Что такое аип диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Тост с авокадо, яйцом пашот и семгой

Еще один сытный вариант на завтрак с кусочком рыбы. Самое сложное — приготовить яйцо пашот, но думаю, вы справитесь без всяких проблем.

Фрукт можно выложить, нарезав пластинками, а можно растолочь вилкой в пасту и намазать ее на тост.

Набор компонентов

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 спелый плод авокадо
  • 50 гр слабосоленой семги.
  • Руккола или другая зелень.

В горячую воду (до кипения не доводить — это важно) влить столовую ложку уксуса. В нее аккуратно вылить сырое яйцо, чтобы желток не растекся и оставался целым

Чтобы оно в процессе варки не прилипло к краям кастрюли, ложкой аккуратно подденьте его края — так, чтобы оно плавало в воде.

Варить нужно 3 минуты, следить за тем, чтобы вода не закипела.

Ложкой достаем готовое пашот и выкладываем его на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

Авокадо очистить, нарезать пластинками и выложить на тост.

Сверху положить кусочек семги, листья зелени и выложить пашот. Посыпать солью и перцем по вкусу.

Пашот разрезать острым ножом, чтобы потек желток.

Видео: Что представляет собой палеодиета?

Неужели палеодиета — настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

Палеодиета — это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой. Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание. Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

Что такое палеодиета?

Много-много лет тому назад в нашем рационе не было зерна.

Зерновые продукты вызывают необычную ответную реакцию организма. Зерна состоят из углеводов, которые превращаются в глюкозу, которая в нашем организме используется для производства энергии и различных других задач, которые помогают функционировать нашему телу. Глюкоза, которая не используется в качестве энергии, откладывается в виде жира.

Большинство зерновых содержат глютен и лектины. Что это такое, и что с ними не так? Очень хорошо, что спросили.

Клейковина (или глютен) – это белок, содержащийся в таких зерновых как рожь, пшеница и ячмень. Известно, что большая часть людей страдает от непереносимости клейковины (производители продуктов пользуются этим и размещают надпись «Без глютена!» везде, где только можно). Непереносимость клейковины может выражаться целым комплексом медицинских проблем: дерматитом, болью в суставах, проблемами с репродуктивной функцией, рефлюксом желудочного содержимого и многими другими.

Лектины – это естественные токсины, которые содержатся в зернах для их защиты от употребления в пищу! Да, зерна эволюционировали, чтобы защититься от поедания. Лектины не очень любят наш желудочно-кишечный тракт и замедляют процессы восстановления слизистой. Это может стать причиной различных повреждений кишечника.

Как утверждает один из приверженцев палеодиеты, «зерновые как минимум просто не полезны, и как максимум – опасны для здоровья».

В палеодиете почти полностью отсутствует сахар. Поскольку вы получаете сахар из фруктов, вам придется забыть о чистом сахаре. Он вызывает энергетический всплеск и превращается в жир, если не используется сразу, а затем накапливается в наших телах.

История возникновения палеодиеты

Адепты палеодиеты утверждают, что наиболее здоровым видовым питанием человека является то, которое было еще до эпохи сельского хозяйства – во времена охоты и собирательства:

  • Впервые о такой диете заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в своей книге, название которой сокращенно можно перевести как «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
  • Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Эти ученые утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же — мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям — они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
  • Через 10 лет после Коннера и Итона издал свою книгу «Палеодиета» Лорен Кордейн, которого сегодня считают главным исследователем и теоретиком диеты каменного века. Последователи этой оригинальной системы питания опираются также на труд Робба Вулфа под названием «Палеодиета — живое питание для здоровья».

Почему же ориентиром здорового питания избран рацион первобытного человека, чья жизнь была и тяжелой, и недолгой? Ученые утверждают, что именно в тот период формировалась генетика человека, то есть информация о доступной пище и оптимальных механизмах ее переваривания записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, пищевое разнообразие увеличилось в разы, но пищеварительная система человека по-прежнему наилучшим образом справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.

Рецепты для диеты

Салат из томатов и шпината

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Овощной суп с курицей

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Курочка с цитрусами и травами Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо —  100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Закуска на чипсах с крабовыми палочками

Для фуршетов в офисе и домашних посиделок сделайте эффектную закуску с нехитрой начинкой. Ее очень просто готовить, вам понадобится буквально 5-7 минут, зато выглядит блюдо очень оригинально и аппетитно. Гости оценят по достоинству ваши кулинарные способности, а когда попробуют, то будут в восторге.

Состав:

  • 150 г крабовых палочек;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • 1 спелый томат;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • маслины без косточек – горсть;
  • картофельные чипсы – 50 г.

Как приготовить:

Плавленый сырок подержите 10-15 минут в морозилке, а затем натрите на крупной терке. Охлажденный продукт измельчить легко, поскольку он становится твердым и не тает в руках. Крабовые палочки мелко порубите ножом, смешайте с сыром в одной глубокой миске.

Помидор нарежьте ломтиками, удалите ложкой семена с мякотью. Твердую часть томата нарежьте мелким кубиком. Зелень порубите, добавьте ингредиенты в чашку с сыром и крабовыми палочками. Заправьте салат майонезом и посолите немного по вкусу.

Выложите массу по центру чипсы, сверху положите оливку и украсьте веточкой петрушки. Закуску подавать к столу можно сразу после ее приготовления. Кстати, попробуйте закусочные тосты с пастой из крабовых палочек, вам они точно понравятся.

При выборе крабовых палочек обратите внимание на их состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш или сурими.

Что это?

Палеодиета – это призыв вернуться к употреблению пищи, которую ели наши далекие предки. Питание строится на принципе: «если пещерный человек не ел этого, то и я не буду». «Хм, а как питались наши предки?» в недоумении вы озадаченно морщите лоб. «Плохо, ой, то есть исключительно мясом» радостно отвечаем мы!

«Мэтт, боюсь, ты слишком далеко зашел со своей палео диетой..»

Питаться как древний (первобытный) человек — это значит, что в вашем рационе может быть только то, на что можно охотиться и то, что можно собирать: мясо, рыба, орехи, зелень, овощи и семена. *Так и видим как вы семена брюквы жуете: ням-ням* По мнению палеодиетчиков, миллионы лет наши предки питались мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение *сарказЬм*, люди были вынуждены поедать злаковые и фрукты.

Мы предлагаем внести в меню палео диеты еще и такую прелесть, как костный мозг, так как первобытным людям этот продукт в основном и доставался на обед/завтрак/ужин, пока они не научились изготавливать какое-никакое оружие и охотится стаями. А до этого в пищевой цепочке они стояли ниже самого распоследнего шакала, ну по крайней мере ученые так считают (они кроме того считают, что первый камень был заточен именно с целью расщепления костей, на которых мяса уже не осталось после остальных хищников).

Короче, на палео диете макарошки, крупы, сладости, фрукты пролетают мимо вашего рта и летят в рот к тем, у кого с головой все в порядке.

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару
Перекус Яблоко или банан
Обед 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат
Перекус Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов
Ужин Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка
ВТОРНИК
Завтрак Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата
Перекус Банан или груша + горсть свежих ягод
Обед 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей
Перекус Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона
Ужин Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом
СРЕДА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Персик + горсть свежих ягод
Обед 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом
Перекус Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко
Ужин 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Два яйца + свежие ягоды
Перекус Порция фруктового салата с яблоками и орехами
Обед 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)
Перекус Банан или груша
Ужин 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо
ПЯТНИЦА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Яблоко или горсть винограда (100 г)
Обед 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей
Перекус Горсть орехов (до 30 г) + банан
Ужин 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей
СУББОТА
Завтрак Два яйца + салат из фруктов
Перекус Банан+ горсть орехов
Обед 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль
Перекус Порция фруктового салата + горсть свежих ягод
Ужин 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)
Перекус Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко
Обед 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей
Перекус Один банан + горсть свежих ягод
Ужин 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Салат с семгой и авокадо «Домашний»

Салат с рисом обычно ассоциируется с крабовыми палочками, а этот салатик сможет стать достойной ему заменой. Его можно сделать частью повседневного меню, да и на праздничный стол выставить совсем не стыдно!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 200 грамм
  • Авокадо – 1/2 штуки
  • Яички – 2 штуки
  • Картошечка – 2 штуки
  • Лучок репчатый – 2 штуки
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лучок – 1 пучок
  • Рис – 3 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Семгу режем кубиком и сбрызгиваем лимончиком. Можно оставить пару полосочек семги и сделать из них розочки для украшения салата. Из авокадо убираем косточку и ложечкой вынимаем мякоть, которую нужно порубить кубиком. Яички мелко рубим, если будете украшать готовое блюдо, тогда желтки стоит отделить от белков, белки уйдут в салат, а желтки на украшение. Картошечку отвариваем и крошим кубиком. Лучок репчатый мелко нарезаем и обжариваем до золотистости. Укроп, зеленый лучок рубим. Для украшения можно оставить немного зелени. Рис отвариваем. Если делаем без украшения – просто смешиваем все ингредиенты с майонезом и подаем на стол. Если оформляем красивую подачу – присыпаем салатик желток, устанавливаем бутончики розочек из семги и формируем листики из зелени.

Что можно и нельзя есть на палеодиете

Палеодиета не включает ограничений по калориям и количеству белков, жиров и углеводов, но при этом имеет чёткий список The Paleo Diet — A Beginner’s Guide Plus Meal Plan разрешённых и запрещённых продуктов.

Что можно есть на палеодиете

  • Мясо: говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина, дичь. Домашняя скотина и птица должна быть со свободного выгула, откормленная травой или зерном, а не специальными кормами.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и другие.
  • Яйца: выбирайте от куриц, которые паслись на воле, или обогащённые омега‑3.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, перец, лук, морковь, помидоры.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо и другие.
  • Корнеплоды: картофель, ямс, репа.
  • Орехи и семена: миндаль, орех макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы и другие.
  • Некоторые растительные масла: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, масло авокадо.
  • Соль и специи: морская соль, чеснок, розмарин, куркума и другие.
  • Напитки без сахара и кофеина: вода, включая минеральную, травяные чаи без кофеина, ягодные морсы без добавления сахара, овощные соки.

Что нельзя есть на палеодиете

  • Сладкие продукты: сахар, любые сладости, мороженое.
  • Зерновые: включая хлеб, пасту, пшеницу, полбу, рожь, ячмень и другие.
  • Бобовые: бобы, фасоль, горох и другие.
  • Молочная продукция: молоко, кисломолочные продукты, творог.
  • Некоторые растительные масла: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, виноградных косточек, сафлоровое и другие.
  • Трансжиры: маргарин и обработанная еда, содержащая гидрогенизированные масла.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия.
  • Сильно обработанная пища: диетическая и низкожировая, в которой много добавок.
  • Напитки с сахаром, спиртом и кофеином: алкоголь, чай, кофе, фруктовые соки, энергетические и спортивные напитки, газировка с сахаром или сахарозаменителем.

Что можно есть в некоторых версиях палеодиеты

В некоторых случаях люди модифицируют диету и, помимо основных разрешённых продуктов, также добавляют:

  • Жирные молочные продукты: сливочное масло и сыр.
  • Чай и кофе.
  • Красное вино в умеренных количествах.
  • Тёмный шоколад с 70% какао.

Эти продукты обеспечивают организм полезными веществами и делают жизнь на диете немного приятнее.

Что такое палео диета

Полное название – палеолитическая диета или «диета древних». Питаться по принципу предков эпохи палеолита предложили американские диетологи Лорен Кордей ил Оз Гарсиа. Исследователи выдвинули предположение, что с того времени не произошло никаких изменений в генетическом коде человека, поэтому для организма лучший вариант — питание натуральными продуктами.

Готовая пища, полуфабрикаты, продукты с усилителем вкуса и эмульгаторами в составе наносят вред здоровью. Основоположники палео диеты предлагают на время избавиться от подобных ингредиентов, чтобы отследить изменения в своем организме и очистить его. Основная цель питания по принципу древнего человека – восстановление здоровья, а худеющие отметили положительные результаты в потере лишних килограммах, практикуя диетический рацион.

Меню палеолитического питания богато витаминами, микроэлементами и способствует:

  • стабилизации гормонального фона;
  • уменьшению жировой прослойки;
  • снижению сахара в крови и «плохого» холестерина;
  • урегулированию артериального давления;
  • снижению стресса и улучшению настроения;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и прочих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

ПП-салат «Цезарь» с куриной грудкой

Салат «Цезарь» в более полезной, но не менее вкусной вариации. За счет понижения калорийности и увеличения белка рецепт подойдет даже худеющим, особенно если исключить гренки.

КБЖУ на 100 г: 95/11/3/6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Салат романо – 100 г.
  • Ржаной хлеб – 80 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Яйца перепелиные – 4 шт.
  • Масло оливковое – ½ ч. л.

Соус:

  • Йогурт 2 % – 250 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Сухой чеснок.
  • Соль.

Приготовление:

Филе заворачиваем в тонкую фольгу или пергаментную бумагу, запекаем в духовке при 180 градусах 20–25 минут. Ржаной бездрожжевой хлеб режем на квадратики, перекладываем в миску, посыпаем солью, сухим чесноком, сбрызгиваем маслом, хорошо перемешиваем. Распределяем кусочки хлеба на противне, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Для соуса смешиваем несладкий йогурт с горчицей, солью и сухим чесноком. Выкладываем на тарелку листья салата, сбрызгиваем подготовленным соусом, посыпаем сыром. Раскладываем курицу, сухарики, добавляем слой соуса и сыра. Украшаем помидорами, яйцами.

Диета каменного века для перезагрузки

Палеолитическая диета или палеодиета — это метод питания, основанный на убеждении, что современные люди должны питаться так же, как пещерные люди до изобретения сельского хозяйства. Первым, кто согласился с меню палеодиеты и питанием охотников-собирателей, был гастроэнтеролог Вальтер Вогтлин. В 1975 году он опубликовал книгу «Диета каменного века: основанная на углубленных исследованиях экологии человека и диеты человека». В ней он утверждал, что люди — плотоядные животные и должны следовать палеотической диете. Она предполагает высокий процент белка и низкий процент углеводов, что однозначно избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В 1980-х годах ученые С. Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики организм представителя каменных джунглей не менялся 40 тысяч лет и должен быть таким же, как l’stone Возраст. Правда, люди Итон и Коннер разрешили обезжиренное молоко, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и печеный картофель, хотя в пещере не было коров и злаков. Спустя десять лет ученый и диетолог Лорен Кордейн издала книгу «Палеодиета», два года назад она была переведена на русский язык. Именно Кордайн считается главной фигурой в философии питания позднего палеолита.

По мнению приверженцев палеодиеты, «следы» аграрной революции не укладываются в наши гены. Смешивание продуктов и веществ в одном продукте вызывают различные болезни, в частности аутоиммунные, лишний вес и упадок сил. Поэтому из рациона палеодиеты исключаются целые группы продуктов, особенно молоко и крупы. Таким образом, палеодиета — это уже не диета, а образ жизни, который вы либо целиком принимаете, либо пропускаете.

Разрешенные и запрещенные продукты на палео диете

Разрешенными продуктами на палео диете являются любые овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также разрешено употребление мяса и яиц, причем отдавать предпочтение следует фермерским продуктам. Мясо следует брать свежее и необработанное и готовить его самостоятельно. Готовые пельмени, колбасы, котлеты находятся под строгим запретом, так как содержат множество искусственных компонентов.

Также разрешено употребление рыбы, если она является дикой, а не выращенной в неволе. Морепродукты можно есть без ограничения, но только если они продаются замороженными, а не прошедшими обработку.

Запрещенными продуктами на палео диете являются все мучные изделия, сахар и злаки. Древние люди не знали этих продуктов. Придется исключить из рациона хлеб и всю выпечку, каши, макароны и сладости. Первое время это может быть трудным и непривычным, но все эти продукты вредны из-за высокого гликемического индекса и отказ от них полезен для здоровья.

Молочные продукты также относятся к запрещенным. В древности люди не доили скот, и молоко пили только младенцы. Поэтому желудочно-кишечный тракт взрослого человека не приспособлен к усвоению лактозы.

Нежелательно употребление сахарозаменителей и десертов, даже если в них вместо глюкозы используется фруктоза. Если хочется сладкого, можно заменить кондитерские изделия только натуральным медом или фруктами.

Растительное масло разрешается добавлять в пищу, но нужно выбирать нерафинированное и неосветленное, содержащее минимальное количество вредных добавок. Светлое масло в бутылках, которое продается в магазине, не подходит для палео диеты.

Под запретом находится и алкоголь. Древние люди не знали, что такое этиловый спирт. Организм человека реагирует на него, как на яд, и отказ от спиртного поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: