиками влить стакан обычной питьевой воды без газов.

Друзья, теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Салат с тыквой

Тыква прекрасно подходит для овощных салатов — можно использовать сладкие и сочные сорта в сыром виде или запечь более твердые кусочки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав орегано, базиликом и другими травами.
Тыква хорошо сочетается со всеми видами листового салата и зелени: романо, айсбергом, руколой, шпинатом. Можно добавить фету, брынзу, козий сыр, дорблю и орехи: грецкие, кедровые, бразильский, макадамию и кешью.
В салат из тыквы и зелени кладут креветки на гриле, куриную или утиную печень, кусочки курицы, обжаренной на сковороде, и заправляют такой салат бальзамиком и оливковым маслом с травами.
Из тыквы можно приготовить и сладкий салат — есть рецепты с морковью, яблоком, грушей, изюмом, финиками и кисло-сладкой заправкой с медом и цитрусовыми.

Салат из тыквы и свеклы

Для салата вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  •  200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили противень в духовку, переверните кусочки.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Салат готов!

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Запеканка из тыквы, яблок и лаваша

Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 150 гр. тыквы;
  • 150 гр. яблок;
  • 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла.

Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.

Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.

Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся

  • 1 л чистой воды,
  • 1/2 кг мякоти тыквы,
  • 200 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление:

  •  Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином.
  • Варите компот на медленном огне около 20 минут.
  • В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения.
  • Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Тыква, тушенная с зеленой фасолью

Тыква Хоккайдо богата бета-каротином, который превращается в витамин А — один из самых важных антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов. Очень полезны семечки этого сорта тыквы: они содержат фитостеролы, важные для здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. Фасоль, входящая в состав рецепта с тыквой, поставляет белки и клетчатку.

Ингредиенты к рецепту на 1 порцию:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 тыква хоккайдо (около 350 г, взвешенная с кожурой)
  • 50 г зеленой фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
  • соль, перец
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 стволовая свежей кинзы (по вкусу)

Рецепт тыквы, тушенной с фасолью

Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа.

Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.

Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.

Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне еще 8-10 минут.

За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.

Для сервировки. Приправьте тушеную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром.  Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.

Цукаты

Цукаты приготовить очень просто, зато это лакомство оценят все от мала до велика. Прекрасная возможность заменить конфеты!

Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 1,2 кг,
вода – 700 мл, апельсин.

Способ приготовления:

Промыть овощ, освободить от семян и кожуры. Разрезать на дольки. Не надо мельчить, потому что они уменьшатся при приготовлении. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды и насыпать сахар. Размешать. Готовить нужно на медленном огне. Когда закипит, варить 2 минуты. Тыкву залить сиропом. Теперь снова дождаться закипания, а процесс варки – 5 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело, и чтобы кусочки хорошо впитали в себя сироп.

Снять кастрюлю с огня. Поставить остывать. Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и процедить. Полученный сок добавить в кастрюлю. Процесс варки нужно повторять несколько раз, периодически снимая кастрюлю и позволяя смеси остыть. Только такие операции позволят тыквенным долькам пропитаться сиропом и стать прозрачными. Затем дольки разложить на противне и готовить в духовке при температуре 50 градусов. Когда подсушатся, можно вынимать, остужать и наслаждаться вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: