Какие специи самые полезные

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое обладает великолепным ароматом. Мята нашла применение в кулинарии, парфюмерии и даже медицине. На протяжении долгих веков мяту использовали в народной медицине. Следующий раз, когда будешь потягивать вкусный мохито или ароматный успокаивающий чай, знай — мята обладает множеством полезных свойств. Что умеет делать мята? Исследования показывают, что перечная мята работает как мышечный релаксант. Она не только поможет расслабиться после трудного рабочего дня или занятий в спортзале, но даже избавит от мигрени. Ментол в перечной мяте увеличивает кровоток и немного охлаждает, что облегчает боль. А одно из недавних исследований показало, что перечная мята эффективно успокаивает головную боль как рецептурные лекарства. Способность мяты расслаблять мышцы делает эту траву идеальным выбором, если тебя мучает бессонница. Еще одна причина выбрать перечную мяту — она прекрасно восстанавливает энергию. Кроме того, мята умеет бороться с бактериальными инфекциями, вызванными стафилококком. Наконец, перечная мята поможет победить сезонную аллергию. Розмариновая кислота, один из компонентов перечной мяты, уменьшает основные симптомы аллергии — насморк, зуд в глазах и астму.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ. Читайте еще: Репчатый лук: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.

Базилик священный

Если мы вспоминаем про лучшие специи, невозможно не сказать про еще одного представителя семейства Яснотковые — базилик священны или туласи. И не удивительно, что эта специя обладает рядом полезных свойств. Хотя туласи родом из Индии, эта специя получила распространение в восточной кухне. Более того, в Индии даже поклоняются этом растению. Принято считать, что заросли священного базилика — идеальное место для медитации. Исследования показывают, что священный базилик стимулирует иммунитет. Кроме того, эта специя умеет бороться с различными инфекциями, вызванными бактериями и грибками. Еще одно полезное для здоровья свойство туласи — она уменьшает уровень сахара в крови. А недавнее исследование показало, что священный базилик спасет от депрессии и беспокойства. Причем способность базилика сражаться с депрессией сравнима с рецептурными антидепрессантами. Есть доказательства, что туласи поможет сбросить пару лишних килограмм и нормализует уровень холестерина. Правда, изучение влияния священного базилика на холестерин проводили только на животных. Тем не менее, существующие данные выглядят крайне оптимистично. Наконец, священный базилик, как и другие лучшие специи в нашем списке, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Если же вы привыкли худеть с помощью диет, то рекомендуем вам попробовать кремлевскую, питьевую и на детском питании.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Имбирь Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Что важно знать о специях

  • Если добав­ля­ете пря­ность в конце готовки, вкус будет более ярким и отчетливым. 
  • Целые спе­ции высво­бож­дают аро­маты и вкусы мед­лен­нее, чем моло­тые, их можно исполь­зо­вать для более дли­тель­ного приготовления.
  • Если в рецепте не уточ­ня­ется коли­че­ство при­правы, нач­ните с неболь­шой порции. 
  • Не спе­шите сразу сме­ши­вать пря­но­сти, сна­чала рас­про­буйте вкус каж­дой по отдель­но­сти. Посте­пенно вы раз­бе­ре­тесь, в каких про­пор­циях и как их лучше добавлять.
  • Помните, что у трав и пря­но­стей есть своя кало­рий­ность, поэтому они могут повли­ять на коли­че­ство кало­рий в вашем рационе.

Спи­сок источников:

  1. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants – a mini review
  2. Antioxidant Capacity of 26 Spice Extracts and Characterization of Their Phenolic Constituents
  3. Spice use in food: Properties and benefits
  4. Spices for Prevention and Treatment of Cancers
  5. Anti-cancer effects of cinnamon: Insights into its apoptosis effects

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах

 Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл. При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только  полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной  и здоровой.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец — это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой холестерин и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с гельминтами.

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Специю применяют для снижения уровня холестерина, улучшения циркуляции крови и ее разжижения. Куркума способствует снижению артериального давления, улучшает работу желчного пузыря и печени, обладает противопаразитарным свойством, как и монастырский чай.

Важная особенность — специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • анис — разжигает страсть между влюбленными;
  • корица — повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль — увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили — повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон — увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех — повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь — помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр — увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран — усиливает чувствительность;
  • майоран — повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец — увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер — усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Многолетние пряные травы

Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.

Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.

Любисток

Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.

Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.

Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:

  • Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
  • Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.

Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.

Ревень

Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.

Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.

В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.

Рута

Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.

Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.

В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.

Спаржа

Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.

Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.

Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.

Щавель

Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.

Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.

Хрен

Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.

Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.

Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.

Фенхель

Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.

Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.

Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.

Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом

По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.

Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.

Иссоп

Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.

Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.

Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.

Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.

Базилик

Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.

В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.

Майоран

Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.

Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \

Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.

Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмариновая, фолиевая, кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.

В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.

Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Нюансы терминологии

Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:

  • Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
  • Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.

Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.

Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: