Практика голодания

Знаете ли Вы?

Чтобы восстановить кальций, нужно есть творог и красный перец в течение дня. 
Свежевыжатый сок не теряет полезных свойств 30-60 минут — овощной, немного дольше — фруктовый.
Ягоды полезны и зимой: замороженные или сушеные. Сушеные предпочтительнее.
Хлеб можно бездрожжевой либо бездрожжевой лаваш, либо подсушенный (сухарики).
Сливочное масло полезно, но не во время постов.
Икру с хлебом — можно.
Можно блины без яиц, бездрожжевые.
После праздников/свадеб, когда все намешали, на следующий день или кушаем фрукты/ягоды, или голодаем.
В борщ вместо мяса можно положить грибы/фасоль.
Зверобой — очень сильная трава, пить не чаще трех раз в год не дольше недели.
Если переели, то хочется пить и спать.
Каши с сухофруктами (в том числе, мюсли и т.п.) — нельзя, вызывает брожение

Но с овсянкой можно ягоды.
Можно покупать в аптеке стевию — сладкое растение, заменяет сахар.
Важно долго жевать углеводы (каши, хлеб, ягоды, фрукты), мясо можно жевать недолго.

Плюсы голодания

При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов

Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний

В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.

Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:

  1. Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
  2. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
  3. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
  4. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
  5. Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
  6. Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
  7. Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).

Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.

  1. Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
  2. Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
  3. Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.

Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).

В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.

  1. Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
  2. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
  3. Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
  4. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.

Стадии голодания

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии.

Первая стадия — пищевое возбуждение

Желудок опустошается, пищевые вещества в кишечнике растворяются. Снижается концентрация питательных веществ в крови. «Голодная» кровь подаёт сигнал об изменении своего состава в центр голода, расположенный в головном мозге. Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками (отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды). В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней.

Вторая стадия — истинный голод

После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. 

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. 

К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. На этой стадии организм может потерять до 25 % собственного веса в срок до 40-50 дней, в зависимости от конституции и общего состояния.

Третья стадия — истощение

Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Потеря веса достигает 40-45 %.Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Голодание в течение 21-25 дней приводит к потере 12-15 % веса. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

Мгновенный эффект после голодания

Тяга к простой и полезной пище, возвращение ярких вкусовых ощущений, обновление чувств, а главное, открывается сердце: появляется желание познавать мир, пробуждается внутренняя радость, которую люди не испытывали даже в молодости. Часто происходит исцеление от различных заболеваний. Стабильный оздоровительный эффект, вплоть до исчезновения «неизлечимых» хронических заболеваний, наблюдается спустя полгода-год регулярного голодания и правильного питания.

Чтобы описать процессы, происходящие в теле во время голодания, не хватит и книги. Эта статья – ознакомительная. Поэтому мы лишь еще раз сделаем акцент: цель голодания – очищение и оздоровление организма. И в этом качестве у целебного голодания конкурентов нет. Опыт сотен известных исследователей, ученых и авторов книг, в том числе личный опыт Голтиса свидетельствуют: с помощью голодания люди сознательно вылечивались от смертельных заболеваний. Вылечивались после того, как врачи опускали руки и отпускали их умирать домой, обещая несколько недель или месяцев жизни.

Разрушительное влияние голода

Голод как социальное явление постоянно сопровождало человечество на протяжении всей мировой истории. Несмотря на стремительные темпы роста численности населения планеты, многие считают, что нехватка пищевых ресурсов осталась в далеком прошлом и голодная смерть не относится к актуальным проблемам современности. Сегодня в мире достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить все человечество необходимым для здоровой жизни продовольствием. Главная проблема заключается не в недостатке пищи, а в равномерном распределении ресурсов.

В 1996 г. под эгидой ООН прошла первая Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия (World Food Summit), на которой была разработана глобальная стратегия по борьбе с голодом. Значительный прогресс в уменьшении числа голодающих был достигнут в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Однако затем число голодающих медленно, но неуклонно опять стало возрастать и в 2004–2006 гг. увеличилось в большинстве проблемных регионов. В 5–10% случаев причинами голода являются стихийные бедствия, вооруженные конфликты, политические, социальные или экономические кризисы.

Процент голодающих наиболее высок в Восточной, Центральной и Южной Африке, а также в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона. Около 3/4 недоедающих живут в сельской местности развивающихся стран с низким уровнем доходов. Однако количество голодающих в городах в последнее время также увеличивается.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Чем еще опасны скачки веса?

Отдельная проблема — с перераспределением жира в теле в этих циклах «похудение — набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы — альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие — за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду — копить или отдавать.

Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов.  Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.

А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах — ягодицах, бедрах, нижней части живота — эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало — за его расщепление, то есть, все наоборот.

В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней — наоборот, растут.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Вам может быть интересно

01.08.2019 Не с теми сравниваем: почему нам всегда мало денег

26.09.2019 Что мешает навсегда бросить пить, курить и употреблять наркотики?

15.11.2019 Алкоголь и голодание: чем опасна алкорексия

24.09.2019 Пассивное курение: на чьей стороне ответственность?

20.05.2019 Когда еда превращается в проблему: как научить ребенка питаться правильно

03.06.2019 Зависимость от кофе? Ищите ответ в голове

15.11.2019 Все вкусное – детям? Как не закормить единственного ребенка

24.10.2019 Все, что нужно знать о компьютерной игровой зависимости: причины, признаки, методы борьбы

11.11.2019 Информации много не бывает? Как избежать информационной перегрузки

26.02.2019 Как перестать тревожиться и начать жить

05.04.2019 Что делать, если близкий человек ведёт себя неадекватно

26.11.2021 Почему болит горло: психосоматические причины

Побочные эффекты и противопоказания к голоданию

Перечень противопоказаний для лечебного голодания достаточно велик. Пожалуйста, прочитайте его очень внимательно:

  1. Выраженный дефицит массы тела (более 15 % от должных величин).
  2. Злокачественные опухоли.
  3. Активный туберкулез легких и других органов.
  4. Бронхоэктатическая болезнь.
  5. Системные заболевания крови.
  6. Сахарный диабет.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза.
  9. Состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда.
  10. Сердечная недостаточность.
  11. Хронический гепатит и цирроз печени.
  12. Хроническая почечная недостаточность любого генеза.
  13. Тромбофлебит.
  14. Ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма.
  15. Выраженная артериальная гипотензия.
  16. Желчнокаменная болезнь.
  17. Мочекаменная болезнь.
  18. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  19. Хроническая венозная недостаточность.
  20. Подагра.
  21. Лихорадящие состояния.
  22. Беременность и период лактации.
  23. Детский и старческий возраст больных.

Учитывайте, что отсутствие у вас подтверждённого диагноза, симптомов или состояний, указанных в этом списке, не является основанием для принятия самостоятельного решения о переходе на голодание. Начинать голодание можно только после консультации с врачом.

При голодании более шестнадцати часов возможны проявления астенического синдрома: ощущение физической слабости и поверхностный сон. Эти побочные проявления при слабой их выраженности могут устраняться с помощью аутотренинга и медитации.

На 3-4 дни при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное (чаще — после пробуждения, в утренние часы) может возникать головокружение с потемнением в глазах. Также возможно возникновение изжоги, отрыжки, лёгкого подташнивания, ощущения дискомфорта в желудке. Иногда могут возникать судороги в кистях, стопах, икрах и шее (чаще — в утренние и ночные часы). В специализированных клиниках для того, чтобы нивелировать подобные побочные симптомы, применяют фармакотерапию. Именно поэтому необходимо голодать под наблюдением.

Виды голодания

Под голоданием подразумевается существование организма без поступающей пищи извне или в условиях её крайнего дефицита. Различают частичное, неполное, полное и абсолютное голодание. Значение каждого вида и краткие сведения о их влиянии на организм представлены в таблице.  

Вид Чем обусловлено Как влияет на организм
Частичное (качественное) Употребление пищевых продуктов плохого качества с низким содержанием питательных элементов и витаминов Препятствует поддержанию активной жизнедеятельности, вызывает заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни
Неполное (количественное) Употребление пищевых продуктов с содержанием всех необходимых организму питательных веществ, но в недостаточном по калорийности количестве Препятствует поддержанию активной жизнедеятельности, вызывает заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни
Полное Полное отсутствие минимального количества пищевых продуктов, необходимого для поддержания жизнедеятельности. Может проходить без ограничения или с ограничением объёма потребляемой воды В зависимости от продолжительности, состояния организма, факторов внешней среды и возможности контроля может иметь как терапевтический, так и противоположный эффект — вплоть до летального исхода
Абсолютное (дефицитное) Полное отсутствие пищевых продуктов и воды Опасно для здоровья и жизни

К голоданию могут подтолкнуть две группы причин — внешние и внутренние.

  • Внутренние мотивы обусловлены состоянием организма: пороки развития у детей, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекционные процессы, анорексия.
  • Внешние связаны с физическим отсутствием пищи: отсутствие ресурсов, насильственное препятствие, намеренный отказ.

К намеренному голоданию прибегают в лечебных целях. Такое голодание возможно только под наблюдением врача с предварительным обследованием. Существует множество методов лечебного голодания, перечислим некоторые из них:

1. Стандартное полное (водное) голодание Исключение любого потребления пищи без ограничения потребления воды. Сопровождается ежедневными очистительными клизмами и водными процедурами. В зависимости от опыта и целей голодающего может длиться от одного дня до 40 суток.

2. Сухое голодание

Полный отказ от пищи и воды. Исключаются клизмы и водные процедуры. Продолжительность не более 3-4 суток. 

3. Комбинированное голодание 

Первые 3-4 суток — сухое голодание, далее — стандартное. Метод позволяет сократить общие сроки голодания.

4. Фракционное голодание по Г. А. Войтовичу

Несколько циклов полного или комбинированного голодания, следующих друг за другом (как правило, три). Каждое продолжается от 17 до 20 дней, между ними проводится восстановительное питание таким же сроком.

5. Голодание по П. Брэггу

Употребление воды разрешается без ограничений. Голодание проводится по режиму: однодневные голодания один раз в неделю, недельные — один раз в квартал, трехнедельные — один раз в год. Исключает использование клизм как при входе в голодание, так и во время процесса.

6. Интервальное голоданиеСхема питания, при которой есть разрешено лишь в определённое время. Наиболее популярная схема — 8/16. Это значит, что на протяжении 8 часов человек может принимать пищу, а остальные 16 часов — голодать.

Срок лечебного голодания, как правило, не превышает 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Источники:

  1. «Иисус провел 40 дней без еды»: монологи людей, которые практикуют голодание (https://daily.afisha.ru/beauty/7463-iisus-provel-40-dney-bez-edy-monologi-lyudey-kotorye-praktikuyut-golodanie/
  2. Малахов Г., «Голодание и здоровье», АСТ, 2008 г.
  3. Войтович Г. А., «Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах». Беларусь, 1990 г.
  4. Брэгг П., «Чудо голодания», Попурри, 2019 г.
  5. Худеем по расписанию. Чем опасно интервальное голодание (https://aif.ru/health/food/hudeem_po_raspisaniyu_chem_opasno_intervalnoe_golodanie
  6. Кокосов А. Н., Ткаченко И. Е., «Методические рекомендации по РДТ» (https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kokosov-a-n/metodicheskie-rekomendacii-po-rdt
  7. 24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение  (https://www.nsk.kp.ru/daily/26827.4/3867235/

Что происходит с организмом?

Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Данный процесс воспринимается организмом как противоестественное состояние, поэтому в большие перерывы между приемами пищи (полдня, день) он включает компенсаторные механизмы, так как ему нужно “выживать” и брать откуда-то энергию. 

Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой) в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир,  а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. На прошедшем в 2019 году Европейском конгрессе по ожирению сообщили, что при быстром резком снижении веса общее количество мышц может уменьшаться на 25-30%.   Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. 

Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. 

Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. 

Голодание — сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение.

Как работает голодание, и почему оно так полезно. Ученые подтвердили правильность поговорки, что “сытое брюхо к ученью глухо”

Испытания, проведённые на мышах в Висконсинском университете и Университете Лос-Анджелеса, показали, что животные, которые голодали, были более сообразительным и лучше решали ситуационные задачи.

Мышь в лабиринте

У грызунов снижалось количество случаев рака. Мыши и крысы, которые мало если, на 45% реже болели онкологией. Особенно сильно снизилась заболеваемость раком крови и лимфатической системы.

У животных улучшилось состояние сосудов, понизился уровень сахара в крови, увеличилось количество клеток, осуществляющих иммунную защиту. Ограничение калорий удлиняло продолжительность жизни у мышей и крыс на 14-45%.

Ученые объясняют такие явления чудодейственными свойствами голода:

  • Сахар и жир в употребляемой пище дают клеткам достаточно энергии, которой хватает на несколько часов. После этого телу приходится изыскивать резервы, и оно начинает расщеплять жировые клетки и белок коллаген, хранящийся в печени. Это предупреждает ожирение и развитие жирового гепатоза – заболевания, которое приводит к печёночной недостаточности и сокращает жизнь.
  • Вырабатываемые печенью во время голодания кетоновые тела, переводят организм на другой вид обмена веществ, называемый кетогенным. Эта способность поддерживает живые существа во время поисков еды, которые могут затянуться. Такой тип обмена веществ увеличивает выработку веществ-антиоксидантов, тормозящих процесс старения.
  • Во время голодания в организме начинает вырабатываться фактор роста головного мозга BDNF, который способствует образованию новых контактов между его клетками. В результате мозг «умнеет».
  • Ученые Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе во время исследований на добровольцах выяснили, что голодание позволяет достигать больших успехов в творчестве, изучении языков и других навыках. Это отголоски древнего приспособительного механизма, ускоряющего мозговую деятельность наших предков, которые были вынуждены идти на охоту или заниматься поисками еды.

Антиоксиданты и процесс старения

Получается, что изречения, что «художник должен быть голодным», а «сытое брюхо к ученью глухо», не так уж и неверны.

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Виды голодания

«На воде»

Когда в организм поступает вода, но не поступает пища – запускается программа тотальной «промывки» всех органов и систем. Ведь для этого появляются все необходимые условия. Во-первых, вода – идеальный растворитель. Во-вторых, организму не приходится тратить огромное количество ресурсов на переваривание пищи и нейтрализацию отходов. Поэтому тело начинает «вскрывать» захоронения токсинов, которые ранее из-за нехватки ресурсов, в том числе из-за хронического обезвоживания, просто не успевало утилизировать и выводить. Так что не удивляйтесь, что спустя пару дней «мокрого» голодания Ваше желание пить может заметно усилиться.

А вот процесс эндогенного питания во время мокрого голодания не сразу запускается на полную мощность, в сравнении с «сухим» — приоритет делает на промывку организма.

Вода

Можно голодать на замороженной, талой, дистиллированной и родниковой воде без солей. На минеральной воде голодать нельзя. Чем меньше солей, неорганических кислот в ней растворено – тем проще такой воде растворить и вывести токсины и яды. Ее температура желательно чтобы была ниже 10 градусов Цельсия.

Пить нужно как можно больше, минимум 2-3 литра в день. К примеру, можно выпивать 7-10 раз по 1-2 стаканам.

Рекомендуется окунаться и обливаться.

Польза лечебного голодания для организма

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.

Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще.

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

Ваш первый опыт голодания

Структура очень проста

  1. Один день едим фрукты  овощи. По желанию пьем травяные чаи с медом и лимоном, свежевыжатые соки  – это будет вход.
  2. Второй день  – собственно голодание, во время которого можно пить только воду. Как только возникает чувство голода – выпивайте полстакана/стакан воды.
  3. Дождаться вечера и лечь спать. Здесь самый ответственный момент – ничего не съесть перед сном.
  4. Утром порадоваться своему первому 24 часовому голоданию!
  5. Насладиться чаем с медом (сахар – нельзя!). Весь день открывать для себя вкус свежих фруктов, ягод и овощей.
  6. Со следующего дня можно вернуться к привычному режиму питания.

Получить первый серьезный опыт голодания (к примеру, три дня насухо) рекомендуем на недельном практическом семинаре по методике «Исцеляющий импульс»: на природе, в кругу единомышленников, под наблюдением сертифицированных инструкторов. Для Вас это станет основой для правильного голодания в домашних условиях.

Альтернативный вариант решения проблемы лишнего веса — технология модификации поведения 7Spsy

Из всего вышеизложенного следует вывод: похудение с помощью голодания — способ не для всех. Если вы выбираете путь периодического голодания для похудения, будьте готовы к рискам. Многие ступают на него, не оценив всех возможных последствий. И далеко не все для этих целей обращаются в специализированные клиники с должным уровнем стационарных условий. Отчасти потому, что не осознают опасность. Но во многом ещё и потому, что такое лечение является довольно дорогостоящим.Риск негативных последствий от голодания возрастает, если на протяжении многих лет человек питался неправильно. Получить полезный эффект от лечебного голодания с большей вероятностью могут люди, чьё пищевое поведение соответствует принципам здорового питания и образа жизни.Правильный путь к похудению и стабилизации веса начинается с формирования здоровых пищевых привычек. То, как вы привыкли питаться, зависит от ваших внутренних психологических установок. Подумайте, с чем связана проблема с лишним весом? Возможно, это привычка «заедать стресс», пристрастие к фаст-фуду или нерегулярные приёмы пищи? Вы скорее придёте к желаемой цифре на весах, осознав корень проблемы и разобравшись с ним, чем если без должной подготовки и участия медиков начнёте голодать.

Научим правильному пищевому поведению

Записаться на консультацию

Технология модификации поведения 7Spsy — один из эффективных методов работы с установками и неправильным пищевым поведением. Курс поможет вам наладить здоровые отношения с едой, научит правильно питаться и избавит от установки «худоба важнее здоровья». Это уникальная современная методика, принципы которой основаны на поведенческих теориях И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, Б. Ф. Скиннера. Технология позволяет сформировать и укрепить позитивные установки на соблюдение графика питания, выбор правильной еды, отказ от фаст-фуда, умение решать психологические проблемы напрямую, вместо того чтобы их заедать.

Польза временного регулярного голодания

Исследование 1.

Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (Intermountain Healthcare) отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек

Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, т.е. ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. 

После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: 

  1. Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов (в сравнение с теми, кто не голодал).

  2.  Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. 

Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. что полученные результаты — это совокупность нескольких факторов здорового образа жизни, включая регулярное голодание 1 раз в месяц. 


Исследование 2

Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. Они имеют биологические часы, аналогичные человеческим, а также в них присутствует примерно 70% генов, вызывающих болезни у человека. 

В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора — аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. 

Исследование 3

Учёные из Южной Калифорнии доказали, что при условии отсутствия поступления пищи в организм на протяжении 14-16 часов  голодание способствует активации и восстановлению стволовых клеток. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. 

Помимо этого, опыты на мышах показали, что долгосрочное снижение калорийности рациона на 20-40% сдвигает начало заболевания раком и диабетом на более поздний возраст, восстанавливает чувствительность к инсулину, поддерживает выработку гормона роста и снижает уровень триглицеридов.  

Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. 

Выводы

Как во время диеты, так и после нее скорость метаболизма снижается, сжигание жира замедляется, растет аппетит и голод. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, и каждый, кто срывался с диеты, знает это на собственном опыте: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. И причина — в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была реальной угрозой.

Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно, и голодание организм воспринимает, как сигнал копить жир. Только медленное контролируемое похудение при сочетании правильного питания и силовых тренировок — самое правильное и дает больше гарантий, что вы снизите именно процент жира, сохраните мышцы, а лишний вес не вернется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: