5 причин добавить суперфуды в ежедневное меню авокадо, киноа, семена чиа

Польза для организма

Семена чиа относятся к суперфудам. В них присутствует следующее полезные вещества:

Кальций:

  • укрепляет зубы, кости;
  • нормализует свертываемость крови, артериальное давление;
  • снижает риск возникновения аллергических реакций.

Калий — стабилизирует водный и солевой баланс.

Магний — улучшает передачу нервных импульсов.

Железо — поддерживает процесс транспортировки кислорода, а также уровень гемоглобина в норме.

Медь — участвует в кроветворении.

Марганец — необходим для здоровья эндокринной системы.

Клетчатка:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит вредные вещества из кишечника.

Есть в зернах и антиоксиданты, омега-3. Эти нутриенты тоже являются важными для организма.

Семена производят следующие эффекты:

  1. Придают энергии, чувство сытости, замедляют всасывание углеводов. Многие покупатели отмечают, что после употребления зерен им стало легче тренироваться, появилась бодрость.
  2. Восполняют 40% суточной потребности в клетчатке. Благодаря этому лучше работает кишечник, быстрее сбрасывается лишний вес.
  3. Снабжают организм белком. Особенно он нужен спортсменам для формирования рельефных мышц.
  4. Покрывают недостаток лептина. Чем больше его в организме, тем меньше хочется съесть. Это главная причина, из-за которой врачи семена чиа рекомендуют принимать для похудения.
  5. Запускают процесс очистки организма.

А главный плюс в том, что зерна не нужно есть горстями. Достаточно добавить 2 ложки в еду или сделать пудинг. Особенно это удобно для тех, кто соблюдает строгие низкокалорийные диеты.

Посмотрите видео, где о пользе чиа рассказывает профессиональный фитнес-тренер:

СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ ОТ МАШИ СОКОЛОВОЙ / СЕМЕНА ЧИА

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Кофе с корицей

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Кунжутное семя

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

В каком виде можно купить семена Чиа

Среди последователей ЗОЖ популярны зерна растения, которые добавляют в каши, смузи, легкие салаты. Но семена можно приобрести и в другой форме, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Форма зерен Особенности употребления Преимущества Недостатки
Целые семена Едят в натуральном виде, добавляют в готовые блюда, кисломолочные напитки Цельные зерна в желудке набухают, что приводит к длительному насыщению Нейтральный (пресный) вкус
Порошок – измельченные в муку зерна Добавляют в гарниры, салаты, вареную пищу. Используют для приготовления выпечки. Вкус готовых блюд после добавления порошка не меняется, а польза растения для похудения остается прежней. Возможность газообразования при склонности к метеоризму.
Шроты – Остающийся после выжимки масла из зерен жмых Смешивают с салатами, горячими блюдами, напитками. Богаты на клетчатку, поэтому особенно полезны при трудностях с опорожнением кишечника. Крупные размеры частичек жмыха хорошо ощущаются в блюдах и тесте.
Масло – выжимка из семян Используется также как пищевая добавка к блюдам. Масло можно использовать и при приготовлении домашних косметических средств. В масле сохраняются все витамины, жирные кислоты и микроэлементы семян Чиа. Отсутствие клетчатки.

Во время похудения лучше всего использовать цельные зерна, жмых и порошок.

Семена и жмых после попадания в пищеварительный тракт притягивают к себе влагу, разбухают и таким образом небольшая порция продукта дает оптимальное, длительно сохраняющееся насыщение.

Корица для похудения: рецепты эффективных жиросжигающих напитков

Чем заме­нить суперфуды

Чер­ная смо­ро­дина – замена яго­дам годжи

Ягоды годжи внешне похожи на бар­ба­рис. Иссле­до­ва­ния под­твер­ждают, что ягоды годжи содер­жат анти­ок­си­данты, а регу­лярно добав­лять ягоды в пищу полезно для кро­ве­нос­ной системы, зре­ния и иммунитета. 

Годжи — не един­ствен­ные ягоды с подоб­ными свой­ствами. Анти­ок­си­дант­ными спо­соб­но­стями обла­дают и ягоды чер­ной смо­ро­дины. Она так же полезна для сер­дечно-сосу­ди­стой системы, сни­жает уро­вень холе­сте­рина и содер­жит много вита­мина А, полез­ного для зрения.


Соки и смузи холод­ного отжима в детокс-про­грамме Solo Detox.

Льня­ное семя – замена чиа

Чиа — попу­ляр­ный про­дукт у поклон­ни­ков здо­ро­вого пита­ния. Это отлич­ный источ­ник клет­чатки и бел­ков, в нем содер­жится до 34 грамм клет­чатки на 100 г продукта.

Жир­ных кис­лот Омега‑3, полез­ных для здо­ро­вья сосу­дов, в семе­нах льна больше, чем в рыбьем жире. В них также содер­жатся ком­по­ненты, кото­рые улуч­шают работу мозга, желу­дочно-кишеч­ного тракта, поло­жи­тельно вли­яют на гор­мо­наль­ный фон у женщин. 

Пшено вме­сто киноа

В крупе много ами­но­кис­лот, клет­чатки, вита­ми­нов группы B и железа. Киноа часто вклю­чают в состав без­глю­те­но­вых диет. 

Замена ничем не хуже по составу и тоже не содер­жит глю­тена — это зна­ко­мое нам пшено. Эта крупа подой­дет вам, даже если вы пред­по­чи­та­ете дие­ти­че­ское пита­ние. Пшено хорошо вли­яет на печень, улуч­шает кро­во­об­ра­ще­ние, выво­дит из орга­низма ток­сины. И стоит дешевле киноа.

Брок­коли вме­сто кейла

Куд­ря­вая капу­ста дей­стви­тельно полезна: она содер­жит боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов — био­ло­ги­че­ски актив­ных соеди­не­ний, кото­рые защи­щают орга­низм от болез­ней и старения.

Хоро­шая аль­тер­на­тива мод­ной капу­сте — это брок­коли. Кало­рий­ность брок­коли ниже, чем у капу­сты кейл — всего 34 кало­рии на 100 грамм. При этом в брок­коли содер­жатся анти­ок­си­данты, вита­мины E, C, K и дру­гие полез­ные вещества.

Ягоды годжи, листовая капуста и киноа

Лондонский диетолог Патронелла Рейвеншир утверждает, что от употребления подобных продуктов лучше отказаться. Ведь любимые продукты многих западных знаменитостей – ягоды годжи, киноа и листовая капуста (браунколь), могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Так, «фаворит» в рационе Гвинет Пэлтроу и основной компонент диетических смузи – листовая капуста, в сыром виде опасна для щитовидки.

Избыток зёрен, особенно киноа (рисовой лебеды), может спровоцировать расстройство кишечника. Очевидно потому, что вопреки распространённому мнению, в составе этой крупы всё же присутствует глютен.

Ягоды годжи приводят к развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости. Если у вас артрит – от употребления этих экзотических ягод также следует отказаться. Взамен можете смело выбирать чернику, ежевику, клубнику или малину. Они гораздо вкуснее и богаты полезными антиоксидантами.

Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяные хлопья – 125 гр.
  • щепотка соли
  • сухая детская смесь или сухое молоко – 50 гр.
  • какао – 1 ст.л.
  • йогурт – 250 гр.
  • финики – 125 гр.
  • инжир – 100 гр.
  • черный шоколад – 70 гр.
  • кокосовая стружка – 50 гр.
  • киноа – 30 гр.
  • кунжут – 30 гр.
  • кокосовая мука – 20 гр.
  • чиа – 15 гр.
  • семена льна – 15 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Основа батончиков – овсяные хлопья.
  2. Всыпаю их в какую-то удобную глубокую миску.
  3. Добавляю щепотку соли.
  4. Всыпаю зернышки.
  5. Использую те, которые на момент готовки есть: у меня кунжут, киноа и чиа.
  6. В качестве альтернативы киноа и чиа можно использовать мак, разные семечки, рубленые орехи.
  7. Измельчаю и добавляю семена льна.
  8. Теперь всыпаю кокосовую муку, какао-порошок.
  9. Также добавляю кокосовую стружку и сухую детскую смесь.
  10. Перемешиваю.
  11. Ввожу добавки: у меня нарезанный инжир и тертое какао, вместо которого можно использовать просто черный шоколад.
  12. Перемешиваю смесь, чтобы распределить добавки.
  13. Опять-таки, вы может смело взять вместо инжира другие сухофрукты.
  14. Сладость батончикам я придаю при помощи фиников.
  15. Удаляю косточки.
  16. Если финики жесткие, их лучше заранее замочить.
  17. Финики отправляю в кухонный комбайн.
  18. Добавляю к ним натуральный йогурт – это основная жидкая составляющая моих батончиков. Измельчаю массу.
  19. Можно мельчить до максимальной гладкости, а я предпочитаю оставлять небольшие недобитые фракции.
  20. Йогуртовую массу отправляю в сухую смесь.
  21. Теперь нужно перемешать все до однородности.
  22. Я предпочитаю делать это руками – так я лучше чувствую массу, где еще остались сухие части.
  23. Она будет напоминать тесто.
  24. Сперва основа для батончиков будет рассыпчатой, но скоро вы почувствуете, что она становится вязкой.
  25. Распределяю массу по противню, застеленному пергаментом.
  26. Нужно хорошенько утрамбовать массу и сделать слой равномерным.
  27. Теперь можно пойти двумя путями: высушить слой или запечь.
  28. При сушке сохраняются все природные полезности в добавках, а при запекании получится более интенсивный вкус батончиков.
  29. Сушите при 55° в режиме конвекции около 10 часов, пока слой полностью не высохнет.
  30. Выпекать же их можно при температуре 180° около 35-40 минут.
  31. После приготовления остается лишь нарезать пласт на порции.

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Противопоказания

При введении зерен Чиа в рацион нужно знать, что:

  • Возможно развитие аллергических реакций, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии на растения.
  • Употребление семян из-за высокого содержания белка не рекомендуется людям с тяжело протекающими почечными заболеваниями.
  • При склонности к метеоризму суперфуд может усилить проблему.
  • Употребление зерен противопоказано при гипотонии и заболеваниях, протекающих с нарушением свертываемости крови.
  • При частых запорах семена нельзя кушать в сухом виде.

Врачи не советуют есть зерна Чиа в период беременности и во время грудного вскармливания. Запрет связан с тем, что влияние растения на организм будущей мамы и на плод не изучалось.

Как еще использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи, сырники). Добавляем количество, равное половине муки. Вторую половину оставляем того вида, который указан в рецепте.

Лучше покупать готовую муку из обезжиренных семян. Иначе по некоторым отзывам у выпечки может появиться необычный привкус, напоминающий рыбный. К тому же мука без жира содержит очень много клетчатки. На 100 граммов целых 34 грамма волокон.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды — 1 стакан;
  • Семена — 1 ст. ложка;
  • Теплая вода — 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин). Мы получим желеобразную массу. Оставляем ее в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!

Как выбрать качественный товар

Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья

На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Документы.  Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
  2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
  3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст  — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
  4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
  5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с  мраморным узором.
  6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
  7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
  8. Запах. Отсутствует.

Где купить лучший продукт без риска

Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

  1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
  2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
  3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания  или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
  4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды

Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

Семена чиа: как правильно приготовить?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

  • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Делать джемы

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Рецепты приготовления: ТОП-5 проверено лично!

Легко, быстро и красиво: добавьте малышек в здоровое меню!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 100 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) — 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 20 минут и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (лучше перемолотое) — 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки
  • Сахзам и специи — по вкусу

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца — 2 шт.
  • Семя чиа — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
  • Молоко по вкусу — 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука — 100 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Чиа (слегка молотое) или мука — 3 ч. ложки
  • Вода теплая — 120 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.

Волшебный продукт племени майа

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили  и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных  компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков,  14% простых углеводов, 38% клетчатки.  Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки 16,5
Жиры 30,7
Углеводы 42,1
Ккал 520
Вода 6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В1 0,62 мг
В2 0,17 мг
В3 8,83 мг
С 1,6 мг
Е 0,5 мг
Фолаты 49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Калий 407 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Натрий 16 мг
Цинк 4,58 мг
Селен 55,2 мкг

Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

Все за и против

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

Показания:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Можно ли употреблять Chia во время беременности?

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период  жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для  правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Можно ли употреблять Chia детям?

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек.  За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Правила выбора и хранения

Семена Чиа заказывают через интернет или приобретают в специализированных магазинах. Предпочтительнее второй вариант, так как в этом случае можно оценить цвет, запах и внешний вид продукта.

Покупая зерна растения, обращают внимание на:

  • Оттенок. Допускаются небольшие вкрапления и узор, имитирующий мрамор.
  • Размер и форму. Полностью созревшие семена имеют овальную форму и длину примерно в 1 мм.
  • Вкусовые качества. Созревшие зерна растения имеют нейтральный пресный вкус, некоторым он напоминает грецкие орехи. Не должно быть запаха плесени и иных слишком выраженных ароматов.
  • Наличие документов на суперфуд. Сертификаты подтверждают отсутствие токсических веществ в продукте.

В продажу поступают семена пригодные только для посадки. Для похудения и лечения они не подходят. Отличить их можно по размеру упаковки – зерна для посадки раскладываются в маленькие пакетики.

Купив зерна Чиа, нужно их пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную и лучше всего затемненную банку. Держать ее нужно в сухом месте вдали от солнечных лучей при температуре до 25 градусов.

Несоблюдение условий хранения делает зерна прогорклыми или приводит к появлению в них плесени.

Что такое супер­фуды и чем они лучше дру­гих продуктов

Суще­ствует мне­ние, что тер­мин «супер­фуды» при­ду­мали мар­ке­то­логи из United Fruit Company. В начале 20 века они стар­то­вали реклам­ную кам­па­нию по про­дви­же­нию импорта бана­нов. Одним из тези­сов в реклам­ных бро­шю­рах было как раз утвер­жде­ние о пита­тель­ных свой­ствах бана­нов, кото­рые необ­хо­димо добав­лять в хло­пья на зав­трак и салаты на обед.

Дальше исто­рию под­хва­тили медики, бананы стали геро­ями пуб­ли­ка­ций и сим­во­лом здо­ро­вья. Со вре­ме­нем к бана­нам доба­ви­лись и дру­гие про­дукты, кото­рые про­из­во­ди­тели объ­яв­ляли более полез­ными и таким обра­зом уве­ли­чи­вали их про­дажи. Согласно иссле­до­ва­нию ком­па­нии Mintel в 2015 году на рынке на 36% уве­ли­чи­лось коли­че­ство про­дук­тов, назван­ных «супер­фу­дами»: 

  • киноа, 
  • семена чиа, и
  • мбирь, 
  • ягоды годжи и так далее.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: