Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Ингредиенты
Для приготовления бешбармака из курицы с готовой лапшой нам потребуется:готовая лапша для бешбармака (квадратики) — 1 упаковка (450 г);цыплёнок — вес, примерно, 1,2 кг;лавровый лист — 2 шт.;вода — 2,5 литра;лук — 2 шт.;соль — по вкусу;зелень, чёрный молотый перец для подачи (по желанию).Для маринования лука:уксус 9% — 50 мл;вода — 50 мл;сахар — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Цыплёнка вымыть и разрезать на куски.
Выложить части цыплёнка в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, добавить пару лавровых листьев.
Кастрюлю с куриным мясом поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо цыплёнка, примерно, 1 час. Бульон получится наваристым.
Пока варится мясо, нужно очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему уксус, сахар и 50 мл воды, тщательно перемешать. Оставить лук мариноваться на 1 час.
Вот такую квадратную готовую лапшу я использовала для приготовления бешбармака из курицы.
По прошествии времени достать варёное куриное мясо из бульона и отделить от костей. Нарвать мясо на длинные волокна.
Бульон посолить по вкусу, дать ему закипеть. Выложить в кипящий бульон лапшу.
После закипания бульона уменьшить огонь и варить лапшу в течение 8-10 минут.
Выложить готовую лапшу на плоскую тарелку.
Поверх лапши для бешбармака выложить нарезанное мясо курицы.
Промариновавшийся лук откинуть на дуршлаг, чтобы стёк маринад. Затем поверх мяса выложить маринованный лук.
Можно посыпать лук молотым чёрным перцем или рубленной зеленью. Полить блюдо горячим бульоном и подать к столу. Бешбармак из курицы с готовой лапшой получается очень вкусным и сытным. Уверена, это замечательное блюдо понравится многим!
Паэлья с курицей и замороженными овощами в мультиварке
Что нужно:
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,4 л;
- замороженная овощная смесь (лучше всего «Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- томатный соус – 100 мл;
- отварное куриное мясо – 150 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, приправы для паэльи (готовая пряная смесь) – по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость мультиварки лук, порезанный на маленькие кубики. Через 2-3 минуты добавьте к нему замороженные овощи. Дополнительно можно добавить немного замороженных шампиньонов.
- Обжаривайте продукты 7-8 минут, затем отключите прибор.
- Добавьте порезанную на небольшие куски вареную курицу и промытый рис. Посыпьте их приправами и солью. Перемешайте содержимое чаши прибора и влейте в нее бульон.
- Активируйте программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, готовьте блюдо в режиме тушения 30 минут.
Данный рецепт паэльи адаптирован нашими соотечественниками под себя. Это кушанье обойдет не дорого, и много сил на его приготовление не потребуется, однако его органолептические качества вас не разочаруют.
Паэлья с курицей и овощами – довольно бюджетное блюдо, но сытное и вкусное. Это отличный вариант, чтобы разнообразить ежедневное семейное меню.
История бешбармака
Углубляясь в прошлое, очень трудно определить, кто и когда впервые приготовил блюдо бешбармак. Известно, что лакомство из горячего отварного мяса с фигурной лапшой (салма) всегда пользовалось огромной популярностью и являлось праздным угощением у тюркоязычных народов. Если верить историческим фактам: предки казахов, киргизов или татар были кочевниками, которые не пользовались столовыми приборами и кушали пищу руками и именно этот момент и некоторая информация о происхождении слов «беш» и «бармак», что переводится с тюрского языка, как «пятерня» или «пять пальцев» дают нам название бешбармак. Бешбармак, приготовленный из любого мяса, но чаще из баранины, конины или верблюжатины и нынче у казахов остается основным национальным блюдом к празднику. Для уважаемых гостей специально забивают скот. Мясом всегда занимаются мужчины, разделывая и погружая его в огромные котлы, где вместе с ним допускается отваривать картофель и лапшу, замешанную женщинами. Именно фигурную домашнюю лапшу, являющуюся неотъемлемой частью блюда, мы будем использовать в этом рецепте. Но, не имея возможности подать кушанье из коня, а тем более из верблюда мы приготовим, с соблюдением всех правил, бешбармак из курицы, который по своему изумительному вкусу и особенному виду нисколечко не уступит основному.
Рецепт жульена из курицы в булочках. Соус с молоком без сливок
Очень вкусно и красиво приготовить жульен в несладких булочках (можно взять чесночные)
Такая закуска привлечет внимание на праздничном столе и сметется враз. Да и для семейного ужина данное блюдо вполне подойдет, особенно, если нет маленьких кокотниц
Продукты:
- булочки — 8 шт.
- шампиньоны — 200 г
- филе курицы — 200 г
- лук — 1 шт.
- мука — 20 г
- сливочное масло — 20 г
- молоко — 250 мл
- сыр твердый — 50 г
- постное масло
- соль, перец, мускатный орех
Шаги:
1.Нарежьте все составляющие: курицу и лук — кубиками, грибы — пластинками, сыр измельчите с помощью мелкой терки. У булочек срежьте верхушку и выньте из середины мякоть, чтобы получился «горшочек».
2.Раскалите пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла на сковороде и обжарьте в нем шампиоьны до красивого румяного цвета.
3.По отдельности обжарьте лук и курицу до золотистости.
4.Далее положите сливочное масло и дайте ему полностью растаять. Добавьте муку и все соедините быстрыми движениями, чтобы смесь не пригорела.
5.Влейте молоко. После закипания массы добавьте соль (0,5 ч.л.), и по 1/4 ч.л. мускатного ореха и черного молотого перца.
6.В соус высыпьте обжаренные курицу, грибы и лук, все перемешайте и попробуйте, чтобы было достаточно соли.
7.Наполните жульеном булочки, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку (200º) до появления красивой корочки (минут 10-15).
Вот так достаточно просто можно приготовить эту замечательную закуску. Она очень аппетитная и сытная, подавайте ее в горячем виде.
https://www.youtube.com/watch?v=qtFMZiydJWU
Как варить домашнюю лапшу с курицей?
Согласно рецепту, для супа понадобится:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1;
- курица (желательно грудка) – 500-600 г;
- морковка – 1;
- луковица – 1;
- вода – 2,5 л;
- соль;
- лист лавровый – 1-2;
- зелень;
- перец горошком.
Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.
Рецепт супа из лапши с курицей на фото:
Куриное мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше всего подходит грудка – она быстрее варится. Но можно использовать куриные бедра или голень. |
После закипания снять пену и уменьшить огонь. Другой вариант – слить первую воду и налить новую. В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовности. На это может понадобиться около 40 минут. |
Пока варится бульон, можно заняться приготовлением макарон. В неглубокую миску разбивают яйцо и прибавляют к нему немного соли. Смесь взбивают венчиком. |
В эту массу следует небольшими порциями добавить муку. Всю сразу сыпать не нужно, поскольку ее может оказаться больше, чем требуется. Тесто должно получиться плотным. Его полагается оставить на 10-15 минут, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой. |
Тесто слегка смазать растительным маслом – так будет удобнее его раскатывать. Должен получиться тонкий пласт, который следует ненадолго оставить на столе. Ему нужно подсохнуть, поэтому накрывать не стоит. |
Пласт надо разрезать на пластины. Длина может быть любой – в зависимости от того, лапша каких размеров нужна. |
Пластины полагается сложить одну на другую и нарезать тонкими полосками. |
Получившиеся макароны распределить по поверхности стола и оставить до высыхания. Желательно готовить заранее, так как сохнут они не быстро. |
Почистить и помыть лук с морковью. |
Морковку следует измельчить на мелкой или крупной терке (это зависит от предпочтений). Лук нарезают маленькими кусочками. |
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. В нем обжаривают овощи – они должны получиться золотистыми. |
Когда сварится курица, ее надо вынуть из кастрюли, а полученный бульон процедить. |
Жидкость поставить на огонь, добавив в нее соль и перец (и другие приправы по желанию). После закипания туда опускают макаронные изделия. Их надо перемешивать, чтобы не слиплись. |
Из мяса вынуть кости и, мелко его порезав, присоединить к супу. Туда же добавляют обжаренные морковь с луком. |
Компоненты перемешать, дать им закипеть и подождать около 7 минут. За это время можно измельчить зелень, которую добавляют в блюдо. |
После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.
Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.
Самса с курицей по-турецки
Подобный вариант отличается от традиционной самсы тем, что в нем применяется песочное тесто. Вкус самсы с курицей по-турецки Вас изумит и откроет новые стороны любимого блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода
- Куриный фарш – 0,5 кг
- Уксус
- Маргарин – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, приправы – для вкуса
Приготовление:
Маргарин натираем на терке и смешиваем с мукой. В стакан сметаны добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем с мукой и ставим в холод на час.
Для приготовления начинки сквозь мясорубку пропустить лук и картофель, перемешать с куриным фаршем и прибавить по вкусу соль и специи. Готовый фарш поделить на 25 частей, и придать им форму овала.
Тесто раскатать до тонкого пласта и порезать на полосы шириной 2 см. В краешек полосы расположить фарш, и обматывать его по направлению в верх, придавая конусообразную форму.
Готовые пирожки выложить на противень и смазать яйцом.
Эта самса по-турецки выпекается при 180 градусах в течении 40 мин.
Паэлья из куриных голеней с овощами
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- куриные голени – 6 шт.;
- сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- зеленый горошек и стручковая фасоль – по 50 г;
- брокколи, брюссельская или цветная капуста или брокколи (не обязательно) – 100 г;
- шафран – щепоть;
- молотая паприка – чайная ложка;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- куриный бульон – 0,5 л;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, острый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные голени обжарьте в растительном масле в течение 10-15 минут, выложите на тарелку.
- На место куриных ножек положите порезанные кубиками лук, чеснок и морковь. Через 5 минут после них добавьте перец, еще через 5 минут – капусту выбранного сорта, фасоль и горошек.
- Через 5 минут всыпьте к овощам рис, перемешайте продукты.
- Через пару-тройку минут разведите томатную пасту горячим бульоном, добавьте приправы. Залейте находящиеся в сковороде продукты подготовленной смесью. Верните на сковороду курятину.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте паэлью 20-25 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в крупу.
При подаче к столу блюдо можно оформить веточками петрушки, дольками лимона, маслинами.
С грибами
Этот вариант блюда нельзя назвать традиционным, так как в классический узбекский лагман не кладут шампиньонов. Можно назвать это одним из вариантов блюда, который ни в чём не уступает оригиналу.
КБЖУ: белки – 200 гр., жиры – 150 гр., углеводы – 42,1 гр., калорийность – 1458,5 ккал.
Подготовка займёт примерно полчаса, а готовка – полтора часа. Количество порций – 5 штук.
Для приготовления понадобится:
- Лапша (300 гр.);
- Шампиньоны (300 гр.);
- Куриная грудка (500 гр.);
- Лук (2 шт.);
- Морковка (2 шт.);
- Помидоры (2 шт.);
- Томатная паста (2 ст. л.);
- Чёрный перец (1 ч. л.);
- Красный перец (1 ч. л.);
- Соль.
- Вначале режем лук. Делается это полукольцами. Также надо нарезать шампиньоны (если они крупные) и обжарить вместе с луком на растительном масле.
- Далее надо позаботиться о моркови и помидорах. Морковь мелко нарезать. Используйте тёрку. Также надо мелко нарезать помидоры. После подготовки положите их к жареным луку и шампиньонам на сковороду. Определить готовность можно по внешнему виду: морковь станет румяной.
- Тем временем можно заняться грудкой. Её сначала режут на кусочки, а затем варят. Туда же надо отправить сделанную ранее овощную зажарку и специи по вкусу.
- Когда содержимое кастрюли закипит надо уменьшить огонь и добавить лапшу. Она необязательно должна быть покупная, её можно сделать самому. Как это сделать – написано выше. Осталось подождать, когда сварится лапша.
- Подавать на стол с посыпанной сверху зелень и половинкой отваренного яйца.
Классический рецепт
Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает добавление большого количества пряных специй и свежих сочных овощей, получается очень сытным и одновременно легким диетическим блюдом.
Состав ингредиентов
Для традиционного классического варианта приготовления вкусного семейного обеда или ужина необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 г куриного филе или любой части курицы;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. сухой рисовой крупы;
- 1-2 сладких болгарских перцев разных цветов;
- 100 г маслин;
- 1 крупный свежий томат;
- 1 морковь;
- 750 мл куриного бульона;
- 70 мл томатного соуса пасты или натуральной пасты;
- 0,5 ч. л. куркумы или щепотка шафрана;
- 0,5 ч. л. молотой приправы карри;
- 50 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 0,5 лимона;
- 1-2 щепотки крупной морской соли;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Паэлья с курицей. Рецепт классический. Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого и сытного блюда включает в себя следующие несложные этапы:
- Для начала следует вымыть и обсушить куриное мясо, нарезать его порционными мелкими кусочками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- В готовом бульоне нужно замочить шафран.
- Очищенную луковицу необходимо нарубить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде до золотистого оттенка.
- Затем к луку в сотейник нужно поместить нарезанную курицу и жарить со всех сторон до румяности.
- Теперь следует добавить тонко нашинкованную морковь с соломкой сладкого болгарского перца, тушить овощи до мягкости в течение 5-7 мин.
- После этого нужно добавить нарезанный тонкими дольками чеснок, а через 1-2 мин. измельченные кусочки свежего помидора и томатную пасту, потушить еще некоторое время.
- Затем следует влить горячий бульон, добавить оставшиеся специи, а затем выложить промытый рис, тщательно перемешать и тушить на медленном огне в течение 20 мин., накрыв сотейник крышкой.
- После этого следует добавить в блюдо маслины и лимонный сок, перемешать и снова накрыть крышкой, прогреть еще 3-5 мин.
- Затем необходимо выключить огонь и дать рису постоять, чтобы впитать всю оставшуюся жидкость в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
В самом конце можно добавить в готовый рис консервированную кукурузу и зеленый горошек, которые придадут блюду яркости и красоты.
Паэлья с птицей и фасолью
Продукты
- Рыльца шафрана – 1/2 ч. л.
- Горячая вода – 2 ст. л.
- Куриное филе – 180 г
- Утиное филе – 500 г
- Соль и черный молотый перец
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лук крупный (мелко рубленый) – 1 шт.
- Чеснок (мелко рубленый) – 2 зубчика
- Паприка – 1 ч. л.
- Помидоры (порезанные дольками) – 230 г
- Перец болгарский оранжевый (жареный, без шкурки, резаный) – 1 шт.
- Фасоль красная (консервированная) – 175 г
- Рис – 1 1/2 стакана
- Петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л.
- Апельсиновая цедра (измельченная) – 1 ст. л.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Белое сухое вино – 100 г
- Куриный бульон – 5 стаканов
- Апельсиновые дольки и листики петрушки для украшения
1. Шафран замочить в горячей воде на 5-7 минут.
2. Куриное и утиное филе порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить в разогретую кастрюлю порезанное филе птицы и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета со всех сторон. Переложить жареную птицу в миску и отставить в сторону.
3. В ту же кастрюлю, в которой жарилось мясо высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния. Добавить чеснок, паприку и шафран с жидкостью, готовить, помешивая, около 1 минуты. Добавить помидоры, болгарский перец и фасоль с соком, в котором она законсервированна. Жарить, помешивая, около 2 минут.
4. Добавить в кастрюлю рис и петрушку, жарить, помешивая, около 1 минуты. Добавить апельсиновую цедру, сок, вино и большую часть куриного бульона (в дальнейшем при необходимости можно добавить еще). Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить, не накрывая, около 10 минут. Во время тушения не помешивать содержимое кастрюли, но один-два раза слегка встряхнуть саму кастрюлю. Переложить жареное филе обратно в кастрюлю, посолить, поперчить. Готовить 10-15 минут (если рис не готов, то добавить еще бульона).
5. Когда вся жидкость выпарится, убрать кастрюлю с плиты, накрыть фольгой и оставить при комнатной температуре минут на 5-10. Подавать на порционных тарелках с дольками апельсина, украсив листочками петрушки.
Булгур с курицей на сковороде
Состав:
- булгур – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- филе куриной грудки – 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.
Вкусные куриные наггетсы в кляре, как в Макдональдсе
Я уверена, что после приготовления такого бесподобного блюда в домашних условиях, вы навсегда забудете дорогу в кафешках быстрого питания. А знаете почему? Секрет этих лакомых кусочков, в приготовлении правильного кляра. А именно нужен пармезан. И тогда по истине выйдет кулинарный шедевр. Читайте дальше инструкцию и сами все увидите прямо сейчас.
Нам понадобится:
- 3 куриные грудки — около 500-600 г
- мука — 120 г
- яйцо -пара шт.
- пармезан — 150 г
- растительное масло
- черный молотый перец и соль
- пакет с замочком
Этапы:
1. Нарежьте курицу поперек волокон на тонкие пластики примерно 2 см. И отложите их в сторонку.
2. Для того, чтобы сделать панировочную смесь возьмите пакет и в него заложите муку, добавьте соль (добавляйте ее немного), так сыр соленый, и немножечко черного перца.
Пакет зафиксируйте замочком и потрясите, чтобы все сыпучие смешались друг с другом. Далее вносите к ним куриные кусочки. И опять сделайте встряску.
3. Теперь в миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Сыр натрите на мелкой терке в другую емкость. Все готово к обжариванию.
4. Каждый полученный в панировке кусочек мяса обмакните в яичную смесь, а после в тертый сыр.
5. Выкладывайте на сковородку, где уже раскалено масло до предела, обжаривайте наггетсы с обеих сторон до золотистости.
6. Выглядит уже очень симпатично, что хочется прямо со сковороды уже умять. А у вас какие лакомки вышли? Корочка получилась хрусткой? А внутри сочно?
7. Вообщем готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!
Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)
Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
- Растительное масло – 3 ст. л.
Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.
Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.
Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.
Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.
В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.
После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.
Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.
Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
«Ленивая самса с курицей»
В случае, если времени на подготовку слоеного теста у Вас нет, а побаловать себя и близких вкусной самсой с курицей хочется, Вам поможет рецепт «Ленивой» самсы. Готовится она элементарно, а итог Вас безусловно обрадует.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Маргарин – 400 г
- Лук репчатый – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Фарш куриный – 1 кг
- Кефир – 2 стакана
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 1 ст.л.
- Соль, перец, кунжут – по вкусу
Приготовление:
Для изготовления теста маргарин охладить и натереть на терке. Перемешать его с мукой. Прибавить взбитый с яйцами кефир. Вслед за этим прибавить соду, которую нужно погасить уксусом, и добавить соль по вкусу. Всё тщательно смешать, и положить тесто на час в холодное место.
В куриный фарш прибавить порезанный лук, соль, а еще перец и иные специи или же зелень по вкусу.
Тесто из холодильника порезать на маленькие части, которые надо раскатать в лепешки. На середину выложить фарш, и сложить самсу.
Перед тем, как отправлять в духовку, пирожки смазать взбитым яйцом. По желанию возможно посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 30 мин.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Хе из тушеной курицы
Блюдо готовится быстро и подойдёт для тех, кто не рискует употреблять сырое мясо.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Перец красный молотый – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка чайная
- Соус соевый – ложка столовая
- Уксус – ложка столовая
- Кунжут – ложка чайная
- Зелень, соль, перец черный – по вкусу
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Курицу разделать на небольшие кусочки и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости из мяса. Добавить специи, перемешать, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, уксус, соевый соус, мелко нарубленную зелень и кунжут. Снять с огня, дать настояться пару часов и подавать.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску
Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)
Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать
Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 700 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Хе из отварной курицы
Вкусное и не очень острое хе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0, 5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Уксус столовый — 2 ложки столовых
- Масло растительное – ложка столовая
- Паприка – ½ ложки чайной
- Перец черный молотый — ½ ложки чайной
- Куриный бульон – 2 ложки столовых
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Куриную грудку отварить, нарезать кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами и обмять. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Обмять.
Соединить мясо, лук и морковь, добавить кориандр, перец, уксус, растительное масло, куриный бульон, продавленный через пресс чеснок, перемешать.
Хе готово
Дополняем блюдо грибами
С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.
Для приготовления используют:
- свежие шампиньоны — 160 г;
- куриные бедра – 4 шт.;
- томаты «Черри» – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- бульон – 345 мл;
- рисовая крупа – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- белое вино – 45 мл;
- молотый шафран – 5 листиков;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
- В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
- Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
- К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
- Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
- Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
- После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.