Сравниваем сахар и сахарозаменитель

Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % . Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

Источники

  1. Ingrid Toews,  Szimonetta Lohner, Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. // British Journal of Medicine. 2019 Jan 15;364:l156 // www.bmj.com/content/364/bmj.k4718
  2. Всемирная организация здравоохранения, Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
  3. Qiao-Ping Wang, Yong Qi Lin, Lei Zhang, Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response . // Cell Metabolism. 2016 Jul 12;24(1):75-90 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27411010/
  4. Nicole M. Avena, Pedro Rada, Bartley G. Hoebel,  Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Rewiew. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30647061/
  5. B. A. Magnuson, G. A. Burdock, J. Doull, Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. // Critical Reviews in Toxicology. 37 (8): 629–727.  // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17828671/
  6. M. R.  Weihrauch, V.  Diehl, Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk? //Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15367404/

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.

Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.

Кому точно нужны сахарозаменители

На самом деле нет людей, которые не могли бы обойтись без сахарозаменителей. 

Американская ассоциация диабета на своём сайте публикует список безопасных сахарозаменителей, но в конце добавляет: заменять ими сахар или нет — ваше личное дело. Несмотря на безопасность этих альтернатив, нет доказательств, что они помогают худеть или несут пользу здоровью. 

Диабетикам действительно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не провоцировать его скачок. Но это не значит, что сахар для них — яд и есть его категорически запрещено

Это заблуждение: пациенты с сахарным диабетом едят и фрукты, и хлеб, и макароны. Просто им необходимо соблюдать сбалансированную диету. Чтобы добиться результата, важно изменить пищевое поведение в пользу здоровой еды, а не просто заменять сладкое сахарозаменителем.

Врачи не рекомендуют сахарозаменители всем подряд. Они считают, что лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов — овощей и фруктов. Они сладкие и полезные, и это доказано. А вместо банки колы, хоть зеро, хоть обычной, лучше выпить воду с клубникой. Так вы заодно пополните запасы организма витаминами и клетчаткой. 

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника – в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое)

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами — инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом — катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков — рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Кому сахарозаменители не нужны и даже вредны

Есть определённые категории людей, которым не рекомендуют заменять сахар подсластителями и сахарозаменителями. 

Пациенты с фенилкетонурией

Фенилкетонурия — редкое заболевание, встречается 1 раз на 7 000 новорождённых. Это наследственная болезнь, при которой организму сложно расщеплять и перерабатывать аминокислоту фенилаланин. Она накапливается в мозге и может его повредить. А сахарозаменитель аспартам участвует в обмене фенилаланина, поэтому пациентам с фенилкетонурией запрещено употреблять еду и напитки с аспартамом в составе. Сюда относится даже жвачка!

Пациентам с аллергией 

Ещё одно предупреждение касается сахарина. У некоторых людей может быть аллергия на него. Она проявляется сыпью, диареей, могут даже возникнуть проблемы с дыханием. Как часто это встречается, неизвестно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: