Польза овсянки
- Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
- Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
- Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
- Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
- Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
- Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
- Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.
Перловая
Перловая крупа является не слишком популярным продуктом, и совершенно зря. Особенно это касается тех, кто регулярно занимается спортом.
Самый важный минеральный компонент перловой крупы — фосфор. По его содержанию эта каша практически в два раза опережает все остальные злаки.
Фосфор является не только основным веществом, который жизненно необходимо для работы мозга, но и главным микроэлементом для спортсменов, так как именно он отвечает за скорость и силу сокращения мышечной ткани.
Перловку получают путем очищения зерен ячменя от отрубей и их дальнейшего шлифования и полирования. Кроме традиционного супа рассольника из крупы можно готовить гарниры к горячим блюдам.
Какие есть крупы и злаки
В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:
Крупы и злаки | Белков | Жиров | Углеводов | Крахмала | Клетчатки |
Овес | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 53,7 | 12,0 |
Гречка | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 55,4 | 11,3 |
Киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 52,2 | 7,0 |
Чечевица | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 43,4 | 11,5 |
Отруби пшеничные | 16,0 | 3,8 | 16,6 | 11,6 | 43,6 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 64,6 | 3,6 |
Перловка | 9,9 | 1,2 | 65,6 | 62,1 | 15,6 |
Нут | 20,1 | 4,3 | 46,2 | 43,2 | 9,9 |
Рис | 6,61 | 0,58 | 79,3 | 75,0 | 9,7 |
Если сравнивать химический состав и долю крахмала, то несомненно лидируют отруби, откуда можно сделать вывод о том, что данный продукт должен присутствовать в ежедневном рационе желающих сбросить лишний вес и придерживаться здорового образа жизни. Стоит учесть высокую концентрацию пищевых волокон, что в переизбытке может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.
Мюсли: польза и вред
Фото мюсли Мюсли представляют собой запеченную, обжаренную или прессованную смесь злаков с добавкой сухофруктов, сушеных ягод, меда и других компонентов, которые зачастую увеличивают итоговую калорийность. На самом деле, помимо быстрой формы, которая представлена на полках торговых сетей, есть батончики и другие виды, рекомендуемые для похудения.
В сети есть много информации о возможном сбросе веса, но не стоит ожидать, что потеря килограммов будет происходить сама собой – необходим комплекс физических упражнений, ведь мюсли богаты белками, которые в умеренных объемах ведут к увеличению мышечной ткани.
Выбирая, стоит обращать внимание, если это возможно, на внешний вид и:
- способ приготовления (обжарка недопустима при похудении);
- наличие пищевых добавок и усилителей вкуса;
- натуральность состава;
- присутствие высококалорийных компонентов.
Чтобы точно быть уверенным в действии продукта, лучше готовить самостоятельно. Процесс не является трудоемким и не требует специализированного оборудования, которое доступно только пищевым предприятиям.
Если покупать продукт с целью разнообразия вкусных завтраков, стоит знать, что приготовление в некоторых случаях даже не требуется, а иногда достаточно просто залить кефиром или йогуртом и поставить в холодильник на всю ночь. Также продукт отличается возможным наличием плесневых грибов в допустимых концентрациях, поэтому желательно подвергать термической обработке. Стоит учесть, что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки.
Чем полезны каши
Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.
Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.
Основные полезные свойства каш:
- обеспечивают эластичность кожи;
- быстро насыщают;
- укрепляют иммунитет;
- заряжают энергией;
- омолаживают организм;
- мягко очищают от вредных соединений;
- нормализуют работу системы пищеварения;
- снижают риск развития раковых заболеваний.
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.
Перловка – каша от вирусов
Священном Писанииржаной муки
Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.
Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.
Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.
Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.
Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.
Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.
Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.
Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!
Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.
Самые полезные для человеческого организма каши
Крупы, способны зарядить положительной энергией на целый день, существует мнение, чем меньше обрабатываются крупы, тем намного полезнее она является.
Гречневая каша
В её состав входят абсолютно все полезные вещества, её часто называют «королевой всех круп». Гречка, ещё в старые времена, была любимой кашей цариц и богатых людей. В её состав входит огромное количество углеводов, которые положительно влияют на человеческий организм. Гречневая каша содержит витамины группы В, А, С, белок. Она очень проста в приготовлении, питательна и полезна, поэтому её можно смело вносить в список блюд, которые подходят для завтрака.
Овсяная каша
Она недалеко ушла от гречневой. Овсянка положительно влияет на слизистую оболочку желудка, её полезно употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечником. Если есть язва, гастрит, это один из самых незаменимых продуктов, которые всегда должны быть на столе. В состав овсянки входят витамины группы: А, РР, С, В. Улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердце. Есть один минус, частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция в организме. Отлично считается с различными фруктами и овощами, с орехами, с джемом, вареньем, с молоком, повидлом, шоколадной пастой.
Пшённая каша
Является одной из самых древних культур, которую ещё в давние времена выращивали славяне. В состав пшённой каши входит железо, медь, марганец, цинк, витамины — В, С. Крупа способна улучшить кровяное обращение, положительно влияет на сердце.
Рисовая каша – она совсем не так давно появилась на столах у каждой семье. И уже успела завоевать любовь. В состав рисовой каши входит аминокислоты, различные витамины, калий, кальций и цинк. Рис, полезен для мозга, улучшает его работу, помогает лучше думать. Поэтому рисовую кашу можно с легкостью добавлять к завтраку.
Можно ли есть каши каждый день
Польза крупяных блюд для организма несомненна. Они служат источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого в них большое количество клетчатки.
Каждая каша обладает своими достоинствами и недостатками. Следует разнообразить питание, чередуя зерновые для приготовления еды. При этом учитываются состояние здоровья и особенности организма отдельного человека.
Гречка, полба, киноа богаты белком. Их употребление ограничивают в рационе, если по медицинским показаниям назначена диета с пониженным содержанием белка. Обычно это связано с некоторыми заболеваниями почек и печени.
Рис, согласно последним исследованиям, повышает интеллектуальные способности, укрепляет нервную систему. Но он противопоказан при кишечных коликах. В нем много крахмала, углеводов, которые провоцируют жировые отложения.
Овсянка способствует вымыванию кальция из костей, что ведет к остеопорозу. Ее нужно употреблять в разумных количествах: не более 3-х раз в неделю.
Не стоит увлекаться и манкой. У детей может образоваться недостаток витамина D и железа. У взрослых увлечение манкой ведет к лишнему весу.
Гречка – «царь-каша»
Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.
Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.
И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.
Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.
Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.
Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.
Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.
Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.
Коротко о здоровье печени
Основные признаки нарушений здоровья печени:
- хроническая усталость и плохое самочувствие;
- увеличение размеров печени;
- горький или металлический привкус во рту;
- появление желтого налета на языке.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Факторы, ухудшающие функции печени:
- погрешности питания, переедание, вредные продукты;
- курение, алкогольные напитки;
- физические и психоэмоциональные перегрузки;
- осложнения после заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов.
Важно осознавать, что при возникновении любых признаков или подозрении на нарушения работы печени, необходимо срочно обратиться к врачу. Печень – это единственный орган, в котором нет нервных окончаний, она может разрушаться абсолютно безболезненно для человека. И поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию сможет только специалист
И поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию сможет только специалист.
В любом случае, вашей печени пойдет на пользу перемена рациона, и отказ от жирных и острых продуктов, спиртных напитков и курения
А включение каш в ежедневное питание поможет восстановить работу этого важного органа, продлить его молодость и здоровье
Особенно хорошо восстановить работу печени поможет каша, которую специалисты рекомендуют готовить на завтрак.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Крупы: польза
Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- марганец;
- кобальт;
- кремний и др. микроэлементы;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал и декстрины;
- сахара;
- заменимые/незаменимые аминокислоты.
Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.
Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.
Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга
Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:
- сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
- риса – 3,3 по кремнию;
- гречневой – 2,7 по кремнию;
- нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
- чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
- киноа – 1 по марганцу;
- перловки – 0,7 по селену;
- пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
- пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.
Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:
- медью – поддержать естественный оттенок прядей;
- селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
- кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
- кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
- магнием – нормализовать работу нервной системы.
Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.
Каких каш лучше избегать
Овсянка, манная, гречневая, кукурузная — ассортимент каш велик, при желании можно есть разные хоть каждый день. Стоит помнить, что наименее полезны каши из очищенной крупы, например, манка, каши быстрой варки и те, которые вообще варить не нужно. Конечно, идея залить кашу из пакетика водой может показаться заманчивой, но полезным такой продукт назвать сложно.
Зерна таких каш подверглись серьезной переработке — были очищены и лишены зерновой оболочки, той самой, что несла основную пользу. Добавьте сюда сахар или варенье — и вместо полезного завтрака получится калорийный и достаточно вредный прием пищи. Представьте, что калорийность овсяной каши из пакетика, которую не варят, а заливают кипятком, может быть в 2—3 раза выше, чем геркулеса, который готовится 10 минут.
Из-за того, что в зернах рафинированных «быстрых» каш почти нет клетчатки, насытиться надолго ими сложно — даже после большой порции есть шансы быстрее проголодаться. Стоит помнить, что каждая ложка сахара увеличивает калорийность на 20—30 ккал, как и сливочное масло.
Крупы: выбор и хранение
Перед покупкой стоит внимательно изучить качество товара, ведь не соответствующая требования продукция может стать причиной серьезного пищевого отравления, создав дискомфорт
На что нужно обратить внимание:
- целостная упаковка;
- соответствие срокам годности, указанным на упаковке;
- отсутствие следов плесени, насекомых, неприятного запаха;
- однотонная окраска;
- отсутствие потемневших единиц.
При покупке круп или злаков на развес стоит поинтересоваться у продавца о времени поставки товара, но не для кого не секрет, что при невыполнении рекомендаций по хранению в данной категории продуктов питания могут появляться насекомые. Таким образом, чтобы не появились жучки в крупе в процессе хранения, следует поместить в:
- герметичную емкость из керамики, стекла, пластика или другого материала;
- сухое;
- проветриваемое;
- недоступное для попадания прямых солнечных лучей место.
Не стоит хранить слишком продолжительный срок, ведь сохранность полезных веществ гарантируется производителями только в течение указанного на упаковке временного интервала. Если возможности проверить данный параметр нет, можно воспользоваться ориентировочными данными о максимальных сроках для, мес.:
- пшеницы – 10;
- манки – 10;
- гречки – 20;
- риса – 18;
- гороха – 24;
- хлопьев – 6;
- отрубей – 1;
- мюсли – 9;
- кукурузы – 10;
- овса – 10.
При обнаружении в продукте любых признаков порчи, крупу стоит утилизировать – употребление такого продукта крайне не желательно.
Крупа при диетах
Гречневая
Это именно та крупа, которая относится к универсальным. Кашу можно приготовить как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира к горячим блюдам.
Гречка заслуживает большого внимания не только благодаря своему удивительному вкусу, но также и целому ряду витаминов и полезных для организма веществ, таких как магний, кальций, фосфор, жиры, белки и углеводы.
Большим преимуществом крупы является то, что углеводов в составе гречки очень мало, именно поэтому она считается диетическим продуктом. Эта каша сытная и совершенно не калорийная.
Гречку можно употреблять всем, особенно людям, которые страдают от сахарного диабета. Эта крупа способствует стабилизации показателей сахара и быстро насыщает организм.
Как же выбрать кашу на завтрак
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.
- Пшеничная каша;
- Пшенная каша;
- Перловая каша.
Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.
Польза каш для похудения
Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:
- Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
- Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
- Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
- Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
- Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
- Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
- Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
- Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
- Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Гречневая каша
Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.
Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением.
Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.
Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев.
В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.
Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.
Гороховая каша
В гороховой крупе присутствует селен, цинк, магний. Селен оказывает антиоксидантное воздействие. Цинк укрепляет кости, улучшает состояние эпидермиса. Магний влияет на функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение организмом белка и других питательных элементов.
Правила приготовления:
Замочите необходимо количество крупы в холодной воде на 2 часа. Затем промойте, варите на тихом огне на протяжении часа.
Гороховая диета
Эта диета предполагает соблюдение определенного режима питания на протяжении 7 дней, вследствие чего происходит снижение веса на 3-5 кг.
Разрешено употреблять овощи, фрукты, единственное правило — ежедневно на обед съедать 0,2 кг каши из гороха.
Завтрак должен включать творог с фруктами, из напитков — чай или кофе. Можно перекусить яблоком или апельсином.
В обед нужно съесть гороховую кашу и отварные овощи. Во время полдника разрешено выпить натуральный сок из фруктов.
Ужин должен включать в себя овощное рагу, отварную рыбу.
Подготовка к процедуре
Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма. Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости»
Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне
Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне
Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.
Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.
В чем разница между крупами
Крупы различаются по калорийности и пользе. Манная крупа (пшеница крупного помола) считается наименее полезной. Но она отлично усваивается и может быть рекомендована тем, кто восстанавливается после болезни или хочет набрать вес.
Овсянка содержит много белка и клетчатки. Каша из нее считается наиболее сытным и полезным вариантом завтрака. Это источник марганца, фосфора, магния, железа и меди, витаминов группы В. В овсяных хлопьях содержится много полифенолов — растительных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение
Еще одно положительное действие антиоксидантов из овсянки — контроль артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Важно — всех этих плюсов «быстрые» овсяные каши лишены.
Гречневая крупа богата белком, магнием, калием и железом. В ней есть клетчатка, медленные углеводы и нет глютена, именно поэтому гречневая каша годится для людей с целиакией и аллергией на глютен
Тем, кто планирует похудеть и следит за весом, стоит обратить особое внимание на гречку: она, как и другие продукты с высоким содержанием белка, дает длительное чувство сытости, а, значит, перекусов вредной едой между основными приемами пищи станет меньше.
Из ячменного зерна делают перловую и ячневую крупу. Перловка лишена оболочки, а в ячневой ее фрагменты есть
Ячменные каши содержат много витамина В, богаты клетчаткой и селеном, который важен для нормальной работы сосудов.
Пшенная крупа делается не из пшеницы, а из проса. В ней есть клетчатка и большое количество белка, поэтому пшенную кашу можно рекомендовать тем, кто следит за весом.