Киноа с курицей

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Классический овощной салат с киноа

Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Редис – 3 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.

Табуле (салат с киноа)

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • ¼ стакана белого лука
  • свежая петрушка
  • свежая мята
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и перец

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  4. Дайте киноа полностью остыть.
  5. В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
  6. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хранить салат  в холодильнике не более 4-5 дней.

Киноа с яблоком, изюмом и миндалём

Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Миндаль – 50 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л

Приготовление:

Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.

Как варить кашу из киноа на молоке

В современном мире, правильное питание – неугасающий долгое время тренд, который захватывает все большую аудиторию. Основная часть рациона – это овощи, фрукты, мясо и рыба, а также – крупы и суперфуды. Булгур, чиа, киноа, годжи – это далеко не полный список полезных и питательных продуктов.

Существует множество рецептов, которые делают кухню правильного питания разнообразной и вкусной. Одним из таких блюд является каша из киноа на миндальном молоке (с добавлением свежих фруктов).

Киноа – это вид крупы, похожей на гречку. Одним из плюсов данного суперфуда является отсутствие глютена. В сочетании с миндальным молоком и фруктами, каша приобретает нежный и сладкий вкус с ореховыми нотками, который покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана промытой крупы киноа;
  • 3 стакана миндального молока;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • 50-100 гр ягод для украшения;
  • Финиковый сироп (подсластитель);

Приготовление по шагам:

  1. Как и любую крупу, киноа необходимо тщательно промыть под водой 1-2 раза. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса, который может значительно ухудшить вкус каши.
  2. Промытые зерна заливаются молоком в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу 15-20 минут, обязательно помешивая. Это поможет избежать комочков при дальнейшей варке.
  4. Если плита индукционная, то огонь стоит выключить сразу после закипания – на теплой платформе каша «дойдет» до готовности самостоятельно. Если газовая – пламя необходимо уменьшить до минимального и варить около 10 минут.
  5. Когда каша будет готова, разложить ее порционно, добавить подсластитель по вкусу и масло. Нарезать фрукты, украсить по желанию. Каша из киноа на молоке готова.

Взятого объема крупы хватает на 2 достаточно сытные порции, которые послужат отличным сбалансированным завтраком и обеспечат энергией на долгое время. Благодаря большому количеству полезных элементов, жиров и витаминов, киноа считается одним из самых для питания полезных продуктов. Каша из киноа содержит много белка (больше, чем в остальных крупах), что прекрасно подойдет людям, которые придерживаются «низкоуглеводной диеты», а также – диабетикам. И конечно, данный рецепт удовлетворит вкусовые предпочтения веганов и вегетарианцев, так как в блюде отсутствуют продукты животного происхождения.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсоленой воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/salads/9672-salat-iz-kinoa-i-avokado-top-3-recepta.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-kinoa-s-avokado.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/24196
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18018
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0-%D1%81-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE
  • https://eda.ru/recepty/salaty/ingredienty/14022
  • https://howtogreen.ru/posts/1407-salad-/
  • https://pipla.ru/13296-salat-s-kinoa/

Биточки с киноа

Котлеты — почти что оладьи — с киноа: фото вдохновляет и радует глаз!

То ли котлетки, то ли биточки, эти малыши-двоюродные братья оладий, изящны и очень аппетитны. Подойдут вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • Киноа вареная  — 250 (2,5-3 ст. ложки сухой крупы)
  • Творог (2-5%) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1шт. небольшого размера
  • Мука рисовая — 5 ст. ложек
  • Соль и специи — по желанию

И снова приготовление отменного блюда с киноа элементарное.

Измельчаем блендером все компоненты, кроме пикантных зернышек и муки. Формируем биточки влажными руками и укладываем на силиконовый коврик. Запекаем в духовке — 20 минут при 170°C.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то
порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус
салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте
    на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение
    1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться
    подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и
    соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным
    соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.  
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте
    салат. Перемешайте.

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Салат с красным рисом и виноградом

В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Рис – ½ ст
  • Огурец – 2 шт
  • Виноград – 200 гр
  • Лук репчатый – ½ шт
  • Мята – 4 л
  • Лайм – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.

Как варить белую киноа

Если хочется более тонкого или мягкого вкуса, крупу можно предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Если хотите добиться более «мощного» вкуса, предварительно прокалите зерна на горячей сухой сковороде в течение 4-5 минут. Также киноа можно приготовить как ризотто – обжарить зерна на масле несколько минут на сковороде, затем отварить.

Как варить киноа в кастрюле

В качестве гарнира кашу подают горячей. После охлаждения становится отличным ингредиентом для салатов.

Как варить киноа на гарнир

Правильно приготовленные зерна являются прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно запомнить основные аспекты, как приготовить киноа на гарнир в кастрюле:

1. Киноа тщательно промойте в сито под проточной холодной водой, перемешивая руками. Это нужно, чтобы крупа не горчила.

2. В кастрюлю поместите крупу и воду. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.

3. Как только появятся «хвостики» из зерен, крупа готова. Можно подавать к столу.

Готовое киноа оставьте под крышкой еще на 5 минут, а затем – перемешайте вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа для салата

Способ приготовления киноа для салата несколько отличается от того, как приготовить его в качестве гарнира. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в сотейнике. При желании его можно ароматизировать. Для этого целую дольку чеснока или веточку розмарина обжарьте в масле в течение минуты. После их выбросьте.
  2. Добавьте необходимое количество киноа в горячее масло. Обжаривайте в течение нескольких минут. Это придаст зернам золотистый оттенок.
  3. Залейте водой или бульоном. Ответ на вопрос, сколько минут варить киноа в данном случае однозначен – не более 15 минут. Иначе получится каша, не подходящая для салата.

Готовую крупу остудите. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами.

Как варить киноа на молоке

Молочная каша из киноа тоже получается вкусной

Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды нужно добавить

  1. К одному стакану жирного коровьего молока добавьте один стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте один стакан зерен.
  2. Варите до готовности 15-20 минут, постоянно помешивая.

Также можно использовать овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их не нужно смешивать с водой.

В духовке

Поместите крупу в термостойкую емкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25 минут.

В микроволновке

Поместите зерна в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Налейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте. Накрытую крышкой или блюдом емкость поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем достаньте, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

Как варить киноа в мультиварке

Готовить кино в мультиварке просто: положите крупу в чашу мультиварки. Влейте горячую воду, посолите и размешайте. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Правила приготовления киноа в мультиварке такие же, как и при варке в кастрюле:

  1. В чашу прибора налить два стакана чистой воды или бульона.
  2. Всыпать стакан крупы и щепотку соли. Хорошо перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  3. Установите режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели вашего устройства. Выберите время от 15 до 20 минут.
  4. После окончания варки кашу перемешайте.

В скороварке киноа не рекомендуется варить, так как под давление крупа сильно разварится

Блюда с овощами

Запеченная молодая морковь с киноа и базиликом

Отличный вариант для второго блюда. Сочетание запеченной моркови и киноа оттеняется привкусом базилика и обеспечивает организм полезными питательными веществами.

Компоненты на 2 порции:

  • морковь молодая – 300 г;
  • мед жидкий – 10 г;
  • кинва отварная – 100 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по щепотке;
  • лайм – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 10 г;
  • чёрный кунжут – 2 г;
  • базилик – маленький пучок.

Последовательность приготовления:

  1. Четверть стакана тщательно промытой и вымоченной крупы киноа, отварить в двойном объеме воды до полного ее впитывания (примерно 15 минут);
  2. Смешать с оливковым маслом мед, соль, тимьян и перец. Морковь (желательно использовать молодые небольшие корнеплоды, но если под рукой только крупные, их можно разрезать на четвертинки), опустить в получившуюся смесь и дать настояться 1 час;
  3. 20 минут запекать в духовке морковь при 180 градусах. Для получения хрустящей оболочки можно обжечь горелкой.
  4. Готовить блюдо к подаче: выложить на тарелки морковь, киноа, затем украсить кунжутом и базиликом.

Овощной суп с киноа и белой фасолью

Такое первое блюдо очень полезно для пищеварения, хорошо утоляет аппетит и наполняет организм рядом полезных микроэлементов.

Составляющие:

  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • помидоры консервированные – банка 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинва сухая – 60 г.;
  • консервированная белая фасоль – банка 400 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • растительное оливковое/подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сухой лист лавра – 1 шт.;
  • морская соль, перец молотый чёрный – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Порубить сельдерей, лук и морковь мелкими кубиками. Обжаривать в разогретой с маслом сковородке 5-6 минут;
  2. Мелко нарезать или подавить чеснок, вместе с фасолью добавить в сковороду жарить с овощами 2 минуты;
  3. Порезать консервированные помидоры, фасоль и овощи погрузить в овощной бульон. Готовить 20 минут.
  4. Добавить тщательно промытую петрушку и лавровый лист. Продолжать варку 12-15 минут до полного разбухания киноа.
  5. Посыпать перцем и солью, перемешать. Блюдо готово.

Также киноа удачно сочетается с другими белковыми продуктами, среди которых грибы и мясо. Это нашло отражение в популярных рецептах с квиноа для обычной кухни.

Квиноа с курицей и овощами

Составляющие (на 3 порции):

  • кинва сухая – полстакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1-2 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец чёрный – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое нерафинированное масло – 4 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промытую и вымоченную крупу отварить в воде, доведенной до кипения.
  2. Куриное филе нарубить мелкими кусочками, а лук полукольцами, поместить в сковородку с оливковым маслом. Довести до полуготовности.
  3. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и цукини, добавить в сковородку с курицей, перемешать и обжаривать до появления золотой корочки.
  4. В готовую курицу с овощами добавить мелко рубленую петрушку, посыпать солью и перцем.
  5. Добавить в сковородку киноа, как следует перемешать, добавить разрезанный на части чеснок и подержать закрытым около 10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Киноа с грибами и овощами

Блюдо идеально подходит всем поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам, верующим во время поста.

Компоненты на 4 порции:

  • киноа сухая – пол стакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по вкусу;
  • оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварить квиноа в воде, доведенной до кипения.
  2. Порубить мелкими кубиками шампиньоны и болгарский перец, обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут.
  3. Всыпать в сковороду горошек и разогревать 3 минуты.
  4. Добавить к горошку крупу, всыпать измельченную петрушку и специи по вкусу. Перемешать содержимое сковороды, дать постоять под крышкой 5 минут и накрывать на стол.

Регулярно употребляя в пищу блюда с киноа и овощами, вы сделаете свой рацион здоровым и сбалансированным, обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Крупа киноа: рецепты приготовления обеда

Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.

Томатный суп

фото с сайта belyash-vkusno.ru

Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:

  • Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • Консервированная красная фасоль – 450 мл;
  • Киноа-крупа – ¾ стакана;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи. Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно. Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.

Зеленый перуанский суп

фото с сайта eda.ru

Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Крупа киноа – 1 стакан;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости. В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку. Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: