Мексиканские тако (tacos) с курицей
Ингредиенты:
- лепешки (такос) — 10 шт.
- куриное филе — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- оливковое масло — 80 мл.
- томаты в собственном соку — 250 гр.
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная — 100 гр.
- авокадо — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сыр твердый — 50 гр.
- специи — соль, сахар, черный молотый перец и перец чили
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда, необходимо нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
- Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
- Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
- Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
- Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметр 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2–3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
- Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
- Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
- Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки, затем авокадо. И последний слой — тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус. Приятного аппетита!
Как готовить тако с курицей и фасолью
Пожалуй, самое классическое сочетание для такос — курица с красной фасолью. Начинка для блюда готовится в одной сковороде, поэтому весь процесс не займет много времени и сил
А с консервированной фасолью все пройдет еще быстрее.
Особое внимание нужно уделить авокадо. Оно обязательно должно быть спелым и мягким — определить это можно, надавив на плод
Если купить незрелое твердое авокадо, его жесткая консистенция будет выбиваться из общей текстуры блюда.
Интересный факт
В мире несколько праздников, посвященных всенародно любимому угощения. Национальный день тако отмечается в Мексике 31 марта, а в США официальный день мексиканской закуски — 3 мая, он был учрежден Конгрессом в 1968 году.
Паэлья из Испании
Паэлья – из самых известных блюд испанской кухни. По этой причине она может рассматриваться на международном уровне как национальное блюдо Испании, но испанцы почти единодушно считают его блюдом из региона Валенсия; те, кто живет там, в свою очередь, считают паэлью одним из своих идентификационных символов.
Паэлья получила свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, используемой для приготовления блюда на открытом огне. Паэлья означает “сковородка” на валенсийском – региональном языке Валенсии.
Как блюдо, имеет древние корни, но в своем современном виде оно восходит к середине 19 века. Паэлья Валенсия – это традиционная паэлья региона Валенсия, которая считается оригинальным рецептом и состоит из круглозерного риса, баджокеты и тавеллы (разновидности зеленой фасоли), кролика, курицы, иногда утки (или морепродукты), гаррофо (разновидность лимской или сливочной фасоли) и, иногда, улиток.
Сердцевины и стебли артишока можно использовать в качестве сезонных ингредиентов. В качестве основы используется оливковое масло, а в качестве приправы – шафран и (иногда) целые ветви розмарина. Представьте, морские волны ласкают ваши ноги, теплый ветерок обдувает края скатерти, а перед вами дымящаяся паэлья.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.Ингредиенты:
- Кукурузные лепешки тортильи — 2 шт.
- Сыр мягких сортов — 200 г
- Варёная колбаса — 100 г
- Сладкий перец — 70 г
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 10 г
- Томатный кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сыр натрите на крупной терке
Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
Соберите тортилью
На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Видео-рецепты:
https://www.youtube.com/watch?v=CZ7R7jBNrEY
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Tres Leches | Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.
Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.
Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике
Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Мексиканские Такос по старинному рецепту
Ингредиенты для «Мексиканские Такос по старинному рецепту»:
- Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) — 6 шт;
- Индейка (либо куриное филе) — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Фасоль консервированная — 1 бан.;
- Помидор — 3 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Листья салата / Салат (листья) — 6 шт;
- Сыр голландский — 100 г;
- Зелень (на ваше усмотрение);
- Соус (чили, по вкусу. );
- Бальзамик (для маринования лука. необязательно.);
- Соевый соус (для маринования лука. необязательно.).
Рецепт «Мексиканские Такос по старинному рецепту»:
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять)
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут)
Помидоры порезать кубиками
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка)
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры…
… затем наш маринованный лук…
… и твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня)
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!
Горячая закуска с куриным филе и сыром
Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно быстро сделать горячее блюдо – мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Она получается сытной и выглядит очень аппетитно, поэтому обязательно понравится всем родным и друзьям.
Требуемые ингредиенты:
- лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
- два небольших помидора;
- луковица фиолетового цвета;
- голландский сыр – 50 грамм;
- копчёная курица – 0,4 кг;
- майонез – 40 грамм.
Готовим:
- Из куриного мяса удалить все кости и нарезать длинными брусочками.
- С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
- Помидоры помыть и нашинковать маленькими дольками.
- Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Пропитать лепёшки майонезом, затем, равномерно распределяя, выложить на них начинку из нарезанных продуктов. После этого щедро засыпать её измельчённым сыром.
- Сложить тортильи пополам, закрыв начинку краями лепёшек.
- Нагреть сковородку и пожарить изделия на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Положить тортильи в тарелки, разделить на несколько частей и украсить измельчённой зеленью. Рекомендуется употребить закуску сразу, пока она не остыла.
Свинина с огоньком
В вашей компании предпочитают сочетания погорячее и посытнее? Тогда угостите друзей необычными такос с пряной свининой, авокадо и кукурузой. Аппетитные сладковатые зерна хорошо оттеняют насыщенный острый вкус мяса, гармонично дополняют другие овощи и придают сочность.
Ингредиенты:
- тортильи — 6–8 шт.;
- мякоть свинины — 400 г;
- красная капуста — 200 г;
- кукуруза ТМ «Агролива» — 100 г;
- авокадо — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- свежий перец чили — 1 шт.;
- соль, черный перец, красный перец — по вкусу;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- творожный сыр и листья петрушки — для подачи.
Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем нарезанную кусочками свинину
Перец чили разрезаем пополам, осторожно удаляем семена и перегородки, тонко рубим ножом. Выкладываем к мясу и продолжаем жарить еще 2–3 минуты
В конце солим и перчим по вкусу, поливаем соком лайма.
Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими крупными пластинками. Капусту шинкуем как можно мельче и энергично разминаем руками. Помидоры режем дольками. Выкладываем на лепешку жареную свинину вперемешку с капустой, кукурузой, авокадо и томатами. Украсьте каждую порцию такос творожным сыром и лепестками петрушки — получится свежо и необычно.
Источники
- https://povar.ru/recipes/meksikanskoe_tako-47560.html
- https://www.eat-me.ru/20170919/takos.htm
- https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9389-meksikanskiy-takos-top-3-recepta.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89557/
- https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22837-meksikanskoe-leto-5-retseptov-takos-dlya-bolshoy-kompanii
- https://www.gastronom.ru/recipe/15643/takos-s-pryanoj-govyadinoj
Рецепт мини-тако с курицей
Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 4 штуки.Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Тортилья | 1 шт. |
Куриное филе | 80-90 г |
Помидор | 1 шт. |
Кукуруза | 40-50 г |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Сыр | 80 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное рафинированное масло | 35-40 мл |
Кинза | 20 г |
Приступаем к готовке мини-тако
- Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
- Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
- Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
- Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
- Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
- Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
- Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
- Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
- Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
- Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
-
Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
- В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
- Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
- Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
- Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
- На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.
Видеорецепт приготовления мини-тако
Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=S1eiBbGWroAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МИНИ ТАКО | Мексиканская закуска (https://www.youtube.com/watch?v=S1eiBbGWroA)
Как вы можете видеть, приготовить тако не составит особого труда, главное – правильно подготовить все ингредиенты. Если вы хотите приготовить тортильи для тако в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Также вас смогут заинтересовать рецепты бутербродов из лаваша, а также ароматной и сытной шаурмы с курицей. Ну, а если вы хотите приготовить нечто особенное, то в этом вам поможет рецепт приготовления рулета из лаваша с красной икрой, который не оставит равнодушным абсолютно всех ваших гостей.
На этом всё, готовьте только с удовольствием и любовью, ведь это самые главные ингредиенты в приготовлении каждого блюда.
Мексиканские тако (tacos) с курицей
Ингредиенты:
- лепешки (такос) — 10 шт.
- куриное филе — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- оливковое масло — 80 мл.
- томаты в собственном соку — 250 гр.
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная — 100 гр.
- авокадо — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сыр твердый — 50 гр.
- специи — соль, сахар, черный молотый перец и перец чили
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда, необходимо нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
- Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
- Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
- Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
- Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметр 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2–3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
- Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
- Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
- Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки, затем авокадо. И последний слой — тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус. Приятного аппетита!
Что такое начос
Начос – это чипсы, приготовленные на основе кукурузы. Но в их состав может входить и мука из других злаков. В зависимости от того, что добавили в тесто и каким образом его готовили, меняется энергетическая ценность продукта.
Но даже при отказе от жарки в пользу запекания у начос калорийность слишком высокая, чтобы добавлять их в меню худеющего человека.
Обычно такие чипсы делают треугольными. Они имеют золотистый или коричневатый оттенок. Вкус и запах зависят от использованных при приготовлении специй. В классическом варианте это острое блюдо с ароматом паприки.
История создания nachos
Существует множество легенд того, как были созданы начос. По одной из них, рецепт мексиканских чипсов придумал владелец ресторана Родольфо де лос Сантос. Его целью было привлечение посетителей в ресторан, а не забота об их здоровье. Репутацию полезной закуски начос приобрели благодаря рекламе.
Первое упоминание о кукурузных чипсах в кулинарной книге датировано 1949 годом.
Состав и калорийность
Пищевая ценность домашних чипсов зависит от того, какие ингредиенты использовались для теста, метода приготовления. Она составляет 480-550 ккал на 100 г, если их запекали в духовке. Если же жарили во фритюре, то в начос будет больше калорий – до 926 ккал.
Средние показатели БЖУ на 100 грамм для теста из кукурузной муки приведены в таблице.
Нутриент | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 25-34 |
Углеводы | 57-61 |
В начос содержатся витамины (А, Е, К, С, группа В и др.) и минеральные вещества (кальций, железо, магний и др.). В продукте присутствуют зола и трансжиры.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Как сделать начос в домашних условиях
Приготовление чипсов начос по рецепту не требует его неукоснительного соблюдения. Можно экспериментировать с количеством и видами специй. Часто вместо соли и перца, в них добавляют сахар и корицу. Такой вариант считается «детским» блюдом.
Особенности приготовления
Начос запекают в духовке или микроволновке, жарят во фритюре. Последний способ не рекомендован, т. к. для этого требуется слишком много масла.
Чтобы быстро приготовить чипсы, можно отказаться от работы с тестом и взять уже готовую тортилью:
- Разрезать лепешку на кусочки.
- Разложить на противне и смазать растительным маслом.
- Посолить, посыпать паприкой.
- Сушить в духовке до 20 минут, пока тесто не станет хрустящим.
Для придания начос большей остроты рекомендуем использовать приправу тако, которую вы можете приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт из кукурузной муки
Чтобы приготовить начос по классическому рецепту в домашних условиях, потребуется:
- 200 г кукурузной муки;
- 100 мл кипятка;
- 120 мл кукурузного масла;
- по 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца (можно варьировать по вкусу).
Этого количества ингредиентов хватит на 2 противня среднего размера – оптимальная порция на 2 человек.
Порядок действий:
- Всыпать в емкость муку. Тщательно перемешать. Следить за тем, чтобы не осталось комочков.
- Добавить специи.
- Влить масло и снова перемешать тесто, пока оно не станет однородным. Оно должно получиться достаточно мягким, но не жидким.
- Влить кипяток.
- Замешать тесто. Следить, чтобы не было комочков.
- Выложить тесто на покрытый пекарской бумагой противень или просто на стол со специальным ковриком для выпечки, разровнять.
- Разрезать получившийся пласт на треугольники или прямоугольники.
- Поставить в разогретую до 160 °С духовку, выпекать 15 мин. Рекомендуется использовать режим конвекции.
Оптимальная толщина теста – 2 мм. Если слой получился толще, рекомендуется увеличить время приготовления на 5 мин.
У этого рецепта кукурузных чипсов начос есть вариации. Некоторые хозяйки предпочитают:
- дать залитой кипятком муке настояться (до 20 минут), прежде чем добавлять масло;
- использовать при приготовлении смесь кукурузной и рисовой (или пшеничной) муки в пропорции 1,2:1;
- заливать муку не чистой водой, а смешанной с растительным маслом;
- заменять воду молоком.
Нравится рецепт2Не нравится
С паприкой в микроволновке
Чтобы сделать вкус более насыщенным, к начос добавляют паприку. На 2 порции берут 1 ч. л. приправы. Ее можно добавить на стадии замешивания теста или посыпать порошком уже нарезанные чипсы перед тем, как выпекать их.
Для приготовления в микроволновке ставят мощность 700-800 Вт. Время запекания хватит 3-5 минут. Этот метод подойдет и для закуски, которую готовят из тортильи.
Нравится рецепт1Не нравится1
Рецепт начос с сыром по-мексикански
Начос часто едят не самостоятельно, а используют в качестве основы для приготовления закусок. На 2 порции понадобится 100 г тертого сыра. Рекомендуемые сорта Чеддер, Джек.
Готовые чипсы выкладываются тонким слоем на форму для запекания. Сверху посыпают тертым сыром. Далее кладется еще один слой чипсов, снова слой сыра. Блюдо помещают в духовку или микроволновку, разогревают до тех пор, пока не расплавится сыр.
Чтобы сделать закуску более интересной, в начинку можно добавить:
- болгарский перец;
- помидор;
- зеленый лук;
- оливки;
- курицу или говядину (запеченные или в виде жареного фарша);
- корицу;
- острый соус и т. д.
Все выбранные ингредиенты смешивают, выкладывают на начос и посыпают сверху сыром. Для определения готовности ориентируются на то, расплавился ли сыр. Перед подачей на стол блюдо можно украсить авокадо или смазать сметаной.
Нравится рецепт2Не нравится
Итоговая таблица рейтинга рецептов на сайте pripravit.ru
Классический рецепт начос из кукурузной муки
2
Мексиканский салат с начос
2
Начос с сыром по-мексикански
2
Запеканка с бобами и начос
2
Начос с паприкой в микроволновке
Освежающий соус с зеленью для начос
Гуакамоле — соус для начос
Полезные советы
В рецептах предложенных блюд количество ингредиентов указано приблизительно, так же, как, например в рулете из лаваша с курицей. Кто-то положит больше мяса, а кто-то предпочтет больше сыра – все зависит от вкуса и наличия продуктов. Так же, как и закуски из лаваша, тортилью можно наполнять очень разными начинками, так как тортилья, как и армянский лаваш, обладает пресным вкусом. И так же, как готовят лаваш с сыром на сковороде – так и тортилью можно заполнить чем угодно, включая фрукты.
Я почему-то думаю, что хозяйки, приготовившие тортилью хоть раз, не станут больше покупать ее или лаваш в магазине. И хотелось бы узнать: какие начинки или соусы к тортилье можете предложить вы?
Ингредиенты для тортильи (6 лепешек)
- Мука кукурузная 1 стакан
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Соль мелкая 0.5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
-
Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Кукурузная мука
-
В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
- К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
-
Налить в стакан 120 мл теплой воды — 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
-
Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
-
Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.
Разделить тесто на 6 частей
- Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
- Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
-
Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью — разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.
Раскатать тесто в тонкую лепешку
- Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
-
Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
-
Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.
Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны
-
А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненного соуса сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте.
Готовые тортильяс сложить в стопку
-
Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) — дело 10 мин. Просто разрезать готовые тортилья на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.
Тортилья
Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки
Факты про рецепт
Закуски и соусы, Рецепт вкусных тортильи
- Выход: 6 лепешек
- Калорийность тортильи–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: 60 мин
- Кухня:Мексиканская кухня
- Рецепты: Вегетарианские блюда За час Мексиканская кухня
Закуски и соусы
Вы недавно смотрели
Добавьте себе на мобильный
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Жареный сырТакос
Для большой компании: как приготовить тако и с чем их подать
Тако или такос – традиционное мексиканское блюдо. Оно очень популярно и в фирменных ресторанах, и при быстрых уличных перекусах. Его основа – тортилья, то есть кукурузная лепешка, невероятно вкусная и хрустящая. Другой вариант – пшеничная лепешка. В них заворачивают любую начинку, какую попросит душа: ароматные кусочки говядины, рыбу, грибы, сыр дополняют вариации бобовых или зелени. В тако кладут морепродукты и пережаренные овощи, насыщают курятиной и даже дольками мексиканского кактуса. Из непривычных нам продуктов используется чоризо (добротно прожаренная испанская свиная колбаса), гуакамоле (пюре авокадо, заимствованное из оригинальной кухни ацтеков), кусочки океанических кальмаров.
История тако
Это блюдо появилось еще до того, как на территорию Мексики ступила нога европейца. Коренные жители страны ели такос преимущественно с рыбой, которую вылавливали тут же, в озерах. Этимологию слова трактуют по-разному: одни расшифровывают его как «сырой комок», другие – «тортилья с пряным мясом», третьи называют это сытное куушанье легким обедом.
Существуют десятки названий тако:
- al pastor готовят с перцем, красным соусом, свиным мясом и апельсином,
- ля de carne asada обжаривают аппетитную говядину;
- de barbacoa делают на основе баранины, добавляя пикантный соус и протушивая до тончайших волокон в листьях мексиканской агавы.
Всех великих наименований тако не счесть, как и ее рецептов. Но с некоторыми мы вас ознакомим прямо сейчас.
Узнайте, как приготовить тако по-мексикански с авокадо:
Как готовят и подают тако
От большинства современных быстрых блюд эта мексиканская вкуснотища отличается прежде всего натуральностью. Никаких искусственных горчиц, майонезов и усилителей вкуса. Каждый ингредиент готовится своими руками и тут же заворачивается в свежеиспеченную пахнущую лепешку. Тако не скручивают: начинка заворачивается только перед тем, как гость примется за поедание тако. Это очень удобно, и все с пылу, с жару. Вот, например, бурито, которое тоже снискало популярность в Мексике и за ее пределами, заворачивают в лепешку предварительно и подают на стол уже готовым.
Рецепт тако с перцем, помидорами и телячьей вырезкой
Блюдо готовится на протяжении получаса, а сама начинка протушивается 45 минут. На выходе получается 7-8 лепешек – как раз для большой компании.
- Кукурузную муку замешивают с водой в тугое тесто и выпекают тонким блином в духовке.
- Для начинки мясо режут кубиками, протушивают на оливковом или кукурузном масле с красным перцем, луком, 1 столовой ложкой уксуса.
- В конце готовки добавляется зелень, перец и соль. Великолепное блюдо готово радовать гурманов!
А из этого видео вы узнаете пошаговый рецепт острого тако со свининой.