Свойства имбиря и полезные рецепты

Лечение имбирем. Как употреблять имбирь

Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.

Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.

Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.

Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.

Где используется имбирь

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • Маринованном;
  • Засахаренном;
  • Сушеном;
  • Сыром. 

Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, салатов, варенья, супов, для выпечки.

Свежий корень остается пригодным к употреблению даже при хранении в холодильнике не более недели. А высушенный сохраняет свои полезные свойства в течение 4-х месяцев.

Сухой корень можно растереть в порошок и использовать его в качестве приправы к блюдам. При этом надо учитывать, что сухой корень гораздо острее, чем свежий. И исходя из этого надо учитывать дозировку, чтобы с ним не переборщить.

Чтобы вернуть ему прежний вид, его можно замочить. Питательная ценность сохраняется при заморозке. Перед тем, как положить в морозилку, его надо порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем не размораживать для того, чтобы отрезать нужное количество. После этого завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Корень можно натереть на терке или взбить блендером. Полученную массу также заморозить, разложив ее на пленке тонким слоем, чтобы по мере необходимости можно было легко отломить кусочек, необходимый для приготовления чая или отвара.

Многим по душе может оказаться засахаренный имбирь. В таком виде его можно хранить в холодильнике около месяца. Приготовить его совсем несложно. Надо корень нарезать тонкими полосками и вскипятить в сахарном сиропе в соотношении воды и сахара 1 : 1.

Имбирь обладает жгучим вкусом с ярко выраженным ароматом с цитрусовыми нотками.

Что такое трихомы и какие они бывают

Большинство людей, в том числе и те, кто никогда не интересовался ботаникой, на самом деле близко знакомы с трихомами, хотя возможно и не подозревают об этом. В самом деле, найдется ли хотя бы один человек, которого никогда в жизни не жалила крапива, или такой, кому никогда не приходилось вытаскивать репейники из волос или шерсти домашних питомцев, или такой, кто никогда не ощущал запаха трав, таких как полынь, мята, базилик или орегано? И всё это — результат взаимодействия человека с трихомами растений.

Структура и внешний вид трихом могут быть весьма разнообразными, однако все они разделяются на две основные группы: несекретирующие (рис. 1а) и секретирующие (рис. 1б).

Рисунок 1а. Схематическое изображение несекретирующих трихом: одноклеточные (а, б) и многоклеточные (в–е).

Рисунок 1б. Схематическое изображение секретирующих трихом: одноклеточные (а) и многоклеточные (б–г). Отдельно в оранжевом круге показаны трихомы крапивы. Их защитный колпачок при прикосновении обламывается и обнажает острый конец стрекательной клетки.

На одних растениях как секретирующие, так и несекретирующие трихомы соседствуют друг с другом, поверхность же других покрыта трихомами только одного типа. Встречаются также трихомы, специфичные для определенных частей растения, например длинные шелковистые волокна, покрывающие семена хлопка — это несекретирующие трихомы.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта
Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс

Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.


Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.

А вы употребляете имбирь?
Да, потому что это полезнейший продукт 75%

Нет, но хочу попробовать 25%

Теперь попробую точно 0%
Проголосовало: 4

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?

Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.

Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.

Сушеный продукт

Сухой корень способен сохраниться до двух лет, при условии правильно выполненном процессе. Для того, чтобы высушить продукт необходимо:

  • тщательно промыть и просушить корень;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
  • постелить пергамент на противень и выложить продукт;
  • поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
  • когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.

Замороженный продукт

Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.

Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:

  • развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
  • залить сиропом тонкие ломтики продукта;
  • поставить на огонь и проварить 20 минут;
  • дать остыть готовому сиропу;
  • достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
  • поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
  • хранить в закрытой стеклянной емкости.

Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ.
Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.

Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40оС, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Ангина

Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40оС) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?

В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
  • корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
  • полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
  • прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
  • улучшает качество памяти;
  • нормализует уровень холестерина;
  • имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
  • полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
  • лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
  • полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
  • увеличивает потенцию;
  • придает силы и выносливость;
  • улучшает качество спермы;
  • ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.

Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.

Подготавливаем имбирь к завариванию

Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.

Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:

  • Имбирный чай с лимоном — для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
  • Имбирный чай с клубникой — для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;

Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.

Растения начинают и… выигрывают

В заключение хотелось бы привести один весьма показательный, на мой взгляд, пример, как растения «переиграли» микроорганизмы в борьбе за рынок сырья для фармацевтической промышленности.

В 2015 году половина Нобелевской премии по физиологии и медицине была присуждена китайской исследовательнице Юю Ту за разработку лекарства против малярии . Работу по поиску веществ растительного происхождения, обладающих антималярийной активностью провели в Китае еще в 70-х годах 20 века, а к началу 21 века это вещество уже активно использовали для производства лекарственных препаратов против малярии. Вещество это — вторичный метаболит сесквитерпен , синтезируется в трихомах растения Artemisia annua, которое является близким родственником нашей полыни. Уже к 2005 году стало понятно, что спрос на лекарства против малярии постоянно увеличивается, но при этом цена его должна оставаться стабильно низкой, поскольку низок и уровень жизни в тех странах, где оно наиболее необходимо. А значит, требуется бесперебойное обеспечение дешевым сырьем фармацевтических фабрик по производству этих препаратов. Казалось бы, наиболее экономически выгодным является синтетическоe и полусинтетическоe производство веществ в трансгенных микроорганизмах. Однако дальнейшее развитие событий доказало, что это не всегда так.

Использование растений в качестве биофабрик различных белковых продуктов уже упоминали в статье на «Биомолекуле» . Похоже, что не менее перспективным станет и применение растений для эффективного и экологически безопасного синтеза целого ряда уникальных и полезных для людей веществ, которые называют «вторичными метаболитами растений».

Противопоказания

Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.

Его употребление противопоказано:

  • Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
  • С болезнями печени и сердца;
  • При желчекаменной болезни – возможны колики;
  • При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
  • При высокой температуре;
  • Детям до 3-х лет.

С осторожностью употреблять его надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью

Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в его корне.

При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов. 

Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: