Зимний суп с мясом: рецепт

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Польский журек

Советуем готовить этот суп после праздников как средство от похмелья и «борьбы» с остатками мяса после праздничного застолья.

  • 2,5 л воды
  • 1,5-2 ст. закваски (жура)
  • 600 г копченостей (ребрышек и колбасы)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 картофелины
  • 4 яйца
  • 150 г густой сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. готового хрена
  • 1 ст.л. сушеного майорана
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • перец

Картофель и морковь почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, сварить до готовности. Овощи достать, в бульон положить копчености (колбасу почистить), довести до кипения, уменьшить огонь до малого, томить 40-45 мин.

Достать мясо из бульона, взболтав, влить закваску, добавить лавровый лист и майоран, посолить, поперчить. Варить на малом огне 10 мин.

Положить в бульон сметану, хрен и пропущенный через чесночницу чеснок, довести до кипения, выключить. Дать настояться 15 мин. Сварить вкрутую яйца, разрезать пополам. Колбасу и овощи крупно нарезать. В тарелки разложить копчености и овощи, залить горячим бульоном. Положить по половинке яйца и зелень.

Для закваски в 3-литровую банку всыпьте 0,5 ст. ржаной муки, залейте 2/3 ст. кипятка, размешайте, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, постепенно влейте 0,5 л холодной воды, добавьте поломанный на кусочки ломоть черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Горлышко банки обвяжите марлей, поставьте в теплое место на 5 дней (перемешивайте 1-2 раза вдень). Процедите через марлю и храните в холодильнике до месяца.

Вариант приготовления:

Необходимые ингредиенты:

500г копченого бекона. 5 картофелин. 1 морковь. 400г копченой домашней колбасы. 100г ржаной муки. 3 литра воды. 15г дрожжей. 2 луковицы. 1 корень петрушки. 2 зубчика чеснока. 1 лавровый лист. 5 штук перца горошком. 100г сметаны. 3 вкрутую сваренных яйца. Базилик. Майоран. Черный молотый перец. Соль. Укроп. Петрушка.

Как приготовить:

Прежде всего надо в банку всыпать муку, залить стаканом кипятка и тщательно перемешать, дать самой массе немного остыть, затем влить в нее не спеша 4 стакана кипятка при этом постоянно помешивать. Кладем дрожжи и тщательно перемешиваем.

Дальше нужно добавить чеснок, который мы заранее измельчили, а также перец и лавровый лист. Перемешать и накрыть банку простой крышкой. Поставить в довольно теплое место на два дня, дабы наша масса могла прокиснуть.

После этого закваску следует процедить, перелив в другую емкость. Накрыть и убрать в холодильник.

Готовим бульон. Доводим воду до кипения и отправляем туда нарезанную морковь вместе с корнем петрушки.

Дальше нужно будет поджарить бекон вместе с луком, их тоже потребуется заранее мелко нарезать, после чего поместить в бульон. В кипящий бульон добавьте колбасу, которую следует нарезать кружочками. По прошествии 20 минут высыпаем нарезанный картофель.

А через 10 минут после закипания, отправляем в него закваску, далее медленно вливаем сметану, при этом не забываем постоянно помешивать. Доведя журек до полного кипения, опустите туда рубленный чеснок. Оставьте кастрюлю с супом на плите еще некоторое время, дабы все хорошо проварилось.

Подавать польский журек следует в хлебе с добавлением вареных яиц разрезанных пополам.

Блюда из морепродуктов: крабовый суп с грибами муэр

Ароматный восточный суп внесет желанное разнообразие в ваш рацион и подарит массу позитивных эмоций даже в хмурый зимний день. Несмотря на большой состав ингредиентов, включающий морепродукты и древесные грибы, готовится представленное блюдо очень просто. Все необходимые продукты вы с легкостью найдете в ближайшем супермаркете. Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • натуральное крабовое мясо (замороженное или консервированное) — 250 г;
  • муэр (при желании можно заменить излюбленными местными грибами, но это существенно повлияет на общий вкус блюда) — 30 г;
  • горошек (консервированный) — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • рис (белый, длиннозерный) — 100 г;
  • лук — 4 головки;
  • имбирь (свежий) — половина корня;
  • мука кукурузная — 2 ст. л.;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • вино (сухое красное) — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • перец (молотый черный) — по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • кипяток.

Порядок приготовления:

  1. Залейте китайские древесные грибы горячей водой на 15 минут, после чего слейте жидкость в отдельную емкость (она вам еще пригодится). Уберите ножки, а шляпки нашинкуйте. Если вы используете другие грибы, готовить их следует иным, соответствующим их сорту способом.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в нее оливковое масло.
  3. Мелко нарежьте 3 луковицы и натрите имбирный корень так, чтобы получилось несколько больших ложек.
  4. Тушите морепродукты с имбирем, луком и нарезанными грибами в течение нескольких минут, а затем добавьте к смеси соус, вино и заранее приготовленный овощной бульон.
  5. Когда основа супа закипит, всыпьте в нее рис, убавьте огонь и варите при закрытой крышке около 20-и минут.
  6. С помощью марли или мелкого сита тщательно процедите «грибную воду» и отправьте жидкость в общую кастрюлю.
  7. Добавьте горошек, соль, перец, и готовьте блюдо еще около 5-и минут.
  8. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством кипяченой воды и влейте в кастрюлю с супом.
  9. Постоянно помешивая, доведите блюдо до кипения и варите еще минуту (вы должны дождаться момента, пока смесь не станет гуще).
  10. Взбейте пару яиц венчиком и не торопясь влейте в суп.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного кунжутного масла и присыпьте горячее лакомство остатками лука (его желательно заранее ошпарить кипятком).

Морепродукты сделают зимние будни ярче и разнообразнее! Смело вносите мировые рецепты в ежедневный рацион!

Вкусный суп — рецепты национальных кухонь

Вкусный суп по-румынски

Ингредиенты рецепта: Говядина, суповые коренья (морковь, сельдерей, петрушка), репчатый лук, картофель, томатная паста, лимонный сок или рассол квашеной капусты, зелень петрушки, укроп, соль, сливочное масло.

Как приготовить: Мясо вместе с костями залить водой, посолить и поварить около часа. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле, добавить нарезанный картофель и залить процеженным бульоном. На маленькой сковородке с маслом потушить томатную пасту, подлить немного воды и переложить в кастрюлю с супом. Мясо нарезать кусочками, залить лимонным соком или рассолом, переложить в кастрюлю с супом и немного поварить. В готовый суп добавить рубленую петрушку и нашинкованный укроп.

Вкусный суп по-швабски

Ингредиенты рецепта: репчатый лук, смалец, мясной бульон, кровяная и ливерная колбаса, соль, черный молотый перец, мускатный орех, майоран, ржаной хлеб, зеленый лук.

Как приготовить: Лук нарезать, обжарить в смальце и долить бульон. Свежую кровяную и ливерную колбасу очистить от оболочки, нарезать кубиками и положить в бульон. Суп поварить 5 минут на маленьком огне, посолить, поперчить и приправить майораном и мускатным орехом. Ржаной хлеб нарезать кубиками и обжарить в смальце. Суп подавать, посыпав гренками и рубленым зеленым луком.

Рецепт вкусного супа по-итальянски

Ингредиенты рецепта: 750 г говяжьей кожи, 500 г различных суповых кореньев и овощей, 200 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, томатная паста, зелень петрушки, тертый сыр, соль, черный молотый перец.

Как приготовить: Говяжью кожу хорошо вымыть, сварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и нарезать тонкими полосками. В бульоне сварить нарезанные кубиками коренья, овощи и картофель. Положить сваренное мясо. Добавить томатную пасту, поперчить и подмешать сливочное масло. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром.

Вкусный суп из Прованса

Ингредиенты рецепта: Куриный или говяжий бульон, репчатый лук, лук-порей, помидоры, долька чеснока, шалфей, картофель, кусочек апельсиновой цедры.

Как приготовить: В бульон положить нарезанные репчатый лук и лук-порей, кружочки помидоров, апельсиновую цедру, шалфей и картофель. Сварить до готовности. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.

Гуляш (венгерский рецепт)

Ингредиенты рецепта: Мясо, картофель, морковь, корень петрушки, помидоры, сладкий перец, красный молотый перец, соль, тмин, лавровый лист, мучные клецки, сливочное масло.

Как приготовить: Мелко нарезанное мясо обжарить на масле, переложить в кастрюлю, обильно посыпать красным молотым перцем, тмином, посолить, добавить 2 лавровых листа, залить водой (или бульоном) и тушить. Когда мясо станет мягким, добавить морковь, петрушку, поварить 10-15 минут, положить нарезанный картофель и еще поварить. Под конец положить помидоры и сладкий перец, накрыть крышкой и тушит до готовности. Во время тушения кастрюлю периодически встряхивать, не перемешивая содержимое ложкой. Незадолго перед окончанием варки в гуляш кладут маленькие мучные клецки.

Гарбюр (французский суп)

Очень вкусный суп, рецепт встречается не часто.

Ингредиенты рецепта: 1 кочан капусты, 250 г фасоли (или гороха), морковь, ветчина, сало или копченая грудинка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, тимьян, лавровый лист, гусиный жир.

Как приготовить: Замоченную накануне фасоль сварить в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Добавить нарезанную капусту, морковь, ветчину или копченую грудинку и варить на сильном огне. Под конец варки суп посолить, добавить зелень петрушки, перец, тимьян и лавровый лист. В готовый суп положить 2-3 столовые ложи гусиного жира.

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Бельгийский суп «Ватерзой»

Но впрочем, что мы все о мясе и о мясе? Хорошие наваристые супы можно приготовить также и из рыбы – например, известный бельгийский суп ватерзой. Корни этого супа уходят далеко в древность, и настоящий рецепт этого супа вы можете попробовать в квартале Патерсхол, где его готовят практически в любых кафе. Первоначально ватерзой готовили с рыбой, однако затем воды реки Гент стали загрязнены настолько, что рыба в ней вымерла и рыбу в рецепте заменили на куриное мясо. Однако в ХХ веке повара восстановили рецепт ватерзоя с рыбой, и сегодня этот удивительный суп можно приготовить и самому. И для этого совершенно необязательно ехать к реке Гент! Для супа нам потребуется морской окунь и камбала тюрбо. Но впрочем, если с рыбой совершенно не хочется возиться, можно сразу купить рыбное филе, тем более, что именно оно нам и будет нужно. Кроме рыбы, нам потребуются мидии (200 гр), лук-порей, морковь, лук-шалот, сливочное масло (50 гр) и 200 мл 20% сливок. А также – 3 желтка, половина корня сельдерея, пол чайной ложки молотого белого перца и 200 мл сухого белого вина. Из специй лучше всего взять шафран, ветку тимьяна. Если вы будете разбирать рыбу, то из костей можете сразу варить бульон, так суп получится более наваристым. Пока будете резать рыбное филе, залейте шафран вином и оставьте на полчаса. Кости рыбы следует варить 1,5 часа на среднем огне, а после того, как снимете пену, добавить соль и перец. После этого бульон нужно процедить и смешать с вином и шафраном. Лук-порей, лук-шалот, морковь и сельдерей нужно мелко нарезать, растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить все овощи на огне до мягкости около 10 минут. После этого дело остается за малым – рыбное филе и мидии нужно добавить к овощам, сверху залить бульоном с вином и оставить вариться 10 минут. В это время взбейте желтки и сливки, добавьте в ни ложку бульона, перемешайте и аккуратно, медленно, добавьте в суп. Оставьте томиться еще 5-10 минут, посолите и суп можно подавать немедленно!

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

Like2

Tweet

Борщ с телятиной и салом

Фото: Ресторан Villa Pasta

Рецепт Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

  • 300 г говядины (голень или ребрышки)
  • 4 лавровых листа
  • 40 г моркови
  • 80 г свеклы
  • 20 г лука
  • 150 г белокочанной капусты
  • 100 г картофеля
  • 30 г томатной пасты
  • 7 мл уксуса столового
  • 5 г чеснока
  • соль и черный перец
  • 10 г сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 150 г сметаны
  • Укроп и петрушка

Статья по теме

И борщ в помощь. Сколько на самом деле пользы в свёкле

Шаг 1. Варим бульон: промываем мясо, заливаем фильтрованной водой, солим, доводим до кипения, сливаем первую воду, заливаем новой водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист и варим на медленном огне 3 часа.

Шаг 2. Пока бульон варится, готовим свеклу с морковью и луком. Свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке, лук режем соломкой.

Шаг 3. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, добавляем к нему морковь, жарим до полуготовности и добавляем свеклу.

Шаг 4. Солим, перчим, добавляем сахар, укус, томатную пасту и жарим 2 минуты. Вливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут, пока овощи не перестанут хрустеть.

Шаг 5. Из готового бульона достаем мясо, отделяем от кости и режем соломкой. В готовый бульон добавляем нарезанную соломкой капусту, варим около 15 минут до полуготовности.

Шаг 6. Нарезаем картофель, нарезанный брусочком, варим до готовности примерно 20 минут.

Шаг 7. Перекладываем в борщ тушеные овощи, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и выключаем.

Шаг 8. Подаем на следующий день со сметаной.

Чаудер Аляска

Ингредиенты:

  • 60-70 г муки
  • 1 болгарский зеленый перец
  • 2 шт. моркови среднего размера
  • 200 мл молока
  • 2 банки лосося в собственном соку
  • 150 г бекона
  • 4 шт. картофеля
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 черешка сельдерея
  • 10 г соуса табаско
  • 2 л рыбного бульона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки

Картошку, две моркови, луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Возьмите 2 черешка сельдерея и болгарский перец, вымойте, сельдерей нарежьте тонкими дольками, а перец – мелкими кубиками, заранее удалив семена и сердцевину. 150 г бекона измельчите.

Разогрейте в кастрюле 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте на нем, периодически помешивая, бекон, около 5 минут. Добавьте нарезанные лук, морковь, а также сельдерей и готовьте на умеренном огне, также продолжая помешивать, в течение 10 минут.

Постоянно помешивая, медленно влейте в кастрюлю два литра рыбного бульона. Доведите до кипения. Добавьте картофель и сладкий перец, варите 12-15 мин.

Из 2-х банок консервов с лососем слейте жидкость. Лосось разделите вилкой на небольшие кусочки и положите в наш суп.

Влейте молоко, добавьте соус табаско, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Разлейте суп по блюдам, каждую украсьте зеленью.

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Как приготовить

  1. Мясо нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде ), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и варить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем почистить картофель, болгарский перец освободить от семян (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло — надо закладывать остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум,чтобы слегка кипело, варить 1 час.
  7. После прошествии часа очень аккуратно вынуть острый перец, варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Лагман

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 черешок
  • Морковь — 2 шт. (около 100 г)
  • Редис – 100 г.
  • 100 г сладкий красный перец – 100 г
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • помидор – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • два зубч. чеснока
  • хлопковое или другое рафинированное растительное масло – 50 мл
  • 4 веточки кинзы
  • 10 г соли
  • свежемолотый черный перец
  • 3 г зиры
  • говяжья вырезка – 250 г
  • мясной бульон – 1,5 л
  • мука – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • 70 — 80 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  1. Для начала необходимо замесить тесто для нашей лапши, используя все продукты, кроме раст. масла. Закрыть тесто пленкой либо перевернутой тарелкой и оставить «доходить» на полчаса при нормальной комнатной температуре. Отделить кусочек теста и, смазав пальцы небольшим количеством растительного масла, вытягивать его длинной тонкой лапшой (длина доходит до 2-3 метров). Вытягивать лапшу нужно аккуратно, при этом складывая ее на стол в форме спирали.
  2. Взять овощи, а также говяжью вырезку и нарезать соломкой. Затем в казан налить 2 столовые ложки растительного масла, разогреть до того как начнет появляться дымок. Обжарить говядину, добавить зиру, пару морковок, зубчик чеснока и 2 ст.л. томатной пасты. Перемешать, убавить огонь тушить в течение 7-8 минут. Залить горячим мясным бульоном и варить 15 мин.
  3. Приправить солью и молотым перцем по вашему вкусу. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде около 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  4. Положить в каждую миску лапшу и залить бульоном с говядиной и овощами. Украсить кинзой. Приятного аппетита!

Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»

Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.

Ингредиенты:

  • Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
  • Кунжутное масло — 3 ч.л.
  • Говядина — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
  2. Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
  3. Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
  4. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
  5. Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
  6. В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.

Какой суп считать экономным?

  • Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
  • Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
  • Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
  • Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
  • И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.

Польский журек

Если говорить о супах и вообще, вкусных блюдах, то следующий рецепт просто невозможно игнорировать, ведь само его появление стало результатом жадности и пищевого парадокса. История этого супа уходит в польскую деревушку, в одну маленькую харчевню. У харчевни был настолько жадный хозяин, что всегда старался обделить своих гостей не только мясом, но часто – и гарниром или овощами. Хитрый повар старался использовать как можно меньше ингредиентов, превращая даже самые густые похлебки в жидкое невкусное месиво. И вот однажды жадный поляк ввязался в спор, который ему навязал один из гостей. Смысл спора был в том, что повар должен был приготовить самый отвратительный суп, который только сможет. Жулик старался как никогда – добавил кислую ржаную закваску, несвежие грибы, кислую колбасу и яйца, и сам того не понимая, создал шедевр польской кухни, который и сегодня пользуется особой популярностью среди гурманов. Этот суп называется польский журек, и его интересный вкус запомнится вам надолго! Для того, чтобы приготовить правильный журек, вам, прежде всего, понадобиться специальная ржаная закваска. Ее можно купить в магазине, а можно сделать и самому – для этого нужно смешать полстакана ржаной муки и полстакана кипятка, а затем разломить в него кусочек ржаного хлеба. Такая закваска должна настояться в течении нескольких дней, а при желании, в нее можно добавить специи, лавровый лист или перец. Кроме закваски, вам потребуется белая колбаса, которую, впрочем, можно заменить копченой или копчеными колбасками, полкило грудинки, 3 зубчика чеснока, морковь, лук и сливки 10% жирности, а также – два вареных яйца и специи, среди которых обязательно нужно выделить майоран. В кастрюлю нужно положить порезанный лук, некрупно порезанную морковь и зубчик чеснока. Сверху все залить водой и оставить закипать. Колбасу и грудинку нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать им пригореть, добавить к ним майоран. После того, как колбаса будет готова, ее добавляют в бульон. Кстати, из бульона стоит достать морковь и лук. Хотя, если вы – большой фанат овощей, то это совершенно необязательно. Когда вы добавили колбасу и грудинку, все стоит перемешать, дать покипеть 5 минут и затем добавить в суп закваску, а спустя еще 5-10 минут – сливки. Даем покипеть журеку 10 минут и добавляем в бульон оставшийся майоран, лавровый лист, солим и оставляем настаиваться. Традиционная подача журека предусматривает подачу в супе также и вареного яйца, разрезанного или вдоль, или кубиками. Но это тоже по желанию.

Французский луковый суп

Согрейся с помощью горячего французского супа на основе говяжьего бульона с карамелизированным луком. Это восхитительное блюдо подается с сыром, расплавленным на ломтике поджаренного хлеба.

Ингредиенты:

— 6 луковиц среднего размера; — 4 ст. л. оливкового масла; — 2 ст. л. сливочного масла; — 1 ч. л. сахара; — 2 зубчика чеснока; — 500 мл говяжьего бульона (можно взять куриный); — 2 лавровых листа; — 1 ст. л. тимьяна; — ½ ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Карамелизируй лук: в кастрюле с толстым дном нагрей три столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавь лук и перемешай, чтобы он полностью покрылся маслом. Готовь лук, часто помешивая, пока он не станет мягким. Это займет примерно 15–20 минут.

2. Увеличь огонь. Добавь еще одну столовую ложку оливкового масла, положи туда же сливочное и готовь, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, еще около 15 минут.

3. Затем посыпь лук сахаром (чтобы облегчить карамелизацию) и добавь немного соли. Продолжай готовить еще примерно 10–15 минут. Добавь измельченный зубчик чеснока и обжаривай еще в течение минуты.

4. Налей в кастрюлю с луком бульон и насыпь приправы — лавровый лист и тимьян. Доведи до кипения, накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь. Вари около 30 минут.

5. Посоли по вкусу и добавь черный перец. Вынь лавровый лист. Готово.

Харчо

Харчо примечателен своим вкусом – он приятно отдает остротой и кислинкой.

Ингредиенты: морковка – 450 г, рис – 0,5 ст, корень имбиря – 50 г, специи (масала, карри, зира) – по 1 ч. ложке, пакет замороженной фасоли, сладкий перец – 3 шт, томатная паста – 1 ст, перец и соль – по вкусу, вода – 3,5 л, раст. масло и 1 лавровый лист.

Рецепт: заливаем кастрюлю водой и ждем ее закипания. Тем временем нарезаем соломкой корень имбиря. Как только вода закипит – добавляем имбирь и варим его в течение 30-ти минут. Далее, всыпаем рис и варим еще минут 20 на медленном огне.

Фасоль отвариваем 5 минут, а после откидываем на дуршлаг. Натираем морковку на терке, а перец нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем специи 2 минуты, не переставая помешивать.

Затем добавляем морковь и сладкий перец. В конце добавляем пасту и продолжаем обжаривать так же 2 минуты. В конце добавляем в наш суп обжарку и лавровый лист. Также вареную фасоль. Через 7 минут вынимаем лавровый лист. Суп готов.

Датский гороховый суп с копчеными ребрами

Супы недаром пользуются популярностью среди совершенно разных народов мира. Мало того, многие из супов даже попадали в литературные произведения и сказки. Например, датский гороховый суп с копчеными ребрами. О нем вспомнил известный датский писатель Вильгельм Гауф, который написал сказку «Карлик-нос». В ней герцог заказал своему маленькому повару-карлику приготовить густой датский суп с гамбургскими клецками. А на деле это и оказался тот самый суп со свиными ребрышками. Зима – пора сказки, так почему бы не приобщиться к ней и с помощью супа? Для его приготовления, прежде всего, понадобиться 300 грамм сушеного гороха, копченые свиные ребра, 2 стебля сельдерея, лук, 2 морковки, 4-5 картофеля и специи по вкусу – укроп, тимьян, перец, лавровый лист. Горох, как и в случае с фасолью, нужно залить водой на ночь, чтобы дать ему набухнуть. После этого поменять воду и поставить на слабый огонь вместе со свиными ребрышками вариться на час-полтора. По прошествии этого времени, в суп добавить порезанный картофель и посолить. Морковь, сельдерей и лук некрупно нарезать, поджарить на растительном масле до румяной корочки и отправить в суп. Напоследок добавляем в кипящий суп зелень и оставляем на слабом огне кипеть в течении 5-10 минут, готовность можно определить по гороху – он должен превратится в пюре. Такой суп будет очень наваристым и сытным, так что не надейтесь съесть его весь за раз!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: