Как сварить вкусный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Таким способом это блюдо готовят в Сибири. И готовить его можно, как со свежей, так и с квашенной капустой. Получается он очень вкусным, потому что готовится не только на мясном бульоне, но также еще и с фрикадельками и фасолью.
Многие любят готовить его с фасолью, добавляется еще один новый вкус, который весьма хорош в сочетании с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- капуста свежая или квашеная – 300 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- свекла – 2-3 шт
- картофель – 3 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- говяжий бульон – 2,5 литра
- уксус 3% – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- фасоль – 1/4 стакана
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1-2 штуки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- зелень петрушки
- сметана для подачи
Для фрикаделек:
- фарш – 200 гр (любой, можно смешанный)
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- вода – 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее замочить в холодной воде фасоль часов на 5-6. Затем отварить ее до готовности без добавления соли.
2. Лук (1 головку) порезать мелкими кубиками, морковь соломкой.
3. В толстостенной сковороде или кастрюле обжарить лук, затем добавить морковь, влить две-три ложки бульона и потушить до мягкости моркови.
4. Мелко нашинковать соломкой свеклу и поставить тушиться в другой сковороде. Добавить томатную пасту, сахар, уксус и немного бульона. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Затем переложить потушенную морковь в свеклу, выключить огонь и прикрыть крышкой.
5. Мелко нашинковать капусту, картофель порезать соломкой. Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту.
6. Мясной бульон довести до кипения. Выложить в него капусту, картошку и отварную фасоль. Посолить по вкусу. Варить 10-15 минут.
7. Пока варятся овощи, оставшуюся луковицу порезать кубиками, как можно мельче, и положить в подготовленный фарш, добавить соль, перец по вкусу, воду и вбить яйцо. Все перемешать до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.
8. Добавить их в бульон, варить 7 минут.
9. Затем добавить пассерованные овощи, дождаться пока бульон закипит и варить еще 7 минут, при очень маленьком кипении, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
10. Чеснок измельчить как можно мельче, петрушку мелко порезать. Добавить их и лавровый лист в кастрюлю, дать закипеть и выключить. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
11. Горячий красный суп разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью и сметаной. Есть с удовольствием!
Добавлю от себя, что я такой вариант готовлю без мясного бульона. Овощи дают великолепный вкус бульону даже без мяса. А мы ведь еще добавляем и фрикадельки, поэтому можно немножко отойти от правил и варить в таком случае с фрикадельками просто на воде.
И еще как вариант, варить его можно и с узбекским горохом нут. Готовить его также, как и этот вариант, только горох нужно замачивать на большее количество времени.
Понятно, что такой борщ наверное нельзя будет назвать Сибирским, но как вариант – возьмите себе на заметку. Получается он очень густым и наваристым.
Классический борщ с мясом свинины — рецепт с фото
Борщ – заправочный многокомпонентный суп, состоит из нескольких этапов готовки. Главным ингредиентом является свекла, потому что именно от нее зависит вкус, аромат и цвет. Так же имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Рецепт приготовления со свининой несложен и использует только доступные продукты.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 г
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
1. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо и посолить. Варить до неполной готовности, не забывая снимать пенку;
2. Пока мясо варится, необходимо почистить картофель, свеклу, морковь и лук.
3. Далее нарезать лук на маленькие кубики, натереть морковь и свеклу на терке среднего размера.
4. Далее объединенную смесь овощей обжариваем на сковороде до размягчения.
5. Пока овощи жарятся, необходимо нарезать картофель кубиками.
6. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
7. Достаем мясо и режем его на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.
8. Затем добавляем обжаренную смесь в бульон, сразу же кладем вариться картофель.
9. Спустя 10 минут добавляем капусту.
10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в последние минуты варки. Также для вкуса можно добавить чеснок и черный молотый перец.
При подаче на стол ставим сметанку, да по жирнее! Приятного аппетита.
Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом
Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.
Начнем с ингредиентов. Подготовьте:
- щавель – 200 г;
- копченая куриная грудка – 350 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – 150 г;
- морковка – 100 г;
- картофель – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – примерно 1 час.
Приступим?
1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.
2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.
3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.
4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.
5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.
6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.
7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.
9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.
Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.
В перерывах между съёмками нового проекта «Молодые ножи» Константин дал несколько советов, как приготовить отменный борщ и как сделать десерт, когда в холодильнике пусто
В холодильнике всегда должны быть…
… сливочное масло, яйцо, огурец, помидор и любая рыба. И можно ещё добавить в список творожный сыр и хумус.
Для приготовления блюд…
…берите обычную йодированную соль. Если вы делаете классические блюда, используйте простую соль. С другой солью нужно правильно работать, иначе есть шанс пересолить.
Если пересолили суп, не переживайте, ведь…
…его можно реанимировать. Можно сделать классический мешочек из риса или картошки, завязав их в марлю, и опустить в суп. Картошка или рис заберут в себя ненужную соль. А вот вторые блюда практически невозможно исправить.
Чтобы вкусно приготовить мясо…
…нужно правильно его выбрать. Незнание, какое мясо нужно использовать, приводит иногда к печальным последствиям. Есть мясо для запекания – оно будет нежным, вам не понадобится много времени, чтобы его приготовить. А есть куски мяса, которые годятся только для фарша или бульона. Мясо, которое долго лежало в заморозке, сложнее приготовить – оно будет дубовым, даже если вы его будете запекать несколько часов. Из шприцованного мяса сложно сделать шедевр. А ведь современный тренд – шприцевать курицу, свинину или индейку, чтобы увеличить объём мяса с точки зрения веса. Но таким образом у мяса пропадает вкус. Чтобы определить такое «водянистое» мясо, следует в середине куска сильно надавить пальцем. Если проступит немного жидкости, то, вероятнее всего, мясо «накачано» водой.
В борще главное…
… цвет. Я всегда добавляю в борщ свекольный свежевыжатый сок. Делаю его из свёклы самостоятельно. Получается, что в борщ добавляется и сахар, и натуральный мощный краситель. Борщ становится гранатового цвета.
Второе – слегка переваренные овощи. В этом случае каждый продукт отдаёт борщу свой вкус.
Третье – это кусочек сливочного масла. Я его добавляю в конце приготовления, об этом мало кто знает. Масло придаёт борщу сливочность и связует все вкусовые сосочки.
Когда дома нет ничего сладкого, но очень хочется…
…возьмите сметану, добавьте сахара и каплю сока лимона. Взбейте всё это – получится офигенный крем! Или возьмите желток яйца, добавьте в него сахар, взбейте и сделайте любимый всеми гоголь-моголь. Ну, и классика: растопить сахар в ложке и сделать себе леденец.
Лучшая заправка для салата это…
… паназиатские соусы, где сплетаются острое, кислое и сладкое. При этом я почти никогда не использую в своих блюдах бальзамический уксус.
Чтобы получить идеальный домашний майонез…
… его надо купить, а не сделать своими руками.
Несколько рецептов самого вкусного борща
Ароматный борщ с фасолью
Для приготовления этого обалденного блюда необходимо:
- свинина (можно использовать свиные ребрышки);
- один крупный корнеплод свеклы;
- ¼ от среднего кочана белокочанной капусты;
- полстакана фасоли (любой);
- 4 штуки картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- несколько столовых ложек томатной пасты (любой);
- небольшой корень сельдерея;
- растительное масло для обжарки овощей;
- несколько капель уксусной эссенции;
- специи (лавровый лист, соль).
Приготовление
Количество входящих ингредиентов рассчитано на 4 литра сваренного бульона. После того как жидкость процедили, мясо отделяют от кости и мелко шинкуют, а после сразу кладут обратно в бульон.
Все ингредиенты (кроме картофеля) нарезают тонкой соломкой
Это важно! Далее, приступают к приготовлению. Прежде чем поставить бульон замачивают фасоль в холодной воде
Сделать это можно на ночь, будет только лучше. Картофель нарезается средним брусочком.
Свеклу выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют морковь и лук, а в конце кладут болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают.
После того как бульон приготовили и процедили, его доводят до кипения и закладывают фасоль (предварительно слив с нее жидкость) варят почти до готовности и добавляют капусту. Как бульон вновь закипел, выкладывают картофель, варят 15 минут и добавляют пассированные овощи.
Таким образом, варят до готовности, а в конце доводят до вкуса. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист и мелко шинкованную зелень. Если хочется добавить черный перец горошком, то не стоит класть его россыпью в борщ, ведь при разжевывании горошин это неприятно. Поэтому из марли нужно сделать аккуратный мешочек, всыпать в него нужное количество зернышек и поместить с краю придавив крышкой. После 5-10 минут варки специи удалить. Приятного аппетита!
Украинский борщ с чесноком и спаржевой фасолью
Такой борщ не оставит равнодушным ни одного человека на Земле!
Ингредиенты:
- свинина (ребрышки);
- растительное масло для обжарки овощей;
- капуста ¼ кочана (небольшого размера);
- несколько капель уксусной эссенции;
- одна свекла, морковь, репчатый лук;
- 5 картофелин;
- свежая кинза;
- специи.
Приготовление
В процеженный готовый бульон закладывают капусту, через 10 минут картофель. Нарезка такая же, как и в предыдущем рецепте. Заранее обжаривают свеклу, добавив к ней несколько капель уксусной эссенции, морковь, репчатый лук и спаржевую фасоль (можно купить в магазине в замороженном виде).
После закладки картофеля через 15 минут выкладывают обжаренные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до окончания варки кладут мелко нашинкованную кинзу. Украинский борщ выключают, настаивают 15 минут и разливают на порции. В каждую тарелочку добавляют натертый чеснок. По личному предпочтению подают борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Не стоит проваривать чеснок, потому что он может испортить настоящий вкус борща! В свежем виде он ароматно и аппетитно пахнет, тем самым и вызывает аппетит. Лавровый лист после 20 минут нахождения в готовом блюде лучше удалить, потому что нередко такая специя придает горечь.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 15Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульонКалорийность на 100 г: 35 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5
Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.
Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.
Ингредиенты для вкусного борща
Ингредиенты:
Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.
- Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
- Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Картофель — 270 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Помидор — 1 штука, 100 грамм
- Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
- Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
- Масло растительное — 10 грамм
- Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль по вкусу
Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.
В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..
По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
Нам нужно:
- Мясо — 300 грамм;
- Капуста — 300 грамм;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 средняя шт.;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Борщ с говядиной: классический рецепт
Это настоящий домашний вариант обеда. Именно борщ из говядины получается таким сытным. Сейчас мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления супа. Это самый распространенный и излюбленный вариант.
Нам понадобится:
- Говядина (400 г)
- Картофель (3 шт)
- Капуста (180 г)
- Морковь (1 шт)
- Свекла (1 шт)
- Сладкий перец (1 шт)
- Паста томатная (2 ст.л)
- Сахар (1 ч.л)
- Репчатый лук (1 шт)
- Чеснок (1 зубчик)
- Лавровый лист (2 шт)
- Красный молотый перец
- Кориандр
- Масло растительное (3 ст.л)
- Приправа в порошке (1 ч.л)
Этапы:
1. Промываем нашу говядину горячей водой. Достаем кастрюлю, наполненную водой. Кладем туда говядину, доводим до кипения, а после должны убрать пену. Оставляем вариться на полтора часа. Далее для дополнительного вкуса добавим смесь.
2. Этой приправы не должно быть чересчур много, но на ваш вкус и усмотрение.
3. Приступаем к овощам. Мелко нарезаем лук. Часть от нарезанного лука сразу отправляем в бульон, а часть оставляем.
4. Свекла должна быть тоненько порезана.
5. Начинаем обжаривать на сковороде ту часть лука, которая у нас осталась, к ней же добавляем измельченную свеклу.
6. Так же тонко соломкой нарезаем морковку.
7. Крошим ножом сладкий перчик.
8. Сразу же добавляем к остальным тушеным овощам для полноценной обжарки. Жарим и помешиваем примерно минут 5.
9. Далее мы с вами высыпаем всевозможные специи. Необходимо посолить, закинуть туда лавровый лист и добавить сахара по вкусу. Затем добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до выкипания воды.
Тушим все это 3 минуты. Чтобы насыщенный цвет свеклы сохранился, можно добавить немножко уксуса (но при условии, что ваша паста некислая), заодно это придаст некую кислинку супу. Заканчиваем с жаркой, оставляем все это пока на плите.
10. Берем картошку, чистим ее и мелко нарезаем.
11. Проверяем наше мясо. Оно должно быть мягким. Если это так, то кладем к нему в бульон измельченный картофель.
12. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.
13. Закидываем капусту к остальным ингредиентам в бульон. Варим приблизительно минуты 2.
14. Теперь мы возвращаемся к мясу, достаем его из кастрюли, разделяем на мелкие кусочки (порционно) и кладем обратно в бульон.
15. Теперь самое интересное. Закидываем готовые овощи к мясу и картофелю в бульон. Тщательно перемешиваем все содержимое и оставляем вариться так примерно 5 минут. Затем необходимо внести коррективы с солью, сахаром и кислотой. После выключаем плиту и даем настояться некоторое время.
Наш ароматный борщ готов! Его можно подавать на стол со сметаной, зеленью, чесноком, а также горчицей и черным хлебом. Очень вкусно!
Красивый суп по старинным технологиям или Рецепт классического украинского борща
Борщ – первое и, пожалуй. основное блюдо народной, даже крестьянской кухни. Что может быть проще супа? Ан нет. Технология приготовления не так-то проста, кушанье состоит из множества компонентов, и каждый из них важен. В рецепт классического борща просто обязаны входить три ингредиента: свекла, капуста и томат. Да, основной вкус и тонкий аромат дают не наваристый мясной бульон и не чудно разваренная свининка на косточке, а именно овощи. Свекла в сочетании с капустой и помидорами создает тот неповторимый букет, который не спутаешь ни с каким другим.
Есть еще несколько важных нюансов, которые делают борщ именно борщом, а не свекольным супом:
Комплект овощей. Возглавляет список свекла. Капуста – можно взять квашеную, свежую белокочанную или краснокочанную или каждую в равных частях. Помидоры – лучше в виде томатной пасты, но неплохо добавить свежих или вяленых томатов, они придадут нежную кислинку. В борщевую овощную коллекцию входят перцы – болгарский и жгучий, картошка, морковь, лук, сельдерей, корень петрушки
Сгодятся любые зимние овощи, важно, чтобы капуста и свекла в количественном отношении лидировали.
Бульон. Есть вариант постного борща, но нас он пока не интересует
Мы готовим блюдо на крепком наваристом мясном бульоне. Идеально подойдет мясо на косточке. Еще лучше сочетание свинины и говядины. Котируется и бульон из петуха, предпочтительнее домашнего, но подойдет и бройлерный цыпленок из магазина.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
- 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
- Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
- Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
- Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
- Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
- Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
- Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.
Готовим вместе
Даже если вы делаете это впервые, то вправе рассчитывать на потрясающий результат. Пошаговый рецепт борща со свеклой станет простым и доступным руководством к действию:
- Готовим бульон. Для этого можно закинуть кости с мясом в воду и варить до готовности примерно 2 часа. Но специалисты говорят, что гораздо лучше сначала запечь мясо в духовке. Тогда все вкусные и полезные вещества быстрее перейдут в бульон, и он получится очень насыщенным и вкусным.
- Классический борщ с капустой и свеклой обязательно нужно зажаривать, иначе он потеряет добрую половину своего очарования. Если диета категорически не позволяет вам этого делать, то посмотрите ниже другие варианты приготовления блюда. Итак, для зажарки нужно распустить на сковороде немного сливочного масла или свиного жира. Можно нарезать кусочками соленое сало и дать растопиться. Поджарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
- Теперь дело за подготовкой овощей. Свеклу избавьте от кожицы и нарежьте (можно потереть на терке). Проделайте это и с капустой, а картофель измельчите кубиком.
- В подготовленный бульон выложите овощи. Дальше действуйте по желанию. Можно сначала дать им свариться, а уже потом добавить зажарку. Кто-то сразу соединяет зажарку и овощи, после чего дает покипеть 20 минут.
- Подавать его обязательно горячим. В каждую тарелку добавьте измельченную зелень. Это сделает готовое блюдо ярче и вкуснее. А какой будет стоять аромат!
- К такому борщу отлично подойдет ржаной хлеб или чесночные гренки из него.
Часто возникающие вопросы
Сколько хозяек — столько и рецептов. Причем каждый вкусен. Некоторые приведенные в статье советы могут показаться странными. Поэтому обязательно прочитайте общие замечания:
- При приготовлении блюда возникает много споров: жарить свеклу или варить. Для варки используется специальная свекла, совершенно не насыщенного цвета. Она кладется после того как мясо закипело, чтобы не мешала снимать пену. Варится долго и за время приготовления становится совершенно прозрачного, немного желтого цвета — вываривается. Если у вас обычная темная насыщенного тона свекла, то при варке она придаст всем продуктам, особенно это касается картофеля, неприятный темный цвет. Чтобы этого не случилось, свеклу режут соломкой или трут на терке и обжаривают. При тушении добавляют немного уксуса или лимонного сока практически сбрызгивают. Запах кислоты полностью выветривается, но свекла в дальнейшем при варке цвет не теряет, а остальные ингредиенты не приобретают неприятный темный оттенок.
- Добавлять ли сахар? На усмотрение хозяйки. Если вы блюдо готовите первый раз, добавляйте только в том случае, если помидоры очень кислые.
- Нужен ли лавровый лист? Он практически никак не повлияет. На ваше усмотрение.
- Порядок закладки продуктов на жарку порой вызывает недоумение. Он не особо важен. Подбирайте тот, что вам больше нравится.
- Можно ли приготовить борщ без свеклы? Боюсь даже писать ответ. Традиционно говорят — нет. Но я скажу: Да. Можно. Остальное все делайте как положено. Будет вкусно.
Борщ не имеет универсального рецепта, трудно отыскать двух хозяек, готовящих одинаково. Поэтому экспериментируйте, изменяйте до бесконечности:
- Можно при приготовлении добавлять пряные лекарственные травы, только совсем немного, чтобы они не стали доминировать.
- Минут за 10 до окончания приготовления добавляют зеленую алчу, предварительно надрезанную. Пробовала, особо вкус не меняется, но, думаю, что здесь свою роль играет кислота.
- Еще один вариант приготовления борща. Готовите без мяса. Вместе с зажаркой добавляйте жареную мелкую рыбу. Как вариант, можно добавить жареную рыбку из консервной банки: килька, бычки. Не пробовала, но, говорят, вкусно.
- Как вариант, в конце зажаривания, добавляют несколько ложек молочных сливок. Пробовала, неплохо. Но мне более импонирует яркий томатный цвет.
- Для того чтоб борщ был более густым и насыщенным при приготовлении бульона, как только снята пена, кладут несколько очищенных, но не порезанных картофелин. В конце приготовления картофель перетирают. Так готовила моя бабушка.
- Принято считать, что борщ необходимо подавать с пампушками, которые специально для этого и пекут. Тесто готовьте как обычное дрожжевое: в 100 г молока растворите 20 г дрожжей, посолите, добавьте два яйца и 50 г сливочного масла. Муки потребуется приблизительно 1,5 стакана, замесите упругое тесто. Выпекайте при 200 градусах. Готовые пампушки укладывают в кастрюлю и поливают раствором из двух зубчиков чеснока, которые предварительно растолкли в трех столовых ложках растительного масла.
Теперь вы о борще знаете все
Кроме самого важного — готовить его необходимо с любовью. Пробуйте, по всем рецептам блюдо получится вкусным
Спрашивайте, уточняйте. Делитесь статьей «Борщ, рецепт классический» с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита. Статью для вас написала Валентина Гавриш.
Читать еще:
Постный борщ с фасолью и грибами (без мяса)
Предлагаю Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт борща. Его необычность в том, что он будет без мяса, поэтому его можно готовить в пост. Чтобы суп был сытный, в него добавляется фасоль и грибы, потому что одними овощами не все могут наесться на длительное время.
Ингредиенты:
- свекла -1,5 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- белые грибы (можно замороженные или сушеные) — 200 гр.
- фасоль консервированная — 100 гр.
- капуста — 1/4 шт.
- корень сельдерея — 1/4 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- помидоры в собственном соку — 100 гр.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- листик базилика для подачи
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобится одна кастрюля с толстым дном. Вкусный борщ будет, когда он будет томиться. Раньше наши бабушки не жарили овощи, а готовили блюда в печи в чугунной или глиняной посуде. Сейчас же, чтобы овощи томились и не сгорели, возьмите посуду с толстым дном.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. ложки оливкового масла, прогрейте его. Положите в масло свеклу и морковь. Свеклу выбирайте яркого цвета.
2.Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
3.Сельдерей измельчите так же, как и предыдущие овощи. Положите в кастрюлю тушиться к свекле и морковке.
4.Далее нарежьте мелким кубиком половину луковицы и отправьте тушиться в общую посуду. Тушите эти овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.
5.Болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще пару минут.
6.Дальше закладываются помидоры в собственном соку, все тщательно размешивается. Летом можно использовать свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 1 минуту. Тушите овощи, помешивая, под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.
7.Капусту мелко нашинкуйте. Фасоль возьмите уже готовую в банке. Или приготовьте ее заранее. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить до готовности. Грибы заранее разморозьте и залейте холодной водой. Если грибы сушенные, то их нужно залить водой на ночь.
8.Когда все овощи потомились, соединились их вкусы, то их нужно залить кипятком.
9.После закипания добавьте нашинкованную капусту, помешайте. Томите борщ на минимальном огне, он не должен активно кипеть.
10.Через 1 минуту закладывайте отваренную фасоль.
11.Когда борщ закипит, закладывайте грибы. Отожмите руками их от лишней воды. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Осталось варить 3-5 минут.
12.Нарежьте зелень и чеснок. Добавьте зелень в конце приготовления, дайте борщу закипеть и выключайте. Обязательно попробуйте на соль. Готовый суп должен быть густой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться полчаса.
13.Подавайте борщ с листиком базилика.
Надеюсь, Вам понравились рецепты борща. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Рецепты других супов читайте в рубрике «Первые блюда«.