Пп-рецепт гранолы в домашних условиях

Гранола. Чем полезна гранола?

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • изюм
  • сухофрукты
  • рис
  • какао
  • мед
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

полезные батончики из гранолы

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

йогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как хранить мак?

Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.

Читать полностью

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Читать полностью

Сколько варить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

Читать полностью

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую

Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то
    предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
    в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для
    запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
    её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Стихи Асадова, трогающие до глубины души

Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.

***

Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.

Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.

Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.

А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.

***

Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!

***

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.

***

Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.

***

Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.

***

Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!

***

Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.

У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.

Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!

***

— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  1. 1 стакан йогурта;
  2. 1 ст. л. сахарной пудры;
  3. 2 ч. л. миндаля;
  4. 2 ч. л. мёда;
  5. 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  2. 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  3. 2 ст. л. арахиса;
  4. 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  5. 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
  2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте. Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
  3. Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
  4. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
  5. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль. Йогурт можно заменить на сметану.
  6. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
  7. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать. Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
  8. Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Рецепт диетической гранолы

В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 2 ст.л корицы;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление:

  1. В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
  2. Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
  3. На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
  5. Остужаем и перекладываем в банку.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 9,7;
  • Жиры: 10,9;
  • Углеводы: 64,31;
  • Калорийность: 373,8.

Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.

Что приготовить с гранолой

Гранола – продукт самобытный. Ею можно хрустеть и просто так, а можно залить молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой.

  • Гранола с йогуртом. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
  • Йогурт без молока: ТОП-5 рецептов

Или заморочиться и наколдовать чашу яркого смузи-боула – самого фотогеничного на свете завтрака, украсив гранолой.

В таком виде она преображается в настоящий фуд-арт, которым не стыдно похвастаться с соцсетях.

Из гранолы можно приготовить питательные батончики и закинуть такой полезный перекус в сумочку, чтобы в течение дня не соблазняться на вредные снеки.

Из кофейной и шоколадной гранолы получаются вкусные ПП-конфетки.

Как базу можно взять сухофрукты и RAW-рецепты. Получится интересный ЗОЖ-вариант Raffaello или трюфелей.

Возьмите в равных частях финиковое пюре, рубленые орешки (нам нравится микс кешью и миндаля) и гранолу, которую при желании можно предварительно измельчить. Смешайте все в единую массу, добавив корицы, экстракт ванили, щепотку морской соли и разбавив при необходимости растительным маслом или водой. Скатайте небольшие конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке, которую легко подкрасить куркумой или свекольным соком, в какао-порошке, как трюфели, рубленых орешках, кунжуте, чае матча или спирулине.

Храните десерт в герметичном контейнере в морозильной камере до полугода. В любой момент достаете, размораживаете – и любой чай вкусен.

Кстати, это хорошая сладость к новогоднему застолью, чтобы не пичкать себя и гостей вредными кремовыми тортами и пирожными, а потом расплачиваться в тренажерном зале и на пробежке.

В планах у нас крем-брюле с гранолой, орехами и шоколадом. Выглядит это приблизительно так:

А вот парфе с гранолой и ягодами мы уже пробовали. Хорошо сочетается гранола с любыми фруктами. Идеально – со спелым манго и бананом.

Сахар в такой десерт лучше не добавлять. Можно ложечку-другую меда, если очень хочется. А если нужно нейтрализовать сладость – сок цитрусовых.

На один банан и манго нужен стакан нежирного натурального йогурта, горсть ягод и замоченных на пару часов орешков кешью, несколько ложек гранолы и апельсинового сока. Все ингредиенты, кроме гранолы, пюрируйте в блендере – и в высокие стаканы. Сверху сделайте аппетитную шапочку из кусочков фруктов, ягод и гранолы. Ими можно сделать слои. Получается еще красивее. Парфе нужно есть сразу после приготовления.

Еще вкусные идеи для завтрака:

  • ТОП-7 быстрых завтраков для всей семьи
  • Блюда из яиц на завтрак: ТОП-7 крутых рецептов
  • Что приготовить на завтрак (видео)
  • Быстрый завтрак: яйца пашот (видео)
  • Паштеты на завтрак
  • Завтрак любимым

Мастер класс по приготовлению гранолы

Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.

Мне понадобились такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
  • Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
  • Масло – 50-70 гр;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Цукаты – 1/3 стакана;
  • Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.

Время приготовления: 30 минут Калорийность всего: 435 кКал Количество порций: 4 Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим составляющие
  2. Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.
  3. В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.
  4. Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.
  5. Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.
  6. Заливаю масло.
  7. Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.
  8. Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.
  9. Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.
  10. Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики.
  11. Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!

А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!

Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.

Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Как выбрать мюсли в магазине

Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.

Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет

Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:. 1

Сахар – не является диетическим;
2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым;
3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье

1. Сахар – не является диетическим;
2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым;
3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.

Как приготовить батончики гранолу?

Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.

батончик гранола

Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.

  1. Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
  2. В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
  3. Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
  4. В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
  5. Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
  6. Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
  7. Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
  8. Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
  9. Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки

Гранола рассыпчатая от розалина111

 

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее. 
Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком. 
Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное — не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской. 
Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям. 
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.
 

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт

Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.


яблочная гранола

  1. Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
  2. Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
  3. Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
  4. Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
  5. В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
  6. В соус высыпаем подсушенные хлопья
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
  9. Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут

В духовке

Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре

В этом рецепте шоколадной гранолы нет сахара или даже меда, однако она получается сладковатой и приятной на вкус за счет дополнительных ингредиентов. Рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или просто сидит на диете.

Подготовка 20 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 295 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 стакана ассорти из орехов можно взять кешью, фундук, миндаль, пекан, арахис, добавить семечек
  • 2 стакана овсяных хлопьев грубого помола
  • 4 столовых ложки яблочного пюре
  • 50 граммов изюма
  • 2 столовые ложки шоколадной крошки
  • 1 чайная ложка натуральной корицы в порошке

Инструкция по приготовлению

  1. Очистите от скорлупы, слегка обжарьте, остудите и измельчите все выбранные вами орехи и семена.

  2. В глубокой миске смешайте все ингредиенты.

  3. Противень застелите пергаментом для запекания, аккуратно выложите массу поверх него, разравнивая ложкой.

  4. Разогрейте духовой шкаф до 160°С, запекайте гранолу на протяжении 30-35 минут до появления румяной корочки.

  5. Если за отведенное вами время она не стала хрустящей, добавьте немного температуры, и выпекайте еще 3-5 минут.

На заметку

Понять, стала ли гранола такой, как вам нужно, можно только после того, как она полностью остынет. Потому целесообразно выключить духовку и дать продукту полностью остыть, попробовать, а только потом допечь при потребности. 

Гранола с йогуртом: рецепт с гречневыми хлопьями

Этот полезный завтрак понравиться взрослым и детям, однако йогурт желательно брать натуральный, а еще лучше, приготовленный самостоятельно.

Подготовка 14 minutes Готовка 21 minutes Порций 4 Ккал 633 kcal

Ингредиенты

  • 50 граммов гречневых хлопьев
  • 220 граммов овсяных хлопьев
  • 50 граммов кунжута
  • 50 граммов пшеничных отрубей
  • 50 граммов грецких орехов
  • 1 горсть изюма без косточек (киш-миш)
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 граммов йогурта

Инструкция по приготовлению

Орехи очистить от скорлупы, измельчить, все сухие ингредиенты смешать в глубокой миске, за исключением изюма. В миске или кастрюле из нержавеющей стали положить масло, мед и сахар, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно помешивая, пока сахар не распустится

Важно не доводить смесь до кипения. Снять варево с огня, залить в подготовленную сухую смесь, хорошо перемешать

Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом, выложить сверху массу, разровнять ложкой. Слой лучше делать не толстым, чтобы гранола хорошо просохла. Разогреть духовку до 180°С, запекать на протяжении 20-25 минут. После остывания в тарелку или специальный порционный стаканчик для завтрака выкладывать слоями гранолу, йогурт и мед. Подавать охлажденным, но следить за тем, чтобы продукт не успел отсыреть, иначе он перестанет быть хрустящим.

С маком, бананом и кокосовой стружкой

Этот достаточно экзотический рецепт, как сделать гранолу с бананом, потребует больше времени, чем предыдущие, зато готовить ее можно в мультиварке.

Подготовка 20 minutes Готовка 1 hour Порций 6 Ккал 537 kcal

Ингредиенты

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 150 граммов ассорти орехов и семечек на выбор (кешью, грецкие, фундук, миндаль, кунжут)
  • 1 столовая ложка мака
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки
  • 1 штука бананов
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1.5 столовых ложек растительного масла (оливковое, кунжутное, рыжиковое, кукурузное, подсолнечное)
  • 2 столовые ложки свежего незасахаренного меда
  • 150 граммов сухофруктов на выбор (изюм, курага, чернослив, сушеные вишни, манго)

Инструкция по приготовлению

  1. Все выбранные орехи нужно порубить ножом на небольшие кусочки.

  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, сухофрукты порубить, за исключением изюма.

  3. В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, корицу, мак и кокосовую стружку.

  4. Добавить туда же мед и масло, хорошо перемешать.

  5. Дно мультиварки застелить фольгой, сверху выложить смесь. Установить режим «Выпечка», запекать приблизительно 50 минут.

  6. Сухофрукты ополоснуть кипятком, воду промокнуть бумажным полотенцем. Открыть мультиварку с только что приготовленной гранолой, добавить их к общей массе, перемешать, туда же отправить кусочки банана. Закрыть устройство и дать готовому блюду медленно остыть внутри.

На заметку

Такую гранолу перекладывают в герметически закрывающуюся банку, хранят в холодильнике. При потребности часть достают, заливают молоком, йогуртом, кефиром и дают настояться минут 15-20 перед подачей. 

Предыдущая
РецептыКомпот из сухофруктов: как варить дома полезное витаминное питье
Следующая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья

Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)

Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.

Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • кунжут белый — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сахарный сироп — 100 мл

Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.

Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.

Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.

Получается вот такая сыпучая смесь.

Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.

Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.

Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.

Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.

Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.

С чем едят гранолу

Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.

Гранола с молоком

Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:

  1. С йогуртом. Я люблю положить в мисочку несколько ложек своего любимого 2% греческого йогурта, насыпать немного гранолы и подать со свежими ягодами и фруктами. Это не только очень красиво и вкусно, но и полезно: в греческом йогурте много белка, в граноле — пищевых волокон, а в ягодах — витаминчиков.
  2. С молоком. Иногда, особенно в жаркий день или после тренировки меня просто трусит, так хочется молока с хлопьями. В эти дни на помощь мне приходит моя пп-гранола. Просто заливаю ее молоком, для сладости добавляю пару фиников или других сухофруктов и ем.
  3. С чиа-пудингом. Чиа-пудинг я, как правило, готовлю с вечера: смешиваю 1 ложку семян чиа с молоком/йогуртом/кефиром и т.д. и оставляю на ночь. Утром добавляю свежих фруктов и немного гранолы.
  4. С мороженым. Приготовьте домашнее мороженое по одному из этих или этих рецептов мороженого и подайте его с горстью полезной гранолы. Лично я обожаю всякие мороженки в перемешку с хрустяшкой.
  5. С фруктовым салатом. Отличная альтернатива десерту в виде тортика. Любые фрукты, которые нам нравятся, смешиваем с йогуртом и посыпаем ложкой гранолы.
  6. В составе смузи или смузи-боула. Если вы неравнодушны к смузи и смузи-боулам, добавьте немного гранолы в свой шейкер или посыпьте гранолой уже готовый смузи-боул.
  7. С сырниками, вафлями, блинчиками, панкейками. Ну, здесь, думаю, и так все ясно.
  8. С овощным салатом. Эта гранола в ее несладкой версии (да и в сладкой тоже) составит прекрасную компанию салату из зелени. Попробуйте — не пожалеете.
  9. С супом-пюре. Например, вот с этим тыквенным.
  10. Как самостоятельный перекус. Поставьте небольшой контейнер с гранолой перед телеком за просмотром любимого сериала, или даже возьмите его с собой в кино, на прогулку, на море, в поход, в путешествие и т.д. Поверьте, это намного полезнее и безобиднее, чем наяривать чипсы с пивом или те же бесполезные покупные батончики, напичканные сахаром и пустыми калориями.

Чиа-пудинг с гранолой

Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный

Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: