Утиные ножки: как вкусно приготовить

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
  • кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
  • натуральный мед – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
  • сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
  • оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
  • морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок из половинки лимона.

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
  2. Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.


Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.


Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.

Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса

Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав)

Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.

Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.

Как приготовить утку с гречкой

Уточка с гречкой – это старинное русское блюдо. Как хорошо, что мы помним и почитаем наших предков. Очень вкусная, пропитанная жиром и соками еда: мясо мягчайшее, гречневая каша изумительная! Но я думаю, хватит разговоров, пора действовать! Вы все еще с нами и уже ознакомились с предыдущими рецептами? Тогда вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 1,8 кг
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Чернослив – 100 г

Для маринада:

  • Мед – 80 г
  • Горчица – 80 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, готовим маринад, в котором будем настаивать нашу уточку. Для этого растапливаем на водяной бане мед. Добавляем к нему горчицу, перец и соль. Хорошенько размешиваем.

2. Вот такой маринад у нас получился и сейчас мы будем обмазывать им нашу красавицу.

3. Берем силиконовую кисточку и хорошенько обмазываем всю уточку – каждую складочку, каждый уголочек. Потом поработаем ручками, втираем маринад в кожицу и промажем брюшко. Наконец, обмотаем тушку пищевой пленкой и отправим в холодильник на 12 часов, практически на ночь. Если время, как говорится, поджимает, продержим ее в маринаде 2 часа.

4. Теперь промоем крупу и поместим в кастрюлю с водой. Подсолим. Варим гречку до полуготовности. Избыток воды удалим через дуршлаг. Нарежем кусочками яблочки.

5. Для начинки, кроме яблок и гречневой крупы, возьмем еще мягкий чернослив без косточек. Не помешает, вкуснее получится!

6. Теперь заполняем брюшко утки начинкой. Попеременно плотно заталкиваем кашку, потом яблочки и следом несколько ягод чернослива. Когда полностью заполним брюшко, закрепляем кожицу зубочистками и переносим утку в утятницу.

Птица оказалась такой крупной, что не закрывается крышкой. Мы вышли из положения и закупорили ее фольгой. Следить надо за тем, чтобы края фольги были закреплены внутри утятницы. В духовке при высокой температуре скапливается пар и конденсат будет литься вниз. Надо, чтобы он стекал внутрь формы.

7. Ставим утятницу в духовку и при температуре 180 градусов на два часа. За 30 минут до окончания снимем фольгу, польем соком уточку и еще отправим запекаться на 30 минут до образования золотистой корочки. Все! Наше вкуснейшее и ароматное блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Целая утка, фаршированная гречкой, приготовленная в рукаве в духовке

Выше мы уже рассмотрели очень практичный рецепт утки уже с гарниром (в том случае, это была картошка). Сейчас хочу предложить вам подобный рецепт, только с гречкой. Внутри утки она получается невероятно нежной и сочной, насыщаясь ее соками. Попробуйте!

Приготовление:

1. За ночь до того, как вы запланировали готовить утку, нужно замариновать ее. Срезаем все лишнее, старательно промываем тушку. Затем ее еще нужно обсушить бумажными полотенцами.

2. Натираем ее солью, перцем, специями к птице и убираем в какую-нибудь подходящую посуду с высокими бортами. Ставим до следующего дня в холодильник.

3. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Морковь трем теркой. Их вместе зажариваем до румяности на растительном масле.

4. Гречку отвариваем до полуготовности. Подсаливаем на вкус. Все перемешиваем, перекладываем сюда зажарку из овощей. Снова перемешиваем. Можно приперчить или приправить другими специями, если хотите.

5. В миску насыпаем 1-2 столовые ложки итальянских трав. Вливаем сюда столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем до однородности. Этой кашицей натираем птицу с внешней стороны, равномерно.

6. Плотно набиваем утку начинкой из гречки с овощами. В ней не должно оставаться свободного места. Зашиваем кожицу на брюшке зубочистками или с помощью иглы и ниток.

7. Разогреваем печь при 180 градусах. На килограмм птицы приходится примерно 1 час выпечки. То есть, весом 2 килограмма, запекать нужно, примерно, 2 часа.

8. Пока нагревается духовка, кладем нашу утку в рукав для выпекания. Вокруг птицы выкладываем половинки средних яблок или маленькие яблоки целиком. Они придадут дополнительной сочности и аромата птице.

9. Закрепляем концы с двух сторон. Отправляем нашу «конфетку» сюда запекаться до готовности. После того, как запечется, выгребаем из нее гречку, саму птицу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Специи для утки

Самым важным ингредиентом в приготовлении утки принято считать чеснок. Он убивает неприятный для некоторых запах жира и делает корочку настолько вкусной, насколько это возможно. Допускается чеснок абсолютно в любом виде, как в форме зубцов, вкладываемых во все части утки, так и целиком. К примеру, вы можете нафаршировать утку, предварительно выбрав плотную головку чеснока. Хорошенько промойте ее, срежьте дно и поместите во внутреннее отверстие. Кожуру при этом снимать не нужно. В таком виде чеснок максимально ароматизирует мясо.

Яблоки — подсластят хрустящую корочку и придадут птице божественный аромат. Желательно их использовать с тремя вышеперечисленными составляющими: чесноком, перцем и солью

В утке важно применять подходящие специи. Например, розмарин

Он подходит для всех видов дичи. Пара зеленых веточек внесут определенные коррективы во вкусовое оформление. Этот ненавязчивый и в то же время чем-то похожий на хвою аромат запомнится надолго.

Лимон — подойдет в качестве начинки и основной приправы. Сделайте надрезы по коже утки и выдавите в них несколько капель лимона. Не менее сочетаемыми будут перцы: черный, паприка, душистый. Вместе с чесноком идеальным будет и такая приправа, как мед. Он смягчит мясо и сделает корочку поистине румяной.

Еще один беспроигрышный вариант — горчица. Вы можете брать любую консистенцию: семена или готовую смесь, но самой подходящей считается французская или Дижонская горчица. В ее составе присутствуют зерна. Именно они делают утку неповторимой. По сути, эта горчица подходит к любому мясу, в нашем случае это вторая приправа-лидер сразу после чеснока.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

•    1 кг утки;

•    2 апельсина;

•    10 мл соевого соуса;

•    две дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    40 г сл. масла.

Приготовление

1.    Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2.    Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3.    Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4.    Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5.    Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6.    Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7.    Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8.    Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9.    Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10.    Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11.    Готовим час при 190 градусах.

12.    Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если же вы решили запекать утку в духовке в обычной форме для запекания, то в этом случае отличий в схеме приготовления крайне мало. Яблоки для фарширования утки желательно взять кислые или кисло-сладкие, с твердой мякотью. Подойдет «Симиренко» или «антоновка». Плоды хорошенько промойте и по желанию срежьте кожуру. Затем удалите семенную коробку, разрезав яблоко на несколько долей. После этого измельчите яблоки тонкими дольками или кубиками. Чтобы яблоки не окислились на открытом воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.

Далее нужно подготовить тушку утки. Возьмите подходящую глубокую посуду – миску или кастрюлю. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сделайте смесь для натирания тушки – соедините растительное масло, соль, специи и давленый чеснок. Полученной смесью тщательно натрите утку. Концы крыльев можно обрезать и убрать на лапшу с потрошками.

Теперь нафаршируйте птицу кусочками яблок. После того, как последний кусочек яблока будет помещен в утку, края можно зафиксировать – зашить или скрепить зубочистками. По бокам утки можно сделать надрезы и поместить туда крылья – так птица в процессе запекания сохранит первоначальную форму.

Готовую к запеканию уточку выложите в форму, грудкой вверх. Долейте в форму воду. Если у вас остались яблоки, то выложите их тут же, вокруг птицы. Отправьте содержимое в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекайте 15 минут на нижнем или среднем ярусе. Затем температуру снизьте до 180 градусов и запекайте утку еще 1,5 часа – птица приобретет аппетитную румяную корочку.

Проверяется готовность мяса традиционным способом, проткнув ножом. Появление прозрачного жирка говорит о том, что мясо готово. Если выделяется жирок с розоватым оттенком, это говорит о том, что утка еще не готова и доставать ее из духовки рано. Нет опасности получить в итоге пересушенное мясо, так как в яблоках жидкости достаточно много. А вот если начнут подгорать яблоки вокруг утки, то нужно сразу долить немного воды.

Готовую фаршированную утку нужно аккуратно переложить на тарелку и убрать зубочистки (нитки).  Кусочки яблок, которые запекались возле тушки, лучше не есть, так как они впитали жир.

Обычно целую тушку готовят именно для праздничного стола, а в будние дни можно утку разделать на куски и обжарить либо протушить с подливой.

Если же приближаются праздники – лучше заранее выбрать, какую начинку выбрать для фаршированной утки. Помимо классических способов, можно начинить брюшко кашей, овощами (с тушеной кислой капустой будет очень вкусно), курагой и черносливом, апельсинами и айвой. Начинку обычно употребляют вместе с мясом.

Если вы переживаете, что готовая птица может иметь не очень приятный привкус или запах, то перестрахуйтесь и замаринуйте птицу за несколько часов до фарширования и выпечки. Не забудьте отрезать гузку, а затем замаринуйте утку в лимонном соке, уксусе, вине, в пряностях и специях. Мясо утки становится нежнее и ароматнее.

Совет:

Опытные хозяйки рекомендуют перед запеканием утки проварить ее около 20 минут – утка должна быть готова до половины. Затем, во время выпечки, нужно периодически поливать ее бульоном. Такая тактика позволит мясу птицы просто «отходить» от костей при первом прикосновении. Стоит ли говорить, что сочнее и ароматнее мясо вы вряд ли пробовали. Экспериментируйте с маринадами, ингредиентами для намазывания тушки и с фаршированием и вы непременно выясните, какой рецепт идеален именно для вас.

Еще один вариант запекания – в тесте.

Как приготовить утку в тесте

Если хотите усложнить себе задачу и в тоже время удивить гостей и родных – запеките фаршированную чем-либо утку в тесте. Ароматный душистый хлеб, пропитанный утиным жирком, никого не оставит равнодушным.

Не буду повторяться,

рецепт можно прочитать в одном из наших недавних выпусков —ЗДЕСЬ—>>

Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.

  • Утиные части – 4 шт.
  • Крупная луковка.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Ягоды можжевельника – 6 шт.
  • Тимьян, майоран, молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Смешайте все, перечисленные в составе пряности, добавьте соль. Натрите окорочка, дайте полежать примерно 2-3 часа, прикрыв пленкой.
  2. Выложите на сковороду, не подливая масла. Обжарьте на полном огне с двух сторон. Переложите в форму.
  3. Покрошите лук крупными полукольцами, потрите морковку. Пассеруйте в утином жире, оставшемся на сковородке после обжарки.
  4. Ополосните апельсины. Два из них нарежьте прямо с кожурой крупными кружочками. Накройте мясо в форме.
  5. Сверху разбросайте ягодки можжевельника.
  6. Из оставшегося апельсина вдавите сок, разбавьте его вином. Полейте птицу.
  7. Сделайте укрытие из фольги, герметично закрепив края.
  8. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления – 1,5 часа. Незадолго до сигнала таймера удалите фольгу, чтобы верх красиво подрумянился.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото

Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:

  • чеснок – 4 – 5 зубчика
  • майонез – 100 мл
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
  • соль – по вкусу

Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:

  1. Для приготовления маринада понадобится небольшая миска или пиала – в ней смешиваем майонез и соевый соус.
  2. Зубчики чеснока чистим, измельчаем с помощью давилки и отправляем в миску. Туда же добавляем перец и соль.
  3. Содержимое миски тщательно размешиваем – до получения однородной массы.
  4. Готовым маринадом смазываем утку и оставляем примерно на 10 – 12 часов. За это время утиная тушка как следует замаринуется, и после запекания мясо приобретет восхитительную сочность и мягкость. А уж какой аромат пойдет по кухне – просто потрясающий!

Утка домашняя в духовке – общие принципы приготовления

Многие не любят утку, но на самом деле птица может быть очень вкусной и невероятно нежной

Важно правильно ее приготовить. Тушку нужно очистить от перышек

Если на утке есть загрязнения, то их нужно срезать либо оттереть щеткой. Излишки жира, который свисает у разрезанного брюшка тоже можно сразу обрезать. Домашнюю утку желательно заранее замариновать. Пусть полежит в соусе или в специях 5-6 часов, еще лучше всю ночь.

Основные принципы приготовления:

1.    Огузок перед запеканием нужно срезать. Именно он дает птице специфический запах.

2.    Утку нежелательно готовить сразу в форме, лучше сначала в фольге или в рукаве, чтобы мясо пропарилось. Можно предварительно птицу отварить или использовать специальную утятницу.

3.    Время выпечки утки редко меньше 1,5 часов. Поэтому яблоки, картошку и другие продукты, которые будут к ней добавляться, нужно нарезать крупно.

4.    На кожице птицы не должно быть крупных специй, сушеной зелени. Они будут подгорать, испортят вид.

Время выпечки домашней утки будет напрямую зависеть от размера, но лучше не брать птицу более 2 кг. Если она начнет подгорать быстрее, чем приготовится внутри, то сверху можно смазать сметаной и накрыть фольгой, пергаментом. В среднем температура запекания утки 180-200 градусов.

Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице

Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.

https://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Яблоки «Семиренко» — 1 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
  • Сок лимона – 0,5 шт
  • Картофель – 0,5 кг

Приготовление:

1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.

Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.

2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.

3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.

4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.

5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.

6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.

7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.

8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.

Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.

9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?

10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.

12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!

13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!

С легкостью вынимает зубочистки, которыми  закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным

Утка по-пекински

Тем, кто решился приготовить утку по-пекински в духовке, стоит запастись терпением. Но вкус знаменитого блюда себя оправдает.

Для блюда нужно взять:

  • упитанную жирную утку;
  • сладкий херес: треть стакана и столько же – меда;
  • стакан воды;
  • полстакана соевого соуса;
  • перемолотый имбирь и черный перец, а также масло из кунжута – по ложке (столовой);
  • крупно измельченную соль.

Подготовка
 
Перед тем как жарить пекинскую утку, замороженную тушку нужно разморозить

Важно сделать это правильно. 2 дня следует размораживать именно в холодильнике (например, GA-B509SLKM), а потом еще около 10 часов – в обычном помещении

Следующий этап – общий у всех рецептов. Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее.

Далее подвесить тушку и с каждой стороны полить кипятком. Обсушенную утку нужно намазать хересом как внутри, так и с наружной стороны. Через 10 минут следует натереть ее солью, «усадить» на стакан или баночку и на 12 часов «забыть» в холодильнике. За это время в емкость будет набираться жидкость, которую необходимо сливать.

Когда 12 часов пройдут, нужно нанести тонкий слой меда на уточку

Важно, чтобы он распределился равномерно. В таком виде птица должна пробыть в холодильнике еще половину суток

Приготовление

В противень налить немного воды и положить на него решетку такого же размера. На решетку положить утку грудкой вверх, и все вместе, включая противень, обернуть фольгой. Фольги жалеть не надо: отверстий быть не должно. Духовой шкаф прогреть до 180° и печь чуть больше часа.

В это время нужно сделать смесь из соевого соуса, кунжутного масла, перца и имбиря.

Пропеченую тушку намазать полученным соусом. Чтобы не обжечься, лучше использовать силиконовую кисточку. Нагреть духовой шкаф погорячее – до 260°, вернуть туда утку и еще примерно четверть часа пропекать. 

Мед и соевый соус, которые остались, смешать вилочкой или венчиком, снова вынуть тушку и нанести смесь. В режиме «гриль» печь еще минут 10.

Результат

Птице нужно немного остыть. После того следует нарезать красивыми кусочками. Подавать можно с жаренным рисом по-китайски.

Осваивать искусство запекания утки следует, начиная с несложных рецептов, постепенно продвигаясь к вершинам мастерства. Поначалу можно экспериментировать с кислыми и кисло-сладкими начинками: квашеная капуста, ананасы, яблоки, чернослив, апельсины.  А вот с пряностями нужно быть осторожными – от них может быть больше вреда, чем пользы. 

Залог успеха – правильно выбранная птица. Потому что старая тушка выйдет невкусной, несмотря на все усилия. Не нужно стесняться ощупать и осмотреть ее перед покупкой.

Смотрите, как приготовить утку в духовке с хрустящей корочкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: