Гранола. Чем полезна гранола?
Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:
- овсяные хлопья
- орехи
- изюм
- сухофрукты
- рис
- какао
- мед
- семечки
Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.
полезные батончики из гранолы
Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.
Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.
йогурт с гранолой и голубикой
Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.
Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как хранить мак?
Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.
Читать полностью
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Читать полностью
Сколько варить яйца в мешочек
Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…
Читать полностью
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую
Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, то
предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их. - Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
в хлопья. Перемешайте. - Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом для
запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья. - Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки. - Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Стихи Асадова, трогающие до глубины души
Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.
***
Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.
Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.
Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.
Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.
Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.
А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.
***
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!
***
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.
***
Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.
***
Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.
***
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!
***
Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.
У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.
Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!
***
— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!
Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!
Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. миндаля;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 стакан свежих ягод.
Для гранолы:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
- 2 ст. л. арахиса;
- 2 ст. л. семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
- Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте. Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
- Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
- Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
- Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль. Йогурт можно заменить на сметану.
- Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
- Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать. Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
- Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!
Рецепт диетической гранолы
В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 100 г орехов;
- 2 ст.л корицы;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление:
- В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
- Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
- На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
- Остужаем и перекладываем в банку.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 9,7;
- Жиры: 10,9;
- Углеводы: 64,31;
- Калорийность: 373,8.
Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.
Что приготовить с гранолой
Гранола – продукт самобытный. Ею можно хрустеть и просто так, а можно залить молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой.
- Гранола с йогуртом. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
- Йогурт без молока: ТОП-5 рецептов
Или заморочиться и наколдовать чашу яркого смузи-боула – самого фотогеничного на свете завтрака, украсив гранолой.
В таком виде она преображается в настоящий фуд-арт, которым не стыдно похвастаться с соцсетях.
Из гранолы можно приготовить питательные батончики и закинуть такой полезный перекус в сумочку, чтобы в течение дня не соблазняться на вредные снеки.
Из кофейной и шоколадной гранолы получаются вкусные ПП-конфетки.
Как базу можно взять сухофрукты и RAW-рецепты. Получится интересный ЗОЖ-вариант Raffaello или трюфелей.
Возьмите в равных частях финиковое пюре, рубленые орешки (нам нравится микс кешью и миндаля) и гранолу, которую при желании можно предварительно измельчить. Смешайте все в единую массу, добавив корицы, экстракт ванили, щепотку морской соли и разбавив при необходимости растительным маслом или водой. Скатайте небольшие конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке, которую легко подкрасить куркумой или свекольным соком, в какао-порошке, как трюфели, рубленых орешках, кунжуте, чае матча или спирулине.
Храните десерт в герметичном контейнере в морозильной камере до полугода. В любой момент достаете, размораживаете – и любой чай вкусен.
Кстати, это хорошая сладость к новогоднему застолью, чтобы не пичкать себя и гостей вредными кремовыми тортами и пирожными, а потом расплачиваться в тренажерном зале и на пробежке.
В планах у нас крем-брюле с гранолой, орехами и шоколадом. Выглядит это приблизительно так:
А вот парфе с гранолой и ягодами мы уже пробовали. Хорошо сочетается гранола с любыми фруктами. Идеально – со спелым манго и бананом.
Сахар в такой десерт лучше не добавлять. Можно ложечку-другую меда, если очень хочется. А если нужно нейтрализовать сладость – сок цитрусовых.
На один банан и манго нужен стакан нежирного натурального йогурта, горсть ягод и замоченных на пару часов орешков кешью, несколько ложек гранолы и апельсинового сока. Все ингредиенты, кроме гранолы, пюрируйте в блендере – и в высокие стаканы. Сверху сделайте аппетитную шапочку из кусочков фруктов, ягод и гранолы. Ими можно сделать слои. Получается еще красивее. Парфе нужно есть сразу после приготовления.
Еще вкусные идеи для завтрака:
- ТОП-7 быстрых завтраков для всей семьи
- Блюда из яиц на завтрак: ТОП-7 крутых рецептов
- Что приготовить на завтрак (видео)
- Быстрый завтрак: яйца пашот (видео)
- Паштеты на завтрак
- Завтрак любимым
Мастер класс по приготовлению гранолы
Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.
Мне понадобились такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
- Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
- Масло – 50-70 гр;
- Изюм – 1/3 стакана;
- Цукаты – 1/3 стакана;
- Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.
Время приготовления: 30 минут Калорийность всего: 435 кКал Количество порций: 4 Пошаговое приготовление:
- Подготовим составляющие
- Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.
- В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.
- Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.
- Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.
- Заливаю масло.
- Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.
- Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.
- Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.
- Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики.
- Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!
А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!
Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.
Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Как выбрать мюсли в магазине
Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.
Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет
Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:. 1
Сахар – не является диетическим;
2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым;
3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье
1. Сахар – не является диетическим;
2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым;
3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.
Как приготовить батончики гранолу?
Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.
батончик гранола
Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.
- Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
- В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
- Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
- В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
- Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
- Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
- Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
- Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
- Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки
Гранола рассыпчатая от розалина111
Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное — не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.
Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт
Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.
яблочная гранола
- Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
- Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
- Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
- Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
- В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
- В соус высыпаем подсушенные хлопья
- Все тщательно перемешиваем
- Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
- Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут
В духовке
Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре
В этом рецепте шоколадной гранолы нет сахара или даже меда, однако она получается сладковатой и приятной на вкус за счет дополнительных ингредиентов. Рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или просто сидит на диете.
Подготовка 20 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 295 kcal
Ингредиенты
- 0.5 стакана ассорти из орехов можно взять кешью, фундук, миндаль, пекан, арахис, добавить семечек
- 2 стакана овсяных хлопьев грубого помола
- 4 столовых ложки яблочного пюре
- 50 граммов изюма
- 2 столовые ложки шоколадной крошки
- 1 чайная ложка натуральной корицы в порошке
Инструкция по приготовлению
-
Очистите от скорлупы, слегка обжарьте, остудите и измельчите все выбранные вами орехи и семена.
-
В глубокой миске смешайте все ингредиенты.
-
Противень застелите пергаментом для запекания, аккуратно выложите массу поверх него, разравнивая ложкой.
-
Разогрейте духовой шкаф до 160°С, запекайте гранолу на протяжении 30-35 минут до появления румяной корочки.
-
Если за отведенное вами время она не стала хрустящей, добавьте немного температуры, и выпекайте еще 3-5 минут.
На заметку
Понять, стала ли гранола такой, как вам нужно, можно только после того, как она полностью остынет. Потому целесообразно выключить духовку и дать продукту полностью остыть, попробовать, а только потом допечь при потребности.
Гранола с йогуртом: рецепт с гречневыми хлопьями
Этот полезный завтрак понравиться взрослым и детям, однако йогурт желательно брать натуральный, а еще лучше, приготовленный самостоятельно.
Подготовка 14 minutes Готовка 21 minutes Порций 4 Ккал 633 kcal
Ингредиенты
- 50 граммов гречневых хлопьев
- 220 граммов овсяных хлопьев
- 50 граммов кунжута
- 50 граммов пшеничных отрубей
- 50 граммов грецких орехов
- 1 горсть изюма без косточек (киш-миш)
- 3 столовые ложки жидкого меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 100 граммов йогурта
Инструкция по приготовлению
Орехи очистить от скорлупы, измельчить, все сухие ингредиенты смешать в глубокой миске, за исключением изюма. В миске или кастрюле из нержавеющей стали положить масло, мед и сахар, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно помешивая, пока сахар не распустится
Важно не доводить смесь до кипения. Снять варево с огня, залить в подготовленную сухую смесь, хорошо перемешать
Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом, выложить сверху массу, разровнять ложкой. Слой лучше делать не толстым, чтобы гранола хорошо просохла. Разогреть духовку до 180°С, запекать на протяжении 20-25 минут. После остывания в тарелку или специальный порционный стаканчик для завтрака выкладывать слоями гранолу, йогурт и мед. Подавать охлажденным, но следить за тем, чтобы продукт не успел отсыреть, иначе он перестанет быть хрустящим.
С маком, бананом и кокосовой стружкой
Этот достаточно экзотический рецепт, как сделать гранолу с бананом, потребует больше времени, чем предыдущие, зато готовить ее можно в мультиварке.
Подготовка 20 minutes Готовка 1 hour Порций 6 Ккал 537 kcal
Ингредиенты
- 200 граммов овсяных хлопьев
- 150 граммов ассорти орехов и семечек на выбор (кешью, грецкие, фундук, миндаль, кунжут)
- 1 столовая ложка мака
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- 1 штука бананов
- 1 чайная ложка корицы
- 1.5 столовых ложек растительного масла (оливковое, кунжутное, рыжиковое, кукурузное, подсолнечное)
- 2 столовые ложки свежего незасахаренного меда
- 150 граммов сухофруктов на выбор (изюм, курага, чернослив, сушеные вишни, манго)
Инструкция по приготовлению
-
Все выбранные орехи нужно порубить ножом на небольшие кусочки.
-
Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, сухофрукты порубить, за исключением изюма.
-
В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, корицу, мак и кокосовую стружку.
-
Добавить туда же мед и масло, хорошо перемешать.
-
Дно мультиварки застелить фольгой, сверху выложить смесь. Установить режим «Выпечка», запекать приблизительно 50 минут.
-
Сухофрукты ополоснуть кипятком, воду промокнуть бумажным полотенцем. Открыть мультиварку с только что приготовленной гранолой, добавить их к общей массе, перемешать, туда же отправить кусочки банана. Закрыть устройство и дать готовому блюду медленно остыть внутри.
На заметку
Такую гранолу перекладывают в герметически закрывающуюся банку, хранят в холодильнике. При потребности часть достают, заливают молоком, йогуртом, кефиром и дают настояться минут 15-20 перед подачей.
Предыдущая
РецептыКомпот из сухофруктов: как варить дома полезное витаминное питье
Следующая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)
Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.
Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.
- овсяные хлопья — 1 стакан
- грецкий орех — 0,5 стакана
- кунжут белый — 3 ст.л.
- семечки подсолнечника — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- сахарный сироп — 100 мл
Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.
Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.
Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.
Получается вот такая сыпучая смесь.
Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.
Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.
Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.
Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.
Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.
Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.
С чем едят гранолу
Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.
Гранола с молоком
Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:
- С йогуртом. Я люблю положить в мисочку несколько ложек своего любимого 2% греческого йогурта, насыпать немного гранолы и подать со свежими ягодами и фруктами. Это не только очень красиво и вкусно, но и полезно: в греческом йогурте много белка, в граноле — пищевых волокон, а в ягодах — витаминчиков.
- С молоком. Иногда, особенно в жаркий день или после тренировки меня просто трусит, так хочется молока с хлопьями. В эти дни на помощь мне приходит моя пп-гранола. Просто заливаю ее молоком, для сладости добавляю пару фиников или других сухофруктов и ем.
- С чиа-пудингом. Чиа-пудинг я, как правило, готовлю с вечера: смешиваю 1 ложку семян чиа с молоком/йогуртом/кефиром и т.д. и оставляю на ночь. Утром добавляю свежих фруктов и немного гранолы.
- С мороженым. Приготовьте домашнее мороженое по одному из этих или этих рецептов мороженого и подайте его с горстью полезной гранолы. Лично я обожаю всякие мороженки в перемешку с хрустяшкой.
- С фруктовым салатом. Отличная альтернатива десерту в виде тортика. Любые фрукты, которые нам нравятся, смешиваем с йогуртом и посыпаем ложкой гранолы.
- В составе смузи или смузи-боула. Если вы неравнодушны к смузи и смузи-боулам, добавьте немного гранолы в свой шейкер или посыпьте гранолой уже готовый смузи-боул.
- С сырниками, вафлями, блинчиками, панкейками. Ну, здесь, думаю, и так все ясно.
- С овощным салатом. Эта гранола в ее несладкой версии (да и в сладкой тоже) составит прекрасную компанию салату из зелени. Попробуйте — не пожалеете.
- С супом-пюре. Например, вот с этим тыквенным.
- Как самостоятельный перекус. Поставьте небольшой контейнер с гранолой перед телеком за просмотром любимого сериала, или даже возьмите его с собой в кино, на прогулку, на море, в поход, в путешествие и т.д. Поверьте, это намного полезнее и безобиднее, чем наяривать чипсы с пивом или те же бесполезные покупные батончики, напичканные сахаром и пустыми калориями.
Чиа-пудинг с гранолой
Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.
Гранола: секреты приготовления
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный
Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.