Как варить овсяные хлопья на воде

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара; по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Несколько секретов как варить овсяную кашу:

  • Варить кашу можно как из овсяных хлопьев, так и из цельных зерен. Из последних, к слову, блюдо получается в разы полезнее. Если же вы решили сварить кашку из хлопьев, то знайте, что они бывают нескольких видов: «Геркулес» и «Экстра». В зависимости от обработки встречаются «Экстра 3» (отличаются тонкой структурой, чтобы приготовить кашу из таких хлопьев достаточно просто залить их кипятком и настоять некоторое время), «Экстра 2» (изготавливают из резаной крупы, отведать кашку можно уже через 10 минут варки) и «Экстра 3» (производят из цельного зерна, посему они считаются самыми полезными, но имеют более плотную структуру, следовательно, варить их придется дольше – четверть часа);
  • Наиболее вкусной получается кашка из свежих, качественных овсяных хлопьев. Узнать такие можно по белому, со слегка кремовым или желтоватым оттенком цвету и приятному овсяному аромату;
  • Вкусной получается кашка, сваренная на молоке, но отличным диетическим блюдом признана овсянка на воде. Чтобы в процессе варки крупа потеряла минимум полезных веществ, засыпать ее рекомендуется в кипящую воду/горячее молоко;
  • Варить кашу рекомендуется в посуде с антипригарным покрытием, это не только защитит блюдо от пригорания, но и не потребует во время мытья кастрюльки прикладывать особые усилия;
  • Разнообразить вкус блюда можно ягодами, сухофруктами, орехами и медом, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как варить овсяную кашу на молоке и воде?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Промывание овсянки

Многие считают, что промывать овсянку не нужно, однако это совершенно не так. При варке хлопьев может образоваться серая пена, блюдо приобретает неприятный землистый аромат и отдает горечью. Именно поэтому перед приготовлением овсянку желательно промыть.

Нужно залить хлопья водой, размешать, оставить на несколько секунд. Затем перелить в сито, чтобы стекла грязь вместе с мелкими частичками.

Можно насыпать хлопья в дуршлаг или сито. Сверху полить водой. Дать жидкости хорошо стечь.

Иногда овсяную крупу промывают для улучшения вкусовых качеств и структуры каши. Небольшие частички, такие, как крахмал и мука, придают липкость, склизкую структуру, и блюдо становится похожим на кисель.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Овсянка: клетчатка, минералы, пищевые волокна

Польза овсяных хлопьев ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка и хрома с большим количеством витаминов и клетчатки, овсянка:

  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивает организм антиоксидантами;
  • Способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;
  • Помогает быстрее достигнуть чувства сытости, и так контролировать вес.

Овсяная каша часто рекомендуется в качестве диетического питания при проблемах со здоровьем. Особенно она приносит пользу людям с болезнями пищеварительной системы и обмена веществ.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Овсянка на молоке в мультиварке. Кулинарные тонкости

Если в доме есть такой полезный кухонный помощник как мультиварка, то приготовление каши будет еще легче. Стоит запомнить некоторые кулинарные тонкости и можно загружать продукты. При приготовлении овсяных хлопьев таким способом следует учитывать, что:

  • Лучше всего в ней готовятся «жесткие» ингредиенты: крупа или хлопья крупного размера;
  • Форма обязательно смазывается маслом, чтобы каша не прилипала к стенкам;
  • Сначала наливается бульон, вода или молоко по вашему выбору, а потом в них высыпаются сухие составляющие;
  • Следует все аккуратно перемешать, иначе блюдо может стать неаппетитным комком;
  • Закрывается крышка прибора;
  • Устанавливается режим «Каша» на 15 минут + 3 минуты подогрева.

Кашу можно подавать на стол. При приготовлении в мультиварке существует еще одна тонкость. Любители есть кашу с сушеными ягодами и фруктами могут не замачивать их заранее. Добавленные до начала готовки, они приготовятся вместе с хлопьями. Станут мягкими. Готовая овсянка при этом станет нежнее и приобретет приятный привкус.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Вредные

Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Овсяная каша из крупных хлопьев

Овсяная каша из крупных хлопьев должна вариться при строгом соблюдении пропорций. Такие хлопья производятся из недробленых зерен овса и впитывают много влаги. Крупные хлопья содержат наибольшее количество клетчатки и витаминов, но несколько грубоваты по ощущениям.

Для приготовления 1 порции каши используется:

  • 100 мл хлопьев;
  • 300 мл жидкости.

Подсоленные воду или молоко довести до кипения, и только после этого всыпать овсянку.

Варится она 15 минут.

После следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. За это время хлопья впитают оставшуюся влагу, сами станут достаточно мягкими. 

Подать слегка охлажденной с маслом, сахаром, сливками или любыми другими добавками по вкусу.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Овсянка — вкусно и быстро

Запомнить, сколько варится овсянка нетрудно. Все зависит исключительно от способа обработки хлопьев.

  • Если вы любите крупные, то 15 минут;
  • Средние всего 5 минут;
  • Мелкий помол достаточно варить 1 минуту или залить горячей жидкостью и дать настояться.

Идеальная каша готова!

* быстрого приготовления

Что послужит основой при готовке каши, определяется исключительно вашим вкусом и здоровьем: вода, молоко: обезжиренное, цельное, разбавленное 50/50 с водой. Время варки при этом не меняется, только вкус. Не стоит забывать, что качество воды очень влияет на конечный вкус. Лучше всего взять питьевую воду, продающуюся в бутылках. Водопроводная вода может серьезно вас разочаровать.

Если вы любите именно молочные каши, но соблюдаете строгую диету, то молоко берется обезжиренное или снятое. Небольшое количество сливок в уже готовом блюде придает ему нежности. Те овсяные хлопья, что не требуют варки, можно залить соком или любыми кисломолочными продуктами.

Вкусные рецепты овсяной каши

Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюле доводим до кипения молоко.
  • Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
  • В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Вам потребуются:

  • крупа овсяная – 1 стакан,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 3 стакана,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
  • По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
  • Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
  • Вливаем молоко.
  • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
  • Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
  • Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!

Овсяная каша на воде

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные – 1 стакан,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
  • На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
  • Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!

Овсяная каша с апельсином

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные – 1 стакан,
  • молоко – 400 мл,
  • изюм – 50 граммов,
  • апельсин – 2 штуки,
  • мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
  • В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
  • Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
  • В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
  • Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!

Ленивая овсянка с ягодами

Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером

Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные – 2/3 стакана,
  • молоко – 2/3 стакана,
  • варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
  • ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
  • сахар коричневый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
  • Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
  • Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.

Овсяная каша с бананом

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные – 1/2 стакана,
  • бананы – 1 штука,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – 1 щепотка,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  • В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
  • Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
  • Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
  • Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!

В кастрюле

Варка овсянки в кастрюле – традиционный способ приготовления каши. В нем нет ничего сложного, нужно лишь знать несколько нюансов:

  • Каша может убежать, поэтому ее варят без крышки, не отвлекаясь. Если боитесь испачкать плиту, положите поперек кастрюли деревянную лопатку.
  • Овсянка легко пригорает, поэтому при варке ее нужно постоянно помешивать.
  • Каша вкусна только в свежем виде, поэтому не готовьте ее впрок.

На молоке

Каша на молоке идеально подходит для детского стола. Такое блюдо получается ароматным, сытным и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Подогрейте молоко, доведите до кипения и всыпьте овсяные хлопья, сахар, соль. Варите 5–20 минут, в зависимости от сорта, при постоянном помешивании. После этого овсянку нужно снять с огня, оставить томиться под крышкой 5 минут. Тогда зерна еще немного разбухнут. После этого растворите в каше кусочек сливочного масла и потомите еще 5 минут. Готовое блюдо можно заправить вареньем, медом, орехами, цукатами, сухофруктами или свежими ягодами. Без добавок и сахара калорийность овсянки на молоке составит 102 ккал на 100 г продукта.

На воде

Каша, приготовленная на воде, подходит для диетического стола. Это сытное блюдо с приятным ненавязчивым вкусом. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • овсянка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Насыпьте овсянку в емкость для готовки, залейте водой, посолите, поставьте на медленный огонь.

  1. Когда вода закипит, снимайте пену, чтобы у готового блюда не было горечи.
  2. Варите без крышки в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта. Регулярно помешивайте.
  3. Когда время варки закончится, выключите подогрев, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы хлопья впитали больше жидкости.

Перед подачей добавьте кусочек масла. Чтобы подсластить кашу, можно использовать варенье, мед, сухофрукты. Если вы готовите без добавок, энергетическая ценность продукта составит 88 ккал на 100 г.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день

Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

? Способ приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

? Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В микроволновке

Способ приготовления:

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев; по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Как сварить овсянку на молоке с яблоками и изюмом

Кроме сытного и вкусного банана, востребованным ингредиентом овсяной каши является яблоко. Овсянка с яблоком на молоке с добавлением еще некоторых душистых и популярных продуктов и специй доставит удовольствие каждому, кто захочет побаловать себя на завтрак таким позитивным блюдом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» №2 — 2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • 10% сливки — 100 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • корица — 0,2 ч.л.;
  • яблоки — 2 шт. средней величины;
  • изюм — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления овсяной каши по такому оригинальному рецепту прежде всего следует вскипятить небольшое количество воды и в отдельной емкости запарить предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Далее можно приступать к непосредственному приготовлению каши из овсяных хлопьев. С этой целью в выбранную кастрюлю вливают обозначенное количество молока и, поставив емкость на средний огонь, доводят молоко до кипения.
  3. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпают овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение четверти часа.
  4. Пока они варятся, необходимо тонко очистить от кожуры яблоки. Их нарезают мелкими кубиками и посыпают корицей.
  5. Когда овсяные хлопья приготовились, в кастрюлю с кашей закладывают отжатый от жидкости изюм и смешанные с корицей яблочные кубики. Все ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут.
  6. Для подачи приготовленного таким способом блюда требуется еще одна изюминка. Для осуществления одной необычной идеи в отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки воды с сахаром. Емкость помещают на водяную баню. Сахар растворяют в воде. Смесь доводят до состояния карамели. В образовавшуюся массу вливают сливки и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Готовую к подаче на стол овсяную кашу с блоками и изюмом поливают густой карамелью. Необычное блюдо непременно найдет своих поклонников среди домочадцев.
  8. Интересным сочетанием ингредиентов приготовленной на молоке овсяной каши станут хлопья с измельченной на крупной терке тыквой.
  9. Распространенными сухофруктами, широко применяемыми в рецептах овсянки, являются чернослив и курага.
  10. Оригинальным вариантом приготовления овсяной каши стало использование вместо традиционных для варки овсяных хлопьев молока или воды яблочного сока. 

Овсяная каша — подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша — лучшие рецепты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: