Необычные блины на масленицу: рецепты с фото

Пятница – блины на фруктах

Я голодный, пока на тарелке остается хотя бы один блинчик.

Блины на бананах – оптимальный вариант: сладкие и ароматные, они всегда нравятся детям. Фруктовая добавка в тесто не только привносит сахарную нотку, но и помогает блинчикам дольше оставаться свежими и мягкими.

Ингредиенты и приготовление:

  • 1 спелый банан;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • сахар по желанию;
  • 120 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Банан очищаем от шкурки, выкладываем в миску достаточного размера и пюрируем его блендером. Добавляем соль и, если необходимо, сахар, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Вливаем теплое молоко, не забываем про растительное масло, доводим до однородности. Понемногу засыпаем муку, перемешиваем до гладкой ровной массы.
Оставляем тесто на полчаса – оно должно «натянуться»: мука разовьет клейковину, и масса станет более тягучей. Проверяем на консистенцию, при необходимости доливаем чуть-чуть молока или кипятка, после чего жарим блины как обычно – с двух сторон до легкой золотистости. Складываем стопкой или сворачиваем конвертиками.

Совет: при подаче украсьте блинчики бананами – будет не только вкусно и ароматно, но еще и красиво и радостно.

Тонкие блины на молоке и воде

Хочу добавить еще один рецепт заварных блинов в вашу копилочку. Этот способ довольно универсальный и получается очень вкусная выпечка, в которую удобно заворачивать любую начинку, если захотите.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр
  • Молоко — 700 мл
  • Крутой кипяток — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1/4 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Разболтайте яйца с солью и сахаром. Далее влейте 400 мл молока, перемешайте и начинайте вмешивать муку частями. Затем влейте остатки молока и снова размешайте до однородного состояния. После в стакан с крутым кипятком всыпьте соду, перемешайте и влейте в тесто, интенсивно его размешивая. Дайте ему постоять 30-40 минут.

2. Когда тесто достаточно настоялось, влейте в него растительное масло или 50 гр растопленного сливочного масла и все еще раз перемешайте. Смажьте маслом сковороду и раскалите ее. Влейте первую порцию теста и обжаривайте на среднем огне. Когда верх у блинчика схватится, а края зарумянятся, переворачивайте его на другую сторону.

3. Обжарьте его со второй стороны до румяности, выложите на тарелку и смажьте кусочком сливочного масла, если не планируете заворачивать в них начинку. Далее сковороду смазывать не нужно, но следите, чтобы она всегда была раскаленной. Продолжайте выпекать блинчики до окончания теста. С этого количества выходит примерно 20 штук.

Рецепт с добавлением кипятка

При правильном приготовлении угощение получается нежным, а выглядят блины ажурными. Необходимо подготовить несколько ингредиентов. Нужно

  • пару яиц,
  • стакан молока и кипятка,
  • 3 столовые ложки масла,
  • стакан муки,
  • сахар 3 ложки,
  • щепотка соли.

Сначала яйца взбиваются с сахаром и солью. К получившейся смеси вводится мука и молоко. После этого аккуратно вливается кипяток и масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, после этого можно начинать выпекание. Предварительно сковороду нужно тщательно накалить.

Один из классических рецептов блинов предполагает использование соды при приготовлении.

Чтобы сделать блюдо, нужно приготовить:

  • 3 яйца,
  • теплого молока 700 грамм,
  • сахара большую ложку,
  • соли чайную ложку,
  • 7 столовых ложек муки с горкой,
  • половинку чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом,
  • масла растительного 2 ложки.

В миске разбиваются яйца, к ним вливается теплое молоко, соль, масло, сахар, погашенная сода. Все компоненты тщательно взбиваются до получения однородной массы. После этого следует подготовить сковороду, выпекать блины на раскаленной поверхности. Смазывается она только перед укладыванием первого блина. Стопку с угощением рекомендуется накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Необычным блюдом на стол станут панкейки, сделанные на молоке.

Они получаются мягкими и сладкими, хорошо сочетаются с медом, сгущенкой, вареньем. Для приготовления нужно подготовить:

  • 2 яйца, стакан молока,
  • 10 столовых ложек муки из пшеницы,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • 2 ложки сахара,
  • ваниль по вкусу.

Сначала яйца мешаются с молоком, к смеси добавляют сахар и ваниль. Полученная масса взбивается до однородного состояния. После этого к ней добавляют муку и разрыхлитель, заново перемешивают. Особенность приготовления теста для панкейков – оно должно получиться густым. Жарятся они на среднем огне.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.


Блины на молоке — главное блюдо на столе

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 80 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 220 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
  2. Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
  3. В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
  4. Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
  6. Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
  7. Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
  8. Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
  9. Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.


Эти блины точно вам понравятся!

А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 80 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Яйца соединить с солью с сахаром.
  2. Миксером взбить в пышную пену.
  3. Просеять муку через мелкое сито.
  4. В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
  5. Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
  6. Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
  7. Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
  8. На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.


Бархатные блинчики на молоке — находка для хозяек

Идеи оформления и подачи блинов на Масленицу

На Масленицу важно не только правильно приготовить блинчики по выбранному рецепту, но и красиво их оформить, оригинально подать на праздничный стол. Например, из угощения можно сделать бабочку, сложив 4 блинчика в форме треугольника, чтобы получились крылья

Для туловища сверните еще один – рулетиком.

Также блины можно подать на стол в виде трубочек, завернув в изделия любимую начинку и украсив сверху вареньем, сиропом или зеленью (в зависимости от продукта внутри).

Блины в форме мешочков, несомненно, украсят праздничный стол. Для этого уложите в них желаемую начинку и соберите края изделия, формируя мешочек. Завязать их можно зеленым луком.

Еще 1 вариант подачи угощения – блинный торт. Сложите изделия друг на друга на плоском блюде и промажьте каждый слой сгущенным молоком или шоколадной пастой. Сверху присыпьте сахарной пудрой и выложите свежие ягоды или кусочки фруктов. Также можно свернуть блинчики в форме треугольников и выложить их друг на друга, располагая по 4 конвертика в 1 слое.

Еще варианты подачи.

Как вы уже поняли, испечь блины на Масленицу совсем не трудно. Главное, определиться с основой для теста и четко следовать инструкции, соблюдая пропорции

Важно тщательно взбивать компоненты до получения однородной консистенции без комков. В результате это позволит получить нежные и эластичные блинчики

Рецепт блинов на кефире

Если вы любите тонкие блинчики, да чтоб на них обязательно были пупырышки, есть рецептик как раз для вас. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 14-16 блинчиков, поэтому если хотите постряпать побольше, то увеличьте количество, но согласно пропорции.

Состав:

  • 480-500 мл кефира 2,5%;
  • 230-250 мл горячей воды;
  • парочка яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 220-240 г муки.

Как приготовить:

Сначала в глубокой пиале соедините яйца с сахаром и солью. Возьмите венчик и взбейте смесь в легкую пену. Добавьте кефир, перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Влейте в другую чашку горячую воду и всыпьте в нее соду. Влейте кипяток в тесто тонкой струей, тесто помешивайте. Благодаря такому приему как раз и получаются те самые дырочки в тесте. На предпоследнем этапе влейте в тесто растительное масло, еще раз все перемешайте.

Заключительной стадией будет добавление муки. Она должна быть без комков, просейте ее заранее. Добавьте ее в кефирную массу и размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Сковородку раскалите, на центр влейте немного теста и распределите. Обжаривайте блинчики на среднем огне, пока стороны не начнут румяниться.

Когда блинчик зажарится с обеих сторон, убирайте его со сковородки на отдельную тарелочку.

Блинчики с дырочками готовы, заваривайте вкусный чай, доставайте варенье или мед и снимаете пробу. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками

Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.

Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.

Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.

Ингредиенты (стакан = 250 гр):

  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — половина 1 ч. л.

Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.

Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.

Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).

Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.

У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.

Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.

По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.

Если случилось так, что налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.

Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.

Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.

У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.

Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.

Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.

Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.

И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.

Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.

Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.

Заварные блины на молоке и кипятке

Одним из популярных способов приготовления можно назвать заваривание теста кипятком. По этому рецепту блины получаются всегда. Их можно готовить в любой будний день или даже в большой праздник. Для особенно изысканной подачи блинчики нужно свернуть конвертиками и декорировать красной икрой, медом, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мука – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Что делаем:

  1. В миску вбиваем два яйца. Солим и сахарим. Взбиваем миксером до образования пены.
  2. Вливаем крутой кипяток. Перемешиваем. Затем молоко. Повторяем процедуру. Гасим лимонным соком чайную ложку соды и выливаем в смесь. После этого активно ее взбиваем.
  3. В основу при постоянном помешивании порциями высыпаем просеянную муку. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
  4. Сковороду ставим на сильный огонь. Хорошенько прокаливаем ее и смазываем кусочков сала. Уменьшаем огонь и обжариваем блинчики до золотистого цвета.
  5. Чтобы было еще вкуснее, промазываем каждый сливочным маслом.

Блины на яблочном соке

Блинчики можно приготовить не только на основе яблочного сока, но и персикового, виноградного или апельсинового. Такое угощение получается очень вкусным, нежным, имеет тонкий фруктовый аромат. Желательно использовать неосветленный сок прямого отжима.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 г сахарного песка;
  • 400 мл яблочного сока;
  • 2 яйца;
  • 5 г соды;
  • 260 г муки;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 5 г корицы в перемолотом виде;
  • щепотка соли мелкого помола.

Приготовление

Введите яйца в объемную тару и смешайте их с солью, сахарным песком до появления легкой пены. Влейте яблочный сок, который можете разбавить остывшей кипяченной водой в соотношении 1:1. Объедините компоненты.

В отдельную миску просейте муку и соедините ее с содой и корицей. Полученную массу постепенно введите в жидкую смесь, замешивая жидковатое тесто без комков для блинчиков. Влейте масло подсолнечника, энергично перемешайте и оставьте тесто на 30 мин. при комнатной t° для настаивания.

По истечении времени хорошо разогрейте блинницу, промазанную маслом, и влейте в нее немного настоявшейся мучной массы, используя половник. Аккуратно распределите ее по всему дну посуды, плавно покачивая сковороду в разные стороны. После того, как изделие приобретет легкую ажурность, переверните его на другую сторону длинной лопаткой. Подобным образом выпекайте остальные блинчики из оставшегося теста, промазывая их по готовности сливочным маслом.

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами  рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.

Затем добавить необходимое количество соли.

При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.

В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.

В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.

С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на  20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.

Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.

Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.

На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности. Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.

При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Приятного аппетита!

С чем едят блины на Масленицу?

Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.

В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.

Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем. Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!


Отличное лакомство для сладкоежек!

Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад. Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.


Обязательно отведайте блины с шоколадом!

Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.


Оригинальное сочетание — блины с мороженым

Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды. Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.


Блины с фруктами: и вкусно, и полезно, и красиво

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Закуски

1. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

Блинный торт с селедочным паштетом – отличная закуска. Мягкие тонкие блинчики пропитываем нежным селедочным паштетом и настаиваем торт в холодильнике, чтобы блины успели пропитаться. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Блины тонкие – 12 шт.
  2. Сельдь соленая – 250 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Сыр сливочный – 140 г.
  7. Сметана – 2 ст. л.
  8. Масло растительное – для обжарки лука.
  9. Зелень – 10 г.

Нарезаем торт тонкими кусочками, чтобы всем хватило. Раскладываем на тарелочки и едим с удовольствием.

2. Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона

Оригинальное, красивое блюдо! Так и хочется быстрее откусить, чтобы узнать, что внутри. Советуем разнообразить начинку, чтобы удивить и порадовать гостей.

Ингредиенты:

  1. Блины на кефире – 8 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Бекон – 150 г.
  5. Масло сливочное – 20 г.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Очень удобно завязывать блинчики зеленым луком, сыром-нитями, часто завязочки делают прямо из нарезанных блинов. Веревочки из текстиля лучше не использовать, на тарелке все должно быть съедобно.

3. Блинный торт с томатами и сыром

Блинный торт с томатами и сыром – очень вкусное блюдо. Помидоры придают блинному торту свежесть и кислинку, а с добавлением сыра он станет еще насыщенней.

Ингредиенты:

  1. Блины – 8 шт.
  2. Томаты – 4 шт.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Отличная закуска из блинов подается тортиком, разрезанным на небольшие кусочки.

4. Блинчики с начинкой из сельди

Приготовим начинку из слабосоленой сельди. Чтобы было по-настоящему вкусно, крупно нарежем филе и добавим сливочное масло. Сам блинчик смажем сметаной, а веточка укропа освежит подачу.

Ингредиенты:

  1. Блины – 12 шт.
  2. Сельдь слабосоленая – 300 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Сметана – 1 ст. л.
  6. Укроп – 10 г.

Выложим блинные конвертики рядком и польем сливочным маслом. Очень аппетитно!

5. С ветчиной и сыром

Румяные и ароматные тонкие блинчики фаршируем ветчиной и сыром. Обжариваем с двух сторон и подаем к столу сложенными горкой.

Ингредиенты:

  1. Блины – 12 шт.
  2. Ветчина – 300 г.
  3. Сыр – 400 г.
  4. Масло растительное – для обжаривания.
  5. Огурцы соленые – по желанию.

Блины обязательно польем растопленным сливочным маслом и подадим вместе с маринованными огурчиками, которые добавят сочности, остринки и соленого вкуса.

6. Рулетики с морковью по-корейски

Морковку по-корейски лучше приготовить самостоятельно, ну или купить в гипермаркете. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините с морковью. Все – вкуснейшая острая начинка готова.

Ингредиенты:

  1. Блины печеночные тонкие – 6 шт.
  2. Морковь по-корейски – 200 г.
  3. Сыр плавленый – 150 г.

Скрутим поплотнее блинчики трубочкой и разрежем, как роллы. Маленькие острые кусочки съедим с соусом тартар или просто со сметаной.

7. Торт печеночный

Печем блины с добавлением говяжьей печени и укладываем их в мягкий вкусный торт, прослаивая начинкой из моркови, лука, соуса и приправ. Этот торт уже настоящая насыщенная еда. И он настолько вкусный, что с каждым съеденным кусочком хочется еще и еще.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья – 600 г.
  2. Мука – 60 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана 20 % – 100 мл.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Морковь – 350 г.
  7. Майонез – 150 г.
  8. Чеснок – 2 зб.
  9. Петрушка – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Перец черный молотый – по вкусу.
  12. Масло растительное – для жарки блинов.

Украсим торт зеленью и посыпем зернами граната. Ярко-алое на зеленом очень хорошо смотрится. Разрежем помельче, чтобы лакомый кусочек достался каждому.

8. Рог изобилия

Эта праздничная закуска из зеленых блинчиков будет украшением стола. Ее можно сделать и из обычных блинов, но зеленые смотрятся ярче, и они очень вкусные.

Ингредиенты:

  1. Шпинат – 100 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 200 мл.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло растительное – 4 ст. л.
  6. Мука – 100 г.
  7. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  8. Соль – по вкусу.

Ингредиенты начинки:

  1. Сыр мягкий – 250 г.
  2. Филе форели – 150 г.
  3. Маслины – 100 г.

Выложим закуску на тарелку по кругу в два ряда, украсим зеленью, оливками и яркими томатами.

9. Заливное из рыбы

Заливное делаем из белой рыбы: судак, хек, минтай, форель. Делаем правильный бульон, чтобы желе на его основе было вкусным

Ингредиенты:

  1. Рыба (белая) –800 г.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Желатин – 25 г.
  4. Морковь вареная – 1 шт.
  5. Яйцо вареное – 1 шт.
  6. Петрушка – по вкусу.
  7. Лимон – 0,25 шт.

Делаем заливное в большом судочке или в небольших формочках, чтобы было удобнее раскладывать по тарелкам.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы

Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение

День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

https://youtube.com/watch?v=v92BNB3m3EM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: