Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом
Современные хозяйки варят сытный и ароматный харчо из любого вида мяса. В данном случае это будет свинина. Супчик получается очень густым и забористым. А какой стоит по кухне аромат! Все члены семьи сразу же соберутся за обеденным столом, чтобы отведать эту чудесную похлебку!
Ингредиенты:
- 0,5 г — свинины
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- 100 г — риса
- 4 шт. — помидоров либо 2 ст. л. томатной пасты
- масло растительное — для жарки
- 0,5 ст. л. — приправы хмели-сунели
- соль и зелень — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Свинину помоем, нарежем на кусочки и зальем водой. После закипания снимаем пенку и варим бульон до готовности — 40-60 минут.
- Картофель нарежем средними кусочками. Репчатый лук — небольшим кубиком. Отправляем нарезанный овощи в бульон. Туда же добавим промытый рис. Варим 15-20 минут.
- Тем временем нарежем помидоры небольшими кусочками. Но предварительно снимем с них кожицу. Для этого крестом сделаем на них надрезы и зальем крутым кипятком. Необходимо подождать 5 минут, и кожица легко «чулком» слезет с плодов. На раскаленную с растительным маслом сковороду переложим подготовленные томаты и потушим 5 минут.
- Перекладываем томатную смесь в бульон. Туда же добавим специи, соль и травы. Варим 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и гасим огонь. Даем супчику настояться 10 минут. Спустя это время можно разливать харчо по тарелочкам и звать всех к столу.
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.
Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.
Продукты:
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 морковка;
- ½ крупной луковицы;
- ½ помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 100 гр. риса;
- 1 пучок луковой зелени;
- 1 пучок укропа;
- 3000 мл. воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 500 гр. куриного мяса.
Способ приготовления:
Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.
Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.
Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.
Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.
Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.
Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной
Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу
Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
Продукты для приготовления:
- Баранина на кости — 1 кг;
- Рис длиннозернистый — пол стакана;
- Две головки — лука;
- Морковь — 2 штуки;
- 5 зубков — чеснока;
- Орех грец. — 150 г;
- По ½ стол.л. кориандра и паприки;
- Соус ткемали — 2 чайн.л.;
- 3 стол.л. — томатной пасты;
- Сельдерей — 1 стебелек;
- Лаврового листа — 2-3 штуки;
- Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.
Процесс приготовления:
Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.
Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.
Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.
За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.
Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.
Быстрые простые обеды
В обеденное время — с 12 до 14 организм готов к самому основательному приему пищи. Хорошее сочетание для обеда: зерновые+бобовые+овощи или салат. Получается сытный обед, богатый растительным белком и клетчаткой.
Стоит помнить, что бобовые и картофель, сочетаются плохо. С молочными продуктами бобовые тоже не дружат.
1. Фалафель
Хорошая основа для обеда, как фрикадельки или маленькие котлеты из нута — разновидности гороха. По вкусу нут нежнее и интереснее. Рецептов, как готовить фалафель — много, в этом не очень много специй и он проверенный. Фалафель — это такой борщ в мире вегетарианских рецептов. Каждый имеет право готовить его по своему.
Количество | Продукт |
1 шт. | перец чили или половину чайной ложки сухого чили |
50 гр. | слегка обжаренные кешью |
2 ст. ложки | семена кумина (зира) |
2 ст. ложки | семена льна |
50 гр. | кокосовые сливки |
1/2 | красная луковица |
1 ч.л. | экстракта ванили |
щепотка | соль |
горсть | черника |
2 зубчика | чеснок |
1 лимон | сок |
небольшой пучок | кинза |
1 ст.ложка | соль |
1/2 ч.л. | черный перец |
200 гр. | сухого нута |
Комментарии к рецепту
- В рецепте используется готовый нут, в нашем случае — придется варить;
- нут обязательно замочить перед приготовлением — залить водой и дать постоять в холодильнике пару дней;
- варить от 40 до 60 минут. Кажется целая вечность, ничего себе быстрый рецепт, но иногда можно и заморочиться;
- вместо лепешки можно использовать лаваш, вместо кимчи — любые свежие овощи.
Готовые обжаренные шарики фалафеля можно замораживать, положив в пищевой контейнер с крышкой. И когда срочно надо приготовить обед — переложите фрикадельки из морозилки в холодильник, и на следующей день готова основа для обеда. Разморозить можно в духовке или микроволновке, но мне больше нравится естественная разморозка.
Где купить. Нут, кокосовые сливки и кокосовое молоко можно купить в большом супермаркете или в вегетарианском магазине. Если вдруг сливки не найдете, можно заменить кокосовым молоком. Его лучше брать в жестяных банках, но без консервантов в составе. Максимум — эмульгатор, его добавляют, чтобы молоко не расслаивалось.
2. Хумус
Хумус — это паштет. Для его приготовления нут, опять же, обязательно предварительно замачивать в холодной воде, минимум на ночь.
Количество | Продукт |
6 зубчиков | чеснок |
200 гр. | сухой нут |
150 мл | лимонный сок = сок из 3 лимонов |
6 ст. ложек | тахини (кунжутная паста) |
3 ч. ложки | соль |
щепотка | молотый черный перец |
½ ч. ложки | молотый кумин (зира) |
9 ст. ложек | вода |
для модификаций: | |
3 шт. | средняя по размеру морковь = 250 гр. |
1 шт. | средняя свежая свекла =175 гр. |
4 ст. ложки | оливковое масло |
Комментарии к рецепту
Чтобы долго не заморачиваться с нутом, я иногда использую вместо него красную чечевицу. Делаю из нее паштет — измельчаю в блендере, добавляю масло (оливковое или кунжутное), немного соевого соуса, гарам масалу — готовую смесь специй, половину пучка кинзы. Кинза и красная чечевица — лучшие друзья. По времени получается гораздо быстрее. Чечевицу достаточно просто промыть. Она варится минут 15, нут — 40-60 минут.
Где купить. Тахини — кунжутная паста, продается в вегетарианских магазинах или магазинах здорового питания. В обычном супермаркете ее найти сложно. Цена тахини сильно отличается в зависимости от объема и производителя. В среднем — 300- 400 рублей за 250 гр. Готовый хумус продается и в крупных сетевых супермаркетах «Ашан», «Зеленый Перекресток», «Лента». По вкусу, он, обычно, сильно уступает домашнему и в него добавляют консерванты.
Хумус можно найти в супермаркете в холодильнике рядом со сливочным маслом
Хумус можно использовать как полноценный паштет, с ним получаются очень сытные бутеры. Классное сочетание для бутера — хумус и вяленые томаты.
Достойные вяленые томаты и по составу, и по вкусу. Цена — 150 рублей.
3. Салат
Отлично подойдет к бутеру с хумсом и вяленными томатами. В качестве основы можно взять рукколу или микс салатов.
Несколько вариаций салата:
- руккола, орехи кешью, авокадо;
- микс салатов, зеленый базилик, маслины, томаты-черри;
- пекинская капуста, морковь и сельдерей, порезанные с помощью овощечистки;
- пекинская капуста, авокадо, огурец.
Можно добавить семечки или орешки. Я использую кунжутные и тыквенные, иногда — кешью.
Для заправки — растительное масло, лимонный сок и соль. Супер быстро и легко. Вот отличное видео о том, как сконструировать салат. Пусть любовный тандем помидоров с огурцами останется в далеком прошлом. Это жутко скучно.
Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту
Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом. И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.
Ингредиенты:
- 2 шт. — картофеля
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковка
- 60 г — грецких орехов
- 60 г — риса
- 100 мл — соуса «Ткемали»
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 3 зубка — чеснока
- 8 г — молотого кориандра
- 2 шт. — лаврового листа
- 8 г — хмели-сунели
- 3 г — шафрана (по желанию)
- зелень кинзы или петрушки — по желанию
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.
- Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.
- Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.
- В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.
- Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!
Томатный суп с чечевицей
Фото: u-povara.ru
Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.
Тайский суп с морепродуктами
Ингредиенты для приготовления:
- крупные креветки – 12 шт.
- крупных мидии без раковин – 12 шт.
- кальмары – 2 шт.
- широкая рисовая лапша – 150 г.
- консерв. помидоры – 400 г.
- 5 шт. шампиньонов среднего размера
- лук шалот – 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- красный перец чили
- стебель лемонграсса (лимонная трава)
- кинза – 6-8 веточек
- кокосовое молоко – 200 мл
- куриный бульон – 500 мл
- рисовый уксус – 2 ст.л.
- рыбный соус – 2-3 ст.л.
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- 1 ст. л. растительного масла
- Залить рисовую лапшу крутым кипятком и оставить на 8-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить креветки, удалить головы, надрезать небольшим ножом спинку и удалить темные кишечные вены. Кальмаров очистить, удалить внутренности и хитиновые пластины, нарезать кольцами.
- Очистить и нарезать репчатую луковицу и лук-шалот узкими полукольцами, пару зубчиков чеснока очистить и порубить. Перец чили разрезать вдоль, можно удалить семена и нарезать полукольцами. Со стебля лемонграсса снять верхние увядшие листочки. Положить стебель лимонной травы на досочку и разбить его с помощью пестика либо тяжелого ножа. Нарезать на кусочки. Вымыть лайм горячей водой с щеткой. Снять цедру и выдавить сок. Положить в блендер лемонграсс, а также цедру лайма и измельчить до пастообразного состояния. Мелко нарезать веточки кинзы.
- Нагреть масло в глубокой кастрюле. Положить репчатый лук, лук-шалот, перчик чили и нарезанный чеснок и жарить, помешивая, около 4-5 минут. Влить бульон, сок из-под консервированных помидоров, а также кокосовое молоко. Добавить рисовый уксус, рыбный соус, столовую ложку сахара и получившуюся пасту из лимонной травы и цедры лайма. Довести до кипения на умеренном огне. Добавить половину нарезанной кинзы, уменьшить огонь до небольшого и варить 10 мин.
- Нарезать помидоры мелкими кусочками, а шампиньоны небольшими ломтиками и добавить в кастрюлю, затем снова довести до кипения.
- Положить в кастрюлю широкую рисовую лапшу и варить пару минут. Добавить мидии, креветки, и готовить две 2 минуты. Положить кальмары и влить сок лайма. Тщательно перемешать и снова варить еще 2 минуты, посолить. Подавать сразу же к столу, украсив оставшейся кинзой. Рисовую лапшу можно заменить на тонкие спагетти (отваривайте их почти до полной готовности).
Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Рис – 120 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Аджика – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.
Шаг 2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.
Шаг 3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.
Шаг 4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.
Шаг 5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.
Шаг 7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.
Шаг 8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.
Шаг 9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.
Шаг 10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.
Шаг 11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.
Шаг 12. Добавляем небольшое количество аджики.
Шаг 13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.
Шаг 14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!
Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Рис – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидоры – 2 шт.
- Аджика – 1 ч.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
Шаг 2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
Шаг 3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
Шаг 4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
Шаг 5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
Шаг 6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
Шаг 7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото
Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.
Монастырские щи с рисом
Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.
Для приготовления щей нам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- картофель — 4 шт.;
- 200 г шампиньонов;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 70 г пропаренного риса;
- 70 г корня сельдерея;
- перец болгарский — 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец горошек, кинза и укроп.
Дальше все разделено на простые шаги:
- Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
- Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
- Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
- Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
- Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
- Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
- В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
- Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.
Суп с тыквой и чечевицей
Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.
Необходимые ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- красная чечевица — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- корень петрушки — 100 г.
Процесс приготовления максимально простой:
- Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
- Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
- Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.
Для лепешек с луком нам нужны:
- мука — 600 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- зеленый лук — пучок.
Дальше делаем следующее:
- Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
- Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
- Нарезаем зеленый лук.
- Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
- Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Борщ с грибами
Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.
Для постного борща нам потребуются:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 1-2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Поэтапно объединяем составляющие:
- Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
- Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
- Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
- Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
- Зелень бросаем перед подачей.
Немецкий суп Пихельштайнер
Новоанглийский воздушный клэмм-чаудер – это конечно, очень вкусно. Но что делать, если хочется чего-то сытного, наваристого и с копченостями? Тут даже не нужно думать, ведь однажды в немецком городе Регене все придумали за вас – а именно, немецкий суп Пихельштайнер. Этот суп настолько популярен в Германии, что на различных народных гуляниях и праздниках, он – частый гость! И это неудивительно, ведь сама густота и наваристость супа не дадут замерзнуть еще долго.
Рецепт этого супа довольно прост. Для него вам понадобиться 600 грамм любого мяса – свинины, говядины, курицы, 2 луковицы, 700 гр. картофеля, сельдерей, 3 морковки, стебель лука-порей, сладкая паприка, петрушка и специи по вкусу. Прежде всего вам нужно хорошо промыть мясо. Когда мясо будет уже порезано, его нужно поместить вместе с картофелем в большую кастрюлю и залить или водой, или бульоном. Можно отварить мясо до полуготовности, и затем использовать этот бульон в приготовлении пихельштайнера. Тогда мясо нужно будет добавить чуть позже. Лук обычный, вместе с сельдереем, луком-пореем и морковью, нарезать тонкими кольцами и слегка протомить на сковороде, до румяной корочки. После этого добавить овощи в кастрюлю к картофелю и закинуть мясо (если вы делали с тем способом бульона), и варить суп час на слабом огне
Важно нарезать картофель не крупными кубиками, а средними, а можно и вообще – кружочками. После того, как суп будет готов, украсить его петрушкой
Достоинства пихельштайнера, в первую очередь, в том, что его рецепт – относительно прост и с ним справится даже человек, далекий от кухонных изысков.
Популярный болгарский гуляш (Бограчгуйяш)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».Ингредиенты для приготовления супа:
- 1 кг говядины без костей
- 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
- 300 г лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- соль, тмин, чеснок
- 1 кг картофеля
- 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л воды
- на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль
Рецепт приготовления супа:
- Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить воду и положить зеленый перец и помидоры.
- Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления воды, после чего опять нужно посолить.
- Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.