Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.
Ингредиенты
Молоко 250 мл
Куркума 1 ч. ложка
Мед 1 ч. ложка
Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего
Корица 1 щепотка
Перец черный 1 щепотка
Кардамон (или мускатный орех) по вкусу
Приготовление
В небольшом количестве молока размешать куркуму
Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
Нагреть смесь и довести до кипения. Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.. Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
Противопоказания к приему «золотого молока»
Куркума считается достаточно безопасной пряностью, но она может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, снижающими кислотность желудка и лекарствами от диабета. Куркумин вмешивается в деятельность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому, при одновременном приеме куркумы с лекарством, может возрастать его концентрация в крови. А это в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты.
Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить при использовании куркумы
Выдерживайте 3-4-часовой перерыв между приемом «золотого латте» и любых лекарств.
Прекратите прием куркумы за 2 недели до операции, чтобы минимизировать риск кровотечения.
Избегайте или ограничивайте потребление куркумы в качестве пряности при почечных заболеваниях и камнях, потому что в ней высокое содержание оксалатов и калия.
Ограничьте или избегайте куркумы в качестве пряности при подагре из-за высокого содержания оксалатов.
Избегайте добавок куркумы при обструкции желчного пузыря, так как куркумин в низких дозах вызывает сокращение желчного пузыря. Это может быть болезненным.
Если вы страдаете от кровотечения или нарушения свертываемости крови, принимайте куркуму с осторожностью. Избегайте добавок куркумы, если принимаете кроворазжижающие препараты.. Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии
Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!
Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии. Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!
Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, а также перед использованием любого из этих рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти рецепты и ингредиенты разрешены при Вашем состоянии здоровья и совместимы с любыми лекарствами, которые Вы принимаете!
Преимущества латте из куркумы
Перед тем как начать употреблять латте из куркумы для снижения веса и нормализации работы пищеварения стоит рассмотреть положительные особенности данного напитка. Это настоящий клад для организма, который помогает не только стать стройнее, он оказывает множество полезных действий.
Среди преимуществ латте из куркумы можно выделить:
- Напиток устраняет воспалительные процессы, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие;
- Куркума обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, поэтому ее можно применять для лечения простудных болезней. Напитки с пряностью повышают иммунную систему;
- Уменьшает мышечные боли, ускоряет восстановление после тренировок;
- Улучшает внешний вид кожного покрова, оздоравливает, придает естественное сияние;
- Облегчает течение болезней суставов. Напиток можно пить при артрозе, артрите, остеохондрозе. Он уменьшает боли, подавляет воспаление;
- Латте с куркумой положительно отражается на работе головного мозга, проясняет сознание, улучшает память;
- Укрепляет сердце, сосуды, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы;
- Регулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития онкологических болезней;
- Ускоряет сжигание жировых отложений;
- Улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
- Положительно отражается на общем эмоциональном фоне.
Процесс приготовления
1. Помимо основных ингредиентов, указанных в классических рецептах, я предпочитаю добавлять немного смеси специй для чая и чайную ложку меда.
Чтобы приготовить смесь специй для чая, смешайте в стеклянной банке по 1 чайной ложке кардамона, душистого перца и измельченной гвоздики, 2 чайные ложки корицы и 3 чайные ложки измельченного имбиря. Хорошо встряхните, чтобы все специи перемешались.
2. В небольшой кастрюле на среднем или медленном огне смешайте молоко с порошком куркумы и приготовленными специями для чая. Хорошо перемешайте все венчиком, чтобы удалить лишние комочки. Прокипятите смесь около минуты (молоко должно стать пенистым с нежно-золотистым оттенком).
3. Снимите латте с огня и перелейте в термостойкую кружку или чашку. Подсластите напиток свежим медом, а также украсьте куркумой и щепоткой черного перца.
Согревающий латте с куркумой и специями готов.
Вот так за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный напиток, который даже в самый лютый мороз насытит ваш организм полезными веществами и витаминами.
Рецепты для приготовлегния «Золотое молоко»
Кофе с куркумой и черным перцем
- Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
- Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
- Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
- Подсластители – сахар, мед, заменители.
Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.
Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.
Рецепт с куркумой и корицей
- Ваш любимый кофе;
- Куркума;
- Корица, молотая или в виде палочки.
Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.
https://youtube.com/watch?v=KOS3LGubN6o
Кофе латте с куркумой
Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.
Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.
Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»
Ингредиенты:
Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)
Вода 1/4 стакана
Молоко 1 стакан
Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки
Щепотка черного перца
Мед или кленовый сироп по вкусу
Приготовление:
- Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
- Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
- Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
- Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.
Рецепт: «Золотая паста» из куркумы
Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.
Ингредиенты:
Порошок куркумы ½ стакана
Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки
Кокосовое масло 5 ст. ложек
Приготовление:
- В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
- Переложить пасту в банку.
Применение:
0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.
Хранение:
В холодильнике 3 недели.
Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.
Ингредиенты:
Куркума 1 ч. ложка
Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего
Корица 1 щепотка
Перец черный 1 щепотка
Кардамон (или мускатный орех) по вкусу
Приготовление:
В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
Нагреть смесь и довести до кипения
Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая
В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.
Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
В чем польза куркумы
Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.
Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.
Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.
Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.
В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:
- очистить кровь и кожу
- вылечить репродуктивные органы
- сбалансировать уровень сахара в крови
- предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
- справиться с усталостью, переутомлением
- стимулировать кровообращение
- и т. д.
Для женщин
Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.
Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.
Для мужчин
Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.
Как появилась куркума-латте
У этого полезного напитка несколько названий:
- куркума-латте,
- золотое молоко,
- халди дуд.
Приблизительно в 2016 году на Западе и на пару лет позже у нас напиток обрел статус культового. Google даже отметил скачок запросов о куркуме в поисковике на 56% с ноября 2015 до января 2016. В Лондоне покупки модного напитка в кафе периодически превышали по объему покупки кофе. В чем же скрывается причина популярности напитка?
Тренд на еду и напитки, связанные с Азией, на подъеме: после кокосового масла и масла гхи на первый план вышла куркума. Она ценится не только в качестве аюрведического лекарственного средства, это важная часть кулинарной культуры Индии, обязательный ингредиент карри, которое в том же Лондоне едят едва ли не чаще, чем на родине блюда.
Как растет куркума
Латте очень «инстаграмный» напиток, привлекательный и яркий, это тоже повлияло на его популярность. К тому же, вкус молока нам знаком с детства, во взрослой жизни мы пьем его реже. Это шанс вернуться в прошлое и переосмыслить привычное. Специи в целом приятно согревают и бодрят, их сложный вкус служит адекватной заменой сахару, сливкам и прочим вредным добавкам. А современные исследования куркумы периодически освещаются в прессе: специя то и дело получает статус лекарства от новой болезни.
В южной Азии уже давно существует халди дуд (haldi doodh), молоко с куркумой. Напитку приписываются косметические и лекарственные свойства: женщины пьют его, чтобы осветлить кожу и дают детям, страдающим от лихорадки. Классический рецепт включает щепотку пряности, черный перец и ложку масла гхи.
Современные версии напитка часто основаны на растительном молоке и больше не считаются лекарством, но частью здорового образа жизни и завтрака (или перекуса), достойного того, чтобы поделиться им в соцсетях. Его польза — дополнительный плюс.
Как приготовить латте из куркумы
Латте из куркумы рекомендуется употреблять в утреннее время. Он положительно отражается на обменных процессах, заставляет организм проснуться после сна. Кроме этого пряность вызывает сжигание жировых отложений, именно это приводит к стремительному похудению и улучшению внешнего вида тела.
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- Растительное молоко. Оно может быть миндальное, овсяное, главное, чтобы продукт был растительного происхождения. Для одной порции потребуется 1 стакан;
- Кленовый сироп – 1 ч.ложка;
- Пряности в сухом измельченном виде (имбирь, корица, куркума) – по 0,5 ч.ложки.
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению латте. Оно достаточно простое, занимает не больше 10 минут:
- Для начала стоит прогреть растительное молоко. Это нужно делать в металлической кастрюле;
- Далее добавляются сухие компоненты, все тщательно перемешивается;
- Все ингредиенты должны равномерно распределиться;
- Нагревать требуется до закипания. Во время этого нужно постоянно помешивать.
Важно молоко хорошо прогреть, оно должно быть горячим, чтобы сухие ингредиенты растворились. Дополнительно можно добавить кокосовое молоко или сливки (2-3 ст.ложки), тогда напиток получится с нежной кремовой структурой
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Чай-летте с куркумой
Для разнообразия можно включить в рацион полезный напиток – чай-латте с куркумой. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и поможет быстро скинуть лишние килограммы.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 250 мл. Для напитка подойдет любое молоко, даже коровье, но все же лучше использовать миндальное или овсяное;
- Вода – ¼ стакана;
- Куркума в молотом виде, черный перец – по одной щепотке;
- Сливочное топленое масло (его можно заменить маслом какао или кокоса) – 2 ч.ложки;
- Щепотка кардамона;
- Немного натурального меда.
Приготовление чая-латте проводится так:
- В емкость наливается молоко и вода, ставится прогреваться на огонь;
- После прогревания засыпаются сухие ингредиенты, перемешивается;
- Как только все закипит, стоит проварить в течение 5-10 минут;
- В горячий напиток можно добавить масло;
- В остывший чай-латте добавляется мед.
Напитки с куркумой получаются вкусными, бодрящими и невероятно полезными. Их стоит употреблять каждый день, и тогда состояние организма существенно улучшится. Иммунная система станет крепче, нормализуется работа внутренних органов, но самое главное уйдут лишние килограммы.
В чем польза «золотого латте»?
При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества. «Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам, обеспечивает им хорошую смазку.
Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.
«Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней.
«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).
Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное
- стимулирующее
- антиоксидантное
- антисептическое
- детоксикатор печени
- обезболивающее
- иммунное
- способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
- регулирует уровень холестерина
- стимулирует память
- облегчает боли в мышцах и суставах
- облегчает мигрень и невралгию
Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:
- тепло;
- сама куркума;
- какое-нибудь масло или жир;
- немного черного перца, чтобы активировать куркуму.
«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов. Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.
Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.
Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце. Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме
В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки
Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.
Лавандовый латте
Лаванду высоко ценят за её способность снимать стресс, беспокойство, головную боль, а также улучшать сон.
Если приготовить латте с добавлением лаванды и кофеина, то вы получите двойную пользу: прилив энергии — и ровный, сияющий цвет лица.
Ингредиенты:
- ⅔ чашки сваренного кофе
- ½ чашки молока
- ¼ чашки сухой лаванды
- ½ чашки воды
- ½ чашки белого сахара (не пугайтесь, в конце приготовления в ваш напиток попадёт только малая его часть)
Приготовление:
- Положите сухую лаванду в воду — и доведите до момента кипения в маленькой кастрюле.
- Уменьшите огонь и проварите 2 минуты, затем снимите с плиты – пусть смесь остынет, а после процедите этот отвар через ситечко.
- В другой кастрюле смешайте сахар и 3 ч.л. лавандового отвара. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите в течение 4 минут.
- Влейте оставшуюся лавандовую воду в сироп (не на огне) и поместите уже лавандовый сироп в холодильник.
- А теперь заварите кофе, налейте его в чашку, добавьте в него немного лавандового сиропа.
- Последний штрих: разогрейте молоко и влейте его в кофе.
Возможно, вам будет интересно: Кофейный бизнес Ольги Верзун (Новгородской): секрет успеха и советы начинающим предпринимателям
Что такое куркума
Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище – горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.
Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.
Какой на вкус кофе с куркумой
Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.