Как ложке или вилке удается сохранить пузырьки в открытом шампанском, или это миф

Какого цвета бывает вино

Сегодня выбор вина не ограничивается красным и белым. Есть розовое вино, или розe, которому сейчас уделяется не меньше внимания, чем белому (и заслуженно). Есть «оранжевое», или ферментированное с кожицей белое, которое, как и розe, занимает промежуточную позицию между белым и красным вином.

А еще есть оксидативные вина (оксидация — сознательный процесс контакта вина с кислородом в отличие от окисления — нежелательного), такие как херес и целый ряд вин из французского региона Юра, плюс некоторые вина, которые при изготовлении также находились в контакте с воздухом, например созревали в сосудах вроде амфор.

Поэтому так важно пить радугу — т.е. вино всех возможных оттенков

Белое. Обычно делается из белых сортов винограда, хотя при быстром отжиме красного винограда можно получить «Blanc de Noirs» (буквально «белое из черного»), которое может быть игристым или тихим. Прессование винограда нужно производить почти сразу после сбора, чтобы в вине не оказалось слишком много пигмента и фенолов из кожицы и косточек, хотя, если ненадолго оставить мезгу в чане до отжима (это называется «контакт с кожицей»), можно добиться более насыщенного аромата и текстуры.

Красное. Делается из красного винограда, крайне редко с небольшим добавлением белого. Чтобы красное вино обрело свой цвет и структуру, его нужно настаивать на кожице и, как правило, прессовать спустя одну-четыре недели после того, как виноград был раздавлен, — хотя существуют разнообразные технологии и порой этот процесс может выглядеть несколько сложнее.

Розе. Преимущественно изготавливается из красного винограда двумя способами: либо путем прессования сусла после непродолжительного контакта с кожицей (благодаря чему вино становится розоватым, но не красным), либо путем «кровопускания» (saignee), в ходе которого небольшое количество слабо окрашенного сусла сцеживается из чана с раздавленным красным виноградом и ферментируется отдельно.

Редко, но также бывает результатом смешивания белого и красного винограда.

Оранжевое. Вино из белого винограда, которое изготавливается по технологии красного: настаивается на кожице неделями или даже месяцами, благодаря чему приобретает соответствующую плотность и более насыщенный цвет. Этот процесс может включать оксидацию, но может проходить и без нее.

Оксидативное. Вино, в той или иной мере подвергавшееся в ходе созревания воздействию кислорода. Контакт с воздухом, особенно до начала ферментации, укрепляет иммунитет вина против вредных окислительных процессов. Тем же эффектом обладает схожая технология, известная как биологическая выдержка. (При этом на поверхности созревающего вина создается защитная дрожжевая пленка (флор). Херес фино и некоторые вина из региона Юра изготавливаются таким способом.)

Некоторые виды хереса, а также многие вина, созревающие в традиционных сосудах вроде глиняных амфор, сознательно подвергают контакту с кислородом.

Игристое — вино с пузырьками.

Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина

Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.

Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.

Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.

Louis Pasteur (1822-1895)

Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.

Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.

В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.

После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.

С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.

Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин

Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.

С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.

Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.

13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).

Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.

Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.

Robert Jean de Vogüé (1896-1976)

Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.

Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.

Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.

То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.

Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.

Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»

Как делают игристое вино

Не все игристые вина изготавливаются по одной технологии. Загнать в бутылку пузырьки можно самыми разными способами. Качество полученного вина будет разным — и это нормально. Чтобы понимать, почему, скажем, просекко так сильно отличается от кавы, стоит разобраться с каждым из основных методов.

Давление. Не все игристое вино одинаково шипуче: содержание CO2 (как правило, больше CO2 — больше пузырьков) может быть различным. В шампанском обычно 5–6 атм. (или бар, где 1 бар — 105 Па), хотя сейчас многие производители делают его менее шипучим, чтобы вкус самого вина чувствовался отчетливее. В просекко чаще всего давление меньше, в frizzante может быть в пределах 2,5 бар, а если больше, то оно уже может стать spumante или mousseux.

Сахар. В большинство игристых вин добавляют немного сахара для смягчения, это называется «дозаж». Шампанское часто обозначается словом «брют», которое официально (во всяком случае в Европе) указывает на то, что в вине содержится до 12 г сахара на литр, хотя тут есть некоторое пространство для маневра. «Экстра-брют» — это 6 г сахара и меньше, а «брют-натюр» — это вино вообще без добавленного сахара.

Кроме того (что совсем сбивает с толку), шампанское бывает «экстра-сухое», «сухое» и «полусухое», а словом «doux» обозначаются совсем уж сладкие вариации.

Шампанский метод (классический). Используется сами знаете где, а также во многих винодельческих регионах мира. Бутылки наполняют тихим «базовым» вином, а потом туда добавляют сахар и дрожжи — начинается повторная ферментация, и в результате появляются пузырьки. Благодаря долгой выдержке — в Шампани это минимум 15 месяцев, а чаще намного дольше — газ лучше интегрируется в вино, и вдобавок оно приобретает новые вкусовые оттенки.

Тем же способом изготавливается и кава. Как правило, этот процесс завершается дегоржажем — удалением дрожжевого осадка, добавлением сахара (при необходимости) и закупориванием бутылки.

Метод Шарма (резервуарный метод). Базовое вино заливают в большую цистерну, туда же добавляют дрожжи и сахар. Вторичное брожение проходит в цистерне, а после вино разливают по бутылкам. Таким образом изготавливают менее изысканные вина, в том числе по большей части любое просекко.

Карбонизация. CO2 добавляется в резервуар, находящийся под давлением. Это метод производства относительно дешевых вин (а также целого ряда новаторских творений, вроде калифорнийского вина под названием Blowout).

Дедовский метод. Если при шампанском методе вино бродит дважды, то при дедовском его разливают по бутылкам еще до окончания первой ферментации (или во время непродолжительной ее остановки), так что пузырьки CO2 возникают от первого брожения. И вызывают его дикие дрожжи (т.е. те, что живут в винограднике или на винодельне, а не купленные в специальном магазине и добавленные в виноградный сок).

Когда появилось свое первое шампанское в России

Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.

В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.

За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.

Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.

Лев Сергеевич Голицын (1845-1915)

В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.

А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.

Вскоре такое вино начали называть «Русским шампанским». А позже при СССР его переименуют в «Советское шампанское».

После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.

За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Что такое органическое вино?

«Органическое» и «биодинамическое» — это понятия с весьма конкретным значением. И это вовсе не то же самое, что «натуральное»

Надпись «изготовлено из органического винограда» подразумевает буквально следующее: виноград был выращен органическим способом, в подтверждение чему у производителя, как правило, есть соответствующий сертификат. (Хотя многие виноделы используют органический, но несертифицированный виноград — т.е. их виноград выращивается по органической методике, но процесс сертификации он не проходил.)

Однако «органический виноград» нельзя автоматически приравнивать к «органическому вину»: для последнего требуется другой сертификат, учитывающий также технологию производства — в частности, почти полный отказ от использования диоксида серы в качестве консерванта.

По сертификату биодинамического виноградарства требования еще более жесткие, и выдавать его могут только такие организации, как Demeter и Biodyvin, однако все больше виноделов используют биодинамические методы безо всякого сертификата. При изготовлении сертифицированных биодинамических вин винодел обязан следовать строгим правилам: к примеру, он не может технически уменьшить содержание алкоголя.

Термин «экологическое» (sustainable) не сильно отличается по значению, хотя порой может подразумевать нечто иное — что производитель обязуется наносить природе минимальный вред и входит в природоохранную коалицию типа Salmon-Safe.

«Натуральное» — понятие и вовсе неоднозначное. «Натуральное вино», не имеющее никаких четких характеристик, стало в последнее время популярной категорией. Как правило, его адепты стараются минимизировать применение добавок и дополнительных техник в процессе виноделия, но у разных людей на этот счет разные представления. Как и в случае с пищевыми продуктами, «натуральное вино» не имеет конкретного определения.

Экспорт шампанского в другие страны мира

В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.

Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.

Charles Heidsieck (1822–1893)

В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.

И ему это далось довольно легко.

Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.

Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.

К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.

Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.

Benjamin Franklin Butler (1818-1893)

Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.

И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.

Метод Шарма. Просекко

И, наконец, всем известное и популярное игристое – просекко (Prosecco). Метод Шарма, используемый при его производстве, не единственная существенная разница с игристыми, созданными по классическому методу. Просекко делают преимущественно из сорта винограда Глера, который был известен еще во времена римлян. Впрочем, тогда игристое вино из этого сорта не производили (метод Шарма был запатентован в 1907 году). Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы Глеры, поэтому просекко легко пьется и достаточно вариативно по содержанию сахара, что позволяет учесть разные вкусы в одной компании. Выбирайте просекко только от хорошего производителя и тогда это игристое порадует вас ароматом!  

Производство шампанского и его виды

Получить игристое вино можно тремя способами:

1. Естественное брожение в бутылках. Так оно и получалось случайно, когда в бутылке оставался углекислый газ. 2. Вторичное брожение. Когда в обычное вино добавляют дрожжи, сахар — и закупоривают в особо прочные бутылки. 3. Искусственное обогащение углекислым газом. Самый простой способ, с помощью которого производятся игристые вина низкого качества.

Для производства классического шампанского используют только три сорта винограда: Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Первые два — красный виноград, третье — белый, но шампанское бывает только белого или розового цвета, потому что все красящие вещества находятся в кожице, с ними сок при выжимке не взаимодействует. Такой сок, который практически не контактирует с кожицей, считается самым лучшим и называется кюве.

Далее различные виды сусла подвергают брожению в цистернах, после чего идет купажирование, когда мастера смешивают различные сорта различных лет выдержки, придавая свой особенный вкус напитку. Или отказываются от этого, производя элитные игристые с виноградом одного сорта и одного года выпуска. Дальше полученные жидкости разливают по сверхпрочным бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Когда вторичное брожение заканчивается, виноделам нужно заняться тем самым ремюажем. Сейчас это происходит путем медленного вращения бутылки вокруг своей оси и постепенным ее переворачиванием кверху дном. Так осадок стекает к пробке. В этом положении шампанское может выдерживаться несколько лет, пока не настанет момент удаления осадка с помощью того, что называется дегоржаж. Для этого горлышко бутылки замораживают, затем открывают, пробка с замерзшим осадком вылетает, а бутылку переворачивают в обычное положение. Утраченный объем напитка компенсируют тем же вином или специальным экспедиционным ликером и закупоривают готовое шампанское для продажи.

Различают 6 сортов шампанского в зависимости от количества добавляемого сахара в граммах на литр:

  • экстра брют — 0-6;
  • брют — 6-12;
  • экстра-сухое — 12-17;
  • сухое — 17-32;
  • полусухое — 32-50;
  • сладкое — более 50.

Есть еще чрезмерно сухое, или brut nature, в котором сахара нет вообще, кроме естественного, содержащегося в вине.

Чтение этикетки

«В первую очередь надо смотреть
в магазине на маркировку данной продукции, то есть должно быть указано «вино
игристое» или «российское шампанское», потому что на маркировке присутствует
и так называемый «винный напиток», грубо говоря, это виноматериал
искусственно газированный», — советует Дорофеев.

Фото: Sibnet.ru

Во-вторых, бутылка «должна
радовать глаз», чтобы была ровно наклеена этикетка, а за ее края не выступал
клей.

На бутылке «настоящего
шампанского» будут маркировки, по которым можно сразу определить статус
и надежность производителя. Например, NM ставят только
самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института
негоциантов. Новогодний стол: меню для Желтой Собаки

На
отечественном «шампанском» должна быть информация о ГОСТе, в котором первыми
цифрами указаны 5116. Если их нет, значит, это имитация. Также на бутылке
должен быть четко указан сорт, из которого произведено вино.

В
числе ингредиентов можно увидеть E-220 — это диоксид серы, который добавляют в
случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным.
Диоксид серы в консервации вина применяется уже 500 лет и не вредит организму
человека, но может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Первая Мировая война

Не успели ученые побороть нашествие Филлоксеры, как появилась другая угроза. Шампань стал центром боевых действий Первой Мировой войны.

Немецкая армия ворвалась в Шампань в сентябре 1914 года, направляясь в Париж.

Но именно в Шампани союзники сосредоточили свои войска. Это привело к ожесточенным сражениям в течении 4 лет прямо посреди виноградников.

Но несмотря на военные действия, многие виноделы продолжали свою работу.

На винограднике Поммери (Pommery) в центре Реймса попало 300 000 снарядов. Но рабочие продолжали сбор урожая.

Обычно, это делали ночью на четвереньках.

Потому что если они вставали в полный рост, то по ним тут же открывали огонь. Многие из них погибли на этих виноградниках.

Немецкая артиллерия обстреливала Реймс тысячу дней, превратив большую часть города в руины.

Разрушенный Реймс

Огромный готический собор Notre-Dame de Reims, из которого было удобно вести наблюдение, лишился крыши под градом снарядов.

И также сильно пострадали его стены, что вызвало протесты по всему миру.

Обстрел Notre-Dame de Reims

Эта бомбардировка вызвала такой общественный резонанс, что американские нефтяные магнаты (семья Рокфеллеров) оплатила реставрацию собора, чтобы вернуть его былое великолепие.

Скрываясь от бомбардировок, многие жители Шампани переселились в подвалы. Некоторые даже принесли туда печи и кровати.

Они жили так 2 года.

В подземелье проходили школьные уроки и даже устраивали концерты.

А виноделием в это время занимались в основном женщины. Потому что все их мужья ушли на войну.

Виноделие в подземелье

Войска союзников держали оборону в Шампани. И это сыграло решающую роль в войне.

На территории виноградников осталось множество могил французских, британских, американских и австралийских солдат, погибших на поле боя.

В очередной раз Шампань пережила вторжение, и производство вина постепенно вернулось на былой уровень.

Но впереди ожидала очередная катастрофа.

Третий шаг: переохлаждение мозга

После визуального осмотра вина и оценки букета необходимо исследовать его органолептические свойства, скажет вам любой эксперт. Попросту говоря, выпить шампанское. Но делать это нужно не торопясь, покатать жидкость по языку, ощутить свежесть, прохладу и смешные пощипывания. Такое впечатление, что пузырьки попадают прямо в кровь, будоражат ее! В известном смысле так оно и есть: когда вы перекатываете во рту алкоголь, пытаясь оценить нюансы вкуса, он быстро, минуя печень, всасывается непосредственно в кровь и, конечно, будоражит ее. А еще он раздражает слизистую оболочку, при этом повышается слюноотделение и усиливается аппетит.

Спасибо дрожжам за пузырьки. Что такое шампанское и как его делают

Шампанское — это игристое вино, которое производят во французском регионе Шампань из местных сортов винограда. Настоящее шампанское — результат сложного двухэтапного процесса брожения, который называют «метод Шампенуа». В процессе изготовления вино проходит две ферментации — от виноградного сока до базового, тихого вина, и потом от тихого до игристого.

После первого этапа брожения, стандартного для всех вин, и ассамбляжа (смешивания), вино бутилируют и добавляют в него смесь вина, дрожжей и сахара — «тиражный ликер». Дрожжи съедают сахар, производя спирт и выделяя углекислый газ — именно их мы должны благодарить за пузырьки.

Во время брожения молекулы CO2 не могут выделяться в виде газа, так как бутылки закрыты, и он растворяется в вине. В каждой бутылке шампанского около четырех литров углекислоты — давление внутри в пять-шесть раз выше, чем давление в комнате (поэтому стекло бутылок должно быть таким толстым — чтобы удержать жидкость под давлением). В закупоренном вине нет пузырьков, но как только пробку вынимают, давление падает и огромное количество газа высвобождается.

Когда сахар в вине заканчивается, дрожжи погибают. Чтобы извлечь из бутылки их «трупики», производители вина придумали ремюаж. Бутылки устанавливают горлышком вниз в специальных стойках и каждый день немного проворачивают так, чтобы дрожжевой осадок и примеси перемещались на пробку, а не оседали на стенках бутылки или в вине. Иногда ремюаж делают вручную, но сейчас для этого существуют специальные устройства. Процесс занимает несколько месяцев.

Ремюаж вручную

Затем следует дегоржаж — когда осадок в горлышке бутылки замораживают в специальном растворе, бутылку быстро откупоривают и давление выталкивает наружу пробку с осадком из дрожжевых «трупиков». Небольшое количество жидкости теряется, поэтому, перед тем как снова вставить пробку и закрепить ее мюзле (проволокой), в бутылку добавляют еще немного вина и сахара. Реакции, которые происходят в шампанском после этого, порождают удивительно сложные вкусовые сочетания.

Осадок в бутылке

Пятый шаг: эйфория от гипоксии

Хуже всего в организме приходится печени: большое количество спирта приводит к некрозу (отмиранию) ее клеток, и освободившееся место занимают соединительные ткани и жир. Это начало гепатоза, жирового перерождения печени, следом за которым идет цирроз и рак.

Ну и мозгу тоже непросто: склейки эритроцитов не страшны относительно крупным сосудам, зато страшны (даже при небольшом воздействии алкоголя) узким. Собственно, состояние легкого опьянения, которое мы испытываем после первой пары бокалов шампанского, — это гипоксия, кислородное голодание мозга. Некоторая часть клеток при ней неизбежно погибает. А эйфория возникает потому, что часть высших когнитивных функций при легкой гипоксии отключается, и мы перестаем думать о неприятном.

В общем, лучшее, что можно сделать с шампанским, — открыть его, понюхать, посмотреть на пузырьки и… ограничиться одним бокалом.

Когда появилось первое шампанское и как его приняли

Новое игристое шампанское было разгромлено критиками в начале 18 века.

Кто-то называл его мерзостью и вином дьявола. А один писатель предположил, что пузырьки появляются потому что в вино добавляют свиной навоз.

И тем не менее, новый напиток вскоре стал писком моды во французском обществе.

Гедонисты французского королевского двора сделали его неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.

Один граф писал: «Ни одна оргия не начнется до тех пор, пока все не придут в радостное настроение после распития шампанского.»

Мадам Помпадур
Любовница короля Людовика 15

Шампанское — это единственное вино, после которого женщина выглядит еще красивее.

И даже фужер для шампанского в виде блюдца был создан специально по форме груди королевы Марии Антуанетты.

Первое заведение, специализирующееся на продаже шампанского — Ruinart, появилось в 1729 году.

Вскоре за ним открылись и другие.

Аристократы продолжали пить шампанское во время французской революции.

Многие из них перед казнью выпивали бокал игристого. Для них это было высшим удовольствием.

Также им разрешалось покупать шампанское и пить его в тюрьмах.

Полезные свойства игристых напитков

Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: