Табуле — оригинальный восточный салат
Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.
Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.
Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!
Рецепт приготовления: восточный салат — табуле
Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу
Состав продуктов:
- Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
- Кипяток для замачивания крупы – один стакан
- Помидор свежий – один небольшой
- Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинка
- Клюква сушеная – 100 г
- Орешки кедровые – 50 г
- Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
- Лимон – одна штука
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление кратко:
- крупу запарить
- перец, помидоры порезать
- орешки при желании обжарить
- зелень порубить
- все смешать, посолить, поперчить
- заправить лимонным соком и маслом
Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.
Подробное приготовление по шагам салата Табуле
Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.
Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.
Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:
Добавляем охлажденный бургуль:
Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле, рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:
Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:
Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:
Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:
Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.
Спасибо автору идеи: http://shliakhovaya-irina.ya.ru !
Еще рецепты легких свежих салатиков:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:
Понравился рецепт восточного салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Полезный пп салат с булгуром
Сытный и вкусный диетический салат с овощами и булгуром отлично подойдет для концепции диетического питания.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец
- Буглур – 130 г
- Вода – 320 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лук красный/салатный – 0.5 шт.
- Сыр «Фета» — 150 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Шпинат – 100 г
- Орех грецкий жареный – 3 ст.л.
- Кориандр – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарубить тыкву на небольшие кубики. Посыпать продукт специями и отправить запекаться до готовности на противне с пекарским пергаментом.
Перемешать масло со специями и булгуром. Добавить к булгуру кипяток и оставить до набухания.
Измельчить лук и залить лимонным соком для уменьшения остроты ингредиента.
Добавить рубленую зелень, сыр, орехи. Перемешать ингредиенты, заправить маслом и подавать на подушке из салатных листьев.
Как приготовить табуле с кускусом
Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:
- Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
- Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
- Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
- А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
- В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.
P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.
Варианты рецепта табуле с кускусом
Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.
Как и с чем подавать табуле с кускусом
Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
«Табуле» с мясом
Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.
В этом случае применяется следующий способ приготовления:
- Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
- Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
- Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
- Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
- Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
- Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.
Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.
С лососем
Для такого сытного варианта блюда нам нужны следующие продукты:
- огурец (3 крупных);
- киноа (1 стакан);
- лимонный сок;
- помидоры черри (14 шт.);
- зелень (петрушка или кинза);
- копчёный лосось (400 грамм);
- оливковое масло;
- перец и соль.
С лососем
Готовим салат следующим образом.
- Промываем киноа, пересыпаем в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами прохладной воды, солим и дожидаемся, пока содержимое закипит. Далее убавляем огонь и продолжаем варить 15 минут, накрыв крышкой. После этого крупу стоит измельчить вилкой.
- Очищаем рыбу от косточек и нарезаем на равные кусочки.
- Нарезаем огурцы полукольцами, а помидоры делим пополам. Зелень отделяем от стеблей и измельчаем ножом.
- Смешиваем ингредиенты, поливаем лимонным соком и маслом, перчим и солим.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
- Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
- Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
- Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
- Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
- Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
- Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
- Выдержать салат в холоде 30 мин.
- Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Польза табуле
Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.
А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.
Экзотический салат «Табуле»
Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.
Состав:
- 250 г булгура;
- 400 г помидоров;
- лук красного сорта;
- 60 г маслин;
- по вкусу перчик Чили;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 шт. апельсинов;
- 180 г брынзы;
- 30 г миндаля;
- масло оливы;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Булгур зальем на полчасика кипятком.
- Томаты промываем и шинкуем кубиками.
- Луковицы почистим и измельчим.
- Маслины разрежем на две части.
- Чили и зелень мелко порубим ножом.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
- В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
- Введем масло оливы и перемешаем салат.
- С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
- Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
- Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
- Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
- Солим салатик и перчим. Готово!
Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат
Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.
Используемые продукты:
- 400 г капустных листьев;
- 210 г булгура;
- 2-3 помидора черри;
- 1/2 маленького огурца;
- 1/2 болгарского перца;
- зеленый лук, оливки;
- сельдерей по вкусу;
- лимонный сок.
Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.
Ингредиенты для приготовления салата Табуле
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Булгур (среднего помола) 1 стакан
- Помидоры 300 г
- Петрушка 1 пучок
- Мята листья 20–25 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 80 мл
- Вода чистая 300 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем булгур.
И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.
2 Нарезаем зелень и помидоры.
А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.
3 Подготавливаем лимон.
Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.
4 Заправляем салат.
В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Наливаем лимонный сок.И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
5 Подаем салат Табуле.
Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.
– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.
– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.
– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Эталон правильного питания
Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.
На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.
Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:
- большое количество фолиевой кислоты;
- клетчатки, витаминов группы В;
- железа и других микроэлементов.
Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.
Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.
Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола
Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы
Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы
- Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
- Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.
Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы
Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно
Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно
В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.
Табуле с изюмом и курицей
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
- Изюм — 50 г
- Отварное куриное филе — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Масло оливковое — 85 г
- Соль — щепоточка
- Кинза — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Булгур — 400 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Процесс приготовления
Некоторые любители, готовя салат «Табуле», все же отваривают булгур, а затем промывают его. В данном случае не станем отходить от арабской традиции и все же только запарим крупу. Причем кипятка в емкость достаточно заливать столько, чтобы вода скрыла крупинки всего лишь на 1 см. Совсем скоро масса набухнет и станет пригодной к употреблению.
В это самое время принимаемся шинковать петрушку. Петрушки должно быть много, приблизительно с полкилограмма, причем в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, поэтому вооружимся чашей комбайна и доверим сей процесс машине. Зеленый лук, напротив, пошинкуем традиционно – с помощью ножа. Ароматные колечки привнесут в салат «Табуле» эстетику вкуса и хорошее дополнение к внешнему виду.
Берем салатник или миску, помещаем туда измельченную петрушку и лук, затем доходит очередь и до помидоров. Их мы будем нарезать максимально мелкими частичками, лучше всего, если предварительно перед нарезкой снять с круглого овоща кожуру. Делать это легче, когда помидор помещают на несколько минут в кипяток. Тогда кожица треснет и будет поддаваться чистке без какого бы то ни было усилия.
Смотреть галерею
Нарезанные помидоры также отправляем в миску к зеленой массе. Набухшую крупу станем добавлять по чуть-чуть, все время перемешивая салат. Также следим, чтобы количество крупы не превзошло количество измельченной петрушки. Если мы запарили слишком много булгура, его можно убрать в холодильник и впоследствии использовать как заправку в суп.
Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, сбрызнем лимонным соком и заправим оливковым маслом. Оригинальный ливанский салат «Табуле» практически готов, осталось украсить его несколькими листочками мяты.
Салат с кускусом
Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.
Методика приготовления блюда проста:
- Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
- Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
- В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
- Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.
Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой
Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.
Используемые продукты:
- 220 г булгура;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г филе лосося;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 пучка белой репы или пастернака;
- греческий йогурт;
- белый винный уксус;
- лимонный сок;
- изюм, цедра лимона.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
- Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
- Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
- Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
- Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.
Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.
Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — по вкусу
- Кабачок — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Фисташки — 50 г
- Огурец — ½ шт.
- Фета — 150 г
- Орегано — ½ пучка
- Мята — 1 пучок
- Булгур — 250 г
- Петрушка — 1,5 пучка
Приготовление:
Угли подготовить.
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
Салат Табуле: пошагово с фото
20 сентября 2015
Салат Табуле не оставит без внимания никого, так как он может кому-то понравиться, а кому-то не очень. Однако, он может украсить и праздничный, и ежедневный стол. Основу салата составляет булгур – продукт из пшеницы, который прошел термическую обработку и путем дробления получил форму гранул разного размера. Булгур, можно сказать, очень удобный продукт, так как путем замачивания, не тратя на его обработку много времени, получается сочная масса, из которой в дальнейшем можно получить различные блюда: салаты, каши. Булгур добавляется также в конце варки в различные супы. Попробуйте приготовить и вы салат, и может он вам так понравится, что станет частым «гостем» особенно на праздничном столе.
Количество порций: 4 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 265 ккал
Булгур промыть несколько раз, в последний раз налить воду на полсантиметра выше общего количества и оставить набухать на 1-2 часа.
Нарезать болгарский перец,
Слить воду, если останется после набухания булгура, откинуть крупу на сито. Набухший булгур выложить в широкую миску.
Приправа для салата:
добавить в миску нарезанные помидоры, зеленый лук, мяту, петрушку, лимонный сок, соль, паприку, томатную пасту и растительное масло,
перемешать. Перед подачей на стол оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Безглютеновый салат Табуле: рецепт с киноа и нутом
Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты без глютена. Используем киноа — богатый источник белков, опережающий даже милую сердцу гречку.
Интересности про экзотическую крупу узнавайте в специальном разделе, где мы собрали и классные рецепты.
Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (его второе название — турецкий горох).
Ингредиенты для салата в стиле ПП:
- Киноа отварная — 2 стакана
- Нут отварной — 1 стакан
- Помидоры — 1 шт. крупного размера
- Огурцы — 1 шт. крупного размера
- Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 4-5 веточек
- Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
- Зеленый лук — 3 стебля
Для классического соуса:
- Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
- Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
- Соль, черный и красный перец — по вкусу
Выход готового салата — 1035 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
134,3 | 5,3 | 6,9 | 12,9 |
Приготовление похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.
Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.
. И обязательно используем знания в новых блюдах с полезной крупой.
2) Как отварить нут для ПП-салата?
Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.
Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.
Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.
Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.
Все секреты нарезки — на паре фото.
Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.
Киноа и нут: салат вкуснейший — фото замечательное!
Новизна и секреты восхитительного вкуса.
В этот шикарный белковый рецепт салата Табуле без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке. Кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.
Корнеплоды не трем!
А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — терка Бернер с разными насадками.