Чем же вредны отруби?
Употреблять овсяные отруби при гастрите противопоказано.
Ознакомившись с таким количеством информации, которая указывает на пользу овсяных отрубей, даже не верится, что они могут быть вредны для организма человека.
Правильнее будет сказать, что они не вредны, а имеют противопоказания. Опять-таки все упирается в правильный прием данного продукта.
Все дело в том, что большое количество непереваренной клетчатки в овсяных отрубях может причинить вред слизистой оболочке ЖКТ, особенно если на ней есть язвы или спайки.
Поэтому при наличии гастрита или колита употребление овсяных отрубей противопоказано
Также диетологи акцентируют внимание на перерывах в приеме отрубей. Его нужно обязательно делать хотя бы 1 раз в 2-3 месяца
Это предостережет вас от образования авитоминоза.
Овсяные отруби для похудения
Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:
- Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
- Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
- Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.
Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.
Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.
Состав, суточная норма
Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- витамины А, К, В, С, E, D.
Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.
В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.
Беременным и кормящим
Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.
При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.
Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.
Детям
Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде, но с обильным питьём.
Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Съела и похудела? Народное мнение
Как оценивают люди овсяные отруби, их пользу и вред? Отзывы о таком продукте в основном положительные. Многие отмечают, что они действительно помогают становиться «легче». Но надо использовать продукт с низкой степенью измельчения – чем они крупнее, тем лучше. А чтобы не навредить желудку, нужно обязательно много пить.
Такой продукт «работает», если исключить из меню все калорийные блюда. Простое добавление их в разные кушанья – плюс для пищеварения, но минуса в весе это не дает.
По откликам, отруби хорошо помогают от запоров, налаживают работу кишечника без помощи слабительных.
Некоторый дискомфорт вызывает то, что отруби имеют непривычную структуру. В сухом виде их тяжело проглотить. Это практически невозможно сделать, если не запить отруби водой. Их вкус нравится далеко не всем, но в компании с кефиром, йогуртом, ягодами получается чудный десерт. Продукт добавляют в оладьи, блины и другие вкусности.
- Польза и вред для здоровья семян льна
- В чем польза семечек тыквы для мужчин?
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Ржаные отруби: польза и вред для организма
- Пшеничные отруби: польза и вред
Польза овсяных отрубей для очищения организма
- Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды — всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
- Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
- Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
- Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.
В чем польза овсяных отрубей?
В отрубях содержатся витамины группы В и клетчатка.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на магазинные полки для диабетиков? Там всегда можно найти невзрачную упаковку «отрубей овсяных». Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку
Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку.
Невзирая на столь малое содержание питательных веществ в овсяной муке, спросом среди потребителей она все равно пользуется. К сожалению, многие не понимают, что полезнее все-таки неочищенная мука. И поэтому мука более низкого сорта месяцами пылится на полках магазинов. Но приятно, что эти 90% не выбрасывают в мусорные контейнеры, а кормят ими животных.
Примечательно, что все элементы отрубей благоприятно и комплексно оказывают влияние на организм человека. Далеко не каждый продукт имеет такое количество преимуществ. В состав овсяных отрубей входят:
- Клетчатка
- Жирные аминокислоты
- Витамины группы В
- Ликопин
- Минеральные вещества (начиная от кальция и заканчивая йодом)
Человек, который решил перейти на правильное питание и ввел в свой рацион овсяные отруби обязательно получит:
- Очищенный от шлаков и токсинов организм
- Очищенный кишечник от «мусора»
- Улучшение пищеварения
- Выводится плохой холестерин
- Замедлится всасывание калорий
- Укрепится сердечно-сосудистая система
- Повысится иммунитет
Овсяные отруби выполняют «генеральную уборку» в организме. Они, пройдя по желудочно-кишечному тракту сметают все плохое, лишнее и вредное, что попадается на их пути. А выходя из организма питают его богатейшими полезными веществами, унося с собой грязь и заболевания.
В современном обществе этим продуктом заинтересовались диетологи. Но в чем секрет отходов промышленного производства? Каким образом они помогают в похудении? Это воистину чудесный продукт. Вот таким образом работают отруби:
- Клетчатка разбухает в желудке, заполняет его и тем самым вызывает ощущение сытости
- Клетчатка не дает жирам оседать или всасываться
- Улучшает работу ЖКТ и благодаря этому ускоряет метаболизм
- Овсяные отруби выводят из организма токсины и шлаки, после чего организм активнее тратит свою энергию
Овсяные отруби по праву могут называться диетическим продуктом, т.к. в содержание в нем калорий не превышает 120-150 ккал/100 г.
Употребление при заболеваниях
Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.
Панкреатит
Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.
При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.
Гастрит
Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.
В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.
Сахарный диабет, исследования
Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.
О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента
При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы
В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.
Холецистит
Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.
При запорах, эксперимент
Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.
В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.
Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.
Профилактика рака, исследования
В Соединённых Штатах были проведены лабораторные на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.
Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.
До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.
Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби — по сути, это перемолотая оболочка зерна и клетчатки в ней — до 45 % от веса. Следом, в списке богатых клетчаткой продуктов идут семена (в том числе бобовых) и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. К примеру, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но вместе с тем в них содержится много растительных волокон (до 10 % от общего веса).
Овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку . Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и т. д.), постепенно теряют запас витаминов, но накапливают клетчатку. А у огурцов, кабачков и баклажанов клетчатка находится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.
Отруби овсяные
Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.
Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.
При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.
Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.
Как едят овсяные отруби
Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.
Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.
Применение отрубей в косметологии
Описываемый продукт не только используют в народной медицине. Он отлично зарекомендовал себя в косметологии. Из овсяных отрубей можно изготовить натуральные маски для устранения проблем жирности кожи лица и волос. Также продукт является отличным способом очистить тело от ороговевших частиц путём скрабирования.
Для очищения лица
Чтобы очистить лицо от чёрных точек и придать коже красивый блеск, можно использовать специальную маску из отрубей. Её легко изготовить в домашних условиях.
Рекомендуем узнать, как сделать маску из миндального масла для лица.
Способ приготовления и применение маски для очищения кожи лица и шеи:
- Отруби в количестве 20 г размягчить тёплой водой до состояния однородной массы.
- Нанести полученную кашицу на очищенную кожу лица и шеи.
- Лёгкими, кругообразными движениями втирать субстанцию в эпителий в течение 2–3 мин.
- Смыть тёплой водой, промокнуть лицо салфеткой или полотенцем.
- Процедуру проводить 3 раза в неделю.
Питание для всего тела
Тело, так же как и лицо, нуждается в питании и увлажнении. Для того, чтобы кожа стала мягкой и шелковистой, 2 раза в неделю необходимо принимать ванны с настоем из овсяных отрубей.
Приготовление и применение:
- В 400 мл кипятка запарить 100 г отрубей в течение часа.
- Процедить полученную смесь и отжать.
- Настой добавить в ванну для купания.
Пилинг лица
Чтобы произвести пилинг кожи лица, необходимо выбирать отруби мелкого помола. Их можно подмешать в пенку для умывания или жидкое мыло. Аккуратными кругообразными движениями нанести на кожу лица и шеи, смыть тёплой водой. Эффект от такого умывания будет заметен уже с первого раза, ведь эпителий станет более упругим, разгладятся мелкие морщинки. Также пилинг отлично справляется с такой проблемой как чёрные точки. Процедуру проводят 3 раза в неделю перед сном.
Для жирной кожи
Для освежения и устранения жирного блеска кожи лица используют маску с лимоном и овсяными отрубями.
Для её изготовления необходимы:
- сок лимона — 20 мл;
- отруби — 20 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление и применение:
- В кипятке запарить отруби в течение 30 мин.
- В кашицу добавить сок лимона.
- Полученную маску нанести на лицо на 15 мин., избегая области вокруг глаз.
- Процедуру проводят 2 раза в неделю.
Для волос
Волосы — достояние любой женщины. Для того, чтобы они выглядели гладкими и шелковистыми, используют отвар из овсяных отрубей.
Вам будет полезно узнать, как сделать маску для волос с имбирного масла .
Приготовление и применение:
- Овсяные отруби 200 г проварить в 400 мл воды в течение 10 мин.
- Остудить полученную субстанцию и снова прокипятить 5 мин.
- После остывания до температуры +37°С процедить и нанести на кожу головы и всю длину волос.
- Укутать голову в полотенце и подождать 30 мин.
- Смыть тёплой водой.
- Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Как употреблять продукт: три основных способа
Перейдем от теории к практике. Вооружившись знаниями о пользе и вреде овсяных отрубей, рассмотрим, как их принимать. Первый способ: понемногу добавляйте отруби в блюда – кашу, суп, котлеты, тефтели, салаты и выпечку или в напитки – соки, молочные продукты.
Второй способ — кушать отруби в сухом виде в процессе еды. Сначала следует принимать их по чайной ложке трижды в сутки (после основных приемов пищи). Постепенно порцию отрубей необходимо увеличивать, пока их количество не достигнет одной столовой ложки три раза в день.
Третий способ (считается самым эффективным) более сложный. Он включает три фазы. Начальная (длительностью в 10-12 дней) предполагает введение в меню заваренных отрубей. Готовится это блюдо так: 1 ч. л. отрубей залейте 1/3 ст. кипятка. Подождите, пока состав остынет, процедите. Настой разделите на 3 части и выпейте на протяжении дня.
Вторая фаза имеет продолжительность 14 дней. В этот период также употребляют отварные отруби, но готовят их по другому рецепту: на 100 мл кипятка берут 2 ст. л. сырья. Оставляют на ночь. Гущу надо съесть за день в три приема.
Завершающая стадия длится месяц. Отруби уже необходимо кушать сырыми – по 2 ч. л. 3 раза в день за едой.
Если все в норме, то можно сварить кашу из молока и воды, отрубей и соли.
Как правильно принимать овсяные отруби?
Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.
Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.
Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!
Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.
Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.
Чем отличаются отруби и хлопья?
Большой выбор наименований продукта иной раз ставит потребителя в тупик, особенно тех, кто следит за своим рационом. Вот и выбор между хлопьями и отрубями из одного и того же ингредиента заставляет многих задуматься, а какой из них полезнее больше. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать само понятие и технологию производства предлагаемого товара.
Отруби – это побочный продукт, оставшийся после помола зерна, по-простому говоря «шелуха», представляют собой плодовую оболочку зерна.
Хлопья – это конечный продукт из зерна, который производится путем расплющивания зерна или разрезания зерен на пластины.
Отруби или хлопья. Что купить?
И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.
Именно верхний слой богат пищевыми волокнами, и он используется для производства отрубей. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».
Для производства хлопьев используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.
Таким образом, можно сделать вывод, что отруби– это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а хлопья – это легкоусвояемый крахмал. Хлопья почти полностью усваиваются организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.
Хлопья являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения. Отруби совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов.
Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.
Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют при запорах, других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.
Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок для ухода за сухой и уставшей кожей. Отруби для таких целей не подходят.
Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компанииНовьсерииЛитовит.Благодаря добавкам и одного из ингредиентов цеолита действие Литовита, как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.
Вред овсяных отрубей
Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:
• острая стадия гастрита;
• гастрит с пониженной кислотностью;
• обострение язвенной болезни;
• спайки и эрозии слизистой стенки желудка.
Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.
Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.
Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса, то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.