Вегетарианский бургер по этому рецепту получается ну очень вкусным!

Вегетарианский бургер с морковной котлетой

Отличный вариант не только для вегетарианцев, но и для тех, кто нуждается в порции витаминов.

Ингредиенты на 2 порции:

Морковь
300 г

Хлеб (булочка для бургера)
2 шт.

Помидоры
1 шт.

Огурец (маринованный)
1 шт.

Лук (красный)
8 колец

Салат (зелёный)
2 листа

Манная крупа
100 г

Сухари (панировочные)
2 ст.л.

Петрушка
8 веточек

Соус (барбекю)
2 ст.л.

Масло (оливковое)
2 ст.л.

Уксус (винный)
1 ст.л.

Сок (лимонный)
1 ч.л.

Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Соль
по вкусу

  1. Начните с главного ингредиента: натрите морковь на крупной тёрке и готовьте её на пару в течение 10 минут.
  2. Выложите морковную массу в неглубокую сковороду, смазанную чайной ложкой оливкового масла. Добавьте лимонный сок, винный уксус, три веточки рубленой петрушки и манную крупу. Посолите и поперчите по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 5—7 минут, затем снимите с плиты и поставьте в холодильник на 10 минут.
  3. Теперь разрежьте булочки для бургеров пополам и подсушите в тостере. Каждую половинку смажьте соусом барбекю.
  4. Достаньте охлаждённую морковную массу и сформируйте две котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в оливковом масле (по 3—4 минуты с каждой стороны).
  5. Осталось собрать бургер: на нижнюю часть булочки выложите зелень петрушки, лист салата, по три колечка красного лука и помидора. Сверху поместите морковную котлету, половинку маринованного огурца, нарезанного кружками, оставшуюся петрушку и по колечку помидора и лука. Накройте верхней частью булочки. Соберите вторую порцию по той же схеме.

Плюсы вегетарианства

Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.

Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами

Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.

В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.

Что это?

Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.

Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.

Мясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник

Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.

Растительное мясо, как конструктор, собирают из разных «зеленых» элементов. Белки берут из гороха и сои, жиры — из подсолнечного, кокосового и других масел: благодаря им котлеты получаются сочными и скворчат на сковороде. Чтобы бургеры не разваливались, добавляют крахмал, для «мясного» цвета — свекольный сок, а для вкуса — гем, молекулы, которые дают металлический, кровяной привкус.

Веганские котлеты Impossible Foods. Источник

Производственный процесс

Производство часто следует определенным этапам. Один коммерческий рецепт выглядит следующим образом.

Зерновые и овощи, используемые в пирожках, сначала моются и тщательно очищаются, чтобы обеспечить удаление грязи , бактерий , химических остатков и других материалов, которые могут быть на сырых продуктах. Этот процесс можно выполнить вручную или с помощью оборудования, такого как опрыскиватели высокого давления . С помощью конвейерной ленты продукты перемещаются под распылителем высокого давления для удаления перечисленных выше мусора. Другой метод, который могут быть использованы компаниями, — это использование полого барабана, в котором пища циркулирует, а на нее распыляется вода для удаления мусора.

Зерна риса перед приготовлением

Затем с помощью миксера с паровым нагревом готовят зерно и удаляют лишний мусор и лишнюю воду. В миксере обычно есть масла (например, сафлоровое масло ). По мере того, как масло закипает, постепенно добавляются зерна, и используются лезвия для перемешивания зерен. Пар, создаваемый в миксере, позволяет зернам готовиться, в результате чего получается пюре.

Затем овощи нарезаются на более мелкие кусочки, чтобы освободить поверхность для приготовления пищи. Это можно сделать вручную или с помощью машин на заводах.

Затем к зерновой смеси в смеси, нагретой паром, добавляют овощи. Точное соотношение зерна и овощей является уникальным для каждой компании, в результате чего получаются разные текстуры и вкус.

Когда овощи готовятся в миксере, из них высвобождается натуральный сахар, что приводит к карамелизации . Создаваемые таким образом сладкие ароматы карамелизации равномерно смешиваются в миксере. Техника создания этой карамелизирующей смеси называется мирепуа . Этот метод очень важен для производства вегетарианских гамбургеров, поскольку он придает пирожку текстуру и аромат.

Сухие ингредиенты, такие как овес, могут быть добавлены в производственный процесс.

Затем смесь мирепуа помещают в другую ванну для смешивания, куда добавляют сухие ингредиенты, такие как овес , грецкие орехи , картофельные хлопья и другие. Затем смесь складывают, чтобы получилась однородная смесь. Влаги из овощей вызывают смесь , чтобы стать липкой, таким образом , слипаниями вместе , как тесто печенья

Это важно, так как это позволяет вегетарианскому бургеру слипаться и образовывать пирожок.

Теперь смесь помещают в автомат для приготовления пирожков или в пресс. Затем пресс выталкивает котлеты в форме диска на конвейерную ленту под ним. Также можно использовать постоянное распыление воды для предотвращения прилипания смеси к деталям оборудования. Попав на поднос конвейера, пирожки перемещаются по противням для выпечки .

Пирожки сначала проверяются, чтобы убедиться, что они имеют правильную форму, размер и текстуру, чтобы гарантировать высокое качество продукта. Затем противни помещают в нагретую конвекционную печь при заданной температуре и времени.

После извлечения из духовки пирожки быстро замораживаются с помощью таких методов, как индивидуальное быстрое замораживание и криогенное замораживание . Эти методы быстрого замораживания замораживают пирожки в течение 30 минут, чтобы зафиксировать питательные вещества и сохранить текстуру за счет образования множества мелких кристаллов льда .

Замороженные котлеты снова помещаются на конвейерную ленту, которая доставляет их в машину для вакуумной упаковки . Машина запечатывает котлеты в пластмассовые рукава нужного размера и удаляет излишки воздуха. Затем пакеты загружаются в картонные коробки с печатью с помощью другой машины или вручную. Затем створки коробки закрываются, и продукт хранится в хранилище с регулируемой температурой до, во время и после доставки в продуктовые магазины.

Индустрия и конкуренты

Beyond Meat – самая известная, но не единственная компания на этом перспективном рынке, активно действует ее конкурент – Impossible Foods.

Состав нутриентов у Impossible Foods, количество белка и калорий похоже:

А вот так выглядят котлеты Impossible Foods:

Австрийская компания Rebel Meat предлагает не совсем избавиться от мяса в бургере, но значительно уменьшить его долю в мясе за счет грибов:

При этом они также нажимают на тему с окружающей средой: утверждают, что их бургер спасает атмосферу от 1,5 кг парникового газа CO2 и более 1000 литров воды (которые выпивали бы животные в процессе выращивания своих мышц, которые заменили в продукте грибной составляющей).

В развитых странах население уже сознательно поддерживает долларом и евро продукты, способствующие сохранению окружающей среды. По информации CNBC 16% американцев избегают покупать продукцию из животных по причине, связанной с влиянием на экологию. И уже сейчас потребление мяса в США на душу населения – на треть меньше, чем в 70-х годах.

Пока что растительное мясо стоит дорого – как и любой высокотехнологичный продукт в начале своего жизненного цикла, но это – первые ласточки  мясной индустрии будущего.

Максим Кудеров для Зожника

Рецепт 1: Цыпа бургер

Цыпа бургер

Автор рецепта: Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Spices и гурме-экспресс Chicken Run Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 130 г куриного филе
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 маринованный огурец
  • 1 лист зеленого салата
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 1 капля соуса табаско
  • 1 капля соевого соуса
  • 1 капля соуса ворчестер
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 кружок помидора
  • 2 капли меда
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Овощные котлеты

Их очень много, поэтому каждый из вас может выбрать тот вариант, который ему больше всего понравится. Очень вкусными получаются свекольные котлеты. Для этого делают пасту из сырого или отварного овоща. В нее добавляют по желанию чеснок и соль, яйцо и манку. Сформированные изделия панируют в сухарях и обжаривают или запекают в духовке. Вегетарианские котлеты для бургеров — это целый мир, который предполагает наличие фантазии. Можно приготовить их из капусты и моркови, кабачка и тыквы, сдобрить ароматной зеленью, различными приправами, сделать острыми или нейтральными. Чаще всего готовят такие котлетки на масле. Однако если вас беспокоит калорийность вегетарианского бургера, то попробуйте запечь их в духовке или приготовить на пару. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Индийский «Бургер Кинг»

Эта закусочная сегодня работает уже по всему миру. Стоит ли удивляться, что и в далекой чудесной Индии тоже есть своя сеть, где можно отведать потрясающие булочки с различной начинкой. Именно здесь большинство жителей не употребляют говядину по религиозным соображениям, а также есть немалое количество убежденных вегетарианцев. Поэтому еда растительного происхождения пользуется большим спросом.

Компания решила не терять прибыль там, где можно ее приумножить, и запустила огромный поток постных бургеров, которые состоят из традиционных булочек, перца чили и сыра, хрустящих овощей и пряной фасоли. В меню есть кабачки, морковь и лук, обжаренные во фритюре. Они слегка напоминают сырные палочки и являются очень вкусными. А дополненные различными вариантами луковых колец, становятся просто фантастическими. Если вам сказали, что булочка без мяса — это скучно, значит, этот человек просто не пробовал ни один из перечисленных вариантов.

Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

Как сделать идеальный бургер: 6 советов

Разумеется, рецепт бургера дома, который мы привели выше, можно модернизировать, и об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас мы дадим тебе несколько полезных подсказок, которые помогут сделать бургер своими руками максимально крутым.

1. Пусть все будет холодным

Пока твои гамбургеры полностью не сформированы, тепло является их смертельным врагом. Теплый жир мягкий и податливый и имеет тенденцию прилипать к рукам и рабочим поверхностям. И если жир у тебя на руках, то его нет в бургере.

2. Не соли говядину, пока не сформируешь котлеты

Лучшее время приправить гамбургеры — это за пару минут до того, как ты отправишь их на гриль или сковородку. Соль начинает воздействовать на мясо (растворяя белки, вытягивая влагу) в тот момент, когда она вступает с ним в контакт, отрицательно влияя на внешнюю текстуру твоих котлет. И это не очень хорошо.

3. Воспользуйся кухонными весами

Взвешивание порции фарша, а затем котлет, когда ты их формируешь, поможет всем гамбургерам быть одинаковыми по форме и размеру, что, в свою очередь, гарантирует, что все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

4. Соли по вкусу и никого не слушай

Соли бургер так щедро, как тебе нравится, по той простой причине, что именно тебе его и есть. А еще воспользуйся свежемолотым черным перцем из целых горошин, который гораздо более ароматен, чем безвкусный молотый порошок.

5. Обжарь булочку

После того, как ты разрежешь булочку для гамбургера, которую купил в магазине, смажь каждую половинку кусочком сливочного масла и обжарь в течение буквально одной минуты.

Однако предупреждаем: после того, как ты это сделаешь, по кухне распространится такой ароматный запах, что твои друзья или домочадцы могут начать тебя поторапливать с приготовлением.

6. Не бойся пробовать новые начинки

Дополнение мясной котлеты кетчупом, горчицей, солеными огурцами и салатом, может, и считается традиционным, но кто сказал, что тебе нельзя пробовать использовать забавные комбинации?

Помидоры с оливками, кусочки ананаса с халапеньо, гуакамоле с красным луком или медовая горчица с сыром бри и яблоками сорта «Грэнни Смит» — просторы для расширения твоего гастрономического опыта просто безграничны!

Как альтернативное мясо решит эти проблемы?

Меньше отходов и ресурсов

Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.

Чтобы вырастить мясо в лаборатории, нужен небольшой кусочек мышцы двух-трехмесячного теленка. Это не самая приятная, но не смертельная процедура, и после нее он сможет и дальше скакать по пастбищу. Другой вопрос, куда девать таких телят и какой фермер сможет их содержать всю жизнь, не пустив на мясо. В этом плане больше надежды вселяют растительные котлеты, которые производят вообще без животных.

Рестораны

Некоторые компании быстрого питания с начала 21 века все чаще предлагают вегетарианские продукты.

Индия

В Индии, где широко распространено вегетарианство, McDonald’s , Burger King , Wendy’s и KFC подают вегетарианские гамбургеры. В 2012 году McDonald’s открыла свой первый вегетарианский ресторан в Индии.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах с апреля 2005 года вегетарианские гамбургеры стали доступны в ресторанах Burger King и его франшизе Hungry Jack’s . В то же время они были также доступны в некоторых Subways и Harvey’s , а также во многих сетевых ресторанах, таких как Red Robin , Chili’s , Denny’s , Friendly’s , Culvers, Johnny Rockets и Hard Rock Cafe . Иногда вариант вегетарианского бургера появляется в нижней части меню как возможная замена гамбургерам из говядины или индейки, а не как отдельный пункт меню.

Макдоналдс

Сэндвич McVeggie из McDonald’s в Индии

Различные виды вегетарианских гамбургеров, включая вегетарианский McVeggie и веганский McVegan , также постоянно подаются в ресторанах McDonald’s в:

  • Индия (McVeggie, состоящий из жареной панированной котлеты из молотых овощей, с салатом и кетчупом, в булочке из цельнозерновой муки, кунжута или фокачча )
  • Бахрейн
  • Cheung Chau , Гонконг (McVeggie, на фестивале Cheung Chau Bun Festival )
  • Египет (McFalafel, состоящий из котлеты фалафель с помидорами, салатом и соусом тахини )
  • Финляндия (МакВеган)
  • Германия С февраля 2010 года McDonald’s Germany, ее четвертый по величине мировой рынок, предлагает вегетарианские гамбургеры во всех своих ресторанах.
  • Греция (McVeggie, состоящий из обжаренной в панировке овощной котлеты с помидорами, салатом айсберг и кетчупом в кунжутной булочке)
  • Малайзия
  • Нидерланды (Groentenburger = овощной бургер)
  • Португалия (McVeggie, с ноября 2016 г.)
  • Новая Зеландия (McVeggie, с декабря 2019 г.)
  • Швеция (МакВеган)
  • Швейцария (Vegi Mac)
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Соединенное Королевство: MacDonald’s известны как единственная крупная сеть бургеров в Великобритании, которая не предлагает заменители мяса или мясные бургеры, а вместо этого использует смешанный овощной продукт с частичным пюре (Vegetable Deluxe)

Жареная фасоль

Сочные вегетарианские котлеты отдают тмином, чесноком и порошком чили. Это отличная альтернатива любому вегетарианскому бургеру, который можно купить в супермаркете.

Используемые продукты:

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

  • 800 г консервированной фасоли;
  • 400 г овса;
  • 100 г кетчупа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г дижонской горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного лука;
  • булочки из цельной пшеницы;
  • тмин, чесночный порошок, чили.

В большой антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжаривайте измельченный лук 2 минуты. Добавьте мелко нарезанную морковь и специи; готовьте, пока овощи не станут мягкими, 2-3 минуты. К фасоли добавьте горчицу, кетчуп и морковную смесь. Добавьте овес, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Подавайте на булочке, при желании дополните овощной сальсой.

Оригинальный вариант

Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для бургера. Рецепт будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.

Для его приготовления потребуется:

2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.

Готовится соус по следующей технологии:

  1. Первым делом мед надо разогреть на водяной бане, а затем смешать его с маслом. Смесь должна выглядеть однородной и не расслаиваться.
  2. После этого нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать.

Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более острые блюда, можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.

Гамбургер дома

Возможно приготовление гамбургера в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие продукты, которые помогут сделать ваш бургер не просто вегетарианским, но превратят его в диетический гамбургер.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Вам понадобятся:

  1. Специальные булочки для бургеров – 1шт.;
  2. Листья салата;
  3. Помидоры черри (или любые другие) – 3-5 шт.;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Болгарский перец – 1 шт.;
  6. Сыр «Моцарелла»;
  7. Маринованный имбирь;
  8. Майонез или любой другой соус на ваш вкус;
  9. Приправы по вкусу.

Способ приготовления гамбургера

1) Разрежьте пополам булочку и смажьте её нижнюю сторону майонезом;

2) В это же время поставьте вариться яйцо;

3) Листья салата хорошо промойте под проточной водой. Положите на вафельное или бумажное полотенце и дайте немного отечь. После оторвите пару листочков и один положите сверху булки, смазанной майонезом;

4) Поверх листьев салата положите несколько кусочков маринованного имбиря;

5) Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и уложите сверху имбиря;

6) Срежьте «шляпку» у болгарского перца, вырежьте ножом сердцевину и тщательно промойте перец от острых семечек. Отрежьте тонкий круглый ломтик от него и уложите поверх сыра;

7) Помидоры черри порежьте колечками или полукольцами и уложите в серединку болгарского перца. Туда также можно добавить ещё имбиря для более насыщенного и сочного вкуса;

8) Сварившееся яйцо нужно хорошо остудить в холодной воде.

9) Яйцо почистить, и нарезать тонкими колечками. Уложить 2-3 колечка поверх перца и помидоров черри;

10) По желанию можно посыпать начинку приправами. В рецепте были использованы майоран и перец чили;

11) Добавьте немного майонеза и закройте бургер второй половиной булочки.

12) Ваш вегетарианский гамбургер готов. Приятного аппетита.

Это опасно для здоровья?

Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.

Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.

В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.

Веджибургер из фасоли и свеколки

  1. Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
  2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
  3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
  4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
  5. Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
  6. Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
  7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
  8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.

Как приготовить котлету для бургера

@keiler_und_bokk

Сделать котлеты для бургеров в домашних условиях не так уж сложно, но прежде чем мы расскажем тебе рецепт, напомним о нескольких базовых правилах:

1. Выбирай для бургера только самое качественное мясо.

2. Перед началом готовки охлади мясо (чем дольше — тем лучше).

3. Держи руки и рабочую зону в чистоте.

Что тебе нужно для приготовления котлет:

  • говяжий фарш из рубленого мяса;

  • соль;

  • перец.

Итак, как сделать котлету для бургера? Мы настоятельно рекомендуем приготовить фарш самостоятельно из свежей охлажденной мякоти, но если у тебя нет на это времени (или мясорубки), то покупай готовый фарш только в проверенных местах. Качественное мясо — залог вкусного бургера.

А теперь приступим. Для начала нам нужно сформировать из фарша котлетки. Их размер должен определяться размером булочек, на которые ты будешь их класть. Кроме того, все котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. В противном случае ты получишь маленькие пережаренные и большие сырые котлеты.

Взяв шарик фарша, надавливай на центр тремя пальцами до тех пор, пока твоя котлета не будет сформирована — убедись, что она не слишком плоская, иначе твой бургер получится сухим.

Теперь пришло время приправить котлеты солью и перцем. В принципе, для классического бургера этого будет достаточно, но при желании в котлеты можно добавить и другие специи на твой вкус.

Приготовить котлеты можно как на сковороде, так и на гриле. Котлету толщиной около четырех сантиметров рекомендуется обжаривать с каждой стороны примерно по четыре минуты.

Многие кулинары уверяют, что если ты хочешь, чтобы у котлеты была идеальная корочка, то переворачивать ее нужно всего один раз. Однако у них есть и оппозиция, которая утверждает, что переворачивая котлету каждые 15 секунд, ты не только быстрее ее приготовишь, но и добьешься более равномерной прожарки.

Предлагаем попробовать оба варианта, сравнить и самостоятельно принять решение, на чьей стороне ты.

Ингредиенты

Молотый красный перец

1 ст .л.

Растительное масло

3 ст. л.

Булочки для бургеров

5—6 шт.

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Бургер с котлетой из соевого мяса

ресторан «Воронеж»

Можно по-разному относится к сое, но одного у данного продукта не отнять – из веганских ингредиентов мало какой сравнится с соей по количеству растительного белка. Так что если во время Великого поста вам всё время хочется есть и без мяса сложно, старайтесь каждый день есть соевые продукты – «мясо», тофу, молоко, йогурты. Они не только обеспечат ваш организм необходимым протеином, но и утолят чувство голода.

  • 1 порция
  • 25-30 минут
  • 4 шага

ШАГ 1

Соевое мясо отварите в кипящей воде в течение 15 минут, охладите.  Отдельно отварите 1 картофелину, остудите, почистите. Пропустите соевое мясо с отварным картофелем через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу. Слепите из фарша котлету и обжарьте её на растительном масле с двух сторон на сковороде или электрогриле. 

ШАГ 3

Нижнюю часть булочки смажьте горчицей, на неё выложите салат, горячую котлету, соевый майонез, кружки помидора и накройте второй частью булочки.

Оставшийся картофель помойте щёткой, вместе с кожурой нарежьте дольками, посыпьте солью и специями,  обжарьте во фритюрнице. Подавайте картофельные дольки вместе с бургером и кетчупом.

7-8. Сделай это дома

Приготовить вегетарианские бургеры в домашних условиях очень просто.

Как правило, вам нужны вареные зерна, такие как киноа или коричневый рис, связующее, например яйца, мука или льняная мука, приготовленные бобовые, такие как фасоль или нут, а также сухие и / или свежие специи.

Вы можете поэкспериментировать с обжаренными овощами, такими как мелко нарезанный лук, рубленый чеснок или грибы.

Смешайте эти ингредиенты с помощью кухонного комбайна или разомните вручную, превращая их в тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте больше льняной муки или муки, а если оно слишком сухое, добавьте немного воды или бульона.

Когда вы достигнете приемлемой консистенции, раскатайте тесто в шарики и раскатайте в отдельные котлеты. Выложите их на лист для печенья, выложенный пергаментом, и запекайте до хрустящей корочки и высыхания снаружи.

7. Домашний веганский бургер из нута.

Для этого бургера из нута вам понадобится:

  • 1 средний желтый лук, очищенный
  • банка нута на 15 унций (425 граммов), высушенная
  • 4–6 зубчиков чеснока по вкусу
  • По 1/2 чайной ложки молотого тмина, паприки и молотого кориандра
  • По 1,5 чайных ложки (3 грамма) соли и перца
  • 2–3 столовых ложки (13–20 граммов) льняной муки
  • 2–3 столовых ложки (30–45 мл) масла канолы или авокадо

Сначала добавьте тмин, кориандр, перец и перец в большую кастрюлю. Подсушите тосты 1-2 минуты, пока они не станут ароматными.

Нарезать кубиками и обжарить лук. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку (15 мл) масла. Когда он станет ароматным и полупрозрачным, добавьте чеснок, нут и соль.

Добавьте смесь в кухонный комбайн до получения желаемой консистенции.

Затем застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте в тесто льняную муку, пока не превратите тесто в шар. Сформируйте 3–4 плоских диска примерно одинакового размера. Поместите их в морозильную камеру на 30 минут на выстланный противень.

Нагрейте масло в кастрюле, затем добавьте все котлеты для бургеров в горячее масло. Переверните через 5–6 минут или подрумянившись. Повторите с другой стороны.

Подавайте гамбургеры с салатом или в булочках для гамбургеров с любимой начинкой.

8. Домашний бургер из черной фасоли.

Вот что вам нужно:

  • 1 стакан (200 грамм) вареного коричневого риса
  • 1 стакан (125 грамм) грецких орехов
  • 1/2 среднего желтого лука, нарезанного кубиками
  • По 1/2 чайной ложки соли и перца
  • По 1 столовой ложке молотого тмина, паприки и порошка чили
  • банка черных бобов на 15 унций (425 граммов), высушенных и ополоснутых
  • 1/3 стакана (20 граммов) панировочных сухарей панко
  • 4 столовые ложки (56 граммов) соуса барбекю
  • 1 большое взбитое яйцо
  • 1-2 столовые ложки (15-30 мл) масла канолы
  • 1/2 столовой ложки коричневого сахара

Обжарьте грецкие орехи на сковороде 5 минут. Добавьте специи и продолжайте жарить еще 1 минуту. Отложить в сторону.

Обжарьте нарезанный кубиками лук с солью и маслом канолы, пока он не станет ароматным и прозрачным. Отложить в сторону.

Добавьте охлажденные грецкие орехи и коричневый сахар в блендер или кухонный комбайн. Перейдите к хорошей еде.

В большой миске размять черную фасоль вилкой. К этому добавьте вареный рис, взбитое яйцо, обжаренный лук, муку из грецких орехов, соус барбекю и панировочные сухари. Взбивайте, пока не образуется вязкое тесто.

Если тесто кажется слишком сухим, добавляйте масло канолы небольшими порциями за раз. Если он слишком влажный, добавьте еще панировочных сухарей.

Сформируйте 5–6 шариков и раскатайте в диски. Выложите на сковороду с тонким слоем горячего масла и переверните через 3–4 минуты. Готовьте другую сторону еще 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Подавайте и наслаждайтесь.

резюме

Приготовить вегетарианские гамбургеры дома довольно легко. Обычно вам нужны зерно, бобовые, связующее и приправы. Если хотите, поэкспериментируйте с ароматизаторами и тушеными овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: