Суть метода лапароскопии: как и для чего проводится
Медики, описывая операцию лапароскопии, акцентируют внимание на том, что она является малотравматичной, безопасной, эффективной и достаточно быстрой, если сравнивать её с полостными операциями в области живота. Лапароскопия, в данном случае, может пониматься как операция по удалению пузыря, или как процесс удаления камней, находящихся в его полости и протоках, который проводится в процессе лапароскопического доступа в полость живота
Именно особенность доступа, которым пользуется медик в процессе, и отличает эту операцию от иных видов хирургических вмешательств. Такой доступ становится возможным благодаря использованию специфического инструмента – лапароскопа
Лапароскопия, в данном случае, может пониматься как операция по удалению пузыря, или как процесс удаления камней, находящихся в его полости и протоках, который проводится в процессе лапароскопического доступа в полость живота. Именно особенность доступа, которым пользуется медик в процессе, и отличает эту операцию от иных видов хирургических вмешательств. Такой доступ становится возможным благодаря использованию специфического инструмента – лапароскопа.
Обычные полостные операции проводятся через надрез передней брюшной стенки, сделанный скальпелем или иным специальным инструментом, то есть лапаротомическим способом. При этом, величина рассечения может быть довольно значительной, вплоть до десятка и более сантиметров. После подобной операции на надрез накладываются хирургические швы, и остаётся заметный шрам.
Лапароскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, оборудованную подсветкой, которая вводится в полость живота пациента. Для этого хирургу нет необходимости проделывать крупные разрезы стенки живота – достаточно нескольких небольших проколов. Картинка, фиксируемая камерой, выводится на монитор аппарата. Медик получает возможность проводить операцию, ориентируясь только на это изображение. Длина прокола обычно составляет не более 20 миллиметров. Кроме лапароскопа, в полость живота вводятся специальные трубки – троакары или манипуляторы. Через полости этих трубок хирург вводит медицинские инструменты в брюшную полость, и может ими управлять.
Троакары имеют особые приспособления, которые дают врачу возможность разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды, накладывать зажимы, и совершать другие необходимые хирургические манипуляции.
В общем, для осуществления лапароскопии, хирургу потребуется 3 небольших прокола. Сами операции, их методика и суть, как при лапароскопии, так и при лапаротомии никак не отличаются.
Для чего может назначаться лапароскопия камней и жёлчного пузыря? Лечащий врач направляет пациента на операцию, если есть необходимость:
- удалить желчный пузырь;
- вылущить камни-конкременты, находящиеся в нём;
- проконтролировать качество проделанной ранее операции.
В последнее время термин “лапароскопия жёлчного пузыря” чаще употребляется в значении именно удаления органа. Как утверждают медики, если камней в полости слишком много, и они имеют мелкий размер, имеет смысл удалить весь орган, так как он уже подвергся патологическим изменениям, и не сможет далее работать в нормальном режиме. Более того, если удалить только камни, существует большая вероятность, что пузырь будет в дальнейшем периодически воспаляться, провоцируя другие болезни. Если камней немного, и они имеют небольшой размер, имеет смысл использовать другие способы избавления от них, например, дробление ультразвуком или рассасывание препаратами с урсодезоксихолевой кислотой.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого
Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте
Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.
Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
- молоко – 150-200 мл (по вкусу),
- вода – 50-70 мл (по вкусу),
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- миндальное молоко – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
- нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л.,
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
Как заваривать чай на основе матчи
Чай с матчей заваривают двумя способами. Чтобы сбить комки, матчу обязательно нужно просеять.
- Для получения крепкого напитка 4 г порошка засыпают в прогретую сухую посуду. Добавляют 50 мл воды. Медленно перемешивают. Должна получиться густая и тягучая смесь. Ее пьют вместе с заваркой.
- Слабый напиток также готовится в прогретой посуде. На 2 г порошка потребуется 80 мл жидкости. Смесь взбивают венчиком до однородной массы без комочков.
При приготовлении чая порошок частично растворяется в горячей воде. Одна чашка матчи по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам обычного зеленого чая.
Рецепты известные
Матча латте с миндальным молоком
Необходимые ингредиенты:
- Матча порошок 1 ст. л.;
- кокосовое нерафинированное масло 1 ст. л.;
- ванильный экстракт (1 ч. л.);
- сахар, мед или сироп.
Необходимо подогреть воду и молоко. Все остальные процессы согласно вышеназванным шагам.
Шоколадный
Мелко разрубленный ножом шоколад добавляют в чай и перемешивают до полного растворения. Все остальные процессы по классике.
Холодный матча латте
Матча латте можно пить и охлажденным. Для одной порции нужно:
Необходимые ингредиенты:
- Одна ч.л. порошкового матча чая;
- Растительное молоко один стакан;
- Мед ст.л.
Способ приготовления:
Стакан положить в морозилку на 30 минут. За это время смешать в блендере порошковый чай матча, молоко и мед. Перелить смесь в стакан, добавить кубики льда и подать.
Матча латте
Необходимые ингредиенты:
- Вода фильтрованная или бутилированная — 80 мл;
- Чай матча — 1 ч.л. (3 грамма);
- Миндальное молоко — 150 мл;
Способ приготовления:
Порошок матча чая, пропуская через сито для избавления от комков, положить в чашку.
Добавить воду при температуре 80 градусов к матча, и взбить венчиком в течение 3 минут.
Молоко подогреть, не доводя до кипения и взбить блендером или капучинатором до плотной пены. Горячее молоко влить в чай тонкой струей.
Матча яблоко
Необходимые ингредиенты:
- Концентрированный напиток матча — 30 мл;
- Сахарный сироп — 20 мл;
- Яблочный свежевыжатый сок без добавок — 70 мл;
- Лед — 4 кубика;
Способ приготовления:
Для получения концентрированного напитка матча необходимо порошок матча (5 граммов) тщательно смешать с 50 мл воды. Затем взбить концентрат матча с сиропом, яблочным соком и со льдом.
Смесь влить в холодный бокал, украсить листьями мяты и ананасовыми чипсами.
Матча голубая, синяяя, красная
Модная матча ныне приобрела различные аппетитные цвета, для чего изобретены различные приемы:
- Голубая (синяя) матча производится из орхидеи Клитории в Таиланде. Цветки орхидеи высушивают и перемалывают. Экзотический напиток имеет аромат цветов, нежный вкус, целебные тонизирующие свойства. Однако в таком натуральном продукте нет танина и кофеина, за которые ценятся матча чайные листья. Она дает оригинальный матча латте голубого цвета, который в Таиланде называют «Лунное молоко» и имеет успокаивающий эффект;
- фиолетового цвета получают, добавляя в голубую версию капли лимонного сока;
- розового цвета получают из бутонов или лепестков роз;
- красная производится из сока свеклы;
- коричневато-зеленого, оливкового цвета получают из листьев оливы.
- черного цвета получают из угля перетертых стволов бамбуковых деревьев.
Матча латте иногда подают в чашках кофе, он внешне напоминает кофе, однако ярко-зеленого цвета. Как и кофе капучино и латте, украшают по технике латте-арт, вливая вспененное молоко сверху.
Белый пенный рисунок смотрится эффектно на ярко-зеленом фоне матча. Множество полезных свойств матча заставляет людей заменить кофе на чай, выбирая здоровое питание, не потеряв ничего в полезных веществах.
Что касается калорийности, матча чай с коровьим молоком (жирность 2,5%) дает 25 ккал, а матча чай с ореховым, миндальным или кокосовым молоком — 30-35 ккал. Из всех видов молока соевое самое калорийное, матча чай с ним содержит 50 ккал.
Post Views:
1 548
Beloque
С августа 2021 года заведение закрыто, но команда активно ищет новое место и надеется вернуться в ближайшем будущем — за новостями можно следить в инстаграме ребят. А пока что есть шанс побывать на совместных бранчах Beloque + «Скворец» на территории последних.
- Где: Рочдельская, 15с26.
- Для кого: для любителей атмосферных и умеренно-тусовочных мест.
- Средний чек: 700–1500 руб.
Чтобы занять место в моём сердечке и в этом списке, заведению нужно вкусно меня накормить и напоить. А чтобы сразить меня наповал, в нём должны быть мягкий уютный свет и много зелени. Сразу переносишься в тёплый летний вечер, расслабляешься и забываешь, что за окном зима. Таким вышел Beloque — ещё одно открытие 2020 года.
Атмосферу полного релакса поддерживают треки плейлистов от команды. Они есть в открытом доступе, чтобы ты мог носить праздник с собой.
Меню небольшое, но удовлетворит любую степень гастрономической избалованности. Есть и классика (скрэмбл с беконом на завтрак или тыквенный суп на обед), и блюда с неожиданным твистом (обязательно попробуй куриный паштет с сиропом из граппы и лавандовую панна-котту со свёклой и белым шоколадом). А для новогоднего настроения запей это всё латте кедр-розмарин — пахнет ёлочкой!
На каких условиях возможно приобретение франшизы Даблби?
При этом сама концепция заведений, напомним, еще не была четко сформирована. Невзирая на это, желающих купить франшизу Даблби было немало.
Что вообще предполагает покупка и продажи франшизы?
Выходит, что сама по себе франшиза – это определенный пакет прав, которые франчайзер передает франчайзи за установленную плату. Эта плата состоит из первоначального взноса, а также ежемесячных отчислений.
Приобретение франшизы позволяет начинающему предпринимателю выйти на рынок уже конкурентоспособным предприятием, а франчайзер, в свою очередь, получает от этого стабильный доход и стремительно развивает свою сеть.
Ввиду такого большого количества преимуществ способа ведения бизнеса Даблби развивает собственные кофейни именно по системе франчайзинга.
Стоит отметить: в отличие от схожих компаний Даблби не продает свою франшизу в больших «объемах». Основатели бренда считают, что, если открыть слишком большое количество заведений по франшизе, их не получится должным образом проконтролированы
А это очень важно для сохранения должной репутации предприятия!
Также большую роль для франчайзера в данном случае играет стремление франчайзи развиваться и любовь к тому делу, которым он занимается. Только человек по-настоящему болеющий идеей бизнеса сможет сделать его успешным – так считают создатели Даблби.
Собственно, такое условие является ключевым в отношении выбора франчайзи
Но существует и еще несколько нюансов, на которые обязательно обратят внимание франчайзеры при продаже франшизы Даблби
К обязательным требованиям к франчайзи относится следующее:
- Преданность своей бизнес-идее и желание развивать свое дело.
- Абсолютное соответствие всем стандартам бренда – от оформления помещения до правил приготовления каждого напитка.
- Соблюдение правил компании.
- Тщательная подготовка персонала, которая осуществляется в главном офисе компании (в редких случаях возможна организация обучения по месту расположения новой кофейни).
- Наличие помещения (собственного или взятого в аренду) размером не менее 150 м².
Что касается других требований, которые часто выдвигают своим франчайзи большие компании, они в случае покупки франшизы Даблби отсутствуют. Руководство сети не ставит слишком много условий своим партнерам, гарантируя постоянную помощь на всех этапах ведения бизнеса.
Кроме того, Даблби, как франчайзер, гарантирует своим партнерам:
- Помощь в поиске и выборе помещения под кофейню.
- Передачу всех секретов и технологий приготовления напитков.
- Снабжение каждого филиала сети рекламными материалами.
- Помощь в планировке помещения, а также предоставление перечня отделочных материалов и оборудования.
- Предоставление интерьерного и экстерьерного решения.
- Помощь в наборе и подготовке персонала – каждый сотрудник команды Даблби проходит специальное обучение, по результатам которого обязан сдать экзамен.
- Скидку на приобретение кофейных зерен и прочего сырья.
Также, помимо основных гарантий, франчайзер преподносит своим франчайзи небольшой подарок к открытию кофейни – присылает шеф-бариста на первые пару недель работы кофейни, чтобы он мог помочь и откорректировать недоработки заведения.
Еще одной «фишкой» Даблби является частое проведение лекций, тренингов и мастер-классов для повышения квалификации предпринимателей, а также сотрудников компании.
Виды
Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.
В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.
При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.
Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:
- С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
- С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
- Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
- Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
- С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
- Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
- Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.
Вред
Помимо полезных качеств, кофеин, содержащийся в латте, возбуждающе действует на нервную систему, что может стать причиной появления бессонницы у чрезмерно чувствительных людей. Употребление кофейного напитка также негативно влияет на состояние зубной эмали, провоцируя появление желтого налета.
При неправильном (использование искусственных заменителей молока, некачественных зерен) или чрезмерном употреблении напитка может возникнуть расстройство пищеварения, изжога, нарушение стула. Очень большое количество напитка способно спровоцировать повышение давления, угнетение нервной системы, остеопороз или рак желудка.
Кроме опасных последствий большие дозы кофеина вызывают зависимость, при отмене провоцирующую:
- головные боли;
- депрессию;
- нарушение сознания;
- тахикардию.
«Скворец»
- Где: Малая Бронная, 4.
- Для кого: для любителей чёрного кофе, оживленной атмосферы и Патриков.
- Средний чек: до 700 руб.
Американская мечта для меня — это когда улыбчивая официантка в белом переднике бесплатно подливает тебе кофе, как только он заканчивается. Как в типичной сцене из голливудского фильма: дайнер, фильтр-кофемашина и бесконечное счастье в виде безлимитного кофе.
Моя мечта сбылась, и даже не надо лететь в Америку: в открывшемся осенью «Скворце» тебе нальют столько фильтр-кофе, сколько захочешь. Предложение действует, если закажешь завтрак — а завтраки здесь весь день.
Кстати, о еде: по местным меркам меню вполне бюджетное, но от этого не менее удивляющее (иначе как вписаться в атмосферу Патриков). Ингредиенты вроде все знакомые, но только яичница с жареной картошкой и сосисками становится изысканной благодаря добавлению пармезана, а панкейки с матчей — ещё моднее с цитрусовым маслом и тимьяном.
Обязательно попробуй Dutch Baby — горячий десерт с вишней и миндалем, который подаётся в сковородке. Без фото для инстаграма не уйдёшь.
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.
Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.
Все дело в молоке
Говоря о кофе как о высококалорийном напитке, мы на самом деле имеем в виду то, что в этот самый кофе добавляют. Кофеин очень горький, как и все продукты, его содержащие. Поэтому мы привыкли подслащивать его молоком, сахаром или сиропом. И чем больше ваша чашка, тем больше молока и сахара вы туда добавляете.
В напитках категории эспрессо (латте, капучино) содержится минимальное количество воды (обычно около 45 мл/42 г на порцию). А теперь обычная математика: в 450 г гранд латте из Starbucks содержится две порции эспрессо (84 г), а остальные 360 г – чистое молоко (в зависимости от объема пены). Итого: около 160 калорий (если молоко 1,5%). А теперь добавьте к этому сливки, сироп и немного сахара и получите один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.
Калорийность самых популярных кофейных напитков
Быстрорастворимый кофе: 4 ккал на порцию 226 мл
Эспрессо: 1 ккал на 28 мл
Натуральный кофе: 2 ккал на 226 мл
McDonald»s капучино: 130 ккал на 450 мл
McDonald»s латте: 180 ккал на 450 мл
McDonald»s натуральный кофе (большая порция): 0 ккал на 450 мл
McDonald»s мокка: 330 ккал на 450 мл
Starbucks натуральный кофе (большая порция): 5 ккал на 450 мл
Starbucks американо: 15 ккал на 450 мл
Starbucks латте: 220 ккал на 450 мл
Starbucks мокка (без сливок): 290 ккал на 450 мл
Starbucks мокка (со сливками): 360 ккал на 450 мл
Starbucks капучино: 140 ккал на 450 мл
Starbucks ванильный фрапучино (со сливками): 430 ккал на 450 мл
Starbucks мокка с белым шоколадом и мятным сиропом (со сливками): 560 ккал на 450 мл
Starbucks горячий шоколад (без сливок): 360 ккал на 450 мл
Фото: Pakorn Polachai / EyeEm/Getty Images
Команда зеленых
Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.
«Самое главное в чае — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет, тем чай элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе», — рассказывает Мария Чибисова, шеф-бариста J’PAN . Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить все сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии.
Популярные рецепты матча-латте
Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (~80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.
Аксессуары, которые будут не лишними
Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.
Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.
Классический матча vs кофе
В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.
Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.
Шоколадный коктейль
Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.
Что такое матча латте
Кофе матча производится из чайных листьев кустов сорта Camelia sinensis tea. Они же дают сырье для изготовления обычного зеленого чая. Но есть одно принципиальное отличие – листья, которые позже станут основой для напитка мачо, искусственно затеняют. Работники плантации растягивают над ними специальную сетку, которая не пропускает солнечные лучи. Эта процедура проводится примерно за месяц до начала сбора урожая. Из-за недостатка солнечного света рост листьев замедляется, и они становятся темнее. Причина – в листьях накапливается большое количество хлорофилла, поэтому они приобретают ярко-зеленую окраску.
После сбора урожая начинается этап обработки. В зависимости от способа получают два разных сорта чая матча:
- Гекуро – скрученные сушеные листья.
- Тэнча – листья предварительно раскладывают на поверхности и сушат в таком состоянии, потом их измельчают.
Для матча латте используют порошковую основу сорта тэнча. Так напиток приобретают яркий зеленый цвет.
Процесс сушки проводят в специальных печах, чтобы сохранить содержащиеся внутри листьев аминокислоты. Так напиток матча будет слаще.
Уже высушенные листья освобождают от стеблей и прожилок. После начинается процесс перемалывания до состояния мелкого порошка ярко-зеленого цвета. Для измельчения 30 грамм сырья требуется целый час.
Существует три сорта, которые используют для приготовления латте для матчей:
- церемониальный. Для его измельчения используют камень. Это занимает много времени и требует значительных физических усилий. Поэтому и цена на этот сорт очень высока. Пьют матча латте без добавок. Его используют во время традиционной чайной церемонии. К нему подают сухофрукты и японские сладости;
- премиум. Это сорт средней ценовой категории. Его получают из молодых чайных листьев, которые не дают насыщенного вкуса. Чаще всего любители чая заваривают именно его;
- кулинарный. Недорогой сорт, предназначен для использования в пищевой промышленности. Его добавляют в разные блюда. Обычно это десерты, мороженое, сдоба и сладости. Порошок придает темно-зеленый цвет готовому напитку, он сильно горчит.
История происхождения matcha latte
Впервые пользу матча открыли в Китае, но рецептура значительно отличалась от современной. Во время правления династии Тан обработка листьев проводилась при помощи пара. Затем сырье спрессовывали в небольшие брикеты, в которые добавляли соль и сахар. Так они сохраняли форму во время сушки. После листья обжаривали и измельчали в порошок. Вот его-то и заваривали в горячей воде с добавлением соли и мяты.
Распространению чая матча в Японии мы обязаны монаху Эйсаю. Это началось в 1191 году. Он серьезно занимался изучением буддизма в Китае и вернулся к себе на родину с важными знаниями – секреты выращивания и приготовления напитка матча.
Сначала позволить себе чай могли только богатые люди из-за малого числа плантаций. Буддисты даже превратили заваривание матча в целый ритуал. Но постепенно он стал доступен и для менее обеспеченных слоев населения. Это произошло в 14-16 веках. В Китае к тому времени его производство сократилось до минимума. А в Японии под плантации под чай отдавались огромные территории. Совершенствовались и процессы его выращивания и обработки.
Постепенно и другие народы стали перенимать любовь к изысканному напитку.
Состав и калорийность
Основой для матча латте является перетертый зеленый чай. Но для его производства отбирается сырье с повышенным содержанием полезных веществ. Их стараются сохранить во время обработки.
В составе традиционного матча латте содержатся:
- магний;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- йод;
- железо;
- разные витамины (A, C, E, P);
- растительные волокна.
Из-за наличия огромного количества антиоксидантов он дает фору даже обычному зеленому чаю. Это положительно сказывается на общем самочувствии человека. Средняя калорийность матча латте примерно 78 килокалорий на 100 мл напитка.
Вкусовые характеристики
Уникальным и изысканным его делают полезные свойства зеленого чая и кофе. На вкус матча латте сладковатый и бодрящий с богатым ароматом. Чтобы сделать его мягче и нежнее добавляют молоко. Поэтому он так полюбился поклонникам зеленого чая и капучино.
Удивительные свойства матча
Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными.
Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.
Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма.
Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).