Как готовить скрэмбл?
На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:
- Взять сковороду с антирпригаром и толстыми стенками. Поставить ее на средний огонь и положить кусок сливочного масла. Максимальный огонь сильно раскалит сковороду и яичная смесь быстро пережарится;
- Приготовить яичную смесь, пока масло растапливается на сковороде: вбейте яйца в миску или тарелку, добавьте нежирные сливки или немного молока и взбейте вилкой. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте молотый черный перец или другие специи;
- Вылить взбитую смесь на разогретую с маслом сковороду и ждать, пока яйца схватятся. Это займет буквально полминуты. Каждый схватившийся слой нужно отодвигать деревянной лопаткой, ближе к центру. Но можно и в стороны, чтобы дать блюду равномерно прожариться;
- Не допускать пережаривания блюда. Убирайте сковороду с плиты до полной готовности скрэмбла. Тепло от остывающей посуды даст блюду «дойти»;
- Солить блюдо только по готовности. Есть сразу. Остывшая яичница станет невкусной.
Скрэмбл с беконом
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 4-6 ломтиков бекона
- нарезка черного хлеба
- перья зеленого лука
- специи
Сытненько на завтрак
- Бекон нарезать сантиметровыми полосками и слегка обжарить на сковороде.
- Вторую холодную сковороду обмазать сливочным маслом.
- Смешать яичные белки с желтками и отправить в сковороду. Поставить на маленький огонь.
- Как только яйца начнут белеть, подключаем вымешивание лопаткой. Полминуты на огне, затем на полминуты снимаем с плиты. Повторить технику несколько раз.
- На последнем этапе обжарки добавляем сметану, специи и нарезку зеленого лука.
- На порционные кусочки хлеба первым слоем выкладываем бекон, вторым – яичный скрэмбл. По желанию посыпаем пармезаном.
- Скрэмбл с беконом к завтраку готов.
Скрэмбл или яичница-болтунья
Ингредиенты для «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Для скрэмбла:
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Шпинат — 1 горст.;
- Горошек зеленый — 1 горст.;
- Фасоль стручковая — 1 горст.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу, свежемолотый).
Для подачи
- Хлеб (я взяла с отрубями, любой хлеб) — 4 ломт.;
- Сыр твердый (любой, вами любимый, опционально);
- Орехи кедровые (или семечки, опционально);
- Петрушка.
Рецепт «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Готовим всё, что нам пригодится для скрэмбла. Я взяла набор овощей из прошлогодней заморозки: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек. Разморозила и обсушила бумажным полотенцем.
В сотейник налила масло оливковое, разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжарила с минуту его, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрала его из сковороды (выкинула).
Разбила яйца в посуду. Посолила и поперчила их по вкусу. Размешала вилкой.
Выложила овощи сразу все и немного их обжарила (совсем чуть-чуть) минуты 4-5.
Вылила к овощам яйца и постоянно мешая, сделала до готовности. Это примерно пара минут.
Я буду подавать скрэмбл на тостах. Куски отрубного хлеба подсушила в тостере. Поверх выложила яичницу-болтунью с овощами.
Берём тарелку красивую и выкладываем тосты, тоже красиво их украсив. Присыпала тосты кедровыми орешками, украсила листиками петрушки, дополнила сыром любимым!
Классический рецепт
Скрэмбл из яиц (рецепт классический не включает в состав дополнительных ингредиентов) получается с пышной и нежной текстурой и мягким яичным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав скрэмбл входят:
- свежее отборное яйцо – 5 шт.;
- молоко, жирность которого должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 70 мл;
- соль мелкая (крупную использовать не советуется, так как солить блюдо требуется в конце приготовления и кристаллы соли не успеют раствориться) – 2-3 г;
- перец молотый (можно использовать белого или черного вида) – 1 г;
- масло сливочное качественное – 50 г.
Приготовить скрэмбл можно и без добавления молока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления классического скрэмбл производится по пунктам:
В первую очередь нужно разбить яйца в миску и влить к ним молоко в пропорциях 1:1. Получается приблизительно 70 мл молока.
Добавить к ингредиентам соль и перец. Смешать составляющие
Важно чтобы смесь получилась с однородным цветом и текстурой. Для смешивания желательно использовать вилку, так как взбивать продукты до образования пены не требуется.
Далее в емкость с антипригарным покрытием нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
Когда мало полностью растопится, в емкость нужно ровным слоем влить смесь из яиц.
После того как края яичной массы начнут схватываться, содержимое необходимо начать перемешивать кулинарной лопаткой
Одновременно требуется посолить составляющие. Важно не передержать скрэмбл на огне. В среднем на процесс обжаривания требуется около 1,5-2 мин.
Готовый скрэмбл следует переложить в плоское блюдо для подачи. Декорировать «яичницу» можно рубленой зеленью и картофелем фри.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать сыр, томаты, шпинат и иные ингредиенты. Количество и вид перца (жгучий или обычный) можно корректировать по вкусу.
Правила подачи скрэмбл, украшение
Для подачи скрэмбл советуется выкладывать на листья салата или тосты. Декорировать можно свежими и запеченными овощами, нарезкой из колбасы или бекона, также можно посыпать блюдо зернами консервированной кукурузы или зеленым горошком.
Начнём готовить яйца-скрэмбл
Итак, растопим 10 г сливочного масла на сковороде с толстым дном (так ничего не пригорит и схватится равномерно).
Аккуратно вольём взбитые яйца
А теперь внимание! Немного убавим огонь и с помощью деревянной лопатки постоянно перемешиваем яйца, как будто бы варим какой-нибудь соус. Помешиваем яйца таким образом в течение нескольких минут. Немного посолим
Итак, помешиваем до тех пор, пока яйца не начнут схватываться, но еще будут жидковатыми. Где-то около 2-3 минут. Вот, что должно у вас получится. Этот процесс совсем не трудный, с ним справится даже новичок. Поверьте, ничего сложного!
Немного посолим. Итак, помешиваем до тех пор, пока яйца не начнут схватываться, но еще будут жидковатыми. Где-то около 2-3 минут. Вот, что должно у вас получится. Этот процесс совсем не трудный, с ним справится даже новичок. Поверьте, ничего сложного!
Теперь добавляем крабовое мясо и шнитт-лук.
Перемешаем деревянной ложкой и ждём, когда яйца почти не схватятся. Ещё чуть-чуть посолим и поперчим.
Быстренько добавим сметану, попробуем на соль и перец. Добавляем то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Это может быть сладкая паприка, для остроты — кайенский перец или щепотка чили перца.
Вот такими круговыми движениями я мешаю яичницу-болтунью. Понемногу она схватывается.
Ещё немного перемешаем и снимаем сковороду с огня.
Пошаговое руководство по подготовке
Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.
Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение
Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках
Классический пошаговый рецепт
Включает несколько шагов
Важно — соблюдать последовательность:
Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло. Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче. Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой. И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна
Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться. Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох
Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке
Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.
С помидорами, кукурузой и сыром
Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:
- Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
- Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
- Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
- Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.
Омлет от похмелья:
Нам также понадобятся половинка свежего красного перчика чили, 1 сосиска, половина чайной ложки толченых семян фенхеля и оливковое масло.
1Разбейте яйца в миску. Хорошо взбейте вилкой с щепоткой соли и перца.
2Тонко нарежьте перец чили. Очистите сосиску от верхнего слоя и раскрошите ее в сковороду, добавьте немного оливкового масла, приправьте щепоткой соли и перца. Когда фарш подрумянится, уменьшите огонь до среднего и добавьте семяна фенхеля , нарезанный чили и взбитые яйца.
3Покрутите сковороду так, чтобы ее содержимое равномерно растеклось по поверхности. Дальше необходимо продолжать готовить тем же способом, что описан в обычном омлете в пунктах 3 и 4.
Скрэмбл с луком и грибами
Для оформления скрэмбл с грибами советуется использовать белые грибы, маслята или шампиньоны. Данные виды грибов не горчат и не изменяют цвет после нарезки, дополнительно обладают достаточно нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания скрэмбл с грибами необходимо подготовить:
- отборное куриное яйцо – 6 шт.;
- качественные сливки с показателем жирности 20% — 200 мл;
- специи карри – 2 г;
- соль мелкая – 2-4 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- масло сливочное классическое – 20 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл.
Для подачи потребуется нарезка из зеленого лука и картофель фри (можно заменить жареным картофелем).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания скрэмбл с грибами включает этапы:
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- С грибов следует срезать подпорченные места. Затем ингредиент необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом.
- Промазать сковороду растительным масло (потребуется приблизительно 10 мл) и растопить в ней сливочное масло.
- Положить в сковороду грибы с чесноком и обжаривать до испарения грибного сока.
- Далее в содержимое сковороду нужно добавить карри и соль. Продолжить обжаривание на небольшом нагреве около 2-3 мин. Грибы должны зарумяниться.
- Переложить готовую зажарку в миску.
- После этого необходимо взболтать яйца со сливками.
- В сковороду (в которой обжаривались грибы) нужно влить оставшееся растительное масло, подогреть (не накалить) его.
- Влить в сковороду яйцо и обжаривать его с регулярным помешиванием на малом огне около 2-3 мин.
- Затем сковороду нужно снять с плиты, переложить к яйцам зажарку из грибов и нарезку из зеленого лука. Качественно смешать составляющие.
Выложить готовый скрэмбл на плоскую тарелку, добавить картофель фри. Подавать блюдо желательно в горячем виде. Из рассмотренного количества ингредиентов, получается 2 порции.
Скрэмбл
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 2-3 стебля;
- Сметана – 1 ст.л. (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты для яичницы скрэмбл.
Для приготовления яиц-скрэмбл в американском стиле разбейте в миску желаемое количество яиц. Стандартная порция – 2 яйца на одного человека.
Тщательно перемешайте яйца вилкой. Пышная пена здесь не нужна, главное, очень хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородную смесь. Всегда взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением. Так яичная смесь будет обогащена кислородом и на вкус блюдо получится более воздушным и вкусным.
На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Всегда готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Это ключевые моменты, позволяющие сделать скрэмбл нежным и сочным на вкус.
Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.
Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.
Теперь приготовим скрэмбл в английском стиле. В сотейнике, на небольшом огне растопите сливочное масло.
Разбейте в миску желаемое количество яиц и тщательно перемешайте.
Когда масло растает, влейте в сотейник яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы масса слегка схватилась, а затем перемешайте. Продолжайте готовить смесь, на небольшом огне, помешивая примерно раз в пять секунд.
За несколько секунд до готовности выключите огонь. Как и в предыдущем варианте, масса должна оставаться немного влажной и глянцевой.
Добавьте 1 ст.л. сметаны и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука. Холодная сметана понизит температуру яичной смеси и остановит процесс приготовления, а также придаст вкусу блюда сливочные нотки.
Еще раз все хорошо перемешайте, а затем подавайте блюдо к столу.
Пробуйте, выбирайте вариант по своему вкусу и готовьте с удовольствием! Скрэмбл готов. Приятного аппетита!
История блюда
Это тот случай когда об истории блюда долго говорить не приходится. Яичница скрэмбл известна, пожалуй, так же долго, как и сами яйца. Объяснение этому очень простое, в него кроме самих яиц нечего класть и не нужно. Именно рецепт омлета скрэмбл придумали, как будто, американцы. Он знамениты на весь мир своей страстью к фастфудам, то есть быстрой еде, так вот это едва ли не самая быстрая из возможных. Правда, надо сказать, что часто то, что кажется простым, приготовить сложнее всего. Скрэмбл из яиц это правило ярко иллюстрирует. Всего одна ошибка и блюдо будет испорчено, так что будьте внимательны и соблюдайте правила описанные нами выше. А пока немного о пользе блюда.
Пудинг из овсянки с ягодами
Прекрасная альтернатива поднадоевшим кашам, которая подарит силы и утолит чувство голода на полдня. Главное — не забыть уделить ей немного времени накануне.
Ингредиенты:
- 200 мл. натурального йогурта
- 100 г. овсяных хлопьев
- Горсть ягод и орехов
- Корица, ваниль — по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья долгой варки (не менее 15 минут) высыпаем в банку, заливаем несладким йогуртом и оставляем на ночь в холодильнике. Голубику, клубнику, малину, манго лучше добавлять утром, так ягоды сохранят форму. Вид у пудинга утром будет более инстаграмный. Сверху можно посыпать орешками. А вот сухофруктами лучше не увлекаться: часто в них слишком много сахара.
Скрэмбл
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 2-3 стебля;
- Сметана – 1 ст.л. (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты для яичницы скрэмбл.
Для приготовления яиц-скрэмбл в американском стиле разбейте в миску желаемое количество яиц. Стандартная порция – 2 яйца на одного человека.
Тщательно перемешайте яйца вилкой. Пышная пена здесь не нужна, главное, очень хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородную смесь. Всегда взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением. Так яичная смесь будет обогащена кислородом и на вкус блюдо получится более воздушным и вкусным.
На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Всегда готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Это ключевые моменты, позволяющие сделать скрэмбл нежным и сочным на вкус.
Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.
Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.
Теперь приготовим скрэмбл в английском стиле. В сотейнике, на небольшом огне растопите сливочное масло.
Разбейте в миску желаемое количество яиц и тщательно перемешайте.
Когда масло растает, влейте в сотейник яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы масса слегка схватилась, а затем перемешайте. Продолжайте готовить смесь, на небольшом огне, помешивая примерно раз в пять секунд.
За несколько секунд до готовности выключите огонь. Как и в предыдущем варианте, масса должна оставаться немного влажной и глянцевой.
Добавьте 1 ст.л. сметаны и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука. Холодная сметана понизит температуру яичной смеси и остановит процесс приготовления, а также придаст вкусу блюда сливочные нотки.
Еще раз все хорошо перемешайте, а затем подавайте блюдо к столу.
Пробуйте, выбирайте вариант по своему вкусу и готовьте с удовольствием! Скрэмбл готов. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Скрэмбл из яиц, рецепт которого может включать дополнительные ингредиенты, рекомендовано готовить с соблюдением следующих правил:
Базовые тонкости | Итог манипуляций |
Яйца требуется использовать только свежие и от проверенного продавца | Скрэмбл из просроченных яиц не только не будет иметь нужную текстуру и вкус, но и употребление блюда может привести к серьезному отравлению. |
Сливочное масло должно быть также высокого качества | Сливочное масло является вторым главным ингредиентом в рецепте, если будет использован спред или продукт будет содержать большое количество консервантов, блюдо не будет обладать требуемыми характеристиками. |
Сковорода для приготовления должна быть с двойным дном и небольшим диаметром | Благодаря двойному дну яйцо равномерно прожаривается и не пригорает. А маленький диаметр позволяет приготовить пышный скрэмбл (если диаметр посуды будет большим, то яйцо растечется по дну и получится сухим). |
Посуду следует использовать с антипригарным покрытием | Если яйцо будет прилипать, то приготовить скрэмбл не получится. |
Сковороду (перед добавлением яйца) требуется прогреть, но не накалить | Если сковорода будет накалена, то яйцо получается пересушенным. |
Обжаривать яйцо требуется на несильном нагреве плиты | Если огонь будет сильным, то яйцо быстро схватится и получится сухим. |
От частоты перемешивания основного ингредиента зависит размер яичных комочков | Если перемешивать содержимое сковороды постоянно, то комочки получатся маленькими. Если перемешивать не спеша (давая яйцу схватиться), то комочки получатся крупными. |
Скрэмбл следует слегка недожаривать | Яйцо дойдет от собственного жара |
Взбивать яйцо требуется перед переливанием в сковороду | В процессе взбивания яичная масса насыщается кислородом, в результате блюдо получается воздушным. Если манипуляции произвести заранее, то воздух выйдет из яичной массы и скрэмбл не получится с нежной консистенцией. |
Скрэмбл в классическом варианте требуется готовить, разбивая яйцо сразу в сковороду (не в миску), но при условии, что яиц используется не более 3 шт. При этом перемешивать яичную массу следует вилкой (венчик дает нежелательную пену). Добавлять специи, указанные в рецептах, необходимо в конце приготовления.