Как выбрать нишу и целевую аудиторию для фуд-блога?
Это, пожалуй, самый важный и самый сложный вопрос. Так как тематика не новая и давно «захвачена» более расторопными любителями еды.
Если вы решили завести фуд-блог только сейчас, то, с одной стороны, у вас есть преимущество: можно изучить уже существующие фуд-блоги и на их опыте сделать более качественный и удачный продукт, учитывая все ошибки и интересные решения авторов. С другой стороны, заходить в нишу, где огромная конкуренция невероятно тяжело и тут нужно удивлять как уникальностью, так и контентом. Времена, когда читатель «ел» все подряд прошли.
Поэтому перед тем, как завести фуд-блог определите ваше УТП (уникальное торговое предложение, говоря языком маркетологов). Вы можете быть специалистом в области здорового питания, либо публиковать действительно необычные рецепты, либо делать обзоры неординарных ресторанов, можете, например, есть только шаурму или каждый день готовить рецепт из яиц, в общем простор для фантазии огромный. Резюмируя – у вас должна быть «фишка», и пусть она придет не сразу, ее можно пытаться нащупать методом проб и ошибок.
В моем случае все шло немного не по прописанному в учебниках сценарию: я завел блог, в котором писал об интересных мне вещах, связанных с едой: это были и необычные продукты в магазинах, и мои рецепты блюд на мангале, и экзотической еде в других странах. То есть блог был скорее личный, но с уклоном в гастрономическую тематику. Таких блогов довольно много и выделяться в этой области гораздо сложнее.
Успех моего блога могу объяснить сразу несколькими аспектами, которые совпали и сложились воедино, открыв блогу возможность роста и развития
Это то, что я много где бываю и действительно нахожу нетривиальные вещи для гастропостов, второе – это качественные, привлекающие внимание фото, третье – это то, что я мужчина, а инстаграм больше «женская» сеть, и тут мне легче привлечь внимание, плюс у меня есть помощники и идейные вдохновители – моя семья, с ними «мозговой штурм» проходит более эффективно, ну и «козырь в рукаве» моя супруга довольно популярный бьюти-блогер и уже более 8 лет ведет свой блог, вот ее опыт и наработки позволили моему блогу быстро «выстрелить». Плюс трудолюбие, пунктуальность, ответственность – это те столпы, на которых строится любая качественная работа
То есть единого шаблона нет, нельзя сказать делай так и так и все будет! Именно в этом и феномен популярных блогов – они все чем-то выделяются и «цепляют».
Советы качественного фудблогинга для всех
Теперь расскажу о том, что важно знать не только начинающим, но и действующим фудблогерам. Эти советы проверены мной на практике и помогут вам получать удовольствие от того, что делаете, иметь хорошие охваты и пользоваться любовью подписчиков
Снимайте сториз, выкладывайте туда процесс приготовления. Не бойтесь делиться и своими провалами, ошибками. Сгорел корж — покажите это, выразите свои эмоции — будьте живыми.
- Будьте открытыми со своими подписчиками — отвечайте на комментарии и сообщения в директе: это уважение, оно всегда в цене.
- Следите за качеством своих рецептов. Этот пункт можно поставить первым в списке, он самый важный. Обязательно проверяйте рецепты перед тем, как выставлять их в сеть. У сегодняшних фудблогеров есть такая беда: взять чужой рецепт, изменить его и выдать за свой, не проверив. В итоге у людей блюдо не получается, а это значит, что они пару раз неудачно приготовят по вашим рецептам и уйдут. И рекомендовать вас своим друзьям, конечно, не будут.
- Бесконечно учитесь. Это не только посещать фудблоги в поисках вдохновения, но и следить за трендами. К примеру, когда-то еду снимали в стиле “рустик” — на потрепанных досках, старой посуде; потом пришел “сканди” — посуда белая, лаконичная; позже снимали еду крупным планом, без антуража. И, конечно, постоянно появляются новые технологии в приготовлении еды — будьте в курсе.
- Ошибка — думать, что большое число подписчиков означает, что можно расслабиться и почивать на лаврах. Люди с вами, пока им интересно.
- Для того чтобы поддерживать интерес аудитории, необходим интерактив, розыгрыши. Что разыгрывать? Например, свой сборник рецептов. Подготовьте его в любой специальной программе и выложите в электронном виде. Доступ давайте только победителям розыгрышей. Ценность такого сборника можно обозначить так: рецепты, ранее не опубликованные в Инстаграм.
- Имейте ввиду особенности российского читателя. Наши люди любят рецепты из максимально простых и доступных ингредиентов. Особенно это актуально сейчас, в пандемию, когда доходы у многих сократились. Учите людей готовить шикарные блюда из того, что обычно есть в холодильнике у вас самих.
Напоследок расскажу, как сегодня происходит прирост подписчиков в моем аккаунте. Это не раздутые миллионы подписчиков, но это очень качественная, заинтересованная аудитория. Вот как это работает: люди готовят по рецепту из блога, выставляют готовое блюдо в сторис, отмечают блог как источник рецепта. Их друзья видят это, приходят в мой аккаунт, и цикл начинается заново. Это очень этичный и правильный метод наращивания аудитории, который базируется на том, что все рецепты в блоге рабочие.
Как стать инста-блогером с нуля
Контент-стратегия
- Buffer — планировщик постов для создания контент-стратегии и автоматизированной публикации текстов и фотоматериалов к ним;
- Planoly — возможна бесплатная публикация до 30 отложенных фото для одного аккаунта в Инстаграме;
- Preview — бесплатный сервис. Он позволяет оформить блог в едином стиле, подобрать хэштеги, выполнять репосты, использовать фильтры для фото.
Качественные и привлекающие внимание фотографии
- VSCO — простой редактор для платформ Android и iOS со всем набором функций для обработки фото. Если базовой версии недостаточно, можно купить вариант PRO.
- Facetune — платный редактор, позволяющий убирать недостатки лица, не создавая при этом эффекта маски. Можно изменить оттенок кожи, убрать морщины, выровнять тон и др. Приложение работает на гаджетах с ОС Андроид и iOS.
- Snapseed — популярное бесплатное многофункциональное приложение для работы с фотоматериалами. С его помощью можно ретушировать фотографии, изменять резкость, корректировать оттенки. Это один из лучших вариантов, когда нужно быстро обработать снимки.
Сторителлинг и обратная связь
- Задавать вопросы. Если вы производите какую-либо продукцию, стоит спросить фолловеров, какие товары им нравятся. Уместно задать вопрос, в какое время удобнее публиковать новый контент.
- Спрашивать совета. Многие люди чувствуют себя экспертами в той или иной области. А уж если их просят высказать собственное мнение…
- Призывать к действию фразами: «А вы как считаете?», «Ставьте лайки, если информация была полезной», «Пишите комментарии» и т. д.
Применение хештегов
- указание продукции или услуг — #рольшторы или #ремонтмашин;
- вид занятий — #тревелблогер;
- геолокация — #рождествовпитере;
- призыв к действию — #начинаемработу.
Сотрудничество с ресторанами и службами доставки еды
Это «манящая» тема, которая интересна всем без исключения фуд-блогерам, а кто-то только из-за нее и заводит блог .
Не буду кокетничать и говорить, что меня это не волнует! Я нормальный человек и с удовольствием сотрудничаю с ресторанами и службами доставки.
Если ресторан обращается ко мне с предложением посетить их заведение и рассказать о нем, я изучаю место, кухню, какую предлагает ресторан, уровень, и если все это соответствует тому, что я люблю, то с удовольствием принимаю предложение.
Я не хожу в места, которые мне не интересны, я пишу только искренние впечатления от заведения и от еды, и это помогает не идти на «сделку с совестью» и получать удовольствие от ведения блога
В противном случае блог может стать «не любимой работой», тут важно держать грань.
О чем писать в фуд-блоге?
Это к первому вопросу и формированию направления и УТП вашего фуд-блога. Той темы, которую вы выбрали основной и стоит придерживаться.
Есть ключевые советы, которые я хотел бы дать начинающим фуд-блогерам:
- Не надо пытаться объять необъятное и писать обо всем на свете, делая из блога «солянку», это интересно читать только вашим родственникам. Если вы хотите, чтобы вас читали разные люди, у вас должен быть концепт, интересный вашей аудитории.
- Пишите о том, что вам самим было бы интересно прочесть! Это первый критерий, интересен ли вам материал лично. Не нужно писать «для галочки».
- Будьте собой, общайтесь с читателями как вы общаетесь с людьми в обычной жизни. Естественность и не наигранность располагает к себе!
Становимся блогером: полное руководство
За один день стать хорошим блогером невозможно. Это цель. Для ее достижения нужны маленькие шаги, о которых я сейчас расскажу.
Определить цель
Задайте себе простой вопрос: “Для чего вам блог?” Если вы хотите зарабатывать, то как именно? Рекомендовать себя как специалиста, продавать курсы, подключить рекламу?
Некоторые становятся блогерами ради славы. Тогда вы должны знать, чем хотите зацепить целевую аудиторию. Какие таланты и навыки сделают вас знаменитостью?
Сядьте и спокойно поразмышляйте над этим. Запишите в блокнот все, что пришло в голову.
Выбрать тематику
Начинающие блогеры часто бросают свой проект. Они спешат освещать популярные темы, которые им неинтересны. Идей приходит все меньше, и даже перспективы богатства не так вдохновляют.
Выбирайте знакомую и любимую тему. Поверьте, у любого контента найдутся свои поклонники. Любите ходить на вечеринки? Делайте обзоры ночных клубов. Сравнивайте вкусы коктейлей. Без ума от канцелярских вещей? Расскажите другим, как круто можно применить залежавшийся блокнот.
Деньги – это атрибут. Занимайтесь блогом с любовью, кайфуйте и не останавливайтесь. Сами не заметите, как начнете получать прибыль.
Каждый пост должен затягивать подписчика, как отрывок фильма или рассказ книги.
Подобрать площадку
Я уже рассказывала про форматы блогов. Могу лишь добавить, что выбирать надо под себя. Не равняйтесь на инстаграмеров, если нечего фотографировать. Делитесь мыслями и знаниями в том формате, в каком лучше всего это получается.
Составить контент-план
Контент-план – это спасательный круг, который не даст утонуть вашему проекту. Углубляйтесь в свою тематику, проверяйте спрос через сервисы, общайтесь с целевой аудиторией. Все мысли, посещающие голову, записывайте в блокнот или электронный документ.
Зачем нужен контент-план:
- вы не забросите блог с запасом контента;
- вы не будете беспокоиться о кризисе идей, потому что у вас есть заготовки;
- вы сможете поручить ведение блога другим людям, им достаточно будет следовать вашему плану.
Когда накопится приличное количество идей, сядьте и спокойно отберите лучшие и нужные. Создайте таблицу в Google. Сделайте такие столбцы:
- первый – время размещения;
- второй – тема поста и его тип (видео, статья, фото);
- третий – краткое описание;
- четвертый – ссылка на сам контент, который будет публиковаться;
- пятый – примечание.
Так это все выглядит на деле. Скачайте готовый шаблон, если не хотите делать с нуля. Он подойдет и для соцсетей.
Сколько времени занимает ведение блога
Сколько конкретно отнимать времени блогерство будет у вас, сказать не могу. Я знаю людей, которые тратили по 12 часов на собственный проект, и тех, кто успевал все за 4 часа.
Ведение блога требует неимоверной силы воли. Вместо того чтобы зависнуть в соцсетях, посмотреть фильм или полежать, надо заниматься блогом.
Ведение блога может занимать 3 – 4 часа свободного времени. Хотите узнать как?
Никогда не садитесь за компьютер без четкого плана действий. Я заметила, что когда нет цели, дела не двигаются, а время уходит. Теперь я вечером планирую новый день в блокноте. Попробуйте и убедитесь сами.
Блог съест столько времени, сколько отдадите. Мысль “А у меня еще денек/часок. Успею” – корень зла. Выделите 3 – 4 часа и обещайте выключать компьютер, даже если пост не дописан.
Отследить длительность и продуктивность работы за компьютером поможет сервис RescueTime. Он подсчитывает, сколько времени были активны определенные программы.
Ешьте на камеру и зарабатывайте реальные деньги
Кулинарные обозреватели, также известные как фуд-блогеры, — это те люди, которые пробуют разные блюда и комментируют свои вкусовые ощущения.
Параллельно с развитием Интернета, люди стали чаще снимать свои походы в рестораны, кафе, знакомиться с интересными продуктами и национальными блюдами. Подобные видео снимают во многих странах мира.
Николь Вольф, владелица кулинарного канала ATL Adventurer, начала карьеру фуд-блогера по той же причине.
«На тот момент я только переехала жить в Атланту и очень хотела отпробовать местную еду, — сказала Николь. — Я решила создать новую учетную запись в Instagram, фотографировала еду, которая мне нравилась и делались своими впечатлениями с подписчиками».
Есть шансы, но дорого: производство кирпича — стоит ли заниматься таким бизнесом
Лучший аспект месяца для Водолеев: денежный гороскоп на июнь 2022
Спрос россиян на скутеры и мотоциклы растёт
Вольф сказала, что не ожидала, что станет знаменитой и что профессия дегустатора окажется такой популярной.
Школа Сушиста
Один из трёх каналов, которые вполне могли не оказаться в этом списке, так как не настолько известны или популярны. У Виктора Бурды – суши-шефа один из самых быстрорастущих каналов на русском Youtube, который демонстрирует такие результаты благодаря специализации автора. Канал Виктора – пример всем поварам (да, канал Сталика тоже можно отнести к «специализированным», но Сталик до интернета был известен как писатель). Если Вы умеете делать что-то одно очень хорошо, у вас может получиться заинтересовать этим зрителя. У Виктора, помимо прочего, потрясающая группа в VK, посвящённая домашнему приготовлению суши.
Майк стал фуд-блогером благодаря своей любви к еде
В одном из интервью в 2019 году он сказал, что он изо всех сил старается делать контент и совершенствоваться в качестве фуд-блогера, потому что» страстно любит наслаждаться вкусной едой и пробовать ее». С тех пор как Майк решился уйти с офисной работы, он ни разу не пожалел о своем выборе, потому что ему действительно нравится это дело.
«Я всегда был уверен, что лучший способ открыть для себя новую культуру — это познакомиться с едой, — говорил Майк Чен. — Каждое блюдо содержит исторические ценности, культуру и быт коренных народов, и это очень интересно».
Для несудьбоносных решений — монетка: как побороть свою нерешительность
Без антиобщественности: есть ли польза высокой самооценки для психики человека
Магазин монотоваров: концепция и прибыльные бизнес-идеи
Уникальность собственного стиля
Одной из главных фишек Молли Йей является то, как она легко умеет переносить читателя блога в свой мир, где она создает рецепты и пишет о еде, а мы чувствуем себя так, будто уже давно ее знаем.
Постепенно изучая рецепты, будь то небольшая картофельная запеканка или мини-гамбургеры с марципаном, мы все больше узнаем о ее жизни, и поскольку она так сильно отличается от нашей, каждое событие запоминается надолго.
«Сбор урожая сахарной свеклы на выходных? Где ей удается брать столько вдохновения?», думаем мы. Молли вряд ли смогла изобрести нечто новое, но она определенно делает свою работу идеально.
Если вы увлеченно читаете блоги, посвященные еде, то наверняка узнали бы авторский торт от Молли Йей, ведь ее стиль достаточно уникален. Веселые, со вкусом украшенные торты на мраморных, каменных или деревянных подставках.
Четкие тарелки с блюдами на размытом фоне. Изящно уложенные горы кексов. Все снято настолько аппетитно и реалистично! Вы точно не сможете найти подобное на других кулинарных блогах.
Несмотря на то, что фотографии добавляются на блог в бесконечном потоке, все они останутся на своем месте до тех пор, пока блюда не будут приготовлены в реальности и не выйдут за рамки обычных файлов с изображениями.
Именно поэтому новость о том, что первая кулинарная книга Йей под названием Molly on the Range стала неожиданностью. Разве все рецепты нельзя посмотреть в блоге?
Большая часть из них действительно находятся там. Выпуск книги стал непростым решением для Молли. И только благодаря поддержке мужа и матери, которые посоветовали ей создать «физически осязаемую вещь», охватывающую всю историю ее жизни, она решила, что такой формат будет лучше, чем блог. Ведь в нем будет тоже самое, только потребуется немало времени.
Цифровая жизнь Молли отлично сочетается с реальностью, в которой она работает на ферме, живет в своем доме и готовит пищу по собственным рецептам.
С какими трудностями может столкнуться фудблогер? Личный опыт Романа Морозова
Трудностей множество, несмотря на то что блог хобби и должен быть как бы развлечением.
Начиная от того, что платформа Инстаграм имеет свои алгоритмы и вИдение, кто должен быть в «рекомендованном», а кого стоит спрятать «в тень», и не всегда справедливо… Оспорить там свое присутствие практически не реально, так что приходится постоянно подстраиваться под нововведения и держать руку на пульсе, чтобы аудитория тебя не потеряла, и новые люди смогли увидеть.
Блог занимает много времени, помимо того, что нужно подготовить материал, нужно еще успеть пообщаться с подписчиками, чтобы они не считали тебя зазнавшимся.
Нужно всегда «держать нос по ветру» и быть в курсе трендов, в инстаграме хорошо продвигаются «актуальные» публикации, которые рассказывают о том, что сейчас модно и популярно. Например, открылся какой-то новый ресторан с невероятным видом, непременно нужно одним из первых туда заглянуть, чтобы рассказать о нем подписчикам. Такой контент особенно ценен.
Казалось бы фуд-блог, такое безобидное хобби, но, к сожалению, есть люди, настроенные не создавать, а разрушать и завидовать. И вот эти несчастные всегда напишут что-то неприятное, или сделают еще какую гадость. Хочется на это не обращать внимания, но все мы живые люди, и, конечно, это портит настроение. А у самых «чувствительных» вообще может отбить охоту вести блог.
Ну не буду вас больше пугать, на мой взгляд, нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть!
Способы заработка денег в Инстаграме
Подписка, комментарии, лайки
- Зарегистрироваться на специальном сервисе, например, VKTARGET, Qcomment или Форумок.
- Выполнять оплачиваемые заказы: подписаться на инстаграм другого блоггера, оставить комментарий, поставить лайк.
Публикация блогерами рекламных постов
- Прямая — блоггер демонстрирует продукцию, открыто расхваливая ее. Это может быть видеозапись с рассказом о продукте либо фото с текстовой информацией.
- Скрытая — продукт присутствует в кадре, но при этом нет призыва покупать его. Если нативная реклама срабатывает, пользователь приобретает товар, будучи уверенным в том, что это его выбор.
«Как стать блогером в Яндекс Дзен».
Сколько денег можно зарабатывать на рекламе в Сторис
- Обычная рекомендация товара, работы или услуги. Желательно при этом делать акцент не только и не на самопиаре, а на выгодных пользователю вопросах. Например, реклама портативного аккумулятора для зарядки мобильных устройств может включать вопросы: «Телефон плохо держит заряд?», «Отключается в самый неподходящий момент?», «Отключение приложений не дает хороших результатов?». Если посетитель мысленно отвечает положительно, он надеется, что найдет решение проблемы именно в вашем аккаунте в Инстаграме. Такую рекламу нельзя назвать навязчивой, поскольку человек формирует решение самостоятельно.
- Интервью — блогер задает вопросы, которые могут заинтересовать целевую аудиторию. Например, блогер спрашивает: «Что включает в себя ежедневный уход за кожей лица?» — и делает переход на соответствующий аккаунт.
- Квесты. Несколько блогеров договариваются между собой и продумывают квест. Это могут быть ответы на вопросы, а для повышения активности аудитории можно использовать призы. Аудитория, переходя от одного блогера к другому, постепенно привыкает к ним и остается в подписчиках.
- Проведение розыгрышей с рандомным выбором победителя. В течение дня блоггер рассказывает о рекламодателе. Последний также старается дать как можно больше полезной информации о себе.
Проведение курсов, вебинаров
- Репетиторство — стоимость 1 академического часа от 400 рублей. У опытных преподавателей с сертификатами цена может измеряться несколькими тысячами рублей. Варианты для поиска учеников — PROFI.ru, TutorOnline, а также сарафанное радио.
- Написание текстов на иностранном языке. Наличие аккаунта в Инстаграме способствует популяризации услуг. Цена за 1000 знаков — от 200 рублей.
Меценат
Партнерская программа
- Epicstars — одна из самых известных и надежных платформ, но с комиссией до 30%;
- Adstamer — площадка с автоматическим постингом рекламы и фиксированной ставкой 10%;
- Plibber — биржа с 15-процентной комиссией с каждой сделки и выводом денег через WebMoney.
Как стать блогером на ютубе
Нелегко добиться успеха
Фактически большинство пользователей Сети по-прежнему считают, что составитель рецензий и обзорщик еды — это простая работа, требующая минимального вложения и позволяющая легко получить высокий доход. Люди полагают, что нет ничего сложного в том, чтобы есть на камеру и оставлять свои комментарии.
Однако сами блогеры утверждают, что в кулинарном секторе приходится сталкиваться со многими препятствиями, особенно когда рынок фуд-обозревателей перенасыщен. Им постоянно приходится думать о том, что интересного попробовать сегодня, как и где снимать видео и что написать в постах, чтобы привлечь аудиторию и выделиться среди массы.
Как стать успешным блогером
Естественные способы расширения аудитории
- Масслайкинг — активное проставление лайков под постами и комментирование материалов в других аккаунтах. Если человека заинтересовал лайк от незнакомца, он может перейти на его страницу и стать подписчиком при наличии интересного контента.
- Массфолловинг — подписка на аккаунты людей, которых может заинтересовать контент. Оптимальный вариант искать потенциальных подписчиков в Инстаграме — по тегам и геолокации. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных сервисов, например, Instaplus или Zengram.
- Покупка рекламных постов в известных профилях. Метод, несомненно, затратный, но при правильном выборе профилей для заказа рекламы расходы быстро окупаются.
- Взаимный пиар владельцев инста-аккаунтов — администраторы аккаунтов в Инстаграме договариваются между собой о поочередной публикации рекламных постов.
Неестественная накрутка
- отсутствие активности аудитории — ей ничего нельзя продать;
- вся дополнительная аудитория — боты, которые удаляются соцсетью;
- риск блокировки аккаунта.
- VKTARGET — сервис для продвижения аккаунта в Instagram. За выполнение определенных заданий пользователь получает денежное вознаграждение, которое можно обменять на накрутку ботов.
- Босчслайк — бесплатная платформа, которая позволяет быстро продвигать профиль и стать популярным.
- Zengram — сервис, обеспечивающий мгновенный приток ботов. Первые 3 дня продвижения — бесплатно, в дальнейшем цены зависят от количества дней накрутки.
- Инстаплюс — платная программа накрутки аудитории. Оплата в месяц — от 399 рублей.
Как избежать блокировок
- Публикация порнографии, информации с провокационным и расистским содержанием.
- Плагиат — размещение в блоге публикаций без разрешения и указания автора.
- максимум по 30 подписок, отписок, лайков, комментариев в час, 720 — в день;
- максимальное число упоминаний аккаунта в комментах — 5.
- не более, чем по 60 подписок, отписок, лайков и комментов в час, 1440 — в день;
- максимальное число упоминаний профиля в комментариях — 5.
Богатейшие ютуберы: топ-10 + 1
В текущем году в топе самых успешных блогеров РФ на видеохостинге представлены:
№1 Автор канала Wylsacom — Петухов Валентин
Молодой человек более известен под псевдонимом Wylsacom. Свой канал молодой человек зарегистрировал в 2011 году и посвятил его обзорам новинок компьютерной техники, игр и телефонов. Большую популярность получил после разбора iPhone 4s. Сейчас на канал Петухова подписано более 7 млн человек. За просмотры и наличие рекламы по данным РИАБ на 2018 год он получил около 82 млн. рублей.
№2 Юрий Дудь
Практически каждый уже посмотрел хотя бы один ролик с Ютуб канала “вДудь”. Талантливый, образованный журналист Юра Дудь стал вести собственное интервью-шоу. Его ролики в кратчайшие сроки набирают миллионные просмотры и планка не опускается ниже границы в 3 млн просмотров. За 2018 год молодой человек получил доход около 78,2 млн рублей.
№3 Food-блогер Олег Григорьев
Мужчина на просторах интернета больше известен под псевдонимом Oblomoff . На своем канале он выкладывает видео, посвященные обзору служб доставки еды в разных городах и даже странах. За прошлый год он смог заработать 52,55 миллиона рублей.
№4 Мастер эпатажа Амиран Сардаров
Видеоблог «Дневник Хача» подарил Амирану зрительскую любовь и известность. Молодой человек с юмором изображает жизнь парня кавказской национальности в Москве. Все его ролики набирают миллионные просмотры и комментарии. Видео на Ютубе за 2018 год принесли ему доход в 38,8 млн. рублей.
№5 — Versus Battle (Ян Янов, Александр Тимарцев)
Ютуб-шоу, которое проводится в жанре рэп-баттлов. Исполнители соревнуются в реалити-исполнении словесным выступлением. Заработок за прошлый год порядка 35 млн. долларов.
№6 — Дима Масленников
Доход автора одноименного видеоблога за прошлый год составил около 27 млн. руб. В своем влоге он публикует лайфхаки на каждый день, истории про мистические явления, приключения, путешествия.
Дима Масленников
№ 9 — Николай Соболев
Псевдоним SOBOLEV. Свои видео он делает в стиле американских шоу. Свое шоу он направил в социальное русло. За 2017 год он заработал около 50 млн. рублей.
№ 10 Парфенон (Леонид Парфенов)
Автор — журналист Леонид Парфенов, продюсер — Илья Овчаренко.
Канал был запущен в феврале 2018 года. Всего за год он стал мегапопулярным. Доход 22,9 млн. рублей. Формат шоу — авторский обзор прошедшей недели Леонида Парфенова под бутылку вина. В своих передачах автор делится своим мнением насчет социальных и политических событий, вышедших книг, фильмов, рассказывает о путешествиях и дегустациях.
№ 11 — Саша Спилбрег
Молодая девушка, зарегистрировавшая свой канал под псевдонимом по настоянию родителей, за 2018 год смогла заработать порядка 19,8 млн. руб. Свои ролики Саша посвящает своей жизни, советам по уходу за собой и рекламе.
Сегодня на Ютубе стали лидировать профессиональные команды, способные производить контент первоклассного качества, которые делают многомиллионные вложения в съемки.
Посмотрите видео в тему:
Большая конкуренция
Когда новички хотят стать кулинарными блогерами, они непременно сталкиваются с огромной конкуренцией. Тот же ресторан, одно и то же блюдо, но звезды Сети вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы добиться большего количества лайков и просмотров. Они должны преподнести материал таким образом, чтобы зрителям было интересно смотреть их контент.
Из-за напряженного взаимодействия и просьб о сотрудничестве со стороны ресторанов блогеры нередко уходят от правды о еде, которую они пробовали, или намеренно используют уловки, чтобы сохранить свое имя.
«Новые рецензенты часто хорошо отзываются о ресторанах, — сказал шеф-повар Шамбху Шаран. — Через какое-то время, когда блогер набирает аудиторию, он может попросить владельца заведения оплатить или поддержать расходы на питание за положительный отзыв».
Рушина Гильдия, обозреватель еды из Индии, сказала, что внешний вид фуд-блогера имеет большое значение. Если человек обладает эффектной и запоминающейся внешностью, его с большей вероятностью будут смотреть зрители, а это и нужно большинству кулинарных заведений.
Однако она также подчеркнула, что рецензенты должны создавать объективные и точные обзоры, чтобы поддерживать уровень надежности и обеспечивать работу ресторанов.
Как начинать сейчас
Если вы любите готовить, фотографировать и хотите начинать фудблог сейчас, действуйте. Вот несколько шагов, которые бы предприняла я, если бы начинала сегодня:
- Начать с демонстрации фотографий и рецептов в своем аккаунте на аудиторию друзей. Смотреть на реакцию, количество лайков и сохранений, отслеживать реакцию и делать выводы: что лучше «заходит».
- Выбрать направление своего блога сразу. Нишеваться — единственный способ не затеряться в огромном числе фудблогов сегодня. К примеру, если вам близка веганская/вегетарианская кухня — говорите об этом, кондитерская, рыба/морепродукты — выбирайте. И не разменивайтесь на “общий профиль”, держитесь одного направления. Если честно, сегодня я бы создала аккаунт на тему рыбы и морепродуктов, мне и самой не хватает блогов такой направленности. Да и это было бы очень актуально сейчас, учитывая развитие внутреннего рыболовства.
Не стремитесь быстро набрать миллионы подписчиков. Вам не нужен раздутый некачественный аккаунт: это бесполезно. Не используйте “серых” схем и гивов.
Учитесь фудфотографии. Для этого не нужна камера, достаточно хорошего смартфона и штатива. Есть множество платных и бесплатных курсов
Учитесь создавать красивую картинку: в фудблогинге это не менее важно, чем уметь готовить.
Если чувствуете необходимость, учитесь готовить. Можно ходить в очную кулинарную школу или посещать онлайн-школу
Учитесь «мелочам» — нарезать, разделывать, сервировать — в этом ваш профессионализм и экспертность.
Каким блогером вы хотите быть?
Сейчас мы разберемся в популярных категориях.
Бьюти-блогеры. Рассказывают про косметику, уход за собой, показывают, как делать макияж. Первое время нужно покупать средства за свои деньги, успевать их тестировать и общаться с публикой. Раньше этим занимались исключительно девушки, но популярность набирают и парни-визажисты вроде Андрея Петрова.
Популярные бьюти-блогеры живут по мечте. Ездят за рубеж, а некоторых, как Maria Way, приглашают работать на телевидение.
Некоторые бьюти-блогеры предпочитают вести текстовый блог. Думаете, что там писать, когда надо показывать? Обзоры косметики, результат до и после нанесения маски, советы по макияжу.
Travel-блогеры. Показывают страны и города, делятся впечатлениями и дорожными лайфхаками. Людям интересно знать, куда лучше поехать, посмотреть на красивую жизнь путешественника. Популярность темы не спадает. Наш блог iklife.ru тоже о путешествиях.
Фуд-блогер. Пробует все, что съедобно и не совсем. Начиная от домашней кухни и заканчивая блюдами из Зимбабве. Кто-то фотографирует еду и описывает вкусовые ощущения, другие привыкли жевать на камеру.
Фитнес-блогеры. Они расскажут, как набрать мышечную массу, похудеть и перестать кушать вредное. Конкуренция большая, поэтому пробоваться советую со своей фишкой и точеной фигурой.
Книгоблогеры. От переизбытка мыслей и чувств после чтения пишут обзоры, подборки крутых произведений.
Fashion-блогер. Это тот, кто говорит о моде и стиле. Он делает обзоры новых коллекций одежды, посещает модные показы и учит правильно одеваться.
Направлений много. Вы можете даже писать о домашних животных, покупках продуктов. Главное, делать это с душой и не бросать на полпути.
Первые опыты и развитие своего дела
Итак, с чего же все началось? Как ей удалось превратить личный блог в успешный бизнес без необходимости жертвовать своей душой в угоду коммерческому контенту?
Однажды Йей просто стало скучно. В то время она проводила отпуск вместе со своей семьей в Лос-Анджелесе в 2009 году и зарегистрировалась на Blogspot (это бесплатная платформа для ведения блогов).
Тогда это был еще обычный дневник, благодаря которому члены семьи и друзья могли наблюдать за ее жизнью после переезда в Нью-Йорк.
Размещение рецептов было ее обычным хобби до тех пор, пока Молли не переехала в Гранд-Форкс, расположенный в штате Северная Дакота, вместе со своим мужем, и в 2013 году внезапно у нее появилось очень много свободного времени.
Она работала в местной пекарне, где научилась замораживать кексы и делать сложные свадебные украшения, для создания которых требовалось несколько часов.
Затем Молли начала писать рецепты для Бетти Крокер, что стало для нее настоящим вызовом, поскольку аудитория Бетти сильно отличалась от людей, читающих ее собственный блог.
Некоторые рецепты не нашли отклика, но это больше был забавный опыт, который смог отлично помочь в работе. Курица, терияки с фрикадельками, запеченная полента в качестве блюда на Пасху, все эти рецепты она не могла включать в персональный блог, но они помогли ей войти в эту сферу.
Первым рецептом, который смог стать частью блога, был “хала брецель”, который Молли сделала в 2013 году. Она занималась им в течение нескольких недель, пока ее муж был ежедневно занят сбором урожая в полях на протяжении 17 часов.
В процессе экспериментов с этим блюдом было испорчено несколько предметов посуды, а также получен ожог пищевода, так как в состав входила кислотная жидкость… Но в итоге ей удалось сделать потрясающий “брецель”.
Он отлично смотрелся на фотографиях и попался на глаза Мэриан Булл, которая в то время писала для Food52. После этого Молли бросила свою работу на Pinterest и начала разрабатывать рецепты, подходящие Food52, благодаря чему трафик ее сайта начал заметно расти и достиг 200000-400000 посетителей в месяц.
Она осознала, что теперь ей представилась отличная возможность заниматься любимым делом и посвящать ему большую часть времени. На данный момент ее доход исчисляется десятками тысяч долларов в месяц.