20 самых вкусных рецептов с киноа

Как готовить киноа: надо ли вымачивать?

Как и любую другую крупу, можно есть и вымоченной, и не вымоченной.

Более полезным является первый вариант. Так как в семенах много фитиновой кислоты, которая ухудшает всасывание микроэлементов. А поскольку в крупе много магния, марганца, железа, калия, цинка и меди, то было бы жаль утратить всю эту пользу.

Кроме того, на поверхности семян находятся соединения сапонины. Предположительно эти компоненты обладают некоторым лечебным влиянием, хотя и считаются ядовитыми. Количество сапонинов на поверхности семечек не столь велико, чтобы ими можно было отравиться, но они придают каше горький вкус. Вымачивание дает возможность снизить концентрацию этих веществ.

Табуле (салат с киноа)

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • ¼ стакана белого лука
  • свежая петрушка
  • свежая мята
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и перец

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  4. Дайте киноа полностью остыть.
  5. В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
  6. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хранить салат  в холодильнике не более 4-5 дней.

Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой

  • Фунчоза — 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
  • Шпинат свежий — 0,5 пучка.
  • Кинза свежая — 0,5 пучка.
  • Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
  • Огурец — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Рыбный соус _ 1 ст.л.
  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
  • Рисовая бумага — 6 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1/2 ч.л.

Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

  • Гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе белка глютена. Это делает киноа предпочтительной составляющей для питания аллергиков и больных целиакией.
  • Богатый витаминно-минеральный состав, а также содержание биологически активных антиоксидантов, по которым эта крупа превосходит традиционные гарниры.
  • Высокое содержание белка, аминокислотный состав которого максимально приближен к протеинам животного происхождения. Этот факт делает киноа обязательным компонентом меню людей, чей организм нуждается в повышенном содержании протеинов – спортсменов, детей, беременных женщин и выздоравливающих после перенесенных заболеваний.

фото с сайта ivona.bigmir.ne

  • В рацион диабетиков также желательно ввести киноа, гликемический индекс которого равен 35-42, в зависимости от сорта. Это значимо меньше, чем, к примеру, гликемический индекс риса, гречки или картофеля.
  • Необычный вкус поможет разнообразить ежедневное меню домочадцев, а универсальность позволяет использовать его для приготовления сладких и несладких блюд, и даже напитков.
  • При добавлении в рецепт киноа, калорийность готового блюда снижается, так как в отварном виде энергетическая ценность продукта невысока, и обеспечивается за счет медленноусвояемых углеводов и протеинов.

Киноа крупа: на что похожа по вкусу

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Диета на каше

Киноа уже одобрена многими женщинами в качестве диетического продукта. Каша идеально подходит для целей похудения. Существует несколько вариантов диет на основе этой крупы:

  • Безглютеновая. Как известно, киноа – отличное решение для людей, страдающих от целиакии. Обычно такая диета назначается в лечебных целях, но за последнее время она стала очень популярна среди тех, кто борется с лишним весом. Поэтому киноа является одним из самых подходящих продуктов для подобного метода похудения.
  • Белковая. Это один из самых востребованных вариантов диеты, на которую садятся многие женщины. Из-за того, что киноа содержит много белков, она также может стать одной из основ рациона подобного типа питания.
  • Палеодиета. Существует две противоположных точки зрения на псевдозлак. Одни считают, что киноа отлично подходит для такой диеты, поскольку не содержит глютен, а также не относится к бобовым, поэтому в целом соответствует принципам палео-питания.
  • Другие, приверженцы более строгой и бескомпромиссной версии, утверждают, что эту крупу нужно исключить из меню из-за ее высокого содержания углеводов. Кроме того, они считают, что ее употребление может только навредить желудку и кишечнику. Поэтому тем, кто выбрал для борьбы с лишними килограммами палеодиету, следует самим выбирать, будут они включать в рацион киноа или нет.

Каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на завтрак.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
  2. Залить кашу водой и посолить по вкусу.
  3. Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливочное масло.

Каков возможный вред киноа

На поверхности семян присутствуют сапонины. Отравиться ими человек не может. Но у некоторых особенно чувствительных людей они вызывают боли в животе и расстройство желудка. Чтобы избежать негативного влияния сапонинов на здоровья, крупу перед употреблением надо тщательно промывать в проточной воде, а еще лучше вымачивать.

Некоторые люди жалуются на тяжесть в желудке после употребления даже промытых и вымоченных семян. Побочный эффект связан с тем, что киноа довольно сложно переваривается. С одной стороны, это хорошо, так как продлевает ощущение сытости и позволяет есть меньше. Однако у некоторых индивидов сытость может перерастать в тяжесть.

Заключение
Киноа представляет собой псевдозерновую культуру, обладающую многочисленными положительными свойствами.

Крупа показана для поддержания нормальной массы тела, профилактики различных тяжелых недугов, улучшения метаболизма.

Благодаря тому, что не содержит в себе глютен, подходит людям, страдающим гиперчувствительностью к клейковине.

Чтобы каша киноа приносила организму только пользу, крупу обязательно надо тщательно промыть перед употреблением. Это дает возможность удалить с ее поверхности вредный сапонин.

У этой крупы есть только один недостаток: она дорого стоит. А потому если ваш карман не столь глубок, как хотелось бы, можно без ущерба для своего здоровья заменить кашу инков нашей гречкой.

Как готовить киноа?

Киноа обычно употребляют в отварном виде, хотя некоторые его сорта подходят для добавления в выпечку и салаты. Чтобы устранить горький вкус, семена перед продуктом не менее чем на 30–45 минут замачиваются в воде. Затем крупа промывается под проточной водой с применением марли или дуршлага.

Длительность варки определяется сортом киноа, размером зерен и временем замачивания. Чаще всего требуется 20–30 минут. На одну часть продукта нужно две части воды. Варить киноа можно в кастрюле или мутьтиварке. В последнем случае лучше ставить режим «бурый рис».

Стандартный процесс варки киноа включает такие шаги:

  1. Влейте в кастрюлю 200–250 мг воды и вскипятите ее.
  2. В кипяток всыпьте 80–100 граммов киноа.
  3. Сделайте огонь слабее и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите киноа на слабом огне в течение 15–30 минут.
  5. Добавьте соль и масло по вкусу.
  6. Снимите крупу с огня и оставьте ее настояться на несколько минут.

Вкус готового продукта зависит от его вида. Коричневое киноа похоже на необработанный рис, белое имеет нейтральный вкус, а красное отличается легкими ореховыми нотками.

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

Приготовление:

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты

Овощной салат с крупой киноа.

С какими соединениями связаны специфические полезные свойства крупы киноа

В состав культуры входят:

  • фитостеролы, способствующие нормализации липидного профиля, профилактике рака, борьбе с воспалением;
  • фитоэкдистероиды, важные для увеличения чувствительности к инсулину, лечения ожирением и депрессии;
  • флавоноиды, имеющие антиоксидативное, противовоспалительное, антидиабетическое влияние.

Из фитостеролов в киноа преобладают β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. Из фитоэкдистероидов — 20-гидроксиэкдизон. Из флавоноидов — кверцетин и камферол. Кверцетина в крупе даже больше, чем в клюкве, которая славится наличием этого соединения.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им

В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Спринг-роллы с курицей

Рисовую бумагу, в которую заворачивают начинку, в наше время можно приобрести не только по интернету или в специализированном магазине, но и в обычном супермаркете по соседству. Конечно, тесто для спринг-роллов вы можете приготовить и самостоятельно, но это очень долгий и трудоемкий процесс. Для начала вам придется перемолоть рисовые зерна в муку, смешать ее с водой и специями по вкусу. Полученную смесь нужно будет нанести на ткань и высушить на водяной бане. Гораздо проще купить готовые рисовые листы и приготовить вкусное и сытное блюдо. Как приготовить куриные спринг-роллы (рецепт):

  • Возьмите куриную грудку и нарежьте небольшими кубиками размером с горошину.
  • Измельчите белую часть зеленого лука (один пучок).
  • На мелкой терке натрите зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря.
  • Одну морковь и половину кочана китайской капусты нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на огне вок (можно и обычную сковороду), налейте немного масла и быстро обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним курицу и готовьте, помешивая, пару минут.
  • Когда мясо будет полностью готово, влейте к нему одну столовую ложку устричного или рыбного соуса и жарьте все вместе еще минуту.
  • Переложите содержимое сковороды в миску, снова налейте в нее масло и быстро обжарьте подготовленные овощи. Добавьте к ним ложку соевого соуса, перемешайте и снимите с огня.
  • Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте их базиликом, солью и кинзой.
  • Рисовые листочки по очереди отварите в кипящей воде (15-20 секунд), выкладывайте их на бамбуковую салфетку, в центр каждой заготовки кладите по ложке начинки и заворачивайте их рулетиками.

Когда спринг-роллы будут готовы, обжарьте их во фритюре и подавайте с кисло-сладким соусом, посыпав зеленым луком.

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

  1. 4 ст. л. оливкового масла
  2. 4 луковицы
  3. 2 моркови
  4. 2 стебля сельдерея
  5. Банка консервированной фасоли
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 2 больших бланшированных помидора
  8. 1,5 л воды или овощного бульона
  9. 50 г киноа
  10. Лавровый лист
  11. Зелень по вкусу
  12. Черный молотый перец по вкус
  13. Соль по вкусу

Густой суп с фасолью и киноа

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

  1. 1 помидор
  2. 1 болгарский перец
  3. 0,5 стакана воды
  4. 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  5. 1 ст. л. соевого соуса
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 1 зубчик чеснока
  8. Измельченная зелень базилика по вкусу
  9. Соль и черный молотый перец по вкусу

Гаспачо

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. Треть стакана киноа
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана бурого риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 3 зубчика чеснока
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь пряных трав по вкусу
  9. Маленький кочан цветной капусты
  10. 1,5 л воды или овощного бульона
  11. Оливковое масло

Суп с цветной капустой

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

  1. 2 л овощного бульона
  2. Стакан киноа
  3. 2 пучка кинзы
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 луковица
  6. 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  7. 3 ст. л. оливкового масла

Перуанский вегетарианский суп

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

Вам понадобится:

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 1 морковь
  3. 1 сельдерей
  4. 1 луковица
  5. 1 болгарский перец
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 помидор
  8. Небольшой кусочек капусты
  9. Зелень по вкусу
  10. Растительное масло для жарки
  11. Соль и молотый перец по вкусу

Овощной суп

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Плов из киноа с курицей


Плов из киноа Для приготовления этого аппетитного блюда понадобится:

  • 2 ст. киноа;
  • 5 шт. куриных бедрышек;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 острый перец (по желанию)
  • Зубчик чеснока;
  • Специи (зира, кориандр, черный перец);
  • Зелень (кинза);
  • Соль;
  • Сливочное или топленое масло

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо. Аккуратно срезать его с кости, удалить сухожилия и нарезать на порционные кусочки.
  2. Обжарить курицу на сильном огне в разогретом масле, добавить нарезанную морковь, а через несколько минут всыпать смесь специй и измельченный на тонкие полукольца лук.
  3. Через 5-7 минут добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Обжарить. Через 5 минут в сковороду отправить промытую крупу. Все залить кипятком. Минимум 4 стакана. Довести до кипения, готовить около получаса на медленном огне.

Подавать блюдо горячим с ароматной зеленью.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов.
Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль –
приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр.  киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

 Приготовление:

  1. Отварите
    киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны
    нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ
    соломкой.
  3. Перец
    разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките
    баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите
    яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры
    нарежьте кубиками.
  7. Соедините
    киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу
    смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите
    салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Невероятно, но все-таки факт

Есть несколько интересных отличий киноа от других круп:

  1. По питательной ценности для организма биопродукт является аналогом материнского молока. Может стать достойной его заменой.
  2. Хотя плоды киноа очень малого размера (даже меньше ягод), но они считаются фруктами, а не зернами.
  3. Киноа полностью заменяет мясо в рационе вегетарианцев.

Не удивляйтесь, когда знакомую теперь и вам, крупу назовут:

  • рисовой лебедой;
  • квиноа;
  • квиноей;
  • лебедой кино;
  • кинуа;
  • кинвой.

Ее название кинва. Но у нас она вошла и прижилась как киноа.

Хоть это и хлебная культура, но ученые считают ее псевдо зерновой, т.е. не злаковой, а злакоподобной, не относящейся к зерновым. В 2017 г. киноа включена Минсельхозом в Госреестр достижений селекции, которые разрешены к использованию в России. Есть надежда, что его начнут выращивать и в нашей стране, и тогда цена значительно снизится.

Салат с киноа и авокадо

Д¾Ã±Ã°Ã²ÃÂÃÂõ ò ÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂù þòþÃÂýþù ÃÂðûðàúøýþð, ÃÂÃÂþñÃÂ
þñþóðÃÂøÃÂàõóþ òøÃÂðüøýðüø ø ÿþûÃÂÃÂøÃÂàø÷ÃÂÃÂôýÃÂàôþûàðýÃÂøþúÃÂøôðýÃÂþò. ÃÂõþñÃÂÃÂýðÃÂ
÷ðÿÃÂðòúð ÿþôÃÂõÃÂúýÃÂàÃÂþÃÂõÃÂðýøõ òúÃÂÃÂþò ø ÿÃÂøôðÃÂàñûÃÂôàýõþöøôðýýÃÂù úþûþÃÂøÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 2 ÃÂÃÂ.û. úøýþð;
  • 4 ÃÂõôøÃÂúø;
  • 1 ÃÂòõöøù þóÃÂÃÂõÃÂ;
  • 1 ðòþúðôþ;
  • ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂðûðÃÂð;
  • 3 ÃÂÃÂ.û. üðÃÂûð þûøòÃÂ;
  • 4 ÿþüøôþÃÂúø ÃÂõÃÂÃÂø;
  • ÃÂþûÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÿõÃÂõÃÂ.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂøýþð
    ÷ðûõùÃÂõ ÿÃÂþÃÂûðôýþù òþôþù. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 10-15 üøýÃÂÃÂ.
  2. ÃÂÃÂòðÃÂøòðùÃÂõ
    ò ÿþôÃÂþûÃÂýþù òþôõ (ÃÂþþÃÂýþÃÂõýøõ 1:1) ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.
  3. ÃÂþúð
    óþÃÂþòøÃÂÃÂà÷õÃÂýþ, ÿþôóþÃÂþòÃÂÃÂõ þòþÃÂø: ÿþüøôþÃÂàø ÃÂõôøÃÂúàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úþûõÃÂúðüø,
    þóÃÂÃÂõàýðÃÂøýúÃÂùÃÂõ úÃÂñøúðüø.
  4. ÃÂòþúðôþ
    ÃÂð÷ôõûøÃÂõ ýð 2 ÃÂðÃÂÃÂø â þôýàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úÃÂñøúðüø ø þÃÂÿÃÂðòÃÂÃÂõ ò ÃÂðûðÃÂ. ÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂ
    ÃÂð÷þüýøÃÂõ ø ÃÂüõÃÂðùÃÂõ àüðÃÂûþü â àòðàÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂà÷ðÿÃÂðòúð.
  5. áþõôøýøÃÂõ
    òÃÂõ øýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ, ôþñðòÃÂÃÂõ ÃÂðûðÃÂ. ÃÂþÃÂþûøÃÂõ, ÿþÿõÃÂÃÂøÃÂõ ø ÷ðÿÃÂðòÃÂÃÂõ. ÃÂõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ.

Салат из моркови и киноа

Оригинальный салат из острой моркови, киноа и фисташек. Для приготовления моркови для этого салата используется смесь специй. Вы можете приготовить её сами из указанных ингредиентов или купить готовую на свой вкус. 



Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 1 головка красного лука
  • по 1 щепотке: перец, кардамон, мускатный орех, корица, зира, порошок имбиря
  • 200 гр киноа
  • 100 гр очищенных фисташек
  • 1 небольшой гранат
  • 1 ст ложки зелени мяты
  • 2 ст ложки петрушки или кинзы
  • сок лимона
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец

Приготовление:

Киноа замочите в воде на 10-15 минут, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Дайте остыть.

Духовку разогрейте до 150º C. Морковь нарежьте длинной соломкой, сложите в глубокую миску, добавьте оливковое масло, приправьте 1 ст ложкой смеси специй. Хорошо перемешайте руками как бы втирая специи в морковь. Противень застелите бумагой для выпекания и разложите по нему морковь равномерным слоем. Отправьте в духовку на 5 минут. Идея в том, чтобы морковь пропиталась ароматами специй и осталась хрустящей.

В это время гранат разберите на семена. Киноа полейте соком лимона, добавьте немного оливкового масла, посолите, поперчите, добавьте к нему мелко порезанную зелень петрушки и мяты. Хорошо перемешайте.

В салатной миске смешайте морковь, киноа, фисташки, зёрна граната. Украсьте листьями мяты или петрушки. Салат готов!

Радужный салат с киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы
  • 2  моркови, натереть на терке
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан красной капусты, нашинкованной
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
  2. В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  3. Убавьте  огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  5. Пусть киноа  полностью остынет.
  6. В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
  7. В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  8. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат готов, приятного аппетита!

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Важна ли киноа для похудения?

  1. В крупе много клетчатки, прежде всего, нерастворимой, и белков. Оба компонента хорошо насыщают. А потому показаны для похудения, так как помогают избегать ненужных вредных перекусов.
  2. Сами по себе белки дают возможность худеть, так как относятся к термогенным продуктам.
  3. Киноа положительно влияет на метаболизм, например, снижает уровень инсулина. И благодаря этому может оказывать помощь в снижении веса.
  4. У псевдозлака низкий гликемический индекс. А именно такие продукты считают наиболее полезными для похудения.

Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара, инсулина и триглицеридов. Эти три показателя важны для оценки общего метаболического состояния человека.

В опытах на животных было доказано, что, благодаря соединению 20-гидроксиэкдизон, крупа обладает антидиабетической активностью, что также оказывается полезным для снижения веса.

Пудинг из киноа и сыра

Такой овощной пудинг с киноа и сыром легко и быстро готовится и вы его можете взять с собой в офис для перекуса или дать ребёнку с собой в школу. Для его приготовления вы можете использовать любые овощи, который у вас есть в холодильнике.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чашки вареной киноа
  • 1/4 головки лука, мелко порезать
  • 1/2 стручка сладкого перца
  • 1/2 чашки кубиками нарезанной тыквы или цуккини
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1/2 чашки свежего сыра, разомните вилкой
  • 1/4 чашки тертого пармезано
  • 1 ст ложка зелени петрушки
  • 4 яйца
  • соль/перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180º C.

Овощи помойте и порежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на соцветия и тоже порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нём овощи: лук, перец, тыкву, брокколи.

В миске взбейте яйца, посолите, поперчите. Добавьте к яйцам овощи, оба вида сыра, петрушку, вареную киноа и всё хорошо перемешайте. 

Чашки или формы для выпекания маффинов застелите кондитерской бумагой, смазанной оливковым маслом. Залейте в формы пудинг и выпекайте в предварительно разогретой духовке 35 минут.

Пудинг из киноа и сыра можно подавать как горячим, так горячим так и холодным.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать
совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую
кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В
целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной
книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: