Способы выйти из тяжелого похмелья после праздников

ETF-ы и БПИФ-ы

ETF (Exchange Traded Funds) или БПИФ (биржевой ПИФ), как правило, привязаны к определенному виду активов (например “голубые фишки”, акции быстрорастущих компаний, компании нефтяного сектора) или к индексу (например, биржевой индекс крупнейших американских компаний S&P500) и др. ETF-ов великое множество и выбрать можно на любой вкус и отношение к риску!

Лично я инвестирую в Американские ETF-ы из-за их дешевизны, ликвидности, огромного выбора, а также из-за того, что многие из них платят квартальные дивиденды (в долларах) и позволяют их выводить (в отличии от российских ETF-ов и БПИФ-ов)! Покупать ETF-ы можно через российского брокера или через западного.

Именно на ETF-ах я зарабатываю 10-12-15-20 и более процентов в долларах в год — уже много лет!

Однако выбрать «правильные» ETF-ы из почти 6 тысяч имеющихся — это целое дело! Поэтому, по многочисленным просьбам подписчиков я записал нереально недорогой мини-курс по выбору лучших ETF-ов.

Мини-курс «Как выбрать лучшие Американские ETF-ы». Получите пошаговую инструкцию с десятками скриншотов того, как я выбираю ETF-ы  для себя лично (!!!) и для клиентов. ETF — это именно тот инструмент, который позволяет зарабатывать от 10-20% (и выше) в долларах в год! Цена — всего 1,800 руб.! Узнайте больше здесь.

Цитата Стива Джобса: слова на прощание перед смертью

Стив Джобс умер от продолжительной болезни 5 октября, ему было 56 лет. Вот его прощальные слова, которые стали самой известной цитатой Стива Джобса:

«Я достиг вершины в бизнесе. Другим кажется, что моя жизнь стала символом успеха, но, помимо работы, в ней было мало радости. Само мое богатство – это просто факт, к которому я привык. Сейчас я лежу на больничной кровати и понимаю, что все почести и деньги, которые вызывали у меня гордость, утратили всю свою значимость перед неминуемой смертью.

Я смотрю в темноте на зеленый свет аппарата для искусственного дыхания, слышу его звуки, и мне кажется, что это приближение смерти. У меня достаточно денег, но только теперь мне стало ясно, что нужно идти к другим целям, не имеющим отношения к богатству

В жизни должно быть что-то более важное: рассказы о любви, искусство, мечты из детства. Человек становится марионеткой, все время пытаясь заработать – именно это произошло со мной

Бог подарил нам чувства, чтобы мы могли сказать о них близким. Я не могу забрать с собой нажитое богатство, единственное, что мне суждено унести – это воспоминания о любви. Они и есть настоящее богатство, которое должно быть у человека, сопровождать его, дарить силы продолжать двигаться. Любовь преодолевает огромные расстояния, для жизни не существует пределов. Идите к высотам, которых вы хотите достичь. Спешите туда, куда зовет сердце, – все в ваших руках.

Упущенные материальные вещи можно найти, заработать. И только потерянную жизнь не удастся найти еще раз

Неважно, сколько вам лет, чего вы добились, ведь для любого человека однажды все закончится. Главное наше сокровище – любовь к семье, близким, друзьям

Берегите себя, заботьтесь о других».

«Холодный» способ

Известно, что остановить дрожжи можно холодом: тогда они перестанут быть активными, а брожение прекратится. Главное преимущество такой методики — отсутствие изменений во вкусе: искусственно затормозив процесс, вы не испортите напиток. Нужно найти прохладное место, температура в котором никогда не опускается ниже четырех градусов. В противном случае сусло может замерзнуть.

Вариантов здесь несколько: можно соответствующим образом настроить холодильник, поставить вино в подвал либо погреб; в осеннее и весеннее время подойдет и обычный балкон либо лоджия. Установив емкость с напитком в подходящем месте, подождите около двадцати дней. Дальше — известный алгоритм: можно слить готовый напиток с осадка. Важный момент: температура в месте, где вы оставите вино, должна быть стабильной; перепады могут привести к тому, что напиток будет безвозвратно испорчен.

Кит второй: дрожжи

От их количества и активности зависит, насколько правильным и быстрым будет процесс брожения. В свою очередь количество дрожжей обусловлено многими факторами: уже упомянутой температурой, длительностью доступа воздуха к суслу и, наконец, качеством сусла.

Если речь идет о винограде, то виноделы знают, что ферментация сусла из винограда, выращенного на плодородных, богатых почвах, будет более бурной и в то же время ровной. В среднем, чем богаче и «питательнее» состав исходного сырья, тем более активным и быстрым будет процесс брожения.

Качество дрожжей тоже бывает разным. ЧВД (чистые культуры винных дрожжей) ведут себя более активно и ровно, дикие дрожжи более непредсказуемы.

В процессе брожения дрожжевые клетки оседают на дно, блокируя доступ воздуха тем, что находятся в самом низу – образуются инертные зоны, которые замедляют процесс. Ускорить процесс поможет их периодическое помешивание лопаткой, так, чтобы разрушить слои. Для их разрушения достаточно также бросить несколько свежих ягод. Иногда, чтобы ускорить брожение, сусло рекомендуется проветривать, обеспечивая грибкам доступ кислорода на начальном этапе.

Как быстро протрезветь, чтобы сесть за руль

В такой ситуации ответ не терпит вариантов: нельзя садиться за руль ровно до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм, а это в зависимости от количества выпитого может занять не один час. Однако скрепя сердце врачи подтверждают, что ситуации могут быть разные, и тогда человеку нужно срочное вытрезвление. Что ж… Стоит предпринять следующие действия:

  • Немедленно прекратить выпивать.
  • Промывание желудка. Рвота предотвращает всасывание алкоголя в кровь, удаляет остатки алкоголя из желудка, уменьшает количество выпитого.
  • Сладкий крепкий чай тонизирует организм и будет способствовать выведению алкоголя из крови. Простая вода восстановит водный баланс.
  • Прохладный или контрастный душ улучшает метаболизм и циркуляцию крови в организме.
  • Понюхать раствор аммиака (нашатырный спирт), нанесенный на ватку.

И повторимся еще раз — за руль лучше не садиться! Алкотестер все равно покажет присутствие алкоголя в крови.

Попро­буйте фудшеринг

Идея фуд­ше­ринга состоит в том, чтобы пере­дать еду в спе­ци­аль­ные орга­ни­за­ции, кото­рые раз­да­дут про­дукты нуж­да­ю­щимся людям. Для стран СНГ это пока новое направ­ле­ние, хотя сама идея фуд­ше­ринга суще­ствует с 1967 года. Именно тогда появился пер­вый в мире банк еды St. Mary’s Food Bank Alliance.

В Рос­сии суще­ствуют как офи­ци­аль­ные орга­ни­за­ции, кото­рые зани­ма­ются раз­да­чей еды, напри­мер, про­ект «Фуд­ше­ринг Рос­сия», так и раз­ные локаль­ные сооб­ще­ства волон­те­ров. Вы можете поис­кать такой про­ект в своем городе и вме­сто хра­не­ния и обра­ботки про­дук­тов, остав­шихся после празд­ни­ков, про­сто пере­дать еду волон­те­рам. Этот спо­соб подой­дет и тем, кто не любит гото­вить еду дома, но не хочет выбра­сы­вать куп­лен­ные продукты.

Инте­рес­ный факт: по дан­ным иссле­до­ва­ний, изо­ля­ция под­толк­нула людей к более разум­ному исполь­зо­ва­нию про­дук­тов. Онлайн-опросы пока­зали, что 85% опро­шен­ных не хотят выбра­сы­вать еду и ста­ра­ются раци­о­нально хра­нить и исполь­зо­вать остатки. Так что, воз­можно, в буду­щем появится еще больше полез­ных тех­но­ло­гий и дру­гих спо­со­бов сохра­нить или пере­ра­бо­тать ско­ро­пор­тя­щи­еся про­дукты так, чтобы они про­слу­жили подольше.

Один небольшой пример, как отпустить

Мы были друзьями с начальной школы. Однажды я наконец сказал одному из друзей детства: «Хватит!». Несмотря на то, что росли мы вместе, наши цели и мечты существенно отличались. Он полагал, что единственно правильное решение – это поступить в институт, получить степень, устроиться на работу. Именно этому он и планировал посвятить каждую минуту своей жизни. У меня же были другие планы.

Несмотря на то, что я получил степень и после колледжа все же устроился на работу, в свободное время мы с Энджл начали писать заметки в блог, который вы теперь и читаете. По мере увеличения читаемости и посещаемости блога, мой друг детства постоянно дискредитировал наш успех. Каждый раз, когда я делился с ним достижениями, он отвечал: «Ну и что. Это ведь просто блог. У меня тоже он есть…».

Когда Энджл бросила свою работу ради того, чтобы уделять все свободное время блогу, мой друг сразу же отметил, что нас ожидает неудача. «Это смешно! У Энджл была отличная работа. По моему мнению, вы просто играете с огнем!», – сказал он. Я же ответил: «Меня твое мнение и не интересует».

Это было началом конца нашей дружбы

Спустя несколько лет наши отношения полностью исчерпали себя, и что важно – моя жизнь без него стала гораздо ярче. Расторгнуть былую дружбу – решение не из простых, но именно оно было необходимостью для моего личностного роста

Особенности поведения домашнего вина в момент брожения

Виноградное вино

Второй этап бурного процесса может пройти вяло, напиток недополучает вкусовых нюансов и крепости, если не соблюдать температуру в помещении. Для красного вина до +25°C, для белого — до +18°C. Нельзя ставить бутыли с жидкостью на солнечный свет. Ультрафиолет убивает дрожжевой грибок. Не любит сусло и сквозняки, который надо избегать.

Яблочное вино

В изготовлении важно обеспечить поступление воздуха к процессу брожения. Иначе большое скопление углекислого газа превратит вино в яблочный уксус

Для емкостей покупается гидрозатвор или элемент выполняется своими руками. В пробке проделывается отверстие, вставляется трубочка, чтобы верхний конец был высоко и до него не доходила пена, нижний опускается в другую емкость. Происходит выход лишней части углекислого газа.

За какое время до подачи нужно откупорить вино

Испанские сомелье считают: даже часа для бутылки без пробки мало, чтобы повлиять на вкус. Вино в открытой полной бутылке минимально контактирует с воздухом – площадь соприкосновения небольшая. Если нужно обогатить вино кислородом, то лучше оставить бутылку без пробки на 2-3 часа. Если для вас это долго, то используйте аэратор или декантируйте вино. Времени на это потребуется меньше, а эффект будет ощутимее.

Вино начинает наполняться воздухом сразу после удаления пробки и продолжает «раскрываться» в бокале. Чтобы усилить аэрацию, медленно повращайте напиток по стенкам. Легкому белому или трехлетнему красному этого достаточно для открытия оттенков.

Не оставляйте вино надолго (больше 3-4 часов) в открытой бутылке. Сразу после откупоривания оно начинает окисляться. Вкус «расслаивается», аромат испаряется. Закройте пробкой и уберите на хранение в холодильник. В течение 2-3 дней напиток лучше допить, а через неделю использовать только для приготовления еды.

Что такое похмелье?

Для начала отметим, что похмелье человека, время от времени употребляющего алкоголь, и похмелье хронического алкоголика — это совершенно разные состояния. Если их не разграничивать, нельзя говорить об адекватном избавлении от состояния похмелья.

  1. Здоровый человек страдает от похмелья (вейсалгия — его медицинское обозначение) вследствие отравления продуктами распада этанола. Один из самых опасных из них — ацетальдегид, формирующийся в клетках печени, именно из-за него человеку так плохо утром. На плохое самочувствие влияет в том числе и сам этанол, и сивушные масла, содержащиеся в спирте. В результате несдержанное употребление алкоголя заканчивается головной болью, тошнотой, головокружением, обезвоживанием (“сушняк” в народе). Спустя некоторое время организм восстановит естественные метаболические процессы и человек будет чувствовать себя лучше.
  2. У хронического алкоголика похмелье — это синдром отмены или абстиненция. Самочувствие алкоголика ухудшается сразу после прекращения приема спиртного, который в течение длительного времени принимал активное участие в обменных процессах и стал физиологически необходим организму. Проще говоря, алкоголь на долгое время заменил основное энергетическое топливо —  глюкозу. В этом случае прекращение приема алкоголя может вызвать белую горячку, психоз, алкогольную шизофрению. Абстиненцию хронического алкоголика может снять только врач с использованием детоксикационной капельницы.

Опытные наркологи советуют обязательно обращаться к профессионалам, если похмелье тяжелое и не проходит долгое время. Позвоните нам: мы работаем круглосуточно и на условиях анонимности.

Как определить, что брожение прекратилось

Проверить, не остановился ли процесс брожения, и почему он идет так медленно, можно, попробовав немного напитка на вкус: если сусло по-прежнему сладкое (т.е. в нем достаточно неусвоенного сахара), а дрожжи не действуют, значит, какое-то из вышеперечисленных условий не было соблюдено. Если же с момента установки емкости с будущим алкоголем прошло как раз около семи дней, возможно, бурный процесс действия дрожжей попросту сменился на «тихое брожение». В этом случае дрожжи будут по-прежнему поглощать остатки сахара в сосуде, но не так заметно для человеческого глаза. После того, как этот этап подойдет к концу (примерно через месяц-полтора), домашнее питье  приобретет приятный кисловатый и терпкий вкус.

Если горлышко бутыли, куда было перелито вино после первого сбраживания мезги, закрыто резиновой перчаткой, определить, что углекислый газ по-прежнему выделяется, легко даже на глаз – перчатка будет выглядеть наполненной воздухом. Если перчатка опустилась уже в первую неделю – процесс явно был нарушен.

Хорошим признаком действующих в смеси дрожжей является наличие пузырьков – когда они присутствуют, брожение идет в правильном темпе. Еще один признак, что жидкость не прекращает бродить – шипение выходящих через пену газов. Активнее всего это проявляется после самых первых дней сбраживания, и как раз после семи дней резкое бурление жидкости и шипение стихает, пена на поверхности опадает, из-за чего неопытный винодел может решить, что напиток некачественный. На самом деле, это всего лишь приметы того, что брожение постепенно переходит в следующую стадию. Волноваться следует лишь в том случае, если все признаки «неспокойного» вина исчезли, и после появился кислый неприятный запах, сигнализирующий о том, что в емкости появились посторонние бактерии и грибки.

Типичные причины, из-за которых перестало идти брожение:

  • сусло резко нагревается или охлаждается, температура нестабильна;
  • для изготовления спиртного используется дистиллированная вода (делать напиток на ее основе нежелательно);
  • небольшого добавления сахара недостаточно, нужно увеличить порцию;
  • в бутыль попали чужеродные вещества, негативно влияющие на дрожжи;
  • сосуд для вина был недостаточно чист или почему-то не подходил по форме;
  • вино постоянно контактировало с воздухом;
  • дрожжи оказались некачественными, после чего требуется делать замену;
  • плотный осадок на дне бутыли помешал действию дрожжей.

Причины отсутствия брожения и их решение

Неправильный отсчет времени

Вино не начинает сразу же играть после установки гидрозатвора. Даже самые качественные дрожжи требуют определенного промежутка времени для активизации, который может занимать от 3 часов до 3 дней. Начало активной стадии зависит от температуры в помещении, качества сырья и его особенностей, процентного содержания сахара и типа дрожжей. Выход следующий: не стоит паниковать, нужно подождать несколько дней. Что делать, если по истечении 4 дней вино не начинает играть, почему это случилось? В таком случае следует искать другие причины прекращения процесса.

Плохая герметизация

Если вино не играет у начинающих виноделов чаще всего проблема заключается в обеспечении плохой герметизации. Вряд ли сама емкость имеет трещины или дырки, поэтому утечку углекислого газа стоит искать в промежутке между затвором и горлышком сосуда. Визуально отсутствие брожения выглядит как отсутствие пузырей в водном затворе. Однако, на этой стадии брожение происходит, только его не видно, так как пузырьки уходят другими путями. На качество ферментации практически не влияет, через какое отверстие выходит углекислый газ, а вот для соблюдения правильных промежутков времени при выдержке ? да.

Другая ситуация ? когда пузырьки воздуха попадают в емкость, приводя к паданию давления углекислого газа. Это грозит уменьшением интенсивности брожения или его полным прекращением (исправить это нельзя, так произойдет уксусное скисание вина). Выход из такой ситуации прост: бутыль нужно открывать не более 2 раз в день, проверять герметичность соединения, для большей надежности можно смазывать стыки специальным клеем.

Неправильное содержание сахара

Делать высокое или низкое содержание сахара в сусле заведомо грозит плохим брожением вина, остановкой работы дрожжей. Новички с трудом могут определить оптимальное содержание сахара в сусле и вине, поэтому рекомендуется использовать специальный измерительный ареометр, который выявит процент сахара.

Высокая температура

Пытаясь активизировать или ускорить процесс большинство начинающих виноделов совершают громадную ошибку ? искусственно повышают температуру. При температуре более 25 °C дрожжи просто погибают, а напиток уже никак не подлежит восстановлению.Низкая температураТемпературные показатели ниже 10°C также не принесут пользы, потому что при таком режиме дрожи просто перестают работать. Виноделы зачастую забывают, что температура днем больше, чем ночью. Выход: измерить температуру в помещении в разное время суток.

Скачки температуры

Оптимальными показателями для брожения считаются 10-30°C. Именно при таком температурном режиме будет происходить брожение по всем нормам. Если сусло даже несколько часов было на жаре следует добавить винную закваску.

Густая консистенция

Если делать густую консистенцию из различных ягод, фруктов и винограда, это приведет к плохой игре напитка. Если вино перестало выпускать пузырьки, то причины можно искать в плохой механической фильтрации. Конечно, лучше всего позаботься об этом еще на начальной стадии заготовки сусла, однако, эту проблему можно исправить и на поздних стадиях активности. Приторное или густое сусло можно разбавить кислым соком или чистой водой, подливая не более 100 гр за один раз на один литр продукта.

Низкое качество винных дрожжей

Желая сэкономить виноделы совершают большую оплошность: выбирают товары невысокого качества или от непроверенных производителей. Дрожжи низкого качества могут и вовсе не играть или же делать так, что работа прекратится на любой стадии (известны случаи, когда процесс брожения прекращался даже на тихой стадии). Оптимальным вариантом борьбы с плохим продуктом, если он уже поступил в емкость, будет добавление закваски, которую, можно приготавливать в домашних условиях. Если вино и после этого не начало играть, то делать следующее: добавить несколько виноградин, винные дрожжи, горстку изюма.

Отсутствие гигиены

Если вино содержится в чистой посуде и взаимодействует только со стерилизованными вещами, это не гарантирует того, что в него не попадет плесень. Проблемы подобного рода встречаются среди опытных виноделов, ведь они используют не единожды одни и те же емкости, сосуды и приспособления для работы с разными продуктами. На начальных стадиях переработки сусла в вино можно использовать способ избавления от плесени: удалить пленку, перелить жидкость в чистый обработанный сосуд. Если заражение грибками плесени не было выявлено сразу, а на 2 стадии брожения или позже, то спасти напиток уже не удастся.

Частота фильтраций

Зависит от исходного сырья и температуры выдержки (созревания). Общее правило: вино сливают, когда на дне сформировался слой осадка 2-5 см. Вначале выдержки фильтрация обычно требуется раз в 10-14 дней, потом реже – раз в 25-45 дней. Рано или поздно осадок в виде хлопьев больше не появится. Это значит, что вино готового к разлитию в бутылки для хранения. В среднем домашнее вино фильтруют 3-5 раз.


Осадок может иметь любой цвет и занимать до трети емкости по высоте

Дальше при длительной выдержке возможно формирование винного камня, который считается благородным осадком: не влияет на вкус, аромат и безопасность вина для здоровья, а также указывает на натуральность напитка. Винный камень не отфильтровывают на этапе выдержки, а удаляют перед употреблением, аккуратно переливая вино из бутылки в графин – декантируют.


Винный камень всегда твердый, этим отличается от рыхлого дрожжевого осадка

Как быстро отрезветь от алкоголя

Мучительные последствия употребления алкоголя — похмелье, тошнота, головокружение — заставляют задавать вопрос: как протрезветь за 5 минут и избавиться от последствий застолья. Ответ врачей однозначен: это невозможно. Даже детоксикационная капельница работает не менее 30 минут. Для полного отрезвления недостаточно просто вывести этанол. Нужно, чтобы организм избавился от продуктов его распада и накопившихся токсинов. Также следует иметь в виду, что из организма женщины алкоголь выводится медленней, чем из организма мужчины, это связано с особенностями метаболизма и обменных процессов.

Однако есть способы, которые могут ускорить процесс отрезвления и снять неприятные симптомы. Общий принцип для быстрого отрезвления от любого вида алкоголя — прекратить его употребление.

Как отрезветь от крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк, самогон и др.)

Если требуется быстрое отрезвление после выпитого алкоголя выше 40 градусов, то будет уместно вызвать рвоту (так называемый “ресторанный способ” — два пальца в рот) и принять сорбенты. Также неплохо совершить прогулку на свежем воздухе — это нужно для улучшения кровообращения и стимуляции метаболизма. Контрастный душ и умывание холодной водой способствуют стимуляции вегетативных функций. Раствор тиамина (В1) и аскорбиновая кислота (витамин С) улучшают детоксикационные функции печени. Можно понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. 

В комплексе эти мероприятия будут способствовать более быстрому отрезвлению, но полностью алкоголь из организма не выведут.

Как отрезветь от слабого алкоголя (пиво, вино, коктейли)

Все зависит от количества выпитого, но в целом слабоалкогольные напитки выводятся из организма медленнее, чем крепкий алкоголь. Если есть возможность, т.е. речь не идет об экстренном отрезвлении, то нужно хорошо выспаться — так этанол расщепляется быстрее. При отсутствии противопоказаний (нарушения работы сердца, сосудов, мозга) можно посетить баню или сауну для улучшения метаболизма. Кроме того, некоторая часть алкоголя может выйти через потовые железы. Допускается принять диуретики, совмещая их прием с большим количеством воды без газа.

Как защитить себя

Самый простой способ защитить себя от порчи, сделанной на подарок – отказаться от его принятия. Если это невозможно по ряду причин, но есть опасения, что дар несет в себе негатив, можно сделать следующее:

До того момента, как будет сожжено принесенное в дом, следует положить на него несколько веточек полыни, чертополоха или насыпать соли

Этот простой прием поможет защитить от черноты дом.
Следует убрать дар как можно дальше, важно следить, чтобы кто-либо из домочадцев не прикоснулся к нему. Если это произойдет, тот, кто коснулся подарка, может перетянуть на себя весь вред, заключенный в нем.
Если неизвестно, кто именно навел вред, можно сделать следующее – на сковороду нужно насыпать соль, поставить ее на живой огонь, после чего, когда соль начнет трещать, бросить в нее несколько игл

Когда они почернеют, снять сковороду с огня и бросить иглы и соль в реку или прикопать землей. В этот же день тот, кто навел вред, явится и попросит дать ему что-нибудь из дома, будь то соль, кусок хлеба или стакан воды. Делать этого не следует категорически, если нарушить запрет, порча останется в доме.
Нельзя оставлять подарки, принесенные недругами, на работе, в машине или иных местах, по сути являющихся нейтральными. Вред такой подход не уменьшит. Если был получен дар, который может быть опасен, нужно как можно скорее уничтожить его с помощью мощной очищающей силы – огня.

Порча на подарок – опасное действо, которое может причинить серьезный вред как жертве, так и тому, кто навел ее. Прежде чем обращаться к миру магии, стоит задуматься о том, что последствия могут быть непоправимы. И, разумеется, никогда нельзя касаться мира таинства самостоятельно, руководствуясь советами, найденными в книгах, журналах или на тематических сайтах. Что бы ни говорилось там, сделать работу во вред кому-либо и обезопасить себя может только маг, обладающий знаниями и, разумеется, опытом в делах колдовских.

А поиски такого мага лучше всего начать с нашей статьи — самые сильные маги в интернете.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Какие вина нужно открывать заранее

Реакция вина на обогащение воздухом зависит от фруктовой насыщенности, температуры помещения и кислотности напитка. Аэрация особенно полезна для плотных, концентрированных вин длительной выдержки с осадком на дне.

Не все бутылки нужно откупоривать заранее, чтобы дать напитку «продышаться». Однако есть сорта, которые сомелье рекомендуют обязательно оставлять открытыми за некоторое время до употребления. Отдельные вина нуждаются в аэрации и декантации:

  • выдержанные белые на основе сортов Шардоне и Рислинг;
  • красные из сортов винограда Кьянти, Гринаш, Бароло, Шираз (Сира), Каберне, Совиньон, Темпранильо, Мальбек. В них много танинов, и «проветривание» смягчит вкус.

Вина, которым не следует специально «дышать» до наполнения бокала:

  1. Старинные бургундские Пино Нуар и вина Италии из винограда Небиолло. Они считаются «хрупкими» и уязвимыми. При аэрации есть риск «растерять» изящный аромат и сложный вкус, упростить вино.
  2. Вина массового потребления, которые продаются в супермаркетах и сетевых магазинах. Их не оставляют открытыми до распития и не декантируют. Производители тщательно фильтруют такие напитки, чтобы не допустить осадка и не нарушить товарный вид бутылки.

Плохая герметизация

Довольно часто остановка брожения – лишь видимость. Из-за неплотного прилегания перчатки/затвора пузырьки углекислого газа выходят наружу не через специальные отверстия, а в местах зазоров. Поэтому сусло продолжает играть, но кажется, что процесс прекратился.

Вместе с тем попадание воздуха в сосуд на поздних стадиях может привести к скисанию напитка. Чтобы предотвратить порчу, следует тщательно позаботиться о герметичности и не открывать емкость без надобности.

Рекомендации:

Проверить плотность соединения бутыли с затвором/перчаткой.

Для повышения надежности замазать места стыков клейким тестом или силиконом.

Открывать сосуд только по необходимости (для внесения сахара, перемешивания, удаления пены) не дольше чем на 15–20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: