Как выбрать лучшее растительное молоко?

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Какое молоко пить?

Если внимательно ознакомиться с написанным выше, то лучше пить коровье, с низкой жирностью или органическое молоко. Они идеально подходят для сохранения здоровья и фигуры, но только если нет аллергии в анамнезе. Если же она есть, то они превращаются во врагов.

В случае индивидуальной непереносимости лактозы показано молоко, обогащенное лактазой (его пьют 10% аллергиков, удовлетворяя потребность в молочном продукте и забыв о приступах). Если же и оно не помогает забыть об аллергии, надо искать другой заменитель.

Если употребление коровьего молока вызывает аллергию, можно попробовать козье, но и оно – не гипоаллергенное, да к тому они мало отличаются друг от друга.

Веганам можно посоветовать пить «белковое» соевое молоко и даже смешивать его с другими заменителями, чтобы в организм поступало как можно больше белков разных типов.

Если есть аллергия на коровье молоко, но нет ее на орехи, то можно пить миндальное, в котором содержится много питательных веществ и которое редко вызывает аллергию. Перед этим все-таки лучше попробовать включить в рацион козье или соевое, так как они более «здоровые».

Рисовое молоко хоть и гипоаллергенное, но в нем содержится мало питательных веществ. Производя его, меньше вредят окружающей среде, чем во время возделывания миндаля.

От кокосового мало пользы для здоровья из-за обилия насыщенных жиров в составе, недостатка белков и питательных веществ. Такое молоко стоит выбирать людям, сидящим на кетогенных диетах, и в качестве напитка, и в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюда. Но в принципе оно не лучше, чем рисовое.

Как повысить содержание белка в «веганском» молоке? Можно добавить небольшое количество сывороточного/казеинового белка или смеси сывороточного казеина. Допускается смешивание миндального молока с рисовым, а козьего с соевым. Смесь сывороточного белка способствует лучшему синтезу белка для роста мышц, чем коровье, и богата питательными веществами. Тем не менее, люди с аллергией на коровье молоко не должны смешивать два заменителя, к примеру, миндальное и рисовое, опять же из-за нее.

Если на изменение привычного рациона толкает забота об окружающей среде, то лучше пить растительное молоко, а не миндальное.

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

E

1

Калий

5

K

3

Кальций

3

B1, тиамин

4

Магний

6

B2, рибофлавин

4

Натрий

4

B4, холин

5

Фосфор

7

B5, пантотеновая кислота

7

Железо

4

B6, пиридоксин

4

Марганец

11

B9, фолаты

5

Медь

13

PP, ниацин

3

Селен

9

PP, НЭ

6

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко представляет собой жирную фруктовую воду кокоса. Мякоть кокосового ореха смешивается с фруктовой водой и в итоге получается жирное сливочное молоко, которое отличается низким содержанием сахара. Причем чем больше в таком напитке содержится мякоти, тем выше в молоке содержание жира. Если перед вами более прозрачный вариант кокосового молока, то это означает, что в нем жир практически отсутствует. Поскольку в полножирном варианте в больших количествах содержатся калории, то за один раз рекомендуется употреблять не более 60-120 миллилитров. Например, используйте его вместо сливок.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

В кокосовом молоке содержатся витамины A, K, B5 и B6, а также кальций, тиамин и холин. Этот растительный продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как он способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина. Также к особенностям кокосового молока относятся снабжение организма электролитами, предотвращение усталости, участие в наращивании мышечной массы. Еще кокос тонизирующе действует на мозг, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, а также способен предотвращать воспалительные процессы в суставах.

При покупке старайтесь выбирать натуральный продукт, без вредных добавок.

Видимый результат при похудении

Для многих девушек знакомство с сухим соевым молоком состоялось исключительно благодаря желанию похудеть. Соя используется в приготовлении многих низкокалорийных блюд.

Самый популярный вариант использования соевого порошка — приготовление коктейля. Основа рецепта проста: для одной порции — 100-150 гр порошка, вода, кефир либо готовое молоко. В качестве добавок используются любимые вами сезонные ягоды, фрукты:

  • бананы;
  • клубника;
  • киви;
  • грейпфрут.

Также можно придумать самостоятельно рецепт, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Это могут быть необычные «ядрёные» жиросжигающие сочетания, например имбирь, корица, красный перец. Может быть что-то более «приземлённое», но отличающееся сочетанием вкусов: мята, лимон, мёд.

Все продукты смешиваются, взбиваются блендером до нужной консистенции. Такой коктейль содержит большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Отлично подойдёт в качестве перекуса в течение дня или как замена одного из стандартных приёмов пищи.

Самое популярное время для коктейля — утро и вечер. Утром можно сделать его более густой консистенции или сделать выбор в пользу смузи. Вечером, наоборот, отдать предпочтение более лёгкому напитку.

Рецепты молока из злаков

Молоко из злаков сделать очень легко, оно также довольно полезное. Пожалуй, самое классное – рисовое молоко, но многие ценят кукурузное и овсяное тоже. Смотря какой вкус нравится.

Виды молока из злаков:

  • овсяное;
  • рисовое;
  • кукурузное;
  • из киона.

Рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это источник витаминов А, В1, В2, В3, В6 и В12, а также – минералов, среди которых фосфор и калий. Антиоксиданты, содержащиеся в овсяном молоке, помогают предотвращать серьезные заболевания, улучшать иммунитет.

  • 140 г цельнозерновых хлопьев;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Замочи хлопья на 15 минут.
  2. Переложи их в чашу блендера, добавь воду.
  3. Взбивай 3 минуты, пока молоко не станет нужной консистенции.
  4. Процеди через марлю.

Употребляй овсяное молоко за завтраком: им очень вкусно заливать хлопья.

Рецепт рисового молока

Рисовое молоко можно даже аллергикам и тем, кто не переносит глютен. Оно также быстро насыщает энергией, повышает иммунитет и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Ну, а маски на его основе позволят улучшить состояние кожи!

Приготовление:

  1. Замочи рис на ночь в холодной воде, полностью покрыв зернышки.
  2. Слей воду, хорошо промой рис и выложи в блендер.
  3. Добавь немного воды и измельчай пару минут.
  4. Перелей смесь риса и воды в кастрюльку, дай слегка загустеть на среднем огне и не забывай помешивать.
  5. После – сними с плиты и влей остальную воду.
  6. Хорошо перемешай, процеди и вылей в банку с плотной крышкой.

Перед употреблением не забудь его хорошо взболтать.

А ты пробовала растительное молоко? Какое твое любимое?

Фото: Unsplash

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Для того чтобы приготовить домашнее соевое молоко, которое по вкусу будет максимально приближено к оригинальному, вам потребуется вода – 700 мл, соевые бобы – 150 г, сахар – 4 ст. л. и корица – 1 ч. л.

Бобы нужно хорошо вымочить, для этого на 10–12 часов замочите их в воде. Выбирая емкость для замачивания, учтите, что бобы увеличатся в размере в несколько раз. Перед замачиванием тщательно отбирайте их – испорченные и зеленные для приготовления соевого молока не подходят.

Замоченные бобы нужно измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь процедите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Та беленькая водичка, которая стекла через фильтр, нам и нужна – это и есть молоко, правда оно еще сырое, и дальше его нужно проварить.

Полученное сырое молоко еще раз процедите через мелкое ситечко или марлю, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда оно закипит, добавьте корицу и сахар, варите в течение 15 минут. Не забывайте помешивать молоко, собирать с поверхности пену. По истечении указанного времени снимите молоко с огня, остудите его до комнатной температуры и перелейте в емкость, в которой оно будет храниться.

Можно встретить рецепты приготовления соевого молока, в которых измельченная смесь из бобов и воды сначала проваривается и только потом процеживается. Можно делать и так. Посмотрите этот видеоматериал, в котором показан именно о такой способ приготовления соевого молока.

Итак, дорогие читатели, теперь мы знаем, чем отличается соевое молоко от обычного коровьего, чем оно полезно и в каких случаях от его употребления лучше отказаться. Интересен также и способ приготовления соевого молока в домашних условиях, ведь всегда на душе спокойнее, когда точно уверен в качестве продукта, да и не лишнее иметь возможность делать такое молоко самим. И пусть все эти знания, в свою очередь, приносят нам только пользу.

И напоследок душевный подарок в исполнении Ричарда Клайдермана – A Comme Amour («Приди любовь»).

Как правильно употреблять?

Растительное молоко употребляется как и любое другое. Взрослому человеку можно пить не более 2 стаканов в день. А детям до 16 лет и вовсе не более 1 стакана, так как ферменты в сое могут негативно повлиять на эндокринную и репродуктивную систему в период их развития.

Надеюсь, вы не испугались. Соевое молоко всё равно осталось продуктом с огромной пользой. Просто следует соблюдать меру, как и в остальных блюдах.

Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, какао, выпечки и многого другого. Покажем на паре примеров

Протеиновый соевый коктейль

Вкусный, домашний коктейль, который удовлетворит ваши потребности в белке сполна.

Понадобится:

  • стакан соевого молока;
  • один банан;
  • одна ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка овсянки (по желанию);
  • 1 чайная ложка какао без сахара;

Смешайте все ингредиенты в блендере и готово!

Коровье молоко

Как бы ученые не извращались над способом производства молока, самым полезным было, есть и всегда будет коровье. Хоть и его исследования и давали весьма противоречивые результаты, но у него достоинства превалируют над недостатками.

Доказанный факт: коровье молоко, а не всякие новомодные искусственные добавки, способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров. Его регулярное употребление снижает риск развития диабета II типа, увеличивает плотность костной ткани. Оно защищает детей от ожирения, а взрослых – от инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока одни ученые на 100% уверены в пользе для здоровья, другие считают молоко нейтральным продуктом. К выводам последних в научных кругах относятся весьма скептично, так как во время исследований они сконцентрировались на вопросах контроля потребления калорий и на оценках уровня физической активности добровольцев. Они не искали ответа на вопрос: как влияет на организм потребление молока с не- или сладкими сухими завтраками. Может, как раз из-за сладких хлопьев оно и не «работало», как надо.

Никто из исследователей не оспаривает еще один неоспоримый факт: не все люди могут пить его без негативных последствий для своего здоровья. У них может развиться (или быть врожденной) аллергия на протеин коровьего молока. Она проявляется через сильную реакцию иммунной системы организма, способствуя производству антител (гистамин) или активизируя воспалительные клетки (Т-клетки). При выработке гистамина в некоторых местах организма они страдают от поноса, тошноты, болей в животе или поражения кожных покровов высыпаниями (экзема, крапивница). Аллергию у «молочных» аллергиков могут вызывать более двадцати пяти разных протеинов, но у большинства она спровоцирована несколькими его типами.

Аллергия на молоко и индивидуальная непереносимость молока – это две разные вещи. Вторая возникает на фоне пониженной способности организма переваривать молочный сахар или, как называют его по-другому, лактозу. Она проявляется диареей и болями в желудке. Если аллергия на молоко – «болячка» непобедимая, то с его непереносимостью успешно справляются, выпуская таблетки и особый вид молочной продукции с лактазой (фермент, который активизирует процесс переваривания лактозы). Если приступ удушья после таблеток или специального молока все равно есть, исключают коровье молоко из рациона и ищут спасение в «альтернативном». Больше всего хлопот у людей с непереносимостью казеина, который является одним из двух основных белков в молоке. Она встречается у 1/10 части жителей планеты Земля.

Коровье молоко повышает риск появления на коже прыщей. Это легко проверить, отказавшись от него на время: если они исчезнут, значит, именно оно – виновник проблем с кожей. Если раньше ученые винили в их появлении казеин, то сейчас – частицы РНК говядины, попадающие в молоко. Оказываясь в кровотоке, они вызывают аутоиммунный ответ – угри.

Один из фактов о заменителях молока – это лишь догадка, не подкрепленное научной доводами. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинять их в препятствовании нормальному развитию детей. Какие именно из них вызывают такую реакцию, пока неизвестно, но аккуратность с потреблением любого из них не помешает. Не исключено, что развитию подрастающего поколения препятствуют ингредиенты, используемые в их производстве, а, может быть, на молоке коров дети «растут как на дрожжах» из-за высокого содержания белков.  

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Правда ли оно полез­нее обыкновенного?

Рас­ти­тель­ное молоко нельзя счи­тать пол­но­цен­ной заме­ной настоящему

Коро­вье молоко — почти иде­аль­ный про­дукт, в кото­ром в сба­лан­си­ро­ван­ных про­пор­циях содер­жится все, что нужно дете­нышу: жиры, белки и угле­воды, каль­ций, селен, рибо­фла­вин, вита­мин В12, пан­то­те­но­вая кис­лота. 

О рас­ти­тель­ном такого ска­зать нельзя:

  • в рисо­вом и коко­со­вом прак­ти­че­ски нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «насто­я­щий» молоч­ный белок,
  • белок из сое­вого и мин­даль­ного напитка бли­зок по составу обыч­ному молоку, но там его все еще маловато. 

Обычно молоко из зла­ков и оре­хов обо­га­щают каль­цием, вита­ми­нами А и D. Однако дру­гих вита­ми­нов, кото­рые есть в обыч­ном молоке — напри­мер, вита­ми­нов С, В6, ниа­цина и рибо­фла­вина — в немо­локе либо вообще нет, либо очень мало. Един­ствен­ное исклю­че­ние из этого пра­вила — сое­вое. Учи­ты­вая все эти нюансы, дие­то­логи при­шли к выводу, что рас­ти­тель­ный напи­ток под­хо­дит взрос­лым — а вот детям без­опас­нее без вреда упо­треб­лять насто­я­щее коровье.

Рас­ти­тель­ное молоко лишено мно­гих пре­иму­ществ ово­щей и фруктов

В про­цессе нагрева рас­па­да­ются мно­гие вита­мины, кото­рыми богаты рас­те­ния и злаки, а при филь­тра­ции из рас­ти­тель­ного молока уда­ля­ется рас­тво­ри­мая и нерас­тво­ри­мая клет­чатка — цен­ный пита­тель­ный эле­мент, кото­рый так нра­вится полез­ным бак­те­риям, живу­щим у нас в кишечнике.

Дие­то­лог рас­ска­зы­вает о луч­ших видах рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молоко не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г рисо­вого молока — 113 ккал, а сое­вого — 95 ккал. Для срав­не­ния, в таком же коли­че­стве обыч­ного про­дукта содер­жится всего 64 ккал. Полу­ча­ется, что люди, регу­лярно заме­ня­ю­щие обыч­ные сливки такой же пор­цией сое­вого или рисо­вого, рискуют пере­брать кало­рий, а это ско­рее вред, чем преимущество.

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно ска­зать, что есть менее кало­рий­ные виды рас­ти­тель­ного молока. 

  • В 100 г коко­со­вого 48,75 ккал, 
  • в 100 г мин­даль­ного — 36,43 ккал. 

Правда, раз­ница не настолько велика, чтобы польза от «эко­но­мии кало­рий» пре­вы­сила потен­ци­аль­ный риск вреда: можно недо­по­лу­чить важ­ных пита­тель­ных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у рас­ти­тель­ного напитка спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Напри­мер, у сое­вого — бобо­вый, а у мин­даль­ного оре­хо­вый. Это нра­вится далеко не всем. Чтобы улуч­шить вкус, неко­то­рые про­из­во­ди­тели добав­ляют в свою про­дук­цию сахар или соль. Так что если вам нра­вятся подоб­ные про­дукты и вы при­дер­жи­ва­е­тесь плана здо­ро­вого пита­ния, при­дется вни­ма­тельно читать этикетки.

Послед­нее заме­ча­ние: все напитки, про­да­ю­щи­еся с помет­ками «эко», «био», «орга­ника» и ори­ен­ти­ро­ван­ные на вега­нов, веге­та­ри­ан­цев и людей с огра­ни­че­ни­ями в диете стоят дороже. И купить их при этом сложнее.

В общем, спе­ци­а­ли­сты по пита­нию обос­но­ванно счи­тают, что даже самые удач­ные виды рас­ти­тель­ного молока по своим пита­тель­ным свой­ствам все-таки усту­пают коро­вьему. Тем не менее, назвать его пол­ным вреда про­дук­том нельзя: все зави­сит от его состава и от того, из каких видов рас­те­ний оно при­го­тов­лено. Раз­ные виды сильно отли­ча­ются по вкусу, кон­си­стен­ции, раз­ли­ча­ются по сте­пени пользы для здоровья. 

Для тех, кто хочет знать больше, мы при­во­дим таб­лицу срав­не­ния четы­рех типов рас­ти­тель­ного молока: 

  • мин­даль­ного, 
  • коко­со­вого, 
  • сое­вого,
  • рисо­вого.

Все эти напитки про­сто купить в мага­зине. Если вы не можете упо­треб­лять молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния, это помо­жет выбрать ана­лог. Ори­ен­ти­руй­тесь на вкус и основ­ные веще­ства в составе.

Минусы

Без них не обошлось. Существует несколько опасений и противопоказаний к употреблению соевых продуктов.

Соя безопасна для большинства людей. Однако исключения могут составлять люди с аллергией на сою или люди с диагностированным раком молочной железы. Соевые продукты содержат в своём составе вещества, сходные с эстрогенами и поэтому могут представлять опасность для здоровья, если ваш организм особенно чувствителен к эстрогену. На данный момент на этому тему ведутся исследования.

Магазинное соевое молоко должно быть вами тщательно проверено. Некоторые загустители на основе водорослей могут вызывать проблемы с пищеварением. А излишнее количество сахара в продукте может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природное содержание сахара в соевом молоке: 1 грамм на 100 мл. Молоко с добавками может содержать от 7 до 20 граммов.

Будьте осторожны, включая в свой рацион продукты сои. При употреблении слишком большого количество могут возникнуть проблемы с желудком. Медленный старт позволит организму качественнее привыкнуть к новому продукту и сведёт к минимуму побочные реакции.

А чтобы не купить соевое молоко, содержащее ароматизаторы или излишнее количество сахара — вы можете всегда приготовить его дома

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

Нам нужны:

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

Приготовление:

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Польза соевого молока

Для мужчин

Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.

Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов

Для женщин

Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:

  • для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
  • нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
  • профилактики онкологических заболеваний грудных желез.

При менопаузе

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.

Для детей

Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года

На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах

Если ребенок аллергик

Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз

Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Польза для похудения

Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.

Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения

Легкое усвоение

В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.

Отсутствие лактозы и холестерина

На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.

Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.

Низкая калорийность

Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.
А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко – диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.
Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний

Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Вывод

  1. Соевое молоко не содержит холестерин и жир, что является преимуществом по сравнению с козьим и коровьим – отдельная польза для желающих сбросить лишние килограммы и страдающих болезнями сердца.
  2. В химическом составе присутствуют высококачественные белки, которые близки по строению и свойствам к животным, поэтому легко усваиваются человеческим организмом.
  3. В соевом молоке отсутствует лактоза молочный сахар, который не переносится большим процентом людей, а также в незначительном количестве присутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции. Оба свойства полезны для людей, склонных к аллергии.
  4. Кормовая соя подвергается генной модификации для увеличения количества урожая. Для изготовления молока используются другие сорта растения, поэтому на упаковке должна быть соответствующая надпись.
  5. В составе напитка присутствуют фитоэстрогены, женские гормоны, что ограничивает возможность применения в детском возрасте и другими группами лиц.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: