Какие соусы считаются диетическими, варианты заправок и подлив к блюдам для худеющих

Что дают пище соусы

Источник фото: pixabay.com

Прежде всего, приправы разнообразят и обогатят вкус пищи. Одно дело – есть пустой салат или овощи без заправки, и совсем другое – обмакнув в ароматный соус. Более того, для монодиет, например, характерно  длительное употребление одного и того же продукта. Через непродолжительное время он перестает нормально усваиваться и банально уже не лезет в глотку. Низкокалорийный соус в таком случае сделает каждый прием пищи разнообразным, принесёт больше удовольствия и поднимет настроение.

Однако на этом плюсы не заканчиваются. В домашних диетических приправах используется большое количество полезных продуктов, а готовятся они, как правило, незадолго до подачи на стол, поэтому сохраняют все витамины и микроэлементы. Ими можно неплохо дополнить рацион, заменив аптечные витаминные комплексы.

Более того, заправка позволяет быстрее насытиться салатом, и съедите вы его в результате меньше. Получается, съедая несколько лишних калорий, вы при этом не едите ещё больше и худеете.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Макароны из твердых сортов пшеницы очень полезны при сахарном диабете. У них низкий гликемический индекс, поэтому после еды Ваш сахар будет подниматься постепенно. Плюс ощущение сытости останется надолго. Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными, но и невероятно вкусными.


0.4ХЕ

В разделе диабетических соусов Вы найдете много других соусов к макаронам и остальным блюдам. Всегда легко разнообразить свой диетический рацион вкусным необычным соусом.

Ну а мы приступим к приготовлению двух классических, очень простых и дешевых соусов.

ПП соус для макарон

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
  • Соль и перец по вкусу.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Оригинальный Соус «Тысяча островов» с майонезом, соусом «Табаско», маринованными огурцами

Вашему вниманию предлагается очень необычный соус. В него добавлены маринованные огурцы, яйца и различные соусы. Он с очень оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 350 мл
  • Огурцы маринов. — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сладкий соус «Чили» — 100 мл 
  • Соус «Табаско» (один из видов соусов «Чили») — 5 мл 
  • Кетчуп — 50 мл 
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Перец молотый черный — щепотка 

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую и порежьте небольшими кусочками. Добавьте порезанные кубиками огурцы, мелко порезанный лук и измельченный чеснок.

Добавляйте постепенно разные соусы, помешивая. Затем выдавите сок из лимона в приготовленный соус. Добавьте по вкусу соль и перец и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Меню (Режим питания)

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Обязательно посмотрите:

Меню свободное и его можно составить по своим предпочтениям. Пример меню:

  • Завтрак: чай или кофе без сахара, творог с фруктами или вареное яйцо с цельнозерновым тостом.
  • Обед: любые блюда из макарон или спагетти с овощами, грибами, морепродуктами, чечевицей, суп с овощами и макаронными изделиями, овощные салаты к макаронам.
  • Полдник: запеченное яблоко или свежий фрукт, сок фруктово-овощной, фруктовый салат с йогуртом, ягодный мусс, кефир.
  • Ужин: белковое блюдо (мясо, рыба, курица, яйца) с овощным гарниром.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 70 г обезжиренного творога;

• 15 г чеснока;

• соль, перец, укроп.

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. горчицы;

• соль, перец;

• яйцо;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• 170 г лука;

• 200 мл бульона;

• 10 г масла;

• 90 г сметаны;

• две дольки чеснока;

• немного специй.

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Низкокалорийные соусы для овощных салатов

  • Соус с травами: основа этого соуса — низкокалорийная пахта. Добавьте к ней 2-3 столовые ложки нежирной сметаны и по одной столовой ложке измельченных свежих трав по вкусу, например, базилик и тимьян, а также мелко порезанный зеленый лук и измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну чайную ложку сухой горчицы, а также яблочный уксус (2 чайных ложки). Хорошо смешайте все ингредиенты.
  • Соус с чили: смешайте в блендере один стакан нежирного йогурта, вместе с двумя столовыми ложками томатной пасты и одной столовой ложкой соуса чили.
  • Соус с яблоком и огурцом: к стакану натурального йогурта добавьте натертые или мелко порезанные соленый или маринованный огурец и яблоко, немного готовой горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Острый соус для овощей: возьмите 200 г маложирного йогурта, добавьте 2 столовые ложки соуса чили и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Средиземноморский соус: 1 помидор, 8-10 черных или зеленых оливок, зубчик чеснока, пару столовых ложек рубленого зеленого лука. Овощи измельчите в миксере, смешайте с 200 г йогурта, посолите, поперчите.
  • Соус яблочный с карри: одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко смешайте с 200 г йогурта и чайной ложкой порошка карри.
  • Лимонный соус: цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте измельченный свежий укроп, посолите по вкусу. В 200 г йогурта пониженной жирности влейте 2 столовых ложки сока лимона и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.
  • Чесночный соус: 1 стакан йогурта смешайте по вкусу с соевым соусом, добавьте яблочный уксус или готовую горчицу. Посолите, добавьте толченый чеснок — 1 зубчик.

Сметано-яблочный соус

Рецепт сметанно-яблочного соуса, приготовленного на основе белого соуса с добавлением яблок, который используют в диетическом питании для мясных, рыбных и овощных блюд.

Рецепт:

  • Сметана  375г.
  • Овощной отвар  375г.
  • Масло сливочное 35г.
  • Мука пшеничная 35г.
  • Соль 8г.
  • Яблоки  430г.

Выход – 1000г.

Калорийность: в 100г сметанно-яблочного соуса содержится 147,4 ккал.

Химический состав 100г соуса: белки – 1,4г, жиры – 12,2г, углеводы – 6,8г.

Приготовление:

  1. Муку просеять, подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, постоянно помешивая, немного охладить, добавить сливочное масло, тщательно растереть, постепенно влить овощной отвар и перемешать до однородной консистенции.
  2. Соус довести до кипения и варить около получаса, затем добавить соль и процедить или взбить блендером.
  3. Сметану довести до кипения.
  4. Горячий белый соус соединить со сметаной, варить 4-5 минут.
  5. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать или натереть на терке с крупными или мелкими отверстиями, положить в сметанный соус и варить на слабом огне 10-15 минут.

Как приготовить овощной отвар:

Для приготовления овощного отвара используют различные свежие овощи (капусту, репу, брюкву, морковь, картофель, белые коренья), а в зимнее время, когда мало свежих овощей, можно использовать свежезамороженные овощи, консервированный зеленый горошек.

Томатная диетическая подлива к макаронам

Ингредиенты:

  • 50 грамм томатной пасты
  • 4 спелых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи по желанию

Готовится соус чрезвычайно просто. Снимите шкурку с помидоров. Для этого облейте их кипятком. Такой процесс называется бланшированием. Порежьте на мелкие кусочки, и на сковороде смешайте с томатной пастой, измельченным чесноком и остальными ингредиентами. Мешайте лопаткой, и готовьте, пока подлива загустеет. Томатный соус готов.

Полейте таким соусом макароны, посыпьте немного тертого пармезана и свежей петрушки. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом диабетического обеда.

Ленивые могут заморозить порционно соус в пластиковых стаканчиках. И использовать, размораживая на сковороде, непосредственно перед подачей макарон.

БЖУ соуса на 100 грамм, посчитанное в калькуляторе питания:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Соус «Тысяча островов» с маринованным огурчиком и болгарским перчиком

Приготовьте вкусный соус к своему любимому мясному блюду, этот соус также отлично подходит и к сосискам, любым гарнирам. Готовится он совсем несложно и для него вам потребуется самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 30 г
  • Болгарск. перчик — 40 г
  • Майонез — 200 мл
  • Маринован. огурчик — 30 г
  • Кетчуп – 50 мл
  • Бальзамич. уксус – 40 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль, чёрный перчик, чесночный порошок — на вкус

Приготовление:

Яйца отварите, измельчите и выложите в блендер.

Перец, огурчик, лучок измельчите и выложите в блендер.

Все ингредиенты в блендере измельчите до пастообразной массы.

Добавьте в соус майонез, бальзамический уксус, кетчуп, соль, перчик, чесночный порошок, сахар — взбейте в блендере.

Готовый соус поставьте в холодильник на 15 мин.

ПП сливочный соус

Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
  • 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
  • Соль и перец по вкусу.

На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

Полезные ссылки:

Соус ранч

Фото: bhofack2 / Depositphotos

  • Калорийность: 90 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Какие бывают виды острых соусов

Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.

В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.

Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

• луковица;

• морковка;

• ложка муки;

• ложка масла;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Сальса

Фото: HandmadePicture / Depositphotos

  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Какие низкокалорийные базы для соусов можно использовать

Источник фото: pixabay.com

Большинство популярных соусов готовится на жировой основе, но когда в приоритете забота о фигуре, стоит заменить их чем-то более легким. Лучшими основами, на базе которых можно приготовить заправки, кулинары признают:

  • натуральный йогурт без подсластителей или нежирную сметану;
  • лимонный сок;
  • горчицу;
  • томатную пасту;
  • авокадо, тыква и другие мясистые овощи и фрукты.

Обычно используют только одну базу, дополняя специями и пряностями, но иногда можно смешать, чтобы сделать вкус более богатым. Вообще, главное в приготовлении соусов – не бояться экспериментировать.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Соусы для курицы ПП рецепты. 5 рецептов ПП-соусов, с которыми любое блюдо заиграет по-новому!

Сохрани себе!1. ПП-замена майонезу: огуречный соусна 100грамм — 148.69 ккалБ/Ж/У — 11.58/9.92/3.29Ингредиенты:1 огурец100 г нежирного сыра2 зубчика чеснока3 ст. л. натурального йогуртаУкроп, соль, перец, специиОливковое маслоЗа рецепт спасибо группе Диетические рецептыПриготовление:1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок.2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп.3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать.2. Соус из кефира и зелени. Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный. Прекрасное дополнение к блюду.на 100грамм — 37.54 ккалБ/Ж/У — 2.52/0.84/4.52Ингредиенты:Кефир 1% — 1 стЙогурт натуральный — 50 гОгурец — 1 штЧеснок — 7 гЗелень — 30 гСоль, перец — по вкусуЗа рецепт спасибо группе Диетические рецептыПриготовление:Соединить кефир с йогуртом и хорошо перемешать. Вымыть и обсушить немного свежую зелень. Какую зелень использовать зависит от ваших вкусовых предпочтений. Подойдет укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Измельчить зелень и добавить к кефиру.При желании в рецепт приготовления соуса из кефира и зелени можно использовать соль, перец и другие специи. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам.Вымыть и просушить огурец. Нарезать его очень мелко и добавить в соус. Это придаст ему не не только консистенцию, но и дополнительную свежесть.Отправить соус в холодильник на 15-20 минут и можно подавать к столу.3. Диетический томатный соус. Вкуснейшая добавка к мясу и овощам!на 100грамм — 62.41 ккалБ/Ж/У — 3.91/0.85/11.12Ингредиенты:Томатная паста — 100 гКинза — 50 гЛук зеленый — 30 гПетрушка (зелень) — 20 гУкроп — 20 гЧеснок — 15 гСоль, перец красный — по вкусуЗа рецепт спасибо группе Диетические рецептыПриготовление:В миску положить томатную пасту. Добавить мелко порезанную зелень: кинзу, лук, укроп, петрушку. Чеснок выдавить через пресс.Добавить соль, острый перец. Перемешать, дать настояться несколько часов.4. Грибной соус: всего 4 ингредиента! Прекрасное дополнение к курице!на 100грамм — 40.96 ккалБ/Ж/У — 3.77/1.16/4.49Ингредиенты:Шампиньоны — 200 гЛуковица — 1 штЙогурт натуральный — 150 гЗелень, соль — по вкусуЗа рецепт спасибо группе Диетические рецептыПриготовление:Грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (если грибы получаются суховатыми, можно добавить еще воды).Затем добавить йогурт и тушить еще 5-7 минут.Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.5. Творожный соус: полезная замена майонезу!на 100грамм — 60.17 ккалБ/Ж/У — 9.03/0.79/4.2Ингредиенты:Творог обезжиренный — 100 гМолоко 1% — 1/2 стЧеснок — 5 гТмин — 0,5 ч. лСемена горчицы — 0,5 ч. лЛавровый лист — 1 штОстрый красный перец — 3 гСоль — по вкусуЗа рецепт спасибо группе Диетические рецептыПриготовление:Сначала разомнем специи,а потом все смешиваем в блендере. Молоком регулируем нужную густоту.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• 200 г йогурта;

• две дольки чеснока;

• два огурчика;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о приготовлении соуса «Песто»:

  • Фунчоза для похудения: можно ли есть, полезна ли… Вкусная и очень тонкая лапша для похудения фунчоза помогает терять вес, не изматывая себя голодом. Калорийность сравнительно невысокая, ее можно есть даже с определенными заболеваниями, поскольку она полезна. Есть и специальные рецепты приготовления. Читать далее
  • Дробное питание для похудения: основное меню на…

    Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы. Читать далее

  • Макароны при похудении: можно ли есть и какие…

    Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон? Читать далее

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт ПП соуса бешамель. Бешамель соус

классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению  соуса бешамель  в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех   ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того   входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Cоус  Бешамель   Рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам.  Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский бор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: