Напиток бодрости с сельдереем
Приготовить смузи из привычных овощей можно в домашних условиях. Он полезен как детям, так и взрослым. Сочетание богатых витаминами ингредиентов зарядит положительными эмоциями и бодростью. Такой напиток используется как витаминный коктейль для беременных.
Ингредиенты:
- 1 небольшая морковь и/или помидор;
- 1 среднее красное или зеленое яблоко;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
- Нарезаем сельдерей, смешиваем с медом в чаше для взбивания, и оставляем на 5 минут настояться.
- Очищаем овощи от кожуры, нарезаем и измельчаем блендером.
- Если коктейль получился слишком густым, добавляем немного кефира.
Видео о том, как приготовить идеальный смузи для похудения при помощи погружного блендера
Витаминный напиток конечно же, можно готовить и при помощи обычного блендера и при помощи погружного. Какой-то особой разницы в самом процессе нет. Но все же порой задают вопросы, а как это правильно сделать.
Я решила показать это на примере видео-ролика, где дается самый простой и идеальный рецепт для тех, кто сел на диету и мечтает похудеть. Здесь в качестве основного компонента снова используется огурец. Он, как известно, в большинстве своем состоит из воды, и поэтому, как никакой другой продукт, способствует снижению веса.
Но есть изо дня в день одни огурцы скучно, и через день уже надоедает. А вот если приготовить из них вкусный напиток, то он не надоест долго.
К тому же, в состав ингредиентов каждый день можно добавлять по какому-то еще овощу и фрукту. И каждый раз будет получаться разный напиток с новым вкусом.
Как-то я спросила у одной из своих знакомых, которая жаловалась на обилие урожая огурцов. Что она с ними делает. Она сказала, что, они «их пьют». Я сначала удивилась, а потом она рассказала секрет. И я думаете, что и вы догадались, что это за тайный напиток.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.
Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K ().
Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().
В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (, ).
Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют. Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль
Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.
С зеленью и цитрусовыми
Если хочется сделать легкий и быстрый перекус, то идеальным вариантом станет смузи из цитрусов, зелени и банана. Для этого рецепта понадобится соковыжималка, но можно приобрести в магазине готовый свежевыжатый сок апельсина.
- КБЖУ 1 порции – 329 ккал, белки – 5,17 г, жиры – 1, 40 г, углеводы – 80,78 г.
- Среднее время приготовления – 10 минут.
- Порции – 1
- Сложность – легко
Ингредиенты на 1 порцию | |
Шпинат | 1 стакан |
Банан | 2 шт. |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 1 стакан |
Пошаговая инструкция:
- Если нет готового сока, выжмите его из 1-2 апельсинов.
- Очистите банан от кожуры, нарежьте кружочками. Помойте и просушите шпинат.
- Положите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте в течение 1-2 минут.
- быстрое приготовление
- низкая калорийность
- минимальный набор ингредиентов
- яркий летний вкус
К счастью, рецепты и классических, и необычных молочных коктейлей с мороженым просты и доступны всем, у кого есть несколько свободных минут.
Любимое лакомство детей: от классического милкшейка до сливочного пива!
Несколько замечательных рецептов молочных коктейлей с нулевым содержанием лактозы. Исключительно натуральные продукты растительного происхождения.
10 лучших молочных коктейлей без лактозы
Молочные коктейли являются одним из лучших вариантов завтрака, особенно если вы соблюдаете диету. А одним из лучших компонентов для коктейля является овсянка.
Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями
Как долго можно хранить смузи?
Для максимального эффекта и пользы лучше всего пить свежеприготовленный коктейль. В противном случае сразу после приготовления поместите смузи в герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните в таком виде не больше суток.
В заключение скажу, что я всерьез влюблена в зеленые коктейли. Я уже не представляю без них свой день. Чем больше я пью их, тем больше мне хочется, и тем спокойнее я прохожу мимо не очень полезных блюд. Отличная тенденция!
Поэтому пейте смузи, исследуйте новые сочетания, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом с улыбкой. Будьте здоровы и лучезарны!
С любовью, Валентина Горбунова
Брокколи
Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.
Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора ().
Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().
Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.
В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи ().
Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Ягодно-банановый смузи
Этот напиток отлично подойдет для детей, ведь в нем содержится много различных витаминов. Если хотите порадовать своего ребенка, обязательно приготовьте ему смузи с бананом. Он очень полезен для детского здоровья, особенно если у ребенка часто появляются проблемы с пищеварением. Бананы богаты множеством витаминов, благодаря чему помогает улучшить зрение, укрепить иммунитет и нормализовать работу иммунной системы.
Еще один плюс бананов заключается в том, что они оказывают благоприятное влияние на сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Сам напиток получается насыщенного желтого цвета, он очень сытный и ароматный. Прекрасно утоляет чувство голода, поэтому вполне может стать полноценным приемом пищи.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана апельсинового сока.
- 1 банан.
- 2 кубика льда.
- 50 г тофу.
- 1 ложка сахара.
Подготовьте все продукты и смешайте в блендере. По желанию можете добавить немного сахара, чтобы смузи получился слаще.
Из чего готовить зеленый смузи
По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.
Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.
Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:
- садовая зелень для салатов
- побеги сельдерея;
- мятные листья;
- листья лекарственной мелиссы;
- укропный пучок;
- петрушка любого сорта;
- щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
- шпинатные побеги;
- ароматная кинза;
- разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
- полевые цветы:
- листья одуванчика;
- сорная трава:
- мясистые листочки портулака;
- колючая листва крапивы;
- обыкновенная сныть;
- лебеда;
- садовые цветы:
- излюбленный шмелями красный клевер;
- хризантемы;
- календула;
- стебли овощных культур:
- моркови;
- свеклы;
- редиса;
- капусты кольраби;
- побеги ягодных культур:
- земляничные листья;
- смородиновые листья;
- листочки и молодые побеги малины.
Что еще можно добавить в зеленые смузи
Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.
- Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
- Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
- Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
- Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
- Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.
Витаминный рецепт из кисло-сладких яблок и апельсина
А вот и дорогие гости. Чем же их удивить? Сделайте для них яблочный смузи с радостным апельсином и бодрящим льдом. Для ваших друзей этот концентрат вкуса и жизни будет полным восторгом из-за его кисло-сладости, плотности и витаминности лакомства.
Не лишайте любимых полезного удовольствия. Пусть у вас и у них появится еще одна возможность насладиться новыми ощущениями.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 сладких или кисло-сладких яблока;
- 2 апельсина;
- 5 шт. обычного или фруктового льда.
Приготовление
1. Яблоки хорошенько помойте и почистите, избавив их от серёдки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
2. Апельсинки тоже избавьте от кожицы, зерен и разделите на доли. Их, в свою очередь, нарежьте пополам, а потом на маленькие части.
3. Яблоки и апельсины соедините в блендере и измельчите их до однородности.
4. Разлейте напиток по стаканам и подавайте их с кусочками льда. Все просто! Если вы решите приготовить фруктовый лед. Заранее разлейте любой сок по формочкам для льда и отправьте его в морозилку.
Яство искрится своей наливной неповторимостью и щедростью ощущений. Окуните в нее свои уста, пусть душа запоет от радуги вкуса, а сердце не захочет, чтобы полезный рай из блаженного нектара заканчивался.
Рецепты смузи в блендере с молочной продукцией
Для завтрака и перекусов в первой половине дня можно приготовить вкусный смузи на основе молока, кефира или натурального йогурта. Делать его можно из фруктов, овощей и ягод.
Смузи с молоком
На основе молока можно сделать следующие коктейли:
- С бананом и клубникой. Один банан очищается, нарезается. 5-6 ягод клубники промываются, с них убираются плодоножки. Далее в блендер выкладывает банан, клубника, наливается стакан молока. Все тщательно взбивается несколько минут;
- Ягодный смузи. Для напитка потребуется 200 грамм смеси ягод – вишня, малина. Дополняется 3-4 абрикосами, из них выбираются косточки. Вишня также очищается от косточек. В чашу блендера выкладывается ягода и абрикосы, наливается стакан молока и добавляется сахар. Все хорошо взбивается;
- С бананом и киви. Банан и киви очищается, мякоть выкладывается в блендер, заливается стакан молока. Добавляется немного сахара и перемалывается.
Смузи на кефире
С кефиром можно приготовить следующие варианты коктейлей:
- С хурмой. Для напитка потребуется одна хурма, она очищается от шкурки и косточек. Мякоть плода выкладывается в блендер, заливается стаканом кефира и взбивается;
- С яблоками и грушей. Да яблока очищаются от розетки и семечек, у груши срезаются все жесткие части. В блендер выкладываются фрукты, наливается стакан кефира и перемалывается;
- С огурцом и творогом. Огурец очищается от шкурки, помещается в блендер. Несколько веточек укропа и петрушки выкладываются к огурцу, добавляется 100 грамм творога и наливается стакан кефира. Все перемалывается несколько минут.
Смузи с мороженым
С мороженым можно приготовить следующие коктейли:
- Ягодный. Клубника (6-7 ягод) промывается, с нее удаляются плодоножки, она вкладывается в блендер. Далее дополняется мороженым (3-4 с.ложки), наливается стакан молока. Все хорошо взбивается;
- Кофейный. В блендер выкладывается 100 грамм пломбира, насыпается 1 ч.ложка растворимого кофе, наливается стакан молока. Все взбивается до образования пышной смеси. Украсить можно тертым шоколадом;
- Освежающий. В блендер выкладывается 200 грамм мякоти арбуза и перемалывается до получения пюре. Добавляется 100 грамм пломбира, стакан молока и взбивается.
Смузи с творогом
С творогом можно приготовить следующие варианты смузи:
- Шоколадно-творожный. В чашу блендера выкладывается 100 грамм творога, наливается ½ стакана молока и добавляется 1 ст.ложка какао-порошка, также можно добавить немного сахара. Все взбивается до равномерности;
- С бананом. С банана убирается шкурка мякоть помещается в блендер. Выкладывается 100 грамм творога, наливается 100 мл кефира. Все перемалывается 1-2 минуты;
- С клубникой и смородиной. Сначала в блендере взбивается 3-4 ягоды клубники с кефиром, после переливается в стакан. Далее нужно поместить творог, мед и горсть смородины и снова взбить. Сверху клубничной массы выкладывается творожная смесь со смородиной.
Состав:
- Идеального состава или рецепта смузи не существует, важны разнообразие, вкусовые пристрастия человека и переносимость фруктов и овощей. Лучше комбинировать 3-4 ингредиента, не увлекаться многокомпонентностью, придумать 4-5 вариантов смузи, подходящих по составу и удобству приготовления, а затем чередовать их;
- Для консистенции можно добавить авокадо, банан или немного орехов. Можно использовать суперфуды или пищевые добавки, например, куркуму, водоросли, зелень, проростки, редкие виды капусты, экзотические фрукты, семена. Конечно, если они не противопоказаны с учетом состояния здоровья и целей, ради которых применяются;
- Аккуратнее с добавлением во фруктовые смузи молочных или кисломолочных ингредиентов, так как в ягодах и фруктах содержатся фитиновые кислоты, блокирующие усвоение кальция из молока;
- Можно применять смузи как отдельно из овощей или фруктов, так и смешивать их, например, в пропорции 2/3 — овощи, 1/3 — фрукты или ягоды;
- Более жидкую консистенцию смузи можно сделать, добавив воду, зеленый чай или ореховое молоко, в зависимости от состава и по сочетанию с ингредиентами.
Основные правила приема зеленых смузи для похудения
Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.
Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.
Смузи сельдерейный со свежим огурцом
Освежающий бодрящий коктейль улучшает состояние иммунной системы и приводит к нормализации обменных процессов, что способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 120 г.
- Лимон – ½ штуки.
- Зелёное яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить:
- Сельдерей освободить от грубых частей, разделить на кусочки.
- Яблоко без кожицы и семян измельчить.
- Очистить банан и огурец, нарезать удобными кусками.
- Смешать все компоненты с помощью блендера до состояния однородного пюре.
Смузи с сельдереем хоть и низкокалорийные, но могут заменить полноценный приём пищи, одна порция способствует эффекту насыщения.
Если смешать сельдерей с грушей и молоком, то получится напиток с очищающим эффектом, помогающий выведению токсинов и шлаков, и в итоге – снижению веса.
А яблоко с сельдереем, мёдом и киви, употреблённое на завтрак, поможет укрепить иммунитет, потому крайне необходимо в период, когда высока вероятность простудиться.
Ягодный смузи с арбузом
Такой коктейль станет прекрасным дополнением к основному блюду. Арбуз содержит большое количество витаминов и минералов (в том числе витамин С, магний, калий, фосфор и другие). Арбуз обладает жиросжигающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве диетического продукта. В его мякоти содержится огромное количество воды, благодаря которой вы сможете насытиться и утолить чувство жажды.
Арбузный смузи как нельзя лучше подходит для тех, кто желает похудеть. В этом напитке содержится большое количество клетчатки, которая способствует детоксикации.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана холодного молока.
- 3 стакана арбузной мякоти.
- 1,5 стакана смеси любых ягод.
Приготовление:
- Заранее подготовьте мякоть арбуза. Для этого извлеките семена.
- Залейте арбуз холодным молоком. Добавьте ягоды.
- Измельчите на высокой скорости.
Ягодный смузи с грецким орехом
Ядра грецких орехов способствуют нормализации работы головного мозга и улучшению зрения. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, что способствует уменьшению риска заболеть атеросклерозом.
Этот напиток рекомендуется людям, которые хотят похудеть, так как он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Он получается таким вкусным и сытным, что способен заменить собой полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
- 300 г голубики.
- 60 г очищенных грецких орехов.
- 100 г малины.
- 50 г ежевики.
Приготовление:
Положите все компоненты в блендер. Измельчите на большой скорости. Готовый смузи должен быть густым.
Фруктовые коктейли
Коктейли из фруктов можно готовить на основе молока, кефира, йогурта, воды или чая.
Если вы хотите приготовить смузи из киви и банана, то лучше использовать в качестве основы йогурт, а также добавить цитрусов — это могут быть лимоны, апельсины или грейпфруты.
*** *** ***
Отличный и полезный смузи с овсянкой и бананом — смешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на ночь, а утром добавьте в смесь кусочки банана и взбейте блендером. Кстати, овсяно-банановый смузи с молоком тоже очень и очень хорош. Этот коктейль сможет заменить собой завтрак.
*** *** ***
Очень полезны смузи из яблок — яблочный смузи может быть приготовлен по-разному, он может быть сладким и кислым, молочным и с привкусом чая.
Попробуйте сделать классический яблочный смузи — пропустите через блендер очищенное от кожуры и семян яблоко и смешайте пюре с кефиром или йогуртом. Можно использовать подсластители — сахар, сироп, мед или банан. В коктейли с фруктами в качестве подсластителя можно добавлять изюм, он дает нужную сладость, но его нужно замачивать предварительно.
*** *** ***
Можно сделать яблочный смузи с ягодами — например, с клубникой или малиной. Я использую для этого смузи холодную минеральную воду и добавляю колотый лед, а в стакане разминаю немного мяты, получается очень вкусный коктейль.
*** *** ***
Своеобразный яблочный смузи делают с персиком и бананом. Сразу скажу, лично мне этот вкус напоминает сок из трехлитровых банок, которым всех детей поили в детском саду. Кому-то нравится, кому-то нет. Чтоб коктейль получился насыщенным, его лучше делать на яблочном соке, а в качестве загустителя использовать один банан, один персик и одно яблоко.
*** *** ***
Заботитесь о своей красоте? Пейте яблочный коктейль с огурцом! Это сочетание прекрасно питает кожу и утоляет жажду, а свежие нотки огурца вносят пикантность традиционному вкусу.
*** *** ***
Кстати, яблочный смузи можно делать и на молоке, но яблоки лучше брать не слишком кислые — бархатистые и нежные. Добавьте немного горького перца или имбиря в такой напиток, и никакая простуда будет вам не страшна!
*** *** ***
Многие смузи рецепты — это просто база. Обязательно используйте наполнители, так вы сможете разнообразить вкус и принести пользу организму. Попробуйте добавить в свой коктейль:
- молотые орехи;
семечки подсолнуха или тыквенные;
семена льна;
сухую клетчатку;
отруби;
овсяные хлопья;
любые злаковые хлопья;
замоченную крупу (вымоченные рис или гречка намного полезнее сваренных на плите).
Ищете смузи рецепты с фото? Посмотрите, как правильно готовить клубнично-банановый смузи.
Кстати, клубнично банановый смузи может стать хорошей основой для экспериментов. Густая вязкая текстура подчеркнет самые разные вкусы, поэтому попробуйте добавить в свой клубнично банановый смузи:
- красный или кайенский перец;
корицу;
молотый кардамон.
Простой смузи банан-яблоко становится просто необычайным, если добавить в него немного корицы, а смузи банан- клубника прекрасно раскрывается с добавлением щепотки ванили и какао.
Кстати, если хотите сделать холодный смузи с бананом и молоком, то лучше не добавлять лед, а заморозить сами ингредиенты — банановый смузи в блендере получится густым, прохладным и не водянистым.
Что делать, если смузи не удался?
Иногда смузи может не получиться. Бывает, я так увлекаюсь экспериментированием с ингредиентами, что на выходе получаю, что называется, too much. =) Главное — не спешить избавляться от невкусного коктейля! Подумайте, сколько денег и пользы вы выбрасываете. Вот несколько советов на заметку:
- Добавьте что-нибудь сладкое (см. выше). Этого может быть вполне достаточно, чтобы преобразить ваш напиток.
- Разлейте смузи в формочки для льда и заморозьте. Получившийся лед можно понемногу добавлять в следующие смузи. Не все, но многие питательные вещества сохранятся.
- Выпейте залпом. Иногда польза важнее, чем вкус. Подумайте об этом и просто опрокиньте стакан. Ваше тело скажет вам большое
спасибоСПАСИБО.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Формула идеального смузи
20% Жидкость, 30% Зелень, 50% Фрукты
- Вода
- Кокосовое молоко
- Ореховое молоко
- Соевое молоко
- Рисовое молоко
- Свежевыжатый сок
- Кокосовая вода
- Холодный зеленый чай
- Шпинат
- Петрушка
- Укроп
- Кейл
- Романо
- Мангольд
- Руккола
- Сельдерей
- Огурец
- Морковная и свекольная ботва
- Листья одуванчика
- Бананы
- Яблоки
- Груши
- Манго
- Ягоды
- Апельсины
- Авокадо
- Персики
- Ананасы
- Виноград
Еще полезнее! Добавьте суперфуды, чтобы получить максимум пользы и энергии: корень имбиря, семена чиа, семена льна, какао-порошок/кэроб, спирулину, семена конопли, ягоды годжи, миндальное масло, корицу, ореховую пасту, пророщенную зеленую гречку, сушеные ягоды асаи или растительный протеин.
Инструкция:
- Возьмите 2 полных чашки зелени и/или зеленых овощей, добавьте жидкость и измельчите.
- Добавьте 3 чашки нарезанных фруктов и суперфуды по желанию, измельчите еще раз.
- Наслаждайтесь вашей порцией здоровья!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Капуста
Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.
Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи ().
Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.
Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (, ).
Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (, , , ).
Смузи из замороженной черники и голубики
Этот напиток очень напоминает предыдущий, поскольку имеет с ним схожие вкусовые качества. Голубика очень полезная ягода, ведь в ней содержится много витаминов и минералов. Благодаря голубики вы сможете укрепить организм, улучшить пищеварение и наладить обмен веществ. Для того, чтобы сделать напиток более полезным, можно добавить в него еще и другие ягоды. Идеальным вариантом станет черника.
Готовый смузи получается глубокого синего цвета
Он привлекает внимание своим необыкновенным видом. Если хотите удивить своих гостей или порадовать детей, обязательно попробуйте сделать этот витаминный коктейль
Ингредиенты:
- 250 г голубики.
- 250 г замороженной черники.
- 100 г сушеных фиников.
- 2 апельсина.
- 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
- Положите в блендер ягоды, финики без косточек и ядра грецких орехов.
- Апельсины очистите, удалите перегородки и семена.
- Положите мякоть в блендер.
- Измельчите продукты. Готовый смузи разлейте по бокалам.