Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
Ржаной хлеб 430 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Квашеная капуста 800 мг
Консервированные бобы 400 мг
Грибы 300 мг
Свекла 260 мг
Сельдерей 125 мг
Изюм 100 мг
Бананы 80 мг
Финики 20 мг
Смородина 15 мг
Яблоки 8 мг
Молоко 120 мг
Творог 30 мг
Яйца 100 мг
Твердый сыр 1200 мг
Говядина, свинина 100 мг
Рыба 100 мг

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

AlfaOlga — depositphotos.com

Симптомы нехватки соли

Проблема недостатка соли в организме явление достаточно редкое. С ним могут сталкиваться люди, которые достаточно долго придерживаются бессолевой диеты. Сыроедение тоже предполагает уменьшение поступления соли в организм. Она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Нехватка соли в организме симптомы:

  • кожные покровы становятся заметно суше;
  • появляется ощущение сухости во рту;
  • судороги в конечностях;
  • понижение артериального давления;
  • редкое мочеиспускание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость, постоянная сонливость;
  • апатия;
  • высыпания на коже;
  • высокая утомляемость.

Если не принять меры, то добавится потеря памяти. Будет наблюдаться снижение аппетита, за ним последует потеря веса. Страдают мышечные ткани, наблюдается вялость, нежелание двигаться. Организм прекращает нормально функционировать.

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли — хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов — от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия — продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли — это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей

Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия
, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Осложнения при игнорировании привкуса

Игнорирование проблемы приводит к развитию различных осложнений:

  • Происходит потеря аппетита. Человеку кажется, что у любимых блюд появляется странный, непривычный привкус, поэтому он перестает получать удовольствие от приема пищи.
  • На фоне вялотекущих инфекций происходит снижение иммунитета.
  • В случае затягивания обращения к врачу заболевание переходит в хроническую фазу.
  • Переход инфекции из ротовой полости в жизненно важные органы.
  • Бессонница, агрессия, развивающиеся на фоне дискомфорта, раздражения от постоянного соленого вкуса.
  • Возникающий в результате обезвоживания атеросклероз, уменьшение эластичности сосудов.

Соевый соус в качестве альтернативы

Многие пытаются снизить потребление поваренной соли, особенно перейдя на ПП. И заменять ее, как они считают, более здоровым и полезным соевым соусом. Увы, это не самый правильный шаг: в столовой ложке соевого соуса целых 2-3 г соли, вместе с суши или лапшой обычно его едят намного больше. А теперь представьте, сколько получится, если использовать соевый соус вообще ко всем блюдам.
Заменяя соль соевым соусом, вы увеличиваете потребление соли. Кроме того, действительно полезен только правильный и натуральный соевый соус, который вызревает от полугода и более, а вовсе не то, что продается в сетевых супермаркетах или подается в рядовых суши-барах.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Хадис

Как правильно понимать хадис о трех уровнях противодействия злу?

Вопрос: Как правильно понимать хадис о противодействии злу рукой, языком и сердцем?…

2 355
24 декабря, 18

Жизнеописание Пророка

«Я был послан как милость» — о милосердии нашего Пророка (мир ему и благословение)

Наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, и исламские сайты и группы в соцсетях наполнились призывами к верующим написать лучший расс…

14 257

7 декабря, 18

История Ислама

Случай с пророком Сулейманом (мир ему), который однажды забыл произнести «ин …

Вопрос:  Я слышал, что есть хадис о том, что пророк Сулейман (алейхи с-салям) забыл однажды сказать «иншаАллах» перед тем, как сблизиться…

4 453

30 ноября, 18

Адаб (этика) и суфизм

Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благослове…

34 885

22 ноября, 18

Хадис

Придет время, когда люди будут покидать Ислам толпами – это хадис?

Вопрос: Пожалуйста, проверьте достоверность следующего сообщения: Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Люди входили в Ислам боль…

3 424

16 ноября, 18

Хадис

Важно быть осторожным со словами

Вопрос: Пожалуйста, подтвердите достоверность хадиса, где сказано, что за неосторожно сказанное слово человек может оказаться в Аду…

3 734

12 марта, 18

Заблуждения о сокращении потребления соли

«В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли»

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное
питье.

Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий

Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать
более широкий диапазон вкусов.

«Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

«Пища, в которой много соли, соленая на вкус»
Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами.
Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.

«Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

«Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье»
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как спасти пересоленные овощи

Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо

Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.. По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться

Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Люди, которые не знают о том, и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья

Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас — 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.

То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.

«Челленджер» продолжает рассказывать о том, как правильно питаться. Сегодняшняя статья Димы Соловьёва посвящена соли: из неё вы узнаете, сколько соли можно есть и почему привычка пересаливать пищу может здорово вам навредить.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Как спасти пересоленные грибы

Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Последствия употребления солей

В отличие от растительных наркотиков, синтетические психоактивные вещества разрушают организм и психику человека в очень короткие сроки. В процессе употребления все органы начинают работать на пределе возможностей, не успевая переработать и вывести ядовитые компоненты солей. Страдают и физические, и когнитивные функции организма.

Когнитивные последствия употребления солей

  • Снижение (вплоть до потери) интеллектуальных способностей.
  • Ухудшение внимания, потеря концентрации.
  • Потеря логического и абстрактного мышления.
  • Потеря жизненных ориентиров, интереса к познанию и развитию.
  • Нарастающая депрессия и апатия.
  • Слуховые (реже — зрительные) галлюцинации.
  • Рассеянность, дезориентация, человек может забыть, как произносятся слова.
  • Полная личностная и интеллектуальная деградация, которая происходит от того, что психика не способна выдержать непрерывную искусственную стимуляцию.

Психические заболевания

  • Мания преследования, паранойя. Человек уверен, что за ним следят, хотят сделать с ним что-то плохое: убить, пытать. Предпринимает серьезные попытки спастись — в такие моменты наркоман опасен для окружающих, потому что он может совершить попытку физического устранения “преследователя”, а им может оказаться любой встретившийся на пути человек.
  • Психозы, галлюцинации, различные формы бреда. Человек слышит голоса, которые могут приказать ему совершить какое-либо действие. Иногда проявляются и зрительные галлюцинации.
  • Депрессия, апатия, подавленное настроение. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, которые он пытается воплотить в реальности. К сожалению, нередко депрессия так и заканчивается.
  • Необратимые психические патологии, в числе которых шизофрения.

Наркологи, которые много чего повидали в своей практике, говорят, что лечение солевых наркоманов является самым сложным. Надежда на исцеление есть только у тех, кто своевременно обратился в специализированную клинику. 

Опасность солей кроется в том, что их компоненты способны накапливаться в клетках и тканях организма, а их выведение занимает долгое время. Так, в крови остаточные солевые продукты распада могут держаться годами, некоторые из них невозможно вывести традиционными медицинскими способами — для этого требуется специфическое лечение. Находясь в крови, солевые компоненты продолжают оказывать негативное воздействие на организм даже в процессе активного лечения от зависимости.

Во время лечения у солевого наркомана обостряются все хронические и приобретенные патологии, а ясный взгляд, способный сконцентрироваться, проявляется лишь спустя три месяца после начала интенсивного лечения.

Снова обратимся к медицинской статистике, а она беспристрастна. Согласно данным, почти 50% наркоманов, получивших зависимость от соли, приобретают психические растройства. Увы, из-за относительной новизны наркотика, многообразия его видов и формул, в мире не существует четкого протокола лечения для таких наркоманов.

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями

Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Лечение

Лучше всего сделать проконсультироваться с врачом. Чаще всего рекомендуют сдать анализы, чтобы подтвердить диагноз гипонатриению

Специалист определяет причину, и какое количество этого важного элемента не хватает. В зависимости от этого выбирается способ лечения

Как можно решить эту проблему:

  • введение внутривенно физраствора;
  • при применении диуретиков, предлагается другой способ лечения;
  • прием Демеклоциклина;
  • Вапризол внутривенно.

Чаще всего рекомендуется восполнить недостаток соли с помощью соленой пищи и напитков.

Как восполнить недостаток соли, питание

Нехватку нужных элементов можно пополнить пищей. Соль есть во многих продуктах.

Натрием в больших количествах богаты:

  • рассолы;
  • соевый соус;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морковь;
  • морская капуста.

Чтобы быстро пополнить количество соли в организме нужно употреблять такие продукты:

  • колбасы копченые;
  • креветки;
  • соленая сельдь;
  • брынза;
  • квашеная капуста.

Нормализовать количество натрия в организме можно с помощью продуктов

В жаркий летний период чаще всего может возникнуть недостаток соли, из-за обильного потоотделения.

Солевые наркотики: виды

Практически все виды «соляги» идентичны по действию и составу. Разница лишь в сленговом прозвище, цвете и структуре кристаллов.

Дизайнерские соли

Есть несколько объяснений столь странному названию наркотического вещества. Первое — соль популярна среди представителей творческих профессий, в том числе дизайнеров. Таким людям порой необходимо подстегивать свое подсознание для вдохновения. В ход идет алкоголь, а также разнообразные наркотические вещества.

Второе — дилеры постоянно изобретают новые составы наркотика, в попытке обмануть правоохранительные органы. Кроме того, для привлечения внимания кристаллы могут иметь разные цвета и размера, потому соль и стала «дизайнерской»

Синтетическая соль

Вещество целиком и полностью искусственно синтезировано. Вред от такого наркотика велик, кроме того, он практически не выводится из организма. Внутренние органы начинают работать в новом режиме, при исключении «из рациона» соли, наркоман ощущает страшную ломку и может умереть.

Курительная соль

Курительный вариант соли имеет более крупные кристаллы. Термическое воздействие на вещество многократно усиливает вред для организма.

Нюхательная соль

Более мелкие кристаллики соли удобнее вдыхать. Зачастую, для удобства продажи и большей прибыли, дилеры сами измельчают наркотик и смешивают его в лучшем случае с содой или сахарной пудрой.

Китайская соль

Данный вид относительно недавно появился на наркотическом рынке. Имеет крайне сильное действие на психику, при этом нарушения зачастую необратимы. 99 процентов наркоманов умирают в течение года регулярного приема. Лечение бесполезно.

Соль для ванны

Стремясь уйти от уголовной ответственности, торговцы часто продают наркотик под видом обычной соли для ванны. Для большего сходства ее окрашивают, а также расфасовывают в упаковки с пометкой «не для внутреннего употребления».

Профессиональная помощь солевым наркоманам

Выражение “дорог каждый день” в случае с солевыми наркоманами не работает. Здесь счет идет на секунды.

Если вы обнаружили у вашего близкого симптомы и признаки употребления солей, нашли подозрительные предметы (фольга, необычные стеклянные предметы, пакетики с неопознанным веществом), постарайтесь максимально оградить его от всего, что может способствовать принятию очередной дозы и немедленно обратитесь к специалистам.

Помните, от солевой зависимости самостоятельно избавиться нельзя. Это очень сильный и малоизученный наркотик, который в короткое время разрушает и физическое, и психическое здоровье человека

Очередная доза может стать последней, поэтому мы говорим о важности каждой секунды

Лечение солевой зависимости — задача не из легких, здесь требуется участие не только врачей. Очень много зависит от личностных качеств самого наркомана, его силы воли, твердой убежденности принять верное решение. Немаловажная роль отводится близким зависимого, с которыми в клинике также ведется психологическая работа.

В лечении солевой зависимости используется комплексный подход, который предполагает участие врачей разных специальностей. В клинике организм больного очистят от токсинов, далее врач составит индивидуальный план лечения, целью которого станет излечение сопутствующих заболеваний и полное избавление от губительной зависимости. Курс психотерапии поможет больному осознать свою болезнь, мотивационная беседа направит на принятие лечения.

Благодаря профессионализму наших специалистов подавляющее большинство пациентов покидают клинику полностью здоровыми людьми.

Показывают ли тесты наличие наркотика соль в организме

Разрушительное свойство соли проявляется также и в том, что она очень долго не выводится из организма, накапливаясь практически во всех тканях и клетках. Современные тесты обнаруживают наличие наркотика в крови, в моче, в слюне, в волосах.

Нередко наркоманы предпринимают попытки обмануть лабораторию, считая, что если они выпьют большое количество воды или примут какие-либо таблетки, то концентрация наркотика нивелируется. Однако это невозможно, поскольку как мы уже отметили выше, следы присутствия соли есть практически во всем организме, и сохраняются они в течение длительного времени.Отметим, что при сдаче анализов наркомана нельзя оставлять одного: еще один способ обмануть лабораторию — это попытка замены анализов на биоматериалы здорового человека.

Симптомы обезвоживания

При обезвоживании может формироваться целый ряд симптомов, одним из которых является сухость в полости рта. Из-за дефицита жидкости слюна становится более вязкой и насыщенной минералами, что и является причиной появления привкуса во рту.

Стоит помнить, что это не единственный признак. Для обезвоживания характерны следующие симптомы:

  • усталость, снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • изменение мочи: окраски, количества;
  • уменьшение числа мочеиспусканий;
  • сильная жажда.

Спровоцировать обезвоживание могут пищевые отравления, сопровождающиеся длительной диарей и многократной рвотой, злоупотребление алкоголем, слишком активные тренировки и ряд других болезней и состояний.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: