Что не так с фастфудом
В блюдах быстрого питания не столько плохи их составляющие, сколько влияет регулярность и удобство употребления. Одно из исследований показало, что фастфуд часто выбирают по привычке. Если блюда быстрого питания покупают родители, со временем к подобному типу питания привыкают и дети. Кроме того, на выбор продуктов влияет их невысокая стоимость и комфортный доступ: доставка на дом, аппетитная реклама, выбор разных начинок.
Лекция на TED о том, почему мы не можем устоять перед фастфудом
В итоге фастфуд медленно, но верно сдвигает образ жизни человека не в лучшую сторону:
- Ведет к недостатку движения и депрессии. По результатам исследований употребление фастфуда стало одним из факторов риска у 53% процентов участников с малоподвижным образом жизни и 31% людей с депрессией.
- Развивает плохие пищевые привычки у детей. Близость ресторанов быстрого питания влияет на развитие детского ожирения — это показали исследования, проведенные в 14 странах мира. Далее потребление фастфуда приводит к расстройствам сна и повышенной тревожности уже у подростков. Маленькие дети могут перебирать едой и в какой-то момент даже тянуться к фастфуду из-за его яркого вкуса, но чем раньше вы начинаете прививать детям здоровые пищевые привычки, тем больше вероятность в будущем получить здорового взрослого.
- Влияет на здоровье будущих детей. К диете беременных можно относиться по-разному: кто-то не меняет рацион, кто-то добавляет больше фруктов, овощей и зелени, чтобы получить больше витаминов. Но в том, что нездоровое питание ведет к стрессу и послеродовой депрессии будущие мамы, как правило, соглашаются с учеными.
- Приближает вероятность развития диабета и других заболеваний. Частое употребление фастфуда увеличивает риск заболеть диабетом или болезнями сердца. Блюда быстрого питания также связывают с более частыми приступами мигрени.
Почему вредно употреблять много жира?
Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.
В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.
Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.
Таблица с сайта saharvnorme.ru
«Шаурма на ночь – вообще без проблем»
– Наш организм – это система, которая сама себя более-менее регулирует. Поэтому если слушать свой аппетит и не есть «через не хочу», то, в принципе, будешь находиться в одном и том же весе.
Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, – но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель – похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории. Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь – вообще без проблем.
Как правило, цифры на весах меняются при изменении жизненных обстоятельств. Например, купил машину – стал меньше двигаться и за год легко набрал 10 килограммов. Просто потому, что каждый день ходишь на 3–5 тысяч шагов меньше. Или почему с возрастом мы начинаем набирать вес? Потому что начинаем меньше двигаться.
То, что доктор не прописал
Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.
Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.
Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 граммов жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 граммов. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.
Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила , которые предлагают диетологи:
- Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
- Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
- Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Источники
- Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33803093
- Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open — 2021 — Vol1 — N1 — p.qoaa007; PMID:33748759
- Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33439752
- Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts — 2021 — Vol14 — N1 — p.121-130; PMID:33352571
- Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J — 2020 — Vol19 — N1 — p.92; PMID:32859204
- Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci — 2020 — Vol1154 — NNULL — p.122281; PMID:32763846
- Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci — 2020 — Vol85 — N8 — p.2608-2614; PMID:32634283
- Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem — 2020 — Vol68 — N30 — p.8040-8049; PMID:32633530
- Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem — 2020 — Vol328 — NNULL — p.127063; PMID:32485582
- Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr — 2020 — Vol39 — N11 — p.3251-3261; PMID:32139110
Хватит ли вам одной порции фастфуда?
Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.
Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.
Универсального рецепта нет
Классический подход заключается в увеличении расхода и уменьшении объёма потребляемых калорий. И снижение количества потребляемых калорий – ключевой момент, потому что увеличить расход существенно не получится.
Но физическая активность необходима, так как немного ускоряет обмен веществ, обеспечивает выработку гормонов, в том числе и гормонов удовольствия. А ведь при переедании человек подсаживается «на иглу гормонов удовольствия», которые вырабатываются при потреблении жиров и быстрых углеводов.
Обычно пациенту рекомендуется дробное питание, эффективность которого подтверждена исследованиями. Диетолог рекомендует пациенту определённые продукты, которые подходят именно ему, дают насыщение и позволяют избежать приступов волчьего голода.
Диетолог объяснит, как происходит метаболическая адаптация, расскажет об особенностях пищевого поведения, о взаимосвязи чувства голода и насыщения, о принципах дробного питания.
При сильном ожирении, если вес человека больше 150 кг, может потребоваться баллонопластики желудка. Это операция по уменьшению объёмов желудка, которая позволяет наедаться меньшими порциями, что приводит к тому, что человек худеет.
Хот-дог – забыть и простить
К счастью, популярность этого шедевра уличной кулинарии миновала свой пик и давно пошла на убыль, но ностальгия нет-нет, да и заставит пускать слюнки от одного только названия. Нет сил терпеть и рука сама тянется к сомнительному лотку с хот-догами в центре вокзала? Тогда вас спасет откровение моей одногруппницы Оксаны, которая в голодные студенческие годы двадцать лет назад подрабатывала продавцом хот-догов в переходе.
Всего за месяц работы Оксана смогла заработать себе на модную тогда куртку-жатку и сапожки с длинными носами, но с тех пор уговорить ее купить на улице хот-дог не заставит даже страх смертной казни. Оксана говорит, что это еда для камикадзе и искренне удивляется, что люди все еще готовы играть в рулетку с собственным здоровьем.
Не можете отказаться от вредной еды, но вас периодически гложет вопрос «Как перестать есть фаст-фуд?» Предлагаем приготовить полезный гамбургер. Для этого купите зерновую булку, куриное филе, кетчуп (можно сделать самостоятельно), горчицу и приготовьте горячий бутерброд собственными руками.
Мы писали о том, как собрать полезный гамбургер.
В фастфуде слишком много соли и сахара
В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.
Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.
В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки)
В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный
Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.
Таблица с сайта saharvnorme.ru
«В адекватном количестве плохих продуктов нет»
– В разумных количествах бургеры ничем не плохи. Да и в принципе плохих продуктов нет, если употреблять их осознанно. Сало, вопперы, алкоголь – во всем вопрос умеренности.
Чаще всего почему люди не худеют? Потому что у них капустный лист на завтрак, чуть-чуть гречки и салатика на обед – и вечером, естественно, дикий голод. И не сегодня, так завтра они обязательно доберут все с лихвой. А если у тебя хороший плотный завтрак, хороший плотный обед плюс ты перекусил, например, творогом с фруктами, то вероятность того, что тебе захочется навернуть пельменей на ночь, сводится к минимуму.
Еще одна из причин, почему люди терпят фиаско в похудении, – выходные. В будни, когда режим «дом – работа – дом», придерживаться правильного питания не так сложно. Но потом наступает вечер пятницы… Встречи с друзьями, пиво, чипсы, пицца – и вся система ломается. Весь дефицит калорий, которого ты придерживался на протяжении пяти дней, с лихвой перекрывается за выходные. Например, в понедельник ты весишь 60 кг, всю неделю соблюдаешь режим – и в пятницу весишь уже 59. Но за выходные так объедаешься, что в понедельник снова весишь 60. И в этом замкнутом круге люди могут находиться годами.