Хумус: что это такое и с чем его едят?

С чем едят хумус

  • Со специями: как самостоятельное блюдо сам по себе хумус имеет нейтральный вкус, поэтому нуждается в пикантных дополнениях. Чаще всего это паприка, ароматные травы, чеснок и жгучий перчик.
  • С овощами и зеленью: в жаркую погоду хумус подают с нарезанными овощами, сочными освежающими стеблями сельдерея, оливками и зеленью.

  • С питой и хлебцами: в холодное время года хумус едят с пресной лепешкой-питой. От питы отрывается небольшой кусочек, которым зачерпывается хумус. Поклонники правильного питания заменяют питу на цельнозерновые хрустящие хлебцы и крекеры.

  • С мясом: великолепно сочетается хумус с обжаренным мясным фаршем, кебабом и шашлыком. Разбавленный лимонным соком или водой хумус может быть оригинальным соусом к любым блюдам-гриль.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Приготовить домашний хумус не сложнее чем сделать картофельное пюре. Базовый рецепт включает всего несколько простых продуктов, которые гарантируют изысканный, безупречно сбалансированный вкус классического хумуса. Главное, тщательно подойти к выбору основного ингредиента — нута.

Отборный нут MAKFA — это красивые и ровные горошины светло-песочного цвета, которые после приготовления сохраняют изысканное ореховое послевкусие. Идеальный выбор для хумуса!

Ингредиенты:

Нут MAKFA 250 г

  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кунжутная паста тахини 3 ст.л.

  • Лимон ½ шт.

  • Масло оливковое 3-4 ст.л.

  • Соль 0,5 ч.л.

  • Зира 0,3 ст.л.

Приготовление:

  1. Нут промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.

  2. На следующий день слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться до мягкости. Это займет от 60 до 90 минут. В конце варки немного посолить.

  3. С готового нута слить воду в отдельную миску, она понадобится для регулировки густоты хумуса.

  4. Добавить к хумусу кунжутную пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, немного соли и сок половинки лимона.

  5. Далее зиру, оливковое масло, тщательно перемешать и переложить в чашу блендера.

  6. Измельчить все до однородной гладкой консистенции, регулируя желаемую густоту с помощью воды, в которой варился нут.

  7. Классический хумус из нута готов! Осталось только красиво выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть парой капель оливкового масла и украсить щепоткой зиры.

Нут MAKFA входит в уникальную коллекцию круп со всего света, выпущенную совсем недавно. Наряду с чечевицей, булгуром, кускусом, полбой и киноа, он призван познакомить покупателей с самыми необычными национальными блюдами жителей разных стран и континентов. Присоединяйтесь к гастрономическому путешествию прямо сейчас!

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Польза и вред

Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:

  • высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
  • клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.

Есть у этого блюда и противопоказания.

Употребление нута следует ограничить людям, страдающим метеоризмом, так как нут может спровоцировать приступ.

Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:

  • страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
  • имеет серьезные нарушения кровообращения;
  • имеет в анамнезе холецистит;
  • страдает тромбофлебитом.

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    3 ст. л. кунжута;

•    0,5 лимона;

•    3 дольки чеснока;

•    паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1.    Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2.    Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета

Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус

3.    Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4.    Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6.    Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7.    Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8.    Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9.    Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Польза и вред хумуса

Прежде чем рассказывать про пользу хумуса внесу уточнение. Блюдо по классической еврейской технологии делается из нута, он же турецкий или бараний горох. Но в интернете можно найти рецепты хумуса из гороха и даже фасоли. Я рассказываю только про нутовый вариант закуски.

Нут богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей и адептев ПП. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.

Полезные свойства:

  • не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
  • низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
  • укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
  • улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
  • помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.

Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава или проблемах с ЖКТ. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.

Польза для мужчин

Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.

Чем полезен для женщин

Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?

Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.

хумус Из тыквы

Еще один необычная вариация ближневосточного блюда – это хумус из тыква. Такой овощ полезный, питательный и должен обязательно присутствовать в повседневном рационе. Сама закуска получается очень вкусной, поэтому стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г нута;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).

Приготовление:

Тыкву очищаем от семян, кожуру можно оставить, режем на большие кусочки и кладем на противень с пергаментом.

Зубчики пряного овоща заворачиваем в фольгу, кладем рядом с тыквой, которую сбрызгиваем маслом, сдабриваем специями и отправляем всю духовку на 45-50 минут, температура 200°С.

Как только овощ станет мягким и румяным, достаем, немного остужаем. Чеснок освобождаем от фольги, а тыкву от кожуры.

Отправляем всю в блендер, добавляем нут. Горох можно взять консервированный или вареный.

Также подливаем масло оливы, выжимаем сок любого цитруса, немного воды, подсыпаем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до получения пюре.

Хумус из тыквы готов, густоту можно регулировать водой или маслом. Хранить закуску допускается до 3-4 дней в герметичной емкости.

Рецепт классического хумуса с фото

Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • нут1.5стакана
  • кунжутная паста (тахини)3ст. л.
  • чеснок4зубчика
  • сок лимона2ст. л.
  • масло оливковое50мл.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность238кКал
  • белки7.8гр.
  • жиры18.1гр.
  • углеводы9.6гр.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Как и с чем можно есть

В классическом варианте его едят, зачерпывая кусочком пресной лепешки — питы. Но в наше время часто просто мажут как паштет на любой хлеб, тосты или хлебцы.

С чем можно есть:

  1. Подавать его можно со свежими овощами, которые очень вкусно макать в него, или с любыми маринованными овощами.
  2. Можно использовать вместо масла для сэндвичей или бутербродов.
  3. Иногда его делают более жидким и тогда используют как соус.
  4. Прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на углях или барбекю, причем одинаково хорошо подойдет и к любому виду мяса, и к рыбе.
  5. Подают также к морепродуктам и блюдам из птицы.
  6. А еще он может стать десертом! Для этого в него добавляют какао, фрукты, мед и кардамон, а также увеличивают долю орешков.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Хумус с кедровыми орешками

Горячий хумус с орехами, рецепт приготовления которого предполагает запекание, популярен в турецкой кухне. Блюдо состоит из классических компонентов, дополненных греческим йогуртом, и поджаренными в масле кедровыми орехами. Орехи с маслом выкладывают сверху. При запекании масло стекает, пропитывая хумус всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 800 г;
  • тмин – 5 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 70 г;
  • греческий йогурт – 500 мл;
  • хлопья чили – 3 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Пюрируйте первые семь составляющих и выложите в форму.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, добавьте масло, а через 1 мин. чили. Жарьте 30 сек.
  3. Выложите орехи сверху на хумус и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.

Рецепты клас­си­че­ского хумуса

Основ­ная идея очень про­ста: сухой нут нужно замо­чить на ночь и затем варить в тече­ние часа или двух, до раз­мяг­че­ния. Кон­сер­ви­ро­ван­ный не подой­дет — у него дру­гой вкус. Воду, остав­шу­юся от варки, можно будет доба­вить в гото­вую смесь, чтобы сде­лать ее более жид­кой и кремообразной.

Семена пре­вра­щают в пюре блен­де­ром и сме­ши­вают с тахини в про­пор­ции при­мерно 1 к 2, сме­ши­вают с чес­но­ком и солью, раз­бав­ляют лимон­ным соком и несколь­кими сто­ло­выми лож­ками олив­ко­вого масла луч­шего каче­ства, все взби­вают до воз­душ­но­сти. Учтите, что стро­гих про­пор­ций нет, лучше ори­ен­ти­ро­ваться на свой вкус.

Паста тахини гото­вится так: 

  • 2 сто­ло­вые ложки кун­жута нужно пере­мо­лоть в порошок, 
  • доба­вить поло­вину чай­ной ложки кун­жут­ного масла, чет­верть чай­ной ложки соли и чет­верть ста­кана теп­лой воды, 
  • хорошо пере­ме­шать. 

Если будете поку­пать гото­вую пасту, выби­райте свет­лую из очи­щен­ных семян; тем­ная из цель­ных неочи­щен­ных семян слегка гор­чит. Вме­сте с тахини можно доба­вить в хумус лед: это помо­жет сохра­нить свет­лый цвет в про­цессе при­го­тов­ле­ния и сде­лать массу более воз­душ­ной за счет холода. 

Вы можете менять соот­но­ше­ния ингре­ди­ен­тов по вкусу, добав­лять воду, чтобы сде­лать блюдо более жид­ким, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с при­пра­вами и спе­ци­ями.

Рецепт хумуса с гуакамоле

Почи­стите боль­шой зре­лый аво­кадо от кожуры, листья пет­рушки ошпарьте кипят­ком. Сме­шайте в блен­дере или ком­байне вме­сте с чаш­кой варе­ного нута, голов­кой запе­чен­ного в духовке чес­нока, добавьте 150 г олив­ко­вого масла, треть чашки тхины, лимон­ный сок, кумин, круп­ную мор­скую соль по вкусу. Взбейте в воз­душ­ную одно­род­ную массу. При подаче можно укра­сить олив­ко­вым мас­лом и кай­ен­ским перцем.

Рецепт хумуса с песто

Добавьте в клас­си­че­ский вари­ант 2 сто­ло­вые ложки гото­вого песто, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока, кед­ро­вые орешки и тер­тый пар­ме­зан по вкусу. 

Рецепт гре­че­ского хумуса

Сме­шайте чашку отва­рен­ного нута с поло­ви­ной чашки измель­чен­ного сыра фета, добавьте чашку листьев шпи­ната, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока и щепотку корицы.

Экс­пе­ри­мен­ти­руйте: заме­ните основ­ной ингре­ди­ент чер­ными бобами, чече­ви­цей или бобами эда­маме, исполь­зуйте горох. Попро­буйте доба­вить раз­ные травы и при­правы — оре­гано, кинзу, бази­лик, эст­ра­гон. В микс можно доба­вить гре­че­ский йогурт, пече­ный перец, вяле­ные томаты. Блюдо даже можно пре­вра­тить в десерт, доба­вив какао или пюре манго.

Вер­сию с лисич­ками на гриле и сала­том из цико­рия и лука-порея вы можете попро­бо­вать в про­грам­мах пита­ния SOLO: нам нра­вится это блюдо за его лег­кость, сыт­ность и вари­а­тив­ность подачи.


Салат из цико­рия и лука-порея с хуму­сом и лисич­ками в про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния Solo Food

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Ингредиенты

–+0.5 кг.

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень  для украшения

Шаги

180 мин.Печать

  1. Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

  2. После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

  3. Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: