Оладьи и панкейки
Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.
Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.
Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!
10 259
Блинчики и блины
Отличаются блинчики от блинов как рецептом, так и происхождением. Для них нужно замешивать тесто на молоке либо воде, оно выходит жидким, и блинчики, соответственно, тонкими, нежными. Блинчики являются идеальным блюдом на десерт. Считается, что основоположниками этого блюда являются французы. Настоящие французские блинчики, или крепы имеют хрустящие ободки, в них отсутствуют дырочки. В тесто кладут взбитые сливки и сливочное масло, которое предварительно растапливают. Французские кулинары утверждают, что для крепов следует тесто непременно подержать не меньше получаса в холодильнике. Более охлажденное тесто придает крепам изумительный вкус.
Блины считаются исконно русским лакомством (подробнее: https://ideireceptov.ru/ ). Тесто принято замешивать на дрожжах, реже – с использованием соды или разрыхлителя. Для идеальных толстых блинов готовиться тесто подобно густой сметане. Настоящие блины являются калорийной полноценной трапезой, отличающиеся пышностью, слегка кисловатым вкусом. Примечательно, что процесс выпекания эти двух изделий отличается: блин печется, в то время как блинчик жарится.
Рецепт из овсянки
Овсяные панкейки славятся своим идеальным и нежным вкусом, а также низкой калорийностью
Поэтому обязательно стоит принять во внимание тонкости рецептуры их приготовления.. Ингредиенты для готовки:
Ингредиенты для готовки:
- коровье молоко в количестве 130 мл;
- куриное яйцо 1 шт.;
- масло растительное – 1 ложечка;
- 1 щепотка ванилина «на глаз»;
- 2 ст. л. сахара в форме песка;
- 1 щеп. соли;
- разрыхлитель для теста;
- овсяная мука (1 стаканчик).
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Взбить яйцо с использованием вилки.
- Налить к нему молоко, насыпать сахар и соль, ванилин, разрыхлитель. Все перемешать.
- Насыпать в заготовку овсяную муку или хлопья, которые тщательно перемолоты.
- Тесто хорошо вымешивается и настаивается в течение определенного времени, пока мука не набухнет. Масса должна быть более-менее густой.
- Оладьи необходимо печь на сковородке с использованием медленного огня и делать это с двух боков.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)
Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.
Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер.
Ингредиенты:
На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)
Приготовление:
В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.
Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.
Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.
Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.
Пышные панкейки на кефире
Идеальный рецепт панкейков на кефире – это когда они получаются воздушными и пышными. Поэтому сегодня хочу показать вам, как же все-таки их готовить.
А делаются такие панкейки очень просто и уверяю вас, что с данным рецептом сможет справиться даже новичок, тем более, что весь процесс видно на пошаговых фото. Обжаривать их лучше на сковороде со специальным антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали, и не испортился их внешний вид. Ведь все знают, что панкейки — это не обычные оладушки, ведь они жарятся без растительного масла, благодаря чему, получаются совсем нежирными. Также их можно узнать по гладкому, однотонному и золотистому верху.
Панкейки на кефире получаются вкусными и пышными. Они остаются мягенькими даже после остывания. Так что не бойтесь сделать их больше, чем сможете съесть за один раз, ведь они совершенно не утратят своих вкусовых качеств и через несколько часов.
А также можете посмотреть, как делаются панкейки на молоке .
Ингредиенты:
- Кефир 2% — 330 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Мука пшеничная – 330 мл. (отмеряю именно миллилитрами)
- Сода – 0,5 ч.л
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Растительное масло – 1,5 ст.л
Количество: 14 шт.
Как делать панкейки
Для приготовления просеиваю муку в глубокую миску, в которой и буду делать тесто. Затем всыпаю в нее соль, сахар, соду и разрыхлитель. Если хотите сделать их ароматнее, добавьте щепотку ванили. Муку отмеряю меркой и смотрю не граммы, а миллилитры
Это важно для того, чтобы у вас получилась точно такая же консистенция теста. Далее беру венчик и хорошенько их смешиваю
Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке.
В чашу миксера вливаю холодный кефир и вбиваю к нему 2 яйца. Затем вливаю еще 1,5 ст.л растительного масла, которое может быть как рафинированным так и нерафинированным.
Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром.
Далее во взбитую массу всыпаю смесь муки с другими составляющими. И обратно смешиваю, но уже не миксером, а обычным венчиком. Тесто для панкейков должно получиться полностью однородным и без малейших комочков.
Когда тесто готово, можно приступать к их обжарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и жду, пока она хорошо нагреется. Не забывайте, что масло вливать ненужно, даже в минимальном количестве. Как только сковорода нагрелась, убавляю немного огонь, чтобы он был выше среднего, но не очень большим, так как тогда они просто не будут успевать пропекаться внутри. В центр скороды вливаю тесто, у меня получается по одному неполному половнику на панкейк. Размер моей сковородки не большой, поэтому обжариваю их по одному за раз, а если у вас она достаточно большая, то вы сможете готовить сразу 3 – 5 штук.
Как только вижу, что на тесте появилось много пузырьков и они начинают лопаться, сразу же переворачиваю панкейк на другую стороны и обжариваю до готовности. По времени на вторую сторону уходит около двух минут, если у вас не очень сильный огонь. Но это все индивидуально, поэтому далеко от них не отходите, чтобы не подгорели. Готовые панкейки складываю высокой стопкой на тарелочке.
Это настолько классный рецепт панкейков на кефире, что точно захочется приготовить его еще. Их можно делать на завтрак вместо блинчиков или на полдник. А подавать на стол их можно с любым повидлом, вареньем или сгущенным молоком. А если хотите не сладкий вариант, то попробуйте их со сметаной. Обещаю, что будет вкусно в любом случае. Готовьте на здоровье!
Вариант 5: Гречневые блины на кефире
Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 175 грамм муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.
Шаг 2:
Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.
Шаг 3:
Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.
Шаг 4:
Испечь блины.
Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.
ПП панкейки овсяные
Калорийность171 ккал
Белки9,61 г
Жиры6,84 г
Углеводы17,94 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
144 рецепта
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 30 мин.
Порций10
Уровень
Простой
Вес готового блюда320 г
Для завтраков или для сладкого перекуса в течение дня предлагаем приготовить ПП панкейки овсяные. В данном рецепте есть некоторые особенности подбора ингредиентов: вместо традиционного молока тесто замешиваем на смеси йогурта и кефира, а муку полностью заменяем измельченными хлопьями Геркулеса. Готовые изделия получаются пышными, аппетитными, нежными и вкусными!
Овсяные панкейки, сняв со сковороды, складываем в стопку и подаем еще горячими. В качестве сопровождения можно использовать фрукты, ягоды, сметану, всевозможные сладкие или нейтральные соусы, тертый шоколад. Дополнение в виде спелых ягод или ароматного топпинга украсят наше утреннее блюдо и сделают его еще более аппетитным — от такого невозможно отказаться!
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный греческий 130 г
-
Кефир 70 г
-
Овсяные хлопья 70 г
-
Яйца 2 шт.
-
Разрыхлитель 1 ч.ложка
-
Подсластитель по вкусу
-
Ароматизатор ванили 1-2 капли
-
1 из 6
В рабочей миске йогурт и кефир перемешиваем ручным венчиком.
-
2 из 6
К молочной смеси подсыпаем по вкусу подсластитель и разбиваем яйца. Перемешиваем.
-
3 из 6
Овсяные хлопья засыпаем в чашу блендера и перемалываем до состояния мелких крошек. Полученную овсяную муку отправляем к остальным ингредиентам, следом добавляем разрыхлитель. Хорошенько перемешаем венчиком до однородного состояния. Должно получиться вязкое тесто, по консистенции напоминающее нежирную сметану. Если масса получилась жидкой, добавляем еще небольшую порцию измельченных овсяных хлопьев. Для аромата добавляем ванильный или другой ароматизатор.
-
4 из 6
Ставим на плиту проверенную сковороду с антипригарным покрытием, разогреваем. На сухую разогретую поверхность (в центр) наливаем 2-3 ст. ложки теста. Накрываем крышкой и держим на умеренном огне.
-
5 из 6
Как только на поверхности блинчика появится много мелких дырочек, а нижняя сторона станет достаточно румяной, аккуратно поддеваем лепешку лопаткой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой, выпекаем вторую сторону. Снимаем готовый блин со сковороды, помещаем на тарелку. Следом наливаем тесто для следующего изделия, жарим.
-
6 из 6
Готовые овсяные панкейки складываем стопкой, поливаем медом или сметаной, декорируем ягодами и подаем к столу — к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Мука гречневая — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Шаг 2.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Шаг 4.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Шаг 5.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Шаг 6.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Шаг 7.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
Тонкости приготовления
Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.
Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.
И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.
Гречневые блины на молоке без пшеничной муки
Замечательные блинчики можно приготовить без использования обычной муки. Процесс приготовления немного отличается от обычного, но сами блинчики получаются тонкими и вкусными, с нотками гречишного меда… Конечно, ведь поэтому мы мед и добавляем.
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука гречневая — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Масло подсолнечное — 50-80 мл;
- Мед — 2-3 столовые ложки;
- Щепотка соли;
- Щепотка соды.
Шаг 1.
Первым делом наливаем в глубокую миску больше половины порции молока и насыпаем гречневую муку. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе на 10-15 минут. За это время греча набухнет и получается густая масса.
Шаг 2.
После того, как масса постояла, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешаем, до однородной массы.
Шаг 3.
Далее добавляем мед. Его можно и 4 и 5 столовых ложек добавить, это по вкусу Вашему. Перемешаем еще все.
Мед можно заменить сахаром, если хотите.
Шаг 4.
Теперь добавим оставшееся молоко, щепотку соли и соды. Все еще перемешаем. И смотрим на консистенцию, если густовато, то можно добавить еще немного молока.
Шаг 5.
Теперь нагреваем сковороду. Но выпекать будем на среднем огне.
Теперь выпекаем как обычные блинчики, только тесто не так хорошо растекается, будьте готовы не сразу половник выливать на середину весь, а медленно и дырочки следом еще подливать.
Чтобы легче перевернуть, поддеваем блин со всех сторон и после переворачиваем.
На второй стороне обжариваем буквально 10-15 секунд и снимаем.
Обжариваем все блинчики и подаем к столу, можно еще сверху полить немного медом. Приятного аппетита.
Что может быть лучше блинчиков? Только блинчики с начинкой!
Предлагаем вам несколько вкусных и низкокалорийных вариантов начинок для блинов:
- Нежирный мягкий творог или сыр. К нему можно добавить зелень и соль, или ягоды и мед — по вашему вкусу.
- Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
- Фруктовое пюре. Идеальный заменитель варенья. Его легко сделать в домашних условиях или купить готовое. Подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
- Овощи. Тушенные овощи — вот начинка для низкокалорийных блинов, которая сделает их полноценным блюдом. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
- Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можно добавить в качестве начинки нежирное мясо.
- Рыба. Блинчик со слабосоленой семгой, нежирным сыром и зеленью — это очень вкусно!
- Мед и сухофрукты. Если вы печете диетические блины без подсластителей, то в качестве начинки хорошо подойдут мед и сухофрукты.
Дрожжевые блины из гречки – классический рецепт из гречневой муки
Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.
Вам понадобится:
- 600 мл молока (теплого);
- 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
- 2 ч.л. с горкой сахара;
- ½ ч.л. cоли;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 150 г гречишной муки;
- 150 г пшеничной муки
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.
3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
4. Добавьте муку и тщательно размешайте.
5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.
6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.
7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.
Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.
Рецепты
Гречневые блины без дрожжей
Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 220 г.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложек;
Готовим пошагово
Смешать гречневую муку с пшеничной.
В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.
Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.
Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.
Дрожжевые гречневые блины
Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.
Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
- Масло для смазывания сковороды;
- Сухие дрожжи – 6 г.
Приготовление
Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.
Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.
Заварные гречневые блины
Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кипящая вода – 400 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
Приготовление
Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.
Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.
В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.
Соединяем пшеничное и гречневое тесто.
Всё, можно греть сковороду и жарить блины.
Советы и идеи
- Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
- Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.
Смотрите видео как приготовить гречневые блины
Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом
Заварные французские блинчики
Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.
Ингредиенты:
- 4 ст – гречневая мука;
- 1 ст – молоко;
- 1 ст – сметана;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 шт – яйца;
- 2 ст.л. – сахар;
- 400 сл – кипяток.
Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.
- Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
- Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
- Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
- Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.
Гречневые блины «Княжеские» толстые — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
Пышные панкейки на молоке
Рецептов американских оладий — панкейков существует множество. Но я хочу предложить вам совершенно простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Эти оладьи, замешанные на молоке, получаются очень воздушными, похожими и по ощущению, и по вкусу на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, медом. А можно использовать их в качестве коржей для приготовления тортика, перемазав любимым кремом. Невероятно вкусные — советую!
Ингредиенты
Для приготовления пышных панкейков понадобится:
молоко — 240 мл;
яйца — 2 шт;
сахар — 60 г;
разрыхлитель — 2 ч. л. (с горкой);
мука — 220-240 г;
сироп, мед, варенье, веточка мяты для подачи.
Этапы приготовления
В молоко всыпать сахар, добавить яйца. Хорошо взбить все венчиком.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить венчиком тесто, которое по консистенции будет похоже на средней густоты сметану.
Сковороду разогреть. Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде. На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста, разравнивая, чтобы сформировался блинчик. Жарить на небольшом огне, пока появятся пузырьки на тесте (около минуты).
С помощью лопатки перевернуть блинчик на другую сторону и жарить также около минуты.
Готовые невероятно вкусные, пышные панкейки подать к столу с вареньем, медом или сиропом, украсить листиком мяты.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт Диетические блины гречневые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетические блины гречневые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198.9 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 847 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 6.1% | 826 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.1% | 1647 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 7.6% | 664 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Зола | 0.9487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.2 мкг | 900 мкг | 6.4% | 3.2% | 1573 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 5.5% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 5.6% | 896 г |
Витамин В4, холин | 69.9 мг | 500 мг | 14% | 7% | 715 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.467 мг | 5 мг | 9.3% | 4.7% | 1071 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 8.223 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.1% | 4864 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.261 мкг | 3 мкг | 8.7% | 4.4% | 1149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.471 мкг | 10 мкг | 4.7% | 2.4% | 2123 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.469 мг | 15 мг | 3.1% | 1.6% | 3198 г |
Витамин Н, биотин | 5.733 мкг | 50 мкг | 11.5% | 5.8% | 872 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 8% | 625 г |
Ниацин | 1.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.1 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.8% | 1784 г |
Кальций, Ca | 71.44 мг | 1000 мг | 7.1% | 3.6% | 1400 г |
Кремний, Si | 0.718 мг | 30 мг | 2.4% | 1.2% | 4178 г |
Магний, Mg | 23.03 мг | 400 мг | 5.8% | 2.9% | 1737 г |
Натрий, Na | 48.03 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.9% | 2707 г |
Сера, S | 59.82 мг | 1000 мг | 6% | 3% | 1672 г |
Фосфор, Ph | 153.5 мг | 800 мг | 19.2% | 9.7% | 521 г |
Хлор, Cl | 77.9 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.7% | 2953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.792 мг | 18 мг | 10% | 5% | 1004 г |
Йод, I | 7.83 мкг | 150 мкг | 5.2% | 2.6% | 1916 г |
Кобальт, Co | 2.646 мкг | 10 мкг | 26.5% | 13.3% | 378 г |
Марганец, Mn | 0.1106 мг | 2 мг | 5.5% | 2.8% | 1808 г |
Медь, Cu | 39.59 мкг | 1000 мкг | 4% | 2% | 2526 г |
Молибден, Mo | 5.397 мкг | 70 мкг | 7.7% | 3.9% | 1297 г |
Никель, Ni | 0.395 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.349 мкг | 55 мкг | 15.2% | 7.6% | 659 г |
Стронций, Sr | 6.54 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.92 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17452 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 2% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.5072 мг | 12 мг | 4.2% | 2.1% | 2366 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.187 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1621 г | ~ | |||
Валин | 0.1579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0697 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1231 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2215 г | ~ | |||
Лизин | 0.1846 г | ~ | |||
Метионин | 0.0862 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1477 г | ~ | |||
Треонин | 0.1251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1333 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2318 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1456 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2523 г | ~ | |||
Глицин | 0.0862 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3631 г | ~ | |||
Пролин | 0.0821 г | ~ | |||
Серин | 0.1908 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0985 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0595 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 118.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0082 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4205 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1805 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0195 г | min 16.8 г | 6.1% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.839 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0082 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2585 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.2256 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0123 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0205 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Диетические блины гречневые составляет 198,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.
Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.
Ингредиенты:
- 1 ст – кефир;
- 1 ст – гречневая мука;
- 2 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 2 ст.л. – сахар;
- С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
- Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
- Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
- Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.