Табуле. классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский

Табуле — оригинальный восточный салат

Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.

Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.

Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!

Рецепт приготовления: восточный салат — табуле

Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу

Состав продуктов:

  • Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
  • Кипяток для замачивания крупы – один стакан
  • Помидор свежий – один небольшой
  • Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинка
  • Клюква сушеная – 100 г
  • Орешки кедровые – 50 г
  • Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
  • Лимон – одна штука
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление кратко:

  • крупу запарить
  • перец, помидоры порезать
  • орешки при желании обжарить
  • зелень порубить
  • все смешать, посолить, поперчить
  • заправить лимонным соком и маслом

Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.

Подробное приготовление по шагам салата Табуле

Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.

Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.

Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:

Добавляем охлажденный бургуль:

Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле, рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:

Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:

Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:

Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:

Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.

Спасибо автору идеи: http://shliakhovaya-irina.ya.ru !

Еще рецепты легких свежих салатиков:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:

Понравился рецепт восточного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Полезный пп салат с булгуром

Сытный и вкусный диетический салат с овощами и булгуром отлично подойдет для концепции диетического питания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Буглур – 130 г
  • Вода – 320 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лук красный/салатный – 0.5 шт.
  • Сыр «Фета» — 150 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Шпинат – 100 г
  • Орех грецкий жареный – 3 ст.л.
  • Кориандр – 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарубить тыкву на небольшие кубики. Посыпать продукт специями и отправить запекаться до готовности на противне с пекарским пергаментом.

Перемешать масло со специями и булгуром. Добавить к булгуру кипяток и оставить до набухания.

Измельчить лук и залить лимонным соком для уменьшения остроты ингредиента.

Добавить рубленую зелень, сыр, орехи. Перемешать ингредиенты, заправить маслом и подавать на подушке из салатных листьев.

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.

С лососем

Для такого сытного варианта блюда нам нужны следующие продукты:

  • огурец (3 крупных);
  • киноа (1 стакан);
  • лимонный сок;
  • помидоры черри (14 шт.);
  • зелень (петрушка или кинза);
  • копчёный лосось (400 грамм);
  • оливковое масло;
  • перец и соль.

С лососем

Готовим салат следующим образом.

  1. Промываем киноа, пересыпаем в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами прохладной воды, солим и дожидаемся, пока содержимое закипит. Далее убавляем огонь и продолжаем варить 15 минут, накрыв крышкой. После этого крупу стоит измельчить вилкой.
  2. Очищаем рыбу от косточек и нарезаем на равные кусочки.
  3. Нарезаем огурцы полукольцами, а помидоры делим пополам. Зелень отделяем от стеблей и измельчаем ножом.
  4. Смешиваем ингредиенты, поливаем лимонным соком и маслом, перчим и солим.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.


Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Экзотический салат «Табуле»

Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

Состав:

  • 250 г булгура;
  • 400 г помидоров;
  • лук красного сорта;
  • 60 г маслин;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 180 г брынзы;
  • 30 г миндаля;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
  2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
  3. Луковицы почистим и измельчим.
  4. Маслины разрежем на две части.
  5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
  6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
  7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
  8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
  9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
  10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
  12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
  13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
  14. Солим салатик и перчим. Готово!

Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат

Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.

Используемые продукты:

  • 400 г капустных листьев;
  • 210 г булгура;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1/2 маленького огурца;
  • 1/2 болгарского перца;
  • зеленый лук, оливки;
  • сельдерей по вкусу;
  • лимонный сок.

Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.

Ингредиенты для приготовления салата Табуле

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Булгур (среднего помола) 1 стакан
  2. Помидоры 300 г
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Мята листья 20–25 шт
  5. Зеленый лук по вкусу
  6. Лимон 1 шт
  7. Масло растительное 80 мл
  8. Вода чистая 300 мл
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

1 Подготавливаем булгур.

И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.

2 Нарезаем зелень и помидоры.

А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.

3 Подготавливаем лимон.

Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.

4 Заправляем салат.

В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Наливаем лимонный сок.И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

5 Подаем салат Табуле.

Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы

Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Табуле с изюмом и курицей

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.

Ингредиенты:

  • Изюм — 50 г
  • Отварное куриное филе — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло оливковое — 85 г
  • Соль — щепоточка
  • Кинза — 1 пучочек
  • Петрушка — 1 пучочек
  • Булгур — 400 г
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

По инструкции на упаковке сварить булгур.

Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.

Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.

Тонко нарезать филе.

В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.

Процесс приготовления

Некоторые любители, готовя салат «Табуле», все же отваривают булгур, а затем промывают его. В данном случае не станем отходить от арабской традиции и все же только запарим крупу. Причем кипятка в емкость достаточно заливать столько, чтобы вода скрыла крупинки всего лишь на 1 см. Совсем скоро масса набухнет и станет пригодной к употреблению.

В это самое время принимаемся шинковать петрушку. Петрушки должно быть много, приблизительно с полкилограмма, причем в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, поэтому вооружимся чашей комбайна и доверим сей процесс машине. Зеленый лук, напротив, пошинкуем традиционно – с помощью ножа. Ароматные колечки привнесут в салат «Табуле» эстетику вкуса и хорошее дополнение к внешнему виду.

Берем салатник или миску, помещаем туда измельченную петрушку и лук, затем доходит очередь и до помидоров. Их мы будем нарезать максимально мелкими частичками, лучше всего, если предварительно перед нарезкой снять с круглого овоща кожуру. Делать это легче, когда помидор помещают на несколько минут в кипяток. Тогда кожица треснет и будет поддаваться чистке без какого бы то ни было усилия.

Смотреть галерею

Нарезанные помидоры также отправляем в миску к зеленой массе. Набухшую крупу станем добавлять по чуть-чуть, все время перемешивая салат. Также следим, чтобы количество крупы не превзошло количество измельченной петрушки. Если мы запарили слишком много булгура, его можно убрать в холодильник и впоследствии использовать как заправку в суп.

Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, сбрызнем лимонным соком и заправим оливковым маслом. Оригинальный ливанский салат «Табуле» практически готов, осталось украсить его несколькими листочками мяты.

Салат с кускусом

Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.

Методика приготовления блюда проста:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
  2. Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
  3. В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
  4. Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.

Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой

Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.

Используемые продукты:

  • 220 г булгура;
  • 100 г грецких орехов;
  • 80 г филе лосося;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 пучка белой репы или пастернака;
  • греческий йогурт;
  • белый винный уксус;
  • лимонный сок;
  • изюм, цедра лимона.

Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
  • Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
  • Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
  • Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
  • Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.

Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Помидор — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Фисташки — 50 г
  • Огурец — ½ шт.
  • Фета — 150 г
  • Орегано — ½ пучка
  • Мята — 1 пучок
  • Булгур — 250 г
  • Петрушка — 1,5 пучка

Приготовление:

Угли подготовить.

Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.

На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.

Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.

Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.

Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.

На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.

Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.

В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.

Салат Табуле: пошагово с фото

20 сентября 2015

Салат Табуле не оставит без внимания никого, так как он может кому-то понравиться, а кому-то не очень. Однако, он может украсить и праздничный, и ежедневный стол. Основу салата составляет булгур – продукт из пшеницы, который прошел термическую обработку и путем дробления получил форму гранул разного размера. Булгур, можно сказать, очень удобный продукт, так как путем замачивания, не тратя на его обработку много времени, получается сочная масса, из которой в дальнейшем можно получить различные блюда: салаты, каши. Булгур добавляется также в конце варки в различные супы. Попробуйте приготовить и вы салат, и может он вам так понравится, что станет частым «гостем» особенно на праздничном столе.

Количество порций: 4 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 265 ккал

Булгур промыть несколько раз, в последний раз налить воду на полсантиметра выше общего количества и оставить набухать на 1-2 часа.

Нарезать болгарский перец,

Слить воду, если останется после набухания булгура, откинуть крупу на сито. Набухший булгур выложить в широкую миску.

Приправа для салата:

добавить в миску нарезанные помидоры, зеленый лук, мяту, петрушку, лимонный сок, соль, паприку, томатную пасту и растительное масло,

перемешать. Перед подачей на стол оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Безглютеновый салат Табуле: рецепт с киноа и нутом

Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты без глютена. Используем киноа — богатый источник белков, опережающий даже милую сердцу гречку.

Интересности про экзотическую крупу узнавайте в специальном разделе, где мы собрали и классные рецепты.

Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (его второе название — турецкий горох).

Ингредиенты для салата в стиле ПП:

  • Киноа отварная — 2 стакана
  • Нут отварной — 1 стакан
  • Помидоры — 1 шт. крупного размера
  • Огурцы — 1 шт. крупного размера
  • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
  • Зеленый лук — 3 стебля

Для классического соуса:

  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
  • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу

Выход готового салата — 1035 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
134,3 5,3 6,9 12,9

Приготовление похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.

Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

. И обязательно используем знания в новых блюдах с полезной крупой.

2) Как отварить нут для ПП-салата?

Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

Все секреты нарезки — на паре фото.

Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

Киноа и нут: салат вкуснейший — фото замечательное!

Новизна и секреты восхитительного вкуса.

В этот шикарный белковый рецепт салата Табуле без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке. Кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.

Корнеплоды не трем!

А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — терка Бернер с разными насадками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: