Зимний чай: какой напиток лучше заваривать зимой рецепты

Американский горячий шоколад

Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.

Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):

  • 1 чашка сахара;
  • 180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;
  • 1 чашка несладкого какао-порошка;
  • пол стакана обезжиренного сухого молока;
  • 5 чайных ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);
  • ¾ чайной ложки соли молоко.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.

К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.

Горячий Тодди

В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.

Ингредиенты для порции коктейля:

  • 30-60 мл бурбона;
  • 240 мл негазированной воды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря;
  • 1 шт. палочка корицы;
  • сок одного лимона (по вкусу).

Приготовление:

Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.

Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

История возникновения чая из ягод

Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар. В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.

В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.

ЛЕТНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПИТКИ

1. Компот / Происхождение: Россия

Компот – традиционный десертный напиток родом из России. Название произошло от французского слова compote в 18 веке. А до этого на Руси был распространён напиток под названием узвар или взвар. Основу напитка составляют фрукты. Это могут быть свежие, сушёные или консервированные ягоды и фрукты, либо их сочетание. Уровень сладости и различные добавки зависят от того, какие фрукты используются при приготовлении напитка. Иногда сахар вообще не кладут в напиток.

В наши дни компот – охлаждённый освежающий фруктовый напиток. Готовится очень просто: фрукты отвариваются в воде, чаще всего подслащённой. Естественный вкус фруктов сохраняется, несмотря на термическую обработку. Хорошо утоляет жажду.

2. Орчата  (Horchata) / Происхождение: Испания

Horchata или orxata – традиционный испанский напиток, состоящий из белого риса, корицы и сахара. Все измельчается в блендере, а затем процеживается для удаления твёрдых частиц. Некоторые версии не содержат молочных продуктов, другие содержат молоко, а некоторые версии содержат орехи или ароматизаторы, такие как ваниль или кокос.

Напиток распространён по всему миру. Рецепт приготовления варьируется в зависимости от региона. В Испании изначально напиток готовился из чуфы (земляной миндаль) и воды с добавлением сахара.

Вы будете удивлены, но в России был издревле известен напиток оржата. Бедняки готовили его из проса без добавления других ингредиентов и пили в сильно охлаждённом виде. Предположительно рецепт заимствован из татарской кухни.

3. Шакерато (Caffé Shakerato) / Происхождение: Италия

Итальянские безалкогольные напитки наверняка покорят ваше сердце во время летнего визита. Caffé Shakerato очень популярен в последние десятилетия, и не только в Италии.

В шейкере смешивается эспрессо и сахар, пока сахар не растворится. Затем шейкер наполняется льдом, закрывается и сильно встряхивается до тех пор, пока не образуется пена (примерно 20 секунд). Процеживается и подаётся в охлаждённом бокале для мартини или бокале для шампанского.

Гарантирую, что этот освежающий сливочный напиток тёмно-коричневого цвета, покрытый обильным слоем пены, вам придётся по душе!

4. Апфельшорле (Apfelschorle) / Происхождение: Германия

Apfelschorle или безалкогольный шприцер  – популярный немецкий безалкогольный напиток, приготовленный из газированной воды и яблочного сока. Поскольку сок разбавлен газированной водой, он менее сладкий и, следовательно, более освежающий, чем чистый яблочный сок. Он не только освежает, но и содержит меньше калорий, чем яблочный сок. 

Его легко приготовить дома, он продаётся по всей Германии. При покупке в бутылках он часто содержит от 40% до 60% чистого сока в зависимости от марки. Так что обязательно попробуйте этот напиток, когда будете в Германии!

5. Напиток из польского ревеня (Rabarbar Z Miodem) / Происхождение: Польша

Rabarbar Z Miodem – освежающий напиток, который непременно стоит попробовать, будучи в Польше. Этот эликсир представляет собой сочетание ревеня и мёда. Одно из лучших средств для утоления жажды. По вкусу чем-то напоминает клюквенный сок. Есть несколько вариантов, включающих алкоголь, такой как джин, ром или даже вино, но безалкогольная версия, безусловно, гораздо популярнее.

Приготовить напиток достаточно элементарно. Необходимо вскипятить воду, немного остудить, добавить мёд и перемешать. Очищенный и нарезанный кусочками ревень залить тёплой водой с мёдом, перемешать и оставить на 2 часа. Перед подачей процедить через сито, подавать охлаждённым.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

  1. 1,5 л воды.
  2. 500 г меда.
  3. По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу).
  4. На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
  2. На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
  3. Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
  4. Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

  1. 0,5 л воды.
  2. 3 ст. л. меда.
  3. По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки.
  4. Сок из половины лимона.
  5. Несколько листиков мяты.
  6. На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики.

Готовим:

  1. Греем в кастрюле воду.
  2. Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.

Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст

л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. меда.
  3. По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты.
  4. Цедра 1 лимона.
  5. Несколько кружочков лимона.

Готовим:

  1. В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Чай каркаде

Фото: Pexels.com

Чаю каркаде с древности приписывали целебные свойства, а в некоторых странах он считался напитком для избранных. Ярко-красный травяной напиток из цветков гибискуса, или суданской розы, обладает насыщенным пряным вкусом и неповторимым ароматом.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 500 мл
  • Каркаде – 1–2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить чай каркаде:

Выбирайте каркаде с крупными соцветиями – они придают больше вкуса и аромата напитку. Напиток можно заваривать несколькими способами – методом холодной и горячей заварки.

Для приготовления чая первым способом залейте 1–2 столовые ложки каркаде холодной водой и оставьте на 2–5 часов настояться. После этого доведите напиток до кипения и варите 2–3 минуты.

Для приготовления напитка методом горячей заварки залейте соцветия кипятком и дайте настояться 5–10 минут. Напиток получается немного кислым, поэтому добавьте к нему сахар или мед по вкусу. А чтобы чай получился еще более ароматным, заваривать его можно с цедрой лимона.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Чай с имбирем и апельсином

Фото: Pexels.com

Пряный и слегка островатый на вкус имбирь обладает согревающими свойствами – чай с этим ингредиентом пьют во время простуды, а также в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить иммунитет. Чтобы напиток получился еще более пикантным, предлагаем добавить в него цитрусовые нотки.

Вам понадобится:

  • Вода – 500 мл
  • Мелколистовой чай – 1–2 ст. л.
  • Свежий корень имбиря – 30 г
  • Лимон – ½ штуки
  • Апельсин – ½ штуки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Листья мяты – по вкусу
  • Палочка корицы — по вкусу

Как приготовить чай с имбирем:

  1. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Смешайте имбирь с чаем любимого сорта – в зависимости от того, какой крепкости напиток вы хотите получить, положите 1 или 2 столовые ложки чая.
  2. Залейте смесь горячей вододой, но не кипятком. У каждого сорта чая своя температура заваривания – у большинства сортов черного чая она не превышает 90 градусов. Оставьте чай завариваться на 5–10 минут.
  3. Выжмите сок лимона и апельсина. После того как чай заварится, перелейте его в большую кружку, добавьте сок цитрусовых. По вкусу добавьте к напитку мед, чтобы лишить напиток горечи. Также можно добавить несколько листочков мяты или палочку корицы. Напиток готов!

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный
без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка
являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его
ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с
яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный
цвет.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Вишневый чай с изюмом

В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.

Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.

Ингредиенты (на 4 чашки):

  • 1,5 стакана замороженных ягод вишни
  • 1 апельсин или лимон
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
  • 3-4 штучки гвоздики
  • одна треть чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • мед по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
  2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
  3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).
  4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.

Приятного аппетита!

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Безалкогольный глинтвейн

Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.

Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:

  • Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
  • Питьевая вода
  • Лимон
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
  3. Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
  4. Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Ройбуш с корицей и яблоком

Этнический напиток Ройбуш — вкусный и полезный напиток. В нем содержится много антиоксидантов. Издавна он считался эликсиром бушменов. В чистом виде напиток помогает справиться с жаждой, избавляет от нервных расстройств, головных болей и переутомления. С добавлением корицы и яблока ройбуш становится подходящим напитком для межсезонья и зимы.

Чтобы получить хороший чай, потребуется 1 чайная ложка заварки, ее заваривают стаканом кипятка. Добавить мелко порезанное свежее яблоко или дольки сушеного, палочку корицы. Дать настояться около десяти минут. Должен получиться ароматный, вкусный напиток приятного красного оттенка.

Ромовый пунш

Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ингредиенты для одной порции пунша:

  • темный ром 40 мл;
  • портвейн Тони 40 мл;
  • медовый сироп 20 мл;
  • сахарный сироп 15 мл;
  • лаймовый сок 15 мл;
  • черный чай 120 мл;
  • гвоздика 2 г;
  • корица в палочках 5 г;
  • апельсиновая цедра 1 шт.

Приготовление:

Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину

Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.

Малиново-апельсиновый чай

В прохладные осенние и зимние дни ничто так не улучшает настроение, чем чашка горячего ароматного чая с фруктами и специями. Малина и апельсины придают напитку кислинку, а розмарин и гвоздика — чудесный аромат.

Потребуется:

  • 2 чашки черного чая
  • 1 апельсин
  • Горсть замороженной малины
  • 1 звездочка аниса
  • 4-5 штук бутонов гвоздики
  • Веточка розмарина по желанию
  • Сахар или мед для подслащивания

Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить обжаренные полукольца апельсина и веточку розмарина. Дать настояться.

Разлить по стаканам вместе со специями и апельсином. В каждый стакан добавить по несколько ягод малины.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.

Ингредиенты:

  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Облепиховый чай с медом

Все знают, что облепиха — это настоящая сокровищница витаминов. Взять хотя бы тот факт, что ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, она содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда также считается мощным антидепрессантом. Кроме того, облепиха лечит простуду и заряжает энергией.

Ингредиенты для облепихового чая:

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

Хорошо промой облепиху, большую часть ягод растопчи (можно в ступке, можно ложкой в любой глубокой посудине). В облепиховое пюре добавь чай, залей кипятком и дай настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть, запивая чаем.

А теперь перейдем к рецептам алкогольных горячих напитков, которые великолепно украсят новогодний или рождественский стол.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный  чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: