Какие креветки лучше покупать, по результатам проверки Роскачества и покупательским отзывам
Далеко не вся продукция на рынке морепродуктов – качественная. Именно поэтому, выбирая лучшие креветки, стоит ориентироваться и на профессиональную, и любительскую оценку, поэтому предлагаем самый объективный рейтинг, составленный по результатам тестирования Роскачества и реальным отзывам покупателей с Озона и Отзовика.
FISH HOUSE
Варено-мороженные креветки этого производителя прошли повторное исследование в независимой лаборатории, получив оба раза 4 из 5 возможных баллов. Продукт зарекомендовал себя как на 100% безопасный. В составе креветок эксперты не обнаружили красителей и консервантов, антибиотиков и других посторонних примесей.
Морепродукты свежие, чистые, одного размера, без повреждений панциря и поражения паразитами. К недостаткам эксперты отнесли повышенную влажность и частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка меньше, чем заявлено на упаковке.
В ходе независимой экспертизы было установлено, что креветки FISH HOUSE являются полностью безопасными. Высоко эксперты оценили и вкусовые качество продукта, рекомендуя его к приобретению
Плюсы:
- приемлемый ценник;
- полезный состав;
- презентабельный внешний вид;
- после варки не развариваются, остаются упругими.
Минусы:
- на упаковке не указан размер;
- много ледяной глазури.
МАГУРО
Этот продукт – не совсем бюджетный, зато хорошего качества. В результате тестирования ему также было выставлено 4 балла из 5. Варено-мороженые морепродукты с количеством в упаковке 120+ соответствуют всем требованиям безопасности.
Они не содержат консервантов, красителей, посторонних примесей и паразитов. Креветки свежие. Замечания экспертов вызвал дефицит влаги, недостаток белка, неаккуратный внешний вид и избыточное содержание глазури.
Плюсы:
- хороший состав;
- креветки чистые, без сора;
- свежие.
Минусы:
- избыток глазури;
- не презентабельный внешний вид;
- стоимость.
AGAMA
Эти королевские креветки размером XXL также проходили тестирование Роскачества повторно. И, стоит отметить, что на этот раз нареканий к продукту оказалось гораздо меньше, что благоприятно отразилось и на общем балле. Морепродукты оказались совершенно безопасными для употребления, не имея посторонних примесей, красителей и консервантов в составе.
Креветки свежие, чистые, без повреждений и паразитов, с одинаково крупным размером. К влажности продукта нареканий не возникло, тогда как количество льда соответствует норме. Из недостатков – белка ниже, чем заявлено на упаковке, как и самих креветок, которых тоже оказалось меньше.
Продукция AGAMA прошла тестирование повторно, продемонстрировав более высокий результат, чем в предыдущих случаях. Отметили это и эксперты Роскачества, признавшие, что практически все предыдущие недочеты были учтены и исправлены производителем
Плюсы:
- мало льда;
- легко чистятся;
- соответствуют ГОСТ;
- крупные.
Минусы:
стоимость.
FINE LIFE
«Королевские» тепловодные креветки 41/50 этой марки уже не первый раз попадают на тестирование в лабораторию. Нужно сказать, что на сегодняшний день производитель показал лучший результат, исправив некоторые зафиксированные ранее недочеты. Креветки свежие, не поражены паразитами.
В их составе эксперты не обнаружили консервантов, красителей и посторонних примесей. Продукт безопасен. Влажность и количество льда соответствуют нормам. Вместо 5 баллов креветки ТМ «FINE LIFE» получили 4, так как их количество в упаковке не соответствует заявленному, да и белка ниже, чем указано.
Плюсы:
- большие и одинаковые;
- не поврежденные;
- состав.
Минусы:
небольшой излишек глазури.
БУХТА ИЗОБИЛИЯ
Как показало исследование, а оно проводилось уже повторно, варено-мороженые креветки этого производителя совершенно безопасны. В их составе нет красителей, консервантов, антибиотиков и других сторонних примесей.
Креветки свежие, нормальной влажности, а содержание глазури в них соответствует требованиям Роскачества. После размораживания морепродукты чистые, без явных повреждений панциря. К недостаткам эксперты отнесли незначительные нарушения маркировки и то, что креветок по факту меньше, чем указано на упаковке.
Успешно прошли тестирование и креветки этого российского производителя. Единственный недочет сводится к незначительному несоответствию маркировке, поскольку креветок оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке
Плюсы:
- без повреждений;
- хорошо чистятся;
- свежие.
Минусы:
- много глазури;
- разного размера;
- цена.
Креветки в соусе из кокосового молока
Фото: receptysousov.ru
Аппетитный рецепт блюда в тайском стиле.
Тебе понадобится: 150 г креветок, 100 г горошка, 100 г орехов, 100 мл кокосового молока, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 см корня имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сахара, чили, соль.
Приготовление: Нарежь морковь брусочками, лук – кубиками, имбирь – ломтиками, а чеснок мелко наруби. Обжарь на сильном огне лук с чесноком, имбирем и специями, а потом туда же добавь морковь, орехи и сахар. Убавь огонь и через пару минут добавь горошек с кокосовым молоком. Вари соус, пока он немного уварится. Посоли, добавь креветки и провари еще около 3 минут.
Как чистить замороженных
Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.
Начинать надо с промывки под холодной водой. Промывка
Далее они подсушиваются при помощи салфеток и затем помещаются в кастрюльку и засыпаются солью.
В таком виде оставляем на несколько минуток
Обычно замороженных креветочек продают уже без головок, поэтому данный этап мы рассматривать не будем.
Далее их необходимо опять промыть под струей холодной воды, покуда они не оттают.
Осторожно, не нарушая целостности мяска, снимаем панцирь. Который необходимо надрезать, а затем и освободить от пластин
Если вы чистите больших креветок, то делать это надо вдвойне осторожно, потому, что можно повредить мясную часть.
Кишечный тракт удаляется, так же как и у сырых креветочек (об этом написано выше), однако делать это необходимо аккуратно (у замороженных креветок он может просто порваться).
Напоследок креветочки опять промываются в холодной водичке и подсушиваются салфетками.
Как очистить креветки
Шеф повара знаменитых ресторанов не советую чистить замороженный продукт полусырым. Дело в том, что во время вылова, транспортирования, а позже и расфасовывания на продукт могла попасть пыль, частички грязи, которые провоцируют появление бактерий. Поэтому креветку изначально нужно приобретать не чищенную, варить ее. Только после термической обработки креветка считается правильно приготовленной и с нее снимают панцирную часть.
Очищение замороженной креветки
Вариант 1
Отваренная мелкая креветка чистится очень легко. Единственное, что необходимо сделать, так это приготовить емкость с водой, в которой регулярно моются руки. Мелкие частички панциря и ножки сильно прилипают к рукам. Из мяса хвоста извлекают венку, доставать ее нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась.
Отварная крупная креветка очищается разламывая панцирную хвостовую часть.
Вариант 2
Крупная креветка чистится с помощью ножниц или специального прибора
Панцирная часть хвоста разрезается по спинке, мясо осторожно извлекается. После извлечения хвостики по спинному надрезу очищают от венок
Их можно просто потянуть. Маленький хвостик своего рода декоративный элемент, за который берут креветку.
Вариант 3
Крупная цельная креветка (с головой) очищается разламывая панцирную часть руками, при этом голову можно не отрывать. Обязательно делается маленький надрез для извлечения ниточки кишечника.
Свежую охлажденную креветку можно чистить не отваривая.
Вариант 1
Если креветка крупная и без головы, панцирную часть хвоста можно аккуратно надрезать по спинке. Для этого используют тонкие ножницы. После мясо вынимается, извлекают по готовому надрезу ниточку кишечника.
Вариант 2
Хвосты креветок очищаются руками. Ломается панцирная хвостовая часть, извлекается ниточка.
Вариант 3
Если креветка очень крупная и с головой, сделайте пару проколов обычной зубочисткой по спинке, аккуратно извлеките ниточку кишечника. Проверьте ее удаление в нескольких местах. Подробный инструктаж в ролике.
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими
На что же еще обратить внимание при выборе?
- О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
- На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
- Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
- Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
- Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
- Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Приготовление в пароварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
- семена укропа – щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!
Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.
Приготовление в мультиварке
Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.
Технология приготовления:
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
Как приготовить:
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
Необходимые ингредиенты:
- морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 700 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
- Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта :
- 1 литр пива (лучше тёмного);
- 50 г соли ;
- 4 шт. лаврушки ;
- 10 шт. черного перчика ;
- пригоршня листиков петрушки ;
- ложка семян укропа ;
- половина лимона.
Детальная инструкция:в
- Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
- В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
- В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
- Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Как едят креветки?
В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.
Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.
Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться «крючок» из креветочного мяса.
В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.
Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!
Как правильно выбрать?
По внешнему виду
Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.
Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.
Очищенные или нет
Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.
По упаковке
Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.
По форме хвоста
Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими
По размеру
Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида
Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:
- 90/120 мелкие, подходят для салатов;
- 70/90, 50/70 средние;
- 40/60 крупные.
Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.
По цвету головы
Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.
Нужно ли размораживать?
Чаще всего на прилавках отечественных магазинов находится не свежий, а замороженный продукт. И это не удивительно, ведь в таком виде он имеет более длительный срок хранения и проще переносит транспортировку. Однако в таких случаях нужно учитывать, что замороженные креветки являются наполовину готовыми.
Свежая креветка имеет серо-зеленый цвет. Те же, что продаются в магазинах, прошли предварительный процесс заморозки, поэтому они оранжевые. Данный цвет объясняется тем, что их уже отварили перед тем, как заморозить. Приготовление таких продуктов занимает меньшее количество времени.
Если льда визуально слишком много, это говорит ни о чем ином, как о нескольких циклах заморозки. Лучше отказаться от покупки такого продукта и поискать другие варианты. Также не следует приобретать весовую продукцию. Ее качество, условия хранения и транспортировки зачастую заметно хуже, чем у той, что продается в герметично упакованных пакетах. Если все же не получилось найти другой вариант, нужно накрыть креветки тканью и постучать по ним, к примеру, скалкой. Это поможет избавиться от части налипшего льда.
Варить продукт нужно следующим образом:
- в закипевшую воду добавляются соль и специи, после чего помещаются замороженные креветки;
- сразу после этого засекается 40 секунд, после чего содержимое кастрюли перемешивается шумовкой и извлекается.
За это время продукт должен стать мягким. Если варятся тепловодные креветки, время нужно увеличить до 1 минуты.
В некоторых случаях можно отказаться от процесса варки без ущерба для результата. Так как продукт продается практически готовым, главное – правильно его разморозить и подогреть перед подачей на стол. Для этого замороженные креветки необходимо залить кипятком. Воду не следует сливать до тех пор, пока наледь окончательно не исчезнет. Этот способ приготовления поможет подать к столу теплое и вкусное блюдо.
Сегодня в продаже можно встретить аргентинские креветки. Их отличие состоит в том, что они могут расти только в естественной среде обитания. Представители данного вида являются довольно крупными, поэтому их следует варить около 5 минут.
Азовская креветка напоминает атлантическую. Она имеет совсем небольшие размеры, соответственно, процесс ее варки недолгий. После помещения в кипящую воду продукт сменит серый цвет на оранжевый. Доставать его рекомендуется спустя полторы минуты варки.
Особенности выбора и приготовления креветок
Чтобы понять, как правильно варить креветки дома, для начала следует разобраться с особенностями и видами этих морских жителей.
Есть виды креветок, которые обитают в холодной воде (атлантические), а другие живут только в теплой (тигровые). Из-за этого производители делают разную обработку продукции. Сколько минут варить креветки, будет зависеть от их первичной обработки:
- Качественный продукт характеризуется блестящим панцирем, скрюченным хвостом, цельной структурой и нежно-розовым цветом. Чем сильнее загнут хвостик, тем меньше пролежал полуфабрикат перед заморозкой. Но это утверждение справедливо для мелких креветок.
- Обработанные морепродукты имеют розовый оттенок, а необработанные креветки – серо-зеленого цвета или ярко-красного. Если у креветок зеленоватый оттенок, то это не признак несвежести. Это лишь свидетельство о том, что жители моря питались определенным видом водорослей. Коричневый оттенок – признак здоровых беременных особей. На прилавках отечественных магазинов обычно продают креветки предварительной проварки.
- Необработанные морепродукты, красного цвета — это тигровая креветка или королевская, добытая в теплых течениях. Данные особи отличаются по размеру: они значительно больше обычных «завитушек», а их мясо питательнее и нежнее.
- Если перед заморозкой, производители предварительно проварили данные морепродукты, то дома достаточно их варить 3-5 минут после кипения. Не следует переваривать морские «завитушки», чтобы они не потеряли свои ценные вещества и не разварились.
В ассортименте магазинов бывает также очищенная продукция. Членистоногих без панциря варить следует всего 1-2 минуты. Для готовности нежного мяса этого времени будет достаточно.
Сколько варить королевские креветки?
Королевские креветки, прошедшие предварительную обработку, достаточно варить 3-5 минут. Большие королевские креветки следует варить дольше. Отличительным признаком готовности блюда является то, что они всплывают кверху. Правильно сваренное мясо тает во рту.
Готовый продукт должен источать приятный морской аромат. Если после приготовления запах от морепродуктов тухлый, неприятный – то такую «закуску» лучше сразу выкинуть.
После варки морепродукты следует остудить, затем правильно очистить. Чтобы легче отделить мясо от панциря, вареные креветки следует на несколько минут опустить в холодную воду. У королевских креветок во время чистки необходимо удалять также внутренности.
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз
Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.
Стоит ли покупать охлажденку
Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.
Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов
Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.
https://youtube.com/watch?v=DrW9aekSrf4
Рецепт варки очищенных замороженных креветок
Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле
Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:
- полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 200 г свежего укропа;
- пара лавровых листиков;
- 6 шт. душистого перца.
Технология:
- Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
- В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
- Дать покипеть 3 минуты.
- Извлечь шумовкой вместе с укропом.
- Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.
Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами
Для приготовления следующего блюда необходимо:
- полкилограмма креветок;
- 1,5 л воды;
- по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
- по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
- перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).
Что делать:
- Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Проварить 3-4 минуты.
- Извлечь рачков шумовкой.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
- Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
- Многочисленные ножки рачка также отрывают;
- Далее освобождают мясо от панциря;
- Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
- После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Как приготовить креветки замороженные к пиву
Это один из немногих продуктов, который идеален для пивной тарелки. Приготовить креветку можно в самом пиве. Отменный пикантный вкус, ни с чем несравнимый аромат, вот за что будут хвалить вас гости!
- Для приготовления можно взять как мелкую очищенную, так и крупную не очищенную креветку. Мелкую нужно разморозить, крупную поместить в закипевшую воду и снять панцирь.
- Поместить подготовленный продукт в емкость, добавить специй, соли, перца, обязательно укропных семян, кориандра. Аккуратно размешать.
- Влить в емкость бутылочку пивка, только светлых сортов, время воздействия до 2 часов.
- Спустя отведенное время на мариновку, перемещаем емкость на большой огонь, доводим до кипения.
- Дать постоять еще до 2 минут.
- Вынуть приготовленный продукт, подавать к столу.
Как выбрать свежие креветки?
Ни для кого не секрет, что креветки, как и все остальные морепродукты, очень быстро портятся. Довольно неприятные ощущения испытывает человек после отравления сифудом, именно поэтому умение отличать свежих креветок от креветок не первой свежести – очень полезный навык. На сегодняшний день прилавки магазинов буквально завалены свежими морепродуктами, покупателям остается только сделать правильный выбор и наслаждаться блюдом. Если вы желаете приобрести наиболее свежие морепродукты, то за ними лучше всего отправляться на рыбацкие базары, именно там можно купить самую свежую рыбу и креветки. Однако далеко не каждый человек может отправляться на такие рынки, поэтому нужно уметь определять качество продуктов в магазине.
Если перед вами незамороженные креветки, то определить их свежесть не составит особого труда, достаточно понюхать продукт и осмотреть его внешний вид, свежий товар будет иметь насыщенный серо-зеленый цвет, креветки будут блестящими и влажными, упругими, панцирь будет прозрачным и плотно прилегающим к голове, на своем месте должны находиться усы и ноги. Если перед вами сухие, обмякшие, белесые креветки, то не стоит их приобретать – товар не свежий. Цвет головы является главным индикатором свежести для креветки, если голова креветки черная, то продукт не свежий, а внутренние органы уже начали разлагаться. Если голова креветки красно-оранжевого цвета, то не стоит пугаться, у этой креветки икра. Как правило, у свежих креветок цвет головы не имеет кардинальных отличий от цвета остального туловища – серо-зеленый. Если голова у креветки держится плохо, а так же вы видите на куче множество оторванных голов, то не стоит покупать такой товар – он несвежий.
Намного сложнее определить свежесть у мороженных креветок, у тигровых и королевских, если же креветки предлагаются приобрести замороженными, да еще и в очищенном виде, то свежесть такого продукта практически невозможно определить
Итак, если вы имеете дело с замороженными целиковыми креветками, то опять же нужно обращать внимание на цвет головы креветки, не стоит покупать креветки с черными головами, а так же если в пачке куча снега вперемешку с ледяной глазурью, это говорит о многократной разморозке и заморозке креветок
Внимательно относитесь к выбору креветок, ведь от этого зависит не только вкусовые качества приготовленного блюда, но и их безопасность.
Какие бывают?
В природе
Креветки являются моллюсками из семейства ракообразных. В океанах и реках обитают разные виды креветок, которые отличаются по внешнему виду.
Есть четыре группы креветок:
- солоноводные – обитают в солёной воде морей;
- пресноводные живут в реках Азии, Австралии, встречаются и в России;
- тепловодные обитают в южных водах и культивируются человеком;
- холодоводные живут в северных морях и не разводятся искусственно.
В Ледовитом океане и северных морях живут такие разновидности креветок:
- красные;
- розовые;
- белые северные;
- чилимы;
- красные гребенчатые.
В Атлантическом океане чаще всего встречаются:
- тигровые креветки;
- южные глубоководные;
- красные королевские;
- южные и северные розовые.
Совет
Самые крупные креветки, встречаемые в природе – тигровые. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном и Адриатическом морях.
Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото
Для приготовления пищи чаще всего используют королевских, тигровых и северных ракообразных. Ниже вы можете увидеть названия и описания с фото, как выглядят виды креветок, употребляемые в качестве еды.
- Северные холодоводные креветки маленькие, но их мясо сладкое и питательное. На их вкусовые качества влияет то, что креветка растет только в естественных условиях и питается качественным планктоном. Ракообразных ловят на большой глубине сетями, поэтому продукт не повреждается.
- Королевскими называют всех крупных южных креветок. Эти креветки ценят за их большие размеры и яркий вкус. В сыром виде они серые, а после варки приобретают красный цвет. Большую часть королевских креветок выращивают на специальных хозяйствах.
- Тигровые креветки славятся огромными размерами (до 40 см), сочным и нежным мясом. Этих ракообразных тоже выращивают на фермах, где они становятся крупнее и мясистее тех, что росли в естественной среде.
Перед покупкой обращайте внимание на то, где и в каких условиях креветки были выращены. Они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из среды, поэтому отдавайте предпочтение продукту, доставленному из экологически чистых зон
Северные холодоводные:
Королевские:
Тигровые:
Креветочные чипсы
Что может быть проще и быстрее в приготовлении, чем чипсы с креветками? При этом выложенные на широкое плоское блюдо, они выглядят настолько аппетитно, что удержаться от дегустации практически невозможно.
В списке ингредиентов:
- крупные чипсы (лучше классические без вкусовых добавок);
- твердый сыр (80-100 гр.);
- майонез (1 ст. ложка);
- чеснок (1 зубок);
- креветки.
Креветки предварительно следует подготовить — разморозить и на несколько минут опустить в горячую воду. Очистить от панциря. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс и смешать эти продукты с майонезом.
На креветочные чипсы ложкой разложить сырную массу и положить сверху по одной креветке. Такое блюдо следует готовить перед самой подачей на стол, так как чипсы очень быстро впитывают майонез и становятся мягкими.