Полезные свойства
Банан содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку. В них много калия, фосфора, марганца, железа, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, триптофана. Этот фрукт является источником медленных углеводов, его калорийность составляет 100-110 ккал. Благодаря этому бананы способны надолго утолить голод, но перевариваются легко, не откладываясь в жир. Поэтому разрешены даже во многих диетах для похудения.
Бананы не зря пользуются популярностью – они очень полезны
Но у бананов также множество других полезных свойств:
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на работу сердца;
- улучшают настроение, так как триптофан служит для выработки серотонина;
- дают организму энергию на несколько часов;
- регулируют уровень сахара в крови;
- улучшают усвоение кальция и состояние костной ткани;
- нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от запоров или диареи;
- защищают слизистую пищеварительного тракта от воспаления, устраняют изжогу, тяжесть, дискомфорт;
- предотвращают появление отеков, судорог в ногах при повышенных нагрузках;
- улучшают состояние женщины при беременности и при климаксе.
ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества глюкозы не стоит злоупотреблять бананами при сахарном диабете и проблемах с кишечником
Польза бананового смузи
Банановый смузи отличается густой структурой. Даже если пользоваться обыкновенной питьевой водой или молоком без добавления дополнительных ингредиентов (кроме банана) — напиток обязательно получится густым. Такая особенность позволяет снижать количество калорий в любом коктейле. Кроме того, смузи обладает многими другими достоинствами:
- Содержит множество легко усваиваемых углеводов.
- За несколько минут утоляет чувство голода, несмотря на низкую калорийность.
- Помогает худеть.
- Обладает приятным запахом и сладковатым вкусом. Не требует добавления сахара или других подсластителей.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы. Обладает успокоительным действием, помогает бороться с раздражением.
- Содержит много веществ, приносящих пользу организму. В банане находятся витамины E, F, B6 и другие.
- Отличается богатым минеральным составом. Именно в банане содержится много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему.
- Помогает улучшать состояние кожного покрова и волос. Укрепляет иммунитет.
Вкусный смузи с бананом, яблоком и кефиром
А как вам такое сочетание вкусов?
Все довольно просто: фрукты чистим, нарезаем.
Красиво оформим и подадим на стол в качестве полезного перекуса!
Смотрю на такой аппетитный натюрморт и сразу вспоминаю о том, как мы с вами учились готовить витаминные салатики.
Не бойтесь экспериментировать, смело придумывайте свои варианты, удивляйте своих близких необычными, экзотическими яствами!
Вот скажем, не всем нравится готовить смузи с яблоком, потому что он придает некую кислинку.
Все перемешиваем в блендере и разливаем по креманкам.
Устройтесь на своей кухне, как на курорте! Хотя бы на 10 минут представьте себя на каких-нибудь манящих теплом и бездельем экзотических островах…
Как сделать смузи — процесс приготовления
Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.
Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.
Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:
- Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
- Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
- Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.
Вроде бы все просто, но для получения действительно вкусного и полезного напитка необходимо придерживаться таких правил:
- Выбор жидкости определяет энергетическую ценность смузи. Самые диетические варианты следует готовить на воде, зеленом или травяном чае. Средняя калорийность будет у коктейля на основе сока, наиболее питательные смеси получатся при добавлении кисломолочных продуктов или мороженого.
- Плоды следует брать замороженные (хотя бы часть) или хорошо охлажденные. Можно перед приготовлением подержать сырье в течение часа в морозилке. Следовательно, в этом случае не нужно будет добавлять лед. Его кубики хоть и помогают измельчить плоды, но придают излишнюю водянистость во вкусе.
- Набор фруктов и ягод может быть совершенно любым. Но часть должна иметь плотную мякоть, иначе смузи густым не получится. Для оптимальной консистенции хорошо добавлять банан, грушу или яблоко, персик. Более сочных плодов (апельсин, арбуз) следует брать не очень много или готовить напиток без жидкости.
- Банан – это “палочка-выручалочка”. Он всегда сладкий, поэтому способен сделать приятным и мягким вкус коктейля даже с кислыми ягодами. Его также можно замораживать.
- Для овощных вариантов следует брать сочные огурцы, а для плотной структуры – включать в рецепт авокадо. Зелень и пряные травы также приветствуются. Чаще используется шпинат и мята.
- Добавлять сахар или нет, каждый решает сам. Но рафинированный сахар повышает калорийность и гликемический индекс, что снижает пользу коктейля. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если на него нет аллергии. Благоприятно добавлять сухофрукты, самые сладкие среди них финики.
- Вегетарианцы могут использовать растительное молоко. Особенно хорошо сочетаются с фруктами кокосовое и миндальное.
- Смузи не сочетают с другими блюдами, его всегда употребляют как отдельный прием пищи или не ранее, чем через 2 часа после завтрака или обеда. Это не просто вкусный напиток, но и полезный, он богатый витаминами и клетчаткой. А для того чтобы увеличить долю протеина, добавляют не только йогурт, но и сухие белковые смеси для спортсменов.
Нельзя забывать о том, что при контакте с кислородом воздуха полезные компоненты плодов окисляются, сам напиток темнеет. Смузи не делают заранее, его готовят только перед употреблением.
Если его получилось слишком много, то достаточно разлить по формочкам и отправить в морозилку. В результате получится вкусное мороженое.
Смузи с клубникой и мятой
Смузи из клубники и мяты — освежающий напиток в летнюю жару. Он рекомендован для детского питания и хорош при соблюдении диеты, т.к. содержит живые молочные бактерии.
Приготовление смузи с клубникой и мятой:
- Клубнику помойте и обсушите хлопковым полотенцем. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
- Переложите ягоды в чашу блендера для смешивания продуктов.
- Листья мяты помойте, порежьте полосками и добавьте в блендер.
- Залейте все молоком, всыпьте сахар и опустите лед.
- Взбейте смузи с клубникой и мятой на высокой скорости.
- Подавайте напиток в прозрачных бокалах, украсив листиком мяты.
Смузи с клубникой и яблоком
Смузи из клубники и яблок в компании с ананасом — легкий в приготовлении напиток с ноткой тропических фруктов. Самый низкокалорийный вариант коктейля, которым можно подкрепиться с утра или вечером.
Ингредиенты:
- Клубника — 10 шт. крупная
- Ананас (консервированный или свежий) — 150 г
- Молоко — 125 мл
- Йогурт натуральный — 300 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Лед дробленый — 1 ст.
Приготовление смузи с клубникой и яблоком:
- Свежий ананас очистите от кожуры, уберите жесткую сердцевину, нарежьте кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Консервированные ананасы опрокиньте на сито, чтобы стек рассол. Но его не выливайте. Можете добавить в смузи или просто выпить.
- Клубнику помойте, высушите полотенцем, обрежьте зеленые чашелистики, нарежьте на 2 части и отправьте в блендер.
- Добавьте к продуктам сахар и колотый лед.
- Залейте все молоком с йогуртом и взбейте блендером до однородности.
- Разлейте смузи с клубникой и яблоком по бокалам и украсьте их кусочком ананаса.
Очищающие смузи и их рецепты
Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.
Смузи для очищения организма и для похудения
Для его приготовления необходимы:
- 1 большой огурец;
- Половина авокадо;
- ½ стебля сельдерея;
- 100 мл воды.
Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.
Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.
Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги
Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г мякоти тыквы;
- 5 штук кураги;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. цветочного меда.
Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.
Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.
Смузи с овсянкой
Для приготовления необходимы:
- 65 г овсяных хлопьев;
- 100 г зеленого чая;
- 3 киви.
Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.
Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.
Смузи из шпината и яблок
Для его приготовления необходимы:
- 100 г шпината;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст. л. воды.
Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.
Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.
Смузи с ананасом и киви
Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. киви;
- 50 г ананаса;
- 1 небольшой огурец;
- Лимонный сок из половины лимона.
Киви, ананас и огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.
Смузи с томатом, морковью и яблоком
Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.
Для его приготовления необходимы:
- 3 томата;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. оливкового масла.
Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.
Смузи из клубники и банана
Для приготовления понадобится:
- 1 банан;
- 5 ягод клубники;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.
Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.
Смузи “Метелка”
Для его приготовления нужны свежие овощи:
- Средняя свекла;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 100 мл воды;
- Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.
Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи.
Овсяный смузи с курагой и черносливом
Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.
Для его приготовления надо:
- 2 ст . л. овсяных хлопьев;
- По 3 шт. кураги и чернослива;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.
Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.
Почему добавляют банан в смузи
Банан – это самый питательный и легкоусвояемый фрукт. Поэтому его часто используют для перекуса. Но намного приятнее и полезнее сочетать его с другими продуктами, например, приготовить смузи. Это не займет много времени и сил, вкусный десерт получится только из банана и молока. Но такое блюдо имеет много преимуществ.
Смузи – это коктейль, приготовленный из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов или соков. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции. Это слово переводится с английского, как «мягкий». Именно банан делает коктейль таким. Смузи получается нежным, кремообразным, густым, сладким.
Калории
Смузи — прекрасный напиток для завтрака, потому что его можно быстро приготовить и потом вы легко можете выпить приготовленное на ходу. Внимательно выбирайте ингредиенты, которые складываете в свой блендер: так легко съесть более шестисот калорий! Когда вы только начинаете готовить смузи, вам стоит отмерять все компоненты, а не класть их на глаз. Учтите, что потребность в калориях у каждого человека индивидуальная, это зависит от роста, веса, физической нагрузки. В целом старайтесь съедать от трехсот до четырехсот калорий, это количество будет оптимальным для любого человека. Его достаточно для появления сытости и при этом это не слишком много, так что вам не придется начинать день с неприятной тяжести в животе и сонливости, появляющейся при переедании.
Смузи из банана и черники
- 2 банана;
- 250-280 мл йогурта;
- 120 мл любого цитрусового сока;
- Стакан черники (100 -120 гр).
Приготовление:
- Помойте ягоды под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Очистите бананы. Мякоть загрузите в блендер и пюрируйте с черникой несколько минут.
- В полученную смесь влейте цитрусовый сок. Отлично подойдет грейпфрутовый или апельсиновый сок. Конкретный вариант выбирайте по вкусу.
- Добавьте натуральный йогурт. Если кисломолочного продукта нет — подойдет обыкновенное коровье молоко. Снова включите блендер на пару минут. Наполните стаканы готовым витаминным напитком.
Смузи из бананов и молока
Сочетание банана и молока можно считать классическим и подходящим для любого возраста. Если просто взбить банан с молоком, подливая его понемногу до нужной густоты напитка, получится уже хорошо. Однако есть интересные добавки, которые отлично оттенят основные ингредиенты.
С овсяными хлопьями и медом
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мед — 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
- Семена чиа — 1 ч. ложка
ПриготовлениеОвсяные хлопья заливаем молоком на 7-10 минут. Бананы режем и помещаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко с хлопьями, кладем мед и семена чиа. Взбиваем.
С кофе и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Вода — 100 мл
- Хлопья овсяные — 30 г
беспроводной блендер Deerma DEM-NU05
Deerma — производитель техники для дома, это бренд, входящий в экосистему Xiaomi. На заводах Deerma выпускаются гаджеты под брендом Xiaomi, что говорит о высоком качестве производства. Сейчас Deerma предлагает линейку продуктов под своим именем. Самое приятное, что эта техника действительно качественная и при этом очень недорогая.
Смузи из банана и черники
- 2 банана;
- 250-280 мл йогурта;
- 120 мл любого цитрусового сока;
- Стакан черники (100 -120 гр).
Приготовление:
- Помойте ягоды под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Очистите бананы. Мякоть загрузите в блендер и пюрируйте с черникой несколько минут.
- В полученную смесь влейте цитрусовый сок. Отлично подойдет грейпфрутовый или апельсиновый сок. Конкретный вариант выбирайте по вкусу.
- Добавьте натуральный йогурт. Если кисломолочного продукта нет — подойдет обыкновенное коровье молоко. Снова включите блендер на пару минут. Наполните стаканы готовым витаминным напитком.
Смузи с бананом и водой на скорую руку
Никаких особых усилий не понадобится для того, чтобы сделать мятный коктейль, способный освежить вас в любое время.
Сколько же коктейлей мы сегодня приготовили! Для дела пригодились различные ягоды и фрукты. Разобрали варианты с зеленью и творогом. Оказывается, не только творожная начинка для блинов может удивлять своей нежностью!
Любой гость растает перед овощными запеканками, которые мы учились готовить в прошлый раз, а необычные банановые коктейли добавят изюминку для вашего вечера!
Следующую статью я хочу полностью посвятить смузи из сельдерея.
А также я опишу целый цикл овощных блюд, например разные гарниры, приготовленные в мультиварке.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное. С нетерпением буду ждать новых встреч с вами!
С нетерпением буду ждать новых встреч с вами!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Смузи из банана с клубникой
Состав:
- бананы – 0,3 кг;
- клубника – 100 г;
- йогурт – 0,35 мл.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте клубнику, если она свежая: ягоду следует перебрать, помыть, удалить чашелистики. Замороженная клубника в предварительной подготовке не нуждается, ее даже размораживать не требуется.
- Бананы, очистив от кожуры, измельчите ножом.
- Сложите бананы и клубнику в чашу блендера.
- Залейте йогуртом. Если вы используете свежую клубнику, йогурт можно выбрать без фруктового наполнителя, чтобы снизить общую калорийность блюда. Замороженная клубника имеет более кислый вкус, поэтому при приготовлении смузи из нее йогурт лучше брать сладкий. Лучшим наполнителем будет клубника, но можно использовать любой ягодный или фруктовый.
- Взбейте все вместе до получения густого коктейля с однородной консистенцией.
Банан и клубника – идеальный дуэт, это признано многими гурманами. Поэтому бананово-клубничный смузи почти наверняка понравится вам и вашим гостям.
Хороший рецептТак себе
Нет блендера, но есть альтернатива
Отсутствие или поломка такой бытовой техники как блендер это еще не повод отказаться от любимого напитка. Креативный подход, а также немного смекалки поможет приготовить восхитительный смузи из любых ингредиентов. И пусть вас не пугает твердое яблоко, хрустящая морковка или мелкая зелень. Следует заметить, что когда придумали смузи, еще никто не знал что такое блендер.
Первоначально рассмотрим вариант приготовления смузи без блендера и другой современной техники.
-
- Берем обычную мелкую терку, которая есть у всех на кухне, натираем компоненты напитка.
- Если составляющие очень сочные (апельсин, арбуз), то тут поможет сито, через которое можно протереть мякоть. В этих целях можно использовать марлю, с помощью которой получится выдавить сок из очень сочных фруктов.
- Все полученные компоненты слейте в обычную банку, закройте крышкой, тщательно взболтайте.
- Этот вариант можно использовать на даче или на отдыхе. Для него не надо никаких умных приспособлений и электричества.
Второй вариант это альтернатива блендеру. С помощью другой кухонной техники сделать смузи можно следующим образом:
- Использовать соковыжималку, которая измельчит ингредиенты, а также отделит сок от мякоти. Вам останется только смешать их обратно до однородной массы.
- Можно взять мясорубку с самой мелкой сеточкой. С ее помощью приготовить смузи получится у всех.
- Для смешивания ингредиентов подойдет миксер, ручной венчик или на крайний случай обычная вилка.
Основные способы приготовления смузи без использования блендера рассмотрели, теперь поговорим о рецептах приготовления с использованием вышеприведенных вариантов.
Смотрите видео советы о том, как сделать смузи без блендера у нас на канале YogaVedi.Ru:
Польза смузи для здоровья
Смузи — питательный и полезный напиток. Это концентрация большого количества полезных веществ в одном бокале, поскольку в 1 порцию входит сразу несколько ингредиентов. Его можно сравнить с продуктовым “конструктором”, позволяющим собирать любые блюда и решать разные проблемы, например, худеть. Его высокая питательность, даже несмотря на не совсем низкую калорийность, обеспечивает долгое насыщение. Это означает, что перекусив бананом, в течение долгого времени человек будет чувствовать сытость, и у него не возникнет желание съесть что-нибудь еще.
В банановом смузи сохраняются все полезные вещества продуктов, входящих в его состав, благодаря тому, что готовый коктейль не подвергается тепловой обработке. Кроме того, напиток:
- Помогает укреплять иммунитет, мышечную и костную ткани, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Это становится возможным благодаря содержанию в продукте большого количества витаминов и минералов, в том числе калия и кальция. Большое количество углеводов — источник бодрости и энергии, белки способствуют формированию мышечной ткани.
- Помогает при гастритах, поскольку в мякоти содержится большое количество крахмала и пектина. Они обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и предотвращая появление изжоги.
- Способствует улучшению работы сердца. Банановый напиток, дополненный молочными или другими продуктами, богат пищевыми волокнами, белками, микроэлементами, в том числе железом, которые приводят в норму работу сердечно–сосудистой системы, помогают бороться с пониженным гемоглобином.
- Представляет собой диетическое витаминное питание. Способствует очищению организма, выводу шлаков и токсинов, помогает очищению кожи на лице, укреплению волос. При регулярном употреблении можно быстро избавиться от лишних килограммов.
- Способствует появлению хорошего настроения, поскольку в состав банана входит белок триптофан, из которого образуется серотонин — вещество, улучшающее эмоциональное состояние.
Банан при немалой калорийности обладает большим количеством витаминов и минералов Также банан богат фолиевой кислотой, которая полезна для работы мозга и нервной системы
Кислота — важное питательное вещество, необходимое женщинам в период беременности. Регулярное употребление экзотического фрукта помогает уменьшить болезненные ощущения во время менструации
Благодаря наличию «гормона счастья» — серотонина, банан помогает бороться с депрессивным состоянием во время ПМС.
Женщины часто используют банан в домашней косметике, делая из него маски и другие средства, поддерживающие молодость и эластичность кожи.
Банан рекомендуется употреблять людям, страдающим ночными судорогами в ногах. Этот симптом вызывает недостаток калия в организме, а благодаря регулярному употреблению фрукта дефицит минерала быстро восполняется. Нередко его рекомендуют как эффективное средство от кашля и боли в горле. При сухом надрывном кашле и першении в горле из него готовят целебное питье. Нередко его рекомендуют как средство от диареи.
Бананы оказывают положительное влияние на мужское здоровье. Магний, содержащийся в них, активизирует процесс выработки сперматозоидов, повышает их подвижность и эффективность. Фрукт является признанным афродизиаком, усиливающим влечение к представителям противоположного пола.
Смузи из банана и клубники с молоком
Пропорции рецепта можно менять на свое усмотрение, к базовым ингредиентам добавляют мюсли, овсяные хлопья, орехи, творог, пряности, мороженое. Допускается готовить смузи и без молока, его можно заменить кефиром или льдом. Единственное, что консистенция у смузи должна быть густой, что-то среднее между соком с мякотью и пюре. Клубнику необязательно брать отборную, ягоды все равно будут измельчаться. Подойдет примятая, поврежденная, переспевшая. Банан по возможности выбираем самый спелый – у таких фруктов шкурка мягкая, тонкая, с коричневатыми пятнышками. Как правило, эти бананы всегда сладкие и в смузи не придется добавлять подсластитель.
Что нам потребуется
- клубника – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 300 мл.
Количество – 2 порции.
Время приготовления – 5 мин.
Как из банана и клубники приготовить смузи на молоке
- Клубнику опускаем в миску с холодной водой, оставляем на пару минут. Перекладываем в сито, промываем и удаляем хвостики. Если есть подпорченные места – срезаем, крупные ягоды режем пополам. Высыпаем в чашу блендера.
- Банан чистим от шкурки. Режем кружочками, добавляем к клубнике.
- Перемалываем фрукты в густое вязкое пюре, однородное по консистенции или с мелкими вкраплениями мякоти.
- Вливаем молоко. Количество на ваше усмотрение. Смузи можно сделать густым, как в рецепте, или добавить молока больше.
- Взбиваем все минуты две, пока не появится пышная пена с мелкими и крупными пузырьками. Пробуем смузи на вкус – если недостаточно сладкий – добавляем сахар или мед и еще раз взбиваем.
Готовый напиток подаем сразу как приготовили – долго хранить его не рекомендуется, измельченные фрукты быстро теряют витамины, вкус и аромат. При подаче можно посыпать тертым шоколадом, а для быстрого охлаждения добавить кубики пищевого льда.
История происхождения и популярные виды смузи
Родиной смузи считается Бразилия. Именно бразильцы в своих национальных блюдах используют перетертые овощи. Сначала рецепты напитка переняли калифорнийцы и именно они стали готовить смузи в таком виде, каким мы употребляем его в настоящее время. Не зря же, уже в шестидесятые годы прошлого столетия на кухне каждой американской хозяйки стоял блендер.
Существует несколько видов смузи:
- Зеленый смузи. В таком напитке преобладают зеленые листовые овощи (пекинская капуста, шпинат, петрушка и т.д.). Их смешивают с молоком или водой, а для сладости добавляют немного фруктов;
- Фруктовые смузи. Самые популярные и сладкие. Их готовят из фруктов, которые можно перемешать с мороженым, соком, молоком;
- Протеиновые смузи. В приоритете для спортсменов, являются источником растительного белка. Обычно готовят из овоща или фрукта с добавлением орехов и воды. Но главным ингредиентом считается протеиновый порошок или творог.
4. Смузи как источник энергии
В идеале еда должна давать энергию. Но энергия нужна и пищеварительному тракту на расщепление еды. Вам знакомо ощущение вялости после обеда, когда хочется прилечь или даже вздремнуть немного? Это признак того, что обед больше забрал у вас, чем дал. Вы знали, что переваривание может расходовать до 80% нашего энергоресурса? Я узнала сравнительно недавно, и для меня это был шок. Зато многое встало на свои места.
Друзья, после обеда можно и нужно чувствовать себя иначе! Не надо мудрить с редкими продукты и что-то изобретать. Просто ешьте натуральные продукты, приготовленные простым способом. Это правило номер один на все времена, для любой конституции тела и в любое время года. Начните с простого, с фундаментального, а уже потом добавляйте суперфуды.
Вот поэтому смузи так хорош. Живые овощи, фрукты и особенно зелень — самые энергоемкие из всех продуктов. Измельченные, они усваиваются моментально, энергии на переваривание уходит мизер, а в результате — такой прилив сил, что никакой кофе не сравнится.
В общем, я предлагаю вам сделать смузи частью своего утра. Такой же неотъемлемой, как зубная щетка и стакан воды. А чтобы сразу все делать правильно и не отбить у себя охоту на корню, воспользуйтесь несложной формулой, приведенной ниже.
Рецепты со сметаной, творогом, йогуртом
Творожный
Творог богат кальцием, молочным белком, лактобактериями. Его рекомендуется употреблять при рахите, остеопорозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Творожный коктейль будет полезен детям, пожилым людям, беременным женщинам. Как сделать смузи из банана с творогом? Для этого берется продукт с маленькой жирностью и взбивается с ягодами или фруктами. Можно использовать самые различные сочетания. Например, приготовить творожный смузи из банана, клубники и апельсина. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- банан;
- стакан клубники;
- 100 г творога;
- апельсин.
Все ингредиенты хорошенько взбивают в течение нескольких минут. Получается густая однородная масса. Можно немного подсластить ее медом или сахаром, украсить шариком мороженого, взбитыми сливками.
Шоколадный
Шоколадно-банановый смузи порадует любителей этого кофейного лакомства. Помимо пользы для здоровья, такой напиток обладает свойством снимать стресс. Он немного калориен, но если не злоупотреблять им, то особого вреда фигуре не нанесет.
Для приготовления шоколадного смузи вам потребуется:
- 3 банана;
- стакан апельсинового сока;
- плитка шоколада;
- ст. ложка сливочного масла;
- стакан сметаны;
- мед;
- вода – треть стакана.
Шоколад предварительно растапливают на водяной бане, затем смешивают с маслом, добавляют воду. Измельченные бананы взбивают со сметаной, потом вливают апельсиновый сок, кладут мед. Полученную массу раскладывают по стаканам, сверху украшают шоколадом.
С яблоком
Смузи с яблоком и бананом можно приготовить на кефире. Яблоки сочетаются практически с любыми фруктами, они доступны в любое время года, содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот.
- стакан кефира;
- банан;
- яблоко;
- 2 кусочка льда.
Для приготовления напитка фрукты измельчают. Затем в смесь вливают кефир. Всю массу хорошенько взбивают. Коктейль подается в высоких стаканах с добавлением измельченного льда.
Советы и тонкости приготовления
- Отличительная особенность клубничного смузи — это его густота. Причем она должна быть такая, что в бокале со смузи может спокойно стоять опущенная ложка или коктейльная трубочка.
- Чтобы у напитка была правильная текстура, клубнику нужно соединять с другими продуктами. А эту ягоду можно сочетать с невероятным количеством компонентов. Например, кремовую и гладкость текстуру придадут бананы или авокадо, а сочность — манго, яблоки, груши. Еще с плотной мякотью ингредиенты, как киви, земляника, овсяные хлопья, десертные сыры.
- Для пикантного вкуса в напиток добавляют кусочек корня имбиря, сок лимона или лайма. Можно проводить смелые эксперименты, и добавлять базилик, мяту, петрушку, розмарин, шпинат, шалфей, тимьян.
- В качестве подсластителя используйте мед, сироп топинамбура, кленовый сироп. Из фруктов самый сладкий ингредиент — бананы, он же и придает кремовую текстуру. Еще для сладости можно добавить замоченные финики или курагу, также подойдут груши и спелое манго.
- Если смузи получилось приторно сладким, добавьте сок лимона или лайма.
- В напиток из измельченных ягод добавляют жидкую основу. Это может быть сок, вода, молоко, кефир, йогурт и т.д. Но воды или сока много не добавляйте, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Вкус и цвет смузи будут насыщенными, если консистенция достаточно густая.
- При этом не увлекайтесь смешиванием все подряд. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше 5 основных ингредиентов.
- Поскольку залог успеха вкусных смузи — однородная текстура, то для ее достижения пользуйтесь мощным блендером.
- С яркими красными ягодами не смешивайте темную зелень, иначе напиток будет иметь некрасивый оттенок болотного цвета.
- Приятнее всего пить холодный коктейль. Поэтому все продукты используйте из холодильника, либо добавьте кубики льда. Но тогда должен быть очень мощный блендер, чтобы хорошо подробить лед. Также можно перед подачей в бокал положить лед и наполнить его готовым напитком.
- Если готовите смузи с клубникой из замороженных ягод, можно лед дополнительно не добавлять.
- Калорийность напитка зависит от входящих в его состав компонентов. Сами ягоды клубники низкокалорийные, в 100 г всего 32-40 кКал. В среднем напиток может составлять 65-200 калорий на 100 г продукта. Самый низкокалорийный напиток с овсянкой, а наиболее богат калориями вариант с бананами.
Зеленые коктейли
Зеленые овощные напитки — моя нежная любовь, это очень вкусно, полезно и в то же время очень сытно.
Можно сделать смузи с сельдереем и огурцом — этот вариант лежит на поверхности. Сбрызните нарезанные стебли сельдерея соком лимона, а огурец очистите от кожуры. Некоторые убирают семена, но мне кажется, они делают вкус более ярким.
*** *** ***
Классный коктейль с сельдереем готовится на миндальном или соевом молоке — добавьте к нарезанному сельдерею немного зеленого салата и укропа и хорошо взбейте, чтоб смесь стала однородной.
*** *** ***
Пробовали смузи с сельдереем и бананом на апельсиновом соке? Если хватит смелости, всыпьте в эту смесь еще горсть шпината или салатного микса, заряд бодрости вам обеспечен.
*** *** ***
Интересный и необычный смузи с сельдереем и грушей, я люблю добавлять туда немного клюквы, буквально пять-шесть ягодок на стакан, и густо приправлять корицей.
*** *** ***
Если вы заботитесь о здоровье, то приготовьте смузи с авокадо, морковным соком и йогуртом. На один авокадо нужно взять по полстакана свежевыжатого морковного сока с мякотью и нежирного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
*** *** ***
Хороший и терпкий смузи с авокадо можно сделать из болгарского перца и петрушки — вкус будет терпким и очень овощным.
*** *** ***
А вот смузи с авокадо и брокколи лично мне кажется пустоватым, поэтому я делаю его с добавлением семян льна и клетчатки — они не слишком сказываются на вкусе, но помогают немного разнообразить текстуру.
Вообще пробуйте разные сочетания овощей со шпинатом — он очень полезен для красоты и здоровья.